Все для кальяна бизнес идея

Содержание
  1. Идеи бизнеса с нуля
  2. Кальянный бизнес — продажа табака и углей с доставкой
  3. Начальный вложения и цены
  4. Продвижение услуги по доставке табак и угля для кальяна
  5. Начало продаж
  6. Развитие бизнеса
  7. Как открыть кальянный магазин, который точно окупится
  8. Подробнее о бизнес-идее
  9. Емкость и перспективность рынка
  10. Как открыть магазин кальянной продукции по закону
  11. Месторасположение и его выбор
  12. Выбор формата и концепции заведения
  13. Организация поставки товара
  14. Ценовая и ассортиментная политика
  15. Рекламная стратегия
  16. Как оценить прибыльность бизнеса?
  17. Пример бизнес-плана
  18. С какими проблемами можно столкнуться
  19. Есть ли у кальянных сезонность?
  20. Как открыть магазин кальянов по франшизе?
  21. Выводы
  22. Как открыть кальянную с нуля по закону в 2021 году: с чего начать?
  23. Открываем прибыльную кальянную с нуля
  24. Что такое кальянная
  25. Как открыть кальянную по закону
  26. Какие документы нужны для регистрации бизнеса
  27. Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция
  28. Выбор формата и концепции заведения
  29. Подбор места и помещения для кальян-бара
  30. Выбор дизайна
  31. Подбор кальянов и другого оборудования
  32. Подбор персонала
  33. Услуги, предоставляемые заведением
  34. Как продвигать и рекламировать кальянную
  35. Как заставить клиентов возвращаться
  36. Какой график работы выбрать для кальянной
  37. Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную
  38. Единовременные затраты
  39. Ежемесячные затраты
  40. Какую прибыль может принести кальянная и сроки окупаемости
  41. Что такое франшиза и какие преимущества она дает
  42. С какими проблемами можно столкнуться
  43. Выводы

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиБизнес в торговле
  • Поиск по сайту

Кальянный бизнес — продажа табака и углей с доставкой

Administrator » более года назад

Начальный вложения и цены

После предварительных расчётов поняли, что для старта нужно порядка 50 к рублей. Сразу же устроились на работы, в выходные дни ездили по кальянным, табачным магазинам, общались со знакомыми. Изучали ассортимент всей кальянной продукции, цены. Через 2 недели знали уже большинство топ- наименований в городе и средние цены розничной продажи и приблизительные цены закупки товара. И соответственно узнали где закупать, это оказались Московские рынки – “Люблино”, “Садовод”, “Южные ворота”.

На третьей неделе на выходных поехали в Москву договариваться о ценах. Соответственно т.к. из поставщиков нас никто не знал нам цены задирали до небес, но мы и им радовались. Сразу уточню что первой целью было начать с закупки и последующей перепродажи путем доставки только табачной продукции.

И так, объехать все 3 рынка мы успели за 1 день, к вечеру ехали на автобусе домой. Имели мы следующие цены на самые ходовые табаки:

— Fumari – 600 рублей за 100 гр. (по рынку средняя 950).
— Darkside – 900 рублей 100 гр./1900 рублей 250 гр. (по рынку средняя 1200 р. – 100 гр., 2500 р. – 250 гр.).
— Alfakher – 70 рублей 50гр. (по рынку средняя 120).
— Adalya – 80 рублей 50гр. (по рынку средняя 120).
— Sherbetli – 80 рублей 50 гр. (по рынку средняя 150).
— Afzal – 100 рублей 50 гр. (по рынку средняя 180).
-Nakhla -180 рублей 50 гр. (по рынку средняя 250).

Цены на угли:
— Cocobriko – 190 рублей за 1 кг ( по рынку средняя 290).
— Coconaru – 190 рублей за 1 кг (по рынку средняя 290).
— Cocobriko – 80 рублей за 100гр. (по рынку средняя 100).

Продвижение услуги по доставке табак и угля для кальяна

По возвращению подбили прайсы , выбрали самые выгодные цены закупки. И решили открыть группу в ВК. Соответственно пригласив туда всех знакомых. Т.к. нам было по 19 лет большинство наших ровесников были потенциальными клиентами. Группу мы открыли на 4ю неделю после принятого решения о запуске этого бизнеса. Пригласили друзей, просили делать репосты записи из группы, так же накрутили подписчиков до 2х тысяч для солидности группы.

Остается 1 неделя до 1 сентября. Дата старта продаж ставили именно 1е сентября, т.к. ожидаются во время встреч студентов, с большим количеством людей и соответственно повышение спроса на нашу продукцию.

