- Главный врач больницы: пять принципов работы
- Комментарии
- Без команды единомышленников управлять больницей нельзя
- Больница – это сложно организованный механизм
- Без клинического опыта управлять больницей сложно
- Без медицинского опыта работать главврачом невозможно
- Каждый должен заниматься своим делом
- Важно любить людей: и больных, и здоровых
- Управлять больницей должен человек с экономическим образованием
Главный врач больницы: пять принципов работы
Чем занимается главный врач? Может ли главврач оставаться хорошим практикующим медиком, или он вынужден заниматься только административной работой? Обязательно ли больницу должен возглавлять именно врач?
На эти и другие вопросы отвечают главные врачи крупнейших московских клиник.
Комментарии
Без команды единомышленников управлять больницей нельзя
С того момента, когда были заложены первые камни московских больниц – Голицынской, Щербатовской, Первой городской, сформировался основной принцип работы, который остается главным и сегодня: мы помогаем всем пациентам, у нас нет предпочтений и пристрастий. Если человек попадает в наше приемное отделение, он получит самую современную, самую правильную медицинскую помощь.
Главный врач современной больницы – это в первую очередь абсолютная компетентность в вопросах клинической медицины. Но это не означает, что ты должен учить акушеров принимать роды, а хирургов – оперировать, но ты должен четко понимать самые современные клинические компетенции, постоянно поддерживать свой уровень, чтобы говорить с коллегами на профессиональном языке. Главный врач должен уметь принимать решения, причем далеко не всегда популярные.
Однако, только медицинского опыта недостаточно: нужно профессионально разбираться в экономических, юридических и хозяйственных вопросах. Все восхищаются блестящими операциями, уходом, вниманием, но все это обеспечивается банальными бытовыми вещами. Если в больнице плохо проветриваются палаты летом и в них холодно зимой, то вся медицинская сущность сразу теряет значение и пафос. В работе главного врача нет не важного, и это нужно повторять себе каждый день.
Я как главный врач отвечаю не только за пациентов, но и за сотрудников, а их 4000 человек. И ответственность за них я иногда чувствую физически. За три последние года у нас сложилась команда, и это очень важно. Ведь сложнее всего не заставить новый томограф работать, а найти команду людей, которая будет работать на этом томографе.
Время от времени разгораются споры: кто должен руководить больницей – врач или менеджер? Исследования показали, что те учреждения, где во главе стоят врачи-клиницисты, эффективнее примерно на 30-40%, чем те, которые возглавляют менеджеры. Но, подчеркиваю, принципы ведения бизнеса в медицине игнорировать нельзя.
Без команды единомышленников, суперпрофессионалов эффективно управлять такой огромной клиникой невозможно. Я абсолютно доверяю людям, которые возглавляют направления, – это первое. Во-вторых – у меня всегда есть возможность проконсультироваться с теми из своих коллег, которых я считаю экспертами в этой области. Общие принципы клинической медицины едины – ты должен пациента вылечить. Как главный врач я не должен, обогнав всех, спасать пациента в приемном отделении. Я это сделаю хуже, чем доктор из того же приемного отделения. Но найти лучшего доктора приемного отделения, мотивировать его – это моя задача и задача моей команды.
Больница – это сложно организованный механизм
На данный момент должность главврача предполагает множество функций, в том числе и административную. Но нельзя полностью сделать из главного врача только менеджера. Больница – это очень сложно организованный механизм, в котором важна работа каждого элемента системы, и только руководитель, имеющий медицинское образование, зачастую может правильно расставить приоритеты и соответственно принять верное решение. Больница – это то место, где готовы всегда помочь, назначить нужное лечение, но одновременно порождает много вопросов и споров, и только доктор способен верно дать ответы на возникающие проблемы. Во время своей повседневной работы в клинике главный врач постоянно наблюдает, что экономический аспект не ставится выше благополучия пациентов. Последнее всегда находится на первом плане при принятии любых решений и проведении любых мероприятий. В то же время практически все главные врачи действующих медицинских учреждений Москвы благодаря Департаменту здравоохранения получили дополнительное образование по курсу «Организации здравоохранения», что позволяет им профессионально руководить клиниками и с экономической точки зрения.
Каждое утро я начинаю свой рабочий день с обхода реанимаций (надо отметить, у нас их несколько) и осматриваю совместно с коллегами наиболее тяжелых пациентов. Много отводится времени на обсуждение с коллегами нетипичных клинических случаев и выработки оптимальной схемы помощи пациенту. Конечно, хочется больше времени уделять практической медицинской деятельности, но это пока только желания.
Работа врача или медицинской сестры, санитарки, любого профессионала, вовлеченного в процесс оказания медицинской помощи, является весьма сложной и ответственной. Я сторонник «командного подхода» к работе и решению любых проблем. У нас реализован принцип сотрудничества со специалистами из всех профессиональных групп. Надо сказать, что нашей клинике очень повезло с сотрудниками. Один из главных принципов работы наших специалистов: «Принимая медицинские решения, руководствуйся актуальными научными сведениями». Беседуя с молодыми докторами, я не устаю повторять: «Ошибаются все. Признавай свои ошибки и старайся учиться на них». Наша клиника является клинической базой ведущих медицинских вузов и колледжей Москвы. Студенты, у которых на нашей базе проходили занятия, затем приходят в наш коллектив молодыми специалистами. За плечами наших докторов – большой опыт, желание учиться, способность работать, не считаясь со временем, верные их помощники – это наши замечательные медицинские сестры. Все это является обоснованием девиза нашей клиники: «Профессионализм и милосердие».
Без клинического опыта управлять больницей сложно
Я считаю, что главный врач обязательно должен быть клиницистом. Если он не имеет клинического опыта, то большую часть успеха можно считать потерянной, т.к. без врачебной практики управлять больницей/клиникой весьма проблематично. Во-первых, он не будет пользоваться авторитетом среди врачебного сообщества. Во-вторых, ему будет сложно прогнозировать перспективу развития лечебного учреждения и, в-третьих, главный врач непременно должен участвовать в обходах. Я проработал врачом в клинике 35 лет, 15 из которых были посвящены лечебной деятельности – именно это позволяет мне сегодня комфортно работать со специалистами разных профилей.
Например, начиная с 7 утра совместно с ведущими специалистами и заведующими реанимационных отделений мы обходим самых тяжелых пациентов, совместно определяем дальнейшую тактику лечения – это необходимо для того, чтобы наиболее тяжелые пациенты не «выпадали из поля зрения» главного врача.
Другое дело, что руководитель должен быть не только клиницистом, но и эффективным менеджером – знать вопросы экономики, организации здравоохранения, обладать набором управленческих практик. Конечно, в процессе работы главным врачом он обязательно этому учится. И, разумеется, в течение всего времени работы я приобретал опыт управления здравоохранением, и моя научная деятельность этому тоже способствовала.
Следующий принцип работы можно характеризовать следующим образом – учиться, открывать новые горизонты, генерировать и воплощать свежие идеи на практике. Очень важно, что на базе Университета управления Департамент здравоохранения Москвы провел обучение всех руководителей лечебных учреждений. По моему мнению, эти курсы необходимы, т.к. позволяют проанализировать свою предыдущую работу и понять перспективу в управлении и организации. Главному врачу крайне сложно в течение своего рабочего дня заниматься самообразованием, читать специальную литературу, а на курсах Университета управления дается квинтэссенция самых важных направлений в развитии московского здравоохранения. Это очень помогает в нашей дальнейшей работе, ведь именно руководитель определяет последующее развитие своего учреждения и делает это вместе со своей командой, а работа в команде является также неотъемлемым принципом работы главного врача.
Такая многопрофильная больница как ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова, – это большой коллектив с великим многообразием задач, требующих незамедлительного квалифицированного решения, чтобы сбалансировать все системы и службы крупного стационара в едином ключе в целях исключения и минимизации нестыковок. Конечно, клинический опыт главного врача позволяет решить возникающие проблемы, но важно также и уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, ведь руководитель одновременно и обеспечивает взаимодействие подразделений, и стоит над ними, отстаивая интересы свой клиники.
Без медицинского опыта работать главврачом невозможно
Один из самых основных принципов работы главного врача – это открытость. Если ты закрыт как глава медицинского учреждения, если у твоих сотрудников нет информации о том, что происходит в больнице, значит, ничего не делается или делается что-то не так. При информационном вакууме всегда возникают вопросы и негативный настрой внутри коллектива.
Наиболее эффективная коммуникация происходит при индивидуальном общении, и это совсем не обязательно должно происходить в кабинете главврача, хотя мои двери всегда открыты. У меня есть специально выделенные приемные часы, но это, скорее, формальность. В реальности у меня приемные часы всегда – когда человеку нужно, он заходит, и я всегда нахожу время для беседы. Самое лучшее индивидуальное общение – это когда главный врач сам приходит в конкретное отделение. Не только в дневное время во время регулярных обходов, а в любое время, иногда и ночью. Так можно увидеть уже другие стороны жизни отделения, нежели те, которые тебе преподносят подчиненные. В общении с врачами, медсестрами и другим персоналом ты узнаешь о каких-то сложностях, которые часто могут стать системными проблемами.
Главный врач должен быть профессионалом в медицине. Если главный врач пришел без знания специфики работы врача, он не сможет понимать сути многих проблем, адекватно реагировать, например, на замечания страховой компании, вникнуть в жалобы пациентов. Без медицинского опыта работать главврачом невозможно. Например, я прошел ординатуру, аспирантуру, защитил докторскую диссертацию, работал на кафедре. То есть у меня и практический, и научный, и педагогический, и организационный опыт. Когда все это вместе соединяется, у главного врача все как на ладони, каждый момент. Такой руководитель может поговорить и с медсестрой, и с врачом, и с профессором, и с заведующим кафедрой. Опытный главврач может и консилиум возглавить, и пациента осмотреть.
Постоянное развитие – также принципиальный момент. Недавно в рамках большой образовательной программе Департамента здравоохранения Москвы наши врачи прошли обучение в мировых европейских клиниках. И мы, главные врачи, благодаря ДЗМ тоже постоянно повышаем свой уровень, проходим образовательные программы, получаем много знаний в области экономики, кадровой политики, юриспруденции и финансово-хозяйственной деятельности, в том числе и за рубежом. Большой объем нужной информации и умение ею пользоваться помогает главному врачу принимать правильные управленческие решения, чтобы больница справлялась со своей главной задачей – успешно лечить пациентов.
Каждый должен заниматься своим делом
Первый принцип работы главного врача – умение делегировать полномочия. Второй – быть при этом способным на постоянный контроль: как бы вы ни распределяли обязанности, факт вашего физического отсутствия на работе может привести к определенным нестыковкам. Образно говоря, тучи знают, когда сгущаться над больницей – как раз в тот момент, когда вас там нет.
Третий принцип – непрерывное стимулирование сотрудников, как моральное, так и денежное. Главный врач должен обеспечить нормальный адекватный уровень зарплаты, выплачиваемой медицинскому персоналу. В передовых больницах доктора получают хорошую зарплату – белую, легальную, и это их очень стимулирует.
Следующий принцип – создание такого корпоративного духа, такой репутации больнице, чтобы к вам на работу стремились врачи из других клиник, а пациенты приезжали с другого конца Москвы.
Наконец, пятый принцип – больной всегда прав. Как главный врач я знаю, что на практике далеко не все жалобы пациентов адекватны. Но если вдуматься, то можно прийти к выводу о том, что это от непонимания. Мы не объясняем пациенту, не разговариваем с ним. Больной человек – это ранимый человек, с ним нужно общаться как с пожилым родителем. Это нужно уметь. Главное – уяснить, что любая жалоба, даже абсурдная, всегда оправданна.
Больной всегда прав – если этот принцип будет соблюдаться, другие составляющие успешного управления больницей приложатся сами собой.
Если говорить о составе компетенций главного врача – думаю, в будущем мы придем к тому, что есть во многих странах – главному врачу-управленцу. Либо ты хороший практикующий врач, либо ты управленец. У нас один человек может выполнять обе функции, и это источник ошибок. Можно уважать главного врача как великолепного хирурга и осудить его за то, что он не отследил закупки, подписал не ту бумагу и так далее.
На моем столе ежедневно скапливается огромное количество документов. Я понимаю, что, если буду читать все, у меня больше ни на что не будет времени, а если не буду читать – меня, условно говоря, посадят.
Все-таки каждый должен заниматься своим делом. На Западе есть управленец, а есть ведущий врач. Все, что касается медицины, алгоритмов ведения больных, качества лечения, находится в ведении ведущего врача. Расценки, койки, снабжение, лекарства – это задачи администратора.
Важно любить людей: и больных, и здоровых
У меня есть несколько постулатов, которые я лично для себя считаю важными для работы с людьми, для управления. У главного врача должно быть желание понять сложности людей, желание быть вместе с ними, не над ними, не под ними, а рядом. В стационаре всегда непростая жизнь, очень интенсивная работа. В такой ситуации люди должны знать, должны чувствовать, что руководство вместе с ними преодолевает все каждодневные трудности.
Сегодня медицинское сообщество не готово к тому, чтобы врачами руководили грамотные управленцы без медицинского опыта. Мне кажется, что коллективу очень важно, чтобы руководитель был авторитетом в медицине. Потому что если людям не о чем поговорить с клинической точки зрения с руководителем, он не принимает участие в клинической работе, то, безусловно, авторитет у такого главного врача будет ниже. К такому руководителю не обратятся для обсуждения насущных проблем медицинской организации. Конечно, не обязательно, чтобы главный врач регулярно стоял у операционного стола, но исходно руководитель больницы должен быть врачом.
Для главного врача важно любить людей: и больных, и здоровых. В коллективе, где есть желание помогать пациентам, рано или поздно формируется команда людей, стремящихся к чему-то светлому. Несмотря на то, что у нас в больнице довольно молодой коллектив, тем не менее наши специалисты унаследовали хорошие медицинские традиции, которым еще нас учили старшие товарищи. Все сотрудники неравнодушные, они со всей душой заботятся о больных, все стремятся к чему-то новому, в хорошем смысле «пашут», востребованы и узнаваемы в мировом медицинском сообществе. Я с уважением отношусь к ним. Для главного врача уважение к своим коллегам – принципиальный момент.
Управлять больницей должен человек с экономическим образованием
Основные принципы работы главного врача больницы – каждый день заниматься профессиональной деятельностью, выполнять распоряжения руководства, не забывать о том, что подчиненные – люди, которые должны периодически отдыхать, используя при этом хотя бы отпуск.
Управлять же больницей, на мой взгляд, должен человек, имеющий экономическое образование. Моя основная работа заключается именно в экономических расчетах, планировании. Основная цель планирования – комфортные условия работы для врачей. Главный критерий хорошей работы – достойная зарплата. Соответственно, для того, чтобы обеспечивать хорошую зарплату врачам, необходимо стремиться к ней, планировать.
На первый план в работе главного врача выходят экономические вопросы. Нюансы, связанные с лечением, как это ни странно, нередко учитываются заместителями главного врача. У меня есть заместитель по лечебной работе, два заместителя – руководители филиалов, заместители по амбулаторно-поликлинической работе. Вся медицинская часть лежит на тех, кто подчиняется главному врачу.
Конечно, закон никуда не денешь, и вряд ли в ближайшее время мы сможем что-то изменить, но правильнее сделать так, чтобы у человека, который занимается лечебным делом, не болела голова из-за экономических вопросов. Тому, кто учился на врача всю сознательную жизнь, очень сложно разобраться с ними.
За границей существует должность главного менеджера или директора клиники, и данный пример можно считать положительным. Право подписи на экономических документах должно принадлежать в первую очередь человеку с экономическим образованием. По долгу службы я в основном подписываю документы. Например, бумага может касаться бюджета в 2 миллиарда рублей, а я по образованию доктор, я учился оперировать. Необходимость быть экономистом, директором при этом никто не отменял.
На мой взгляд, должна существовать какая-либо должность, экономическая, управленческая или юридическая, которая позволила бы полностью погружаться в дела больницы, не связанные с медициной. Отвечая на вопрос о том, какие знания нужны мне больше, медицинские или экономические, я готов с уверенностью ответить: экономические.
Я только что окончил Московский университет управления, получив второе высшее образование. После учебы выполнять обязанности главного врача больницы стало значительно легче.
Источник