Как открыть юридическую фирму без ошибок и лишних финансовых затрат?
Приветствую. Меня зовут Черкашов Александр, я — основатель Law Business Group. Я лично курировал открытие более 200 юридических компаний, и хотел бы рассказать Вам о ТОП ошибках, которые чаще всего совершаются юристами, а также о том, как их избежать.
Я хочу описать Вам ТОП ошибок, с которыми я сталкиваюсь, когда юристы или предприниматели открывают юридические компании. Эти ошибки касаются как моментов ДО СТАРТА, так и часто не логических поступков в первые 1-5 месяцев после открытия юридической компании.
Хочу оговориться, что причуд и «косяков» настолько много, что описать их все не получится. Однако я в свойственной себе . своеобразной манере постараюсь донести все тонкости того, как мог бы быстро быть открыт бизнес, если бы не эти «но».
Я говорил об этом неоднократно, и, видимо, буду повторять ещё не одну тысячу раз. Юрист, который хочет создать компанию и бизнес, не может заниматься всем сразу . Почему?
1. Это сложно. Нельзя знать все направления права. Если Вы занимаетесь всем, то каждый Клиент для Вас — это случай, который требует изучения «от» и «до», включая как ситуацию Клиента, так и судебную практику. Ударить в грязь лицом никто не хочет, поэтому Вы, скорее всего, как порядочный юрист или адвокат, захотите изучить дело, как пел в песне Слепаков, «досконально».
Чем это чревато?
Нуу. начнём с того, что у Вас этот процесс займёт очень сильно много дофига времени. Извините за мой французский. А время, как говорят юристы, — стоит денег. Получается, чтобы Вы знали, можете Вы помочь Клиенту (для Адвокатов скажу — «доверителю»), или нет, Вам нужно сильно потрудиться. В идеале это нужно делать бесплатно , чтобы не отпугивать потенциального Клиента (Доверителя) входным билетом (то есть оплатой за то, что он просто узнает Ваше мнение). Но бесплатно знакомиться и с делом, и с ситуацией, и с практикой — сложно. Поэтому Вы захотите за это денежку. А денежку Вам платить не захотят. И вот, привет, замкнутый круг: Клиент (я выберу это слово, с Вашего позволения) — не хочет платить за то, что Вы пока не знаете, можете ему помочь или нет, а Вы не хотите заниматься изучением ситуации бесплатно. Переходим к причине №2.
Каждый индивидуальный Клиент отнимет у Вас время для знакомства с его делом и практикой
2. Долго нарабатывать опыт. Занимаясь всем и сразу, Вам нужно действительно много времени, чтобы изучить каждого Клиента. Сегодня — это спор со страховой, а завтра — это раздел имущества. Послезавтра — банкротство физического лица, а следующий Клиент вообще хочет пересчитать налоги на недвижимость. В каждом из этих вопросов нужна экспертность, которую нужно нарабатывать не только в судебной практике, но и на личном опыте.
Если Вы когда-либо сталкивались с IT, то представьте, что есть сервис, который пытается оказать все услуги: он же доска объявлений, он же социальная сеть, он же банк, он же служба заказа такси, он же бронирует столик в ресторане, он же собирает отзывы. Идею Вы поняли. Это сложно, и для Вас — для его создания, и для Клиента, чтобы в этом всё разобраться.
Невозможно знать всё и сразу. Можно знать хорошо что-то одно, либо всё по чуть-чуть.
3. Привлечь Клиентов сложнее. Если Вы сталкивались с Интернет рекламой (а всё больше юристов всё же начинают ей пользоваться), то Вы знаете, что чем точнее предложение, тем больше эффект от рекламы. Рекламировать «услуги юриста» почти так же бесполезно, как рекламировать просто «помощь».
Представьте, Вы видите рекламу со словом «Помогу». Помогу в чём? Кому? Как? Сколько стоит? Утрированный пример, я думаю Вы понимаете, но смысл не меняется.
Ниже я приведу примеры сайтов юристов и адвокатов, которые рекламируют «помощь». А Вы в комментариях скажите , что Вы поняли из их сайтов? Сами сайты и их дизайн не обсуждаем, это — отдельная история.
