2.1 Общие сведения о сети мягких ресторанов «Своя Компания»
Сеть мягких ресторанов «Своя компания» — юридическое наименование: общество с ограниченной ответственностью «КанТро». Юридический адрес: 620089, г. Екатеринбург, ул. Родонитовая,19.
23 февраля 2006 года был открыт первый ресторан по адресу улица Родонитовая, 19, который получил название «Своя компания». Он объединил в себе все принципы, положенные в концепцию ресторана. К концу весны был заработан первый миллион. Это стало началом роста предприятия. Интерес гостей побудил открыть еще один ресторан, что положило начало зарождению сети мягких ресторанов «Своя Компания». Второй ресторан был открыт в октябре 2006 года по адресу Декабристов, 58. В настоящее время предприятие продолжает активно развиваться. Почти каждые полгода открываются новые филиалы. На данный момент в сети ресторанов «Своя Компания» насчитывается одиннадцать филиалов. Из них 6 в городе Екатеринбурге по адресу:
1. Родонитовая, 19;
2. Декабристов, 58;
3. Московская, 29;
6. Сиреневый бульвар, 2.
Также есть три филиала в городе Уфа, и по одному в Нижнем Тагиле и Челябинске. Таким образом, сеть ресторанов перешла на областной уровень.
Ниже в таблице представлены некоторые статистические данные о филиалах, расположенных в Екатеринбурге.
Общие сведения о ресторанах «Своя Компания»
Количество посадочных мест (в зале для курящих/ для некурящих)
Среднее количество посетителей в день
Средняя выручка в месяц
В зависимости от организации производственного процесса сеть ресторанов «Своя Компания» можно отнести к ресторанам с законченным производственным циклом. Изначально «Своя Компания» был доготовочным предприятием, то есть рестораном, использующим полуфабрикаты, приготовленные заготовочными предприятиями общественного питания. Постепенно развиваясь и расширяясь, руководство компании пришло к выводу, что намного выгоднее и эффективнее (в таком случае обеспечивается постоянство качества продукции и существует возможность контроля ее производства) совершать полный цикл производства самостоятельно, без посредников.
Основные акценты в сети ресторанов «Своя Компания»сделаны на:
1. демократичные цены;
2. вкусную и качественную кухню;
3. быстрое и приветливое обслуживание;
4. уютную и теплую обстановку (данные из корпоративной книги предприятия).
Девиз компании: «Секрет уюта прост — просто будь в своей компании». Миссия предприятия: «Каждый миг мы наполняем мир вкусными эмоциями».
Средний чек на одного человека (включая алкогольные напитки) 700 рублей.
В сети ресторанов представлено сочетание блюд японской, европейской, итальянской, мексиканской и русской кухни. Кроме того, по будням с 12:00 до 16:00 организуются бизнес-ланчи. Также сеть ресторанов осуществляет доставку блюд и предоставляет возможность заказа блюд навынос по телефону.
Для семей с детьми разработано детское меню, а в ресторане, расположенном по адресу Родонитовая, 19 имеется специальная детская комната. В комната имеется телевизор, стол и доска для рисования, множество различных игрушек, а с детьми занимается воспитатель.
В сети ресторанов «Своя Компания» введена система бронирования столов. Всего в день выделяется пять возможных резервов — три стола в курящем зале и два в некурящем. Также сеть ресторанов предоставляет возможность организации банкетов и праздничных мероприятий до двадцати человек. Если гость хочет заказать стол на компанию от шести человек, он должен внести депозит — сумму, которую он обязательно потратит в ресторане. При этом должен быть сделать предварительный заказ (нужен для удобства обслуживания гостей).
Именинникам предоставляется скидка 10 %, действует система дисконтных карт для постоянных посетителей. Дисконтную карту гости могут получить в день рождения ресторана (последние выходные апреля) или во время специальных акций, даты и сроки которых устанавливаются по усмотрению руководства. Карты являются накопительными. В зависимости от общей суммы покупок на карте процент накопления варьируется от 5 до 10.
Ресторан посещают совершенно разные категории людей по социальному положению, образованию, уровню дохода и так далее. Несмотря на это, ресторан ориентирован на семьи, влюбленные пары, компании друзей, партнеров по бизнесу (данные из корпоративной книги предприятия). Рассмотрим основных гостей ресторана по разным признакам.
Посетители ресторана по социально-демографическим признакам:
1. возраст: в основном ресторан посещает молодежь (молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет). В выходные дни приходит много гостей уже более зрелого возраста (25-45 лет) и с детьми (1-15 лет). Достаточно редко приходят пожилые люди (50-70 лет).
2. место жительства: практически все посетители ресторана — жители города Екатеринбурга, также среди гостей есть жители близлежащих населённых пунктов, таких как город Арамиль, Заречный, Верхняя Пышма, Березовский. В основном гости посещают ресторан из-за удобного месторасположения (например, проживая в ботаническом районе, гости в основном ходят в ресторан на ул. Родонитовая, 19; или, будучи в центре города, обычно посещают филиал на ул. Московской).
3. социальное положение: семейное положение гостей ресторана, как правило, однозначное, либо это посетители, состоящие в браке и имеющие детей, либо холостые одинокие молодые люди без детей. Практически все гости — граждане Российской Федерации; за редким исключением — японцы, французы, немцы, американцы и жители ближнего зарубежья (например, украинцы, казахи).
Посетители ресторана по психографичеким признакам:
1. интересы личности: многие из посетителей ресторана деловые бизнес персоны (интерес — работа), преобладающее число гостей посещают ресторан с целью быстро, вкусно и недорого покушать (интерес — питание), кроме того семейные пары и компании друзей приходят с детьми с целью отдохнуть и приятно провести время (интерес — отдых, развлечение).
Всех посетителей ресторана «Своя компания» условно можно разделить на две большие группы:
бизнесмены и деловые партнеры;
семьи, влюбленные пары, компании друзей.
Для первой группы потребителей чаще всего важно быстрое и качественное обслуживание, так как у них очень мало свободного времени. Поэтому большая часть деловых людей приходят в ресторан во время бизнес-ланчей. Реже данная группа посетителей приходит в более позднее время суток и целью их визита является обсуждение важных деловых вопросов с партнерами, а также переговоры.
Основной целью пребывания второй группы потребителей является отдых. Они приходят в ресторан, чтобы пообщаться, провести свое свободное время в кругу друзей и в уютной обстановке. Часто эти посетители интересуются различными акциями, в частности приобретение фирменной карты «Своя Компания».
Итак, можно составить портреты потребителей:
1. люди в возрасте от 23-25 до 45-50 лет, материально обеспеченные, имеющие свой бизнес или занимающие высокие должности. В основном они проживают в городе Екатеринбурге. Цель прихода в ресторан — быстрое и качественное обслуживание, заключение деловых сделок, переговоры, реже — отдых.
2. семьи: молодые пары в возрасте от 23-25 до 35-40 лет с детьми разных возрастных групп (от 1-4 до 12-14 лет). Основной целью пребывания этой группы потребителей является отдых. Они приходят в ресторан, чтобы пообщаться, провести свое свободное время в кругу семьи в уютной обстановке.
3. влюбленные пары: молодые пары в возрасте от 23-25 до 35-40 лет. Основной целью пребывания этой группы потребителей является романтический ужин, общение в непринуждённой обстановке, возможность уединиться. Они ценят романтические мелочи в интерьере (свечки, красивые искусственные деревья, книги), медленную музыку, а также предпочитают ненавязчивый сервис.
4. компании друзей: абсолютно разных возрастных групп, это и дети в возрасте 12-15 лет, и молодежь в возрасте 18-35 лет, и взрослые люди в возрасте 35-55 лет. Они часто спрашивают самый большой столик в ресторане, предпочитают веселую обстановку и любят шумно провести время. Цель прихода в ресторан — отдых, общение (Данные по результатам маркетингового исследования потребителей, см. приложение 1).
С точки зрения работы с клиентами ресторан «Своя Компания» можно отнести к ресторанам, ориентированных на стандарты в обслуживании и ориентированные на постоянных клиентов. За шесть лет работы ресторан приобрел достаточно большое количество постоянных гостей.
Перейдем к рассмотрению внутренних составляющих ресторана. Для подробного рассмотрения взят филиал, находящийся по адресу Родонитовая, 19 (это самый большой филиал и был открыт первым). На предприятии работает большой штат сотрудников (см. приложение 2). В него входят один управляющий, два менеджера, 16 официантов (это оптимальное количество официантов для обеспечения обслуживания всех столов), четыре бармена, два кассира, три хостесс, один су-шеф, два старших повара, 23 повара (10 поваров — суши-бар, 4 — салаты, 2 — супы, 6 — горячие блюда, 1 — повар для приготовления еды для персонала), один грузчик, два курьера, четыре человека — технический персонал, два гардеробщика.
Для обеспечения хорошего сервиса в смену должны работать 12 поваров, один старший повар, один хостесс, кассир и менеджер и 7 или 8 официантов. Для максимального уделения внимания каждому гостю официант должен обслуживать по четыре-пять столов. Но, из-за большой текучки кадров, чаще всего не хватает официантов.
В своей работе ресторан использует фирменный стиль. Это отражается во всем — внешнее оформление ресторана, оформление залов, оформление меню, визиток, сайта, рекламы, упаковки для блюд навынос и форма персонала,.
Внешнее оформление у входа в ресторан — это световой короб, вывеска, урны, стеклянная дверь с табличками о графике работы. Все выполнено в теплых красных тонах с наименованием предприятия, написанного белыми буквами. Оформление залов. В ресторане имеется два зала — для курящих и для некурящих. Зал для курящих, как правило больших размеров. В зале для курящих 19 столов (102 посадочных места), 17 — в зале для некурящих (42 посадочных места). Залы также выполнены в теплых тонах — бежевый, красный, оттенки коричневого. На стенах — картины с цветами, свечи, вазочки. В залах расставлены искусственные деревья. В холле и залах используются ароматизаторы воздуха. В зависимости от времени года, используются разные ароматы. Зимой — это апельсин, грейпфрут, кофе, цитрусово-мятный, мандарин, капучино. Летом — это персик, цитрусово-мятный, легкий фруктово-цветочный. На столах стоят небольшие вазочки с живыми цветами. Особенностью оформления ресторана является наличие библиотеки. В каждом ресторане сети обязательно есть большой стеллаж с разными книгами, которые гость может взять почитать как в самом ресторане, так и взять к себе домой.
Форма всего персонала также соответствует общей тематике всего заведения. У официантов — это розовая рубашка, черный фартук на лямках, черные брюки и обувь, а также галстук с логотипом компании. У хостесс — белая рубашка, черная жилетка, черные брюки и обувь. У барменов и поваров — черная форма со вставками на рукавах, соответствующих цвету рубашек официантов.
Кроме всего этого, в сети ресторанов используется специально подобранная расслабляющая музыка. Есть три блока музыки — дневная, вечерняя и музыка для выходных и праздников. Вечерняя и музыка для выходных — более спокойная. Для праздников подбирается тематическая музыка (например для Хэллоуина или Нового года и тому подобное).
Перейдем к рассмотрению сильных и слабых сторон предприятия. Для более подробного рассмотрения используем метод SWOT-анализа. Данные для SWOT-анализа были взяты из результатов опроса гостей ресторана и опроса управляющего (см. приложение 1).
