- Правильный бизнес на луке. Расчет, подготовка, запуск
- Подготовка к бизнесу
- Преимущества и недостатки бизнеса на луке
- Расходы и доходы
- Всевозможные вложения
- Прибыль от выращивания овощей
- Анализ рынка сбыта
- Норма высева лука
- ЛПХ, ООО или ИП, что лучше вабрать?
- Коды деятельности
- Выращивание лука как бизнес
- Актуальность лукового бизнеса
- Преимущества и недостатки лукового бизнеса
- Цены на семена лука
- Помещение для выращивания лука
- Теплица
- Подвал или гараж
- С чего начать луковый бизнес?
- Документы для регистрации
- Необходимый бюджет для создания бизнеса
- Прибыль
- Выбор посадочного материала и технология выращивания лука
- Сорта лука
- Цены на лук-батун
- Технологии выращивания лука
- Выращивание лука на перо как бизнес
- Где выращивать зеленый лук
- Высаживание зеленого лука зимой
- Видео — Общие положения о выращивании лука в теплицах
Правильный бизнес на луке. Расчет, подготовка, запуск
Без правильного составления бизнес-плана сложно добиться хорошей прибыли. Много предпринимателей продают репчатый лук без схемы и разоряются, либо их доход низкий. Но если реализация налажена, а товар некачественный, то долго такой бизнес не продержится на плаву.
Подготовка к бизнесу
Первым делом надо изучить положительные и отрицательные стороны бизнеса, определиться с масштабами производительности, т.е. в каком количестве поставлять товар, чтобы не оставалось лишнего, иначе продукт испортится, а это отрицательно повлияет на доход.
Немаловажно рассчитать расходы, доходы, норму высева на конкретном участке, а также поинтересоваться рынком сбыта в городе и соседствующих населенных пунктах.
Преимущества и недостатки бизнеса на луке
Продукты питания всегда пользовались большим спросом. Такой товар не залеживается и есть шанс на то, что предпринимательство в этом направлении даст быстрый старт на долгую дистанцию. Главные плюсы:
- низкие расходы на ведение бизнеса;
- высокая прибыльность относительно затратам;
- товар легко транспортировать на дальние расстояния;
- круглогодичный сбор урожая;
- долгое хранение;
- выращивание овощей не требует много сил и времени;
- потребители всегда пользуются хорошим спросом на репчатый лук;
- продать продукт можно на рынке, в супермаркетах, ресторанах, через интернет-магазин или местные объявления.
В этом деле есть подводные камни. Если у владельца уже есть земельный участок, то расходы на бизнес будут примерно 150 тыс. руб. Поэтому надо определиться с масштабами производства. Основные минусы:
- спрогнозировать стабильную среднюю цену на оптовом рынке тяжело, поскольку стоимость репчатого лука постоянно падает и поднимается, зимой товар стоит дороже, а летом – дешево;
- также сложно продавать зелень в населенных пунктах, где имеется повышенная конкуренция, и эти предприниматели занижают цену на продукт, что, естественно, привлекает покупателей.
Надо брать во внимание различных вредителей и болезни, которые способны уничтожить весь урожай или его часть. Происходит это не часто, но подготовиться к такому возможному повороту событий обязательно нужно.
Расходы и доходы
Это ключевой момент любого бизнесмена. Если в наличии есть земля под посадку овощей, то расходов будет меньше, но если нет – придется арендовать участок, а цена зависит от региона. В подмосковных окрестностях будет дорого, а где-то в сельской местности Костромы – дешево.
Всевозможные вложения
Количество требуемой площади определяют так: нужно 210 гр. севка на 100 кв.см. Для посадки 200 кг севка понадобится площадка на 1000 кв.м. На что еще придется тратить деньги:
- севок – 210 гр. на 100 кв.см.;
- удобрения из калия и фосфора – 15 гр. на 100 кв.см;
- подкормка овощей азотом – 12 гр. на 100 кв.см;
- хлористый калий – 25 гр. на 100 кв.см;
- суперфосфат – 35 гр. на 100 кв.см.
В основном затраты пойдут на удобрения для репчатого лука, но их цена низкая. Для земельного участка площадью 10 соток расходы составят примерно 20 тыс. руб. Но кроме покупки удобрений придется потратиться на теплицу, освещение, отопление, полив, дополнительные пленочные стройматериалы, препараты для опрыскивания зелени и другие обеззараживающие средства. Также не избежать финансовых потерь при легализации бизнеса.
На 200 кг севка придется вложить 20 тыс. руб. На подкормку растений площадью 10 соток уйдет 20 тыс. руб. Общая сумма выйдет в 40 тыс. руб. Но это без учета покупки плодородного участка, который стоит в среднем 30 тыс. долларов. Землю обязательно надо выбирать с хорошим черноземом, поскольку кроме репчатого лука владелец в дальнейшем может выращивать другие виды овощей.
На масштабное строительство теплиц потратиться 65 тыс. руб. – это без учета найма рабочих. В итоге на бизнес с нуля расходы с учетом парников, приобретение участка, удобрения, севков и другого оборудования составят свыше 300 тыс руб. Поэтому в хорошей выгоде в ведении такого дела могут остаться только собственники земель, участки у которых оснащены электроэнергией и водоснабжением.
Прибыль от выращивания овощей
На доход влияют площадь земли, метод выращивания и техника культивирования. Начинающим предпринимателям лучше заниматься таким производством на открытом грунте, тогда рентабельность составит 50%. При тепличном способе выращивания показатель финансовой эффективности будет 30%. Это обусловлено затратами на водообеспечение и электроэнергию. Какая выгода от продажи луковиц:
- С одного севка на 1 кв.м. можно собрать 5-7 кг урожая.
- Потребуется 4 месяца на сбор урожая – это от посадки до полного созревания травянистых растений. С площадки в 10 соток получится 7 тонн луковиц.
- Стоимость 1 кг лука в среднем 30-35 руб. В денежном эквиваленте получится 245 000 руб. Если продавать большими партиями по 20-25 руб. – выйдет 140 000 руб.
- Помимо этого прибыль можно получить от перьев репчатого лука. Из 10 соток обычно собирают 500 кг. А 1 кг стоит 100 руб. Т.е. получится 50 000 руб. дополнительного дохода.
- За урожай можно получить примерно 300 000 руб.
Но такой доход нестабилен, потому что севки могут быть некачественными, плохие погодные условия снизят урожайность, цена на продукт всегда меняется. И от этой выручки надо вычесть расходы.
Анализ рынка сбыта
Продажа товара – это не менее главный этап по выращиванию репчатого лука. В этом пункте всего проекта учитываются все нюансы, которые могут легко повлиять на поворот событий в реализации сельскохозяйственной продукции. Ключевые моменты:
- Цена продукта сильно зависит от сезона продажи. Летом прибыль снижается.
- Перья большими объемами в розницу за короткое время невозможно продать. Поэтому зелень может быстро загнить.
- От региона зависит цена на корнеплоды и перья. В северной части страны продукт стоит дороже, но выращивать овощи без теплиц не получится. А в южных областях производство упрощается, но и стоимость товара снижается, также в таких краях много конкурентов.
- Срезанный лук быстро портится. Поэтому на начальном этапе проекта надо продумать место для хранения овощей.
Анализ рынка провести не очень сложно, можно спросить интересующую информацию у знакомых, выращивающие овощи на продажу или у самих продавцов, но о точке сбыта они точно не скажут – это, конечно, касается предпринимателей, реализующие товар оптом. Как успешно продать товар:
- Продукцию быстро и выгодно реализовать оптом. Есть много торговых площадок, работающие с поставщиками без посредников. Оптовые компании работают как аукционные, и они пользуются большим спросом. Т.е. выставил свой продукт на продажу, за него торгуются клиенты и в конечном итоге покупает тот, кто больше заплатил, однако есть и другие системы функционирования.
- Сбыть овощи в общепиты нелегко, поскольку они имеют собственных поставщиков. Есть два варианта: договориться с недавно открытой точкой или сбивать цену за реализацию товара и таким способом переманивать к себе клиентов. Плюс заключается в том, что в рестораны, столовые и кафе можно продавать продукцию круглый год и спрос не уменьшится.
- Для поставки лука в магазины и супермаркеты потребуется фасовка товара в упаковочный материал. Это лишние финансовые расходы. Есть два варианта реализации: продавать оптом по сниженной цене или договориться с владельцем, чтобы реализовывать лук за отдельный процент от продаж, но придется немного накрутить стоимость овощей, чтобы быть в выгоде.
