Как начать свой бизнес холодная ковка

Содержание
  1. Холодная ковка: какую рентабельность закладывать в бизнес плане?
  2. Особенности организации производства
  3. Анализ рынка и конкуренция
  4. Освоение технологии
  5. Что потребуется на старте?
  6. Выбор помещения
  7. Оборудование и инструментарий для мастерской
  8. Закупка сырья
  9. Ассортимент продукции
  10. Пример финансовых расчетов
  11. Заключение
  12. Добавить комментарий Отменить ответ
  13. Бизнес на холодной ковке – как начать, бизнес-план
  14. Что нужно для успешного бизнеса
  15. Виды ковки
  16. Плюсы холодной ковки металла
  17. Минусы холодной ковки металла
  18. Особенности организации производства
  19. Анализ рынка и конкуренция
  20. Освоение технологии
  21. Документация
  22. Выбор места для мастерской
  23. Обучение
  24. Помещение и персонал
  25. Необходимое оборудование и инструменты
  26. Сырьевая база
  27. Технология производства
  28. Ассортимент товара
  29. Как рекламировать услуги кузницы и привлекать клиентов?
  30. Система работы с клиентами
  31. Сколько можно заработать на художественной ковке: финансовые расчёты
  32. Инвестиции в бизнес
  33. Расходы на поддержание проекта
  34. Доходы мастерской и расчёт ожидаемой прибыли
  35. Перспективы дальнейшего развития
  36. Заключение

Холодная ковка: какую рентабельность закладывать в бизнес плане?

Постоянный технический прогресс, присущий современности, постепенно вытесняет из нашей жизни кустарное (ручное) производство и промыслы, которые дошли до нас от предков.

Но холодную ковку можно бесспорно отнести к ремеслам, которые не только удерживают конкуренцию, но и обретают всё большую популярность.

Элементы ковки активно используются:

  • в строительстве и дизайне загородных домов, жилых помещений и офисов,
  • в производстве мебельных изделий,
  • в похоронном бизнесе.

Представить экстерьер современного здания без красивых кованых решёток, калиток и беседок очень сложно. В связи с этим продукция холодной ковки очень востребована и актуальна. Это один из главных факторов, на который обращают внимание начинающие бизнесмены.

Таким образом, продажа готовой продукции или оказание услуг по холодной обработке металла для населения является очень рентабельным и перспективным направлением бизнеса для начинающих.

Особенности организации производства

Ковка обычно ассоциируется с традиционным кузнечным делом, когда манипуляции с металлом происходят после его накаливания. Такая ковка требует от кузнеца специальной подготовки и определённого уровня мастерства, который оттачивается с годами.

Процесс «горячей» ковки очень трудозатратен и длителен: металл нагревают в специальных горнах до состояния, когда он станет «мягким» и с помощью молотков, пресса и других приспособлений ему придаётся нужная форма, после чего деталь остужают.

Сегодня же популярность обрела технология холодной ковки.

Освоить эту технологию намного проще, что является привлекательным для начинающих предпринимателей. Однако, по отзывам профессионалов, бизнес на холодной ковке имеет свою специфику, которую стоить учитывать при организации дела.

В отдельной статье мы расскажем, что это такое – ОГРН и его расшифровка.

По ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/uslugi/kliningovaya-kompaniya-s-nulya.html мы приводим примерный бизнес план создания клининговой компании с нуля.

Анализ рынка и конкуренция

Перед стартом любого бизнеса необходимо провести анализ рынка сбыта, определить предпочтения потребителей и выявить уровень конкуренции. Однако продукция холодной ковки не относится к категории товаров первой необходимости, что осложняет решение указанных задач.

В процессе определения потребности на кованные изделия необходимо уточнить следующие моменты:

  • Количество мастерских и кузниц, которые уже работают в вашем регионе.
  • Какой спрос имеется на кованые изделия и в каком объёме?
  • Где можно реализовывать продукцию?
  • Определение сезонности бизнеса.
  • Товар какой ценовой категории будет удовлетворять запросам пользователей.

После того как ответы будут получены, предприниматели смогут сделать окончательный вывод: нужно ли заниматься бизнесом на холодной ковке в вашем районе?

Освоение технологии

Без специальных знаний и умений мастерскую по холодной ковке организовать сложно.

