Меню

Zoom ограничил пользование своим софтом для российских компаний с госучастием

Zoom ограничил пользование своим софтом для российских компаний с госучастием

Компания Zoom ограничила пользование своим программным обеспечением для российских организаций с госучастием. Об этом сообщает в среду ТАСС со ссылкой на IT-дирекцию «Высшей школы экономики», которая сама столкнулась с отказом сервиса продлить предоставление услуг.

Согласно сообщению дирекции, Zoom в одностороннем порядке ввёл ограничения в отношении российских юрлиц с госучастием. Отмечается, что, по имеющейся информации, эта проблема затрагивает все такие организации, в том числе и другие вузы. При этом физлица могут свободно покупать лицензии.

Как отметил в своём Telegram-канале член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, «Zoom запретил российским госкомпаниям пользоваться своим сервисом, потому что у нас якобы «токсичный» рынок». «При этом уточняют, что Россия давала всего 1% выручки Zoom», — написал депутат.

Интернет-рынок в России, по его словам, является очень конкурентным, здесь много аналогов Zoom, которые популярны у пользователей, среди которых есть в том числе и российские сервисы.

«Обвинение в «токсичности» на этом фоне просто удобная причина слиться. Вместо того чтобы не признавать свою конкурентную неудачу. Вот и цена всем свободолюбивым заявлениям западных платформ. Банальный коммерческий неуспех», — добавил Горелкин.

Он также подчеркнул, что российский госсектор, по сути, перешёл на отечественные аналоги.

Ранее в России вступил в силу закон, согласно которому на определённые Правительством электронные устройства перед продажей будет необходимо предустановить российское программное обеспечение (ПО). Речь идёт и о российской, и об иностранной технике.

Интересное за неделю

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Источник

Zoom запретила российскому госсектору пользоваться своей видеосвязью

Американская Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать продукты российским компаниям и организациям с государственным участием, сообщило издание CNews со ссылкой на три источника на рынке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо RightConf, дистрибьютора Zoom в России; подлинность документа подтвердил гендиректор компании Андрей Петренко.

По словам Петренко, запрет касается не только российских госучреждений, но и госсектора стран СНГ. Таким образом, вузы, госкомпании и государственные структуры не смогут пользоваться корпоративной связью Zoom, их видеоконференции будут ограничены стандартными 40 минутами.

«Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы. Не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора», — сообщил Петренко. Работа по действующим контрактам при этом продолжится.

РБК обратился за комментарием в Zoom Video Communications, а также к ее авторизованным партнерам для продаж лицензий в Россию RightConf, Rokada и Unify Square.

Как пишет «Интерфакс», отключение российского госсектора от Zoom может сказаться на работе вузов. В ВШЭ сообщили, что пользоваться услугами программы не смогут уже с 7 апреля. Университет несколько месяцев пытался договориться с RightConf о продлении лицензии, однако ему было отказано.

Эксперты считают, что Zoom повторяет действия Microsoft, которая в декабре прошлого года отказалась продавать софт МГТУ им. Баумана. ИT-гигант опасался санкций, из-за того что российский вуз готовит специалистов для оборонной промышленности.

Кроме того, специалисты считают, что отечественные решения (например, от «Яндекса») вполне могут заменить Zoom на рынке видео-конференц-связи. В конце марта глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что российский аналог будет готов в 2022 году.

«Сейчас в порядке эксперимента, который правительство проводит, платформа создана и запускается в пилотных регионах. У нас есть надежда, что если не к концу этого, то к концу следующего года мы будем иметь полноценный аналог Zoom», — сообщил министр.

Читайте также:  Свой бизнес железных дверей

Ранее стало известно, что госкорпорация «Ростех» и все ее дочерние предприятия откажутся от использования американских Zoom и WhatsApp при работе. Все корпоративные чаты будут переведены в другой мессенджер. Источник РБК, близкий к ОПК, рассказывал, что запрет на использование иностранных приложений в оборонке существовал всегда, однако за его исполнением следили не так строго.

Источник

Zoom ограничил использование сервиса для российских компаний с госучастием

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU — Компания Zoom Video Communications ограничила использование своего сервиса видеоконференций для российских компаний с госучастием, следует из сообщения на сайте IT-дирекции «Высшей школы экономики».

