- И вкусно, и красиво: как построить бизнес на упаковке и товарах для кондитеров и HoReCa
- IT-инструменты, которые использует Лира Галиева
- Бизнес план магазина товаров для кондитеров
- Что из себя представляет магазин для кондитеров
- Ассортимент продукции
- Что нужно для открытия магазина с нуля
- Составление бизнес-плана
- Необходимые документы
- Стоимость открытия магазина
- Организация рабочей зоны в магазине для кондитеров
- Способы продвижения магазина для кондитеров
- Идеи по выбору названия для магазина
И вкусно, и красиво: как построить бизнес на упаковке и товарах для кондитеров и HoReCa
«Первую партию я заказала в США и Китае на декретные деньги»
IT-инструменты, которые использует Лира Галиева
- 1С:Бухгалтерия
- Битрикс24
- Tick Tick
- Trello
Лира Галиева – из тех женщин, которые успевают растить не только детей (у неё их трое!), но и бизнес-проекты. В декрете Лира «на коленке» и почти без вложений открыла онлайн-магазин для кондитеров Sweet-Street.ru. Тогда ниша была свободна, и проект быстро развился в один из крупнейших в стране. А затем при нём открылось и производство упаковки Kraftpack, которое вернуло в Россию моду на «советскую» картонную коробку для тортов и выпечки. О том, как заработать на товарах для кондитеров, Лира Галиева рассказала порталу Biz360.ru.
Лира Галиева – 35 лет, предприниматель из Уфы, основатель интернет-магазина для кондитеров Sweet-Street.ru и компании по производству упаковки Kraftpack . Окончила Уфимский государственный авиационно-технический университет. Магазин Sweet-Street.ru запустила в 2011 году, производство упаковки Kraftpack – в 2015 году. Годовой оборот двух бизнесов – 50-60 млн. рублей в год.
После окончания университета я была востребованным специалистом в розничном ритейле и ничего не знала про интернет-торговлю. Работала байером, мерчендайзером. Потом я ушла в декрет и… почему-то открыла интернет-магазин.
Однажды мне просто захотелось испечь печенье, и я не нашла для них интересных формочек. Кроме того, выяснилось, что в магазинах отсутствуют и качественные красители для выпечки. Я решила попробовать заполнить эту нишу сама.
Денег на старт почти не требовалось. У меня были декретные 7 тысяч рублей в месяц, и вот я взяла два таких платежа и заказала товар в США и Китае. Пришло две коробки 60х80 с формами для выпечки и печенья, красителями, интересными скалками и фартуками.
Я заказывала не с «Алиэкспресс», потому что он тогда был уже достаточно популярен. Вместо этого сразу вышла на оптовых поставщиков и выбрала такие вещи, которых в России не продавали. Так как понятия личного бренда в 2011 году не существовало, я создала группу «ВКонтакте» под названием «Отчаянная домохозяйка». Инвестиций в неё не потребовалось, как и в аренду помещения.
Когда я убедилась, что спрос есть, то вложила 100 тысяч рублей собственных сбережений в проект – и далее он существовал уже за счёт собственного оборота. Всю полученную прибыль я сразу вкладывала обратно.
Поставки наладились не сразу: случалось, что вместо заказанного нам приходили какие-то моторные масла, парики, один раз – огромная коробка ластиков, а в другой – 16 тысяч рыболовных крючков!
Сегодня такие казусы уже, конечно, не происходят: когда мы можем застраховать груз, то делаем это. А кроме того, работаем над отношениями с поставщиками. Наш нынешний основной поставщик знает, что лучше идти на уступку сейчас, мы потом никуда не денемся, и обеспечим поток заказов в будущем.
Так вышло, что создание магазинчика совпало с бумом на домашнюю выпечку – мы поймали поток. Магазин быстро стал популярным во всей России: мы просто добавляли всех в друзья в нашей группе «ВКонтакте» и росли органически.
Мы рассказывали о своём товаре без «купи-купи» и агрессивного маркетинга, а с искренним восхищением: представляете, есть вот такие формы, и с их помощью можно делать то-то. Десять лет назад это было очень необычно, так что люди к нам тянулись.
Потом набрал популярность Instagram. Мой аккаунт там тоже стал очень популярен – при том, что цели стать известным блогером у меня не было, мне просто было интересно писать про любимое дело. Так что и там я получила большой органический прирост за счёт качественного контента.
Мы начинали с продажи инструментов для кондитеров, а потом всё большую долю в ассортименте стала занимать разная упаковка. В итоге к 2015 году её стало так много, а поставщики вели себя так безалаберно (например, отправляли нам коробки со следами от ботинок и отбитыми углами), что мы решили стать производителями сами.
