- Как открыть бизнес пиццерия на дому и зарабатывать 70 000 рублей в месяц
- Прорабатываем идею бизнеса
- Выбираем оборудование для пиццы
- Выпечка пиццы в духовке
- Выпечка в электропечах
- Как приготовить тесто для пиццы
- Выбор лучшей начинки
- Технология приготовления пиццы на дому
- Реализация и реклама домашней пиццы
- Доходность домашней пиццерии
- Вариант 1
- Вариант 2
- Подробный бизнес план: доставка пиццы
- Особенности и сложности такого бизнеса
- Помещение и оборудование
- Персонал и закупка сырья
- Экономические подсчеты
- Реклама
Как открыть бизнес пиццерия на дому и зарабатывать 70 000 рублей в месяц
Большинство современных хозяек знает, как приготовить пиццу на дому, однако мало кому в голову приходит мысль превратить эти знания в малозатратный и выгодный бизнес. Почему? Причин множество, но основная масса домашних кулинаров просто не знает, как организовать свою мини-пиццерию и куда реализовывать продукцию.
Сегодняшняя статья расскажет о том, что нужно для создания мини-бизнеса по выпечке пицц в домашних условиях.
Прорабатываем идею бизнеса
Главным фактором, влияющим на успешность будущего бизнеса, является кулинарный талант. Умение готовить качественную, вкусную, «особенную» пиццу – это первая половина, гарантирующая удачу в реализации задуманного.
Вторая половина – это правильный выбор ассортимента и подбор ингредиентов для продукта.
Домашняя пицца должна быть вкусной и нравится покупателям, но и слишком дорогие компоненты использовать в ней невыгодно.
Выбираем оборудование для пиццы
Выпекать пиццу в домашних условиях можно в обычной духовке или приобрести специальную электрическую печь.
Выпечка пиццы в духовке
Бытовая духовка обычной плиты неплохо справляется с выпечкой основы для пиццы. За 30-40 минут тесто хорошо пропекается, а за стандартный рабочий день в духовке можно приготовить 10 пицц, используя заранее подготовленное тесто.
Выпечка в электропечах
Мини-печи позволяют готовить основы для пицц легко и быстро, используя инфракрасное излучение. Для домашнего применения подходят небольшие электропечи, имеющие одну камеру, выпекающие за раз 1-2 заготовки.
За 8 часов в такой печи можно приготовить 20 основ для пиццы. Популярными моделями считаются следующие:
- Rolsen KW-2626HP – цена от 6000 рублей.
- Мини-печь Supra MTS-340 – цена 5500 – 7500 рублей.
- Печь для пиццы PYHL PEO -40х1 380В – цена от 25 тыс. руб.
Кроме духовки или печи для работы понадобятся:
- холодильник с объемной морозилкой для заготовок;
- микроволновая печь;
- кухонный комбайн с насадками.
Как приготовить тесто для пиццы
Для приготовления основы можно использовать разное тесто: дрожжевое, без дрожжей, слоеное, яичное – простор для творчества огромен.
Чаще всего используют традиционный рецепт дрожжевого теста – из него получается наиболее вкусная пицца.
Для выпечки одной толстой или двух тонких основ потребуются следующие продукты:
- 3 стакана муки;
- 2 ст. ложки сухих дрожжей;
- 1 стакан воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,5 ч. ложки сахара.
Дрожжи заливаются подогретой водой и к ним добавляется сахар. Через 5-10 минут к вспенившимся дрожжам добавляют соль, и всыпают 2,5 стакана муки, постоянно перемешивая массу.
Вымешанное тесто оставляют в теплом месте на 40-50 минут. После поднятия его еще раз месят, добавляя оставшуюся муку, а затем раскатывают до нужной толщины.
Выбор лучшей начинки
Начинок для пиццы существует много, однако наибольшей популярностью пользуются изделия с колбасой (ветчиной), сыром и грибами. К трем основным продуктам добавляются любые компоненты: помидоры и соленые огурцы, оливки, яйца и морепродукты.
В постные периоды можно выпекать особую вкусную пиццу – с грибами, овощами и зеленью.
Особое внимание стоит уделить соусу, которым пропитывается основа – кроме томатной пасты и специй, в него можно добавлять майонез, горчицу, чеснок, масло, соль, сахар и т. д.