Само учебное заведение с 7 апреля не может пользоваться корпоративной лицензией Zoom — это означает, что длительность сессий с корпоративных аккаунтов будет ограничена 40 минутами.

«По имеющейся информации, эта проблема затрагивает все российские организации с государственным участием, в том числе и другие вузы. При этом физические лица могут свободно покупать лицензии», — говорится на сайте ВШЭ.

Сама ВШЭ в течение нескольких месяцев вела переговоры с Zoom Video Communications и компанией RightConf, которая является эксклюзивным представителем zoom.us в России и СНГ, но в продлении действия лицензии учебному заведению было отказано. Собеседник на IT-рынке в беседе с «Интерфаксом» высказал предположение, что решение Zoom Video Communications связано с желанием избежать возможных санкционных рисков. Видимо, компания, в отличие от давно работающих с госсектором гигантов, таких как Microsoft, решила перестраховаться и пока вообще отказаться от предоставления услуг госорганам и госкомпаниям, добавил источник агентства.

В компании RightConf к моменту выхода материала на запрос «Интерфакса» не ответили. В пресс-службе Zoom не смогли оперативно прокомментировать информацию ВШЭ. Сейчас ВШЭ доступны в качестве альтернативы Zoom решения MS Teams от Microsoft и Webinar.

Как рассказал «Интерфаксу» директор центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ Денис Янышев, вуз активно использует сервисы видеоконференцсвязи с 2015 года. При этом в МГУ изначально отдают предпочтение отечественным разработкам (Vinteo) и сервисам на базе открытого исходного кода (BigBlueButton).

«МГУ не приобретал общее решение на базе Zoom», — отметил он.

Такой подход объясняется тем, что еще несколько лет назад МГУ столкнулся со сложностями при обучении студентов в Севастопольском филиале — из-за санкций иностранные IT-компании ограничили доступ к своим информационным ресурсам на территории Крыма.

«Поскольку там (в Севастополе — ИФ) обучаются наши студенты, ведут занятия наши преподаватели — было бы некорректно использовать сервисы, которые доступны не всем нашим сотрудникам и учащимся», — рассказал он.

Кроме того, по словам Янышева, МГУ легче использовать в рамках партнерских образовательных инициатив (с различными странами, включая Иран — т.е., находящиеся под санкциями — ИФ) локальные решения, которые университет может администрировать самостоятельно. В рамках же учебного процесса преподаватели могут самостоятельно выбрать решение для видеоконференцсвязи, которое им удобнее для проведения лекций — в том числе Zoom (используя его как физлица), MS Teams, «Яндекс.Телемост» и др., добавил Янышев.

Источник

Zoom ограничил пользование своим софтом для российских компаний с госучастием

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Компания Zoom ограничила пользование своим программным обеспечением для российских компаний с госучастием. Об этом говорится в сообщении IT-дирекции «Высшей школы экономики», которая сама столкнулась с отказом сервиса продлить предоставление услуг.

«Вышка больше не сможет пользоваться корпоративной лицензией в Zoom. Ограничения в отношении российских юридических лиц с государственным участием введены в одностороннем порядке компанией Zoom Video Communications», — говорится в сообщении.

Отмечается, что по имеющейся информации, эта проблема затрагивает все российские организации с государственным участием, в том числе и другие вузы. При этом физические лица могут свободно покупать лицензии.

«Да, за последние месяцы было проведено множество переговоров с Zoom Video Communications и с эксклюзивным представителем компании в России — ООО «Райтконф» — на предмет продления сервиса и расширения объема услуг. На данный момент НИУ ВШЭ отказано в продлении действия услуг. Цифровой блок продолжает вести соответствующие переговоры», — добавляют в дирекции.

Читайте также:  Идеи бизнеса который приносит миллионы

В Высшей школе экономики отмечают, что перспективы продления корпоративной подписки зависят исключительно от позиции компании Zoom Video Communications. «Основные конкуренты Zoom — американские Microsoft и Cisco Webex — продолжают предоставление услуг видеоконференций российским заказчикам без ограничений. Делать какие-то прогнозы на сегодняшний день невозможно», — поясняют там, уточняя, что НИУ ВШЭ ведет переговоры с отечественными разработчиками решений, в том числе с «Яндекс. Телемост».

Источник

Zoom запретил пользоваться своей видеосвязью властям России и госкомпаниям

Госорганы и госкомпании России останутся без полноценных версий всемирно известного сервиса видеоконференций Zoom. Российским партнерам разработчика данного продукта с 31 марта 2021 г. запрещено продавать его лицензии в госсектор.

Запрет Zoom в России

Как стало известно CNews, российские госорганы и компании с госучастием больше не смогут пользоваться сервисом видеоконференций Zoom. Американская компания Zoom Video Communications отозвала у своих партнеров авторизацию на продажу своего сервиса в организации данного типа в России с 31 марта 2021 г. Эти сведения редакции подтвердили три источника на рынке.

По данным сайта Zoom ее авторизованными партнерами для продаж лицензий в Россию являются компания Rightconf из подмосковной Дубны, московская фирма Rokada (ООО «Рокада»), а также международная корпорация Unify Square со штаб-квартирой в США и с офисами в Германии, Великобритании, Швейцарии, Сингапуре, Индии, Литве и Австралии.

На момент выхода данного материала в Zoom Video Communications, Rightconf, Rokada и Unify Square прокомментировать CNews сведения о запрете продаж в российский госсектор не смогли.

По данным одного из реселлеров (партнеров низшего звена), отзыв своей авторизации Zoom Video Communications своим партнерам не объяснила. При этом по характеру послания речь шла не о временной, а о долгосрочной приостановке соответствующей авторизации.

Чем бесплатный Zoom отличается от коммерческого корпоративного

По данным ресурсов Zoom и его партнеров, бесплатная версия сервиса рассчитана на частных пользователей и малые организации. Эта версия позволяет вести неограниченное число конференций «один на один», в то время как групповые конференции лимитированы 40 минутами.

В платной версии Zoom Pro 40-минутное ограничение снимается и возможно подключение до 100 участников конференции. Вместе с лицензией предоставляется доступ к облачному хранилищу объемом 1 ГБ для записи видео в формате MP4.

Принципиальным отличием версии Zoom Business является возможность подключения к конференции до 300 человек, а Zoom Enterprise — организация дополнительной корпоративной IP-телефонии.

Ориентировочная годовая лицензия на Zoom Pro составляет порядка $150 без НДС (примерно 11,5 тыс. по текущему курсу ЦБ), на Zoom Business — $200 без НДС (15,3 тыс. руб.), Zoom Enterprise — $350 без НДС (26,8 тыс. руб.).

По данным CNews, в общем случае российские юрлица должны приобретать лицензии через партнеров Zoom в нашей стране или их реселлеров. Частные лица могут это сделать просто через международный сайт разработчика.

Кто в госсекторе пользуется Zoom

Несмотря на актуальность видеоконференцсвязи, непосредственно Zoom российские госорганы внедрять у себя не спешили. По данным сайта госзакупок, в явном виде его лицензии приобретались чиновниками крайне редко. Одно из исключений — Аппарат совета депутатов муниципального округа Якиманка в Москве.

А вот организации, подпадающие под определение компаний с госучастием, приобретали Zoom достаточно активно. В частности, лицензии закупали аэропорт «Шереметьево», структуры «Газпрома» и ВТБ, отдельные музеи и многочисленные вузы по всей стране — в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Ижевске, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Самаре, Пскове и др.

Насколько безопасен Zoom

Безопасность Zoom в последние месяцы неоднократно подвергалась критике. В частности, в марте 2020 г. издание Vice Motherboard обнаружило, что видеовызовы в сервисе по умолчанию не имеют сквозного шифрования, а с помощью функции attention tracking можно отслеживать, когда человек отвлекся от активного окна Zoom более чем на 30 секунд.

В том же месяце было замечено, что после вышедшего обновления приложения Zoom для iOS оно стало передавать данные о пользователях компании Facebook, даже если у них не было учетной записи в соцсети.

Читайте также:  Как начинали свой бизнес известные бизнесмены с чего

В июле 2020 г. стало известно, что отсутствие ограничений на количество попыток ввода пароля в Zoom позволяло злоумышленникам быстро подбирать коды доступа, используемые для защиты встреч.

Какое ПО еще попадало под запрет в России

Zoom — не единственное ПО, на распространение которого в нашей стране накладываются ограничения. Первая волна подобных запретов прокатилась в 2014 г. — после того как Россия вернула себе контроль над Крымом.

В марте 2014 г. тогдашний президент США Барак Обама (Barack Obama) издал три указа под номерами №13660, 13661 и 13662, в соответствии с которыми американцам запрещалось участвовать в сделках с лицами, причастными к событиям на Украине. Список этих лиц, в число которых вошли в том числе банки, предприятия ТЭК и оборонной промышленности, определил Минфин США.

Руководствуясь распоряжением Обамы, всемирно известный разработчик Linux для корпоративного сектора Red Hat в мае 2014 г. заблокировал учетную запись провайдера «Искрателеком», обслуживавшего клиентов на востоке Москвы, в Санкт-Петербурге, Щербинке, Одинцово и в Люберцах под брендом Seven Sky. В июле 2014 г. Red Hat потребовал от своих российских партнеров приостановить проекты в 20 компаниях, попавших в санкционные списки.

В августе 2014 г. примеру Red Hat последовал Autodesk, разработчик систем автоматизированного проектирования. Штаб-квартира компании разослала своим российским партнерам письмо, в котором запретила им поставлять и обслуживать свои продукты ряду отечественных компаний.

Не осталась тогда в стороне и Microsoft: два официальных дистрибьютора корпорации в России, компании Merlion и RRC, ужесточили условия продажи ПО Microsoft более чем 200 корпоративным клиентам из России.

Впрочем, как минимум в последнем случае российские государственные организации быстро адаптировались к новым условиям и начали приобретать ПО в обход санкций, через сторонние фирмы. Закупки осуществлялись как в Крыму, так и в других регионах России. Всего за к 2017 г. таким образом было приобретено более 5 тыс. продуктов Microsoft общей стоимостью 60 млн руб.

Российские аналоги Zoom

На фоне пандемии коронавируса, в условиях которой актуальность дистанционного взаимодействия с помощью видеоконференцсвязи многократно возросла, в России за последний год успело появиться несколько функциональных аналогов Zoom.

Так, в апреле 2020 г. видеосервис собственной разработки запустил холдинг Mail.ru Group. Названный «Видеозвонки Mail.ru», он с самого начала позиционировался как инструмент для онлайн-обучения, связи с коллегами и партнерами и звонков родственникам.

В июне 2020 г., собственный видеосервис появился у «Яндекса». Детище ИТ-гиганта получило название «Телемост», и поначалу это, как и «СберМитап», тоже был просто веб-сервис, работающий через браузер. В сентябре 2020 г. «Телемост» масштабно обновился и вышел в качестве отдельного приложения под Windows, macOS, Android и iOS.

В конце декабря 2020 г. CNews писал, что в России по заказу Минпросвещения ведется разработка сервиса «Сферум». Проект на тот момент уже прошел тестирование в Подмосковье и испытывался в 15 российских субъектах.

В январе 2021 г. CNews сообщал, что собственный видеосервис «Сбермитап» для проведения видеоконференций и вебинаров появился у Сбербанка.

В феврале 2021 г. российская компания Spirit на волне популярности Zoom реализовала в новой версии своего решения для видеоконференцсвязи VideoMost интеграцию с фирменным мессенджером и переработала интерфейс клиентского ПО в пользу упрощения. По мнению представителя компании, схожесть VideoMost и Zoom поспособствует безболезненному переходу сотрудников государственных организаций с популярного американского ВКС-продукта на отечественный.

Среди других отечественных ВКС-разработчиков отметим TrueConf. Основной продукт компании — программная система, которая состоит из ВКС-платформы и корпоративного мессенджера для удаленной работы. В отличие от Zoom, ВКС TrueConf находится не в общедоступном облаке, а требует установки на собственное оборудование заказчика, чтобы соответствовать принятым нормам информбезопасности и гостребованиям закона «О персональных данных». Система может работать без интернета. Еще одно важное отличие от Zoom — возможность добавлять участников в конференцию не только по ссылке, но и напрямую кликом в адресной книге.

Источник

Adblock
detector