Урок-практикум по теме: «Предпринимательство»
Раздел | Другое |
Класс | — |
Тип | Конспекты |
Автор | Антонова И.А. |
Дата | 10.11.2013 |
Формат | rar |
Изображения | Нет |
учитель экономики МОУ Архангельская СОШ школы Шатковского района
УРОК-ПРАКТИКУМ ПО ТЕМЕ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО» (10-й класс)
Цель: закрепить знания теоретического материала по основам предпринимательской деятельности и научить применять их в конкретных практических ситуациях.
Эпиграф: «Расскажи — и я забуду.
Покажи — и я запомню.
Дай попробовать — и я пойму».
Учитель: — Сегодня у нас заключительный урок по теме «Предпринимательство». Он будет проходить не традиционно, а в форме практикума, в ходе которого вы должны показать то, как вы умеете применять полученные на предыдущих уроках знания. Эпиграфом к уроку будут слова китайской пословицы (см. выше).
Первый этап: представление фирмы.
— Готовясь к практикуму, вы подготовили документацию по созданию своих фирм, в которой указали название фирмы, сферу и цель деятельности, форму организации, разработали фирменный знак, а также устав и учредительный договор. Представьте свою фирму.
Фирма «Сладкая жизнь»
Фирма занимается производством товара. Она специализируется на производстве кондитерских изделий.
Фирма «Сладкая жизнь» организована по принципу ЗАО (закрытое акционерное общество). Уставный капитал фирмы составляет 50 млн. рублей, из них 40 млн. рублей — деньги учредителей, 10 млн. рублей — получены от выпуска и продажи акций.
Фирма «Сладкая жизнь» работает в сфере производства товара. Она производит все виды кондитерских изделий.
Фирма располагает следующим имуществом:
Поставку сырья осуществляют следующие фирмы:
муки — фирма «Славянка»;
сахара — фирма «Российский продукт»;
масла — маслодельный завод.
Реализация осуществляется через фирменный магазин и сеть магазинов в разных районах области.
В состав фирмы входят восемь акционеров. Высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое проводится один раз в год. Повседневное руководство осуществляется генеральным директором и менеджерами фирмы.
— объявление юридического лица себя банкротом. Завершением этого этапа является решение суда, который утверждает список долгов;
— вводится внешнее управление, и начинается «оздоровление» предприятия (1-3-5 лет);
— по решению суда создается ликвидационная комиссия. Она публикует в прессе информацию о ликвидации предприятия как минимум за два месяца, составляет списки кредиторов и имущества фирмы, определяет порядок погашения долгов.
Второй этап: практические ситуации
— Вы — предприниматель. Как вы считаете, чем предпринимательская деятельность отличается от других видов деятельности?
Предпринимательство относится к классу новаторской экономической деятельности. Однако это новаторство особого рода. Во-первых, предпринимательство связано с новыми идеями о потребностях, путях их удовлетворения, товарах и услугах, способах использования ресурсов и т. д. Во-вторых, оно предполагает объединение ресурсов и создание организационных форм с целью создания предприятия или увеличения эффективности существующего предприятия. В-третьих, оно предусматривает коммерческую реализацию новых идей.
Практическая ситуация №1
— Фирма «Мак-Бер энд Компани» в ходе исследования выявила ряд личностных качеств, постоянно присутствующих у предпринимателей. На основе этих исследований был создан «Профиль предпринимателя».
Он был представлен вам на предыдущем уроке. На ваших столах часть этого профиля — качества. Ваша задача — представить ранее изученные качества в виде системы, выделив исходные, основополагающие и прочие черты, и раскрыть их содержание.
Индикатор проявления качества
Видит и использует новые или необычные деловые возможности; действует до того, как вынудят обстоятельства.
2. Готовность к высокой степени риска и 100%-й ответственности за любой результат
Предпочитает ситуации «вызова» или умеренного риска.
3. Устремленность к цели — высокой и постоянно растущей прибыли
Четко видит цель и пути ее достижения.
4. Ориентация на эффективность и качество
Находит пути делать вещи лучше,
стремится достигать совершенства.
5. Упорство и настойчивость
Готов к неоднократным усилиям, чтобы преодолеть препятствие.
6. Вовлеченность в рабочие контакты
Принимает на себя ответственность и идет на личные жертвы для выполнения работы; берется за дело вместе с работниками или вместо них.
7. Стремление быть информированным
Лично собирает информацию о клиентах, поставщиках, конкурентах, используя личные и деловые контакты.