Источник
Брендинг (на примере сети ресторанов «Своя компания»)
Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 01:50, курсовая работа
Краткое описание
В настоящее время в России и в мире обостряется борьба за покупателя. Одним из главных условий достижения конкурентоспособности организации любой сферы деятельности в последнее время является создание успешного бренда, и, как следствие, завоевание лояльных потребителей. Растет теоретический и прикладной интерес к изучению процессов повышения эффективности использования рыночных инструментов продвижения, и в частности, брендинга, как метода позиционирования компании в конкурентной среде. Бренд является важным фактором конкуренции, поскольку обеспечивает защищенность товара от атак конкурентов и укрепляет позиции относительно товаров-заменителей.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………. 3
1.Брендинг как направление в маркетинге. Теоретические основы………………….5
1. Суть брендинга, его основные цели, задачи и принципы…………………………5
2. Основные виды, этапы создания и управления брендом. Методика 4D брендинг……………………………………………………………………………. 11
2. Анализ бренда выбранного предприятия……………………………………………21
2.1 Характеристика объекта исследования……………………………………. 21
2.2 Оценка эффективности бренда выбранного предприятия………………………. 24
3. Рекомендации по развитию и совершенствованию бренда предприятия…………39
Заключение……………………………………………………………………………….41
Библиографический список…………………………………………………………….43
Файлы: 1 файл
КУРСОВАЯ.doc
Третье измерение – ментальное. Социальное измерение хорошо отражает отношения между покупателями и той общественной группой, к которой они хотят принадлежать. Брэнд выступает как мощное опознавательное средство в глазах других людей. Другой конец той же оси называется ментальным измерением. Речь идет не о том, что люди думают о вас, а только о том, что вы думаете о себе самом. Самые лучшие брэнды сильны не только в социальном измерении, но и в ментальном. Это измерение по самой своей природе является более глубоким: оно действительно проникает в глубь вашей личности. Здесь брэнд затрагивает то, что большинство из нас назвало бы душой. У любого человека есть внутренняя ментальная матрица. Любому человеку нужны ролевые модели жизни и поведения. Брэнд и его ментальное измерение служат этой цели. Жизненный опыт, начиная с раннего детства и до настоящего дня, формирует нашу личность, реакции и поведение. Иногда это приводит к низкой самооценке в определенных областях. Помощь в перенастройке ментальных представлений о самих себе очень важна для нас, и это предоставляет строителю бренда большие возможности. Личное удовольствие или возбуждение, которое мы получаем от осознания того, что обладаем чем-то особенным, играет важную роль при строительстве бренда, именно так начинается взлет большинства эксклюзивных брендов.
И, наконец, четвертое измерение – духовное. К данному измерению относится восприятие глобальной или локальной ответственности. Сюда можно отнести духовные ценности, разделяемые брендом и его потребителями.
За 4D брендинга, по сути, скрывается только одна «D» — Destination, что означает «Измерение», но в четырех формах. Революционная четырехмерная модель направлена на выявление сильных и слабых сторон брэнда. Ее можно использовать как для создания нового брэнда, так и анализа уже существующих.[9]
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что создание сильного бренда – сложный и многоступенчатый процесс, требующих большого привлечения материальных и человеческих ресурсов. При современном изобилии на рынке многие товары отличаются порой только одним – наличием или отсутствием бренда (то же касается и рынка услуг). Именно для того, чтобы вывести свою продукцию из разряда рядовой и придать ей уникальность, и нужен бренд.
Сегодня брендинг используют не только для продвижения товаров или услуг. Успешно раскручены популярные и посещаемые интернет-сайты, торговые центры, спортивные клубы, имена звезд шоу-бизнеса и публичных людей. Брендинг помогает сделать продукту Имя – неотъемлемую часть нового имиджа, призванного послужить повышению уровня спроса и популярности среди целевой аудитории.
Компании, которые выбрали брендинг как метод продвижения товара на рынке, отмечают долговременный эффект и устойчивую положительную тенденцию в постоянном увеличении спроса на продукт. Его охотно приобретают, прибыль от продаж и рентабельность деятельности неуклонно растут, повышается деловая репутация и рейтинг предприятия среди конкурентов, выпускающих аналогичную продукцию. Наступает момент, когда имя компании начинает работать на ее успех – это результат профессионального брендинга от команды специалистов.
- АНАЛИЗ БРЕНДА ВЫБРАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
- Характеристика объекта исслед ования
В качестве объекта исследования была выбрана самая динамично развивающаяся сеть предприятий общественного питания г.Екатеринбурга – сеть ресторанов «Своя компания».
Ресторан «Своя компания» – это предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд, напитков, в том числе фирменных и сложного приготовления.
Ресторан открывался с целью привлечения семей, влюблённых пар, компаний друзей и партнёров по бизнесу, чтобы они наслаждались вкусными блюдами, интересными напитками, которые приготовили искусные повара и бармены и общались в уютной атмосфере, созданной доброжелательными официантами. Основные акценты сделаны на:
- Демократичные цены.
- Вкусную и качественную кухню.
- Сочетание блюд японской, итальянской и европейской кухни.
- Быстрое и приветливое обслуживание.
- Уютную и тёплую обстановку.