Технология приготовления пиццы на дому
На подготовленную основу равномерно наносится соус от центра к краю заготовки. На соус выкладывается натертый сыр, а на него остальные ингредиенты. Сверху пицца посыпается зеленью и специями.
Заготовки можно сразу отправлять в духовку или печь, а можно заморозить и выпекать по мере необходимости.
В домашних условиях замораживать готовое изделие не рекомендуется, так как только при специальной шоковой заморозке пицца сохраняет свои вкусовые качества.
Хранить в морозилке можно собранные, но не выпеченные продукты или готовые основы для пицц.
Реализация и реклама домашней пиццы
Продавать пиццу в небольших объемах можно как самостоятельно, так и через магазины или кафе.
Договоренность с владельцами ближайших магазинов позволит реализовывать продукт быстро и обеспечит постоянный рынок сбыта, однако цена за единицу будет не так высока, как хотелось бы – 160-180 рублей.
Для самостоятельного сбыта придется приложить определенные усилия – печатать и распространять листовки, создать блог или группу в социальных сетях и поддерживать там постоянную активность. Продавать пиццу непосредственно клиентам можно по 230-250 рублей.
Доходность домашней пиццерии
Выгодна ли выпечка пицц на дому как бизнес? Чтобы это узнать, давайте посчитаем рентабельность двух вариантов производства – с использованием духовки и применением электрической печи:
Вариант 1
- Вложения в оборудование – отсутствуют.
- Ежемесячные расходы (электричество + реклама) – 5-10 тыс. рублей.
- Себестоимость 1 пиццы 50-70 рублей.
- Продажная цена – 180-250 рублей.
- Чистая прибыль в месяц – 25 – 35 тыс. рублей.
Вариант 2
- Вложения в оборудование – 5-25 тыс. рублей.
- Ежемесячные расходы, себестоимость и продажная цена такие же, как и в первом варианте.
- Чистая прибыль в месяц – от 50 до 70 тысяч рублей.
В любом случае оборудование окупается в первый же месяц. Если учесть все нюансы и уделить достаточное внимание рынку сбыта, то бизнес по производству пицц на дому может приносить неплохой доход.
Два-три года работы в домашних условиях позволят наработать постоянных клиентов и открыть в дальнейшем собственное производство на профессиональном уровне.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник
Подробный бизнес план: доставка пиццы
Организовать бизнес по доставке пиццы просто и сложно одновременно. Просто – потому что не понадобится таких крупных вложений, как для более серьёзных предприятий. Сложный – потому что придётся походить по инстанциям, потрудиться, чтобы заработать имя и потерпеть, пока бизнес не окупится.
Если вы справитесь – получите высокодоходный бизнес, сможете открыть новые точки или даже полноценные рестораны. Всё зависит от вашего терпения, желания и целеустремлённости.
Особенности и сложности такого бизнеса
Начнём тему: «Как открыть доставку пиццы на дом», с особенностей бизнеса и вытекающих из них сложностей. Первое и самое очевидное – конкуренты. Ими являются все заведения, где готовят и доставляют пиццу: специализированные пиццерии, рестораны и просто компании по доставке. Наверное, вы видели, как все подъезды обклеены рекламками с меню таких фирм. Как правило, количество конкурентов в одном районе не очень большое, что облегчает задачу. Но основные их преимущество – скорость доставки, известное имя и репутация.
Клиенты неохотно меняют свои привычки и предпочитают заказывать в одном месте – там, где вкусно готовят и быстро привозят пиццу. Придётся потрудиться, чтобы их убедить купить что-то у вас. Для этого нужно давать больше рекламы, буквально «мозолить» глаза, чтобы клиент решился что-то у вас заказать.
В каких случаях возможно освобождение от НДС? Как его получить?
Какие нужны документы для регистрации ИП в ПФР? Полный перечень приводится по ссылке.
Далее нужно заработать репутацию. Ваша пицца должна приезжать к клиенту как можно быстрее, быть всегда вкусной и качественной. Если вы будете готовить плохо или медлить с доставкой – человек у вас больше не закажет и отговорит от этого своих знакомых. Поэтому тщательно следите за качеством ингредиентов и технологии приготовления пиццы, сэкономить на этом – плохой вариант.
Следующее – это организационные трудности. Сначала нужно найти помещение. Учтите, что вряд ли такой бизнес удастся организовать в собственной квартире. Но даже в этом случае придётся пройти множество инстанций, как минимум, это получение торгового патента, разрешение пожарной инспекции и СЭС. Опытные предприниматели рекомендуют идти в эти организации с проектом помещения до того, как подписан договор аренды. Вы сможете сразу устранить недостатки, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.
