Вок лапша свой бизнес

Бизнес-план лапшичной для продажи wok-лапшы и супа рамен

Wok-лапша – блюдо азиатской кухни из сегмента быстрого питания. Свое название получило из-за использования сковород wok для приготовления всех ингредиентов.

Сегодня монопродуктовый фаст-фуд становится все более популярным как среди потребителей, так и среди желающих открыть свой бизнес. В последнем случае преимущества бизнес-идеи очевидны:

  • доступное и недорогое сырье;
  • простой технологический процесс приготовления;
  • минимум хлопот и персонала;
  • небольшие инвестиции на старте.

В результате – вкусное, горячее и доступное по цене блюдо, которое не может не заинтересовать покупателя. Тем более из азиатской кухни, которая очень популярна во многих странах. Кроме того, пока не такое распространенное как пицца или роллы, в своем регионе можно стать первым по продаже wok-лапши.

Регистрация и выбор помещения для открытия лапшичной

Чтобы открыть лапшичную, необходимо зарегистрировать ИП или ООО. Набор документов стандартен, как для любого заведения общепита. Оптимальным местом для продажи wok-лапши может выступать как остров в ТРУЦ, так и участок на фуд-корте либо же специальный киоск. Главное условие – место посещаемое, с высокой проходимостью. Необходимая площадь – 6 кв. м. Аренда такой в ТРЦ обойдется в 160-300 у.е. в зависимости от региона.

Необходимое оборудование для приготовления блюд из лапши

Новый торговый павильон для небольшой лапшичной обойдется в 1500-1600 долларов, б/у киоск – в два раза дешевле, его мебельное наполнение и наружный дизайн – еще в 300$.

На кухонное оборудование, куда войдут:

  1. 2-3 сковороды wok хорошего качества.
  2. Холодильная камера.
  3. Электроплита.
  4. Кухонные приборы.

Всего потребуется около 1800-2000$.

Ингредиенты для приготовления wok-лапши

В состав блюда входит непосредственно сама лапша разных видов:

А также соусы, специи, начинка, в которую могут входить грибы, овощи, морепродукты. Все это поджаривается на сковороде wok и фасуется по картонным стаканчикам.

Себестоимость одной порции wok-лапши – 1,5$, цена реализации – 3,8$-4,5$.

Для бесперебойного обеспечения торговой точки продуктами, необходимо заключить договора с 2-3 проверенными поставщиками (наличие сертификатов и разрешительных документов обязательно).

На закупку первой партии продуктов для открытия лапшичной необходимо минимум -600-700$.

Набор персонала для мини-лапшичной

Обслужить мини-лапшичную под силу двум поварам и двум кассирам, работающим посменно. Вопросами снабжения может заниматься владелец бизнеса. Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг. Персонал кухни должен иметь действующие медицинские книжки.

Фонд оплаты труда составит 1000-1100$.

Целевой потребитель лапшичной и маркетинг

Основные покупатели wok-лапши – это:

  1. Работники ТРЦ.
  2. Молодежь среди посетителей ТРЦ.
  3. Семьи с детьми.
  4. Студенты отдающие предпочтение быстрой и недорогой еде на вынос.
  5. Офисные работники в обеденные перерывы.

Поэтому для рекламы и продвижения бизнеса нужно использовать актуальные маркетинговые инструменты: социальные сети, Интернет. Не лишним будет и потратиться на печатную продукцию – листовки, скидочные купоны, флайера.

Читайте также:  Сын мастер своего дела

Хотя лучшей рекламой любого заведения общепита остается вкусное блюдо из качественных и свежих продуктов.

Расчет затрат на открытие бизнеса по продаже wok-лапши

  • — регистрация бизнеса – 300$;
  • — оборудование – 1800-2000$;
  • — аренда на 2 месяца – 400$;
  • — первая партия продуктов – 600$;
  • — рекламная компания – 350$;
  • — зарплата персонала на первые 2 месяца работы – 2200.

Рентабельность лапшичной – от 20 до 35%. Срок окупаемости в среднем – 12 месяцев.

При обслуживании более 30 заказов в день, то есть продажах до 1000 порций в месяц при цене порции в 4,2 у.е. можно рассчитывать на доход в 4200$, выручку в 2600$ (при себестоимости порции в 1,5$), чистую прибыль в 1000$. Но нужно быть готовым, что в первые месяцы на такие показатели выйти бывает сложно. Зато потом, при удачном расположении и наработке клиентов такой бизнес может приносить стабильный доход.

Рецепт лапшичного супа Рамен из Японии

Для расширения ассортимента можно предложить своим клиентам вкуснейший супик из лапши в качестве первого блюда. Таким образом работники офиса будут у Вас получать полноценный и более полезный обед с первым и вторым блюдом. Ведь как они говорят: «Один раз в сутки суп должен быть в желудке»!

