Как быть фанатом своего дела

Билл Гейтс: Мои любимые фанатики своего дела

Когда мне было 20-30 лет я был фанатиком программного обеспечения.

Под словом «фанатик» я имею ввиду то, что мной настолько овладела идея поместить компьютер на каждый стол в каждый дом, что я отказался от нормального существования. Напрочь отказался от отпусков и выходных. Не стремился женится. (Очевидно, все изменилось, когда я встретил Мелинду!) Я и мои коллеги в Microsoft испытывали огромную гордость от того, что мы приходили первыми на работу и уходили последними. Это была необыкновенно веселая глава моей жизни.

Теперь, основная часть моей работы заключается в том, что я учусь у других фанатиков. Это ученые, ищущие новые вакцины. Учителя, работающие неустанно и совершенствующие свое ремесло. Инженеры, выдумывающие невероятные идеи новых источников чистой энергии. Возможность учиться у них и помогать им реализовать их мечты — открыла новую удивительную главу моей жизни.

Оглядываюсь на 2016 год. У меня была возможность встретиться со многими одаренными людьми, пытающимися изменить мир. Их упорный труд и самоотверженность питает мой оптимизм, что лучшие дни нашего мира еще впереди. В этой статье я хочу познакомить вас с некоторыми моими любимыми фанатиками. Надеюсь, они вдохновят вас так же, как меня.

1. Наполненная жизнь

Этой осенью нам с Мелиндой невероятно повезло, мы побывали в Плейнсе (штат Джорджия) и провели вечер с Джимми и Розалин Картер. В свои 92 года Джимми Картер не сбавил темп. Для большинства, стать президентом Соединенных Штатов было бы наивысшей точкой карьеры.

Для Джимми Картера, это стало лишь началом долгой карьеры, посвященной борьбе за права человека. Он стал лауреатом премии Организации Объединенных Наций в области прав человека и Нобелевской премии мира. Он открыл Carter Center, который работает над улучшением состояния здоровья беднейших слоев населения, в том числе борется с болезнью дракунлезом, вызываемой подкожным червем.

Он писатель. (Недавно прочел его книгу «Полная жизнь: Размышления в 90 лет» — поразительно честный мемуар о его личной и общественной жизни.) Он и сейчас продолжает преподавать. Каждый месяц вмести с Розалин он приходит в Университет Эмори (Emory University), где читает лекции на факультетах глобального здравоохранения, политологии, богословия и проводит открытые сессии Q&A со студентами.

Дома он тоже постоянно занят. Во время экскурсии по его дому, Джимми показал нам с Мелиндой, как за последние время он самостоятельно его перестроил. Показал несколько картин, написанных в свободное время! Его жизнь должна стать источником вдохновения для всех нас.

2. Фермер нёрдов

Одна из моих любимых новых фраз, которую я узнал в 2016 году — «фермер нёрдов.» Вот, как Нэйт Боулинг (Nate Bowling), «Учитель года штата Вашингтон», описал свою роль в классе во время нашей встречи в июне.»Я шучу о том, что я фермер нердов. Я пытаюсь культивировать своего рода эрудицию и страсть к обучению у школьников. Я несу жажду к обучению в класс, дети видят это и стремятся к нему». Нэйт преподает AP Government и AP Human Geography в средней школе Линкольн в Такоме (штат Вашингтон).

Половина учеников школы — афро-американцы и латиноамериканцы. Более 70 процентов получают обед бесплатно или по сниженной цене. Многие ученики в школах с высоким уровнем бедности, наподобие Линкольн, не готовы к поступлению в колледж или высоко оплачиваемой работе. Благодаря Нэйту и его коллегам, Линкольн противится этой тенденции. Коэффициент выпускников, кто получает дальнейшие образование на 80% выше среднего остальных вашингтонских школ с аналогичными демографией, 40 процентов учеников школы посещают Аdvanced Placement (AP) (программа подготовки выпускников к поступлению в вуз).

