Бизнес идея выращивание трюфелей

Содержание
  1. Бизнес-идея: выращивание трюфелей в домашних условиях
  2. Достоинства и недостатки домашнего бизнеса на трюфелях
  3. Стартовые расходы
  4. Выбор места и посадочного материала
  5. Как правильно выращивать трюфели в домашних условиях
  6. Сбор урожая и реализация готового продукта
  7. В качестве заключения
  8. Выращивание трюфелей как бизнес — этапы организации и особенности проекта + отзывы бизнесменов
  9. Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего
  10. Какие бывают виды трюфелей
  11. Черный летний или русский
  12. Черный зимний
  13. Черный перигорский или французский
  14. Белый пьемонтский или итальянский
  15. Где можно выращивать трюфеля
  16. Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов
  17. Этап 1. Выбор и подготовка почвы
  18. Этап 2. Заражение мицелием
  19. Этап 3. Посадка микориза
  20. Этап 4. Уход за деревьями
  21. Этап 5. Сбор урожая
  22. Как правильно хранить собранные грибы
  23. Кому продать
  24. Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес — реальные отзывы
  25. Заключение

Бизнес-идея: выращивание трюфелей в домашних условиях

Их называют чёрными или белыми бриллиантами и капризными принцами, их поиски в лесу напоминают поход за золотом, но даже эти эпитеты не могут точно описать трюфели, являющихся «подземными жителями» Испании, Италии и Франции. Эти поистине царские грибы подаются в дорогих ресторанах и стоят баснословных денег. Неудивительно, что многих предприимчивых людей занимают вопросы: как выращивать трюфели в домашних условиях для продажи и получения прибыли, как создать на них собственный бизнес и можно ли вообще это сделать.

Достоинства и недостатки домашнего бизнеса на трюфелях

Ответ на вопрос, можно ли вырастить трюфель в домашних условиях и продать, будет положительным, но стоит понимать: дело это не из лёгких. Понадобится вплоть до 6 лет для получения первого хорошего урожая и, соответственно, прибыли. Кроме того, к недостаткам этого дела можно причислить:

  • Большие первоначальные вложения
  • Сложности в выращивании продукции
  • Необходимость в постоянном контроле состояния почвы
  • Высокая вероятность гибели материала, предназначенного для посадки

Впрочем, если подобные сложности не пугают, выгоды от выращивания трюфелей в домашних условиях будут более чем значительными:

  • Отсутствие конкуренции на российском рынке
  • Большой спрос на продукцию
  • Высокий уровень дохода (стоимость 1 кг трюфелей составляет от 60 тыс. рублей)
  • Возможность выхода на мировой рынок
  • Отсутствие сложностей с оформлением документов

Интересно! За границей трюфели часто продают на аукционах, при этом их стоимость может достигать 100-200 тысяч долларов.

Если учесть, что с одной плантации можно получать около 10-12 кг грибов, все старания и труды, вложенные в их выращивание, окупятся сторицей.

Стартовые расходы

Выращивание трюфелей как бизнес в домашних условиях требует крупных затрат. Придётся приобрести не только саженцы с мицелием, стоимость которых может достигать 1700 рублей за 1 деревце, но и хорошо возделанную землю под их посадку. При этом участок площадью 1 гектар вместит в себя до 500 растений.

Важно! При покупке невозделанного участка придётся потратить деньги на подготовку почвы. Вложения в результате увеличатся на 100-200 тыс. рублей.

Кроме земли и саженцев, потребуются комплексные NPK-удобрения для подкормки трюфелей, садовый инвентарь и оборудование для теплицы (если грибы будут выращиваться в ней). Полезно узнать, как организовать тепличный бизнес с нуля. Также деньги понадобятся при оформлении документов, необходимых для легализации бизнеса, и на получение деклараций соответствия и сертификатов качества (без них обойтись не получится). Поэтому следует быть готовым вложить в начало своего дела на трюфелях как минимум 1 млн рублей.

