«На основном месте личными делами занимаюсь». Эти люди признались, как совмещают работу по найму и свой бизнес
Не так рисково начинать бизнес, имея при этом одновременно работу в найме. С другой стороны, жизнь превращается в один сплошной рабочий день, а бизнес — в личную тайну, потому что может вызвать конфликт с руководством. Как совмещать работу по найму и развитие собственного дела — об этом нам рассказали четыре героя из разных сфер деятельности.
Некоторые из них по понятным причинам согласились поделиться опытом только на условиях анонимности.
Елена (имя изменено), 33 года
Работает в компании, которая занимается рекламой и продвижением. Оказывает PR-услуги и ведет мастер-классы по продающим текстам
— Задумываться о том, что нужно работать на себя, я стала давно. Свой бизнес — это здорово. Это не только дополнительный доход — это еще и испытание своих возможностей, своей силы.
Мне было страшно отказаться от стабильного заработка, а финансовой поддержки от родственников у меня не было и нет. Опыт знакомых не вдохновлял: все, кто уходил из найма с нормальными зарплатами, в среднем через полгода, проев все деньги, возвращались в офисы. Такого развития событий мне не хотелось. Поэтому я не торопилась, ждала нужного часа. Появились первые личные клиенты, которые по сарафанному радио стали передавать информацию. Дело зажило своей жизнью. Документы ИП оформились очень быстро, уже не надо было тянуть кота за хвост и сомневаться.
Фото с сайта captronsdiving.com
Я стала заниматься созданием и развитием аккаунтов компаний и людей в социальных сетях, проводить мастер-классы по написанию продающих текстов — от писем клиентов до презентаций компании.
Бизнес vs найм. Руководство ничего не знает.
Скриншот из переписки с редакцией «Про бизнес.»
Я считаю, что мой бизнес идет вразрез с интересами руководства и может вызвать конфликт по причине явной конкуренции. Комплекс моих личных услуг интереснее, на мой взгляд, чем услуги моей компании. И эти знания я наработала сама, поэтому не вижу смысла делиться заработками «с дядей». Последний в мое развитие не вкладывал ничего. Мое начальство мало о людях думает. Сам о себе не позаботишься — никто не позаботится. Если появится конфликт, я в ту же минуту уйду. Перспективы безграничны.
Распределение времени. Время я распределяю грамотно: найму — положенные часы с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу, бизнесу — вечера в будние и целиком выходные. Это примерно 20−30 часов в неделю.
Отдыхать я себе, конечно, тоже позволяю, но гораздо меньше, чем большинство людей. Просто я понимаю — чтобы зарабатывать больше, надо делать больше, чем делал вчера или год назад. Никаких баров-ресторанов-дискотек-неспешных прогулок по парку в моей жизни нет. За редким исключением. Но от этого я не страдаю совсем. Удовольствие от работы перекрывает и усталость, и истощение, и многие бытовые радости.
Распределение доходов и планы. Сейчас бизнес приносит почти такой же доход, что и работа в найме: соотношение 3000 рублей к 3500 рублей. Найм приносит чуть больше лишь потому, что бизнесу уделяется меньше времени. Если на нем сконцентрироваться, то он будет развиваться семимильными шагами. И доход от него расти. И я уже решила, что в течение полугода уволюсь и открою ООО или ЧУП.
— Мой собственный проект появился около года назад. Он, как говорится, «назрел». Мы с моим партнером долгое время работали в бухгалтерских изданиях ведущими экспертами, запускали чужие проекты с нуля. Хотелось двигаться дальше, совершенствоваться в том, что уже умеем без согласований и ограничений. И конечно, учиться новому. Было много новых идей, которые хотелось воплотить.
Так мы и открыли бухгалтерский клуб — организуем обучающие семинары и неформальные встречи для бухгалтеров, консультируем. Основная цель проекта — не только консалтинг, но и объединение в сообщество, где можно получить ответы от практиков.
Бизнес vs найм. Мне повезло с руководством — оно имеет более прогрессивные взгляды, чем большинство современных работодателей, и понимает, что специалист, который хочет развиваться и имеет опыт, принесет больше пользы, чем тот, кто будет выполнять задания «из-под палки». Мне не приходилось ничего скрывать, мы четко определили мои задачи, объемы, сроки.
Фото с сайта attitudineforma.it
Я не думаю, что мой проект идет вразрез с интересами руководства. Это как раз тот случай, когда выигрывают обе стороны. Зачастую работа и проект друг другу даже помогают. Я вообще найм и собственный проект не очень разделяю — это все одна моя большая работа. В проекте мы больше общаемся с людьми, поэтому знаем, что волнует бухгалтеров в данный момент — эти вопросы я поднимаю и на страницах журнала. По топовым вопросам я помогаю организовать вебинары и в издании.
