- Что происходит, когда дела остаются незавершенными
- Почему вы не доводите дело до конца
- Что происходит, когда вы останавливаетесь на полпути
- Как решить эту проблему?
- Новое видео:
- Завершаешь ли ты свои дела
- Почему мы не доводим дела до конца?
- Как все успевать и не накапливать новых дел?
- 1. Провести ревизию всех незаконченных дел
- 2. Найти возражения на отговорки
- 3. Записать все на бумагу
- 4. Начать с незаконченного
- Почему не довожу дело до конца. Как научиться доводить начатое дело до конца – советы психолога
- Причины остановки, их решение
- Необязательность как последствие психотравмы
- Что делать
Что происходит, когда дела остаются незавершенными
Любое дело нужно доводить до конца. В обратном случае это говорит о вашей невнимательности и неспособности относиться к определенным вещам серьезно.
Любое незавершенное дело вызывает беспокойство внутри нас.
Можно составить для себя список задач и следовать ему по пунктам. Но любое расхождение с планом все так же провоцирует нас на допущение новых ошибок. А это приводит к тому, что мы начинаем опускать руки. Таким образом формируется цикл, которые может быть прерван вашей беспечностью.
Эмоциональный груз из-за этого будет нарастать с каждой незавершенной задачей. Но, вполне вероятно, что вам может быть не под силу понять, что именно вы оставили позади, не поставив ту самую точку. Вы также можете столкнуться с этим ощущением в самый неожиданный момент. Одним словом, незавершенные дело плохо сказываются на вашем самочувствии.
«Нет ничего более утомительного, чем незавершенная задача», – Уильям Джеймс.
Каждый человек может оправдаться тем или иным событием, из-за которого ему не удалось завершить начатое. Это могут быть некоторые внешние и не зависящие от нас обстоятельства. Но давайте посмотрим прямо правде в глаза: большинство дел остаются в подвешенном состоянии, потому что кто-то не умеет контролировать ситуацию. По какой-то причине вы пытаетесь избежать реальности. Давайте разберемся в этом более детально.
Почему вы не доводите дело до конца
Перед каждым из нас стоят определенные цели и задачи. Какие именно, человек определяет сам для себя. Если же у него не получается завершить начатое, значит ему не удалось сопоставить цель с методами ее достижения. Да, у всех есть намерения, но это ничего не значит, если не предпринимать конкретные действия.
Существует несколько причин, почему так происходит. Возможно, вам стоит обратить пристальное внимание на некоторые из них, чтобы повысить свою работоспособность. Итак, вот они:
- Заниженная самооценка. Это главная причина, из-за которой страдает огромное количество людей. Они не могут довести дело до конца только лишь потому, что не верят в свои силы и не понимают реальной пользы от собственных действий. При чем, такое отношение к себе зарождается еще до начала какой-либо деятельности. Это заставляет человека останавливаться и бросать свои дела, так и не доведя их до логического завершения.
- Ощущение приближающейся неудачи. В этом случае люди часто не понимают, почему они совершают то или иное действие. Они начинают думать о провале в самом начале пути. Но подобное отношения зачастую является результатом имеющейся депрессии.
- Ощущение ненужности. Некоторым людям свойственно бросать все на полпути потому, что они не видят смысла в дальнейшей борьбе. Отличие от предыдущих причин заключается в том, что они готовы идти вперед, но боятся принять результат своей работы. Потому что он может быть неудовлетворительным. В этом случае человек попросту замыкается в собственных рамках и не способен посмотреть на вещи объективно.
- Отсутствие концентрации. Это самая банальная вещь, которая, тем не менее, встречается крайне часто. Если человек не способен преодолеть тягу к отдыху или к другим второстепенным вещам, то его основное занятие начинает страдать. В результат, он теряет концентрацию и растрачивает свои силы на ненужные дела, жертвуя успехов в основной задаче.
- Чрезмерная нагрузка. Здесь все просто: если человек нагружен слишком большим количеством дел, он может бросить на полпути некоторые из них.
Что происходит, когда вы останавливаетесь на полпути
Очевидно то, что если оставлять все на полпути, то это повлечет за собой ряд негативных последствий. Как мы говорили ранее, основная проблема – это ощущение беспокойства. Оно будет нарастать и давить на вас все больше и больше. Все это приводит к другой проблеме – ощущению собственной бесполезности, низкой самооценке и т.д.
Мы приведем еще несколько проблем, связанных с незавершенными делами:
- Стресс.
- Застой. В этом случае вас не будет покидать ощущение, будто бы вы топчитесь на месте без видимого прогресса. Из-за этого вам не удастся переступить через эмоциональный барьер и заняться чем-то новым.
- Понижение продуктивности. Как только вы бросите что-то на полпути, вы поставите себе барьер при работе с другими вещами. Все это приводит к понижению вашей продуктивности, потому что вы не перестанете думать о предыдущем деле.
- Рассеивание внимания. Если вы не довели дело до конца, ваш разум будет отвлекаться на него позже. Естественно, это сказывается на вашем внимании к деталям.
- Вы не можете начать что-то новое, потому что чувство неудовлетворенности из-за незавершенного дела будет грызть вас изнутри.
Как решить эту проблему?
Преодолеть эмоциональный барьер возможно. И вам по силам начать относиться к работе лучше. Но для этого нужно приложить определенные усилия. В первую очередь, нужно побороть те привычки, которые отвлекают вас от работы. Вам следует обратить внимание на такие вещи:
- Ставьте перед собой реалистичные цели, которые вы действительно сможете реализовать в ближайшем будущем.
- Составьте четкий план действий, чтобы двигаться от одной проблемы к другой и поэтапно решать их.
- Не забывайте про отдых, который может приносить пользу. Не нужно снижать свою концентрацию. Вместо этого займитесь активным времяпровождением в выходные дни, чтобы выпустить пар и собраться с мыслями.
Но есть и другое. Возможно, вам просто стоит сменить род деятельности. Если вы занимаетесь работой, которую ненавидите всей душой, то вы не сможете добиться положительного результата как бы вы ни старались. Если же вы будете продолжать усердно трудиться над нелюбимым делом, то вы рискуете заработать затяжную и глубокую депрессию. Но вы ведь не для этого работаете?
Новое видео:
Источник
Завершаешь ли ты свои дела
Вот опять, пробегая мимо, взглянула краем глаза на незаконченную картину. Мелькнуло в голове: где же опять взять это вдохновение? Почему пропало ощущение легкости от процесса? Чем дальше, тем труднее собраться и наконец закончить начатое когда-то с таким запалом.
Эффект незавершенных дел. У кого из нас такого не бывало? По каким-то причинам мы бросаем дела на полпути: то не успел закончить за день, то попытки решить задачу вязнут, как в трясине, и никак не видишь результат, то рутина оказалась сильнее вдохновения.
И речь тут не только о каких-либо задачах. Незавершенными могут также оставаться отношения — личные, рабочие. Тут все становится еще сложнее, ведь добавляются зависимость, привязанность, страх одиночества и другие человеческие иллюзии.
Почему мы не доводим дела до конца?
Не завершили — значит, где-то не поставили точку. И эта «незавершенка» идет с вами дальше по жизни из прошлого в будущее. Это как вдохнул, а выдохнуть не можешь. Чем больше в нашей жизни таких незавершенных моментов, тем больше мы начинаем задыхаться под их тяжестью, теряем силы и энергию, вдохновение и желание.
И не обманывайте себя: вам не удастся забыть, выкинуть их из головы. Вы постоянно будете на них натыкаться, вспоминать и винить себя.
Почему же мы оставляем дела незавершенными? На это есть сразу несколько причин:
- Не можем правильно оценить время, которое понадобится на выполнение этого дела. Кажется, что решишь быстро, буквально за один день. Но день заканчивается, а воз и ныне там. А ведь завтра новый день, новые задачи.
- Не умеем расставлять приоритеты. Беремся за то, что не очень нужно, но очень хочется. Потом бросаем, потому что более важное и срочное требует внимания.