Выбор места и посадочного материала

Чтобы по виду и вкусу домашние трюфели не отличались от растущих в природе, важно правильно выбрать место для их посадки. Территория должна быть очищена от сорняков, защищена от ветра и жарких солнечных лучей, а также не должна иметь возвышенностей и ухабов. Всю плантацию и окружающий её участок опытные трюфелеводы рекомендуют очистить от каштанов, лаймовых деревьев, тополей, плакучих ив, пихт, сосен и елей, их соседства грибы не переносят. Лучшие соседи для трюфелей — секвойи, оливы, дубы или цитрусовые деревья.

Интересно! Благоприятным для трюфеля считается соседство и с сортовой лещиной. Это значит, что дополнительный заработок трюфелеводу может приносить бизнес на фундуке.

Грунт под посадку должен быть обогащён большим количеством кальция и гумуса, насыщен воздухом и тщательно разрыхлен. Оптимальный температурный режим – 16,5-22°С. Очевидно, что в России он держаться на одном уровне не будет, поэтому люди, занимающиеся разведением трюфелей здесь, сажают их не на открытых участках, а в теплицах или на плантации, окружённой кустарниками и деревьями.

Перед высадкой трюфелей в почву их проращивают на саженцах обыкновенной лещины, каменного или черешчатого дуба. При покупке стоит обращать внимание на молодые деревья или, что ещё лучше, на их проростки с мицелием, тогда за качество будущего урожая грибовод сможет отвечать сам. При этом высота покупных саженцев должна быть не менее 30 см. При выборе мицелия нужно смотреть на сорт трюфелей, он бывает китайским, белым или чёрным (французским). Последний — лучший для разведения в домашних условиях.

Читайте также:  Изготовление керамической плитки свой бизнес

Как правильно выращивать трюфели в домашних условиях

Теперь немного о том, как выращивать трюфель в домашних условиях для продажи правильно. Агротехника сводится к нескольким шагам. Для начала нужно убрать саженцы в стерильное место на 2-3 недели, чтобы убедиться в том, что мицелий прижился. Далее следует удалить с плантации сорные растения, камни и иные лишние предметы, разрыхлить землю. При наличии большого количества сорной травы придётся обработать участок гербицидами с глюфосинатом аммония. Необходимо тщательно перекопать землю, сделать в ней яму глубиной не менее 75 см, налить в неё воды. Осторожно посадить деревце, стараясь не повредить его корни. Затем нужно аккуратно засыпать растение землей и полить с помощью ковша. Важно уложить вокруг деревца мульчу из дубовых листьев или любых растительных остатков и укрыть растение полиэтиленом для защиты от низких температур и вредителей.

Внимание! Посадка должна осуществляться по схеме 5×4. Расстояние между растениями — не менее 20 м.

После посадки за плантацией трюфелей необходимо ухаживать: подкармливать микроудобрениями, содержащими бор, цинк, железо, медь и магний, а также поливать и охранять от вредителей. Самыми злостными «врагами» для грибов являются кабаны, кролики и долгоносики. Следует не допускать их проникновения на территорию. Если на участке появились сорняки, их нужно сразу же выдёргивать с корнем, если начала трескаться почва — присыпать её чистым песком.

Сбор урожая и реализация готового продукта

Первые плоды появляются через 12 месяцев после высадки деревьев. Узнать об их созревании можно по засохшей вокруг траве, слетающимся на запах насекомым (мухам и мошкам), чуть приподнятой земле. Спелый гриб имеет удлиненную или округлую форму, у него жёсткая оболочка тёмно-коричневого цвета, его вес может достигать от 0,5 до 1,2 кг.

Чтобы не допустить повреждения плода при выкапывании, делать это необходимо с помощью специальной лопатки. Затем гриб стоит перенести в дом, не стряхивая с него землю, осторожно завернуть в пергамент, уложить сначала в рис, а после — убрать в холодильную камеру. Это позволит сохранить его товарный вид. Реализовать трюфели можно в дорогие рестораны, через интернет-магазины или аукционы. Как правило, розничные покупатели находятся очень быстро, с оптовыми дело обстоит сложнее, их практически не бывает. Что касается прибыли, с 1 плантации предприниматель сможет получить до 15 кг грибов. Если учесть, что самая низкая цена на трюфели составляет 30 тыс. рублей, прибыль, даже при самых плохих условиях, будет достигать 450 тыс. рублей с одного урожая. Срок окупаемости обычно составляет 4-5 лет.