Нэйт — отличный пример того, что нужно делать, чтобы стать эффективным учителем. Он усердно оттачивает свое ремесле, всегда ищет способы сделать предмет актуальным. Например, на примере «Звездных войн», объясняет гражданские права. Удивительно. «Все дети могут учиться, имея поддержку», — говорит он.

Читайте также:  С чего начать свой ресторанный бизнес с нуля

3. Презагрузка Индии

В ноябре во время моего визита в Индию у меня выпала возможность пообщаться с Нанданом Нилекани (Nandan Nilekani) — одним из самых известных предпринимателей, филантропов и мыслителей Индии. Мы познакомились с ним более 20 лет назад, когда он стоял у истоков создания Infosys, технологической и консалтинговой корпорации. Меня он тогда впечатлил и продолжает поражать по сей день тем, как он направил свою предпринимательскую страсть в филантропию и государственную службу.

В 2009 году он оставил Infosys, чтобы стать председателем правления Aadhar (система идентификационных карт в Индии). Она предоставила биометрические удостоверения личностей более одному миллиарду человек. Теперь Nandan мечтает использовать эту платформу для улучшения жизни беднейших слоев населения мира.

Он и его жена, Рохини, запустили EkStep, образовательную платформу, которая помогает детям постигать начальное образование. Я разделяю с Нандан оптимизм, касательно потенциала цифровой революции в Индии, улучшающей жизнь. Если хотите узнать больше о том, как Нандан видеть будущее Индии, прочитайте его книгу «Перезагрузка Индии: Реализуя миллиард стремлений».

«Нам лучше отбросить мечтания, взять на себя риски и попытаться реализовать миллиард стремлений; в лучшем случае мы рискуем упасть плашмя лицом вниз. Гораздо опасно для нашей страны — заниматься ‘бизнесом как обычно’, оставив миллиард голосов неуслышанными», — пишет Нандан.

4. Вместе мы пойдем далеко

В нашем фонде часто упоминается африканская пословица: «Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь пойти далеко, иди вместе.» Эта концепции стоит за невероятной инициативой доктора Ана Мари Кос (Ana Mari Cauce) в Вашингтонском университете
в этом году. Это объединение исследователей и ресурсов университета и ресурсов за его пределами, с целью помощи улучшения состояния здоровья и благополучия людей по всему миру.

Инициатива, под названием Population Health Initiative, обладает невероятным потенциалом для разблокировки мощности исследований в области здравоохранения. «Быть по-настоящему здоровым значит гораздо больше, чем просто быть свободным от болезней и недугов.

Когда мы оцениваем здоровье, мы должны учитывать множество других факторов, которые влияют на здоровье — бедность, дискриминация, изменение климата и насилие», — сказала Кос во время представления инициативы.

5. Мой удивительный учитель

Я провел много времени в 2016 году, встречаясь с удивительными учеными и исследователеми в областях, начиная от малярии до микробов. Кен Caldeira (Ken Caldeira) — один из моих лучших учителей в области энергетики. Кен, климатолог Института науки Карнеги, исследует вопросы, связанные с климатом, углеродом и энергетическими системами. Его должность требует от него
«совершать важные научные открытия».

И он совершает. Он первопроходец в области изучения влияния человеческой деятельности на наш климат. Его эксперименты дали нам убедительное доказательство, что подкисление океана вредит росту коралловых рифов. Я познакомился с Кеном десять лет назад. Несколько раз в год мы встречались на занятиях по изменению климата и энергетики. Он блестящий учитель, который всегда терпелив, отвечая на мои многочисленные вопросы.

Больше всего я ценю стиль его преподавания. Его способность объяснить сложные идеи доступными способами. Это можно увидеть в его блоге, где на примере кофеварки в его кабинете, он объясняет, как можно бороться с изменением климата. «Мы не решим проблему изменения климата, обучая людей быть менее эгоистичным. Если придется ждать, пока люди не научаться выносить скоропалительные суждения, прежде чем мы сможем решить проблему изменения климата, мы дождемся до того, что будет слишком поздно.»