Начало продаж

На выходных перед первым сентября ещё раз едем в Москву и закупаем товара ровно на 20 000 рублей + сама поездка обошлась в 3 000 (ездили со знакомым). Итого 23 000 рублей. Налогам и оформлению не придали значения т.к. пообщавшись с юристом (за 2 000 рублей) выяснили что оборот не достаточен для уголовной ответственности. По возвращению из Москвы уволились с работ.

И так в ночь с 31 на 1 разместили пост в группе о начале функционирования доставки. Но к этому моменту уже имелись предзаказы. Поэтому в первую ночь развезли 5 заказов на общую сумму порядка 5 000 рублей. Чистая прибыль составила порядка 2600 рублей с учетом расходов на бензин. И так за первый месяц чистыми удалось заработать порядка 28 000 рублей на двоих.

Развитие бизнеса

Через ещё 2 месяца такой доставки у нас выходило по 34 000 рублей и 36 000 рублей.

Решили нанять не работающего знакомого за 15 000 рублей + оплата бензина и расходов на связь, в общей сложности около 20 000 рублей затраты на него. Сами же устроились на работы и занимались уже больше рекламой и контролем поставки. Кстати поставка 1 коробки продукции нам обходилась в 200 рублей ( смогли договориться со знакомым с местного рынка который возил себе из Москвы товар). В таком темпе мы проработали еще около 8 мес.

Что могу сказать о подводных камням этого бизнеса – если поставщики вас не знают цены будут огромными, нужно торговаться создавая образ серьезного человека готового заниматься большими объёмами поставок. К тому же они почти все не русские и очень сложно с ними договариваться. Цены постоянно меняются по курсу доллара. Соответственно для того что бы зафиксировать интересующую вас цену нужно вносить предоплату.

После почти года такой работы принято решение заниматься оптовой поставкой продукции для кальянных , клубов и ресторанов, но тут уже были другие вложения, другая прибыль (которая до сих пор приходит мне на карту) и соответственно могу описать план наших действий.

Источник

Как открыть кальянный магазин, который точно окупится

Мода на кальяны пришла с Ближнего Востока вместе с другими восточными традициями. Но турецкие сладости и чаи известны в России давно, а кальяны получили распространение в нашей стране совсем недавно. Если вы являетесь ценителем хорошего кальяна, то наверняка думали о перспективах кальянного бизнеса в России. Узнайте, как начать вести бизнес и открыть кальянный магазин.

Подробнее о бизнес-идее

Кальяны широко известны во всем мире. Открываются новые заведения, любители покурить все больше покупают кальяны для дома: это дешевле и экономичнее. С этого момента начинаются трудности. Рынок предоставляет большое количество некачественного товара, и купить хороший продукт становится сложно. Поэтому открывать кальянный магазин — это выгодно.

Емкость и перспективность рынка

На сегодня рынок перенасыщен услугами кальянных, но при этом купить настоящий продукт проблематично, владельцы бизнеса экономят на комплектующих для кальяна. Поэтому занять свою нишу, предлагая высококачественный товар, не составит трудностей.

Для точного анализа следует воспользоваться статистическими данными по необходимому городу или вычислить опытным путем, например, количество офисных работников, малых предприятий, государственных учреждений, работники которых являются пока основными потребителями статусных услуг и вещей.

Важно! Интересное предложение – организация франшизы по продаже авторских кальянов.

Как открыть магазин кальянной продукции по закону

Для того чтобы открыть кальянный магазин, потребуются документы. Необходимо произвести официальную регистрацию коммерческой деятельности (для старта подойдет ООО или ИП). Следует поставить в известность Роспотребнадзор об открытии ИП до начала деятельности магазина. Необходимо учитывать требования ФЗ № 15 от 23.02.2013 – отдельный магазин/павильон, удаленность от учебных и культурных организаций и прочее.

Месторасположение и его выбор

Далее следует определиться с местом для магазина. Учитывая аудиторию, место нужно выбрать проходное, где отдыхает и проводит время молодежь. Арендуйте отдельный павильон там, где наблюдается высокая проходимость. Достаточно будет маленького помещения (15-30 кв. м).

Необходимо продумать, что можно продавать на виду, а что расположить так, чтобы можно было легко продемонстрировать по первому требованию. Стойки и стеллажи должны быть оборудованы «дневными» шторками, а оформление доступного ассортимента представлено в виде списка номинаций и цен.

Продавец должен уверенно разбираться в тонкостях разнообразных кальянов и табаков. Для работы сотруднику нужна медицинская книжка.

Выбор формата и концепции заведения

При выборе конкретного формата магазина в первую очередь следует ориентироваться на свою целевую аудиторию. В данном вопросе принцип «быть ближе к потребителю» имеет первостепенное значение, а значит, магазин должен располагаться там, где работают, отдыхают и живут представители среднего класса.