В качестве заключения

Выращивание трюфелей — не самый простой бизнес для начинающих, но при должном подходе вложения в это дело окупятся сторицей. Клиенты на покупку грибов найдутся всегда, а цены бизнесмен может выставлять сам. Например, в 2020 году трюфель сорта «белый бриллиант», который весил 750 граммов, был приобретён тремя китайскими магнатами за 209 тыс. долларов. Впечатляюще, не правда ли?

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Источник

Выращивание трюфелей как бизнес — этапы организации и особенности проекта + отзывы бизнесменов

Когда говорят о сельскохозяйственном бизнесе, многие представляют себе огромные засеянные злаками поля или животноводческие предприятия. Это верно лишь отчасти.

В этой статье мы поговорим об альтернативном сегменте и подробно рассмотрим выращивание трюфелей как бизнес. Выгодно ли этим заниматься? Сколько можно заработать? С чего начать? На эти и другие вопросы вы получите ответы в новой статье.

Бизнес на выращивании трюфелей — золотая жила или идея без будущего

Трюфель или tuber — самый дорогой гриб в мире. Выращивание и сбор этих продуктов во Франции возведены в целую культуру. В России этот бизнес практически не распространен, но это вовсе не означает, что им нет смысла заниматься.

Гриб растет под землей на глубине 15-20 сантиметров. По внешнему виду похож на большие плотные шишки или клубни картофеля. Обладает специфическим ароматом и приятным вкусом. По своим кулинарным свойствам лишь отдалёно напоминает своих сородичей.

Стоимость килограмма колеблется от 1000 до 2500 евро. Цена зависит от сорта, сезона и размера. Если вы захотите попробовать его в ресторане, будьте готовы заплатить до 1000 рублей за грамм.

На итальянском аукционе в Альбе 11 крупных пьемонтских белых трюфелей были проданы за фантастическую сумму — 274 000 евро!

Такая стоимость связана с высокой сложностью получения грибов. Классический способ добычи — «тихая охота» в дубовых рощах Франции. Но собирательство не удовлетворяет спрос гурманов.

Читайте также:  Как открыть санаторий бизнес

Специалисты научились выращивать трюфеля на фермах.

Классический способ выглядит следующим образом:

  • проростки дуба заражают спорами мицелия;
  • ростки высаживаются в щелочную почву;
  • первый урожай собирается через 4-5 лет.

Окупаемость бизнеса небыстрая, расходы большие, к этому нужно добавить «капризность» хранения собранного урожая.

В теории получается прибыльный бизнес, но с большим количеством нюансов. Если вы не готовы к трудностям, заниматься этим делом не стоит.

Не забывайте, что можно не выращивать трюфели, а искать. Это не такой прибыльный бизнес, но дополнительный доход будет ощутимым. Как их искать, подробно разобрано на этом видео:

Какие бывают виды трюфелей

Небольшой парадокс: трюфель — один из самых редких и труднодоступных грибов, но при этом встречается по всему миру. Всего насчитывается более сотни видов, и далеко не все из них съедобные.

Рассматривать все не имеет смысла. Мы подробно разберем самые популярные среди гурманов, которые есть смысл выращивать на продажу.

Черный летний или русский

Из названия видно, что этот вид встречается в России. Растет он в основном на территории Закавказья и в Крыму, реже в Европейской части страны: Московской, Владимирской и Ивановской областях. Излюбленные деревья — дуб и сосна.

Трюфели бывают разных видов, как и любые другие грибы

Русский трюфель вырастает до 10 сантиметров в диаметре и четырехсот грамм веса. Обладает приятным ореховым привкусом. Молодые грибы имеют плотную консистенцию, чем старше, тем более рыхлой становится сердцевина.

Черный зимний

Самый большой представитель своего рода. Встречаются экземпляры, масса которых достигает полутора килограмм! Форма варьируется от неправильного клубня до практически идеального шара. Размерами в разрезе он достигает до 20 сантиметров.

Ареал обитания: Франция, Швейцария, Украина и Италия.

Черный перигорский или французский

Трюфели ассоциируются с Францией, было бы удивительно, если бы в честь этой страны не назвали один из видов. Французский гриб обладает правильной продолговатой формой, похожей на шишку. В диаметре достигает 9 сантиметров, весит до 300 грамм.