Источник

«Вы должны быть фанатом своего дела»,

-говорит Оксана Попова, владелица кофейни «Кактус», открывшейся полтора года назад на ул. Энгельса 382, по соседству со страховой компанией – ещё одним бизнесом женщины. Она успешно совмещает роль индивидуального предпринимателя, заботливой матери и жены, ведь её девиз по жизни – все нужно делать с любовью и от чистого сердца.

Читайте также:  Как можно начат свой бизнес

Детство. Юность. Молодость

Родилась Оксана в Белой Калитве, здесь же и провела свое детство. «После школы я пошла учиться на юриста в наш техникум. Это были сложные 90-е годы, поэтому поступить учиться в высшее учебное заведение, как я хотела, не удалось. Тем не менее, мечту свою я все-таки осуществила – после окончания техникума поступила на юридический факультет в Московский гуманитарный университет, — вспоминает Оксана. – Но по профессии поработать не удалось. Пыталась устроится в милицию, но хорошие друзья, зная мой характер, посоветовали не идти туда». Выбор пал на страховые компании, в трех из них женщина была директором.

Оксана признается: такая работа была ей по душе, но вскоре стало ясно – хочется чего-то большего. Так и пришла идея открыть свое дело – страховую компанию.

Из страховщика во владельца кофейни

Потихоньку бизнес начал набирать обороты. Было принято решение – выкупить новое помещение. Но так как оно было довольно большим для страховой, Оксана начала думать, как можно задействовать пустующую площадь. «Мне все друзья советовали: «Ксюша, открывай ресторан». Но я осознавала, что на открытие хорошего заведения нужно много средств, поэтому возникла идея открыть маленькую кофейню», — рассказывает женщина.

Изначально кофейня открывалась для клиентов, которые будут приходить в страховую. Пока подготавливают документы, человек может приятно провести время за чашечкой вкусного чая или ароматного кофе. Но как оказалось, бизнесу было суждено перерасти во что-то большее…

От франшизы к собственному бизнесу

— Насколько я помню, изначально кофейня носила другое название — «Coffee In»? Почему решили переименовать в «Кактус»?

— Когда родилась идея с кофейней, у меня, конечно, были вкусовые пристрастия, я посещала различные кофейни в Ростове-на-Дону, но я абсолютно ничего не понимала в этом бизнесе, поэтому решила подавать заявку на поиск франшизы, чтобы мне помогли освоиться в этой сфере. Приходило много ответов, но наилучшие условия нам предложила компания «Coffee In». Так мы и открыли эту франшизу.

— То есть это стало вашей отправной точкой?

— Это стало даже не отправной, а учебной точкой, где можно было бы познакомиться с кофейным бизнесом. Кончено, было много подводных камней. Это и проблемы с франчайзерами, с которыми у нас расходились взгляды, и убытки, так как дело требовало постоянных вложений. К тому же в городе уже был открыт один «Coffee In», и нас постоянно сравнивали с ними. Набравшись опыта ведения бизнеса, решила постепенно выйти с франшизы и уже открыть свою собственную кофейню «Кактус». Начали работать без привязки к кому-то, потому что получалось, что мы несамостоятельные единицы, а нами постоянно кто-то руководит. Мы делаем не так, как сами хотим, а так, как нам говорят.

Без творчества – никуда

— А почему «Кактус»?

— Было много разных вариантов, я долго не могла определиться и найти то, что мне нравится. И уже от безысходности мне сестра как-то предложила: «Почему не «Кактус»? Ты сама на него похожа. Он дает такие красивые цветы, что глаз любуется, но все равно остается замкнутым, не подпускает к себе». Как-то мы это все совместили и мне сразу представилась чашка кофе, а в нем растет кактус.

— Логотип кофейни – ваша задумка?

— Да, я даже нигде не искала примеры. От руки нарисовала, как я это вижу, позвонила рекламистам и сказала: «Сделайте мне этот логотип».

— Что насчет декора? Видела, вы дома выращиваете кактусы для кофейни.