Корпоративные ценности ресторана — деловое поведение, ориентированное на результат: работа по правилам трудового внутреннего распорядка, по стандартам, должностным обязанностям.
Первый ресторан «Своя компания» был открыт по адресу г. Екатеринбург ул. Родонитовая,19 – 23 февраля 2006, именно он объединил в себе все принципы компании. Интерес людей к ресторану побудил открыть еще один в центре города, что положило начало зарождению сети мягких ресторанов. Второй ресторан был открыт по адресу ул. Декабристов, 58. Третий ресторан по адресу ул. Московская, 29. Помимо этого в Уфе, по адресу Комсомольская, 2. Четвертый ресторан в г. Екатеринбург по адресу ул. Уральская, 67. И пятый ресторан по адресу ул. Амундсена, 62. В ноябре 2010 ресторан в г. Нижний Тагил, а в октябре 2011 в г.Челябинске.
Режим работы с 12.00 до 24.00 с воскресения по четверг, и с 12.00 до 01.00 в пятницу и субботу.
В каждом филиале разное количество посадочных мест, в зависимости от площади заведения. Например, самый крупный филиал на Родонитовой: Зал для курящих гостей на 77 мест, для некурящих гостей на 34 места, а самый маленький на Декабристов: Зал для курящих гостей на 30 мест, для некурящих гостей на 18 мест.
«Своя компания» является обществом с ограниченной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества. Характерными признаками этой коммерческой организации являются деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников.
Высшим органом Общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников. Исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный собранию его участников.
Исполнительный орган может быть единоличным.
Полномочия общего собрания участников:
- Изменение устава общества, изменение его уставного капитала;
- Образование исполнительных органов обществ, досрочное прекращение их полномочий;
- Утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и
распределение его прибылей и убытков;
- Решение о реорганизации или ликвидации общества;
- Избрание ревизионной комиссии общества.
В ресторане «Своя компания» оплата полученной продукции производится как по наличному, так и по безналичному расчету, а для постоянных клиентов предусмотрены накопительные карты.
Меню представлено разными кухнями японской, итальянской и русской: суши и роллы, холодные закуски, супы, горячие закуски и пицца, салаты, десерты, мясо и рыба. Так же наличие винной карты.
Имеется доставка блюд и напитков по городу.
Так же в дневное время с 12:00 до 16:00 по будням действуют бизнес — ланчи. Раз в 3 месяца меняют меню ланчей.
Рестораны называют мягкими, потому что в оформление имеются множество диванов, отсутствие острых углов, так же мягкие стены, и теплое освещение, которое дополняет атмосферу. Семейный уют достигается наличием библиотеки в дизайне ресторана, так же фото рамок с изображением счастливых людей, свечей в вечернее время, и живыми цветами на каждом из столов.
В качестве базовых правил формирования имидж- интерьера ресторана «Своя компания» используется следующее:
— главной заботой ресторатора является цвет, фактура и уют в торговом зале (приоритет отдается теплым, спокойным тонам);
— особо пристальное внимание уделяется «мелочам»: салфеткам, шторам, столикам, стульям, элементам декора.
Специфика ресторана «Своя компания» подчеркивается в оформлении интерьера. Цветовая гамма интерьера ресторана «Своя компания» построенная на сочетании трех основных цветов — бежевого, коричневого, белого, создаёт атмосферу домашнего уюта и комфорта. Так же эту атмосферу подчёркивают библиотеки (полки с книгами в вестибюле и залах) и элементы декора (декоративные вазочки, цветы, часы, свечи, рамки с фотографиями).
Большое психологическое воздействие оказывает на человека музыка. Она имеет не меньшее значение, чем приятная и уютная обстановка в зале, красивый интерьер. Поэтому так важны выбор и исполнение музыкальных произведений. В «Своей компании» играет спокойная фоновая музыка, которая не раздражает гостей и не мешает их общению.
Ресторан функционирует на рынке Екатеринбурга уже 5 лет, и к этому времени у него четко определилась организационная структура предприятия.