Среди черных собратьев считается самым дорогим деликатесом. Гурманы часто называют его черным бриллиантом. Добывают на территории всей Европы, в Крыму, на юге Африки и в Новой Зеландии.

Белый пьемонтский или итальянский

Мы уже упоминали об этом виде. Он считается самым ценным и дорогим в мире. Он достигает в весе до 300 грамм, но встречаются экземпляры более одного килограмма. Именно за них была уплачена рекордная сумма.

Обладает мягким сырным вкусом с оттенками чеснока. В естественной среде обитания встречается только в северной части Италии.

Пьемонтский трюфель невозможно культивировать. Многочисленные попытки приводили к неудачам. Это единственный вид, который собирают только в лесах. Этим обусловлена его высокая стоимость.

Где можно выращивать трюфеля

Встает логичный вопрос, где выращивать эти дорогостоящие грибы?

Россия славится своим суровым климатом. Поэтому при применении интернациональных технологий необходимо оглядываться на климатические условия страны.

Для России специалисты выделяют три варианта:

  1. Открытый участок. Этот способ наиболее простой, но подходит он исключительно для теплых регионов. Попытки вырастить грибы в Сибири на открытой земле обречены на провал — слишком холодно. Идеальным местом считается Крым и Краснодарский край. Некоторые пробуют выращивать и на европейской части России. Часто «черные бриллианты» встречаются в подмосковных лесах.
  2. Теплица. Этот способ не зависит от климатической зоны. Что влечет дополнительные затраты — хорошая теплица стоит дорого. Если нет возможности выкупить землю в южных регионах, то тепличное выращивание будет неплохой альтернативой. Но необходимо строго соблюдать температурные условия. Идеальная температура — 22 градуса по Цельсию.
  3. Подвал. Это самый дорогой способ, если считать расходы на квадратный метр. Помимо создания температурных условий необходимо создать правильный световой режим. А это большие дополнительные затраты.

Как вырастить трюфель в домашних условиях — 5 основных этапов

Теперь пришло время поговорить о самом главном — как вырастить трюфели в домашних условиях.

Возьмём за основу австралийскую систему. Пока она показывает себя как самая эффективная. В первый год с одного гектара собирают до четырех килограмм урожая, на пятый более двадцати.

Для тех, кто решил заработать на выращивании этих благородных грибов, мы подготовили пошаговую инструкцию.

Этап 1. Выбор и подготовка почвы

Перед посадкой «зараженных» саженцев необходимо подготовить землю. Мы рекомендуем брать песчано-глиннистую почву. Наличие кальция, азота железа и серы обязательно!

Выбрав нужный земельный участок, приступайте к подготовке почвы.

  1. Удаление посторонних грибниц, таким образом вы устраните конкуренцию.
  2. Очистка почвы от камней и сорняков.
  3. Рыхление.
  4. Удобрение гумусом.

Обратите внимание, показатель кислотности почвы (PH) должен быть не ниже 7,5.

Этап 2. Заражение мицелием

В первую очередь купите мицелий. Проблем с этим никаких не возникнет. За 2 минуты я нашел с десяток предложений в различных интернет магазинах. Цена за 60 миллилитров колеблется от 100 до 200 рублей.

Читайте также:  Иван мастер своего дела

Следующий шаг — покупка дерева для заражения. Для этих целей рекомендую брать дуб, орех или бук. Опыт показывает, что проростки для этих целей подходят гораздо лучше, чем саженцы.

Агрохозяйства торгуют исключительно саженцами по ценам от трехсот рублей за штуку. Проростки можно вырастить самому в цветочном горшке из желудя. Или поискать на досках объявлений. Средняя цена проростка — 100 рублей.

Вырастить проростки дуба можно самостоятельно. Проростки обрабатывают мицелием в стерильных условиях. После обработки микоризу нужно ставить на 2-3 недели, чтобы она окончательно прижилась. Заражением занимаются в конце апреля-начале мая, так как высадка происходит поздней весной.

Этап 3. Посадка микориза

Спустя две недели зараженные мицелием проростки высаживаем в грунт. Помните, дубу нужно много места. Для одного саженца выделите площадку размером 5х4 метра!

