Ольга Филимонова: «Я проработала медсестрой 40 лет»
«Я сегодня хочу рассказать о замечательном человеке. Очень часто прославляют врачей, а вот о медицинских сестрах повествований встретишь не часто», — так начиналось письмо, которое мы получили в редакцию от читательницы МЕД-инфо. Она рассказывает о труде медсестры и человеке, который проработал 40 лет в одной больнице.
Хотя медицинская сестра самостоятельно и не лечит больного, а только выполняет назначение врача, никто не оспорит, что ее роль очень велика. Медсестра находится все время около больного, она замечает все изменения, происходящие в его состоянии, умеет успокоить его и облегчить ему страдания.
Работа сестры весьма ответственная, и хорошей сестрой может быть только человек, любящий свое дело и внимательно относящийся к больным.
Именно таким человеком является Ольга Константиновна Филимонова. Ведь если бы она не была любящей, сострадающей, преданной своей профессии, она не смогла бы оставаться верной своему делу 40 лет. И все эти 40 лет Ольга Константиновна проработала на одном месте — в Городской клинической больнице № 81.
Устроилась в больницу в 1975 году сразу после школы санитаркой. И попала в неврологическое отделение. Сюда не каждый согласится прийти работать, больные тяжелые, многие лежачие. Их надо регулярно мыть, перекладывать, перестилать, кормить, подавать судно. Но она не испугалась и за всю свою трудовую жизнь ни разу не пожалела. Как говорит, неврология — это венец всему, ведь все идет от головы. Она рассказывает, что всегда было жалко бабушек, относилась к ним с сочувствием, а еще с ними можно было поговорить по душам, у многих интересные судьбы были.
Работала санитаркой и параллельно училась. Очень хорошо помнит своего первого пациента. Поступил мужчина с кровоизлиянием в мозг, нынешних возможностей для обследования и оказания помощи тогда не было. Всю ночь она ухаживала за ним, температура у него была высокая. Она переворачивала, перестилала, протирала его. Смену сдала, он был живой, но через день умер.
Когда она окончила 14-е медицинское училище, ее назначили процедурной сестрой. Забор крови, уколы, вливания, капельницы. Проработала 12 лет. Стала старшей сестрой в отделении. Ответственность большая. Поработала 3 года и надумала уходить. Написала заявление, рассказывает, но отпускать не хотели. Сказали: «Подумай еще две недели и приходи». И не отпустили родные стены. Говорит, брали и Склиф, и в 67-ю, и в МОНИКи, но не лежала душа. Вернулась опять в ГКБ 81, в процедурный кабинет. А в 2005 году снова назначили старшей в отделении.
Много интересных судеб за время работы повидала. Запомнился пациент, который пролежал в отделении 9 лет. Нырнул в речку и сломал шею, был прооперирован, но больше не смог встать. Так и ухаживали за ним.
Сейчас условия труда не сравнить с теми, которые были раньше. Ныне значительно легче ухаживать за больными. И кровати-трансформеры на колесиках, не надо перекладывать больного на каталку для транспортировки и тумбочки специальные выкатные. И расходный материал не сравнить с тем, которым работали раньше, рассказывает Ольга Константиновна. «Одни капельницы чего стоят. Раньше пока соберешь систему, все руки порежешь».
Хоть и условия изменились, но не идут молодые в профессию. В отделении самой молодой сестре 35 лет, все остальные старше. Ольга Константиновна всегда была заводной, трудилась профоргом и комсоргом. С ностальгией вспоминает совместные экскурсии и спортивные мероприятия, капустники, конкурсы на лучшую медсестру и походы в рестораны. А дома всегда ждал муж и две дочери, а сейчас уже 5 внуков.
И за всю трудовую деятельность ни одного выговора, одни многочисленные благодарности и от пациентов, и от руководства.
Фото из личного архива. Главная фотография с открытых источников
Источник
Всю свою трудовую деятельность проработала
14 сентября, в день, когда наш район будет отмечать 95-летний юбилей, свой 90-летний юбилей отметит труженица тыла, ветеран труда Раиса Михайловна Кочурина. Вся жизнь этой женщины связана с нашим Зимовниковским районом.
Как и у большинства людей старшего поколения, у Раисы Михайловны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления.В 90 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию, как приходилось вручную сеять, жать, веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено.
До войны Раиса успела закончить всего лишь несколько классов начальной школы. А страшное военное лихолетье она встретила 12-летней девчонкой. У них семья была большой, детей было семь душ. В грозном сорок первом отца и старшего брата, которому только исполнилось 18 лет, забрали на фронт. Шестеро детей остались одни с матерью. Раиса, которой в то время было всего 12 лет, вместе со своей сестрой, старшей от нее всего на два года, пошли работать в колхоз, и Раисе было доверено управлять колёсным трактором.