- Отвлекаемся от начатого дела на бесполезное времяпрепровождение. Вот новости решил прочитать, потом за статью зацепился, соцсети полистал. Да и телевизор фоном что-то вещает.
- Саботируем. От лени или по причине отрицательных эмоций. Вроде делаешь, а результата нет, или цель слишком далеко и кажется недосягаемой. Возможно, кто-то из близких сказал, что «занимаешься ерундой, лучше бы сделал что-то полезное».
Как все успевать и не накапливать новых дел?
Основная идея — научиться ставить точку. Каждое незавершенное дело — это гиря на ваших ногах, тянущая назад. Каждое законченное — крылья для полета вперед.
1. Провести ревизию всех незаконченных дел
Первая задача — оглядеться вокруг. Что не доделали? Не дорисовали, не дописали, не дошили, не домыли и т.д.
Если незавершенные дела уж очень давние, возможно, они уже потеряли свою актуальность. Посмотрите — они вам еще нужны? Стоит тратить свое время на них?
Те дела, которые уже не актуальны, закончите для себя в своей голове. Поставьте точку. Больше вы к ним не возвращаетесь и не сожалеете, что так и не доделали их. Выкиньте их из головы и, если возможно, уберите с глаз подальше все, что о них напоминает.
Недавно я тоже провела такую ревизию. Как я обычно ставлю точку? Сначала проверяю актуальность незаконченного, потом — связана ли я с этим эмоционально.
Вот одна из картин, брошенных на полпути. Всё. Ушла идея, больше мне это не интересно. Есть ли новая идея на базе уже написанного? Нет. И вытаскивать ее из себя насильно нет желания. Решено — использую ее как холст для другой картины. Точка.
Давно висит у меня над душой новый курс, который я пытаюсь доделать. Пока пишу, быстро меняется ситуация в законах: новая информация, новые данные. Да и вязну постоянно, работа продвигается с трудом. Сегодня в таком виде курс уже не актуален. Тем более если у меня самой глаза не горят от него, как я буду давать его людям? Решено — не мучаю себя больше. Материалы — в архив. Точка.
О, а вот и куча белья, требующая глажки уже вторую неделю. Актуально? Очень даже. Хочется? Честно, нет. Но нужно сделать — на помойку белье не выбросишь. Решено — отправляем в список на завершение.
В отношениях поступаем по той же схеме. Правда, тут куда труднее справиться с эмоциональной привязкой к человеку. Актуальны отношения? Нет. Возможно, вы даже уже расстались. Но все равно цепляетесь? Чтобы поставить точку, нужно разобраться с собой и понять, что это не «высокая любовь», а болезненная зависимость. Хотя это тема глубокая и для отдельного разговора.
2. Найти возражения на отговорки
Во-первых, на каждое дело дайте себе честный ответ, почему вы не закончили его раньше, что помешало. Даже если у вас уже есть отговорка «нет времени», постарайтесь копнуть дальше.
Потом найдите на каждое «почему?» свое возражение. Часто отговорки лежат на поверхности, тогда как истинная причина «делать / не делать» гораздо глубже.
К примеру, та же пресловутая глажка. «Почему?»: «Совершенно нет времени этим заняться». Возражение: «Сколько тебе нужно на это? Максимум один час. Ты вчера зависла в Интернете на этот час. Отмазка. Просто не любишь гладить, вот и оттягиваешь этот момент. Поменяй привычку — делай это сразу».
Вы не сможете понять причины самосаботажа, пока не разберетесь со своими эмоциями. Особенно если речь заходит об отложенных в долгий ящик творческих работах. По себе знаю, как часто десятки добрых слов от людей, которые говорят «ты талант», убиваются одним-единственным едким «ты бездарность».
3. Записать все на бумагу
Лучше записывать свои мысли в процессе ревизии, ведь мы куда больше верим написанному, чем сказанному. Дела, требующие завершения, я выписываю себе списком в порядке приоритетности и просто делаю одно за другим. С каждой поставленной галочкой в списке буквально становится физически легче!
