Заняться своим бизнесом изготовление тортов

С чего начать выпечку тортов на дому – организация бизнеса и анализ рынка

С чего начать выпечку тортов на дому – достаточно популярный «сладкий» бизнес в последнее время. Рассмотрим, нужно ли для него специальное образование и большие вложения, а также надо ли платить с него налоги.

Насколько актуальна выпечка тортов на дому

Заказ тортов у домашнего кондитера стало нередким явлением в современной жизни. Хочется, чтобы этот атрибут праздника радовал глаз своей уникальностью и был лучше, чем магазинный аналог. Чаще всего заказывают выпечку по следующим случаям:

  • дни рождения
  • юбилеи
  • свадьбы
  • памятные даты
  • корпоративные праздники, открытие компании
  • окончание школы, ВУЗа

Несмотря на то, что количество частных кондитеров растет с каждым годом, заказы для них тоже не уменьшаются. Популярности способствует эксклюзивное украшение тортов, возможность заказать свой вариант, который не будет похож ни на один другой.

Также домашние торты отличаются использованием только натуральных компонентов. В состав не входят растительные жиры, маргарин, консерванты и другие химические добавки. Это делает их привлекательными для детского праздника.

Особенности бизнеса по выпечке тортов

Выпечкой тортов на заказ занимаются в большинстве случаев те, кто по каким-то причинам вынужден сидеть дома. Это могут быть мамы, у которых есть маленькие дети, родители или дети-инвалиды. Нередко такой бизнес открывают женщины, вышедшие на пенсию, но не растратившие творческую активность. Или те, кто активно занимается выпечкой на дому в качестве хобби, но хочет заменить им основную работу.

Главной особенностью этого дела, в которой есть как плюсы, так и минусы, является то, что деньги можно зарабатывать, не выходя из дома, а точнее — с собственной кухни. Второй особенностью являются небольшие вложения и отсутствие специального образования. И, наконец, тортодел может самостоятельно регулировать свой рабочий день, загружая его целиком или устроив выходной.

Многое зависит от маркетинговых способностей человека. Торт нужно не только мастерски приготовить, но еще красиво подать. Здесь пригодится способность делать качественные фотографии.

Преимущества выпечки тортов

Перед тем, как организовать изготовление тортов и пирожных на заказ, нужно подумать о плюсах и минусах. Многие склонны переоценивать особенности этого бизнеса. В том, что для его ведения достаточно кухни, для кого-то имеет ценность, для кого-то — нет. Правильно организовать свой рабочий день тоже сможет не каждый.

Рассмотрим объективные преимущества в таблице 1.

Наименование

Описание

Здесь очень много возможностей, которые не зависят от руководства или направления, выбранного определенным кондитерским цехом. Вы сами решаете, какой тип десертов будете выпекать, как декорировать. Одни предпочитают делать обтяжные торты с мастичными фигурками, другие — с масляными розами, третьи с фруктами. Вариантов очень много.

Независимость от сезона

Дни рождения, юбилеи, праздники, на которые заказывают торты, бывают в течение всего года. Разве что чаще поступают заказы перед такими праздниками как 8 марта, 1 сентября, Рождество, Новый год и Пасха.

Необязательно иметь специальное образование

Хотя для того, чтобы дополнительно привлечь клиентов, неплохо окончить специальные курсы и получить сертификат.

Небольшие начальные вложения

По сравнению с другими видами бизнеса, здесь не потребуются большие финансы. В первое время можно обойтись старой плитой, миксером, блендером, закупив только самые необходимые инструменты и продукты.

Если грамотно потратить деньги и сразу найти клиентов, то за недельный заработок можно отработать все вложения.

Читайте также:  Бизнес идеи услуг с минимальными вложениями

В зависимости от качества продаваемого товара вы сами устанавливаете цену на свои торты.

Есть индивидуальные особенности. Для некоторых это любимое хобби. За время увлечения накопилась необходимая материальная база.

Ошибки домашнего кондитера на видео:

Анализ рынка конкуренции

Перед тем как окунуться в мир сладкого бизнеса будущему кондитеру не мешает изучить работу конкурентов. К этому занятию нужно подходить спокойно и рассудительно. Интернет пестрит яркими качественными фотографиями выпечки известных и не очень мастеров.