Организация поставки товара

Традиционные поставщики кальянов – страны-прародители:

  • египетские, ливанские, арабские, сирийские кальяны имеют отличное качество и невысокую закупочную цену (качество табака в Египте очень высоко);
  • китайские и турецкие кальяны – скорее относятся к сувенирной продукции, но бывают исключения из правил (при том качественные);
  • индийские кальяны – красиво вписываются в любой интерьер, но очень хрупки.

Сейчас свои товары предлагают еще Германия и Америка, ОАЭ — они хорошо зарекомендовали себя у любителей кальяна. Дубайский табак является дорогим и качественным, так как особое внимание развитию этой сферы в стране уделяет шейх.

Читайте также:  Бизнес идеи для богатых

Ценовая и ассортиментная политика

Стоимость кальяна варьируется от 500 рублей и может достигать нескольких тысяч.

В ассортимент следует включить следующие товары:

  • готовый табак и смесь;
  • чаши для кальянов;
  • фольгу;
  • паровые камни;
  • запасные колбы;
  • сменные трубки и мундштуки;
  • уголь и другие аксессуары для курения.

Важно! Сертификаты качества и таможенные документы на импортный табак предоставляет поставщик товара владельцу бизнеса. Однако это не отменяет ваше право на добровольную сертификацию. Это поможет убедиться в безопасности вашего товара и станет дополнительной заботой о покупателе. Товар проверяют в специальной лаборатории на наличие в нем вредных примесей, после происходит выпуск декларации соответствия.

Рекламная стратегия

Главное при выборе рекламной стратегии – это избегать навязчивости, поскольку состоятельные клиенты предпочитают сами принимать решения. В данном случае следует начинать с визитных карточек, клубных карт и целевой рекламы в интернете. Проблемы с рекламой связаны с тем, что официальные СМИ для донесения информации до покупателей законодательно недоступны.

Важно! Но информация о том, где располагается ваш магазин и соответствующие товары, без призыва отправиться за покупкой, не нарушает законодательство. Такая реклама может быть размещена и на интернет-просторах.

Допустимо так же использование адресной рекламы (аниматор с надписью на футболке «Спросите меня, где купить лучший кальян?» вручает листовки с информацией о магазине тем, кто к нему обратится).

Как оценить прибыльность бизнеса?

Поскольку продажа кальянов и высшего сорта табачной продукции весьма специфична, то она трудно поддается какой-либо универсальной оценке. Ее можно представить лишь с помощью усредненных практических данных по уже действующим бизнесам такого формата.

Первоначальные инвестиции. Как правило, аренда торгового помещения, создание своего дизайна, регистрация ИП, наем персонала и закупка товара могут оцениваться на минимальном уровне в 700-900 тысяч рублей.

Сколько стоит открыть кальянный магазин? Операционные расходы (в месяц) обычно составляют оплату персонала, арендные платежи и постоянную поставку нового товара в размере порядка 100 000 рублей.

Валовая выручка по таким магазинам, при среднем чеке около 3000 рублей, в ее минимальном значении может составлять примерно 250 000 – 300 000 рублей.

Таким образом, при среднем уровне спроса и правильном выборе целевой группы потребителя минимальная доходность магазина по продаже кальянов составит порядка 100-150 тысяч рублей в месяц. Это дает, в свою очередь, срок окупаемости в 10-12 месяцев и выход в ноль.

Приведенные показатели являются оценочными, и для конкретных условий работы бизнеса могут отличаться. Но несомненно одно – даже в кризисных условиях последнее, чем может пожертвовать состоявшийся человек – это своим статусом и положением в обществе. Поэтому спрос на символы жизни успешного человека всегда будет высоким, сколько бы это ему не стоило.

Пример бизнес-плана

Необходимо обдумать бизнес план кальянной. Магазин, а точнее его устройство, потребуют от вас усилий и креативных идей.

Приступать к открытию магазина без пошагового плана нельзя, так как можно наткнуться на непросчитанные риски. Как открыть кальянный магазин бизнес план поэтапно:

  • суть проекта;
  • необходимый объем инвестиций для запуска кальянного магазина;
  • концепция;
  • объем рынка;
  • дизайн кальянного магазина;
  • ценовая политика;
  • персонал;
  • план финансирования;
  • план налоговых выплат;
  • рекламная компания;
  • подсчет возможных рисков.