8. Систематические планирование и наблюдение
Планирует, разбивая крупные задачи на подзадачи; следит за финансовыми показателями и использует их для принятия решения.
9. Способность убеждать и устанавливать связи
Использует осторожные стратегии для влияния и убеждения людей; использует деловые и личные контакты как средство достижения своих целей.
Практическая ситуация № 2
— Вы открыли мини-маркет по продаже продовольственных товаров. Является ли ваша деятельность предпринимательской?
Данный вид деятельности нельзя назвать предпринимательской, так как она предполагает в первую очередь новаторство и творческий подход к делу. Здесь же прослеживаются только мотив прибыльности, коммерческая реализация товаров и не говорится ни о каких нововведениях. Вот если бы владелец мини- маркета искал новые, более эффективные пути ведения своего бизнеса, а не просто пополнял прилавки товаром вместо проданного, тогда можно было бы говорить о предпринимательской деятельности.
Практическая ситуация № 3
— Вы организовали семейную фирму по производству молочных продуктов. В каком случае вашу производственную деятельность можно назвать предпринимательской?
Данный вид деятельности можно назвать предпринимательской, если будет прослеживаться творческая, поисковая деятельность, связанная с созданием новых идей и средств их достижения:
— можно организовать систему доставки молочных продуктов на дом путем предварительного заказа;
— создать мини-кафе для детей и взрослых, где можно купить молочные коктейли и мороженое;
— разработать технологию производства нового молочного продукта для детского или диетического питания.
Третий этап: «Математика в экономике»
— Предприниматель всегда планирует свою деятельность, анализирует финансовое состояние и использует полученные данные для принятия решения.
В вашем распоряжении имеются следующие данные по мебельной фабрике:
стоимость здания — 1,32 млн. руб.;
срок службы здания — 50 лет;
стоимость оборудования — ! ,2 млн. руб.;
срок службы оборудования — 10 лет;
расход сырья в течение месяца — 125 тыс. руб.;
расход электроэнергии в течение месяца — 182,8 тыс. руб.;
заработная плата персонала (в месяц) — 100 тыс. руб.;
аренда помещения в течение года — 240 тыс. руб.;
проценты по полученным средствам за один год — 480 тыс. руб.
Определите величину бухгалтерских издержек на производство одного мебельного гарнитура, если фабрика выпускает 160 гарнитуров в месяц.
Амортизация здания: 1,32 млн. руб.: 600 мес. = 2,2 тыс. руб.
Амортизация оборудования: 1,2 млн. руб.: 120 мес. = 10 тыс. руб.
Расход сырья, электроэнергии в месяц: 125 + 182,8 = 307,8 (тыс. руб.).
Заработная плата — 100 тыс. руб.
Месячная арендная плата: 240 тыс. руб.: 12 мес. = 20 тыс. руб.
Процентная плата за 1 месяц: 480 тыс. руб.: 120 мес. = 40 тыс. руб.
Таким образом, бухгалтерские издержки на производство одного мебельного гарнитура составляют: 2,2 + 10 + 307,8 + 100 + 20 + 40 = 480 (тыс. руб.), 480 тыс. руб. : 160 = 3 тыс. руб.
Бухгалтерская прибыль от вашего бизнеса равна 80 тыс. руб. в год. Под офис вы используете личный дачный домик. При сдаче его в аренду вы получили бы 36 тыс. руб. арендной платы. Вам поступило предложение от солидной фирмы работать менеджером с годовой оплатой труда: а) 42 тыс. руб., б) 46 тыс. руб. Определите, выгоден ли ваш бизнес или нет в случаях а) и б).
а) При работе менеджером с окладом 42 тыс. руб. годовой доход составил бы: 42 тыс. руб. + 36 тыс. руб. арендной платы = 78 тыс. руб.- это меньше, чем прибыль от бизнеса, значит, данный вариант невыгоден;
б) 46 тыс. руб. + 36 тыс. руб. арендной платы = 82 тыс. руб.- это больше, чем прибыль от бизнеса, на 2 тыс. руб.- значит, данные вариант выгоден.
Четвертый этап: «Выскажи свое мнение»
— Умение предпринимателя действовать неординарно в сложившейся ситуации помогает ему найти выход, казалось бы, даже
из безвыходных ситуаций. Представьте вариант решения предложенной вам ситуации.
На территории нашего села находится источник «Кипящий ключ» с сульфатно-кальциевой водой, лечебные свойства которой были подтверждены исследованиями профессора Института курортологии Виноградовым. Он же подтвердил лечебные свойства грязи озера «Светлое». Она по своим свойствам схожа с грязями французского курорта Контрексевиль. Будучи предприимчивыми людьми, как бы вы использовали это природное достояние?
Во врачебной амбулатории с. Архангельское было оборудовано помещение под грязелечебницу, но она так и не открылась. Целесообразно все-таки ее открыть, так как при наличии лечебной грязи, которая будет добываться с небольшими затратами, можно организовать относительно дешевое лечение людей и нашего села, и близлежащих сел Шатковского района. Что касается минеральной воды, то ее можно использовать как для лечения людей, так и в качестве питьевой воды в местных пионерских лагерях с лечебно-профилактической целью.
Территория нашего села большая, и жителей в нем, по последней переписи, 2500 человек, из них много молодежи. Мест для проведения досуга в селе мало. Как бы вы решили эту проблему, используя свои предпринимательские способности?
— Зимой можно организовать каток, где свой досуг будут проводить не только молодежь, но и взрослые;
— еще можно открыть молодежное кафе, где в выходные дни можно поесть мороженого, попить кофе;
— в нашем ДК есть специально оборудованный зал для показа кинофильмов, можно наладить его работу;
— открыть спортивный зал, тем более что помещение под него имеется в ДК, но пока требует капитального ремонта.
На территории нашего села много мусора. Обращения жителей в местные органы власти решить эту проблему не принесли никаких результатов. Предложите свой вариант решения этой проблемы.
— Написать статью в местную газету, обвиняющую в бездействии представителей местных органов власти;
— ввести систему штрафов за вывоз мусора в не отведенное для этого место;
— организовать за плату группу добровольцев по очистке села от мусора;
— сортировать мусор, и некоторые его виды принимать за плату.
Пятый этап: «Подбор кадров»
— Успех начатого дела зависит во многом не только от ваших личных усилий, но и от усилий коллег, подчиненных. В связи с этим чрезвычайно важно, какой командой исполнителей вы себя окружите. Большое значение в подборе кадров имеют представленные соискателями на конкурс резюме.
Каковы основные требования к резюме?
— ориентированность на желаемую должность;
— принцип «на» вместо «дай»;
— изложение трудовой деятельности на последнем месте работы;
— выделение наиболее ярких профессиональных достижений.
На что следует обратить внимание при составлении резюме?
— заголовком должны быть ФИО;
— указать биографические данные;
— выделить дополнительные сведения об увеличении вашей ценности;
— все печатать на хорошей бумаге крупным шрифтом.
Какова структура резюме?
— основные личные данные;
— цель поиска работы;
— дата составления резюме.
Сейчас каждой фирме представляется возможность составить резюме.
Иванов Иван Иванович Адрес:
Дата и место рождения:
Цель: получить работу по специальности в крупной компании. Образование:
знание иностранных языков: англ.- отлично, франц.- хорошо; компьютер:
научные достижения: занял второе место на всеросийсском конкурсе студенческих научных работ; в 1994 г. выступал на малой научной конференции с докладом «Развитие малого бизнеса в странах с переходной экономикой».
Подведение итогов практикума
Оценка работы фирм по специальной оценочной системе в баллах.
В целях поддержания положительного настроя — поощрение ответов некоторых учащихся: «самый эмоциональный ответ», «самый точный расчет», «самое оригинальное решение».
Оценка участников практикума: что получилось лучше всего;
что было труднее всего;
чья группа была самая дружная.
— дети научились понимать суть предпринимательства;
— разрешать практические ситуации, на основе полученных знаний составлять резюме, решать задачи.
Источник
Бизнес-план продуктового магазина
Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.
Резюме проекта
Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:
- У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
- Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
- Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
- Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
- Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
- Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.
Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?
Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:
- Проанализируйте рынок.
- Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
- Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
- Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
- Приобретите оборудование и мебель.
- Наймите персонал, найдите поставщиков.
- Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.
Какие документы оформить
Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.
ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.
Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:
- договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
- соглашение о вывозе мусора;
- медицинские книжки на каждого из сотрудников.
Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.
Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.
Выбор помещения
Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.
Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.
Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.
Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.
Нанимаем персонал
Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы
- 2 продавца-кассира;
- бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
- уборщица.
Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.
Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.
Стартовое оборудование
Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:
- холодильники и морозильники;
- кассовые аппараты и расчётные приборы;
- весы и компьютеры;
- оборудование для хранения и размещения товаров.
Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.
Реклама
Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:
- Проведение акций.
- Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
- Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
- Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
- Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.
Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.
Источник