Тем более что у супа тот же основной ингредиент – лапша и его также можно продавать в картонных стаканчиках.

Суп Рамен — это популярное блюдо не только в азиатском регионе, но и в других странах. Он имеет приятный вкус и запах, а также способен зарядить человека энергией на длительное время.

Оригинальный Рамен, приготовленный профессиональным поваром из Японии или Кореи никого не оставит равнодушным.

Суп Рамен включает в себя:

А также другие различные ингредиенты и специи. Можно использовать бобы, вареные яйца и китайскую капусту. Также неплохой добавкой будет обыкновенный соевый соус.

Но как же приготовить вкусный Рамен своими руками в условиях лапшичной?

Чтобы получился вкусный Суп Рамен понадобится подготовить следующие продукты:

  1. Пшеничная лапша (можно найти в отделе японской кухни во многих супермаркетах).
  2. Грибы шиитаки.
  3. Репчатый лук.
  4. Морковка.
  5. Сладкий перец.
  6. Свежий имбирь (по вкусу).
  7. Соевый соус.
  8. Чили перец (или острый соус).

Когда все необходимое будет подготовлено, можно приступать к самому приготовлению:

  1. Замочить грибы в теплой воде на 2 часа, после чего варить их 15 минут.
  2. Сварить пшеничную лапшу (варить 3-6 минут), после чего промыть в дуршлаге.
  3. Очистить лук и морковь, и нарезать соломкой.
  4. Сладкий перец необходимо избавить от всего лишнего, и также порезать соломкой.
  5. Имбирь очистить и натереть или мелко нарезать (по желанию).
  6. Обжарить овощи на сковороде в подсолнечном масле, понемногу добавляя соевый соус.

После того как все приготовлено, нужно положить все ингредиенты в бульон с грибами и поставить на плиту. Суп должен кипеть 5-7 минут.

Если все сделать правильно, получится вкусный и сытный суп Рамен.

Источник

WOKруг общепита: отрываем свою лапшичную

Лапшичная wok – это один из примеров общепита в формате монопродуктового кафе. Благодаря простым бизнес-процессам и небольшим вложениям, открыть такое заведение может даже начинающий предприниматель.

Рынок общественного питания продолжает развиваться и формировать новые предложения для потребителя. В последние несколько лет наблюдается тенденция создания заведений с монопродуктом: пельменные, блинные, бургерные, смузи-бары и т.д. Кафе выбирает одно блюдо и строит вокруг него всю концепцию. Это простой и понятный для всех формат заведения.

Читайте также:  Удачные бизнес идеи города

С точки зрения потребителя — все легко, не надо думать и долго выбирать блюдо из меню Со стороны владельца заведение позволяет лучше сосредоточиться на небольшом меню, чем распыляться на сотню позиций, половина из которых окажется нерентабельной. Работа с ограниченным количеством поставщиков упрощает процесс закупки и контроль за качеством продукта. Вот почему в современных условиях выгоднее открывать монопродуктовое кафе.

Рассматривая предпочтения потребителей, можно сделать вывод, что азиатская кухня продолжает удерживать высокий спрос. Только если роллы многим россиянам надоели, то wok-лапша еще может заинтересовать потребителей. Сегодня китайская лапша wok занимает свою нишу на рынке фастфуда.

В России первые wok-кафе стали появляться в 2009 году. За это время региональные рынки успели определиться со своими предпочтениями. Например, в Санкт-Петербурге подобный формат не очень прижился (доля wok-кафе среди заведений фастфуда составляет менее 3%). А вот в Казани и Екатеринбурге завоевал 6% от общей выручки фастфуда. В то же время, в малых городах формат wok-лапшичных на рынке практически не представлен. Открыть лапшичную в таких условиях – это одновременно и большой риск, и шанс стать первым на локальном рынке.

Почему стоит открыть лапшичную

монопродуктовое кафе открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню;

нет необходимости нанимать большой штат сотрудников;

относительно небольшая для отрасли сумма вложений;

простая технология производства;

высокая рентабельность бизнеса (до 60%)

  • высокий уровень конкуренции на рынке общепита;
  • высокий риск потери клиентов при смене потребительских предпочтений и трендов;
  • дорогая аренда торговой площади;

Особенности продукта и себестоимость блюда

Что такое wok-лапша? Это лапша, приготовленная в специальной сковородке wok. Глубокая емкость позволяет быстро обжаривать ингредиенты. Лапшу готовят с овощами, морепродуктами или мясом, а затем помещают в картонные коробки-стаканчики. В итоге получается сытное блюдо, которое удобно есть. Содержимое коробочек wok не похоже ни на итальянскую пасту, ни на привычные для русского человека макароны. Для wok используется рисовая, гречневая, яичная лапша или удон. К ней добавляется начинка и соус.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Килограмм такой лапши стоит 100-150 рублей. В одной порции содержится примерно 200 грамм лапши. Другие ингредиенты (начинка и соус) 40-100 грамм веса, тоже обойдутся дешево. В итоге себестоимость порции с учетом рабочего времени сотрудника и коммунальных затрат составит примерно 100 рублей. Отпускная цена одной порции wok-лапши составляет 250-300 рублей.