С какими проблемами можно столкнуться

Как и в любом бизнесе, возможны проблемы:

  1. Сложность при рекламировании продукции. Но эту проблему можно решить путем изучения законодательства в данной сфере.
  2. Сложно оставаться на высоком уровне.
  3. Акцизный товар — дорого, без акциза — опасно. Рынок кальяна всегда строился на продаже нелегального табака. Но если вы работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак, поэтому этот нюанс необходимо решать.

Есть ли у кальянных сезонность?

Кальянные пользуются спросом в любое время года, ведь желание подымить и отдохнуть с друзьями не зависит от погоды за окном. Единственной проблемой может стать отсутствие необходимого пространства.

Как открыть магазин кальянов по франшизе?

Выводы

Сегодня отечественный рынок имеет благоприятные тенденции к развитию, что, в свою очередь, позволяет задуматься об открытии кальянного магазина. Магазин кальянной продукции как бизнес не требует высоких вложений на старте, а любители домашнего уюта и декоративных элементов в интерьере станут вашей целевой аудиторией уже с первых дней открытия магазина.

Источник

Как открыть кальянную с нуля по закону в 2021 году: с чего начать?

Открываем прибыльную кальянную с нуля

Кальянная, как бизнес: планирование, оформление документов, открытие, первые клиенты. Сколько стоит и чего ждать?

В июле 2020 года Совет Федерации приравнял вейпы и кальяны к табачным изделиям. Теперь курение кальяна приравнивается к курению сигарет и запрещено в общественных местах. Это значит, что описанная ниже бизнес-идея утратила актуальность.

С введением антитабачного закона в 2014 году кальянный бизнес получил мощный толчок для развития. Если во всех кафе, барах и общественных местах курить стало запрещено, то кальянных такое ограничение не коснулось. С другой стороны, в таком заведении сведен к минимуму перечень подаваемых блюд и напитков. Поэтому предприниматели рядом с кальянными открывают лаунж-зоны, где посетители могут поесть, пообщаться с друзьями и отдохнуть. Как открыть кальян-бар, какие инвестиции и документы для этого нужны, вы узнаете из готового обзора с бизнес-планом.

Что такое кальянная

Кальянная – заведение развлекательного типа или отдельная комната, где предлагаются услуги курения кальяна на табаке либо на курительных смесях без никотина. Реализовать такую идею можно двумя способами: либо открыть кальян-бар с нуля, либо выделить отдельную комнату при баре или ресторане. Второй вариант требует меньше затрат и более прост в исполнении. Однако в этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы дым из кальянной комнаты не мешал посетителям ресторана.

Целевая аудитория в данном бизнесе выглядит так:

  • 50% посетителей – молодежь 18–35 лет среднего достатка;
  • 25% – люди в возрасте 35–45 лет со средним уровнем дохода;
  • 15% – посетители с достатком выше среднего (сюда входят все возрастные категории);
  • 5% – посетители с достатком ниже среднего (всех возрастов).

Согласно исследованиям, в городах-миллионниках на одну кальянную приходится около 300–600 посетителей в месяц. При этом обычный чек на услугу составляет 800 рублей. Это сезонный бизнес, в теплый период количество клиентов уменьшается.

Как открыть кальянную по закону

У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.

Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).

Стоит также отметить, что в некоторых регионах есть свои законодательные нюансы. Иногда необходимо получать разрешения для кальянной от городских властей.

Оформить кальянную можно на правах ИП или ООО, по коду ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Совет от экспертов: если вы выбираете форму собственности «индивидуальный предприниматель», то при регистрации рекомендуем выбрать налогообложение УСН 15% «Доходы минус расходы». Почему именно этот формат, а не «упрощенку» 6% на доходы? Дело в том, что данный бизнес предполагает большие расходы на аренду, поставку продукции, фонд оплаты труда. Эти расходы вы будете вычитать из прибыли, а значит, налог снизится. В то время как УСН 6% учитывает все доходы без вычета расходов и является менее выгодным для предпринимателя.

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Итак, приведем по порядку документы, которые нужны для открытия кальянной:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • документы из ФНС о постановке на налоговый учет;
  • сертификаты на используемую продукцию (табак, курительные смеси, угли);
  • разрешения от Роскомнадзора, СЭС и пожарного надзора;
  • лицензия на продажу алкоголя (если вы планируете такую услугу);
  • свидетельство право собственности на помещение либо договор аренды;
  • договора с поставщиками продукции и подрядчиками;
  • в случае выбора ООО – внутренняя документация (устав, приказ о назначении руководителей и пр.).

Важный нюанс касательно реализации крепкого алкоголя! Если у вас в планах есть такая услуга, то формой собственности бизнеса может быть только ООО, а в кальянах необходимо использовать лишь смеси без табака. Это ограничение исходит из закона № 15-ФЗ, по которому запрещено курить табак в местах, где реализуется еда и напитки.

