Юнктад прямые иностранные инвестиции 2020

Юнктад прямые иностранные инвестиции 2020

16 июня 2020 года Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликован Доклад о мировых инвестициях 2020. Согласно прогнозу экспертов глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в результате пандемии COVID-19 резко сократятся на 40% по сравнению с уровнем 2019 года (1,5 трлн долларов) – до менее чем 1 трлн долл. США. Т.о. падение будет гораздо более серьезным, нежели во время глобального финансового кризиса 2008 г.

Более того, в ЮНКТАД ожидают продолжения падения инвестиций на 5-10% в 2021 г. и постепенное возобновление положительных трендов лишь в 2022 г.

В докладе отмечается, что пандемия стала шоком для предложения, спроса и политики в области ПИИ. Пандемия замедлила реализацию существующих проектов, привела к пересмотру компаниями дальнейших инвестиционных планов и вызвала серьезнейшее падение выручки ТНК: 5000 крупнейших ТНК, на которые приходится основной объем ПИИ, потеряют в среднем 40% выручки.

В наихудшем положении окажутся развивающиеся страны, поскольку наиболее серьезно пострадают инвестиции, ориентированные на экспорт и связанные с сырьевыми товарами. Так, падение ПИИ в страны Латинской Америки может составить 50%, снижение ПИИ в странах Европы оценивается в 30-45%, Северной Америки – 20-35%, Африки 25-40%, развивающиеся страны Азии и страны с переходной экономикой – 30-45%.

В докладе отмечается, что 2019 г. стал успешным с точки зрения привлечения ПИИ для Российской Федерации: в ее экономику было инвестировано 31,7 млрд долл. США (+140% к 2018 г.). Что касается исходящих ПИИ из России, то в 2019 г. их объем уменьшился до 22,5 млрд долл. США (-37%). При этом Россия укрепляет позиции в качестве важного инвестора в области международного развития, став в 2019 г. 5-м по объему инвестором в экономику наименее развитых стран (6 млрд долл. США).

Источник

Прямые иностранные инвестиции стали жертвой «COVID-19»

На днях был опубликован отчет Конференции ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development, UNCTAD) о прямых иностранных инвестициях в мире по итогам 2020 года. Многие эксперты предвидели, что в 2020 году суммарный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире будет ниже, чем в предыдущем году. И такое предположение базировалось на прогнозах, обещавших сокращение мирового ВВП.

Действительно, по оценкам МВФ, в истекшем году суммарный ВВП всех стран мира упал на 3,5%. Но цифры доклада UNCTAD превзошли все ожидания: общий объем ПИИ в истекшем году составил 859 млрд долл. против почти 1,5 триллиона (точно: 1459 млрд) долларов в 2019 г. Падение составило 42%.

Экономика экономически развитых стран, привыкшая питаться прямыми иностранными инвестициями, в прошлом году понесла потери в размере 69% по отношению к 2019 году. На все страны «золотого миллиарда» в прошлом году пришлось всего 229 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций.

Прошлогодний объем ПИИ в зоне «золотого миллиарда» оказался, между прочим, на 70 с лишним процентов меньше величины ПИИ в 2009 году, который считался очень «провальным» (объем ПИИ в экономики развитых стран тогда составил 714 млрд долл.).

Особенно в прошлом году отличились Великобритания и Италия. У них, согласно отчету UNCTAD, падение составило более 100%. Это означает, что в экономики этих стран не только не было притока новых инвестиций, но даже произошел отток тех инвестиций, которые были сделаны в предыдущие годы (т.е. имело место отрицательное сальдо баланса прямых трансграничных инвестиций).

Американская экономика также перенесла серьезные потери – падение ПИИ на 49% (до 134 млрд долл.).

Читайте также:  Человек купивший пиццу за биткоины

Глубже падение было только по группе стран, называемым «переходными экономиками» (бывшие социалистические страны, куда включается и Российская Федерация): на 77% (до 13 млрд. долл.). Кстати, по России падение составило 96%.

Относительно более «мягким» было падение по группе развивающихся стран: на 12% (до 616 млрд долл.). На фоне падения ПИИ почти всех стран мира две страны из группы развивающихся имели прирост в 2020 году. Это Китай – прирост на 4% и Индия – на 13%.

В результате за прошлый год существенно изменилась структура ПИИ по группам стран в пользу развивающихся стран. На них пришлось 72% суммарного объема ПИИ в 2020 году – рекордная доля за все время статистических наблюдений.

В 2020 году произошло знаменательное событие: поменялся традиционный лидер по объему получаемых ПИИ. Ранее таким лидером были США. Но в прошлом году Китай подвинул США на второе место, заняв первое место в рейтинге. У Китая – 163 млрд долл., у США — 134 млрд долл.

Журнал «Форбс» отмечает, что американская экономика продемонстрировала меньшую адаптивность к пандемии коронавируса, чем американская. И иностранные инвесторы предпочли более прогнозируемую и стабильную ситуацию в китайском здравоохранении и в китайской экономике.

Чтобы понять, насколько радикально изменились позиции США и Китая как получателей ПИИ, можно привести данные за 2016 год: в США величина этих инвестиций была равна 472 млрд долл., в Китае – 134 млрд долл. У США за пятилетие объем ПИИ обвалился в 3,5 раза, а у Китая вырос более чем на 20%.

В докладе UNCTAD главной причиной столь резкого падения ПИИ в США объясняется, прежде всего, фактором «COVID-19», который, как отмечают авторы доклада, имел более острую форму, чем в Китае и многих других странах (эффективность мер по борьбе с коронавирусом в документе не рассматривается).

Почему-то в докладе не отмечен еще один очевидный фактор, который способствовал падению ПИИ в американскую экономику: выборы президента США и ожидаемый хаос в стране. Впрочем, нельзя забыть еще один фактор, который можно назвать «политическим». До прихода в Белый дом Дональда Трампа Китай выступал одним из крупнейших экспортеров капитала в США в виде ПИИ.

С 2017 года Трамп стал ограничивать приток китайского капитала в американскую экономику под предлогом того, что китайское участие в капитале американских корпораций может подрывать военную и военно-экономическую безопасность США. Уже в 2018 году в результате ужесточения государственного контроля приток китайского капитала в виде ПИИ резко сократился. А затем даже начался добровольно-принудительный выход китайцев из капитала некоторых компаний, находящихся в юрисдикции США.

В докладе рассматриваются различные виды ПИИ. Они в различной степени подверглись изменениям (падениям) в 2020 году. В частности, ПИИ делятся на два следующих вида: 1) cross-border M&A (трансграничные слияния и поглощения); 2) greenfield projects (новые проекты).

Очевидно, что второй вид инвестиций (в новые проекты) является более рискованным бизнесом. Поэтому в прошлом году ПИИ в виде greenfield projects упали резко – на 35%. А инвестиции в виде cross-border M&A (приобретения долей уже действующих бизнесов) – менее рискованные. Они сократились лишь на 10% (с 505 до 456 млрд долл.)

На фоне среднего умеренного снижения инвестиций в виде приобретения долей в капитале в некоторых отраслях и секторах наблюдалось очень заметное увеличение масштабов таких операций. Особо выделяется пищевая промышленность, в которой объем иностранных инвестиций вырос за год на 320% (с 20 до 85 млрд долл.).

К разряду востребованных следует отнести и сектор информационных и коммуникационных технологий – рост на 216% (с 20 до 85 млрд долл.). Также электроника – рост на 100% (с 20 до 40 млрд долл.). Наибольшее падение претерпели такие отрасли: добывающая – на 53% (с 32 до 15 млрд долл.); финансы и страхование – на 43% (с 49 до 28 млрд долл.) и др.

Читайте также:  Участки под строительство как инвестиции

Нетрудно заметить, что транснациональные корпорации (а именно на них приходится подавляющая часть ПИИ в виде cross-border M&A) начинают приспосабливаться к новым экономическим условиям, которые создаются в результате навязывания новых «правил игры», обосновываемых необходимостью «борьбы с пандемией».

Отсюда, в частности, повышенный интерес к информационным и коммуникационным технологиям, а также электронике. Ведь они необходимы для функционирования предприятий, организаций и фирм, жизни людей в условиях lockdown (работа и жизнь в режиме онлайн).

Кстати, даже при общем глубоком падении ПИИ в виде greenfield projects лишь в одном секторе такого падения не было. Это сектор информационных и коммуникационных технологий. Инвестиции в новые проекты в этом секторе составил в прошлом году 78 млрд. против 66 млрд. долл. в 2019 году (увеличение на 18%).

Несколько подробнее о России. Как выше уже было отмечено, за год падение ПИИ в российскую экономику составило 96% (с 32 до 1,1 млрд долл.). Россия оказалась в ТОП-3 (среди всех стран, включенных в доклад) по относительной величине падения ПИИ – вместе с Британией и Италией. В прошлом году символическому притоку новых инвестиций в Россию сопутствовал отток инвестиций, которые были сделаны в предыдущие годы.

Согласно предварительным оценкам Банка России, вывоз капитала за рубеж в виде прямых инвестиций из российской экономики (за исключением банковского сектора) в 2020 году составил 6,3 млрд долл. Приток в эти сектора был равен 1,1 млрд долл.

Таким образом, чистый отток капитала из России в форме прямых инвестиций (по всем секторам, кроме банковского) составил 5,2 млрд долл. Кстати, почти за все предыдущие годы (с начала 1990-х гг.) сальдо трансграничного движения капитала в виде ПИИ было отрицательным. То есть, прямые инвестиции превратились в «дыру», обескровливающую российскую экономику.

Представленная в докладе UNCTAD картина дает представление только об импорте капитала в виде ПИИ. Интересно также посмотреть, какова картина по экспорту капитала. Мы сможем увидеть такую общую картину позднее – в ежегодном докладе UNCTAD «World Investment Report» (выйдет примерно через полгода).

Источник

World Investment Report 2020

Global flows of foreign direct investment (FDI) will be under severe pressure this year as a result of the COVID-19 pandemic. These vital resources are expected to fall sharply from 2019 levels of $1.5 trillion, dropping well below the trough reached during the global financial crisis and undoing the already lackluster growth in international investment over the past decade. Flows to developing countries will be hit especially hard, as export-oriented and commodity-linked investments are among the most seriously affected.

The consequences could last well beyond the immediate impact on investment flows. Indeed, the crisis could be a catalyst for a process of structural transformation of international production this decade, and an opportunity for increased sustainability, but this will depend on the ability to take advantage of the new industrial revolution and to overcome growing economic nationalism. Cooperation will be crucial; sustainable development depends on a global policy climate that remains conducive to cross-border investment.

The World Investment Report, now in its thirtieth year, supports policymakers by monitoring global and regional FDI trends and documenting national and international investment policy developments. This year’s Report naturally takes stock of the COVID-19 crisis. It also includes a new chapter, added at the request of the UN General Assembly, on investment in the Sustainable Development Goals.

This analysis shows that international private sector flows to four out of ten key SDG areas have failed to increase substantially since the adoption of the goals in 2015. With less than a decade left to the agreed deadline of 2030, this makes it all the more important to evaluate the implications of the expected changes in the investment landscape over the coming years.

Читайте также:  Биткоин свежие прогнозы аналитиков новости

As such, this year’s World Investment Report is required reading for policymakers and an important tool for the international development community. I commend its information and analysis to a wide global audience.