— Да, они у меня растут дом на подоконнике. Декор – все наши идеи. Салфетки мы делали с девушкой, также владелицей бизнеса — она занимается шторами. Я попросила ее помочь, салфетки и шторы сшила она. Вообще наша коллекция постоянно пополняется. Кто-то дарит статуэтки, что-то приносим сами. Вот книги изначально были в планах, так как я сама их фанат.

Читайте также:  Бизнес идея торговля квасом

Не только варим кофе, но готовим десерты

Вся выпечка – дело рук Оксаны. Кулинария – ещё одно хобби владелицы «Кактуса». Но много хлебобулочных изделий стараются не держать, ведь для кофейни важно, чтобы еда была не только вкусная, но ещё и свежая. В этом мне довелось убедиться самой: во время нашей беседы Оксана угостила меня своими фирменными сырниками с домашним вареньем и воздушной творожной запеканкой. Рецепты – страшная тайна, в которую не посвящаются даже близкие друзья.

Несмотря на то, что кофейня может похвастаться наивкуснейшей домашней выпечкой, по большей части в «Кактус» приходят за кофе – здесь его целых пять сортов, каждый найдет что-то на свой вкус. «Есть кофе робуста — табачный, томный. Его в основном пьет мужская часть населения. Девочки предпочитают арабику, очень ароматную, с нежными нотками», — поясняет Оксана.

Кофе – не бизнес, а хобби

— Как вы считаете, в чем ваше преимущество перед другими кофейнями в городе?

— Дело в том, что я не считаю конкурентами другие кофейни. Я просто люблю то, что я делаю, и никогда не обращаю внимание на то, чем занимаются другие, так как каждый вкладывает в это что-то свое, и для них – это тоже определенный смысл жизни. Кофе – это не тот бизнес, на котором зарабатывают большие деньги. Здесь нужно любить свое дело, любить сам продукт, клиентов. Слово «конкурент» — не для меня. С какими-то кофейниками мы даже общаемся, обсуждаем ценовую политику.

— Ну, а если все-таки рассмотреть кофе со стороны бизнеса, кофейни – это еще актуально для нашего города?

— Актуально, в разных частях города они продолжают открываться. Но, тем не менее, в этом бизнесе много не заработаешь, нет у нас тех традиций, которые были в советских семьях, когда все садились заваривать армянский кофе. Сейчас это больше похоже на своеобразный перекус. Хотя есть часть клиентов, которые изо дня в день приходят, берут чашечку кофе, наслаждаются процессом. Для них это не просто взять и убежать.

— Мне кажется, в скором времени «искусство» пить кофе станет все-таки станет нашей традицией.

— Однозначно. Потому что, если в больших городах в основном все прибежали, заказали кофе, убежали, в нашем городе в основном в кофейни приходят семьи, группы друзей, которые долго сидят, обсуждают насущные темы – для них это как традиция.

— Вы сказали, что по началу были проблемы. Сейчас кофейня сталкивается с трудностями?

— Единственная наша трудность – это персонал. В основном работать бариста идет молодежь, у которой одна цель – деньги. Здесь другая история: человек должен болеть этим делом, он должен получать удовольствие от своей работы. Первый вопрос, который я всегда задаю на собеседовании: «Вы любите кофе?».

— То есть сейчас вы ищите сотрудников?

— Да, людей, которым действительно интересна эта сфера, фанатов кофе. По поводу трудоустройства всегда можно обратиться по номеру телефона, указанному в нашем Инстаграм.

— Какой совет вы можете дать людям, которые хотят открыть свою кофейню?

— В первую очередь, подходить к этому не как к бизнесу, а как к своему увлечению. Не кидаться в омут с головой, потому что и франчайзеры и в интернете, и в книгах всегда пишут, что окупаемости за первый месяц не будет. Выйти на ноль удастся только через год, в лучшем случае. Это долгосрочное вложение, нужно любить свое дело и не ждать грандиозных заработков.

Источник

Оцените статью