Итак, чтобы не нарушить закон, вы должны выбирать: либо открытие кальянной с никотиновыми смесями, но без алкоголя, либо кальянная без никотина, но с алкоголем.

Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция

Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.

Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.

Читайте также:  Ас или асс своего дела

Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:

  1. Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
  2. Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
  3. Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
  4. Закупка оборудования, мебели и сырья.
  5. Подбор персонала.
  6. Открытие заведения.
  7. Запуск рекламной компании.

Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.

Выбор формата и концепции заведения

Кальянная как заведение само собой предусматривает особую атмосферу – полумрак, негромкая музыка, приятный аромат различных миксов. Поэтому вряд ли вам получится отказаться от этой концепции, идти на риск не стоит. Ну, а особенную «изюминку» выбирает сам владелец, исходя из своих вкусов и финансовых возможностей. Это может быть полузакрытый VIP-клуб, модное заведение в стиле лофт или традиционная кальянная с восточными мотивами.

Что касается формата, то это может быть либо кальянная комната при кафе или ресторане, либо самостоятельный клуб.

Так как по закону вы не имеете права продавать продукты питания, заранее определитесь, что делать с голодными посетителями. Тут есть 2 варианта. Первый вариант – вы разрешаете им приносить еду с собой, но при условии наличия чека (если будет внезапная проверка, вы докажете, что не занимаетесь незаконной торговлей продуктами). Второй вариант – вы договариваетесь со службами доставки еды (тут можно даже зарабатывать на проценте от заказов).

Часто задаваемый вопрос: есть ли смысл открывать кальянный клуб в городе с населением менее 0,5 миллиона? Да, есть. Согласно рыночному обзору, кальянных меньше в малых городах, эта ниша практически пустует, поэтому вы можете занять ее.

Подбор места и помещения для кальян-бара

Выбор помещения – один из самых основных моментов. Тут нужно учитывать правовые нормы и принципы маркетинга. Начнем с законодательства.

Требования к помещению:

  1. Площадь от 80 до 100 м 2 . По закону помещение должно находиться в нежилом фонде, лучше всего – вдали от школ, детских садов, больниц и подобных учреждений. Запах табака, дым, музыка и шум от посетителей могут раздражать соседей, это приведет к жалобам в Роспотребнадзор, а государственные органы не очень лояльны к подобным заведениям.
  2. В помещении обязательно должен присутствовать запасной пожарный выход. При открытии такого бизнеса больше всего претензий возникает у пожарной службы, поэтому, пока вы не устраните все замечания, они не дадут разрешения.
  3. Желательно, чтобы стены были высокими, не допускается оклейка обоями.
  4. Важный момент – наличие мощной вентиляции. Без нее в клубе будет скапливаться дым, что вряд ли понравится пожарной инспекции и посетителям.
  5. В помещении должен быть огнетушитель на видном месте. Необходимо также назначить из персонала человека, который будет отвечать за пожарную безопасность.

Остальные требования стандартные, как для других развлекательных и публичных заведений – наличие водопровода, канализации, санузла, удобная парковка и пр.

Теперь перейдем к вопросам выбора с точки зрения маркетинга. Упор нужно делать на посещаемость, поэтому лучшая местность – это центр города, людные места, набережная. Ориентируетесь на офисных работников? Тогда ищите помещение в бизнес-районе. Нацелены на студентов? Подойдут спальные жилмассивы или места возле крупных ВУЗов. Критерии тут мало чем отличаются от выбора местоположения для кафе: важно, чтобы заведение находилось недалеко от мест скопления людей, остановок общественного транспорта, чтобы оно было хорошо заметным, и т. д.

Кстати, близлежащие кафе и рестораны могут помочь в привлечении посетителей. После вкусной еды и напитков их гости могут захотеть расслабиться, попускать дым в кальянной. Но это правило действует, если вы планируете открыть классический кальян-бар, где не будет сервиса доставки еды и напитков.

Выбор дизайна

После того, как помещение выбрано, можно приступать к составлению дизайн-проекта. Лучше всего поручить эту задачу специалисту – он выяснит, нужна ли перепланировка, правильно ли расположены коммуникации, есть ли необходимость менять проводку и другие технические нюансы.

Итак, какие могут быть варианты для дизайна кальян-бара?