Источник

В 2020 году потоки глобальных инвестиций в страны СНГ сократятся на 38% — ЮНКТАД

«Пандемия спровоцировала в странах с переходной экономикой рецессию, которая непосредственно сказывается на притоке прямых иностранных инвестиций, ориентированных на рынок», — заявил директор подразделения по инвестициям и предпринимательству ЮНКТАД Джеймс Чжань, чьи слова цитирует центр новостей ООН.

Из-за вспышки коронавируса в 2020 году глобальные объемы потоков прямых иностранных инвестиций (ПИИ) во всем мире сократятся на 40% по сравнению с прошлым годом. В наибольшей степени пострадают развивающиеся страны. При этом, как считают эксперты, оправиться от такого удара смогут не все и не сразу.

В 2019 году мировой объем ПИИ составил $1,5 трлн , а в нынешнем он будет ниже $1 трлн – это самый низкий показатель с 2005 года. По прогнозам, в 2021 году потоки инвестиций сократятся еще на 5-10%. Некоторое восстановление начнется не раньше 2022 года.

«Прогнозы по восстановлению крайне неопределенные. Все будет зависеть от продолжительности кризиса в области здравоохранения и от эффективности политики, смягчающей экономические последствия пандемии», — заявил генеральный секретарь ЮНКТАД Мухиса Китуйи.

Что касается стран СНГ, то эксперты прогнозируют резкое сокращение инвестиций в проекты в сфере добывающей промышленности, поскольку спрос на сырьевые товары ослабевает, а цены на нефть, один из основных экспортных товаров Азербайджана, Казахстана, Российской Федерации и Узбекистана, остаются на очень низком уровне.

Серьезно пострадают и экспортно-ориентированные проекты в Юго-Восточной Европе и Молдавии, сконцентрированные в особых экономических зонах. Крайне сложной может оказаться ситуация в автомобильной промышленности, в частности в странах, которые производят комплектующие запчасти. Некоторым зарубежным филиалам пришлось уже свернуть или приостановить это производство.

Источник

Прямые иностранные инвестиции в мире

Содержание

Прямые иностранные инвестиции в России

Прямые иностранные инвестиции в Европе

2020: Китай стал лидером по прямым иностранным инвестициям, опередив США

По итогам 2020 года Китай стал лидером по прямым иностранным инвестициям, опередив США. Об этом свидетельствуют данные Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Прямые иностранные инвестиции включают в себя, например, строительство зарубежными компаниями новых заводов, расширение присутствия в стране или приобретение ими местных компаний.

В 2020 году в китайскую экономику было инвестировано $163 млрд из-за рубежа, что на 4% больше, чем годом ранее, тогда как американская экономика привлекла около $134 млрд (почти вдвое меньше в сравнении с 2019-м). В России иностранные инвестиции уменьшились на 96% — с $32 млрд до $1,1 млрд.

Как отмечает BBC, в США иностранные инвестиции снижаются с 2016 года, когда они достигли максимума ($472 млрд). В Китае же этот показатель непрерывно растет. Еще в 2019 году разрыв между странами был практически двукратным: США получили $251 млрд новых зарубежных инвестиций, а КНР — с $140 млрд.

По прогнозам аналитиков британского Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR), благодаря пандемии коронавируса COVID-19 экономика Китая обгонит американскую в 2028 г. – на пять лет раньше, чем прогнозировалось ранее. Как отмечают аналитики CEBR, Китай гораздо лучше перенес пандемию и экономика страны восстанавливается быстрее, чем американская.

В глобальном масштабе объем иностранных инвестиций в год пандемии снизился на 42% — с $1,5 трлн в 2019 году до $859 млрд по итогам 2020-го. Этот показатель стал наименьшим в XXI веке. Даже в период мирового финансового кризиса объем инвестиций был примерно на 30% выше нынешнего уровня.

По оценкам ЮНКТАД, в Европейском союзе объем привлеченных в 2020 году иностранных инвестиций упал на 71%. В Германии темпы падения достигли 61%. [1]

Источник

Оцените статью