- Успешно сбывать продукцию можно через интернет-магазин. В каждом регионе есть площадка по продаже товаров. Объявление будут просматривать тысячи человек, что повысит шансы на быструю реализацию большими или маленькими партиями. Подача объявления в местную газету вдвойне повысит вероятность реализации.
Для сбыта продукта оптом или в розницу придется получить статус КФХ или ИП. Чтобы люди убедились в том, что овощи хорошие, надо приобрести сертификат качества в лабораториях.
Норма высева лука
В среднем нормой высева считается 40-120 кг семян на 1 га. В северных регионах норма выше, а в южных ниже. В центральной полосе РФ на 1000 кв.м высаживают 60-80 кг семян. Сколько посадить севков или семян на 1 га:
- Первая группа высева при выращивании лука из севков составляет от 800 кг до 1000 кг. Вторая этап посадки – 1200-1400 кг. Получится приблизительно 240 000-350 000 луковиц.
- В южных регионах за 1 год на 1 га высаживают 8 кг семян полуострых сортов и 6 кг сладких сортов лука. В центральной части РФ этот показатель составляет 12-15 кг семян.
Лук-выборок применяют для выращивания лука на зелень в тепличных условиях и высаживают на 1 га от 7 до 10 т. Такой посадочный материал заменяют большими многозачатковыми севками – норма на 1 га 1-15 т.
ЛПХ, ООО или ИП, что лучше вабрать?
Такое предприятие должно быть легальным, поэтому потребуется зарегистрировать бизнес. В противном случае могут быть проблемы со стороны налоговой инспекции. Оформление предпринимательства.
- ЛПХ – личное подсобное хозяйство предназначено для ведения сельскохозяйственной деятельности и полученный продукт должен использоваться для личного потребления. Если у предпринимателя нет такого участка, то он вправе обратиться в администрацию для выдачи земли. Но площадь участка будет ограничена – от 10 до 50 соток. К тому же придется платить государству 0,3% от стоимости предоставленного администрацией места. Если владелец будет продавать производственный продукт в больших объемах, то налоговая служба накажет скрытого бизнесмена через суд.
- ООО – это организация, ответственность которой ограничена. Основать ООО могут как юридические, так и физические лица в количестве более 1 человека. В штате работает от 10 до 50 человек, а минимальный капитал для организации предприятия 10 тыс. руб. ООО подойдет для тех предпринимателей, которые собираются сформировать одно или сесть масштабных предприятий.
- ИП – индивидуальный предприниматель, занимающийся свободным производством продукции. Такой «частник» платит фиксированный налог для ОСНО, УСНО, ЕНВД и ПСН. Если у бизнесмена в штате есть работники, то он будет еще и работодателем, соответственно, процент налога вырастет.
Для начинающего бизнесмена лучше выбрать направление ИП в том случае, если его деятельность будет расширяться. Но сначала надо попробовать выращивать лук под ЛПХ и таким способом выяснить, будет ли это выгодно.
Коды деятельности
Это сложный момент при регистрации бизнеса ИП. Но без кода ОКВЭД не получится занести в общий реестр собственную деятельность. Список кодов ОКВЭД, под которыми придется вести сове дело:
- 01.13.1 – овощеводство;
- 01.13.11 – производство овощей на открытой земле;
- 01.13.12 – выращивание культур на закрытой почве;
- 01.13.2 – бахчевые культуры;
- 01.13.3 – клубневые культуры, корнеплоды с содержанием инулина и крахмала;
- 01.13.31 – картофель;
- 01.13.4 – семена овощей кроме свеклы;
- 01.13.5 – сахарная свекла и ее семена;
- 01.13.51 – свекла;
- 01.13.52 – семена свеклы;
- 01.13.6 – трюфели и грибы;
- 01.13.9 – другие овощи не входящие в представленную группу.
Для производства клубнеплодных, корнеплодных, бахчевых культур, овощей, трюфелей и грибов общий код ОКВЭД 01.13. Поэтому во время регистрации ИП нужно дополнительно проконсультироваться.
Источник
Выращивание лука как бизнес
Лук – богатый множеством витаминов и полезных элементов продукт, из которого изготавливается большая часть блюд. Если вы задумались о луке не как о продукте питания, а как о средстве вашего дохода – вы зашли по адресу. Именно сейчас мы и расскажем, как начать выращивание лука как бизнес, нужен ли он в наше время, какой ущерб он нанесет вашему доходу и сколько принесет, и как вообще организовать бизнес.
Актуальность лукового бизнеса
Лук считается самым востребованным продуктом. Согласитесь, все блюда содержат лук (за исключением десертов, конечно) и без него они имеют не самый лучший вкус. Помимо этого, лук очень полезен для здоровья. Поэтому лук можно найти в каждом доме в любое время года. Если другие овощи и можно чем-то заменить – с луком такое не пройдет и заменить его, например, чесноком не получится.
Наверное, именно из-за этого выращивание лука и считается прибыльным делом. Помимо того, лук не прихотлив и его можно выращивать круглый год. Также, независимо от того, какой сорт вы выращиваете, он все равно дает перья. Летом они не так популярны и стоят очень дешево, но в холодное время цена на зеленый лук возрастает в несколько раз. Главное правильно заботиться о своей выращиваемой культуре, чтобы перья выглядели достойно, имели яркий и насыщенный вкус, прямо как летом.
Если говорить об актуальности выращивания лука, вряд ли у кого-то возникнут сомнения на этот счет. Как мы уже говорили выше, лук ценится всегда и везде. Каждый год его производят огромными партиями для дальнейшей продажи. Всего за несколько месяцев вы сможете влиться в бизнес, наладить его, изучить рынок и найти несколько сбытых каналов, куда вы и будете продавать свой товар.
В таком деле главное будет правильная организация продажи. Не стоит думать, что покупатель найдется сами. Подумайте, через что вам придется пройти, прежде чем у вас появятся первые постоянные клиенты. Искать их, кстати, вы будете сами. Может, в будущем к вам и будут обращаться, но изначально вы должны заявить о себе, чтобы люди знали, чем вы занимаетесь и к кому обращаться в таких ситуациях.
Люди, которые полностью влились и адаптировались в таком бизнесе, производят лук круглый год: летом они выращивают его на открытых участках, в огородах, зимой – в теплицах.
Преимущества и недостатки лукового бизнеса
Есть несколько тонкостей, которые присутствуют в любом бизнесе, и этот – не исключение.
Плюсы выращивания:
- Быстро. У выращивания лука короткий производственный цикл. Таким образом, всего за месяц вы сможете получить продукты и начать их продавать.
- Легко. Уход за луком не составляет огромного труда. В среднем для площадки в 10*10 метров, у человека уходит всего 1 час свободного времени. То есть за день один человек может обрабатывать большие территории.
- Неквалифицированные специалисты. Для посадки лука, его обработки, полива и сбора урожая не требуется особых знаний, потому работать с этим сможет любой человек и с любым образованием.
- Большая производительность. В зависимости от того, какую технологию вы используете, вы можете регулировать количество будущего урожая. Это означает, что грядки лука вы можете устанавливать в несколько ярусов, что сэкономит площадь, и увеличит производительность.
- Неприхотливая культура. Для выращивания лука ему требуются только полив, освещение (около 15 часов в сутки) и правильная температура (примерно 15 градусов).
- Дешево. Вложений как таковых не требуется, только на постройку теплицы. К тому же, они быстро окупаются.
- Востребованность. Как уже говорилось, лук требуется всем и всегда.
Минусы:
- Условия. Производить лук самостоятельно можно не везде, так как не все условия подойдут для выращивания этой культуры. Если вы проживаете в северном регионе, потребуются дополнительные затраты на проведение света и тепла.
- Подкормка растений. Такие удобрения потребуют дополнительных затрат.
- Персонал. Если вы не планируете заниматься этим делом самостоятельно, придется нанимать персонал, на который также придется потратиться.
Цены на семена лука
Помещение для выращивания лука
Выращивать лук летом можно на простом огородном участке, в открытом грунте. Однако в зимнее время это окажется невозможным и тогда на помощь приходят теплицы и другие укрытые помещения.
Теплица
Построить обыкновенную теплицу не составит труда. К тому же, сделать это можно и самостоятельно. Необходимо только собрать конструкцию из деревянного каркаса, покрыть плотной полиэтиленовой пленкой – и ваша теплица готова.
Теплица не потребует дополнительного освещения или отопления – будет вполне достаточно естественных условий.
В специальной статье подробно расскажем, как построить теплицу своими руками.
Подвал или гараж
Подвал или гараж люди часто используют как альтернативу теплицам. Только здесь дело обстоит немного иначе и требует другого подхода.
Для начала такие помещения нужно утеплить помощью пенополиэтилена или пенопласта. Затем следует прикрепить стеллажи. Вы можете их купить в магазине или сделать самостоятельно из подручных средств.
С чего начать луковый бизнес?
Когда вы определились с помещением и твердо решили продолжать деятельность о продаже самостоятельно выращенного лука, нужно подумать о регистрации бизнеса. Понятно, что без нее вы сможете продавать лук только своим соседям или знакомым, и то незаконно. Регистрация бизнеса даст возможность поставлять продукт на рынки, в магазины, рестораны, кафе и другие заведения.
Первым делом нужно определиться, какую форму бизнеса вы будете вести. Их две: ООО или ИП, каждая из которых имеет свои нюансы. Зарегистрировать свой бизнес вы можете самостоятельно, обратившись в налоговую службу вашего района. Правда большое количество времени займет подготовка документов. Но есть и другой выход – заказать регистрацию через юридическую фирму, которая сделает все быстрее, правда, это будет не бесплатно.
Документы для регистрации
Как говорилось выше, есть две формы бизнеса. Каждой из них характеры свои особенности и свои документы.
Узнать точный список необходимых документов для регистрации своего бизнеса вы сможете в налоговой службе или юридической компании.
Необходимый бюджет для создания бизнеса
Стартовые инвестиции для бизнеса по выращиванию лука включают в себя покупки:
- Ламп для дополнительного освещения (если вы выращиваете не в теплицах или при недостаточном количестве света) – 5 000 рублей.
- Проводов – 1 500 рублей.
- Стеллажей – 6 000 рублей.
- Ванн для стеллажей – 12 000 рублей.
- Рабочего стола – 3 000 рублей.
- Приспособлений для полива – 3 000 рублей.
Таким образом, для старта работы потребуется 30 500 рублей. Однако эта цена не окончательная, ведь в каждом регионе могут быть свои расценки.
Ежемесячные затраты:
- Покупка грунта – 3 000 рублей.
- Освещение – 700 рублей.
- Отопление – 2 000 рублей.
- Полив – 1 500 рублей.
Итого – 7 200 рублей в месяц на один сбор урожая.
Прибыль
Стартовый капитал немного бьет по карману, когда вы не знаете, на что идете и что вы заработаете. Если в вашем распоряжении уже есть помещение для выращивания, вам понадобится около 30 000 рублей.
На небольшой площади (15-20 м.кв.) можно вырастить более 50 кг за один урожай. Таким образом, за 4 урожая вы получить более 200 кг лука. Если взять за стоимость одного килограмма лука в зиму 200 рублей, то за один урожай вы получите более 10 000 рублей.
Наиболее востребован лук в период с октября по апрель, когда на улице стоит мороз. За это время вы сможете заработать более 80 000 рублей. Извлекая из дохода сумму вашего стартового капитала, вы получите около 50 000 рублей чистой прибыли.
Таблица 1. Пример бизнес плана по выращиванию лука
Параметр | Значение |
---|---|
Общая площадь участка | 100 кв. м. |
Место, занятое под лук | 75 кв.м. |
Время для созревания лука | Около 20 дней |
Оптовая цена земли | 9 рублей / 1 кг |
Цена зеленого лука за 1 кг | 15-70 рублей |
Процент возможных потерь продукции | 0.32 |
Оптовая цена на лук в летнее время | 35-55 рублей |
Оптовая цена на лук в зимнее время | 180-250 рублей |
Бюджет стартового капитала | 70 000 рублей |
Месячный доход на 75 кв.м. | 20 000 рублей |
Месячный доход с 3 000 кг лука | 150 000 рублей |
Выбор посадочного материала и технология выращивания лука
После того, как вы зарегистрировали свой бизнес, обустроили помещение для выращивания, можно приступать к самой работе.
Сорта лука
Для начала вы должны выделить для себя основные сорта лука, которые подойдут для выращивания.
- Репчатый лук. Не самый морозоустойчивый сорт лука. Его лучше высаживать осенью или в конце зимы. Сажать его нужно в маленькие емкости или ящики, которые можно будет переставлять.
- Лук-порей. Для выращивания этого вида лука лучше выбирать раннеспелые сорта. Вместо луковиц сажают семена. Луковка получается маленькая, и после она не используется.
- Лук-слизун. Сорт, который может пережить сильные заморозки, поэтому его можно высаживать в любое время. Требует очень много влаги, это нужно иметь в виду при поливе.
- Лук-шалот. Довольно требовательный сорт по отношению к подкормке и удобрениям. Не рекомендуется выращивать два раза в одной почве. Частый полив не требуется.
- Лук-батун. Наиболее морозоустойчивый вид. Выращивается зимой, предпочтительно в декабре. Нельзя держать в земле больше месяца, перышки будут горькими.
Цены на лук-батун
Технологии выращивания лука
Высаживать в открытый грунт необходимо весной, когда закончатся морозы. Сажать можно как луковицы, так и семена лука.
Положительные стороны технологии:
- Отсутствие затрат, кроме покупки семян.
- Простота в выращивании.
Отрицательные стороны:
- Сажать можно только в летний период, вырастет не больше трех урожаев за один год.
- Большая занятая под лук площадь.
Положительные стороны:
- Простота в выращивании.
- Большая рентабельность.
- Небольшая занятая под лук площадь, что достигается с помощью нескольких ярусов.
- Погодные условия не влияет на выращивание.
Отрицательные стороны:
- Требует объемного стартового капитала.
Этот метод подразумевает собой выращиваний без грунта, на воде.
Положительные стороны:
- Большая рентабельность.
- Небольшая занятая под лук площадь.
- Отсутствие затрат на землю.
- Погодные условия не влияют на выращивание.
- Сокращение срока для созревания пера до достойного вида.
Отрицательные стороны:
- Цена: гидропоника стоит не дешево, но этот метод является самым перспективным и отлично подойдет для людей, которые хотят серьезно заняться этим бизнесом и заработать на этом большие деньги.
Выращивание лука на перо как бизнес
Вообще занятие луком как бизнесом не имеет каких-то обязательных инструкций. Однако, чтобы сохранить качество вкуса, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
Какие три фактора определяют лучшие условия?
- Правильно подобранная температура.
- Правильно подобранное освещение.
- Тщательное орошение грунта.
Есть еще один фактор, он влияет на объем выросшей продукции, это – площадь помещения, в котором выращивается культура.
Где выращивать зеленый лук
Выращивать зеленый лук можно практически везде, где есть место. Для этого подойдут:
- Теплица, погреб. Об этих помещениях уже говорилось выше.
- Подоконник. Для этого способа не требуется абсолютно никаких усилий. Просто поставьте лук на солнечную сторону и ждите свой урожай.
- Балкон или лоджия. Летом подойдет любое помещение этого типа. Чтобы выращивать лук на балконе или лоджии зимой, необходимо будет его утеплить и застеклить.
- Земля и песок являются самым обычным вариантом основы для посадки лука. Если вы выращиваете лук в земле в теплице, его необходимо подкармливать и рыхлить почву.
- Опилки – самый дешевый материал. Они используются при выращивании, так как они отвечают за рыхлость почвы и удерживают влагу на дольше. Лук, который был посажен в опилки, не требует частого полива. При долгом использовании опилок они начинают гнить, а потому потребуют замены.
- Гидропоника. В таком случае земля не понадобится вообще, так как лук будет питаться за счет циркулирующей среды. При этом методе отлично подходит для выращивания кокосовое волокно, которое сильно набухает, чем и удерживает влагу.
Высаживание зеленого лука зимой
Выращивание лука хорошо тем, что его можно производить и летом, и зимой. Только зимой потребуются большие вложения, как минимум это свет и отопление.
Если вы выращиваете не много лука, то можно провести процедуру его обработки. Это поможет быстрее прорасти и созреть луку.
Действия для проведения процедуры:
- Поместите луковицы в холодную воду ровно на 1 час.
- Слейте воду из емкости.
- Посадите маленькие луковицы в землю спустя 24 часа после обработки.
Вы должны помнить, что чем теплее в помещении, тем быстрее лук вырастет. Так, например, при температуре 13 градусов лук будет созревать около месяца, а при 25 градусов – всего 17 суток.
Выращивать зеленый лук в разное время года рекомендуется, используя разные сорта. То есть летом используйте абсолютно любые сорта, а зимой отдавайте предпочтение морозоустойчивым.
Видео — Общие положения о выращивании лука в теплицах
Источник