Поэтому перед началом своего дела бизнесмену потребуется самому пройти обучение. Теоретические знания можно почерпнуть даже через интернет: в сети очень много информации по технологиям художественной и холодной ковки.

Однако для того чтобы научиться холодной обработке металла, нужна практика:

  • Вы можете устроиться в качестве работника на производство или стать подмастерьем у одного из своих конкурентов.
  • Опытного специалиста следует нанимать только в случае, если другого выбора не окажется. Но и в этом случае, обязательно договоритесь с мастером о том, что он будет обучать вас своему ремеслу.

На этом подготовительный этап можно считать завершенным.

После того, как предприниматель пройдёт процесс обучения, ему необходимо составить подробный бизнес-план по реализации своей идеи. При этом нужно обязательно использовать информацию, полученную в процессе анализа рынка и обучения.

Успех бизнеса будет зависеть от того, насколько качественно составлен бизнес-план и насколько точно он будет реализован.

Стоит отметить, что в некоторых регионах России существуют программы государственного субсидирования малого бизнеса, а финансирование идеи производится на основании бизнес-плана.

Что потребуется на старте?

Практические шаги по организации любого бизнеса должны начинаться с государственной регистрации. Процедура пошагово расписана в законе «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей». В соответствии с законом, лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью и получающее постоянный доход должно регистрироваться в качестве ИП или ООО.

Выбор помещения

Помещение в первую очередь должно соответствовать всем требованиям пожаробезопасности. Минимальная площадь мастерской должна быть 20 кв. м. Кроме того, необходимо провести электричество.

В процессе холодной ковки участвует сварка, которую нельзя проводить в маленьком закрытом помещении. Кроме того, потребуется место для хранения готовой продукции. Для этих целей при мастерской необходимо организовать навес.

Предприниматель должен позаботиться о том, чтобы помещение имело широкий подъездной путь для грузовых автомобилей. В противном случае процесс разгрузки сырья и загрузки готовой продукции станет сложнее.

В чем разница между франчайзингом и франшизой, мы расскажем здесь. Что получают стороны при заключении сделки.

Как открыть хостел, читайте по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/uslugi/hostel.html. Образец расчетов для бизнес плана.

Оборудование и инструментарий для мастерской

Мастерскую по холодной ковке невозможно представить без специального оборудования и инструментария. Одной из основных статей расходов являются инвестиции в основные средства.

На начальном этапе для ручной холодной ковки нужно:

  • Сварочный аппарат.
  • Гнутик, служащий для сгибания металла. Является основным инструментом для холодной ковки.
  • Волна. Служит для придания металлу волнообразной формы.
  • Улитка. Поможет придать спиральную форму металлическим прутьям.
  • Твистер. Используется для закрутки металлического прута вокруг оси.
  • «Фонарик», являющийся одной из разновидностей твистера.
  • Верстак, с наличием тисков.
  • Болгарка.
  • Шлифмашина для зачистки поверхности металлоконструкции.
  • Перфоратор, который может понадобиться при монтаже готовых изделий.

На начальном этапе в мастерской будет достаточно и этого оборудования.

Процесс изготовления завитков методом холодной ковки с помощью улитки, смотрите на видео:

Закупка сырья

Для того, чтобы сэкономить время и не упустить срочный заказ стоит заранее запастись сырьём.

В процессе холодной ковки используется:

  • Заготовки из низко углеродной стали.
  • Различные металлические профили: квадрат, листы, уголки, прутья и т.д.
  • Вспомогательные составы: антикоррозийная краска, грунтовка, растворитель и электроды.

Закупать сырьё необходимо у проверенных поставщиков, которых можно найти и через интернет. При этом стоит обращать внимания на соответствие цены и качества продукции.

Ассортимент продукции

Однако для начинающих предпринимателей, в особенности если на рынке имеется большая конкуренция, трудно получить заказ. Поэтому на первом этапе работы можно заняться производством актуальной продукции и её последующей продажей.

Читайте также:  Как продать свои знания по бизнесу

По мере расширения портфолио и появления авторитета будут приходить и крупные заказы.

На начальном этапе имеет смысл производить следующие виды изделий:

  • Металлические решётки на окна.
  • Калитки.
  • Козырьки для крыльца.
  • Ограды различного назначения.
  • Принадлежности для камина.
  • Беседки для сада и садовая мебель.

Пример финансовых расчетов

Расходы на начало бизнеса – 720 000 р.

Одноразовые расходы – 635 000 р.

  • Государственная регистрация – 10 000 р.
  • Организация рабочего пространства (ремонт и оборудование мастерской) – 25 000 р.
  • Покупка минимального набора оборудования и инструментов – 400 000 р.
  • Закупка минимального объёма сырья – 200 000 р.

Ежемесячные расходы – 85 000 р.

  • Аренда помещения – 15 000 р.
  • Фонд зарплаты работникам (2 мастера) – 50 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Средняя наценка – 200% на себестоимость продукции. На рынке с жестокой конкуренцией это самая распространённая наценка на продукцию холодной ковки.

Например: на производство 1 м решётки для сада высотой в 2 м уходит 535 р. (металл – 500 р, антикоррозийная краска – 15 р, электроды – 20 р). К этой сумме прибавляется соответствующая доля текущих расходов (85 000 рублей/250 изделий в месяц = 340 р.).

К полученной в итоге сумме (535+340=875 р.) прибавляется планируемая наценка. В итоге минимальная стоимость 1-го метра решётки равняется 2600 рублей.

Заключение

Холодная ковка больше относится к сфере услуг, поэтому для определения доходности бизнеса необходимо произвести калькуляцию готовой продукции.

Стоит отметить, что успех вашего бизнеса будет зависеть от того, насколько правильно вы будете им управлять. Если предпринимателю удастся использовать все производственные мощности и быстро реализовывать готовую продукцию, то прибыль от бизнеса будет большой и постоянной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

    Олег | 12.03.2016 в 01:08:35

Сам занимаюсь этим бизнесом, поэтому со многим тут не согласен. А не согласен с цифрами в основном. К примеру, фонд ЗП автор указывает фиксированный, да ещё в 50 000 рублей. Я не знаю таких коллег, которые бы платили фиксированную ЗП своим сотрудникам, она всегда и у всех сдельная. Потом аренда помещения. Если аренда 15 000 руб, то это халява. А вот про затраты на электроэнергию автор ничего не пишет, а это основная часть расходов в аренде, многие за электроэнергию платят больше, чем за саму аренду, т.к. оборудование очень энергоёмкое.

Здравствуйте, недавно начал заниматься этим бизнесом. В связи с этим пока что особой прибыли не ощутил, но связываю это с тем , что идут еще некоторые затраты на оборудование. В целом данным бизнесом доволен, и в планах в этом месяце уже получить так сказать положительный доход.Хочу посоветовать начинающим, чтобы изначально закупались качественной аппаратурой.

Здравствуйте Валерий! Давно хотел заняться чем то своим и вот совсем не давно решил заняться холодной ковкой тем более что мне приходилось работать в данной сфере, работаю с мая 2016, купил необходимое оборудование, кое что из инструментов у меня уже имелось поэтому было не много полегче, и как только я остался один на один со своей сбывшейся мечтой у меня возникли проблемы с тем, что производить, как сбывать, куда сбывать, попробовал сварить цветочницы 2 штуки для пробы и выставил их на рынке, стоят уже полтора месяца, тишина, короче расходов куча и я это предвидел, прибыли ноль при том что за аренду плачу 7000т,р вот поэтому ищу единомышленников в этой сфере, может кто что подскажет дельное, сдвинулось ли у вас дело с мёртвой точки? может вы что посоветуете Спасибо!

алексей добрый день видел вашу ситуацию попробуйте делать заказы от клиентов это впринципе нормально

Очень хороший доход можно получить. Главное в этом деле наладить сбыт, на начальном этапе найти постоянного заказчика, хотя бы одного. Затем расширять количество заказчиков, демонстрируя и рекламирую им свои изделия. Сам занимался холодной ковкой, но по своей неуверенности или лени потерял это дело. Заказчики перешли к другим исполнителям, новых найти не удалось, а повторно наладить бизнес я и не пытался.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Бизнес на холодной ковке – как начать, бизнес-план

Что нужно для успешного бизнеса

По словам специалистов, для открытия успешного бизнеса необходимо иметь или богатый опыт или соответствующее образование в сфере кузнечного дела. А лучше – и то и другое. Перед началом дела неплохо изучить соответствующую литературу, к примеру, книгу Федотова «Металл». Изучить чертежи, схемы, рисунки, приемы обработки металла. Затем, если позволяют финансы и время, следует получить специальное образование. Лучших из лучших, настоящих профессионалов кузнечного дела готовят в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Барона А. Л. Штиглица.