— Время тогда было такое, — вспоминает долгожительница. – Все мы тогда быстро повзрослели. Я на тракторе и пахала, и сеяла, а когда трактор ломался, то мы его всем миром вместе с бригадиром ремонтировали. А зимой длинными ночами пряли шерсть, вязали тёплые носки, варежки и отправляли на фронт. И всегда думали, что нашему отцу и брату тоже попадут теплые носки и варежки, пусть не наши, но всё равно связанные с теплотой и любовью.
— А когда летом 1942 года пришли фашисты, урожай хлеба мы все равно успели убрать, — продолжает свой рассказ Раиса Михайловна. –А урожай в тот год был очень щедрым. В те годы наша семья жила в хуторе Ленинский, у нас фашисты долго не были, они спешили на Сталинград, а в хуторе остались староста и полицаи из своих, местных. Нас мама прятала от этих немецких служак, боялась, чтобы не отправили нас в Германию.
Всё помнит долгожительница: и те ожесточённые бои, которые начались 1 января 1943 года за посёлок Зимовники, и те непрерывные бомбёжки немецкой авиации, которые превращали жизнь гражданского населения в кромешный ад. Один из разорвавшихся снарядов попал в их дом и сильно разрушил один его угол, хорошо, что никого в то время там не было. На дворе стояли рождественские морозы, согреть дом было невозможно. Помнит долгожительница, как помогли их семье наши солдаты. Они залатали дыру, забили окна. В то время самому младшему ребёнку в их семье было полтора года.
— Тяжело было, но мы все выжили, — вспоминает Раиса Михайловна. – Да и после войны жизнь была не мёд. Послевоенные годы до самого 1949 года были страшно голодные, все были пухлые. В совхозах не давали ни денег, ни зерна, одни трудодни до конца года. Выжить помогали огород и сад. Одна радость была, что наши мужики – отец и старший брат с фронта вернулись живыми.
После войны легче не стало. Нужно было восстанавливать хозяйство. И опять на плечи молодой девушки легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни. Работала она и дояркой, и в Цимлянске на пищекомбинате, а потом нашла своё призвание в кондитерском цехе при ресторане. Она прошла обучение и практически всю свою трудовую жизнь проработала мастером-кондитером. Местные жители нашего посёлка помнят её вкусные коржики, пирожные, рулеты и пирожки… Для многих зимовниковцев это вкус их детства. А мастером она была просто от Бога.
— Что мне ещё рассказать о себе. Я никаких подвигов не совершала, – скромно говорит Раиса Михайловна. — В моей жизни была только работа и не самая простая. Вот так в трудах и прошла вся жизнь. Личная жизнь у меня не сложилась дважды, но зато у меня есть прекрасный сын Анатолий, невестка Наталья, которая уже давно стала мне дочерью, есть внук, два правнука и уже праправнучка. Всех их я просто обожаю.
Мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка – самые главные титулы Раисы Михайловны. Что и говорить, руки и ноги этой труженицы сделали очень много, познали разные трудности, истоптали столько дорог! Жизнь прожита емкая, есть что вспомнить, есть что рассказать и есть чем гордиться – своим трудовым прошлым.
Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. «Сейчас я хорошо живу!» — говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.
Очень бережно относятся к ней близкие. С ней рядом сын с супругой, которые заботятся и ухаживают за ней. Внук и правнуки тоже не забывают, приезжают, общаются, окружают вниманием. Не сдается возрасту и сама 90-летняя женщина. Держится хорошо, на жизнь смотрит с оптимизмом.
Источник
Кавалер ордена Трудовой Славы
Многие из тех, кто получал квартиру в “Агрострое”, добрым словом вспоминают бригадира штукатуров-маляров Валентину Александровну Аникину, которая 23 февраля отмечает свой 80-летний юбилей.
Дети войны
Многие жители города и района старшего поколения хорошо помнят В.А. Аникину как доброго, отзывчивого и добросовестного человека. Она всю свою трудовую деятельность проработала в строительной организации.
Так уж случилось, что родилась Валентина Александровна именно в мужской праздник – 23 февраля 1937 года в д. Горшиха Щекотихинского сельского совета. Мама – рабочая в колхозе, отец – председатель сельсовета. В семье было трое детей: две сестры и брат. Валя была самой младшей.
С ранних лет она знала, что такое труд. В 1941 году, когда началась война, отец ушел на фронт добровольцем. Все тяготы домашнего хозяйства легли на плечи детей. Мама с утра до позднего вечера трудилась в колхозе.
[su_quote cite=”Валентина Александровна”]— В ноябре 1943 года мы убирали привезенные на зиму дрова. К нам подошла почтальон и отдала письмо. Причем отдала его не маме, а старшей сестре. Та начала читать. Мама все спрашивала, что пишут. Как чувствовала, что написано что-то плохое. От мужа давно не было вестей. Сестра долго молчала, потом сказала, что это похоронка на папу, а в ней написано, что он «без вести пропавший».[/su_quote]
Через год, когда брату исполнилось 17 лет, его призвали в армию, где он прослужил 7 лет. В доме не стало мужчины, и его обязанности распределились между всеми членами семьи.
– Я была еще маленькой, но уже ходила на речку мыть мелкий картофель для того, чтобы приготовить скотине еду, – вспоминает те тяжелые годы Валентина Александровна. – Ходила с мамой, помогала ей работать в поле за трудодни. Особенно запомнилось, как в холод теребили лен.
А хозяйство было, как и у всех, немаленькое. Корова, куры, козы и, конечно, приусадебный участок, и везде надо было успеть.
В 1944 году Валентина пошла в местную школу, которая была в соседней деревне Аристихе. Приходилось ходить за два километра.
Переезд в Юрьевец
После того как Валентина окончила 7 классов, они с мамой перебрались в Юрьевец. Поселились в общежитии, где жили брат с сестрой, работавшие на строительстве дамбы.
Свою трудовую деятельность Валентина начала в 17 лет в строительной организации ПМК-499 (позднее она была переименована в “Агрострой”).
Начинала разнорабочей и, видимо, трудилась неплохо, т.к. через несколько лет на совете бригады ее избрали бригадиром. Позднее освоила профессию штукатура-маляра.
В 1960 году вышла замуж. Муж всю жизнь проработал на водном транспорте. Вместе они воспитали двоих детей: сына Сергея и дочь Елену. Сейчас у Валентины Александровны три внучки, один внук и одна правнучка.
Правительственная награда
В 1981 году за многолетний и добросовестный труд В.А.Аникина единственная от организации была удостоена высокой правительственной награды – ордена Трудовой Славы 3-й степени. Получать ее она вместе с первыми лицами района ездила в Ивановский обком партии.
Валентина Александровна вела активную общественную работу: являлась членом профкома, избиралась депутатом Юрьевецкого районного Совета. Как представитель организации и района неоднократно принимала участие в различных областных конференциях.
От организации получила первую квартиру на ул. Чернышевского. Потом семье улучшили жилищные условия – выделили новую квартиру на ул. Пушкина около городского леса, где Валентина Александровна проживает и по сей день.
Заслуженный отдых
Надежда и опора: дочь Елена и зять Александр
Проработав в “Агрострое” 38 лет, Валентина Александровна в 1992 году ушла на заслуженный отдых. Потом она еще несколько лет была вахтером в общежитии техникума. За многолетний и добросовестный труд награждена медалью “Ветеран труда”.
Вот уже 25 лет В.А.Аникина находится на заслуженном отдыхе, но она не любит сидеть на месте. Оказывает посильную помощь детям. Так, к примеру, когда старший сын с женой работают, приходит к ним, проверяет, как приготовила домашнее задание внучка, учащаяся 3 класса.
– Раньше увлекалась рукоделием, любила вышивать (на диване лежат подушки, наволочки на которых вышиты гладью), вязала крючком подзоры для кроватей, – рассказывает ветеран. – Потом, когда выделили участок в общественном саду “Черемушки”, стала больше времени посвящать огороду.
Несмотря на почтенный возраст, она и сейчас трудится на огороде, правда, сама уже землю не копает.
– У меня есть зять, спасибо ему. Придет, вспашет участок, сделает грядки, а я сейчас только сажаю, – рассказывает Валентина Александровна. – Осенью из выращенного урожая делаю заготовки на зиму. Хватает всем.
Вот такие они – дети войны, беспокойные, не любят сидеть без дела, всегда готовые прийти в трудную минуту на помощь.
Михаил Крайнов
Источник
Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Я всю свою трудовую деятельность проработала в сельской местности, | Иркутск
Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Я всю свою трудовую деятельность проработала в сельской местности, в районе приравненном к северному. В 1984 году в течение полугода работала медицинской сестрой хирургического отделения, после чего ушла в отпуск по уходу за ребенком. Затем возобновила работу в другом отделении, а с 1991 по 2001 продолжила работу мед. сестрой хирургического отделения. Я слышала, что мед. сестрам хирургического отделения в те времена (до 1999 года) шел льготный стаж (год работы приравнивался к году и шести месяцам), в то же время, насколько я знаю, льготный стаж шел и по сельской местности (год работы приравнивался к году и трем месяцам). Подскажите суммируются ли эти льготы при расчете льготного стажа (т.е год работы приравнивается к году и девяти месяцам) или нет? И входит ли отпуск по уходу за ребенком в льготный стаж мед. сестры?
Заранее спасибо вам!
Ответы на вопрос:
Период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности и включать его в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
В соответствии с п. 2 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона (55 лет), женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.
Суммируются, но только в определенных случаях. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.
В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсия в РФ», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные. Кроме того, в соответствии с Разъяснением Министерства труда и социального развития РФ № 2 от 25 марта 2002 года, сохраняет свое действие ст. 29 Федерального закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», согласно которой, лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда трудовой стаж, возраст, установленный для назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.
Источник