Пример сайтов (не мои сайты, это просто выдача в Интернете)
Источник
Осторожно! Юридические услуги. Как обманывают юристы, адвокаты, конторы. Отзыв и расследование
Краткое содержание:
ГЛАВНАЯ СХЕМЫ РАЗВОДА
С каждым годом мошенников, желающих обманным путем забрать ваши деньги, становится все больше, появляются новые формы и виды лохотронов и совершенствуются старые, поэтому стать жертвой мошенников может любой из нас. Это лишь вопрос времени.
И когда это случится, возникнет резонный вопрос — как можно вернуть свои деньги, потерянные в результате мошеннических действий и как наказать жуликов. Что нужно делать и куда можно обратится? Идти сразу в полицию, в суд, в прокуратуру или в роспотребнадзор… а может, к юристам?
И это логично – обратиться за помощью к специалистам, владеющим знаниями в области гражданского и уголовного права, юриспруденции, которые смогут посоветовать и разъяснить, что нужно сделать, составят все нужные запросы и заявления в соответствующие органы. Они точно помогут взыскать деньги с тех, кто вас обманул…
Но, не все так просто. Пытаясь забрать свои деньги от мошенников, вы рискуете опять же связаться с ними. Именно с таким тотальным и откровенным обманом “юридических” контор я столкнулась когда искала решение своей проблемы, опыт и выводы я описала в статье: “Юристы мошенники! История как вернуть деньги с Форекс-брокера с помощью адвоката”.
Сейчас же я расскажу, как еще завлекают в свои сети «юридические» конторы, как они обманывают, и проведу небольшое расследование, а в конце объясню, как не попасться на крючок к таким псевдо-юристам и сохранить свои деньги.
В чем мошенничество
По закону оказывать юридическую помощь может кто угодно, даже не имея ни юридического образования, ни знаний, ни опыта, что мошенникам на руку, ведь главное для них – не помощь вам оказать, а заполучить обманным путем ваши деньги.
На данный момент по России работают сотни или даже тысячи псевдо-юридических контор, которые зачастую прикрываются сотрудничеством с различными государственными органами и ведомствами — Роспотребнадзором, Обществом по защите прав потребителей, судебными инстанциями, налоговой службой, МВД, и другими ведомствами.
Создаются сотни, тысячи сайтов-клонов, на страницах которых можно увидеть названия любой государственной структуры, что, по замыслу мошенников, должно привлечь потенциальную жертву.
Наряду с этим они прозванивают базы, которые кочуют от форекс-брокеров и “бинарщиков” по сетям, куда входят телефоны тех, кто потерял свои депозиты. Возможно, ваш телефон тоже в такой базе, или вам уже звонили с предложением вернуть деньги от конкретного брокера.
Возможен и другой заход — например, с предложением “бесплатной консультации”. В реальности это выглядит так:
“Здравствуйте, это правозащитная организация, в рамках Федерального закона № 324 вы имеете право на бесплатную юридическую консультацию по своему вопросу…”
Также в интернете часто можно увидеть баннеры с рекламой, или однотипные сайты-одностраничники, которые также будут завлекать вас скидками, заманчивыми предложениями решить любую вашу проблему, и конечно же — бесплатной консультацией.
В рамках Федерального закона №324-ФЗ бесплатная юридическая помощь положена тем, у кого доход меньше прожиточного минимума, инвалидам I группы и другим наименее защищенным слоям населения.
Оказывают такую помощь адвокаты (эту работу им оплачивают местные бюджеты) или так называемые “юридические клиники”, в которых практикуются студенты, а юридические фирмы не имеют к этому никакого отношения, бесплатно они не работают.
После того, как вы придете к ним на консультацию, с вас любыми правдами и неправдами будут стремиться взять предоплату, используя для этого все маркетинговые уловки, техники и приемы: “Только здесь, только для вас, только сейчас, цена снижена, скидка ограничена, квот осталось мало”.
Некоторые не гнушаются даже угрозами и запугиваниями: “Если вы прямо сейчас не начнете решать свою проблему, то драгоценное время будет упущено, и уже завтра вы ничего не сможете сделать, я говорю это вам как опытный юрист. Так что решайте: или сейчас, или никогда”.
Вас будут уверять, что именно с такой проблемой, как у вас, они сталкивались множество раз, и знают, как ее решить, и что ваша ситуация 100% выигрышная.
Времени на раздумья вам конечно не дадут: ну а как же, вдруг вы поймете, что это лохотрон и развод? ?
Ну а так как данные конторы вовсе не являются юридическими, а являются мошенническими, то ни о какой реальной и настоящей, грамотной юридической помощи речи, конечно, не идет. И уплаченные деньги вам, разумеется, тоже никто не вернет, даже несмотря на составленный договор, потому что низкое качество оказываемых “услуг” оценить простому человеку очень сложно.
В некоторых случаях вам могут составить какие-то заявления, документы, но качество их будет крайне невысоким, а формально вы предъявить такой конторе ничего не сможете: “Мы ведь составили заявление, и свои обязательства выполнили, так что денег мы вам не вернем”.
Вообще, фирменный “стиль” таких контор — это написание большого количества заявлений с одинаковым текстом и направление их в кучу разных инстанций, зачастую не имеющих отношения к сути дела. Например, направление заявления обманутого дольщика в генпрокуратуру. Делается это для того, чтобы показать кипучую деятельность, а что нет результата — “Ну, это мы не виноваты”.
Мое расследование
Пока писала эту статью, у меня на почтовой странице появилась очередная реклама:
«Прямая горячая линия по защите прав вкладчиков!» Эта фраза уже сама по себе заставила меня улыбнуться – защита каких вкладчиков? Банковских? Тогда причем тут брокеры? Ради любопытства нажала на ссылку и что же я увидела?
Вот так, не много не мало – а «Официальный сайт Роспотребнадзора», а чтоб уж совсем добить важностью и солидностью: «Отдел по защите прав потребителей»!
Для справки: Официальный сайт Роспотребнадзора:
Но официальный адрес Роспотребнадзора и прием посетителей производится по адресу: г. Москва, Вадковский пер. д. 18 стр. 5,7, а не по адресу Дубининская улица, д.57, стр.1, как указано на липовой странице.
И с каких пор Роспотребнадзор занимается вопросами наследства, жилищными вопросами, страховыми спорами? Это не область деятельности Роспотребнадзора, и не его компетенция. То есть очевидно, что это некая юридическая контора, которая маскируется под громкими вывесками.
И еще: никогда ни Роспотребнадзор, ни Общество по защите прав потребителей не будут размещать рекламные ссылки и баннеры на страницах, с рекламными текстами внутри.
Я позвонила по указанному телефону, трубку взяла девушка и сказала: «Горячая линия, здравствуйте». То есть горячая линия чего – это озвучивать, видимо, не посчитали нужным:)
На вопрос: «Здравствуйте, это Роспотребнадзор?», девушка замешкалась, запнулась, но потом все-таки ответила: «Да, я вас слушаю».
На мою речь о том, что у меня проблемы с брокером, он не выводит деньги, а вот тут мне попалась ваша реклама, что у вас бесплатная консультация, помогите, девушка ответила, что по телефону они не консультируют, давайте мы вас запишем, приходите. И… присылает мне код в смс для приема.
После короткого звонка я сразу загуглила эту контору. Привожу отзывы на данную контору с разных сайтов:
К сожалению искать отзывы на такие “юридические фирмы” сложно, они очень редко указывают свое настоящее название, видимо для того, чтобы их было трудно найти. Как правило, это названия типа: «Правозащитная организация», «Служба юридической поддержки», «Российская правозащитная компания», «Служба защиты потребителей», «Общество правозащиты», «Центр оказания юридической помощи», «Департамент исполнения судебных решений» и т.д. и т.п. , кто во что горазд.
Т.е таким конторам важно мимикрировать под серьезную государственную организацию, это сбивает с толку будущих жертв клиентов. Поэтому, если вы будете искать сайт Общества защиты прав потребителей, а увидите выдачу, как на скриншоте выше, помните — вот официальный сайт: http://ozpp.ru/
Все остальные – развод и лохотрон. Почему я так в этом уверена? Объясняю:
1. Ни одна уважающая себя и солидная юридическая контора не будет опускаться до обмана и прикидываться Роспотребнадзором, Обществом защиты прав потребителей и прочими государственными структурами и ведомствами;
2. У солидной организации, которая успешно работает на рынке хоть какое-то время, есть нормальное название, есть организационно-правовая форма, которая не скрывается;
3. Ни одна нормальная контора не будет опускаться до стандартных лохо- приемов одностраничных сайтов, например (ткнула наугад на одну из ссылок):
Типичный сайт-воронка, со счетчиком, сколько осталось на сегодня бесплатных консультаций (была бы консультация платная, тут бы наверняка тикал счетчик со скидкой)) и сколько юристов готовы принять вашу заявку. Тут же приводятся конечно же положительные отзывы. Ну просто смешно, ей-Богу.
4. Отзывы легко находятся, я не говорю, что все они должны быть положительными, но если большинство отзывов в духе: «Взяли предоплату и теперь ничего не делают» — тут все должно быть ясно.
Также может случиться такое, что якобы от Роспотребнадзора приходит письмо в организацию с каким-нибудь штрафом за якобы «нарушения», и приведены реквизиты для оплаты штрафа. Прежде, чем платить штраф, не поленитесь – свяжитесь с официальным Роспотребнадзором и уточните, выписан ли штраф на вашу организацию.
Как должна работать юр контора
Во-первых, вникнуть в суть проблемы клиента, и, в соответствии с этим, решить – подлежит ли проблема клиента разрешению, или стоит ему честно сказать, что в данной ситуации скорее всего без шансов, а пытаться или нет – это уже пусть клиент сам решает, без давления со стороны юриста.
Во-вторых, если проблема клиента решаема с юридической точки зрения, и клиент согласен ее решать с помощью юриста, то составляется договор, в котором должны быть четко прописаны обязанности сторон, подробная смета с ценой и описанием каждого действия, сроки их выполнения, а также обязательство полностью вернуть вашу предоплату (если таковая имеется) в случае нарушения какого-либо пункта договора.
В-третьих, у клиента должен быть выбор – платить предоплату сразу за все решение проблемы (чего я делать категорически не советую), или оплачивать поэтапно каждый шаг или действие юриста: составление заявление, подача жалобы, написание апелляции, составление досудебной претензии или судебного иска, представление в суде и т.д.
В-четвертых, должен быть четкий прейскурант на услуги юридический конторы, сколько стоит составление претензии, сколько – написание жалобы, сколько – представление в суде и т.д. И этот прейскурант не должен быть тайной за семью печатями, тщательно охраняться и показываться вам только в самом крайнем случае или не показываться вовсе, а только якобы «озвучиваться» представителем конторы.
Например, «юрист» заглядывает в экран монитора, который вам не виден, или в некую папочку, и сообщает, что «написание жалобы по вашему вопросу в три инстанции будет стоить 80 тысяч рублей, но только сегодня и только для вас мы делаем скидку в 20-30-40%, и если вы оплатите прямо сейчас. Сколько у вас есть сейчас? Только 20 тысяч? Ну хорошо, мы очень добрые, мы согласны сейчас на эту сумму, а остальное доплатите завтра». Разворачивайтесь и уходите!
В-пятых, название фирмы и ее организационно-правовая форма тоже не должно быть тайной за семью печатями, чтобы по названию легко можно было найти рейтинг фирмы и отзывы.
Что можно сделать?
Честно – пока искала решение своей проблемы, пока копалась в отзывах и описаниях, я так и не смогла найти нормальную, честную юридическую контору, которая брала бы за свои услуги вменяемые деньги.
Возможно, такие фирмы просто терялись в потоке мошеннических сайтов, ведь у одной и той же организованной кучки мошенников может быть множество сайтов, только разные телефоны и адреса.
Например, вот:
Центр юридической помощи, http://judicial-center.ru
Телефон: 8 499 678-02-80 и 8 495 545-44-23
Общество защиты потребителей, http://www.legal-centr.ru
Телефон: 8 499 704-52-51 (Москва) и 8 812 424-15-20 (СПБ)
Общество защиты прав граждан, http://www.yur-portal.ru
Телефон: 8 495 134-19-85 (Москва) и 8 812 426-75-01 (СПБ)
Московский центр правовой защиты, https://moscpz.ru
Телефон: 8 495 508-56-21
Городская защита прав потребителей, http://роспотребнадзормосква. Рф
Телефон: 8 800 707-85-75
Это все сайты одних и тех же людей, и отличить покупные отзывы от настоящих бывает очень трудно. На самом деле, сайтов конечно гораздо больше — одни через некоторое время исчезают, другие появляются, просто круговорот мошенников в природе.
В итоге для решения своей проблемы по поводу возврата денег от псевдо-брокера, я решила просто найти юриста, на прозрачном сайте услуг, например: www.profi.ru и www.youdo.ru
Там можно просто описать свою проблему, и администрация сайта подберет вам специалистов, с рейтингом, реальными отзывами реальных людей, а не написанных по заказу мошеннических контор. Я описала свою проблему, и несколько юристов меня проконсультировали, причем действительно совершенно бесплатно.
Они честно сказали, что в моем случае вероятность положительного исхода минимальна, брокер зарегистрирован в оффшорах, российской юрисдикции не подчиняется, шанс того, что он испугается, очень мал.
Но если я хочу, они могут помочь мне составить заявления в МВД и прокуратуру, за 2500 рублей. Не за 38 000, которые были мне озвучены в одной из мошеннических контор, а всего за 2500?
Подумав, я решила, что не буду этим заниматься и тратить свои деньги и время, раз уж несколько юристов сказали, что дело практически безнадежное.
Напоследок еще одна история
Пока писала эту статью, выскочила мне очередная контекстная реклама
Зашла на сайт https://dells-wood.com, почитала, думаю – дай-ка обращусь, мало ли, вдруг помогут? Зашла, оставила номер телефона, мне перезвонил весьма суровый мужчина и выдал следующие постулаты:
1. «Никакой договор мы не заключаем, и даже не думайте об этом»;
2. «У нас большой поток клиентов, все строится на доверии, а вы с улицы, посторонний человек»;
3. На мои возражения о том, что я вообще-то кликнула по рекламному баннеру, и если вам не нужны люди с улицы, зачем вы даете рекламу, мне было сказано, что очень странно, потому что рекламу они не дают)) Я про себя посмеялась, но спорить не стала;
4. «Да, мы работаем только по постоплате, деньги мы получаем только после того, как к вам на счет вернуться ваши деньги»;
5. Данный мужчина находился якобы в Лондоне (может и не якобы, тут не буду ничего утверждать), позвонить ему нельзя, выяснить, от какой организации он работает – естественно, тоже, и связь с ним только через скайп. Зовут его Олег Котов (хотя, я конечно уверена, что зовут его не так, но именно такой ник у него в скайпе).
Где же тут подвох? Было очень интересно, на каком же этапе с меня попросят денег? Я была уверена, что попросят, потому что раз нет договора, то и они не смогут получить свое вознаграждение от меня — ведь я же просто могу ничего не заплатить, когда деньги вернутся ко мне на счет, и этот момент вообще никак не обговаривался в ходе всего нашего взаимодействия.
Олег попросил у меня скриншоты личного кабинета у брокера, все документы, статистику сделок. Все это происходило довольно медленно и печально, потому что он очень упирал на свою безмерную занятость и поток клиентов. И вооот – та дам! Наступил момент Х!
Мне было сказано, что чтобы написать регулятору и вернуть деньги, нужно оплатить экспертизу! Которая выдаст заключение, что котировки на платформе брокера не соответствовали реальным рыночным котировкам, и что данная платформа не должна была использоваться для торговли, и на это нужно будет упирать в претензии к регулятору.
И конечно же! Никаких договоров с этой экспертной организацией я заключать не буду, и вообще она находится тоже где-то в Лондоне, и конечно у меня никаких гарантий, мне же озвучили, что все строится на доверии? ? А деньги, в размере 450 долларов, я должна перевести на указанные Олегом реквизиты?
Я конечно посмеялась, ничего никуда переводить не стала, и вам не советую.
Берегите себя и не попадайтесь на удочку мошенников!
Источник