Не обязательно начинать с больших вложений. Кузнечное дело в большинстве своем строиться на энтузиазме и стараниях организатора. Пример тому, Сергей Шевченко, начинающий бизнесмен из г. Омска. Предпринимателю потребовалось не многим более 300 тыс. рублей, чтобы начать выполнять заказы. «Получив грант в районной администрации в размере 200 тыс. рублей, я купил газо- и электросварку, специальный столик для работы, а на оставшуюся сумму приобрел инструмент для гибки металла» — рассказывает кузнец. Такой комплект оборудования свободно помещается в «гаражных» условиях, на площади в 15-20м2.

Виды ковки

Степень подогрева материала разделяет процесс ковки на два вида – горячую и холодную.

  1. Горячая используется для небольших изделий, в местах, где нужна утонченная и деликатная работа, художественная ковка. Данный вид работ ценится высоко. Такой трудоемкий процесс позволяет получить утонченные детали, орнаменты. Повторить такую же деталь дважды не выйдет – все равно будут отличия. Но главный минус горячей ковки – большие затраты для кузнечных печей.
  2. Холодной ковкой заменяют литье или штамповку. Сам процесс являет собой деформацию метла без ее предварительного подогрева. Это менее трудозатратный вариант для кузнеца и более дешевый для заказчика.

Специалисты данной области рекомендую начинающим предпринимателям начать с холодной ковки, так как для работы с кузнечным оборудованием для горячей ковки металла необходимо большое мастерство и определенные навыки.

Плюсы холодной ковки металла

Разберемся с плюсами холодной ковки металла:

  • Опыт работника. С появлением именно холодной ковки квалификация работника стала одним из второстепенных условий. Поймите правильно я не хочу сказать, что для производства красивых образцов Вам не нужно ничего знать. Конечно определенную практическую составляющую получить будет не лишним. Но в сравнении с горячей ковкой наш процесс крайне несложен. И если в первом варианте Вам потребуется профессионал, то в нашем случае вполне сойдет и практикант. Просто у профи будет больше шансов сделать что-то сверх уникальное.
  • Трафаретное выполнение. Данная ковка крайне хороша еще тем, что ее можно выполнять по трафарету. Что это значит. Например Вам поступит заказ на 100 одинаковых решеток. При горячей ковке выполнить один и тот же узор на разных решетках будет очень трудно, а при холодной все сделает станок, который выполнит один и тот же узор в 100% точности. Поэтому плюс на лицо.
Читайте также:  Бизнес идеи с нуля 2021 года

Минусы холодной ковки металла

Разберемся с минусами холодной ковки металла:

  • Металл со временем приходит в исходное состояние. Существенным недостатком принудительного деформирования металла будет тот факт, что данный материал со временем будет стремиться придти в свое исходное состояние. Это крайне плохо отразится а общем качестве. И пускай весь этот отрицательный этап произойдет хоть через 100 лет- недостаток так или иначе очевиден.
  • Не уникальность. Данный недостаток вытекает прежде всего из станка для холодной ковки. Дело в том, что делая те или иные заготовки крайне трудно выполнить что-то уникальное и все варианты различных завитушек и закорючек уже пожалуй что изобретены.

Особенности организации производства

Ковка обычно ассоциируется с традиционным кузнечным делом, когда манипуляции с металлом происходят после его накаливания. Такая ковка требует от кузнеца специальной подготовки и определённого уровня мастерства, который оттачивается с годами.

Процесс «горячей» ковки очень трудозатратен и длителен: металл нагревают в специальных горнах до состояния, когда он станет «мягким» и с помощью молотков, пресса и других приспособлений ему придаётся нужная форма, после чего деталь остужают.

Сегодня же популярность обрела технология холодной ковки.

Мастера обрабатывают металл с помощью специального оборудования, благодаря чему процесс занимает меньше времени, а готовые изделия обходятся намного дешевле для клиентов.

Освоить эту технологию намного проще, что является привлекательным для начинающих предпринимателей. Однако, по отзывам профессионалов, бизнес на холодной ковке имеет свою специфику, которую стоить учитывать при организации дела.

