За свою историю предприятие пережило

Люди особой крепости

Как оставаться верным одному предприятию много лет, знают сотрудники ООО «Сыктывкарский ЛДК»

В эти дни празднует свой юбилей одно из старейших промышленных предприятий Коми – Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. СЛДК ведет свою историю с августа 1926 года, когда была пущена в эксплуатацию первая лесопильная рама Усть-Сысольского лесозавода. За эти 90 лет предприятие пережило много перемен. Но самое главное то, что было и есть, – люди, работавшие на СЛДК раньше и работающие здесь в наши дни.

Сейчас на комбинате трудятся более 800 человек, кто-то пришел недавно, а у кого-то с этим пред­приятием связана вся трудовая биография длиной не в один де­сяток лет. Из их историй склады­вается история СЛДК. Пообщав­шись с этими людьми, можно по­нять, почему они оставались вер­ны комбинату не только в благо­получные годы, но и в тяжелые 90-е.

Ивана Рочева, штабелевщика древесины цеха сырья, на СЛДК привел случай, точнее – семейные обстоятельства. До этого жил в Трехозерке, но квартира была уж очень неважная – старая, тесная, а тут появилась возможность купить дом в Лесозаводе. Но в заречную Трехозерку и сейчас на работу ез­дить проблемно, а тогда было еще сложнее, нужно было искать место поближе к дому.

– И вот в сентябре 1986-го я пришел на СЛДК, попросился: пе­реведите меня к себе. А тогдаш­ний директор Головачев посмо­трел на меня, выписал времен­ный пропуск и говорит: «Ну иди, погляди, в каком бы цехе ты хо­тел работать». Яи пошел по всей немаленькой территории. В один цех зашел – как-то шумно, другой тоже не приглянулся. Дошел до водного, где древесина со спла­ва собиралась, гляжу, а там люди с баграми, по пояс голые, бревна из воды достают, сортируют, все мо­крые, веселые. И так мне почему-то захотелось с ними работать! – рассказывает работник комбина­та. – Интересно было, но и трудно, конечно. Работали там до позд­ней осени, утром бревна все в инее, скользкие, «Заря» по реке пройдет, нас волнами закачает, не удерживаемся, в воду летим.

Потом он ушел в другой цех, но комбинату оставался верен даже в самые непростые времена. И жену свою на некоторое время сюда «заманил», когда у нее были проблемы с трудоустройством по ее основной, медицинской, специ­альности. Работать, правда, супру­гам пришлось по разным сменам, чтобы успевать присматривать за тремя маленькими детьми.

– Сейчас моя жена уже на пен­сии, мне тоже говорит, чтобы бро­сал уж работать, – продолжает Иван Рочев. – А мне дома сидеть не хочется, я сюда прихожу, бегаю, дело делаю и чувствую – живу!

Своему предприятию Иван Ро­чев пожелал побольше молодых кадров. А молодым в первую оче­редь – терпения.

Эльвира Борисенко, оператор сушильных установок цеха суш­ки и пакетирования, производит впечатление дамы очень строгой и малообщительной. Но коллеги уверяют: это она от скромности, а на самом деле – душа коллек­тива. Очень начитанная, коммуни­кабельная, руки золотые. А еще – смелая.

– Однажды она спасла от смерти нашего начальника цеха. Начальник у нас – женщина, очень любящая кошек, а тут забрела к нам в цех бездомная кошка, как-то залезла в электрощит и окоти­лась прямо там. А она решила это кошачье семейство вытащить, тут ее током и ударило, так что созна­ние потеряла, ее буквально в этот щит затянуло, – рассказывает ма­стер цеха сушки Ольга Труфакина. – К счастью, зашла Эльвира Ви­тальевна, увидела это, не расте­рялась, быстро вытолкнула ее из щита.

Спасенная начальник цеха по­том долго лежала в больнице, вы­здоровела и вернулась на работу. А кошку, ставшую невольной ви­новницей происшествия, сейчас опекают всем коллективом.

Кстати, Эльвира Борисенко ра­ботает в цехе сушки уже 35 лет, и ее супруг здесь же трудится – на линии сортировки.

Вообще, случаи, когда здесь трудятся целыми семьями, для ЛДК не редкость. Некоторые, при­дя на комбинат, встречают тут бу­дущего мужа или жену. Так, на­пример, произошло с Еленой Ху­дяевой, работающей сейчас станочником-распиловочником в цехе готовых изделий.