Как зарегистрировать лапшичную

Для старта необходимо оформить бизнес в государственных органах и получить разрешительную документацию для заведения общепита. Придется подготовить внушительный пакет документов, поскольку сфера общественного питания тщательно контролируется соответствующими органами. Подробно о том, какие документы необходимы, чтобы открыть кафе, вы можете прочитать в этом материале.

Рекомендуется зарегистрировать ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Как выбрать помещение для лапшичной

Поиск подходящего помещения для лапшичной может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. Благодаря простому процессу приготовления и формату фастфуда, лапшичная может расположиться на небольшой площади. Например, можно открыть островок в ТЦ или свой пункт на фудкорте и торговать лапшой в специальных боксах.

Читайте также:  Открыть свое дело дома женщине

Для лапшичной, прибыль которой определяется большим объемом продаж, очень важно находиться в людном месте. Территория ТЦ для этой цели идеально подходит. Еще одно выгодное место – галерея у выхода из супермаркета. Чтобы разместить павильон островного типа, будет достаточно 6 кв.м. В ТЦ в регионах аренда такой площади обойдется примерно в 10 тыс. рублей, для крупных ТРЦ в городах-миллионниках стоимость может быть в несколько раз выше.

Какое оборудование нужно для лапшичной

Стандартный формат торгового острова площадью 2,3*1,7 м обойдется примерно в 100 тыс. рублей. В целях экономии можно рассматривать приобретение б/у павильона. В таком случае, он обойдется, в среднем, в 50 тыс. рублей. Кроме того, придется потратиться на его оформление и мебельное наполнение, а это еще 20 тыс. рублей.

Следующая статья расходов – это оборудование кухни. Главный элемент здесь wok-сковородка. Ее стоимость составляет от 3 до 8 тыс. рублей. Купите 2-3 сковороды – это ускорит выполнение заказов. Также вам нужно приобрести холодильное оборудование, плиту и кухонные приборы. Это еще 50 тыс. рублей.

Итого получаем, что на оснащение придется потратить около 120 тыс. рублей.

Как организовать снабжение лапшичной

Вы должны найти качественных и выгодных поставщиков, которые смогут бесперебойно снабжать ваше заведение необходимой продукцией. Основные продукты: различные виды лапши, морепродукты и мясо, овощи, различные специи, напитки. Желательно ограничиться 2-3 поставщиками, чтобы упростить процесс закупки и сэкономить на доставке. Выгоднее всего заключить договора с оптовыми поставщиками лапши.

На закупку ингредиентов необходимо выделить не менее 40 тысяч рублей.

Как подобрать персонал

Для обслуживания небольшой лапшичной потребуется минимум персонала: 2 повара-кассира, которые будут работать посменно, менеджера и уборщицу. Также потребуются услуги бухгалтера. Его можно взять на аутсорсинг. Функции менеджера может выполнять сам предприниматель.

Обратите внимание, что все сотрудники, которые задействованы на кухне, должны иметь санитарные книжки.

Это минимальный штат для лапшичной. При росте заказов вам придется нанимать дополнительных сотрудников, чтобы избежать очередей. На старте расходы на оплату труда составят около 70 тыс. рублей.

Как рекламировать лапшичную

Прежде чем планировать продвижение, нужно четко понимать, кто твой потенциальный потребитель. Целевая аудитория лапшичной – молодежь 18-30 лет, вне зависимости от уровня достатка.

работники ТЦ, которые приходят пообедать приходящие на обед;

посетители ТЦ, предпочитающие поесть в зоне фудкорта;

активные молодые люди, которые хотят быстро перекусить или предпочитают еду на вынос.

Для продвижения лапшичной можно использовать различные инструменты: социальные сети; установку рекламных щитов и вывесок; акции, конкурсы, спец. предложения; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; рекламу в лифтах и прочее. В данном случае эффективной будет реклама в социальных сетях, ведь именно там находится ваша целевая аудитория.

Лучшая реклама для заведения общепита – вкусная еда и качественный сервис. Если посетителю понравится, он обязательно вернется и расскажет о вас другим.

Сколько средств нужно для открытия лапшичной

Обобщим рассмотренную выше информацию и рассчитаем, сколько стоит открыть лапшичную. Как отражено в таблице, первоначальные вложения составят минимум 370 тыс. рублей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector