- Профессионалы своего дела: как ими становятся?
- Компетентные люди
- Искусственный интеллект
- Понятие термина
- Уровни профессионализма
- Допрофессионализм
- Профессионализм
- Суперпрофессионализм
- Непрофессонализм
- Послепрофессионализм
- Этапы профессионализма
- Как быть профессионалом?
- Профессионалы своего дела
- Как вычислить настоящего профессионала?
- По каким критериям можно вычислить профессионала:
- Также среди настоящих профессионалов можно встретить профессионалов высокого класса. Какие же у них отличительные признаки?
- В заключение добавим мнение Михаила Литвака по этому вопросу:
- Илакаи Ромеро Рейес
Профессионалы своего дела: как ими становятся?
Как стать настоящим профессионалом своего дела? Как добиться успеха? Как приобрести счастье? Эти вопросы можно смело поставить в один ряд, ведь они определяют качество нашей жизни и не позволяют ей переходить в обычное существование.
Компетентные люди
Людей, которые хорошо разбираются в том или ином вопросе, всегда уважали и уважают, к ним обращаются, их советуют своим близким, друзьям и знакомым. Они редко ищут работу, скорее, работа находит их сама. Такие личности ценятся на вес золота.
Компетентность — это качество, с которым невозможно родиться. Это результат приобретения знаний, опыта, тренировок и других усилий над собой. Если человек не работает над собой, предпочитает быть инертным и закрытым, то, следовательно, имеет низкий уровень жизни.
Иметь общее представление можно о многих вещах, но поистине компетентным можно стать лишь в какой-то одной сфере. Как правило, люди, которые стремятся к познанию и пытаются узнать что-то новое каждый день в разных сферах жизни, не могут стать настоящими профессионалами своего дела. Профессионализм и истинная компетентность — это умение копать вглубь, а не вширь.
Знать общие идеи — это прекрасно, но когда мы попадаем к хирургу, то хочется, чтобы он знал анатомию, а не только общие идеи.
Искусственный интеллект
В современном мире многие математические и различные механические работы может исполнять робот. Компьютеры могут держать в себе столько информации, причем она настолько структурированная, что человеческий мозг не может с ними конкурировать.
Что касается математики, то тут компьютеры являются лучшими профессионалами своего дела. Люди, которые несколько десятков лет назад могли вычислять суммы четырехзначных слагаемых, находить разность чисел, считались гениями и профессионалами. Сейчас же необходимость такого таланта резко снизилась.
Но есть сферы жизни, в которых искусственный интеллект не может превзойти человека — это искусство. Компьютер может создавать что-то качественно новое только руками человека.
Также искусственный интеллект слаб в вопросах психологии и того, что касается эмоциональной сферы человека. Профессионализм должен быть уместным и полезным для конкретной эпохи.
Понятие термина
Умение качественно и умело выполнять свою работу в любое время, при любых условиях и в любом состоянии называют профессионализмом. Поясним. Если вы хорошо рисуете, поете или танцуете только тогда, когда вас посетила муза, то способным вас назвать можно, а профессионалом еще рано.
Чтобы стать мастером, нужно не только совершенствоваться в том или ином деле, но и работать над своими волевыми задатками: приглушить сон, когда усталость вас сбивает с ног, терпеть боль, даже когда она мешает прямому выполнению дела и т. д.
Волевые усилия касаются не только приглушения ваших физических и моральных состояний, но и быстрой адаптации к внешним условиям. Вспомните гениального скрипача Никколо Паганини, который сыграл свой «Каприс» на одной струне, так как остальные во время выступления лопнули.
Уровни профессионализма
Выделяют пять основных уровней профессионализма:
- допрофессионализм;
- профессионализм;
- суперпрофессионализм;
- непрофессионализм;
- послепрофессионализм.
Допрофессионализм
Любой человек, мечтающий стать мастером своего дела, профессионалом, проходит через этот этап. Он характеризуется ознакомлением с определенным видом труда, освоением правил, норм, концепций, нюансов и других обязательных составляющих. Данный уровень развития профессионализма отличается своей сложностью и необходимостью, но в то же время неэффективностью.
Допрофессионализм можно наблюдать у стажеров, молодых специалистов или новичков в любой сфере деятельности. Это то прекрасное время, когда тебе прощают косяки и ошибки, это тот момент, когда можно и нужно набивать свои собственные шишки и учиться на недочетах не только других, но и собственных.
Как ни странно, но чем больше ошибок делает человек на этом этапе, тем более профессиональным он будет в будущем. Главное, не разочароваться в себе и не перестать стараться.
Профессионализм
Эксперты высокого качества, профессионалы своего дела сначала осваивают на высоком уровне нормы и правила своей профессии. Они работают «по шаблону» и исполняют свою работу прилежно и хорошо.
Достигнув этого уровня, человек ощущает себя частью профессии, исходя из своего опыта может видеть другие пути решения тех или иных проблем, которые не прописаны в статутах, может вносить рационализаторские предложения. Уровень профессионализма, в свою очередь, распределяется на подуровни.
Как определить, достигли ли вы хотя бы начального уровня профессионализма? Если можете эффективно обучать новичков, то есть рассказать о специфике работы или профессии, ознакомить с главными проблемами, с которыми он может столкнуться, обучить алгоритму исполнения определенных действий и т. д., то вы уже чего-то достигли в своем деле.
Суперпрофессионализм
Это высший уровень профессионализма, которого мечтает достичь любой здравомыслящий человек. Дотянуться до него можно только в том случае, когда человек вырастает из рамок своей профессии. Он не только на высшем уровне может исполнять свою работу, но умеет сделать революцию в своей родной сфере деятельности.
Такой человек полон уникальных идей. Эти люди уже не думают о том, как сделать свою работу, а о том, как изменить данную сферу деятельности человека к лучшему. Даже к нетворческой профессии они начинают относиться креативно.
Именно такие личности у руля всемирного прогресса, они сдвигают с мертвой точки многие науки, создают революционные продукты и всячески пытаются делать этот мир лучше. Их имена вписываются в историю.
Такие личности воспринимают мир иначе. Одни, смотря в окно, видят пейзаж за ним, другие — оконную раму, третьи — тюль. Суперпрофессионалы владеют прекрасным «зрением» во всех трех регистрах и умеют вовремя переключаться. Также они осваивают ряд смежных профессий или наук.
Непрофессонализм
Непрофессионалы — это люди, которые довольно длительное время работают в какой-либо сфере, но все еще не смогли достигнуть высот, овладеть в достаточной мере навыками, освоить правила и т. п.
Скорее всего, эти личности не отличаются нужными талантами и способностями, возможно, они выбрали для себя не ту профессию.
Непрофессионализм — это не приговор, а, наоборот, показатель того, что человек пробует себя в разных сферах и находится в поиске. Если же это длится годы или десятилетия, то нужно решать проблему.
Нужно изначально выбирать те профессии, в которых вы будете эффективны и полезны для общества, в которых ваше развитие будет проходить с большим удовольствием, а не под дулом увольнения.
Часто непрофессионалы задерживаются на своей работе, потому что их устраивает оклад, график, престиж, условия, коллектив, поэтому свой непрофессионализм они тщательно скрывают за гиперактивностью на рабочем месте. Больше тратят времени и сил не для личностного совершенствования, а для создания видимости своей работы.
Послепрофессионализм
На данный уровень выходят люди, которые дожили до пенсионного возраста. В прошлом они были востребованными компетентами и точно знают, как стать профессионалом своего дела. Некоторые делятся своим опытом с молодым поколением, оставаясь неизменными гуру своего дела, тем самым еще больше повышая свой профессионализм.
Этот период жизни все проживают по-разному: кто-то продолжает совершенствоваться и наставлять, а кто-то приобретают новые увлечения и тоже достигают больших успехов.
Профессионалы — умные люди, а умные люди живут дольше, так как их мозг более пластичен, а нейронные связи более крепкие, значит, и мозг более качественный. А это и есть тот самый орган, который контролирует все тело.
Этапы профессионализма
Можно определить такие:
- Адаптационный этап. Это период вхождения в профессию, ознакомления с основными правилами, методами, проблемами, приемами и техниками. Первые год или два человек приспосабливается к новой роли исполнителя. Учеба — это процесс поглощения знаний, а работа — воспроизведения их на практике. Часто данный этап проходит болезненно, а у некоторых людей затягивается на годы.
- Самоактуализация. Почувствовав себя в профессии, у человека вырабатывается свой собственный почерк, стиль и алгоритм действий, он уже знает о своих сильных сторонах, научился сглаживать слабые. На этом этапе личность развивается средствами профессии.
- Свободное владение. На этом уровне человек усвоил все нормы и правила своей профессии, ознакомился со всевозможными проблемами и их решениями. Выполнение своих прямых обязанностей больше не требует особых усилий.
Как быть профессионалом?
Вот несколько советов:
- Не бояться неудач. Как правило, успеха достигает тот, кто не зацикливается на своих неудачах, а, наоборот, радуется им. Любое поражение имеет огромное количество нужной информации, которую не получить, если случайно не промахнуться. Нужно сделать выводы и забыть негативные эмоции — они тормозят процесс профессионального роста.
- Люди, которые являются профессионалами своего дела, планируют свой день. Для этого используют ежедневник, органайзер или специальные приложения для смартфона. Если человек серьезно настроен по отношению к своему будущему, он ценит время больше, чем любые другие ресурсы.
- Умение расставлять приоритеты. Какие-то дела требуют очень срочного решения, другие могут подождать, третьи — не имеют вообще никакого значения. Истинный профессионал умеет правильно оценивать ситуацию.
- Если вы работаете в сфере «человек-человек», то уважение и внимание к людям — залог успеха. Если вам приходится вести переговоры, общаться, обслуживать, учить, лечить и т. д., нужно быть максимально приветливым, ведь положительный эмоциональны обмен дает силы и энергию для дальнейшего профессионального становления.
- Систематичность играет большую роль в приобретении необходимого опыта. Если выполнять свою работу с определенной регулярностью, то можно добиться огромного успеха даже в тех сферах, в которых, казалось, вы абсолютный дилетант.
- Нужно любить то, что вы делаете. Когда человек получает удовольствие от работы, он трудится более эффективно и с меньшими затратами.
Профессионалы своего дела
Примеров может быть много, ведь огромное количество профессионалов трудятся в тени, но именно благодаря им мы ездим на эскалаторах, ходим по ровным дорогам, носим красивую одежду, пользуемся новейшими гаджетами, слушаем прекрасную музыку, вовремя прилетаем на самолете и т. д.
Все те блага цивилизации, которые мы имеем возможность наблюдать и использовать ежедневно, были сотворены руками истинных профессионалов.
Именно благодаря личностям с врожденным перфекционизмом и стремлением к идеальности мы знаем очень много знаменитых и достойных брендов и доверяем им, имеем возможность смотреть и восторгаться фееричными шоу.
Профессионалов и компетентных людей всегда ценят, они на слуху, на языке и в голове как ориентир. На них ровняются, у них учатся, им подражают, с ними советуются и никогда не перестают уважать.
Музыкант, который может сыграть произведение на одной струне, когда остальные лопнули, спортсмены, выступающие на мировых соревнованиях со сломанными ногами, руками или позвоночником, пилот, который совершает вынужденную посадку где-нибудь в тайге, врач, который оперирует тридцать часов подряд — это суперпрофессионалы, и пока на земле есть люди, которые умеют так отдаваться профессии, человечество не под угрозой.
В современном мире быть непрофессионалом равно катастрофе. Но не нужно забывать, что для приобретения профессионализма требуется минимум 10000 часов кропотливого труда.
Источник
Как вычислить настоящего профессионала?
При подборе компаний в нашу коллаборацию мы столкнулись задачей поиска действующих профессионалов. И мы увидели, что навык «Как узнать настоящего профессионала» сегодня как никогда важен. Вопрос нетривиальный, но все таки мы собрали определенный список критериев. И хотим с Вами им поделиться.
Но прежде… Сначала мы для себя уточнили, а кто нам нужен эксперт или профессионал. Хм.. И сразу вопрос :а в чем же между ними разница? Нам подошел ответ родом из юриспруденции: «Эксперт — это самостоятельная процессуальная фигура. А деятельность профессионала протекает под контролем и руководством вышестоящего лица.»
Т.е. по сути эксперт может быть профессионалом, он просто действует уже автономно, а не работает на кого-то.
По каким критериям можно вычислить профессионала:
- Профессионал определяется наличием РЕЗУЛЬТАТОВ! Профессионал в каком-то деле определяется не по ученым степеням, не по количеству публикаций или его умению обрушить на собеседника непонятные слова и термины (в расчете, что тот просто откроет рот от такого великого знания). А только по количеству случаев, когда применяя свои знания, он увеличил или улучшил какие-то важные показатели, справился с ситуацией или получил тот результат, который намеревался получить. И важно, чтобы все достижения профессионал был готов подтвердить фактами или дать телефоны тех, с кем он раньше работал — чтобы они подтвердили его слова. И тогда можно навести навести справки: когда есть реальные телефоны реальных руководителей компаний, клиентов или пациентов, обязательно звоните и уточняйте про результаты работы этого человека. То есть, у профессионала не будет ситуации, что он рассказал о своих достижениях, а проверить-то не у кого — все уже умерли, или телефоны потеряны, или он удалил контакты, имен и названий фирм не помнит.
- Настоящий профессионал хорошо понимает в своем деле. Он всегда может объяснить непрофессионалу, или новичку все простыми словами без терминов, так что новичок сможет это понять и использовать. Профессионал — это не только тот, кто сам владеет ремеслом, но и может этому научить другого.
Профессионал любит делиться опытом, он спокойно может научить на простом и доступном языке любого желающего своему ремеслу, потому что он уверен в собственной профессиональной недосягаемости. А вот помощники профессионалу всегда нужны. Поэтому он с удовольствием делится с молодыми людьми тайнами мастерства, секретами и «фишками», своими технологиями и производственными методами. Кстати, спросите у профессионала, у кого учился он сам, и вы сможете проследить эффективность и учителя и ученика.
Что интересно, люди, выдающие себя за авторитетов в какой-то области, но при этом не имеющие реального продукта (то есть выраженного в цифрах улучшения каких-то показателей) всегда будут заваливать других массой терминов, чтобы выглядеть очень высокообразованными и умными авторитетами. Они не могут дать реальных, понятных советов другим. Это происходит потому, что они не практики; у них нет реальных достижений по улучшению каких-то ситуаций; они сами не понимают суть того, что надо сделать, чтобы получить улучшения в какой-то области. Как вы хотите, чтобы он это объяснил, если он сам не знает? А как мы знаем, и попугая можно научить говорить.
- Профессионал уделяет внимание мелочам. Выглядит, что у него все получается легко — но это результат кропотливого применения технологии или ноу-хау. Ноу-хау (от англ. know how — знаю как) или секрет производства. Это сведения любого характера (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.). Ноу-хау может создаваться в процессе опыта, может перениматься у кого-то.
Вспомните рассказы, как заставляли учиться играть на скрипке Паганини в детстве. Он стал гением в результате кропотливого труда. Посмотрите видеоклипы, например, Дженнифер Лопес. Не всем нравится, как она поет, зато как красиво проработана каждая мелочь в ее облике и картинка вокруг.
Так же профессионал заметит больше мелочей в любой ситуации, которые будут не заметны или даже нереальны непрофессионалу. Используя все эти мелочи, профессионал будет знать, что делать в каждой ситуации, что на нее влияет, как быстро с ней справиться, как создать совершенство — то есть почти абсолют в каждой детали.
Это не удача или везение, это именно знание и применение ноу-хау или какой-то технологии делает профессионала профессионалом. Кому-то может повезти раз, но если он не может этого повторить — он не профессионал.
- После общения с профессионалом не остается неприятного чувства, что вами манипулировали, подвергали скрытому воздействию, наоборот, в общения была создана атмосфера доверия. Атмосфера доверия создается благодаря личностным качествам профессионалов. Эти качества сильно выделяют их из толпы.
Чем талантливее и профессиональнее человек, тем он проще, мудрее, тем больше у него жизненного опыта и уважения к людям. Профессионал обладает серьезным авторитетом, простые рабочие с места его работы всегда видят в нем друга и защитника, товарища и помощника в проблемах. За это его всегда уважают, никогда не говорят о нем плохо. Профессионал обладает положительным личным обаянием, он в некотором смысле скромный, но по сути своей всегда оптимист. Так же ему присущи такие качества, как честность, гуманность и творческий нестандартный взгляд на многие задачи.
И еще профессионал всегда отлично владеет словом, может убедить как одного оппонента, так и слушающую толпу, в правоте своих мыслей. Это свое качество профессионал никогда не использует в своих личных корыстных интересах, потому как он на 97% альтруист, гуманный и человечный представитель рода Homo Sapiens.
- Хороший профессионал ничего не решает за своего клиента, он просто предлагает качественные пути решения, а выбор этих путей делает человек, обратившийся за консультацией.
Такой специалист никогда не допустит чрезмерного сближения с клиентом, потому что твердо знает, что такая ситуация не позволит ему выполнять свои профессиональные обязанности.
- Профессионал всегда уважительно относится к своим коллегам.
И он знает своих коллег, уровень профессиональных навыков которых более высок, чем у него. Профессионал откажется от дела, если знает, что кто-то это дело делает лучше, если знает, что не сможет клиенту помочь, или кто-то сделает это лучше, чем он.
Также среди настоящих профессионалов можно встретить профессионалов высокого класса. Какие же у них отличительные признаки?
- Профессионал знает себе цену, поэтому ведет себя совершенно спокойно – ему ведь незачем доказывать всему миру, что он профессионал. Повторюсь, он всегда уважает всех коллег, корректно и вежливо разговаривает с ними, не вникает в суть личностных конфликтов других сотрудников, если не попросят его совета. Он никогда не влезает в чужие дела, он просто супер-талантливо делает свою работу. Но, если его попросят сделать что-либо, помочь коллективу, он всегда пойдет навстречу.
- Профессионал очень просто может признать свои ошибки или сказать о том, что он чего-то не умеет. Его отличают легкость в отношении к критике и совершенно искренняя самокритика. Он уверен, что ни одна неприятность не может повредить его репутации, поэтому признание ошибок проходит легко, безболезненно, с грамотным анализом создавшегося положения. Профессионал легко может попросить помощи у коллег, попросить научить тому, в чем сам не очень силен. Он осваивает дополнительные навыки и накапливает новые знания. Он очень любит, когда ему рассказывают что-либо новое.
- Настоящий профессионал никогда не будет давать гарантию успеха какого-либо проекта, если он занят в проекте не один. Он прекрасно понимает, что он не руководитель проекта и не может отвечать за результат работы всей команды. На свою личную работу он даст любые гарантии, но положительный общий исход дела он обещать не может.
- Профессионал так же может не стремиться стать руководителем. Он владеет редкими по классности навыками профессии, он уникален и поэтому ценен. Но это совсем не гарантирует, что он будет талантливым руководителем, потому что менеджмент и узкая профессиональная специализация – это совершенно разные вещи. Это важно понимать руководителям бизнеса, и не допускать потерю грамотного профессионала и приобретение плохого руководителя проекта путем перевода профессионала-производственника на должность директора.
- Профессионал не может без обучения. Это его внутренняя потребность, как дыхание, еда, питье. Если нет возможности ездить на обучающие курсы и мероприятия, то он будет часами сидеть в интернете, в скайпе, заведет себе друзей, таких же профессионалов, из других городов. Он все равно найдет место, где есть информация по его специальности, изучит все новинки и будет использовать в работе. Профессионал всегда найдет коллег, которые имеют более высокий профессионализм, нежели, чем у него. Он обязательно будет с ними общаться любым способом, чтобы учиться у них и приобретать новые знания.
- Профессионал всегда берет предоплату, но ее размер соответствует расходам на материалы. За работу он ничего не берет, пока нет результата работы. Это происходит по причине стопроцентной уверенности в своих силах, мастерстве, профессиональном уровне. А еще профессионалы умеют разбираться в людях, они видят, кто стремится обмануть их, и не связываются с такими клиентами.
- Профессионалы, как правило, счастливы в жизни. И у них нормальное здоровье, потому что при высококачественной работе им полагаются хорошие деньги и положительные эмоции. А это залог здоровья тела и души, залог благополучия в семье, качественного отдыха и возможность заниматься своими увлечениями и хобби.
Вот такие аспекты мы подобрали для подбора профессионалов в свою колаборацию. В ее основу мы взяли свой личный опыт общения с настоящими профессионалами своего дела, а также схожие мнения других опытных коллег, которые они официально заявляли в интернет-пространстве.
Хочется также отметить, что профессионал – это не специальность, а образ жизни. Поэтому если профессионал сам не соответствует тем принципам, о которых он говорит, то лучше с ним не иметь дело.
В заключение добавим мнение Михаила Литвака по этому вопросу:
«Выбор специалиста дело сложное, особенно, если вы сами профессионалом не являетесь. Я не берусь сказать, какого специалиста вам следует выбрать. Но я хочу подсказать вам, от какого специалиста вам следует отказаться. Прежде всего, если к нему не лежит душа, то и не стоит с ним иметь дело. У вас все время будет выраженное эмоциональное напряжение. Все его слова и действия вы будете подвергать сомнению. Разовьется внутреннее напряжение, которое сведет на нет все положительное, что исходит от специалиста.
А вот если специалист вызывает у вас симпатию, это еще не значит, что нужно тут же начинать с ним сотрудничество. После этого еще следует немного подумать. Если специалист чересчур автократичен, настаивает на выполнении всех его требований, не объясняя их смысла, то я сомневаюсь, что он принесет вам какую-нибудь значительную пользу, даже если его советы и рекомендации правильны. Если специалист ставит вам всенепременное условие посещать только его, то лучше с ним не иметь дело. Значит, он не доверяет вам, вашему разуму, умению отличить одно от другого. Но если даже у другого специалиста вам будет лучше, то, конечно, то профессионалу будет обидно, но обижаться он будет на себя, а за вас будет рад. Если специалист утверждает, что только он владеет этим методом, и только он может помочь, то это должно у вас вызвать сомнения. В лучшем случае это добросовестно заблуждающийся человек, в худшем шарлатан.
Еще несколько предостережений. Не ждите от профессионала радикальных действий и быстрых улучшений, хотя они иногда и могут быть. Профессионал всегда работает на перспективу. В общем, если в процессе ваших контактов с профессионалом ваша жизнь начинает походить на лестницу, по которой вы все время поднимаетесь, то тогда можно сказать, что все идет нормально. В общем, это подъем вверх, как будто вы идете в гору. И даже, если вы скатываетесь, то скатываетесь вперед. То есть у вас появляются неприятности, которых раньше просто не могло быть. Но если в процессе ваших контактов с профессионалом вы ходите по кругу или даже, опускаясь вниз и назад, то лучше расстаньтесь с таким специалистом.
Ничего не принимайте на веру. Если вам непонятны его действия, лучше отказаться от его услуг. Не напрягайтесь, чтобы его понять. Это его святая обязанность сделать так, чтобы вы его поняли. «Истина не в словах говорящего, а в ушах слушающего» — говорили древние. Святая обязанность профессионала сделать вам понятными методы, которыми он воздействует на вас или которыми предлагает вам воспользоваться в процессе самостоятельной работы. Вы должны четко представлять конечные результаты работы, признаки по которым вы будете узнавать прогресс и время, когда дело будет сделано.
Профессионал не боится обучать других. Ведь в процессе обучения других сам начинаешь глубже понимать свою профессию и придумать что-нибудь новое, а твои последователи продолжают делать то дело, которое профессионалу уже стало неинтересным.»
Илакаи Ромеро Рейес
Стратегический директор Persona Grata Group. Кандидат физ.-мат. наук. Data Scientist. Социальный психолог. Практикующий эксперт в искусственном интеллекте. Популяризатор науки. Тренер и трекер в сфере самореализации личности. Ведет социально-психологические исследования с использованием Big Data и машинного обучения.
Источник