Читайте также:  Бизнес идеи по пищевому производству

– Когда в школе училась, при­шел к нам в класс профориента­тор агитировать в 34-е училище. И, наверное, хорошо агитировал, поскольку из моего класса многие в итоге в это училище и пошли. И я в том числе. Окончила учебу в 1987 году и устроилась на СЛДК. Сначала подсобным рабочим, по­том уже станочником. Мне здесь очень нравилось – много молоде­жи, постоянно общались, в празд­ники – вместе, соревнования спортивные… Так семьи и скла­дывались. Вот и я замуж вышла за парня, который в том же цеху, что и я, работал, – улыбаясь, вспоми­нает Елена Худяева.

Из-под ее припорошенной опилками рабочей куртки выгля­дывает футболка с надписью «Ко­роль и шут».

– А что, мне очень их песни нравятся! Они ж у нас дома це­лыми днями играли, бывало, и не только они. Одна дочка панк слу­шает, другая – рок, вот и меня при­учили, – отвечает Елена Худяева на вопрос о ее музыкальных при­страстиях. – А сейчас дочки боль­шие уже, у меня и внуков уже пя­теро!

За все эти годы, проведенные на СЛДК, уволиться отсюда, най­ти другую работу, может быть, не такую тяжелую – нелегко все-таки целый день у станка доски таскать, ей не захотелось.

– Я, наверное, на подъем тя­желая: устроилась – значит, рабо­тать надо, а не срываться и бегать, – объясняет Елена Худяева. – А ра­ботать так, чтобы никого не подве­сти. Это, я считаю, самое главное, самое правильное.

Много лет работает на пред­приятии и семья Ахмедовых – Ан­жела и Араз Мойла оглы. Мужа здесь давно по-свойски переиме­новали в Руслана. Он на предпри­ятии с 1986 года, работает стар­шим оператором котельной, так что с очень многими сотрудни­ками СЛДК давно знаком и дру­жен. Ценят его за беспокойный характер: всегда добивается, что­бы опилки, которые идут в топку, были посуше, золу вывозили во­время. В общем – никакого беспо­рядка не потерпит. И если вы ду­маете, что котельная – это место, где все покрыто копотью и ходят вечно чумазые кочегары, то, за­глянув в котельную СЛДК, вы свое мнение поменяете: там все сияет чистотой и порядок идеальный.

Особые люди на предприятии – те, кто следят за качеством вы­пускаемой продукции, не позво­ляя, чтобы к клиенту ушел брак. Надежда Прокушева – контролер деревообрабатывающего произ­водства склада готовой продук­ции, работает на СЛДК с 1979 года. И за это время в каких толь­ко цехах не оценивала качество того, что производят ее коллеги: одни подразделения закрывают­ся, другие открываются, Надеж­ду Прокушеву уже неоднократ­но перемещали на разные участ­ки, зная, что эта маленькая улыб­чивая женщина обладает таким зорким, наметанным глазом, та­кой внимательностью, что никогда не подведет.

Сотрудник автотранспортного цеха водитель самосвала Алексей Михеев – местная спортивная ле­генда. Несколько лет он играл за сборную Коми АССР по хоккею с мячом, конечно, выступал и в со­ставе команды СЛДК на сорев­нованиях производственных кол­лективов. И, надо сказать, с этих соревнований команда комбина­та возвращалась с призовыми ме­стами. И сейчас всегда готов под­держать начинание, связанное со спортом.

– В прошлом году появилась у меня идея: устроить на территории комбината каток, чтобы сотрудни­ки снова могли хоккеем занимать­ся, на коньках кататься. Но как это вообще сделать, с чего начать? – рассказывает начальник смены Елена Безносикова. – А Леша Ми­хеев, как про это услышал, сра­зу говорит: «Япомогу. Там ниче­го сложного, даже вдвоем упра­вимся. Зальем водой поле, щетка­ми потихоньку разровняем». Увы, в прошлом году не вышло, место, которое мы думали под каток ис­пользовать, оказалось занято пи­ловочником, но нынешней зимой у нас все должно получиться!

Стаж Алексея Михеева на СЛДК – почти тридцать лет. При­шел сюда впервые в шестнад­цать, здесь его отец работал ин­женером, он сказал, что подрост­ку можно устроиться на каникулах в цех сырья.

– Мне очень хотелось тогда на мопед себе заработать, и я зара­ботал. И после окончания шко­лы сюда отправился, отсюда в ар­мию ушел и из армии на комби­нат вернулся. От предприятия по­шел учиться, стал водителем лесо­воза, лет двадцать на нем отрабо­тал, а сейчас самосвал вожу, – го­ворит Алексей Михеев. – Работаю в основном на территории пред­приятия, но иногда и в Лесозавод выезжаю. Мы нашим бывшим ра­ботникам, ветеранам труда, дрова отвозим – отходы производства.

Читайте также:  Идеи бизнеса своя ферма

По словам Алексея Михеева, все эти годы, когда у него спра­шивали, стоит ли идти работать на СЛДК, он отвечал, что, конечно, стоит. И таким образом не раз «со­сватал» комбинату новых сотруд­ников.

Точно так же, придя однажды подработать на каникулах, ока­зался на СЛДК и сотрудник меха­нического цеха Сергей Гулин.

– Это было в 1972 году, я тог­да еще совсем пацаненок был. Пришел после девятого класса и заработал здесь аж 150 рублей. По тем временам очень хорошие деньги. Работяги тогда очень не­плохо получали, иной раз куда лучше начальников. А я из се­мьи небогатой, мать зарабатыва­ла очень мало. Вот я пришел, по­ложил перед ней свою первую по­лучку и решил, что уйду из школы, буду дальше учиться в вечерней, чтобы была возможность работать на комбинате, – объясняет Сергей Гулин. – А СЛДК тогда, между про­чим, гремел на всю республику – крупное предприятие, производ­ство расширяется, цеха новые от­крываются.

Вот так и получилось, что из 90 лет истории предприятия поч­ти половина связана с личной историей Сергея Гулина, ныне строгальщика механического цеха. Его, наверное, можно на­звать самым постоянным сотруд­ником СЛДК – в трудовой книж­ке только этот комбинат и только этот цех, в котором он за все эти годы «прошел по кругу все стан­ки».

– Ягде-то читал, что работу нужно раз в пять лет менять, иначе загниваешь. Ой, не так это! Явот работаю почти 45 лет, а пока не загнил и загнивать не собираюсь! – уверяет строгальщик. – Люди, которые что-то своими руками создают, они творческие личности, им на своем месте никогда скуч­но не будет. И это, я считаю, доро­гого стоит. Так что желаю всем та­ким людям благополучия, а наше­му комбинату – процветания, за­казов побольше.

Видимо, в вопросе «загнива­ния» с людьми так же, как с дере­вьями в срубе. Та же береза и пяти лет не пролежит, в труху превра­тится, а лиственница будет века служить верой и правдой. Навер­ное, СЛДК везет на людей особой крепости.

Лесоцех – одно из самых шум­ных мест СЛДК. Здесь работает ли­ния распиловки древесины R-200, управляют которой пять операто­ров. О коллективе этого цеха на предприятии отзываются как об очень энергичной и сплоченной команде, которая и вне работы не прочь собраться компанией, про­вести время активно.

– Захотели они однажды в пейнтбол поиграть, но нужна же вторая команда, чтобы было с кем «воевать». Здесь желающих что-то не нашли, так тут же выясни­ли, что работники скорой помощи тоже пейнтболом увлекаются, свя­зались с ними, вызвали «на бой», – рассказывает Елена Безносико­ва. – Такие ребята замечательные, веселые, всегда в движении, по­стоянно что-то придумывают, ор­ганизуют.

Особо в лесоцехе выделяют Олега Карманова, оператора на линиях деревообработки. Работа­ет он на предприятии с 1996 года и с первых же лет заслужил репу­тацию человека, на которого мож­но всегда и во всем положиться. Говорят, что этот человек очень позитивный, собранный и уве­ренный в себе – качества бесцен­ные для производства, требующе­го максимального внимания и ак­куратности.

А на участке по ремонту элек­трооборудования коллеги очень хвалят электромонтера Николая Тюрнина, трудящегося на пред­приятии с 1991 года.

– Он лучший работник в на­шем цехе, очень серьезно отно­сится к своей работе, предприя­тие его не раз награждало. Очень квалифицированный, но при этом всегда стремится учиться, впиты­вает свежую информацию, так что замечательно и в старом оборудо­вании разбирается, и в самом но­вом. Яспокойно на него могу все оставить на время своего отсут­ствия, – говорит начальник участ­ка Владимир Беляев. – Но самое главное, он – универсал. Может помочь с ремонтом электрообо­рудования в любом из наших це­хов. И никогда при этом не ска­жет: «Это не мои обязанности, не мой участок». Просто пойдет и сделает.

Читайте также:  Свое дело тату салон

Про слесаря-ремонтника ре-монтно-слесарного подразделе­ния Юрия Тучу говорят, что фами­лия его в данном случае совсем не «диагноз», не скажешь, что ходит «туча тучей», а совсем наоборот – жизнерадостный, общительный. И за 23 года работы на предприя­тии его оценили за замечательную способность не забывать о работе сразу по окончании смены.

– Не раз такое было, что у нас появляется какая-то проблема, за­дача, которую нужно решить. Ра­бочий день заканчивается, расхо­димся, а наутро наш Юрий Вла­димирович уже несет готовое ре­шение. То есть думал над этим все свободное время, не успокоил­ся, пока не нашел, как справить­ся с задачей, – рассказывает непо­средственный руководитель Юрия Тучи, механик слесарного подраз­деления Павел Худоев. – Яс ним почти десять лет работаю, при­шел сюда молодым специалистом, он мне сразу помог во всем разо­браться, поддержал и продолжает поддерживать до сих пор. Одного боюсь: уведут у меня когда-нибудь такого ценного сотрудника!

«Уводить» с комбината про­фессионалов, конечно, пытаются регулярно. Но некоторые, уйдя на другую работу, понимают, что на­столько «приросли» к СЛДК, что на ином месте себя уже не мыс­лят.

– Меня постоянно перетаски­вали куда-то, пару раз даже ухо­дил, но больше двух лет не выдер­живал, понимал, не мое это, умру я там, и все. А сейчас уже и тех, кто меня переманивал, на свете нет, а я вот все здесь работаю, – рас­сказывает инженер-конструктор Виктор Коростелев. – Профессия у меня творческая, не отпускает, постоянно заставляет придумы­вать что-то.

Еще Виктор Коростелев на­зывает себя «постоянным пере­дельщиком» – в каком бы подраз­делении СЛДК ни работал, веч­но попадал туда в период, когда что-то менялось, модернизирова­лось. На предприятие он пришел в 1957 году, причем уже далеко не школьником. Успел выучиться в техникуме на техника-электрика, работал, потом три года служил в армии. На СЛДК пришел, когда решил переехать в Сыктывкар из Усть-Куломского района, посколь­ку большая часть семьи уже здесь обосновалась. Трудясь на комби­нате, получил заочно высшее об­разование, работал на разных должностях и в разных цехах, изу­чил производство до мельчайших подробностей. В 1983 году нако­нец «дошагал» до конструктор­ского отдела.

С таким приличным стажем можно бы уже с чистой совестью и о пенсии подумывать, и Вик­тор Иванович говорит, что хотел бы уйти на отдых, перебраться в Подмосковье, поближе к дочке. Но рассказывает о своих планах так неопределенно, что становит­ся понятно, оставлять работу ему совсем не хочется.

– Что поделать? У меня не­излечимое заболевание – болен трудоголизмом, – шутит инженер-конструктор.

Впрочем, как рассказывают на предприятии, многие из тех, кто проработал здесь долгие годы, а потом ушел на заслуженный от­дых, своей жизни без СЛДК не мыслят, постоянно посещая пред­приятие уже с общественными целями. При комбинате действу­ет совет ветеранов, члены кото­рого активно участвуют в его жиз­ни, выступают на юбилейных кон­цертах, организуют встречи быв­ших сотрудников, вместе занима­ются спортом, рукоделием. Эти де­душки и бабушки – неотъемлемая часть предприятия, и здесь их не забывают.

– Они отработали здесь мно­го лет, мы помним и ценим то, что они сделали для СЛДК, – гово­рит директор по экономике ООО «СЛДК» Ирина Яковлева. – Не­возможно перечислить их всех сейчас, назовем только некото­рые имена: Геннадий Николаевич Кокшаров, много лет проработав­ший начальником механическо­го цеха, Лина Ефимовна Барна­шева и Иван Петрович Парначев – возглавлявшие лесоцех, Иван Иванович Вельтерлих – бывший мастер по качеству пиломатери­алов, Юлия Алексеевна Королева, работавшая заместителем главно­го бухгалтера… Этих людей, а так­же всех тех, кто трудился на СЛПК, мы поздравляем с юбилеем пред­приятия, благодарим за то, что они сделали для нашего комбината! Здоровья вам, мира в семье, дол­гих лет счастливой жизни!

Анна Потехина

Фото автора и Николая Антоновского

Источник

Оцените статью