Для самоконтроля и удержания себя от новых заброшенных дел я ежедневно веду дневник. Утром (или перед сном) записываю предстоящие планы на один день. Предварительно расставляю их по приоритетам и стараюсь правильно оценить время на выполнение всех задач. А вечером записываю свои наблюдения по итогам дня. Что сделала, что не сделала. Почему не сделала: отвлекалась, время не рассчитала, было много звонков, просто не пошло сегодня и т.д. Достаточно трех-четырех предложений.
4. Начать с незаконченного
Следующий день я начинаю именно с незаконченных задач. Конечно, если это хобби, а не рабочий вопрос, то ставлю этот пункт на ближайшее свободное время. И никакое другое занятие в руки не возьму, пока не завершу начатое.
Можно учиться заканчивать большие дела, начиная с маленьких шагов. Тренируйтесь на обычных бытовых задачах — на том, что формирует ваши ежедневные привычки.
Я даже взяла на себя обязательство изменить некоторую привычную рутину, чтобы не накапливать «незавершенку». Например, убраться на кухне сразу после готовки и приема пищи. Погладить белье, как только оно высохнет. Не браться сразу за кучу дел. Сделала одно — потом делаю другое.
Так постепенно мы избавляемся от старого и давно не нужного. Ведь, чтобы обрести что-то новое, для него надо освободить место и время.
Источник
Почему не довожу дело до конца. Как научиться доводить начатое дело до конца – советы психолога
Вы с азартом хватаетесь за новое дело, но бросаете его на половине пути? Или вы не можете выполнить даже важное, интересное или обязательное дело? В любом случае прочтите нашу статью, которая расскажет, что это: простая лень, особенность характера или глубокая психологическая проблема.
Причины остановки, их решение
Стоящее дело легко и быстро не дается. Трудности – главная причина всех незавершенных дел. Кто-то бросает все при первом же препятствии, а кто-то постепенно теряет мотивацию и силы для борьбы. «Но не может же это касаться всех дел?» – спросите вы. Может, если дело в вашем мышлении.
Некоторые люди совершенно не готовы к трудностям, а кроме того, сами их ищут. Существует понятие внутреннего саботажа – препятствование человека самому себе в достижении цели. Причина установки – критика родителей, наказания, повторение фразы «у тебя ничего не получится». Если это ваша проблема, то нужно менять жизненный сценарий. Читайте об этом в статье «Жизненный сценарий: что это в психологии, его строение и типы. Теория жизненного сценария по Э. Берну. Как изменить жизненный сценарий».
Но это не единственная из возможных причин. К другим факторам относится:
- Особенности темперамента: экстраверты и холерики по своей природе склонны к поверхностным увлечениям, работе на количество, а не на качество. Их реакция возбуждения быстра, но так же молниеносно они угасают.
- Осознание несоответствия дела вашей натуре. Вы пробуете себе, ищите – это отлично. Возможно, вам придется перепробовать десятки хобби и увлечений, прежде чем вы найдете свое. Но нельзя любое брошенное дело списывать на поиски себя.
- Вы берете на себя слишком много обязанностей, не понимаете, где заканчиваются ваши обязанности и начинается ответственность других людей. Хватаясь сразу за несколько дел, вы рискуете провалиться в каждом, бросить их все. Пересмотрите свою активность. Может быть, лучше сначала разобраться в одном деле, а после него начать новое?
- Нет четкой цели и видимого результата. Нельзя довести дело до конца, если у вас нет ясной цели. Хочу похудеть – это не цель. Хочу похудеть на 10 кг за 2 месяца – вот цель.
- Слабые навыки самоорганизации, самоконтроля. Одной, пусть и четкой цели, недостаточно. Нужен столь же определенный план с задачами, подзадачами и методами их решения. Как я буду худеть: силовые тренировки три раза в неделю, кардио каждый день и правильное питание. Что входит в правильное питание, каким будет меню? Расписываете меню на каждый день. И так далее. Чем больше конкретики, тем проще вам двигаться, а значит, и шанс завершить начатое дело повышается.