Распределение времени. Это самое сложное. Иногда я жалею, что в сутках только 24 часа. Я заметила, что практически все, кто занимается своим даже маленьким делом, перестают делить время на рабочее и нерабочее, но относятся к этому спокойно, поскольку занимаются этим с удовольствием.
Я договорилась на гибкий график и частично удаленную работу. Время стараюсь распределять 50 на 50, правда зачастую в 50% времени проекта входят вечера и выходные, поэтому понятие «рабочего времени» постепенно стирается. Иногда определенные дни я посвящаю только работе, иногда — только проекту, например, когда у нас проходят мероприятия или встречи.
Распределение доходов и планы. Пропорции распределяются по-разному: проект может принести 50% дохода от работы по найму, а может значительно его превысить после пары проведенных мероприятий.
Я думаю, большинство начинающих предпринимателей сталкиваются не столько с недостаточным заработком, сколько с его нерегулярностью. Отсюда рождается неуверенность в завтрашнем дне и боязнь рисковать стабильной работой. Я стараюсь не загадывать на далекую перспективу. Как говорится, делай, что можешь, и будь, что будет. Но понятно, что любое развитие требует все больше времени и усилий. А мы планируем развивать проект. Я не исключаю, что в ближайшем будущем надо будет направить всю энергию в одно русло. Но думаю, даже в этом случае мы найдем формы сотрудничества с моим нынешним руководством.
Олег (имя изменено), 42 года
Работает в госорганизации. Соучредитель ИТ-проектов, консультант по ТРИЗ
— Мне нравится работать в госорганизации — это и стабильность, и социальные бонусы. В собственных проектах я участвую с 1995 года, консультированием занялся с 2008 года.
Скриншот из переписки с редакцией «Про бизнес.»
Бизнес vs найм. Начальство знает про частные консультации, но не знает всех нюансов. Если 10−15 лет назад я приходил к руководителю со словами: «Мне нужно на месяц в Корею заработать денег», то сейчас я так делать уже не буду. Одна из причин — кадровая проблема в госучреждениях. Идут сокращения. Если руководство узнает, что мне и так неплохо живется, то могут как минимум снизить доплаты.
Распределение времени. На собственные проекты у меня уходит до 25 часов в неделю. В рабочее время я ими не занимаюсь — только вечером и в выходные. Но мысли-то крутятся в течение дня! Иногда я сижу в ожидании направления на объект, тогда и есть время подумать. Работа по найму меня не истощает настолько, что по вечерам я падаю и лежу. Это, пожалуй, самое главное.
Фото с сайта yamoskva.com
Важно, что у меня есть время на восстановления сил. Например, хожу в спортзал на работе в обеденный перерыв. Еще один источник энергии — собственно работа с партнерами. Мне просто нравится с ними общаться. А вообще я думаю, что у меня склад психики такой. Я всегда жил в режиме многозадачности — получал сразу два высших образования, работал и одновременно учился. Мне хватало 4−5 часов, чтобы выспаться.
В 90-х я увлекался тайм-менеджментом, даже вел внутренние тренинги. Поэтому я распределяю свои силы максимально эффективно. Это второй «секрет», как мне удается «сидеть на двух стульях» и неплохо справляться с задачами. Сейчас работать в таком режиме становится тяжелее. Одна из причин — отсутствие семейной поддержки.
Распределение доходов и планы. Доходы очень неоднозначны. Когда моя организация получает грант, то доход выше в найме. Вне найма я получаю либо столько же, либо на 10−15% больше. В сумме получается примерно $ 1500−2000.
Работа по найму часто дает даже больше возможностей для реализации проектов. И некоторые из них в госсекторе более доходны, чем в частном бизнесе. В плане самореализации я не вижу большой разницы между работой в крупной частной или государственной организации. К сожалению, пока в Беларуси нет частной компании, которая готова поддержать мои планы хотя бы в перспективе. По деньгам в частных компаниях мне предлагали на 20−30% больше. Но этого недостаточно, чтобы отказаться от нынешней работы в пользу частного бизнеса.
Сейчас я запускаю несколько проектов в ИТ и вхожу туда как соучредитель. Я не думаю о том, чтобы сосредоточиться на одном бизнесе. Пока могу эффективно работать и там, и там. Где я сейчас работаю, есть потенциальная возможность реализовать свои амбиции. Если же меня начнут продвигать в госслужбе, то тогда и возникнет повод задуматься — совмещать будет уже непросто.
Александр Амельков, 39 лет
Работал бизнес-тренером. Основатель исследовательской компании «Амельков-центр»
— Долгое время я работал в компании, которая занимается поставкой правовой информации для бизнеса в электронном виде. Сначала работал бизнес-тренером, потом руководителем отдела продаж, а потом опять бизнес-тренером.
Когда работал в продажах, о своем деле и речи быть не могло — абсолютная загруженность только при выполнении текущей работы. А если хочешь добиться результата, то должна быть не только текущая работа, но и инициатива. Приходилось временами жертвовать и выходными, и нормированным рабочим днем. С переходом обратно в должность бизнес-тренера я перестал ощущать нехватку времени, нервное напряжение, борьбу. Это был один из тех моментов, когда ряд жизненных событий сплетается в некую единую косу, которая ведет человека к новым свершениям. Решение открыть бизнес пришло само собой.
Выбирать сферу деятельности особо не приходилось. Я вырос в профессорской семье, 5 лет проработал в вузах, занимался научной работой, поэтому решил отдать науку на службу бизнесу. Бизнес начался со случайного клиента — он пришел из тех времен, когда я работал в институте. Потом еще один. Потом я стал рекламировать свои услуги. Полноценно мой проект заработал с 2014 года, когда в пуле клиентов появились такие компании, как «Белоруснефть» и «Гиппо».
Бизнес vs найм. О моем решении одним из первых узнал мой наниматель, а теперь ментор и друг в одном лице. Проект с интересами начальства вразрез не шел, потому что для них было главным не время нахождения в офисе, а результат. К моменту запуска я был в компании уже человеком заслуженным и кредит доверия был огромным.
Осуждения не было и конфликта тоже. Скорее, была атмосфера понимания и некоторое сожаление, в том числе от последующего расставания, как от расставания старых друзей.
Фото с сайта terramia.ru
Распределение времени и уход из бизнеса. Я совмещал бизнес и работу по найму около года. Работа занимала 10−15 полных рабочих дней в месяц. Загрузка зависела от внутрикорпоративного заказа на обучение. Иногда приходилось догонять в нерабочее время, и тогда рабочий день превращался в 16-ти часовой. В остальные дни я полностью был в своем деле.
Когда у меня появились клиенты с большими объемами работ, то пришлось сделать выбор — и я ушел в бизнес. Сейчас если и рассматриваю работу на кого-то, то в партнерстве, а не в найме. На момент увольнения бизнес приносил примерно в 2−3 раза больше дохода. Потом уже было по-всякому, но это уже совсем другая история.
Источник
На двух стульях: можно ли совместить роли владельца бизнеса и инвестора
Если у вас есть собственный бизнес, вы, наверняка, 200% из 100% возможных своего времени отдаете ему, особенно если он на старте или в стадии бурного роста. О других вариантах размещения свободных средств вы часто не задумываетесь. Как показывает практика, предприниматели обычно считают, что на это не будет времени.
Нужны ли предпринимателю инвестиции?
Как владелец своего бизнеса скажу, что время для инвестиций всегда можно найти. Более того, они помогут вам сконцентрироваться на вашем бизнесе еще плотнее и понизить общий уровень риска. Если вы, помимо инвестиций в бизнес, добавите в ваш портфель консервативные инвестиции, дающие регулярный доход (например, облигации или рентную недвижимость в России и за рубежом), то у вас появится прогнозируемый денежный поток. Вы сможете использовать его по своему усмотрению, тратить деньги оттуда, а не вытаскивать из бизнеса в неподходящий момент, либо же использовать этот поток для покрытия временных кассовых разрывов.
Если же вы дополните ваш портфель более агрессивными инструментами — акциями, сырьем или деривативами, то сможете получить на вложенный капитал, возможно, более высокую доходность, чем по вашему бизнесу. Особенно если ваш бизнес только на этапе формирования и не дает существенных доходов, либо же, наоборот, вошел в фазу стабильности и уже сверхдоходность по нему — дело прошлого. Кроме того, инвестиции в другие отрасли помогут диверсифицировать доходы: вы сможете получать доход выше, чем по отрасли вашего бизнеса, если в портфеле будут более динамично развивающиеся отрасли экономики или страны с более высоким потенциалом роста. Диверсификация и инвестиции в потенциально более перспективные отрасли может также понизить риски на вашем бизнесе. Некоторые бизнесмены для возвращения былой рентабельности пытаются расширять бизнес, активно кредитуются, но не всегда просчитывают эффект, иногда это заканчивается серьезными убытками. Хотя наряду со стабильной компанией можно было бы иметь портфель акций в быстроразвивающихся отраслях экономики России и не только.
Много ли времени потребуется на инвестиции?
Консервативная часть портфеля. На это времени потребуется не слишком много. Изначально несколько часов на формирование портфеля облигаций (если будете делать сами), либо полчаса-час, если портфель вам сформирует инвестиционный консультант брокера или банка. На мониторинг портфеля облигаций, если вы заводите его не для спекуляций на цене, а для регулярного купонного дохода, потребуется примерно 2-3 часа в квартал в зависимости от количества эмитентов в вашем портфеле. Важно ежеквартально мониторить отчетность компаний, чьи облигации вы держите в портфеле, чтобы контролировать их финансовое состояние. Разумеется, для консервативного портфеля вы и не выберете облигации не системнозначимых компаний, так что на анализ отчетности вам потребуется 2-3 часа в квартал. Кроме того, полчаса на составление календаря купонных выплат, которым вы будете пользоваться и контролировать поступление купонного дохода и погашения. После погашения/оферты/исполнения опциона колл по той или иной облигации вам потребуется еще немного времени на подбор альтернативы. Итого в целом это около часа в месяц. Вполне можно найти это время.
Если речь идет об аренде недвижимости, все зависит от того, сдаете вы сами или всем занимается управляющая компания. Если всем заведует компания, то вы просто получаете ренту на счет, а все вопросы с поиском арендаторов, коммуналкой, налогами платит управляющий, причем как в России, так и за рубежом. Возможно, вам потребуется тот же час в месяц, чтобы проверить поступление средств, а также уточнить мелкие вопросы у управляющих и подать декларацию раз в год вместе с уплатой налога. Если же вы всем занимаетесь сами, то тогда времени может требоваться больше: все будет зависеть от того, сдаете ли вы недвижимость как физлицо или ИП, требуется ли дополнительное время на отчетность, но в целом это может быть несколько часов в месяц на все оплаты и уточнения.
Если же вы выбрали готовый продукт на несколько лет с регулярным доходом (инвестиционное страхование жизни с выплатами, структурные продукты с купоном, доверительное управление с купоном), то здесь опять же в среднем потребуется максимум 1-2 часа в квартал на мониторинг и возможную корректировку стратегии.
Агрессивная часть портфеля. Сначала важно принять решение: вы – скорее трейдер или все же инвестор? Если вы сами желаете активно управлять агрессивной частью вашего портфеля, вам придется быть постоянно включенным в рынки, что может быть неприемлемо для вашего бизнеса. Так что для бизнесменов агрессивную составляющую портфеля я бы видела следующим образом:
- Доверительное управление агрессивной стратегии (т.е. вы активный трейдинг отдаете профессионалам, для которых это — основной вид деятельности). Конечно, гарантий доходности здесь по закону не бывает, но все равно вероятность положительного исхода на порядок выше, чем если вы будете пытаться торговать параллельно с активной работой по бизнесу, пытаясь везде успеть.
- Агрессивная стратегия с квазидоверительным управлением (часто называется персональным брокером), когда вы сами принимаете инвестиционные решения, но вам дает рекомендации инвестиционный консультант банка/брокера.
- Стратегия «в долгую», когда вы покупаете акции системно значимых компаний и сознательно предполагаете их не трогать долгое время. Такая стратегия была хороша в период с 2013 по 2016 годы в США, когда на рынке акций был стабильный рост, но в периоды непредсказуемости есть риски за несколько лет получить высокую волатильность и абсолютный прирост в районе ноля. Хотя на волатильности можно было бы заработать. Думаю, что такая стратегия сейчас неприемлема.
- Стратегия точечных агрессивных идей, например, участие в IPO: от вас не потребуется активной торговли, просто перевести планируемую для участия в IPO сумму выбранному брокеру, а далее, после размещения, мониторить цену и, когда будет желание зафиксировать прибыль, оперативно приобрести опцион через вашего брокера. И все – по окончании периода заморозки средств на IPO (3 месяца), вы вновь сможете их пустить на новое размещение или забрать на свой банковский счет. Это не активный трейдинг, от вас потребуется внимание только первые дни после IPO и час на изучение компании до согласия участвовать в ее первичном размещении.
Вполне возможна комбинация нескольких вариантов консервативных и агрессивных инвестиций, но, в любом случае, это не будет отнимать все ваше время. Буквально несколько часов в квартал в общей сложности. Согласитесь, это совсем небольшой временной вклад в создание стабильного консервативного пассивного дохода и диверсификации вашего бизнеса путем добавления агрессивной составляющей.
Источник