Так у нас появился второй, оптовый, бизнес – Kraftpack. В старт мы вложили около 600 тысяч прибыли с розницы, нам потребовался станок и шесть базовых вырубных ножей для коробок, а также бумага (это цены 2015 года, и бумага с тех пор точно стала в разы дороже).
У моих родителей дом в 25 км от города, там мы и построили производство в небольшой пристройке. Позже, когда оно разрослось, мы сняли помещение. Но у нас со всеми арендодателями хорошие отношения и везде договоры долгосрочной аренды, поэтому работаем спокойно.
Если Sweet-Street.ru работает с конечными потребителями – кондитерами, домохозяйками, любителями выпечки, хендмейдерами, то Kraftpack ориентирован на сегмент B2B. Там мы сотрудничаем с гигантами разных индустрий: отелями, крупными ресторанными сетями, комбинатами питания и т.д., включая федеральные проекты.
Изначально мы планировали, что производство будет работать только для нашего магазина. Но потом к нам стали обращаться компании, которым отказывали в упаковке крупные типографии и небольшие полиграфические фирмы: для одних они были слишком маленькими, а для других – слишком большими. Пример: небольшой бизнес, которому требуется упаковка для 2 тысяч браслетов. Так мы стали помощниками малого бизнеса, заняв этот сегмент.
Когда мы начали предлагать упаковку для выпечки, на рынке были только пластиковые коробки для тортов. Мне они не нравились. И в один из моментов я вспомнила про картонные коробки, перевязанные бечёвкой, которые ранее были распространены в СССР.
Стала искать такие – и не нашла. А это было очень яркое воспоминание из детства: когда мама покупала торт и несла его в такой коробке домой, а я была как раз такого роста, что торт был прямо перед моими глазами. Это запомнилось, потому что торты тогда мы ели редко.
Когда я стала заказывать на производствах партии таких коробок, меня спрашивали: а что, в Уфе до сих пор Советский союз? Зачем вам, мол, этот уродец из прошлого. Но в итоге, когда нам стали делать такие коробки в Москве, их начали заказывать в Kraftpack московские же компании. То есть во вторник коробки приезжали к нам из столицы, а в среду уже уезжали обратно в Москву – к заказчикам. И вот теперь такая упаковка – абсолютный мейнстрим, который зародился благодаря нам.
Упаковка – низкомаржинальный и специфический бизнес, счёт идёт на копейки. С тобой торгуются, и ты чувствуешь себя барыгой, хотя зарабатываешь 333 рубля с партии в 10 тысяч крафтовых пакетиков. Если бы мы с такой маржой сразу стали оптовой компанией, то вряд ли выжили. Но наш бизнес продолжает существовать только потому, что мы начинали с розницы, где продавали уникальный товар с хорошей наценкой.
Сегодня мы и в Sweet-Street упали в наценке, потому что рынок стал очень конкурентным. Однако упали не критично. Мы даём лучшие цены, какие можем. По всем направлениям наш оборот составляет 50-60 млн. рублей в год.
С годами ассортимент кондитерского магазина поменялся в том, что изначально мы предлагали инструменты и упаковку, а сейчас больше возим расходники – ингредиенты, которых не найти в обычных магазинах: агар-агар, миндальная мука, какао-масло, ваниль в стручках, бобы тонка и т.д.
У нас не самый широкий ассортимент. Скажем, есть один вид изомальта для леденцов, зато лучший по соотношению цена-качество. И так со всем. На сегодня упаковка занимает у нас более 50% в общем объёме продаж.
У проектов, конечно, сильно выражена сезонность. Есть сезон с сентября по декабрь – Новый год и его планирование). С января по март – тоже дикий спрос из-за гендерных праздников. Апрель и май – наш низкий сезон. Мы выдыхаем, делаем отчеты и аналитику, готовимся к сезону, делаем улучшения в шоу-руме и на складе.
Когда в прошлом году случился карантин, Kraftpack затих, и бизнес тянул кондитерский магазин. И хотя он уступает по обороту Kraftpack, у него выше наценки. Упаковочный бизнес в целом хорошо поддерживает кондитерский – из-за него у нас такие большие склады, большой выбор товаров и хорошие скидки.
В Уфе наша компания, конечно, стала лидером с самым большим ассортиментом. Но мы не специализируемся на редких премиум-ингредиентах, у нас базовый хороший магазин. Сегодня кондитерская сфера, конечно, сильно изменилась. Мы начинали на пустом рынке – а сегодня по каждому товару есть два-три производителя в России.
Упаковочный рынок тоже стал очень конкурентным, но наши клиенты остаются с нами. Много моих слёз было пролито из-за демпинга. Часто просто недоумевала, как конкуренты продают свои товары по цене себестоимости? Чтобы вышибить нас из игры? Возникает вопрос: а что вы будете делать дальше с этим клиентом, который не ценит вашу работу?
В определённый момент у нас появилось такое понятие, как «уволить клиента». Имеются в виду заказчики, которые начинают на тебе паразитировать, зная, что можно где-то блефануть, где-то сослаться на более дешёвого конкурента. Одна моя подруга спросила мужа, у которого крупный пищевой бизнес: «Почему ты не работаешь с Лирой?» А он ответил: «Потому что она не ведётся на мои провокации». И я была очень рада это услышать. Ведь раньше меня огорчали такие ситуации. А потом мы начали себя ценить – и к нам потянулись соответствующие заказчики.
Сложностей на пути было много. Дважды расходились с партнёрами. Так, когда мы выросли из группы «ВКонтакте», моя подруга, у которой был свой магазин скрапбукинга, предложила мне продавать свои товары на своей площадке. Я согласилась, а потом мне взяли и закрыли доступ в админку, когда я отказалась платить более высокую и ничем не оправданную комиссию.
И в 2013 году, будучи беременной вторым ребёнком, я осталась без магазина со всеми его лидами и заведёнными накладными поставок. Тогда я предпочла не разбираться, в чём дело, а села и сделала свой интернет-магазин. Меня спрашивали: почему Sweet-Street? И я отвечала: я была беременная, удручённая и брошенная, и мне захотелось чего-то позитивного. В общем, довольно избитая тема: договариваться с партнёрами нужно на берегу и так, будто вы уже расходитесь.
Случались и ошибки в работе с поставщиками. Когда даёшь людям купить в долг – и остаёшься с сотнями тысяч дебиторской задолженности от тех, кого считал своими партнёрами. Ничего, усваиваешь урок и просто идёшь дальше.
В ближайшем будущем мы не будем ничего менять на проектах кардинально, планируем только обновить оборудование на упаковочном проекте. Плюс в Kraftpack мы будем продолжать стремиться к экологичности в нашей самой неэкологичной отрасли.
Два года назад, ни на что не опираясь, мы написали собственную эко-стратегию. Она состоит из нескольких аспектов: «зелёный» офис, в котором сортируется весь мусор, оптимизация производства, минимальные отходы. Все они идут либо в переработку, либо на другие цели – например, наши вырубки от коробок (окошки или красивые остатки) мы развозим по детским домам творчества и школам.
Доставка по городу в период карантина у нас была на электромобиле. Также мы проводим эко-просвещение: в Instagram рассказываем про экологическую составляющую наших проектов. В ближайшем будущем запустим один секретный проект с партнёрами-переработчиками сырья. Социальная ответственность, на наш взгляд, сегодня не менее важна для бизнеса, чем показатели прибыли.
Источник
Бизнес план магазина товаров для кондитеров
22 июля 2020
Истории успеха
Сегодня героиня нашего блога — основательница магазина cipmarket.ru — Ирина Черненко. Идея начать свой бизнес у нее появилась благодаря любимому хобби — печь торты. Теперь у нее успешный интернет-магазин товаров для кондитеров, который они создавали вместе с супругом. Мы пообщались с Ириной и она рассказала, как все начиналось и почему иметь собственное дело — это здорово.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Когда у моей дочки приближался первый день рождения я решила заказать красивый торт. Посмотрела, что предлагалось у нас в Воронеже, но цены, мягко говоря, были очень высокие. Тогда у нас специалистов по тортам было очень мало, каждый на вес золота, поэтому торт на заказ был роскошью.
Я посчитала, сколько это будет стоить и подумала: “А почему бы мне самой не испечь торт для своего ребенка? Возможно, я не смогу настолько красиво его украсить, но сделать его вкусным я точно смогу!” Тогда я стала учиться. Смотрела в интернете обучающие видео. Правда, раньше это не было так распространено, как сейчас. На русском языке практически ничего не было, смотрела видео английском и обучалась, как могла.
Сделала тогда торт для ребенка и гостям тоже очень понравилось. Тогда я начала печь торты на все праздники: друзьям, родственникам, себе. Меня это так увлекло!
Встал вопрос о дальнейшем развитии. Ведь для того, чтобы делать мои торты красивыми, нужен был инвентарь. Только в нашем городе его практически негде было купить, разве что в дорогих специализированных магазинах. Но это было несоизмеримо с тем, чтобы итоговая цена торта вышла адекватной. Искала инвентарь в других городах, но и там цены меня не устраивали…
Потом я вышла на Китай и стала заказывать там. Оказалось, что можно так недорого закупать продукцию, делать торты более разнообразными и самой обучаться.
После сравнения цен на китайских сайтах, поняла, что у нужно у нас создавать какую-то альтернативу с более приемлемыми ценами.
И тогда уже у меня возникла идея открыть интернет-магазин, где можно было покупать товары по доступным ценам, а не переплачивать втридорога за якобы “итальянское” качество. Пусть некоторые товары будут из Китая, ведь они зачастую очень неплохие. Например, некоторый инвентарь используется один-два раза в год и тут не обязательно покупать самую дорогую вещь. Что касается ингредиентов — есть и недорогие качественные российские продукты.
Мысль о магазине появилась, но я ее никак не развивала, потому что планировала выходить на работу после декрета, было просто не до этого. Вскоре на работе сократили мою должность и я решила, что нужно вернуться к моей мечте — открыть интернет-магазин для кондитеров в нашем городе.
Я начала изучать информацию о том, как начать свой бизнес, искала различных поставщиков, запрашивала их прайсы, смотрела, сверяла. И тогда мы с мужем приняли решение, что пора действовать.
ПРО ПЕРВЫЕ СЛОЖНОСТИ НА СТАРТЕ
Изначально у нас был магазин на другой платформе, но ее минус был в том, что там не было личного кабинета. У нас стали появляться клиенты, которые заказывают повторно, им было неудобно каждый раз вводить все свои данные, ничего не запоминалось, нельзя было посмотреть старые заказы. Клиенты стали нас просить сделать личный кабинет. Но на той платформе такой возможности не было.
Поэтому мы приняли решение, что нам нужна платформа, которая будет соответствовать этим требованиям. Около 3-4 месяцев мы тестировали разные варианты. Смотрели, какие есть нюансы, сравнивали удобство. Заполняли каталог, вносили всю информацию и проходили сами весь путь клиента до оформления заказа. Некоторые платформы нравились, но загвоздка получалась в другом. И таким методом подбора мы пришли к платформе AdvantShop. Здесь нам нравится все. Особенно хочется выделить техническую поддержку, которая нам очень помогла с переездом магазина.
Так получилось, что мы переезжали на AdvantShop с 31 декабря на 1 января. В это время у нас меньше всего заказов и чтобы не тратить время мы решили перейти в этот момент. И конечно, мы обращались к техподдержке, мы боялись, вдруг что-то не получится или товар не перенесется с предыдущего сайта. И благодаря ребятам из техподдержки мы это сделали и теперь все работает. Сейчас уже планируем переходить на более дорогой тариф, чтобы добавить дополнительные бонусы для клиентов.
ПРО РАЗВИТИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ
В 2018 году мы начали вести и развивать наши соц. сети: набирали подписчиков, тестировали рекламу, связывались с людьми и выясняли, что они хотят.
У нас есть группа в ВК, Одноклассниках, Инстаграме, где мы активно общаемся с нашими клиентами, понемногу увеличиваем базу.
Чтобы привлечь больше новых клиентов, мы запустили рекламу в Яндекс. Директ. Только цены на нее в последнее время сильно выросли и это стало невыгодно.
Поэтому мы стали развивать больше Инстаграм, запустили таргетированную рекламу. Благодаря ей, с января этого года увеличилось число подписчиков — с 2 тыс. до 7,5 тыс.
Через административную панель в Advantshop мы отслеживаем все заказы и видим, что около 60% покупателей приходят с Инстаграма. Раньше это был в основном поиск в Яндексе, Гугле и отчасти в ВК.
Наша позиция: если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам, поэтому мы сами учились настраивать таргетированную рекламу, сами создавали сайт. У нас хорошие результаты, потому что мы знаем свою нишу изнутри. Знаем весь процесс создания тортов и кондитерских изделий. Мы сами учились на своих ошибках и набивали шишки. Теперь все, что есть у нас — это благодаря тому, что мы упрно работали и стремились к новому. Мы и сейчас все время что-то изучаем, чтобы совершенствоваться. Важно не останавливаться на достигнутом.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ПЕРЕХОДОМ НА ADVANTSHOP
Продажи увеличились примерно в два раза, после того, как мы перешли на Advantshop. Этого получилось достичь благодаря обширным возможностям платформы. Мы стали видеть сколько новых людей к нам приходят и откуда. Прорабатывали отказы по заказам. Узнавали, что клиента не устроило, исправляли и за счет этого человек оставался и покупал у нас.
Для общения с клиентами мы подключили Whatsapp, Viber и соцсети. Теперь сообщения и заказы попадают сразу в админку.
Подключили триггеры. Клиентам уходят письма: в день рождения, если они не были на нашем сайте более 60 дней и если у них осталась брошенная корзина. Триггеры помогают нам возвращать старых клиентов, увеличивать клиентскую базу и количество заказов. Даже если человек не купил с первого раза, мы напомним ему о себе и он с большей вероятностью вернется и закажет потом. Или расскажет знакомым, что есть такой магазин. Сарафанное радио тоже хорошо работает на нас.
Мы выгрузили все товары в группу ВК через канал продаж “ВКонтакте”. Если раньше все приходилось делать вручную, то теперь это можно автоматизировать и сэкономить свое время. Я просто захожу, копирую ссылку с новым поступлением, вставляю ее в соц. сети. Когда человек нажимает на фото товара, он автоматически попадает на наш сайт и там оформляет заказ.
В Инстаграм-аккаунте добавили ссылку, где посетители могут перейти в каталог сайта, связаться с нами или выбрать конкретную категорию.
Там разместили самые востребованные категории товаров, чтобы посетитель не искал, а сразу выбрал что ему нужно, в один клик. Таким образом, клиенты переходят в наш магазин, тем самым увеличивая трафик и повышая нас в поиске.
Ещё у нас настроена интеграция с Яндекс Маркетом. Оттуда нам автоматически на почту падают быстрые заказы, потом мы созваниваемся с людьми, и отправляем их на наш сайт, где они полноценно оформляют свой заказ.
Обязательно в посылку с заказом вкладываем свои визитки и небольшие подарочки, в зависимости от суммы заказа. Так клиент лучше запомнит наш магазин, подпишется в соцсетях и скорее всего придет к нам снова.
Вообще стараемся пользоваться всеми возможностями платформы, тестируем нововведения и в 70% случаев используем их у себя на сайте. Чаще всего это действительно нужные вещи, которые помогают нам увеличивать продажи и получить больше клиентов разными способами.
КАК КОРОНАВИРУС И САМОИЗОЛЯЦИЯ ПОВЛИЯЛИ НА ПРОДАЖИ
Во время коронавируса мы практически ничего не потеряли, поскольку интернет-магазин работает по всей России. Конечно, мы адаптировались и организовали бесконтактную доставку по нашему городу.
Пока профильные оффлайн-магазины были закрыты, люди стали обращаться к нам. Пришло много новых клиентов и у нас появился шанс показать себя, как отлажено и безопасно мы работаем. Сейчас все магазины открылись, а они продолжают заказывать у нас, потому что их устраивают наше качество, цены и сервис.
Ситуация с коронавирусом для интернет-магазина оказалась положительной. За время карантина у нас увеличился поток клиентов на 20%.
Еще мы ввели антикризисную меру — бесплатную доставку при заказе от 2000 рублей. За счет этого тоже увеличился поток заказов. Если раньше у нас была определенная фиксированная ставка доставки по городу, то потом мы ее уменьшили. Клиенты нас благодарили и стали заказывать чаще.
Дальше расскажу, кто чаще всего является нашими покупателями.
ПРО КЛИЕНТОВ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА
Тенденции нашего современного мира, как и наши клиенты, очень быстро меняются. Когда я только начинала, моими клиентами были в основном люди, которые занимались тортами профессионально. Со временем стало приходить много мамочек, которые сами пекут торты своим детям, как когда-то я. Особенно у кого двое-трое детей, приходят как раз два-три раза в год, чтобы докупить продукты и сделать торт ребенку на праздник.
Есть клиенты, которые пробуют сначала печь для себя, в качестве увлечения, а потом уже начинают продавать торты на заказ. Они переходят в разряд постоянных клиентов.
Также есть клиенты-организации, Например, кто-то из кафе может заказать посыпки для коктейлей или для кофе. Но, как правило, организации сильно экономят деньги и заказывают совсем немного и редко.
В период самоизоляции достаточно сильно увеличился поток клиентов-мамочек в декрете. Видимо, им было скучно и они учились выпечке тортов. Кто-то самостоятельно, а кто-то посещал специальные курсы.
Кстати, часто люди приходят к нам с мастер-классов и покупают инвентарь, продукты, потому что у нас выгоднее. Причем они делают достаточно большие закупки, потому что у них нет еще никакого инвентаря, а новичкам очень много чего нужно. Даже банально, чтобы сделать своему ребёнку торт — это закупка в среднем от 3000 руб.
Многие думают, что 5000 руб. для торта — это дорого, можно же самому за 1500 руб. сделать. Но если вы хотите торт из хороших качественных ингредиентов, а не из порошков которые разбавляются водой, то придется потратиться. Ингредиенты абсолютно разные. Например, можно бельгийский шоколад добавить в торт, а можно обычную глазурь. Для сравнения: 100 г. шоколада стоит около 100 руб, а глазурь 500 г. стоит 100 руб. Разница весомая получается.
Поэтому клиенты, которые покупают товары для торта на продажу, в основном выбирают более дешевые продукты. А кто делает торт для своего ребенка — покупают более качественный и дорогой товар. Здесь я уже по себе сужу, потому что не буду покупать дешевку своему ребенку.
Все новоприбывшие мамочки так рассуждают. И у них средний чек, как правило, выше. Поэтому они обычно берут не глазурь, а настоящий шоколад.
Вместо вафельной картинки, которая стоит 140 руб. берут сахарную картинку за 280 руб. А так как у них еще ничего нет, покупают инвентарь, например: лопатку, кондитерский мешок и т.д.
Мы не просто продаем товары, но и помогаем каждому клиенту, всегда подсказываем, как ему лучше сделать. Например, часто спрашивают: как рассчитать мастику? В этом случае никогда не говорим “Почитайте в интернете” или “Сходите на курсы”. Сами все рассказываем и не навязываем клиенту то, что ему на данном этапе не понадобится. Так мы строим доверительные отношения с клиентами и они возвращаются к нам снова.
Главное, любить свое дело, тогда будет легко в нем совершенствоваться и справляться с трудностями.
В бизнесе нужно уметь быстро перестраиваться и понимать, что людям нужно, ведь тенденции меняются.
Например, сейчас миндальная мука стоит дорого, и некоторые клиенты берут порошки. По вкусу они практически не отличаются, потому что туда добавлены ароматизаторы и с порошком работать легче, чем с миндальной мукой.
Те, кто специализируется на премиальных тортах, покупают дорогой бельгийский шоколад, сублимированные ягоды, дорогую посыпку и т.д.
Поэтому мы интересуемся у клиентов: что бы они хотели видеть в линейке наших товаров и подстраиваемся под них.
СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС
Главный и первый совет новичкам — это не бояться и верить в свои силы. А второй — это открывать бизнес, тот в котором вы разбираетесь, знаете его изнутри, чтобы вы могли понимать дальнейшие его пути развития.
Лучше всего, если бизнес вырастает из вашего хобби. Потому что, если вам нравится, чем вы занимаетесь, вы будете получать от этого удовольствие. А если вы организовали бизнес, он вроде бы пошел шатко-валко, но не приносит особой радости и положительных эмоций, то он не будет развиваться и приносить хороший доход.
Как ребенок растет в любви, также и бизнес. Его нужно любить, холить, лелеять им нужно все время заниматься. Как только его бросишь, он сразу даст обратный ход. Поэтому, важно любить свое дело, отдавать всю свою душу и всегда стремиться быть лучше, быть впереди всех.
Я свой бизнес считаю своим вторым ребенком и уделяю ему почти столько же времени, как дочери. Когда мои знакомые спрашивают: “Когда у тебя появится второй ребенок?” Я отвечаю: “Он у меня уже есть давно, я им активно занимаюсь, он растет”.
Поэтому если вы хотите начать свое дело, будьте готовы, уделять ему не меньше времени и заботы, как собственному ребенку.
P.S. Друзья, команда AdvantShop создала для вас курс “Путь к онлайн-продажам”, где за 30 дней вы освоите принципы интернет-продаж и запустите свою воронку, лендинг или интернет-магазин.
Поэтому, если вы давно хотели начать свой бизнес или прокачать знания в сфере интернет-продаж — регистрируйтесь и участвуйте!
Продукты питания всегда будут на первом месте в цепочке спроса. Не главенствующее, но вполне достойное место там занимают всевозможные сладости.
Кондитерский бизнес — это перспективное и очень интересное направление, формат которого, в первую очередь, зависит от первоначальных целей.
Организовывать магазин сладостей, несмотря на огромную конкуренцию, стремятся все больше и больше бизнесменов. Главная причина — высокая рентабельность данного сегмента рынка.
Сладости должны вызывать аппетит
Что из себя представляет магазин для кондитеров
Как открыть магазин для кондитеров с нуля? Необходимо определиться со стандартом будущего детища. В рамках города это может быть:
Будет заниматься сбытом готовой продукции. Этот бизнес начать проще всего. Инструкция по открытию включает всего несколько пунктов. Самое важное, это найти ответственного и надежного поставщика и согласовать с ним сроки поставки.
Помните. Кондитерские изделия имеют ограниченный срок реализации и требуют определенных условий для хранения.
Можно открывать точку, в виде кафе или лавки. Этот формат будет выгодным в людных местах, где «не отходя от кассы» можно попробовать продукцию.
А если есть возможность посидеть и отдохнуть в обеденный перерыв, то количество клиентов возрастет в разы. Но необходимо понимать, что оборудовать зону отдыха будет стоить очень дорого и такой вид деятельности подойдет не всем.
Внимание. К дополнительным затратам следует отнести покупку кофемашины, увеличенную площадь помещения, организацию хотя бы минимального количества посадочных мест.
- Полноценный кондитерский магазин
Открыть кондитерский магазин с нуля можно также для реализации продукции собственного производства. Перед открытием такого формата, необходимо внимательно просчитать, сколько потребует денежных вливаний.
Нужно адекватно оценивать свои возможности и четко осознавать, что полный цикл производства — это очень затратно. Нужно разработать план, в котором будет учтена стоимость производственного оборудования и помещения для создания «шедевров кулинарного искусства».
Помните. Производственный бизнес несет не только хорошие прибыли, но и налагает ответственность на производителя.
Всевозможное печенье — это значимая часть выручки
Ассортимент продукции
В классическом варианте минимальный ассортимент кондитерского магазина должен иметь следующие наименования:
- Самые разнообразные торты — 10 видов.
- Печенье — не менее 10 вариантов.
- Самым «рабочим» наименованием считаются всевозможные конфеты. Их ассортимент должен быть не менее 20-25 разновидностей. Причем очень важно иметь на прилавке не только шоколадные, но и сосательные конфетки. Спрос на них не меньше, а иногда даже больше, чем на шоколадные батончики.
- Еще одна продаваемая позиция — это разнообразная выпечка. Можно «завезти» круассаны, булочки или всеми любимые пончики.
- В качестве сопутствующих позиций можно добавить к ассортименту «полезные сладости». Это специальная выпечка для людей, которым противопоказан сахар в любом виде.
- Существенную прибавку к выручке даст наличие в магазине низкокалорийной продукции или сладостей для вегетарианцев.
- Повысить количество потенциальных покупателей можно, если добавить к перечню наименований всевозможные полуфабрикаты. Это могут быть готовые коржи, сублимированная продукция, пользующаяся повышенным спросом у профессиональных кондитеров.
Совет. Еще одна интересная ниша — это товары для приготовления кондитерских изделий. Добавление их к ассортименту позволит увеличить количество потенциальных клиентов.
Ассортимент хлебобулочных изделий в кондитерской
Что нужно для открытия магазина с нуля
Кроме идеи, для начала бизнеса необходимо не только сделать анализ всего рынка, но и провести подготовительные работы. Всестороннее изучение всех сложностей и заблаговременный просчет будущих затрат поможет определиться с концепцией бизнеса.
Помните. Не менее важный шаг — название для магазина сладостей. Именно от его звучности зависит первое впечатление.
Составление бизнес-плана
При помощи грамотного бизнес-плана проще всего изучить и проработать все этапы и ступени организации нового дела. Этот документ поможет охватить все аспекты и предотвратить возможные ошибки. Также он покажет тот временной промежуток, по истечении которого бизнес выйдет на ноль.
Размер и детализация данного документа зависят от объемов будущего предприятия. Для начала рекомендуется начать с небольшой площади. Лучше всего подобрать помещение в спальном районе. Вполне достаточно на первых порах всего 30 квадратных метров. Для продажи всевозможных сладостей такой площади точно хватит.
Совет. Лучше провести реорганизацию и расшириться в дальнейшем, чем прогореть на начальном этапе.
Планирование должно привести к положительному результату
Необходимые документы
Для такого бизнеса вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). На этом же этапе необходимо продумать,
как назвать магазин сладостей? Кондитерская с вывеской «ИП Иванов А. А.» как-то не звучит.
Следующий шаг — это регистрация кодов ОКВЭД. От их количества напрямую зависит, в каком формате можно будут существовать на рынке. Следует очень ответственно подойти к выбору системы налогообложения. Магазины такого типа чаще всего пользуются так называемой «упрощенкой».
Для подачи в федеральную налоговую службу готовятся следующие документы:
- Паспорт, все страницы.
- Заявление по форме Р21001.
- Заявление о выборе системы налогобложения.
- Подтверждающий документ об оплате государственной пошлины.
Срок рассмотрения документов — 3 рабочих дня.
Регистрация в пенсионном фонде в качестве работодателя обязательна.
Для ведения коммерческой деятельности также рекомендуется иметь счет в банке, печать.
На заметку. На данном этапе следует определиться, кто будет вести бухгалтерскую отчетность и сдавать ее в контролирующие органы.
В связи с тем, что деятельность подразумевает прямую связь с продуктами питания, необходимо получить следующие разрешающие документы:
- От санитарно-эпидемиологической службы.
- От пожарной инспекции.
Крайне важно заключить договора на вывоз отходов.
Внимание. Все сотрудники должны иметь действующие санитарные книжки.
О факте открытия кондитерского магазина предприниматель должен в семидневный срок уведомить Роспотребнадзор и предоставить в данное ведомство полный пакет правоустанавливающих документов.
Стоимость открытия магазина
Если принято решение реализовывать исключительно готовую продукцию и не залезать в дебри производственного цикла, то затратная часть составит:
- Открытие ИП и оформление всех документов — 1500 рублей.
- Минимальный комплект оборудования — 165000 рублей.
- Косметический ремонт и установка охраны — 45000 рублей.
- Спецодежда для продавцов — 10000 рублей.
То есть предварительные затраты составят чуть больше 220000 рублей.
Ежемесячные статьи расходов будут состоять из следующих позиций:
- Арендная плата за помещение — 30000 рублей.
- Фонд заработной платы на трех человек — 60000 рублей.
- Налоговые отчисления — 10000 рублей.
- Всевозможные текущие расходы — 20000 рублей. К данному пункту относятся затраты на рекламу, коммунальные платежи, а также непредвиденные расходы.
В итоге каждый месяц придется тратить не менее 120000 рублей.
Для того, что держать среднюю цену необходимо придерживаться наценки — 45-50 %. Чтобы отбить хотя бы ежемесячные затраты, закупить кондитерской продукции нужно практически на 300000 рублей. Соответственно доход торговой точки должен быть в минимальном показателе — 420000 рублей, а дневная выручка — 14000 рублей.
Для получения прибыли желательно поднять этот показатель до 18000-20000 рублей. Только при повышении дневной выручки можно добиться рентабельности данного бизнеса. Окупаемость проекта составит 4-5 месяцев.
Организация рабочей зоны в магазине для кондитеров
Холодильное оборудование для выпечки
Для торговли продуктами питания необходимо приобрести в первую очередь стеллажи. Они будут являться рабочей зоной. Продукцию, которую разрешено хранить и реализовывать при комнатной температуре, можно расположить на наклонных полках. На их приобретение придется потратить порядка 20000-25000 рублей.
Также для сладостей, в состав которых входит крем, нужно установить специальные холодильные витрины. Такое оборудование стоит дорого и на площадь 30 квадратных метров придется купить как минимум 2 штуки. Стоимость, в зависимости от производителя, может меняться, минимум — 80000 рублей за две витрины.
Касса, кондиционер и прочая необходимая мебель также обойдутся «в копеечку» предпринимателю. На эти цели придется потратить не менее 50000 рублей. Общая сумма затрат на оборудование — 165000 рублей.
Внимание. Не следует упускать из виду возможность приобретения бывшего в употреблении оборудования. Это позволит значительно снизить затраты на открытие бизнеса.
Способы продвижения магазина для кондитеров
Благодаря активно развивающейся сети интернет продвижением любой сферы бизнеса стало заниматься гораздо проще. Конечно, доступны и традиционные способы рекламы, такие как:
- Телевидение.
- Радио.
- Всевозможные листовки.
- Массовая рассылка смс.
- Флаеры с указанием ассортимента и ценовой политики.
Можно воспользоваться, например, социальной сетью Инстаграм. Успешность проекта зависит от качества фотографий и грамотной презентации продукции магазина. Рекомендуется для такой работы нанимать специалиста, который знает толк в данной сфере и способен за максимально короткий срок раскрутить точку.
Всевозможные викторины, опросы, розыгрыши привлекут внимание не только потенциальных клиентов в сети интернет, но и заинтересуют покупателей, живущих рядом с магазином.
Помните. Быстро получить прибыль от такой сферы деятельности не получится. Придется постоянно развиваться и находить что-то новое. А от постоянного контроля за качеством продукции будет зависеть еще и деловая репутация данного заведения.
Качественное интересное фото — залог успеха в интернете
Идеи по выбору названия для магазина
Название кондитерских магазинов — это визитная карточка, которая создает первоначальное впечатление. Название конфетного магазина может быть связано с конкретным производителем или иметь индивидуальную природу.
Существует принцип формирования «имени» торговой точки:
- Избитым, но уж точно запоминающимся будет название магазина конфет и печенья, если в него включить слово «торт». Можно использовать русский или даже английский вариант. Креативность — это главное требование. Например, «Страна Тортилья» или «Сеньора с тортом». Добавление к русскому названию английского слова Cake позволит сделать вывеску более интересной и интригующей.
- Любой вариант, который будет вызывать ассоциацию со сладостями, также абсолютно приемлем. «Чумачечая кондитерская» или «Праздник сладкоежки», прекрасно запомнятся и на вывеске будут смотреться ярко и необычно.
- Иногда в качестве названия используются имена литературных персонажей или даже мультипликационных героев. Они на слуху у каждого и будут максимально запоминаться всем покупателям.
Аппетитный ассортимент
Независимо от того, какой формат бизнеса был выбран и какое название ему было дано, важно не забывать о качестве и осознавать всю ответственность ведения данного дела. Кроме свежести и вкусовых качеств необходимо помнить об определенных правилах продажи сладостей, которые нарушать недопустимо.
Источник