Так как рестораны «Своя компания» разные по своей вместимости, то и количество персонала отличается по задействованному числу работников, но при этом во всех филиалах сохраняется линейно- функциональная структура. Данная структура вообще наиболее распространенная во всех заведениях общепита, не только ресторана «Своя компания». (приложение А)
У каждого из работника ресторана свои обязанности, но при этом сохранятся работа в команде, то есть взаимопомощь, поддержка, общие цели и задачи. Так же четко разделенные обязанности, полномочия, и система подчинения.
Особое внимание уделяется качеству обслуживания. Обслуживание способствует формированию определенной корпоративной культуры, стимулирующей сотрудников компании работать на высшем уровне, способствующей выявлению и вознаграждению подобной инициативы. Чтобы программа обслуживания гостей не забуксовала, в «Своей компании» регулярно обучают, проверяют и перепроверяют весь персонал контактной зоны. А также выделяют, поощряют, вознаграждают официантов и прочих, предоставляющих безукоризненный сервис.
Всю более подробную информацию о ресторане можно посмотреть на их сайте компании [18].
1.2 Оценка эффективности бренда
Для оценки эффективности бренда ресторана «Своя компания» нам необходимо было провести исследование восприятия бренда. Целью исследования стала подготовка достоверной базы аналитических материалов для последующей корректировки позиционирования бренда ресторанов. В ходе исследования мы изучили мотивацию людей при походе в ресторан/кафе, основные факторы, влияющие на их выбор подобных заведений, а также отношение потребителей непосредственно к объекту исследования — сети ресторанов «Своя компания».
Целевая аудитория: мужчины/женщины, 17-55 лет, жители города Екатеринбурга. А также непосредственные гости ресторанов «Своя компания».
В качестве методики социологического исследования были использованы 2 анкеты (приложение Б, В). Одна анкета распространялась через сеть Интернет, а вторую анкету мы предложили заполнить гостям ресторана «Своя компания». Анкета содержала открытые, полузакрытые и закрытые вопросы, а также вопросы, в которых требовалось проранжировать либо оценить по шкале варианты ответов.
Нами было опрошено 80 человек в общей сложности(40 респондентов через Интернет и 40 гостей ресторана).
Рестораны «СК» можно отнести к бренду — торговой сети. Это сеть ресторанов, объединенных одним названием, фирменным стилем и единством ассортиментного ряда продукции, и предлагающих услуги и товары определенного уровня.
Для оценки эффективности бренда нами была применена методика 4D брэндинга, включающая четыре «измерения»: функциональное, социальное, ментальное и духовное. Данная методика была разработана в 1977 году шведским исследователем Томасом Гэдом.[9] Ниже приведено разделение основных результатов анкетного опроса по четырем измерениям.
Первое из четырех — функциональное измерение. Оно отражает не обязательно реальную пользу. Это та польза, которую клиент непосредственно ощущает. Функциональное измерение описывает воспринимаемую пользу продукта или услуги, связанную с брендом, а также уникальные характеристики продукта или услуги. Функциональное измерение бренда ресторана – это его способность обеспечить обслуживание гостей на высшем уровне, предоставить своему гостю качественные и вкусные блюда, а также создать комфортную атмосферу пребывания в ресторане.
Для успешной работы ресторана, необходимо понять, что же важно и ценно для потребителей. В ходе исследования мы выявили основные факторы, влияющие на мнение респондентов при выборе ресторанов.
Следует обратить внимание на «поведение» фактора «цены». Он является одним из самых главных при выборе ресторана. Также результаты опроса дают основания полагать, что «качество обслуживания» является одним из самых значимых факторов при выборе заведения в любой ситуации. Респонденты высоко оценили значимость этого фактора. Это говорит о том, что при прочих плюсах и минусах, если качество обслуживания в ресторане высокое, то это уже делает заведение заметным для посетителя, даже, несмотря на цены заведения. Большую роль играют факторы «кухня» и «разнообразие меню». Обстановка, в которой гости ресторана находятся, фактор «интерьера» играет роль при выборе заведения, но далеко не определяющую. Также как и «месторасположение». Система бонусов и скидок является приятным дополнением к характеристикам ресторана. Существует мнение, что самым главным для потребителя является «популярность заведения», но данные, полученные в результате опроса, это опровергают. Популярность ресторана, конечно, имеет значение, но не является главенствующим фактором при выборе ресторана. (рисунок 2)
Источник