  1. Восточный стиль. Кальян был придуман в Индии и очень ценится на Востоке. Поэтому неудивительно, что владельцы выбирают этот стиль. Ключевые элементы восточного декора – уютные тахты, ковры, перегородки из дерева или занавесок, фигурные арки, подушки, аромалампы, сабли.
  2. Модерн. Так как основная аудитория посетителей – это молодежь, подумайте над современным дизайном в стиле модерн, лофт, техно. В отличие от восточного декора, такой дизайн отличается минимализмом и даже аскетизмом. Никаких украшений, витиеватых форм и шикарных атрибутов. Приветствуются строгие формы, сдержанные тона и приглушенный свет.
  3. Арт-стайл. Сейчас в моде всевозможные арт-кафе, так почему бы не сделать арт-кальянную? В таком случае помещение обставляется картинами, статуэтками, ретро-вещами и другими деталями, которые могут претендовать на статус «предмета искусства».

После того, как вы определились со стилем, нужно будет составить список необходимых ремонтных и декоративных материалов, найти мебель, посуду, осветительные приборы. На ремонт и оформление зала может понадобиться около 3-х месяцев, учитывайте это в календарном планировании.

Подбор кальянов и другого оборудования

В кальянную нужно следующее оборудование:

  • собственно сами кальяны (из расчета минимум по 2 штуки на 1 столик);
  • табачные смеси, чистый табак, уголь;
  • электроплитка для нагревания угля;
  • комплектующие и запчасти для кальянов (сменные колбы, трубки, чаши, ерши, щипцы, фольга, мундштуки);
  • телевизор, аудио-система;
  • вентиляция (обязательно с мощным рекупером);
  • кассовый аппарат (с подключением к онлайн-кассе);
  • световое оборудование.

Этот список владелец дополняет сам, в зависимости от перечня услуг. Если вы планируете предлагать гостям чай и кофе, понадобится кофеварка и посуда, а для прохладительных напитков – холодильное оборудование.

«Королем» вашего заведения будет кальян, поэтому лучше не скупиться и выбирать хороших производителей. А еще можно удивить гостей, если подыскать необычные виды кальянов – со светящейся колбой, шлангами с подсветкой, прозрачными колбами с фруктами и т. д. Не менее важен и выбор поставщиков табака. Желательно, чтобы это была компания с большим опытом и хорошими отзывами. Перед тем, как заказывать партию товара, обязательно попробуйте курительные смеси, чтобы оценить их качество.

Подбор персонала

При выборе сотрудников необходимо обращать внимание на такие качества, как доброжелательность, коммуникабельность, сплоченность коллектива и высокий уровень сервиса. Сколько человек персонала потребуется? Для среднего заведения – два кальянщика, администратор и официанты, которые будут встречать посетителей, следить за порядком в зале и принимать заказы. Также стоит подумать о том, нужна ли вам уборщица и охранник (либо охранная сигнализация) и кто будет заниматься вопросами бухгалтерии, вести документы.

Если это мини-формат, то достаточно двух кальянщиков (без администратора и официантов). Учтите, что в обязанность кальянщика входит не только приготовление кальяна. Он будет общаться с посетителями, рассказывать о различных миксах, советовать новинки, а иногда и просто разговаривать по душам. Часто бывают истории, когда посетители выбирают «любимого» кальянщика и приезжают именно на его смену. Поэтому вы должны подобрать на эту должность не молчуна, а открытого человека (в идеале – харизматичного). Опыт тоже имеет значение.

Услуги, предоставляемые заведением

Главный акцент необходимо делать на разнообразии вкусов кальянов. Сейчас в моде авторские миксы, различные эксперименты с подачей, так что вы должны подумать, чем будете удивлять посетителей. Постарайтесь проникнуться желаниями целевой аудитории. Что они ждут от такого времяпрепровождения? Клиенты хотят расслабиться, пообщаться с друзьями, покурить качественный табак, элементарно отдохнуть от хлопот. Поэтому для полноценного отдыха предложите дополнительные услуги:

  • бесплатный Wi-Fi;
  • ароматный чай;
  • настольные игры (монополия, шахматы, «Эрудит»);
  • игровые консоли (например, Xbox);
  • книги, журналы.

Помните, что на продажу алкоголя потребуется лицензия. Но вы можете разрешить посетителям приносить с собой еду и напитки, при условии, что они предъявят чек на покупку (перестраховка в случае проверки контролирующими органами).

Как продвигать и рекламировать кальянную

Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.

Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.

Как заставить клиентов возвращаться

Привлечь клиента – это серьезная задача, но намного важнее сделать так, чтобы он стал постоянным посетителем. Тут играют роль такие факторы:

  • высокое качество кальянов (поэтому стоит внимательно отнестись к выбору кальянщика и продукции);
  • хорошее обслуживание;
  • атмосфера (дизайн, освещение, музыка);
  • ценовая политика;
  • индивидуальные фишки заведения, которые отличают его от конкурентов.
Читайте также:  Декабре 1991 г прекращаю свою деятельность

Хорошо работают всевозможные акции, например, скидка на каждое 5-е посещение или кальян в подарок, если клиент привел трех друзей.