Затем – персонал, а именно – повара. Вряд ли на доставку пиццы удастся найти того, кто будет готовить её по всем итальянским технологиям. Этому учат в специализированных заведениях или сразу в ресторанах. Утешает одно – многие отмечают, что в России пицца вкуснее, чем в Италии. Но в любом случае найти нужно толкового человека, который будет следить, чтобы пицца была вкусной, и вкус её оставался неизменным с течением времени.
Меню. Нужно добавить в него хотя бы напитки и салаты. Если вы посмотрите меню других подобных заведений – увидите, что пиццей они не ограничиваются. Самое популярное – сочетание пиццы и суши.
Быстрая доставка. Позаботьтесь и о вопросах логистики, закупив несколько недорогих машин или приглашая на работу водителей на собственных авто. Если вы работаете в спальном районе, пригороде или маленьком городке – основная часть доставки будет осуществляться на машинах или мопедах. В центре мегаполиса лучше доставлять пиццу на общественном транспорте из-за пробок.
О том, за какое количество времени, должна осуществляться доставка – смотрите комментарий эксперта.
Помещение и оборудование
Достаточно 30 кв.м., на которых вы сможете расположить всё оборудование. Возможно, потребуется косметический ремонт. Помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и СЭС, которые вы сначала посетите ещё до начала срока аренды, а потом увидитесь с представителями этих организаций снова уже после того, как всё будет оборудовано.
Так как вам нужна только пекарня, небольшого производственного цеха вполне достаточно. Помещение для него можно арендовать в столовых, кафе, жилых домах, ставить отдельную палатку по продаже пиццы – везде, где есть возможность поставить оборудование и начать готовить. Важно, чтобы к вашему цеху могли легко подъехать машины курьеров и увезти оттуда товар.
Мы говорим о бизнесе только по доставке пиццы, о возможности организации полноценной пиццерии пока не рассуждаем. Но её вполне можно открыть, когда вы обоснуетесь на рынке и будете получать стабильный доход. Но как вариант можно поставить несколько столиков в помещении, если площадь позволяет, либо предоставить возможность брать свежеиспечённую пиццу на вынос.
- Печь для пиццы подовая или конвейерная. Подовая печь более дешёвая, пиццу кладут на каменный под и выпекают при температуре 400-500 градусов по Цельсию. Конвейерные модели более дорогие, но они лучше подходят для приготовления однотипной продукции. Оба вида печей бывают газовыми и электрическими. Есть ещё дровяные печи – классический вариант для итальянской пиццерии. Но компаниям по доставке пиццы рекомендуется использовать конвейерные модели – они более производительны и просты в эксплуатации.
- Стол для пиццы. Здесь пицца будет собираться и готовиться к отправке в печь. Стол должен иметь гастроёмкости с охлаждающим эффектом для хранения ингредиентов.
- Холодильник и морозильная камера. Здесь будут храниться остальные ингредиенты.
- Вентиляционное оборудование.
- Тестораскаточная машина.
- Формы для пиццы.
- Кухонный инвентарь.
- Соусники.
- Упаковка.
- Сумки для пиццы.
Персонал и закупка сырья
Какой необходим персонал:
- Повара. Оптимально – 2 повара пиццейолы, которые могут работать вместе или посменно.
- Закупщик оборудования и сырья. В качестве него можете выступать вы сами.
- Курьеры – от 4 человек.
- Оператор callцентра. Этим вы тоже можете на первом этапе заниматься самостоятельно.
Деятельностью из 2, 3, 4, а иногда и 1 пункта можете заниматься вы сами. Ошибка многих начинающих бизнесменов – попытка сделать всё самому. Точно рассчитайте, какую работу и за какой срок вы сможете выполнить сами, что вы можете доверить сотрудникам и кому именно, иначе можете ничего не успеть. Оптимальный вариант – самому закупать сырьё и отвечать на часть звонков, а остальные обязанности делегировать сотрудникам.
Сначала поговорим о том, какое сырьё вам понадобится. В идеале пицца должна быть приготовлена из горячего теста и качественных продуктов. Но есть возможность сэкономить, купив несколько заготовок для пиццы и несколько вариантов наполнителей, продающихся на оптовых базах.