- Завышенные требования, чрезмерная самокритика, нереалистичные цели. Хочу похудеть на 10 кг за неделю – нереалистичная цель, заведомо настраивающая на невыполнение. Может быть, это и реально при экстремальном похудении, но вам нужны здоровые методы и стойкий результат.
- Нет личной заинтересованности в результате дела. Даже если вам нужно сделать что-то неприятное, постарайтесь найти в этом личный смысл, выгоду. Страсть, энтузиазм и творческие порывы быстро пропадут, если вы не ответите на вопрос «зачем я это делаю». Проблема редко кроется в нехватке силы воли, чаще – в недостатке мотивации.
Но и это не все возможные варианты. Давайте рассмотрим проблему не доведенных до конца дел с позиции психоанализа.
Необязательность как последствие психотравмы
С точки зрения психоанализа хроническая необязательность и неисполнительность – признак непроработанной психотравмы. Так подсознание защищает вас от повторных негативных переживаний. Это конфликт сознательной и бессознательной части личности.
Например, вы постоянно срываете срок сдачи проекта на работе или, подготовив отличный доклад, отказываетесь от выступления. Что заставляет вас так поступать: страх неудачи и критики, низкая самооценка, неуверенность в себе, внутренняя установка на самонаказание и неудачу. У человека с внутренним конфликтом, непроработанной травмой нарушены связи причин и следствия.
Пока дело не закончено, вы чувствуете контроль над ситуацией. Даже если при этом вы ничего не предпринимаете для завершения начатого, и оно висит над вами черной тучей. Все равно пока это ваше. Если же вы закончите дело, то из сырого продукта и процесса оно превратится в готовое изделие, результат ваших усилий, отражение умений, способностей. Рядом с этим стоит общественная оценка. Вы больше не контролируете ситуацию, не отвечаете за реакции людей.
Что делать
Вы не отвечаете за реакции людей, но вы отвечаете за свои реакции. Ситуация все еще подвластна вашему контролю. Беритесь за те вопросы, в которых вы компетентны. Если в чем-то неуверены, то подтяните мастерство. Вы должны хорошо разбираться в том, что представляете публике, иметь свою точку зрения, уметь аргументировать ее. Для этого нужно хорошо разбираться в том, что вы сделали, понимать все от «а» до «я».
Но до результата еще нужно добраться. Кроме советов из первого пункта статьи учтите следующее:
- Выбирая новое занятие, не спешите сразу браться за идею. Выносите ее день, два. Если интерес сохранится, то появится больше шансов довести это дело до конца, дольше хранить интерес к нему.
- Выбирайте то дело, которое приносит радость, хотя бы вначале выглядит приятным. Если нужно сделать что-то обязательное, но неприятное, то придумайте систему санкций и вознаграждений. За неделю выполнения плана – подарок (заранее решите, какой), за невыполнение – наказание (тоже определите заранее). Но будьте добры, честно выполните установленные правила. Это послужит мотивацией.
- Составляйте план с датами и временем решения задач. Это позволит соблюдать темп работы, видеть промежуточные цели, постепенно идти к полному выполнению дела.
- Устраивайте перерывы на день-два, вознаграждая себя за успехи. В это же время проанализируйте то, что вы уже сделали.
- Почувствуйте результат. Что он принесет: профессиональный рост, финансовые выгоды, моральное удовлетворение. Если вы ждете социальное одобрение, то задумайтесь: не в этом ли проблема. Такая цель-результат больше похожа на жизнь для других. Лучше, если результат будет полезен для вас и не будет связан с потребностью получить чье-то одобрение, любовь. Вы сами себе это дадите.
Люди годами убегают от реальности и страха неудачи с помощью необязательности. В некоторых случаях помогает только психотерапия. Истинной причиной может быть и страх смерти, и страх расставания, и воспоминание из детства о расставании с мамой (даже при походе в детский сад), и воспоминания об авторитарном воспитании, издевательствах, роли изгоя или всего одной неудаче, травмировавшей психику ребенка.
Источник