Одна из проблем кальян-клубов в том, что в течение дня поток посетителей тут неравномерный. Для того, чтобы привлечь клиентов днем, можно сделать скидки для всех, кто пришел до 17:00. Благодаря этому вы будете принимать поток студентов, которые хотят сэкономить и имеют свободное время днем. А вечером в клуб будут приходить более платежеспособные клиенты.

Хотелось бы немного остановиться на «фишках заведения». Сейчас в условиях высокой конкуренции нужно быть оригинальным, уметь удивлять и радовать искушенную публику. Как это сделать, думать вам. В качестве идеи – организовывайте тематические вечера (гавайская вечеринка, вечеринка в стиле СССР и т. д.). Можно проводить всевозможные игры – в мафию, в брейн-ринг. Делайте так, чтобы люди не скучали и приходили большими компаниями.

Очень хорошо в раскрутке подобных заведений работает событийный маркетинг. Приглашайте в свой клуб юных стендап-комиков, музыкальных исполнителей, ди-джеев, шоу-балет с обязательными фото-отчетами для соцсетей. Так создается репутация эксклюзивного заведения. А чем выше эксклюзивность, тем больше желания стать частью этой атмосферы.

Какой график работы выбрать для кальянной

Обычно такие заведения начинают работу после обеда и заканчивают глубокой ночью. Связано это с тем, что большинство посетителей приходят после работы в будние дни либо вечером по выходным. Днем можно рассчитывать по большой части на студентов.

Рекомендуемый график работы: по будням с 15:00 до 24:00, по выходным и праздничным дням с 15:00 до 3:00.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную

Главный вопрос, который волнует начинающего предпринимателя – сколько стоит открыть кальянную с нуля. Расходы лучше поделить на разовые и постоянные. Затем, когда вы узнаете итоговую сумму, можно будет спрогнозировать точку выхода в окупаемость, среднюю прибыль и так далее.

Если вы берете в кредит деньги, чтобы открыть кальянную, обязательно в постоянных затратах нужно учитывать сумму процентов, которые нужно выплачивать банку.

Единовременные затраты

В разовые затраты входят расходы, связанные с оформлением бизнеса, ремонтом помещения, закупкой оборудования, – все, что нужно для открытия заведения с нуля. В нашем примере фигурирует заведение на 15 кальянов. Помимо кальянов, в перечень услуг входит чай (вы можете добавить другие напитки, – сок, газировку и пр.). Для удобства затраты приведены в виде таблицы, цены – среднерыночные.

Статья расходов Сумма (в рублях)
Вентиляция с рекупером 300 000
Холодильное оборудование 20 000
Барная стойка + 10 барных стульев 50 000
Кальян и комплектующие (15 штук) 150 000
Плазменный телевизор, аккустическая система 40 0000
Электроплитка для нагрева угля 20 000
Столы и стулья (10 столов, 10 диванов и 20 мягких кресел) 200 000
Шкаф для хранения продукции 40 000
Световое оборудование 15 000
Элементы декора 15 000
Кассовый аппарат 15 000
Огнетушители 10 000
Табачные смеси, чай и вода на 1 месяц 50 000

Итого: 925 000 рублей

Это не итоговая стоимость открытия кальянной, сюда нужно добавить ежемесячные затраты, цену регистрации бизнеса (800 рублей для ИП или 10 000 для ООО). Желательно также провести ремонт и художественное оформление помещения (около 200 000 рублей) и заложить около 20% от бюджета на форс-мажорные обстоятельства. В итоге получается сумма 1 325 000 рублей. Хотя инвестиции можно сократить, если выбрать заведение на меньшее количество столиков либо вообще отказаться от них и ограничиться барной стойкой со стульями. Если брать самый недорогой вариант с небольшим помещением, то можно уложиться в 700 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Приведем примерную сводку по регулярным затратам на содержание кальянной. Для примера мы взяли город-миллионник (средние цены на аренду и размер заработной платы). Напоминаем, что конечная сумма в каждом случае будет своя.

Статья расходов Стоимость (в рублях)
Аренда 40 000
Коммунальные платежи и интернет 15 000
Табак, курительные смеси, напитки и прочая продукция 50 000
Налог (УСН 15%) 20 000
Заработная плата сотрудникам + взносы (кальянщик, администратор, 2 официанта и уборщица) 200 000
Маркетинг и непредвиденные расходы 30 000
Итого 355 000

Какую прибыль может принести кальянная и сроки окупаемости

Перейдем к главному вопросу: стоит ли открывать кальянную, насколько быстро окупятся инвестиции и на какую ежемесячную прибыль может рассчитывать владелец.

Рентабельность кальянной зависит от следующих факторов:

  • количество посетителей в месяц;
  • средний чек;
  • наличие/отсутствие других услуг, которые приносят доход (приготовление чая/кофе, платные игры в мафию, платные просмотры фильмов и спортивных матчей);
  • уровень ежемесячных расходов.

Преимущество данного бизнеса в том, что уровень наценки достигает тут 70–80%. Средняя себестоимость одного кальяна составляет около 130 рублей, а вот средний чек – 700–800 рублей. Кроме того, практически каждый столик заказывает заварник чая, в итоге средний чек на один столик равен примерно 1000–1100 рублей.

Давайте теперь считать прибыль. На начальном этапе, если грамотно провести рекламу, можно привлекать 20–30 компаний в день. Допустим, в вашем заведении предлагают только кальяны, без чая и кофе. Множим количество посетителей на средний чек (700 рублей) и получаем от 14–21 тысячи рублей ежедневной выручки. А значит, в месяц кальянная приносит от 420 до 630 тысяч рублей. Отнимаем ежемесячные затраты (355 тысяч рублей), и получаем чистую выручку от 70 до 300 тысяч рублей в месяц. У раскрученных клубов этот доход еще выше, так как средняя суточная выручка составляет 50 000 рублей.

И все же наиболее выгодно открывать кальянную, в которой предлагают дополнительно чай/кофе. В таком случае ежемесячная выручка (без учета расходов) составляет от 650 тысяч рублей до миллиона, а чистый доход равен не менее 300 000 рублей на начальных этапах бизнеса. Таким образом, уже через 5 месяцев можно окупить все вложения и выйти на точку прибыльности.

Что такое франшиза и какие преимущества она дает

Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?

Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.

Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.

Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.

Франшиза – хороший вариант для новичков, которые хотят работать под крылом известного бренда, получить всестороннюю помощь от А до Я и сэкономить (обычно бизнес по франшизе дешевле, чем самостоятельное открытие). Однако в этой форме сотрудничества есть нюансы и недостатки.

Плюсы Минусы
Готовая и проверенная модель для успешного бизнеса Вы работаете под чужим брендом, а не под своим
Готовые решения для дизайна, смеси с эксклюзивными смесями, брендированное оборудование и аксессуары Обязательства в плане дизайна, ассортимента, меню
Возможность покупать сырье и оборудование по скидке Многие франчайзи обязывают покупать товары у конкретного поставщика, менять контрагентов запрещено
Экономия денег, франшиза всегда выгоднее Необходимость платить паушальный взнос и роялти (не всегда)
Быстрый запуск бизнеса
Помощь экспертов

Стоит отметить, что популярность бренда – это не главный фактор, на который нужно обращать внимание. Ведь заведение может быть самым раскрученным в Москве, а в Казни о нем не слышали. Поэтому, оценивая предложения по франшизе, обращайте внимание на стоимость, на обязательства франчайзера и ваши выгоды.

С какими проблемами можно столкнуться

Кальянный бизнес, как и любой другой, связан с определенными рисками. Зная о них, вы можете предотвратить проблемы или хотя бы спрогнозировать их. Опишем главные трудности, с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы.

  1. Дефицит кадров. Найти опытных кальянщиков – задача не из легких, поскольку такие специалисты не сидят без работы. Что делать? Обучить свой персонал. Подберите надежных людей и отправляйте их на стажировку у лучших специалистов.
  2. Повышенное внимание со стороны надзорных органов. Что делать? Не впускать в заведение несовершеннолетних, привить высокую кассовую дисциплину у персонала, не допускать нарушений санитарных, пожарных и других норм, всегда иметь под рукой нужные документы.
  3. Конкуренция. В последнее время наблюдается увеличение количества кальянных, каждое заведение борется за право под солнцем. Что делать? Разработать лояльную ценовую политику, активно развивать страницы в соцсетях, занять уникальную нишу (об этом написано выше в разделе о привлечении клиентов).
  4. Снижение качества табачных смесей. Что делать? Иметь контакты с несколькими поставщиками, искать новые качественные варианты.

Выводы

Кальянная – перспективное направление для начинающего предпринимателя. Спрос на заведения из года в год растет, а операционные расходы небольшие (можно уложиться в сумму 700 000–1 500 000 рублей). При этом годовой доход тут достигает 2 млн. рублей и более. Однако, как и в любом деле, успех тут зависит от ряда факторов. Если правильно подойти к выбору помещения, создать уютную атмосферу и предложить посетителям качественный продукт, этот бизнес обречен на успех.

Источник

Оцените статью