Анализ рынка и конкуренция

Перед стартом любого бизнеса необходимо провести анализ рынка сбыта, определить предпочтения потребителей и выявить уровень конкуренции. Однако продукция холодной ковки не относится к категории товаров первой необходимости, что осложняет решение указанных задач.

В процессе определения потребности на кованные изделия необходимо уточнить следующие моменты:

  • Количество мастерских и кузниц, которые уже работают в вашем регионе.
  • Какой спрос имеется на кованые изделия и в каком объёме?
  • Где можно реализовывать продукцию?
  • Определение сезонности бизнеса.
  • Товар какой ценовой категории будет удовлетворять запросам пользователей.

После того как ответы будут получены, предприниматели смогут сделать окончательный вывод: нужно ли заниматься бизнесом на холодной ковке в вашем районе?

Освоение технологии

Без специальных знаний и умений мастерскую по холодной ковке организовать сложно.

У предпринимателя будет большой соблазн нанять опытного специалиста, однако на начальном этапе бизнеса это не рекомендуется, так как ему нужно будет платить большую зарплату и вы будете очень зависеть от него.

Поэтому перед началом своего дела бизнесмену потребуется самому пройти обучение. Теоретические знания можно почерпнуть даже через интернет: в сети очень много информации по технологиям художественной и холодной ковки.

Однако для того чтобы научиться холодной обработке металла, нужна практика:

  • Вы можете устроиться в качестве работника на производство или стать подмастерьем у одного из своих конкурентов.
  • Опытного специалиста следует нанимать только в случае, если другого выбора не окажется. Но и в этом случае, обязательно договоритесь с мастером о том, что он будет обучать вас своему ремеслу.

На этом подготовительный этап можно считать завершенным.

После того, как предприниматель пройдёт процесс обучения, ему необходимо составить подробный бизнес-план по реализации своей идеи. При этом нужно обязательно использовать информацию, полученную в процессе анализа рынка и обучения.

Успех бизнеса будет зависеть от того, насколько качественно составлен бизнес-план и насколько точно он будет реализован.

Стоит отметить, что в некоторых регионах России существуют программы государственного субсидирования малого бизнеса, а финансирование идеи производится на основании бизнес-плана.

Документация

Для легальной работы в этом направлении вам нужно будет оформить все разрешения и получить на руки все документы.

Вот основной список того, что вам будет нужно:

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 25.50. Для Украины – 25.50.
  • при необходимости оформить на работу персонал.
  • заключить договор на аренду помещения или же акт купли продажи.
  • получить разрешение на деятельность от пожарной службы.

Это основные документы, которые вам потребуются, для получения более детальной информации по этому вопросу желательно воспользоваться услугами юриста.

Выбор места для мастерской

Конечно, небольшое производство можно организовать и в гараже. Но тут есть над чем поразмыслить. Изготовление кованых изделий требует места и не только для производства непосредственно. Нужно место для хранения металла и готовой продукции, а это не маленькая площадь, учитывая размер того и другого. К мастерской нужно обеспечить свободный путь для машин, место для погрузки и выгрузки, элементарные приспособления, помогающие этому процессу.

Нужно учитывать и то, что это не тихая швейная мастерская, а довольно шумное производство, способное вызвать массу жалоб от жителей соседних домов, да и владельцы гаражей, расположенных рядом, могут быть не в восторге от такого соседства. Вот почему большинство людей, решившихся начать такой бизнес, разворачивают его на окраинах города и в близлежащих деревнях.

И главный момент. Надо продумать, где вы будете закупать исходный материал. Возить его издалека не рентабельно. Заодно неплохо бы было узнать, откуда его возят и ваши конкуренты.

Обучение

Обучение можно пройти на производстве, устроившись туда на работу. Или в мастерской вашего конкурента, не посвящая его в свои коварные планы. Или наоборот, это может быть человек, который согласится научить вас не только непосредственно производству изделий, но и организации такого бизнеса.

Помещение и персонал

В качестве помещения для ковки изделий некоторые умельцы используют даже гараж. Но это, скорее, похоже на хобби, так как наладить хоть какой-то объем производства на такой площади не получится. Для организации предприятия потребуется площадь в 100 кв.м. Обязательные участки: кузнечный, слесарно-сборочный и покрасочный цеха. На кузнечном участке размещается станок для обработки металла, на слесарно-сборочном участке – сварочный аппарат и сварочный стол, на участке покраски – компрессор с пульверизатором.

На производство необходимо нанять, как минимум, 3 человека – одного на производство, второго – на сборку изделий (сварщик) и третьего на покраску готовой продукции. Также, в зависимости от объема, может потребоваться менеджер по продажам, хотя на первых этапах с этой функцией может справиться и сам организатор проекта.

Необходимое оборудование и инструменты

Холодная ковка своими руками осуществляется с помощью стандартного набора оборудования, состоящего из таких станков:

  1. Гнутик применятся для гибки стального квадрата, круга или прутка под углом. С его помощью можно так же согнуть металл дугой с заданным радиусом кривизны.
  2. Волна придает отрезку металла волнообразную форму, её оснастка позволяет получить волну нужной величины и кривизны.
  3. Улитка служит для закручивания прутка в спираль.
  4. Твистер используется для скручивания прутка по его продольной оси с установленным периодом.
  5. Фонарик – устройство, работающее по тому же принципу, что и твистер, но оно дополнительно даёт возможность переплетать друг с другом отрезки скрученного прутка или иного сортового металла.
Читайте также:  Что нужно для своего не большого дела


Следует сказать, что холодная ковка при помощи этих устройств требует приложения ручной силы, в силу чего использование квадрата или профильной трубы сечением больше 14 мм сопряжена со слишком большим мускульным усилием.
Кроме станков этой производственной линейки необходимо также следующее дополнительное оборудование:

  1. Дисковая пила или мощная болгарка с фрезой для резки труб, прутка, круга и квадрата.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Две-три турбинки с набором насадок для очистки металла от ржавчины и зачистки сварных швов.
  4. Краскопульт для окраски готовых изделий.

Сырьевая база

Для начала работы нужно закупить:

  • заготовки из стали (рекомендуется выбирать низкоуглеродный металл);
  • профиля – уголки, квадраты, листы;
  • расходный материал для обработки готовых изделий – грунтовочная и антикоррозийная смесь, краски и др.

Все расходники можно купить в одном специализированном магазине. Для эффективной работы лучше все покупать на оптовых базах, при более масштабном производстве можно найти постоянного поставщика.
Видео – Станок по производству художественных изделий из металла:

Технология производства

Прежде всего, нужно найти хорошего кузнеца или двух, если Вы не являетесь специалистом такого профиля деятельности. Для этого бизнеса поначалу нет необходимости в аренде офиса. Принимать заказы, выдавать готовые работы и показывать образцы можно прямо на месте производств. Обычно в роли цеха выступает гараж или складское помещение. Но обязательно дать знать о себе потенциальным покупателям: понадобится аренда баннеров, реклама в СМИ, выносные штендеры, продвижение в социальных сетях, ведение сайта или блога. Изготавливать можно кованые скамейки и ограждения для кладбища, оконные решетки, каминные принадлежности, эксклюзивную мебель и т.п.

Ассортимент товара

Как мы уже говорили выше в бизнесе на кованых изделиях можно выбрать два пути развития. Первый это выбрать узкую нишу и делать свое портфолио в этом направлении. Второе иметь изначально различные варианты изделий. Какой из них выбрать решать вам. Важно помнить, что чем больше примеров работ вы сможете предоставить заказчику, тем, скорее всего он купит ваш товар. Также, по фотографиям работ, зачастую можно продать клиенту тот вариант конструкции, который вы уже реализовывали на практике, это сэкономит ваше время, а клиент сможет посмотреть готовый вариант изделия уже в «реальном» формате.

Вот основные категории изделий, которые выпускают частные кузни:

  • ворота и калитки.
  • кованые заборы.
  • козырьки.
  • мебель.
  • каминные принадлежности.
  • межэтажные лестницы.
  • предметы интерьера и другое.

Список может быть очень большой, поскольку кованые изделия отчасти это элемент творчества. И можно придумать много различных вариантов, применить такой подход в бытовых условиях или дизайне чего либо.

Как рекламировать услуги кузницы и привлекать клиентов?

Сам по себе запуск производства не принесёт предпринимателю доход. Важно найти клиентов, которые захотят купить кованые изделия. Придётся потратить часть бюджета на рекламу и изготовить несколько образцов продукции для демонстрации потенциальным заказчикам.

Эффективные методы продвижения художественной ковки:

  1. Раскрутка группы в соцсети. Здесь можно выставлять фото своих работ и собирать отзывы клиентов.
  2. Расклейка объявлений на столбах, остановках вблизи коттеджных посёлков.
  3. Размещение объявлений в интернете и местных газетах.

Внимание! Очень важно уметь расположить клиента во время общения с ним. Люди охотнее доверяют спокойным, вежливым собеседникам. Однако в первую очередь потенциальных заказчиков интересует качество готовых изделий. Стоит сделать каталог продукции с реальными фотографиями собственных работ.

Система работы с клиентами

Работа с заказчиками ведется по следующей схеме:

  1. встреча с клиентом, обзор и анализ объекта;
  2. предварительные эскизы;
  3. утверждение эскизов с клиентом;
  4. оформление рабочих чертежей;
  5. ковка заготовок;
  6. сбор готовых конструкций;
  7. транспортировка;
  8. установка.

Можно предварительно брать оплату после согласования эскизов в размере 30-50%, остальное – после установки.

Сколько можно заработать на художественной ковке: финансовые расчёты

В финансовом разделе бизнес-плана отражены расчёты доходов и расходов кузницы. Сопоставив их, можно выяснить, насколько рентабелен этот проект и когда он начнёт приносить прибыль.

Инвестиции в бизнес

Траты на открытие мастерской:

  • регистрация – 800;
  • закупка оборудования и расходных материалов – 300 000;
  • реклама – 20 000.

Всего: 328 000 рублей.

Расходы на поддержание проекта

Ежемесячные траты включают расходы на:

  • аренду помещения – 7000;
  • коммунальные платежи – 4000;
  • оборотные средства на закупку сырья и расходных материалов – 50 000;
  • транспортные издержки – 4000;
  • рекламу – 6000;
  • налоговые отчисления – 6% от дохода.

Всего: 71 000 плюс налог.

Доходы мастерской и расчёт ожидаемой прибыли

Стоимость 1 м2 кованой решётки составляет 3 000 рублей, а её себестоимость – 1 000 рублей. Изготовив за месяц объём изделий 100 м2, предприниматель выручит 300 000 рублей. Чтобы рассчитать прибыль, нужно от этой суммы отнять налоговые отчисления и расходы мастерской:

  • 300 000 х 0,06 = 18 000 – налог 6%;
  • 300 000 – 71 000 – 18 000 = 211 000 – чистая прибыль за месяц.

Важно постараться выйти на плановый уровень продаж к концу первого квартала, в таком случае стартовые вложения в бизнес окупятся через 5–6 месяцев. В дальнейшем можно задуматься о перспективах развития проекта и закупить недостающее оборудование, чтобы ускорить производство. Это позволит повысить рентабельность и получать большую прибыль.

Художественная ковка – актуальная идея для бизнеса с хорошими перспективами, так как в крупных городах спрос на декоративные элементы из металла постоянно растёт. Людям нравится украшать свои дома коваными решётками, ограждениями и светильниками ручной работы. Это позволяет им подчеркнуть свою индивидуальность и статус.

Перспективы дальнейшего развития

Первые заработанные деньги необходимо потратить на покупку необходимого дополнительного оборудования, от которого будет зависеть дальнейшая рентабельность производства и позволит намного больше заработать:

  • полуавтоматический пресс с усилием до 100 тонн;
  • токарный и фрезерный станки;
  • приспособления для штамповки, гравировки, формовки.

Закупка этого оборудования будет стоить около миллиона рублей, но это позволит повысить рентабельность до высокого уровня. По окончании обустройства производственной базы, можно приобретать дополнительные материалы для производства, а это выгодно сделать на оптовой базе. Материалы металлопроката:

  • разного диаметра трубы;
  • металлический лист;
  • различного размера уголки.

Заключение

Холодная ковка больше относится к сфере услуг, поэтому для определения доходности бизнеса необходимо произвести калькуляцию готовой продукции.

Стоит отметить, что успех вашего бизнеса будет зависеть от того, насколько правильно вы будете им управлять. Если предпринимателю удастся использовать все производственные мощности и быстро реализовывать готовую продукцию, то прибыль от бизнеса будет большой и постоянной.

Источник

Оцените статью