Если вы решите покупать ингредиенты отдельно – они продаются в оптовых магазинах типа METRO или на специализированных базах, занимающихся поставкой сырья для пиццерий. Можно найти постоянного поставщика в России или за границей и покупать все ингредиенты у него. Сказать однозначно можно, что сырьё – не то, на чём удастся сэкономить.
Экономические подсчеты
- Аренда помещения – от 15 тыс. рублей за месяц.
- Оборудование – 170-200 тыс. рублей.
- Сырьё – 100-200 тыс. рублей.
- Ремонт (по необходимости) – 50-100 тыс. рублей.
- Зарплата сотрудникам – 150-200 тыс. рублей за месяц.
- Регистрация предприятия – от 15 тыс. рублей.
- Реклама – от 30 тыс. рублей.
- Упаковка для пиццы – от 10 руб. за коробку.
- Печать буклетов с меню – 5-10 тыс. рублей.
- Коммунальные услуги – 20-30 тыс. рублей.
Это примерный минимум расходов. Он может быть больше или меньше и колеблется в зависимости от региона.
Средняя рентабельность такого предприятия – 35-40%. Период окупаемости – от 20 до 30 месяцев. Себестоимость 1 пиццы – 50-120 рублей. Наценка – 200-300%. Средняя цена пиццы – 250 рублей. Среднее количество наименований – 20 видов пиццы в меню. За день можно развезти примерно 50 заказов. Допустим, 1 заказа – это, в среднем, 2 пиццы. Считаем так, потому что 1 человек может заказать 1 пиццу, одновременно большая компания закажет 3 пиццы. Вот и получается 2 пиццы на заказ. Учтите, что это очень примерные расчёты.
В итоге, средняя себестоимость пиццы – 85 рублей. Допустим, в день вы продадите 100 пицц. Считаем валовой доход в месяц:
(250 x100 – 85 x100) x 30 = 495 000.
За вычетов расходов и налогов чистая прибыль составит 70-100 тыс. рублей за месяц. Это грубый и очень примерный расчёт – доход может быть больше или меньше. Вы наверняка будете другие виды еды и напитки, которые увеличат прибыль. Оптимальное соотношение между себестоимостью продукции и ценой: 1:5. некоторые компании используют соотношение 1:7.
Не стремитесь устанавливать цену выше, чем у конкурентов, иначе рискуете остаться ни с чем. Ориентируйтесь на среднерыночную цену, слишком дешёвую пиццу продавать тоже не стоит – это вызывает подозрение. К тому же, экономить придётся на сырье, а этого делать не стоит, как уже упоминалось выше.
Реклама
Придумайте запоминающееся название, яркий логотип и запатентуйте их. Клиент должен видеть их как можно чаще: на листовках, на машинах, в Интернете, на билбордах, в печатных изданиях и т.д.
Создайте свой сайт. Разместите на нём всю информацию о товаре, его ингредиентах, какие-нибудь интересные статьи, историю вашей компании и всё, что может быть интересно клиенту. Не забудьте самое важное – кнопку «заказать». Клиент должен иметь возможность мгновенно купить пиццу прямо на сайте, заказать обратный звонок или самостоятельно позвонить по указанному телефону.
Разработайте мобильное приложение. Его цель – быстрая покупка пиццы и оповещение о новостях и специальных предложениях вашей компании.
Как проходит ликвидация ООО с долгами? Каков алгоритм действий?
Квитанция госпошлины за регистрацию ООО находится в статье.
Запустите группу в соцсетях. Публикуйте любую интересную информацию о вашей компании и проходящих акциях.
Расклейте буклеты с меню в подъездах. Их будут постоянно срывать, но кто-то точно захочет заказать пиццу, так как не надо искать компании по доставке в Интернете – меню уже принесли прямо к его квартире.
Запустите сарафанное радио. Многие компании оценивают его как лучший способ рекламы. Пусть кто-то из ваших знакомых в беседе со своими друзьями расскажет, какую вкусную пиццу пробовал и закажет её, чтобы люди в этом убедились. Ваша задача – готовить действительно вкусную пиццу и держать марку, иначе мгновенно потеряете доверие.
Бизнес по доставке пиццы – довольно простой в организации. Он имеет свои особенности и сложности. Вкратце, чтобы их преодолеть – нужно терпение и смекалка. Тогда вы получите прибыльное и высокодоходное предприятие с безграничной возможностью расширения, роста и открытия новых филиалов.
Источник