Посадка производится в семь этапов:

  1. Выкапываем лунку глубиной 75 сантиметров.
  2. В лунку помещаем росток.
  3. Наливаем воду.
  4. Засыпаем землей и уплотняем.
  5. Снова поливаем водой.
  6. Под каждый саженец в радиусе 40 сантиметров насыпаем мульчу.
  7. Всю эту площадь накрываем пленкой.

Перед посадкой нельзя удобрять землю. Это погубит мицелий.

Этап 4. Уход за деревьями

В первые два года на участке сохраняйте стерильность, регулярно очищайте от сорняков. Главные враги: кролики, свиньи, долгоносики, черные тараканы. Подкармливайте деревья комплексными удобрениями.

Они должны содержать следующие микроэлементы:

Этап 5. Сбор урожая

Первый небольшой урожай появляется уже через год, но по-настоящему большой вы соберете на четвертый-пятый год.

Спелость определяется по трем главным признакам:

  • над зрелым трюфелем приподнимается земля;
  • над местом кружатся мошки;
  • на приподнятой земле сухая трава.

Осталось аккуратно выкопать, и вы счастливый обладатель «черного бриллианта»!

Работайте аккуратно, старайтесь не повредить корни и грибницу.

Как правильно хранить собранные грибы

Трюфели не хранятся долго, это одна из причин, почему этот продукт не встречается в супермаркетах. Если вы выращиваете их для себя, то лучшее время для употребления — сезон сбора урожая.

Но эти грибы выращивают не для собственного употребления, а для продажи. И сохранить продукт — очень непростая задача.

Но существует несколько способов продлить срок хранения ценного продукта:

  1. Храните трюфели, не очищая от земли. Почва — естественная среда обитания плодового тела и грибницы. Она защищает их от вредителей и взаимодействия с агрессивной внешней средой. Специалисты настаивают, что очищать гриб от земли нужно непосредственно перед употреблением.
  2. Холодильник. Низкие температуры позволяют дольше сохранить продукты. В нашем случае срок хранения увеличится в 2 раза.
  3. Хранение в емкости с сухим рисом. Этот способ один из самых старых. Его часто используют для сушки мобильных телефонов. Сухой рис впитывает лишнюю влагу. Но трюфель нужно обернуть в сухой пергамент. Это необходимо для сохранения естественной влаги гриба. При прямом взаимодействии с рисом, он просто высохнет и потеряет свою ценность.

Для углубления в тему читайте статью « Бизнес-план о выращиванию грибов «.

Кому продать

Итак, урожай собран, осталось его продать. Но кто купит такой дорогой продукт? В первую очередь предложите свой продукт крупным и элитным ресторанам. В крупных городах таких множество.

Второй вариант — интернет-магазины. Недолгий поиск выдал мне минимум три магазина, специализирующихся на продаже этих редких грибов. Также я нашел несколько объявлений от крупных компаний на бизнес-агрегаторах.

Третий вариант — разместить объявление на различных площадках. Трюфель хотят попробовать многие, но при этом люди не готовы идти в ресторан и платить по 10000 рублей за блюдо. На досках «Юла» и «Авито» я нашел по нескольку объявлений о продаже. Продают обычно поштучно, цена колеблется от 3000 до 5000 рублей.

Насколько оправданы инвестиции в такой бизнес — реальные отзывы

Известных российских бизнесменов, занимающихся выращиванием и продажей этих грибов, нет. Связано это с высокой сложностью получения большого урожая в России.

На нескольких форумах встречаются истории о «теневых» бизнесменах, выращивающих до 20 тонн продукта в год. Есть сведения про мафию в Европе, которая не пускает на рынок компании со стороны. Но никаких документальных подтверждений подобным историям найти не удалось.

Этот продукт активно продают и покупают на территории России, пусть и не по таким высоким ценам, как хотелось бы. А это означает только одно — бизнес себя оправдывает.

Заключение

Выращивание трюфелей — интересный, перспективный, но непростой бизнес с высоким потенциалом.

Цены в несколько тысяч евро привлекают множество начинающих бизнесменов. Но заниматься этим стоит только при истинной любви к делу. В противном случае вы не получите ни денег, ни удовольствия.

Источник

Оцените статью