Яичное птицеводство бизнес план

Бизнес-план «Яичное птицеводство» в Личном Подсобном Хозяйстве(ЛПХ)

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Я решил поделиться с вами бизнес-планом, который разработал в самом начале своей деятельности, когда только появилась идея содержать кур несушек на яйцо.

Я разработал его уже имея 40 шт. кур породы «Кучинская Юбилейная», к тому моменту я понял, что мне интересно птицеводство и я хочу посветить этому гораздо больше времени, так же я осознавал, что это может быть достаточно прибыльным делом. Поэтому решил все подсчитать и составил свой бизнес план, который и воплотил в жизнь спустя небольшое время, причем воплотил достаточно успешно (с рентабельностью около 50%).

Содержа породных кур, я понял, что это не очень выгодно и решил переключить свое внимание на кроссы яичного направлении, такие как ХайЛайн Браун, Родонит, Ломан Браун, Кубань. Забегая вперед скажу, что более рентабельным оказался кросс ХайЛайн Браун, поп показателям он вроде бы сильно и не отличается от остальных кроссов, но т.к. он менее агрессивный и более устойчивый к инфекционным заболеваниям, то соответственно имеет меньший отход птицы по болезни и меньший отход из-за расклева, соответственно в сравнение с Ломан Браун его фактическая яйценоскость выше примерно на 30%(показатели из личного опыта)

В данном бизнес плане будут рассматривается показатели здоровой птицы в разгар ее продуктивного период, на основе кросса ХайЛайн Браун, при клеточном содержание, т.к. этот вид содержания кур самый эффективный в плане экономической выгоды. Все цены будут взяты из прайс-листа нашего хозяйства «Экоферма ЛПХ Зеленов» и фактических рыночных цен, сложившихся на рынке на период декабря 2018года.

Фактически мной было установлено, что этот кросс имеет высокую продуктивность около 18месяцев, за это время он уходит на линьку 1 раз на 1,5 мес., его яйценоскость составляет около 90-95%(9яиц на 10 кур каждый день) при условии кормления полнорационными кормами эко класса (натуральные ингредиенты и полное отсутствие антибиотиков, консервантов, стимуляторов и красителей), т.е. за год его

фактическая яйценоскость составит = 10кур=9яиц*30дней*11мес./10= 297 -17яиц (снижение на разнос)

280яиц от 1 курицы в год

Сразу оговорюсь, что данный бизнес план будет более-менее реалистичен для хозяйства с поголовьем 500голов (не менее 200голов), так как меньшее количество поголовье увеличивает транспортные и многие текущие расходы на единицу произведенной продукции. И при обслуживании хозяйства своими силами, без применения труда наемных рабочих. Так как форма деятельности ЛПХ запрещает использование наемного труда.

Очень советую прочитать закон об ЛПХ «Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О личном подсобном хозяйстве»» Самый большой плюс этого закона, что лица, реализующие продукцию сельского хозяйства, произведенную в ЛПХ освобождаются от уплаты налогов. Соответственно налоговый режим в бизнес плане учитываться не будет. Так же учитывается, что участок для ведения личного подсобного хозяйства уже есть в наличии.

Бизнес-план

Основные Фонды

Постройка птичника 3*8м высота 2,7м;

Доска + брус = 5м3*10т.р.= 50т.р.

Железо 35м2*300р= 10,5т.р.

ОСБ = 15т.р.

Метизы = 3т.р.

Работа = 0т.р. (строил сам)

Оборудование птичника (клетки и т.д.)

Клетки 75*75см, 3 яруса по 10 клеток с каждой стороны = 60 клеток

Брус 6м3*10т.р.=60т.р.

Сетка 66м.п.*240р= 16т.р.

Кормушки (сливной желоб от «Кровельного центра» цена за 3п.м.=350р +крышки по 150р) = 48м.п.=5,6т.р. крышки 12шт*150р=1,8т.р. Итого; 7,4т.р.

Система поения =20т.р.

Лотки для навоза (лист оцинковки для кровли) 45м.п.*250р= 11,25т.р.

Метизы = 3т.р.

Инвентарь для птичника =2т.р.

Работа = 0

Итого по основным фондам; 188т.р.

Птица

Приобретаем кур молодок в 3 месячном возрасте. Почему именно это возраст? Потому что он самый эффективный. Птица прошла риски заболеть инфекционными заболеваниями, при покупке уже видно заморышей и можно отобрать самую перспективную птицу. Птица кросса ХайЛайн Браун заносится в 4,5-5месячном возрасте, но если купить уже несущихся кур, то из-за стресса они прекратят нестись на 0,5-1,5мес, а купив птицу в 3 мес. –она за 1,5месяца до яйцекладки освоится, переживет стресс и начнет спокойно нестись, т.е. вы получите меньше потерь.

Приобретаем из расчета 8 кур на 1 клетку = 480кур – это фактически, но надо сделать запас на естественный отход примерно 20голов.

Итого; 500курмолодок*260р. = 130т.р.

Конечно некоторым покажется, что гораздо выгоднее приобрести цыплят моложе, согласен –если есть хороший опыт по выращиванию цыплят, то да можно сэкономить до 20%. Только в этом случае нужно обязательно учесть расходы на докорм птицы, придется купить примерно на 20-30% цыплят больше (зависит от возраста покупаемых цыплят т.к. будет необходимость компенсировать естественный отход цыплят), чем младше цыпленок, тем больше вероятность его гибели от неблагоприятных факторов (температура, климат, кормление), т.е. больше риски.

Если нет опыта выращивания или вы впервые хотите купить кур, то лучше приобретайте 3 месячную птицу, как я и рассчитываю в этом бизнес плане.

Корма

Приобретаем полнорационный корм для молодки «РОСТ», из расчета 120-130гр на 1 голову в сутки. Многие скажут, что взрослая птица кросса ХайЛайн Браун потребляет 110гр в сутки. Но на практике, я заметил, что подрастающая птица потребляет намного больше корма чем взрослая, и я не советую сильно ограничивать молодку в кормление – это отсрочит наступление яйцекладки.

Особенно актуально правильное кормление в период разноса.

500кур*130гр*45дней= 3000кг * 24р/кг = 72т.р.

72т.р. это расходы на даращивание, сюда надо добавить;

Читайте также:  Объем резюме должен быть бизнес план

Вет. препараты

Итого;75т.р. – расходы на даращивание

Кормление взрослой птицы;

500гол*110гр*30дней*12мес= 19,8тонны (на всех кур за 1 год) *22р/кг =436т.р.

На 1 курицу = 36,5кг в год* 22р/кг = 880р

Итого вложения на момент запуска;

  1. Птичник =188т.р.
  2. 500курмолодок = 130т.р.
  3. Корм для даращивание = 75т.р.
  4. Корм на 3мес продуктивного периода -5т.= 110т.р.

Итого; 503т.р.

Полмиллиона, конечно цифра кажется устрашающей, но давайте рассмотрим ее с другой стороны;

  1. Постройка сарая- дело не одного дня, а нескольких месяцев, особенно если делать все самому, т.е. расходы будут распределены по месяцам, да и не секрет, что не обязательно покупать все материалы новыми, я построил первый птичник из б/у материалов разбирая тару на заводской свалке. Вариантов очень много. Опять же не обязательно строить первым такой большой сарай.
  2. Птица – можно начать и с сотни птиц, тогда уже и сумма не такая и большая будет, а через год увеличить поголовье в двое. Таким образом и опыта наберетесь и вложения растянете по времени.
  3. Корма можно изготавливать самим, на этом можно сэкономить до 30%, но это возможно только при большом поголовье, иначе доставка съест всю экономию, да и скидку на ингредиенты можно получить только при больших объемах. Хочу предостеречь вас изготавливать корм по рецепту из интернета или на глазок. При клеточном содержание птица очень требовательна к качеству корма. Нужно либо купить рецепт корма – это можно сделать у нас «Экоферма ЛПХ Зеленов», либо научиться самому считать рационы.

Таким образом начальные вложения можно уменьшить в 5-6раз.

Дальнейшие расходы на корма и содержание птицы с лихвой будет компенсированы яйцом!

Расчет себестоимости яйца и рентабельности бизнеса

Основные фонды рассчитаны на 10 лет эксплуатации, примем амортизационные отчисления в виде 10% от их полной стоимости = 18,8т.р. в год или 1,57т.р. в месяц

Расходы на докорм – 75т.р. и покупку молодки – 130т.р. мы распределяем поровну на 18 месяцев использования птицы итого на 1 месяц; 11,4т.р.

Кормление436т.р. в год или 36,3т.р. в месяц

Продуктивность – 280шт или в месяц 23,3яйца на 1 курицу или 11650шт. в месяц на 500голов.

Рыночная стоимость яйца.

За сколько вы сможете продать яйцо зависит только от вас, всем известно, что произвести продукт способны многие, но ведь главное его продать, т.е. монетизировать свой труд.

Можно открыть торговать на рынке в городе (самый выгодный вариант, т.к. там самые высокие цены), можно торговать по объявлению с дома или делать доставку до квартиры – тут тоже будет достаточно высокая цена, но будут дополнительные накладные расходы.

Оптовая торговля – здесь самая низкая цена, но как не странно – это один из выгодных видов реализации, т.к. все ваши усилия будут направлены на производство продукции, а оптовики возьмутся за ее розничную реализацию. Оптовиков тоже надо найти, тут вам помогут различные доски объявлений, ярмарки выходного дня, и холодные звонки (обзвон магазинов), и посещения магазинов.

На декабрь 2018года домашнее яйцо ан рынке продают по 90-100рублей за десяток, оптовая цена 65-80р десяток.

За расчётную цену примем среднею оптовую цену = 75р десяток -7,5р/шт.

Учитесь считать и называть цену на 1 яйцо, т.к. оптовики не считают яйца десятками при закупках.

Себестоимость яйца;

оф. 1,57т.р.+ молодка 11,4т.р.+ кормление 36,3т.р.= 49,3

Расходы на 1 яйцо= 49300р. / 11650шт = 4,2р

Себестоимость одного яйца составляет 4рубля 23копейки.

Маржа = цена 7,5р- себестоимость 4,2р. = 3,3р.

3,3р. маржа * 11650яиц = 38 445р – это валовая прибыль

Итого за год вы можете заработать

38,5т.р.*11мес = 423т.р.

Таким образом окупаемость бизнеса составит менее 2 лет

Что бы получить рентабельность нужно из валовой прибыли вычесть прочие расходы к ним относятся; транспортные расходы, расходы на реализацию и рекламу, расходы на хранение продукции, расходы на коммунальные платежи.

Чем меньше кур вы будете содержать единовременно, тем больше расходов будет падать на каждое яйцо и рентабельность будет стремиться к нулю.

В моем случае при содержании порядка 500кур на яйцо рентабельность составляла 60-65% — это очень хороший показатель при нынешней экономической ситуации в стране.

По моим наблюдениям и расчетам рентабельно содержать более 200кур единовременно, необходим обязательно транспорт – небольшой фургон или полуторка, иначе все ваши доходы съест транспортная составляющая.

Еще один совет: по истечению 18 месячного периода птица снижает яйценоскость, но не прекращает ее, поэтому я рекомендую 2-х летнюю птицу распродавать в подворья по небольшой цене. Таким образом вы избавите себя от проблемы убоя и сбыта вынесшихся кур и немного увеличите рентабельность. На сегодняшний день цена реализации «Старок» от100 до 180р/голову. Тем самым вы отбиваете часть расходов на закупку птицы = 500голов *120р= 60т.р.