При неразумном подходе можно растеряться. Даже приобрести некоторые комплексы, особенно, если видишь произведения именитых профессионалов. Стоит посмотреть на это с другой стороны: вам есть чему поучиться, ведь все они когда-то тоже начинали.

Просматривать сайты нужно с карандашом в руке, делая пометки. На что следует обращать внимание:

  1. Учиться лучше на чужих ошибках. Обычно на своих страницах кулинары делятся опытом и со смехом вспоминают об ошибках, казусных ситуациях. Нужно отнестись к этому как к жизненным урокам.
  2. Хитрости в выпечке. Опыт приобретается годами, но можно поучиться у профессионалов, подсмотрев какие-то секреты.
  3. При собирании слоев, использовании разных видов кремов есть нюансы. Их нужно запоминать или записывать.
  4. Оформление. Здесь просто копите фотографии понравившихся тортов для вдохновения.
  5. Общение с клиентами. Оцените со стороны, хотелось бы вам заказать торт у этого человека и по какой причине? Какие позитивные моменты вы бы хотели перенять, а что категорически не нравится. Заметки можно затем использовать при создании сайта.
  6. Оформление странички. Базовые моменты, какие-то «фишечки» можно перенести на свой сайт или страницу.

Такую работу нужно проделывать регулярно. Потому что на этом рынке постоянно появляется кто-то новый, у кого есть чему поучиться.

Регистрация бизнеса

По закону каждый, кто получает прибыль от своей деятельности, должен платить налоги. Но на практике из тех, кто делает торты на заказ, очень мало стоящих на учете в налоговой службе. Как правило, кондитеры предпочитают не тратить свое время и деньги на легализацию сладкого бизнеса.

Такая позиция обусловлена тем, что некоторые делают всего 2-3 заказа в месяц для своих знакомых. Разумеется, платить налоги с таких объемов невыгодно. Но и те, кто наработал большую клиентуру, не стремятся зарегистрироваться. Насколько это правильно, рассмотрим ниже.

Преимущества тех, чей бизнес легален:

  • возможна работа с юридическими лицами
  • арендовать помещение
  • получить кредит на развитие бизнеса
  • расширить свою деятельность через франшизу

Все перечисленные плюсы переходят впоследствии в реальную прибыль. Например, работа с юридическими лицами. На корпоративы, юбилеи компании заказывают недешевые торты с большим весом. Но такие организации не работают с нелегалами, поэтому если вы хотите процветающего бизнеса с перспективой развития, нужно зарегистрироваться.

Зарегистрировавшись, предприниматель может оказаться на так называемых налоговых каникулах. В первые 2 года определенные виды деятельности, под которые подпадают и кондитерские услуги, не облагаются налогами. Это дает возможность бизнесу встать на ноги и начать развиваться.

Разработка ассортимента

Одна из самых сложных проблем, которые нужно решить начинающему бизнесмену, — найти своего клиента. Сделать это будет намного легче, если вы определитесь с основным ассортиментом. Для начала задумайтесь, кто будет вашим заказчиком. Если дети, то ассортимент должен состоять из мастичных тортов с фигурками из мастики. Именно такие заказывают родители своим чадам на дни рождения.

Свадебные торты потребуют специальной подготовки и оборудования. Чаще всего это многоярусные произведения искусства не только трудно приготовить, но и доставить клиенту. Для новичков есть варианты полегче: безмастичные, с готовыми фигурками для украшения.

Среди кондитеров можно выделить несколько направлений, которые определяют ассортимент:

  • выпечка домашних «голых» тортов, в которых видны слои
  • обтянутые мастикой разнообразных форм и расцветок
  • с фигурками авторской работы
  • многоярусные торты с цветами и фигурками

Торты надо обязательно фотографировать. Очень большое значение здесь имеет качество снимка, а не только то, как выглядит торт. Поэтому вначале можно привлечь профессионала для съемки. Собранное портфолио очень важно для того, чтобы заинтересовать клиента.

Читайте также:  Настоящий профессионал своего дела тот кто

Способы привлечения клиентов: реклама и маркетинг

Для того чтобы привлечь клиентов, нужно определиться с тем, кто они. Возраст, пол, занятие, семейное положение. Это важно для того, чтобы понять, где именно искать своего покупателя.

Допустим, что несколько первых тортов вы сделали на рождение в семье малыша. Вам понравилось декорировать именно так и хотелось бы развиваться именно в этом направлении.

Значит, ваши потенциальные клиенты — молодые семьи, в которых появились дети. Скорее даже не семьи, а мамы. Ведь чаще всего именно они являются инициаторами заказа. Значит, искать их нужно на специализированных форумах и в группах. Здесь действуют в зависимости от обстоятельств. Если нужна реклама, то она должна быть регулярная. А через несколько месяцев будет работать уже сарафанное радио.

Использование онлайн методов

Мастерицы предпочитают рекламировать свои торты, создав специальные страницы в соцсетях. В основном, это Instagram и ВКонтакте. Очень неплохо для раскрутки использовать региональные форумы. Что нужно, чтобы вы не потерялись в мире разнообразия такой же продукции конкурентов:

  • постоянно обновлять страницу
  • отвечать на все вопросы вовремя
  • пополнять архив качественными фото

Нужно хотя бы один раз в день заглядывать на свою страницу. Клиенты не любят, когда ожидание слишком затягивается. Постепенно добавляйте в друзья потенциальных заказчиков. Для этого ищите специальные группы, например, «Мамы в декрете». Поставьте фильтр на свой город и отправляйте предложения.

Если вы сторонник бизнеса на широкую ногу, то нужно нанять профессионалов, которые будут писать небольшие тексты и активизировать страничку в соцсетях или продвигать сайт. Такие затраты окупаются быстрее.

Реклама офлайн

У большинства домашних кондитеров раскрутка началась с тортов на собственных торжествах. Первые заказы многие получили от родных, друзей, близких знакомых. Не нужно пренебрегать возможностями передачи информации от одного человека другому. Кстати, плохие новости разносятся также быстро. Поэтому дорожите репутацией и выполняйте работу качественно для каждого клиента.

Находим помещение

Одним из преимуществ бизнеса на дому является наличие готового помещения, кухни. Она должна быть всегда чистой, а вся посуда лежать на своих местах. Все приспособления для работы надо не только мыть, но и ополаскивать кипятком. Лучше предпринять меры предосторожности, чем в дальнейшем оправдываться перед клиентом.

Если дома стало слишком мало места для вашей деятельности, то снимать помещение нужно обязательно там, где есть бесперебойная подача горячей/холодной воды, туалет, возможность подключения оборудования. Для многих решающим аргументом становится цена, но не нужно забывать о местоположении будущей кухни.

Оборудование для бизнеса

В зависимости от вида тортов, которые вы собираетесь печь, понадобятся различные инструменты и приспособления. Среди них есть такие, которые невозможно ничем заменить, а есть те, что дублируются обычными подручными средствами. Оборудование, которое составляет базу для домашнего кондитера:

  • плита с духовкой
  • формы разного размера разъемные
  • кухонные весы
  • ножи
  • посуда для размешивания теста и взбивания кремов
  • планетарный или обычный миксер
  • скалки для теста и мастики
  • круг поворотный
  • лопатки
  • сито
  • кондитерские мешки с насадками
  • плунжеры и молды
  • струна для разрезания коржей
  • формочки для мелких деталей

Все инструменты и оборудование должны быть качественными. Например, успех предприятия во многом зависит от плиты. Она должна держать температуру и хорошо пропекать как снизу, так и сверху.

Как оборудовать рабочее место дома

Домашнее рабочее место кондитера должно стать мини-версией кондитерского цеха. Обязательна хорошая вытяжка. Для выпечки тортов должна быть специальная посуда. Желательно отдельная для замеса теста, взбивания кремов, перемешивания красителей, мастики и ганаша. Все должно быть в шаговой доступности, под рукой. Мыть использованную посуду нужно сразу.

Чтобы подготовить и разрезать коржи подойдет обычный кухонный стол. Он должен быть достаточно просторным. Для установки поворотного круга и украшения торта тоже понадобится больше места. Лучше декорировать торт подальше от плиты, чтобы не было скачков температуры, что отрицательно отражается на шоколадных деталях, масляном креме, ганаше и пр.

Читайте также:  Как создать организацию по управлению многоквартирными домами

Организация мини-кондитерской

Организация мини-кондитерской станет возможной в том случае, когда вы прочно закрепитесь на кондитерском рынке. Будет наработанная клиентская база и опыт. Это потребует больших вложений, но и обеспечит большую прибыль. Если вы к этому готовы, то надо поэтапно:

  • подобрать помещение
  • закупить новое оборудование
  • нанять персонал
  • запустить рекламу

Если предполагается на базе цеха сделать кафе, то потребуются столы, стулья, кассовые аппараты, витрины, вывеска. Дополнительные деньги понадобятся для ремонта зала для посетителей.

Подбор персонала

Минимальное количество персонала для кондитерской вы должны определить сами. Какие-то функции можно взять на себя. Например, доставлять заказы клиентам или украшать торты.

Для цеха и кафе при нем потребуются:

  • кондитер
  • продавец-кассир в зале
  • уборщица
  • курьер

Если у вас будет не одноразовая посуда, то кроме уборщицы должна быть и посудомойка или посудомоечная машина. Хотя мыть вручную посуду тоже придется. У всех, особенно у кондитера, должна быть санитарная книжка.

Закупка ингредиентов

Для того чтобы производство тортов было выгодным, надо покупать продукты по выгодной цене. Если у вас работают 2-3 кондитера, то вполне возможно делать закупки на оптовых базах. При небольшом объеме достаточно выбрать гипермаркет, который находится поблизости и имеет низкие цены.

Продукты должны быть высокого качества, чтобы клиенты были уверены, что ваши торты отличаются от магазинных не только внешним оформлением, но и качеством. На вкус торта влияет использование натурального сливочного масла, сливок. Они не должны содержать растительные жиры.

Формирование ценовой политики

Цена на торт состоит из нескольких составляющих:

  • вес торта
  • цена и количество ингредиентов
  • трудоемкость сборки
  • продолжительность украшения
  • сложность фигурок и деталей для украшения

Есть два способа познакомить покупателя с ценами: опубликовать их сразу на сайте или странице, присылать по просьбе клиента. Первое предпочтительно, стоимость торта не должна быть секретом.

Расходы на приготовление одного торта

Количество расходов зависит от размеров и предназначения торта. Домашняя выпечка тяжелее магазинной, так как в ее состав не входят ингредиенты, которые искусственно создают объем. Чаще всего заказные торты не могут быть меньше 1,5 кг. Для коржей на торт весом 2 кг потребуется в среднем:

  • 15 яиц
  • 600 г сахара
  • 600 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • соль, разрыхлитель

После несложных подсчетов получается 260 рублей. Не забываем, что стоимость форм, миксера и других инструментов нужно заложить в цену. Если духовка и плита электрические, то стоимость торта повысится.

На крем, мастику и украшения потребуется приблизительно 400-1000 рублей. При минималке можно сделать очень красивый заказ. Итак, минимум, который потребуется для создания торта — 700 рублей.

Доходы от продажи одного торта

Самая низкая цена за 1 кг — 1000 рублей. Соответственно разница между продажей 2 кг торта и затратами по изготовлению получается 1300 рублей. Это не чистая прибыль, здесь расходы на инструменты и прочее.

Если распределить расходы по покупке оборудования на год (хотя оно прослужит дольше), то получается в день нужно вносить по 100 рублей. Это при первоначальном вложении в 30 тысяч и полной загрузке на неделю.

На электричество, моющие средства, непредвиденные расходы — еще 50-70 руб. ежедневно. Если у вас мини-кондитерская, то включаются затраты на арендную плату, заработную плату работникам. Но и объемы в этом случае другие, не менее 3 тортов в день.

Пример бизнес-плана производства тортов

Рассчитать доходы и расходы этого бизнеса не так уж сложно. Достаточно иметь представление о том, как приготовить торт и что для этого нужно. Все этапы переносятся в простую таблицу 2.

Источник

Оцените статью