И самое главное – это кормление.

Если вы будете кормить птицу заводскими кормами, то не может идти речи не о каком домашнем яйце (чем мы кормим курицу, такие яйца мы и получаем от нее), яйцо будет не чем не лучше, чем в магазине. И не кто не будет его покупать по такой цене. Кормить необходимо только экологически чистыми полнорационными кормами, приготовленными из натуральных злаков, витаминных и минеральных добавок и с использованием натурального белка. В кормах не в коем случае не допускается использование стимуляторов яйценоскости, антибиотиков, усилителей вкуса, красителей и консервантов – именно такие корма производит Экоферма «ЛПХ Зеленов».

Ветеринарный врач
Зеленов С.Г.

Информацию по поводу выбора птицы, ее кормления, содержания, ветеринарного обслуживания можно подчерпнуть на сайте фермер01.рф, в разделах «Литература» и «Статьи».

Для приобретения птицы, кормов или инвентаря обращайтесь по

тел; +7-918-048-1991 Глава ЛПХ Зеленов Сергей Геннадьевич

Источник

Бизнес-план на птицеферму

Хотите сделать бизнес на продаже мяса птицы и яиц? К вашим услугам подробный бизнес-план птицефабрики.

Читайте также:  Бизнес план для открытия нового предприятия

Продажа мяса птицы всегда имела высокий спрос как главный диетический продукт российского потребителя. Мясо, яйца — природный источник белка. Предпочтение отдается охлажденной продукции, которая не проходила глубокую заморозку.

Популярность набирают предприятия, выращивающие птицу без стимуляторов роста и антибиотиков. Для успеха бизнес-плана на птицеферму требуется провести анализ рынка, выявить слабые стороны конкурентов. Бизнес план на мини птицефабрику содержит смету доходов и расходов, что позволит предпринимателю учесть каждый рубль.

Скачать готовый бизнес-план на птицеферму

Составить полноценный бизнес план птицеводства начинающему предпринимателю поможет уже готовый план.

Останется только подставить цифры в готовый пример расчета бизнеса. В примерном плане уже учитываются риски, способы продвижения и другие рекомендации на пути к успешному делу. Бизнес план мини птицефермы включает в себя основные пункты и темы, которые требуют детального разбора.

Пример бизнес-плана на птицеферму

По итогам 2018 года зафиксировано, что в 60 субъектах Российской Федерации спрос превышает предложение. Поэтому необходимо уделить внимание маркетингу, выбрать регионы, где продажа мяса принесет наибольшую прибыль. К таким регионам относятся Хабаровский край, Красноярский край, Белгородская область.

На запуск производства под ключ предпринимателю необходимо собрать из личных средств или взять в кредит 965 000 рублей. Рассмотрим подробно нюансы открытия птицефермы.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Как открыть птицеферму с нуля, с чего начать? Выгодно ли вообще сегодня открывать птицефабрику, и в каком формате это лучше сделать? Какую птицу выращивать? На эти вопросы отвечают статистические данные. Перед составлением бизнес-плана на птицеферму проведем исследование и зададим респондентам следующие вопросы:

  1. Как часто вы покупаете мясо птицы?
  2. Какое мясо вы покупаете?
  3. Мясо чьего производства вы покупаете чаще?

Ответы на поставленные вопросы помогут понять спрос на открытие такого бизнеса и, соответственно, целесообразность составления плана.

  1. Как часто вы покупаете мясо птицы? 54% опрошенных ответили, что покупают мясо птицы один раз в неделю, 23% — чаще одного раза в неделю, 17% — до 3 раз в месяц, 6% — 1 раз в месяц.
  2. Какое мясо вы покупаете? 98% респондентов отдают предпочтение куриному мясу, 36% покупают индейку, 6% — утку, 2% покупают перепелов, 1% — гусей.
  3. Мясо чьего производства вы покупаете чаще? Подавляющее количество опрошенных утвердительно ответили, что покупают мясо птицы отечественных птицефабрик (97%), по 1% высказались за покупку импортного мяса и смешанную покупку (российского и зарубежного производства), столько же затруднились ответить на поставленный вопрос.

В пользу открытия птицефермы говорит увеличение объемов потребления мяса птицы.

В 2018 году оно составило 35 килограммов на человека. 5 лет назад — 29 килограммов, 10 лет назад — 22 килограмма, 15 лет назад и того меньше — 16 килограммов.

Логично предположить, что в 2019 году и далее потребление будет только расти.

Интерес к птицефабрике со стороны предпринимателей обусловлен и государственной поддержкой данного сектора. Крестьянские (фермерские) хозяйства вправе рассчитывать на предоставление участка при успешной защите бизнес плана.

Сегодня в России насчитывается 86 крупных птицефабрик. Среди них выделяются крупнейшие:

  • «Индилайт»;
  • «Чебаркульская птица»;
  • «Приосколье»;
  • «Ивановский бройлер»;
  • «Авдон»;
  • «Мясное подворье».
  • «Птицефабрика Оренбургская» (ЗАО).

Часть из них сосредоточена на производстве мяса, другая часть предлагает иные виды товаров (яйца, колбасы, рулеты, фарш, субпродукты).

Бизнес по выращиванию птицы характеризуется высокой рентабельностью. Даже на продаже яиц за два года предприниматель выходит на чистую прибыль и окупаемость.

Расходы на открытие и на каждый месяц

В стратегическом плане подсчитываются предстоящие расходы. С расчетами можно ознакомиться в приведенных таблицах:

Расходы на запуск проекта

Приобретение молодого поголовья (1000 шт.)

780 000

Перечень расходов на каждый месяц:

Закупка комбикорма, добавок (1000 голов)

185 000

Возможные риски

К основным рискам бизнес-проекта относятся:

  • эпидемии. Утилизируется все поголовье фермы. Минимизировать риск возможно благодаря вакцинации, ограничения доступа посторонних животных на территорию птицефабрики;
  • высокая конкуренция с известными птицефермами. Они получают прибыль за счет массовых продаж в гипермаркеты. Предприниматель предлагает лучшие условия для составления конкуренции;
  • неурожай. Влияет на качество и стоимость комбикорма.

Ассортимент товаров птицефермы

Чтобы составить план открытия предприниматель определяется с продукцией птицефермы. Возможна реализация:

  • яиц;
  • мяса;
  • выращивание и продажа цыплят.

Возможно сочетание указанных вариантов.

Для бизнеса по продаже яиц подойдут породы Ломан Браун, Кросс, Изобраун. Они отличаются высокой продуктивностью (20 яиц в месяц), но быстрым старением. Каждые полтора года на птицефабрике понадобится обновлять поголовье куриц. Потребляет такая несушка 150 граммов зерна в день.

Образец бизнес плана на инкубацию яиц предусматривает несколько категорий (классов) яиц на продажу:

  • яйца высшей категории (маркировка «В»). Отличаются большим размером и весом — свыше 75 граммов;
  • отборные яйца (маркировка «О»). Вес — 65-74.9 грамма;
  • столовые яйца (маркировки «С1», «С2», «С3»).

Для продажи мяса подходят следующие виды птицы:

  • курицы (породы Кохинхин, Корниш);
  • гуси;
  • утки;
  • индюки;
  • перепела.

Фермеру понадобится закупить корма и добавки для выращивания здоровой птицы. Продавать можно замороженное или охлажденное мясо. Рекомендуется продавать диетическое мясо (индейка). За счет такого плана получится охватить дополнительный сегмент покупателей. Бизнесмен может организовать производство колбас, сосисок, рулетов из мяса птицы.

Рынок сбыта

Реализовать товары от бизнеса птицефабрики можно:

  1. На фермерском рынке и ярмарке собственными силами или через продавцов. Ярмарки проводятся реже. Для участия предпринимателю не требуется дополнительной помощи.
  2. Сетевым магазинам. При наличии спроса бизнесмена магазины могут подписать долгосрочный договор на поставку мяса и яиц.
  3. В собственной мясной лавке. Рекомендуется открывать после получения известности маркой товара, которую предлагает предприниматель.
  4. Кафе и ресторанам. Можно рассчитывать на длительный контракт при подтверждении качества товара.

Предприниматель может самостоятельно разработать логотип для упаковки.

Выбор места: условия, цена аренды

Земля для птицефермы подбирается за пределами города. Предприниматель вправе рассчитывать на поддержку государства. В таком случае он компенсирует расходы на аренду птицефабрики. Необходимо строительство помещений для содержания птиц.

Читайте также:  Бизнес план для гастронома

Рассмотрим детально, сколько потребуется площади. Бизнес план птицефермы на 1000 кур предусматривает следующие требования к площади помещения: на каждый десяток птиц должно приходиться не менее 1 кв. метра. Для 1000 кур (гусей, уток) необходимо выделить минимум 100 квадратных метров.

Помещения для содержания птицы

К основным требованиям по обустройству птицефермы относятся:

  • площадь. Ограниченное пространство из расчета на одну птицу приводит к ухудшению здоровья птиц, снижению качества мяса или плодовитости. Между животными возникают конфликты за территорию;
  • наличие тишины. Птицефабрику не рекомендуется обустраивать рядом с шумной дорогой. Это вызывает стресс у птиц, влияет на качество мяса (бройлер) или количество снесенных яиц;
  • наличие растительности. Если она отсутствует, понадобится посадить траву для естественного кормления;
  • соответствие нормам СЭС.

В бизнес-плане также лучше учесть ремонт на птицеферме, который может включать в себя установку вольеров, освещения, клеток, помещения для хранения инвентаря.

Оборудование

Для птицефермы требуется закупить или изготовить самостоятельно следующие виды оборудования:

  • вольеры для выгула. У птиц в доступе должна быть свежая трава и вода. Необходимым условием является освещенность на птицефабрике. Отсутствие солнечного света приводит к возникновению рахита;
  • клетки для содержания птицы. В готовых клетках присутствуют поилки, кормушки, яйцесборники. Увеличить объем полезного пространства в курятнике позволят ярусные клетки;
  • инкубаторы. Важно отслеживать температуру и уровень освещенности. Для молодого поколения птиц поддерживается температура 29 градусов, для взрослой птицы — 18 градусов. Дополнительный обогрев достигается за счет инфракрасных ламп;
  • вентиляторы. Повышенное содержание частиц пыли в воздухе снижает продуктивность кур-несушек;
  • инвентарь для уборки — ведра, вилы, лопаты.

Также в бизнес-плане требуется предусмотреть установку дополнительного трансформатора для бесперебойной подачи питания. Отключение света приведет к нарушению работы фермы. В птичнике проводится регулярная уборка. Газы от помета оказывают негативное воздействие на состояние и аппетит птицы. По плану на территории птицефабрики предусматривается отдельная постройка с кабинетом руководителя, небольшой студией для отдыха, приема пищи или бизнес-встреч.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Бизнес план фермерского хозяйства (птицеводства) предусматривает:

  • выбор кодов ОКВЭД. Для птицефермы подходят коды: 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде» и 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы». Не запрещается указать оба кода при подаче заявления;
  • прохождение процедуры регистрации в налоговой инспекции. Форма бизнеса — ИП (КФХ) или ООО. Они различаются перечнем необходимых бумаг и величиной государственной пошлины;
  • получение разрешения в СЭС, сертификатов соответствия после выдачи свидетельства о регистрации.

На этапе подачи выбирается система налогообложения. Предприниматель вправе остаться на ОСНО или выбрать УСН.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Выполнять работу по содержанию птицефермы самостоятельно невозможно. Бизнесмен занимается организационными вопросами, маркетингом, разработкой плана по увеличению объемов продаж. Для работы на предприятии птицефабрики нанимаются:

  • подсобные рабочие (минимум 2 сотрудника);
  • курьеры (1 сотрудник);
  • грузчики (1 сотрудник);
  • ветеринарный врач (1 сотрудник).

В резюме кандидаты указывают свой опыт работы на аналогичных фабриках. Требуется наличие санитарной книжки у сотрудников. Ветеринарный врач предоставляет диплом об образовании для подтверждения квалификации. С сотрудниками заключаются трудовые договоры, уплачиваются налоги и страховые взносы. Нанимать работников вправе как и организация, так и ИП. К услугам курьера бизнесмен прибегает при отсутствии собственного транспорта для доставки продукции контрагентам.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Маркетинговый план птицефермы включает в себя мероприятия по продвижению и увеличению объема продаж:

  1. Заключение договоров с новыми покупателями. Предпринимателю рекомендуется регулярно искать новые места сбыта товаров.
  2. Реклама в интернете, социальных сетях (в виде постов), на телевидении.
  3. Создание сайта с продукцией, акциями.
  4. Участие в ярмарках. Позволяет найти новых покупателей среди населения.
  5. Разработка логотипа для упаковки мяса, яиц. Товары будут узнаваемыми и станут лучше покупаться.
  6. Увеличение объемов производства птицефабрики (при наличии спроса).
  7. При успешном развитии возможна продажа франшиз.

Предпринимателю необходимо использовать мероприятия в комплексе.

Финансовые результаты

Период выхода бизнеса в ноль и достижения окупаемости проекта птицефабрики зависит от вида реализуемых продуктов. Если предприниматель сосредоточится только на продаже яиц, то на полную окупаемость он сможет выйти спустя 2 года. Примерные доходы по продаже яиц представлены в таблице:

Вид товара Количество яиц в год Стоимость Итого в год
Продажа яиц 12000 50 рублей за 10 яиц 720 000 рублей

Продажа охлажденного мяса или молодой птицы принесет дополнительный доход.

Стоимость одной птицы составляет 180-200 рублей. Согласно плану, предприниматель сможет выйти на чистую прибыль за 12-15 месяцев.

Типовые ошибки

К типовым ошибкам при открытии птицефермы относятся:

  1. Аренда большой площади. Не рекомендуется арендовать площадь про запас. Предприниматель не сможет ее окупить и быстро выйти на чистую прибыль. Доход будет уходить на покрытие арендной платы птицефабрики.
  2. Отсутствие разрешений и сертификатов. Вести бизнес по продаже мяса и яиц в крупных масштабах не получится без получения соответствующих разрешений. Торговая сеть или ресторан не станут заключать договоры с таким предпринимателем.
  3. Покупка комбикорма низкого качества. Напрямую влияет на здоровье и продуктивность птиц. Сюда относятся нарушение температурного режима, отсутствие вентиляторов, несвоевременная уборка и дезинсекция.

Заключение

Повышение спроса на экологически чистые мясо и яйца представляет интерес для начинающего предпринимателя. При наличии знаний он может открыть производство по выращиванию птицы. Для этого составляется бизнес план птице фермы. Начинать можно с небольшого поголовья, постепенно увеличивая его численность. Продавать мясо и яйца допускается на рынках, ярмарках. Увеличить объем продаж предприниматель сможет, заключив договоры с торговыми сетями и ресторанами.

Среди достоинств птицефермы — быстрая окупаемость. Среди минусов — болезни птицы и риск уничтожения всего поголовья. Исключить или свести к минимуму эпидемии предприниматель может с помощью вакцинации и организации закрытой птицефабрики.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector