- Виды майнинга pow pos
- Что такое Proof of Work (PoS) майнинг
- Что такое Proof of Stake (PoS) майнинг
- Виды майнинга: PoW, PoS, LPoS. Пример платформы EDC Blockchain
- Технология Proof-of-Work (PoW) и её характеристики
- Алгоритм Proof-of-Stake (PoS): что изменилось в добыче криптовалюты?
- Улучшенная версия PoS — Leased Proof-of-Stake (LPoS). Пример EDC Blockchain
Виды майнинга pow pos
Вы все еще думаете, что майнинг криптовалюты происходит только железяками? Думаете о покупке видеокарт или даже непонятных Асиков? Тогда мы идем к вам! 😀
Эта статья является подготовкой для того, чтобы вы открыли для себя новый, перспективный и уникальный способ добычи криптовалюты у себя дома, без инвестиций в сомнительные инвестиционные фонды, облачные майнинги, и даже без инвестиций в оборудование. Хотите зарабатывать криптовалюту на своем обычном слабеньком ноутбуке? Тогда приготовьтесь и отложите пряник, читать нужно очень внимательно, а может и несколько раз.
Начнем с того, что способы добычи криптовалюты можно разделить на 2 типа: Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS). PoW и PoS — это протоколы криптосети, которые определяют, каким способом эта сеть будет функционировать и как именно новые монеты будут появляться в мире. Оба эти протокола выполняют защитную функцию, обеспечивая безопасность транзакций.
Что такое Proof of Work (PoS) майнинг
Перевести этот протокол с английского языка можно как «Доказательство работы». Для работы с этим протоколом требуется большое количество вычислительных мощностей, которые и обеспечивают безопасность сети. Основная задача этого протокола — предотвратить DDoS атаки со стороны нехороших людей, желающих навредить работе финансовой системы. Для обработки данного протокола требуется так называемое «компьютерное время», а безопасность сети обеспечивается суммой вычислительных мощностей всех участников сети. Именно для работы с этим протоколом люди постоянно покупают все новое и новое оборудование, стремясь увеличить свои мощности в сети и получить за это вознаграждение. Таким образом, чтобы атаковать сеть, хакерам нужно иметь 51% мощности всей сети, что затруднительно, но в принципе реально.
Учитывая, что Bitcoin работает именно с этим протоколом, а основная вычислительная мощь сосредоточена в руках нескольких крупных майнинг пулов, теоретически возможен преступный сговор между ними с целью дискредитировать Bitcoin тогда, когда им будет это выгодно. Мы уже наблюдали подобную попытку недавно, когда группа людей (не будем называть их имена), контролирующая большое кол-во мощностей и имеющая на руках большой запас Bitcoin, совершила атаку на него с целью посадить на трон Bitcoin Cash. Тогда мощности были переключены с Bitcoin на Bitcoin Cash, одновременно были отправлены десятки тысяч переводов в сети Bitcoin на минимальные суммы с целью перегрузки и без того ослабевшей сети, а эти спекулянты массово продавали Bitcoin и покупали Bitcoin Cash, что в совокупности вызвало панику на рынке и огромное колебание курсов обеих валют. Но даже тогда Bitcoin выстоял, потому что многие люди по всему миру начали закупать именно Bitcoin, воспользовавшись его низким курсом, и просто задавили числом атакующих. Но не будем отвлекаться и подведем итог:
PoW протокол обеспечивает безопасность сети за счет вычислительных мощностей. Награду получают те, кто контролирует большее количество оборудования.
Что такое Proof of Stake (PoS) майнинг
Игроки в покер уже наверняка догадались, что этот протокол можно перевести как «Доказательство банком (капиталом, суммой)». Этот протокол был создан для того, чтобы «заткнуть дыры» в PoW протоколе, главной из которых является как раз та самая атака 51%, когда крупные майнеры могут диктовать свои условия остальным.
Здесь ваше влияние в сети определяется не количеством мощностей, а количеством монет, которыми вы владеете. Технология очень проста: устанавливаем на компьютер кошелек криптовалюты (давайте возьмем для примера DASH, как самого известного представителя на данный момент, работающего с PoS), закидываем на него монеты (просто покупаем как обычно) и…. все! При установке кошелька на компьютер происходит синхронизация с сетью, вы получаете данные о всех совершенных ранее транзакциях и становитесь, по сути, еще одной децентрализованной базой данных. Главное условие — кошелек не должен быть зашифрован и должен пройти синхронизацию, которая может проходить от пары часов до нескольких дней (у меня так было с кошельком Bitradio). После этого ваш кошелек становится так называемой Нодой (узлом), а вы получаете на свой кошелек награду от сети. Какую именно награду?
Тут все зависит от специфики монеты. Но часто монеты используют процентное соотношение кол-ва ваших монет к общему кол-ву монет в сети. Допустим, у вас 1 000 монет. Всего создано 10 000 монет. Ваш запас составляет 10% мирового кол-ва валюты, и вы будете получать 10% от всех сгенерированных блоков раз в какой-то период времени. Опять же, обычно это происходит раз в день. Таким образом вы будете получать каждый день % от нововведенной в оборот криптовалюты просто за то, что имеете запас на кошельке. Никаких видеокарт, бессонных ночей и сгоревших материнских плат. Красота, как по мне. Но кошелек, разумеется, должен быть включен. У меня кошельки стоят на отдельном ноутбуке, который 95% времени с выключенным экраном и вообще не доставляет мне никаких забот.
Почему этот протокол лично я считаю перспективным?
Во-первых, он не требует от людей постоянных закупок железяк, зависимости от производителей, при которых наживаются и производители, и перекупы, а вы устаете объяснять жене, что половину ее вещей необходимо вывести на дачу, если она хочет разбогатеть, а вместо ее гардеробного шкафа установить еще одну жужжащую хрень.
Во-вторых, атака на такую сеть имеет меньше смысла, чем на Proof of Work. Тут тоже работает правило 51%, только теперь нужно иметь больше половины запасов монеты, а не мощностей. А теперь судите сами. Допустим я захотел атаковать Dash, чтобы украсть себе какое-то кол-во монет из транзакций других людей. Мне нужно скупить туеву кучу монет, чтобы набрать 51%. Когда я покупаю такое кол-во монет, что происходит с курсом? Верно, он стремительно растет. Жадные биржевые спекулянты с радостью навариваются на мне, видя, что я гребу монеты по любой цене.
Допустим, я дошел до пика, потратив кучу денег, но собрав огромный запас монет. Сижу и думаю, атаковать или нет? Если я сейчас атакую сеть, пойдет паника, люди массово сольют монеты, Dash обесценится и какой мне смысл вообще тогда от этих монет? Если я уже потратил огромное кол-во бабла именно на них? Если владельцам вычислительных мощностей тут есть смысл совершать атаку, даже просто с целью просадить монету, т.к. у них запасы в другой монете, а свои вычислительные мощности после атаки они переключат обратно на добычу любой другой крипты, то что мне делать со своими тысячами никому не нужных DASH? Именно этот фактор, фактор дороговизны и больших последствий для самого атакующего, и является гарантией безопасности сети PoS.
В третьих — в PoW майнинге размер комиссии за переводы зависит от майнеров. Если вы хотите, чтобы вашу транзакцию включили в блок раньше, вы платите больше. Майнеры устанавливают минимальный размер комиссии, за который готовы совершать транзакцию. Комиссия берется в процентном соотношении, чем больше сумма, тем больше комиссия. В PoS майнинге размер перевода не имеет никакого значения, как и жадность отдельных людей. Комиссия за перевод фиксирована и всегда одинакова.
Но разумеется, и этот протокол критикуется. Основная формулировка «Богатые богатеют еще больше. У кого больше запас, тот больше зарабатывает». Люди, ну перестаньте. Разве те, кто имеет огромные вычислительные мощности, работали грузчиками на рынке? Разумеется, чем богаче человек, тем больше у него возможностей преуспеть по сравнению с менее богатым. Так что эта критика также справедлива и для PoW майнинга. Наше с вами счастье, что не все богатые люди еще инвестировали в криптовалюты, и у нас с вами прекрасные шансы обогнать их на старте.
В том, что за этим протоколом будущее, лично я не сомневаюсь. Сейчас уже появляются монеты, работающие сразу на обоих протоколах, некие гибриды, где получение монет распределяется поровну между желающими работать мощностями с PoW и желающими быть держателями банка с PoS. Да и знаменитый Эфир уже анонсировал переход на PoS майнинг, что и привело к сегодняшнему росту цены, и рост этот по логике будет идти и дальше. Люди заранее затариваются монетами, чтобы потом получать процент от Стека. Также подведем краткий итог:
PoS протокол обеспечивает безопасность сети за счет контрольного пакета монет. Награда держателя пропорциональна его запасам на кошельке.
Я искренне надеюсь, что эта статья дала вам новые удивительные знания, а главное, вы поняли о чем я написал. Она является подготовкой к главной статье «Что такое мастернода? Майнинг мастернодами» . Именно в той статье я буду уже очень подробно рассказывать, как превратить свой кошелек из Ноды в МастерНоду, и иметь процент не только от размеров своего капитала, но и зарабатывать процент от всех совершаемых в сети сделок! Вот там-то уже вообще серьезные деньги крутятся и заработок лично у меня такой, что любой домашний крот с видеокартами обзавидуется.
Обещаю, долго статью ждать не заставлю. А вы подписывайтесь на мой паблик ВКонтакте , тогда сразу узнаете о выходе новой статьи. Позовите друзей, это добавляет мне мотивации писать для вас материал быстрее и качественнее!
Источник
Виды майнинга: PoW, PoS, LPoS. Пример платформы EDC Blockchain
Jul 10, 2019 · 4 min read
Вместе с ростом популярности криптовалют в последние годы в обиход проникло слово “майнинг”. Не все точно представляют себе, что это такое, однако у многих в голове сразу возникает ассоциация с громоздким оборудованием, позволяющим добывать криптовалюту. На какой-то момент такая ассоциация была актуальной. Но развитие технологий получения криптовалюты не стоит на месте, и сейчас уместными становятся разные представления об этом явлении.
Слово “майнинг”, пришедшее из английског о языка (mining переводится как “добыча полезных ископаемых”), обозначает процесс создания новых структур, позволяющих криптовалютным платформам функционировать. Обычно создание нового элемента структуры вознаграждается криптовалютой и/или комиссионными сборами. Майнинг чаще всего представляет собой серию вычислений с поиском параметров для нахождения комбинации заданных свойств. Ниже пойдёт речь о постепенном эволюционировании процесса майнинга.
Технология Proof-of-Work (PoW) и её характеристики
Для понимания важности майнинга для создания криптовалюты нужно знать, что представляет собой блокчейн. Простыми словами, блокчейн — цепочка блоков, имеющих метку времени и ссылку на предыдущий блок. Цепочка хранится на разных компьютерах.
Алгоритм Proof-of-Work (в переводе — “доказательство выполнения работы”) позволяет создать блок за счёт трудозатратного вычисления в процессе майнинга. К блокчейну добавляется новая группа доверенных транзакций, объединённых в блок. Помимо создания цепочки блоков, майнинг генерирует новые монеты. Такая технология широко используется в мире криптовалют — так создаются те же биткоины.
При добавлении транзакции в блокчейн происходит цепочка следующих событий:
- Транзакции сливаются в единый блок.
- Майнеры признают транзакции валидными, т.е. приемлемыми.
- Майнерам нужно решить математическое задание для создания валидного блока (например, сгенерировать определённое число).
- Подтверждается валидность блока, получившегося в результате решения задания.
- Блок распространяется по всем нодам («узлам») сети и становится частью публичного блокчейна. В данном случае под нодом понимается любой компьютер, подключённый к блокчейну.
- Майнер, создавший блок, получает награду в криптовалюте.
Опасность протокола PoW заключается в том, что злоумышленник, получивший доступ к 51% вычислительной мощности сети, может тратить свои монеты в одном месте, а затем восстанавливать их. Для этого используется “атака двойной траты”, позволяющая проводить операции над монетами несколько раз.
К другим недостаткам PoW относятся следующие пункты:
- Большое количество необходимой для майнинга электроэнергии.
- Перемещение майнеров на другие монеты, сулящие большую выгоду ввиду другого уровня необходимой вычислительной мощности.
- Дороговизна приборов с высокой вычислительной мощностью.
- Постепенное уменьшение награды для майнера параллельно с увеличением числа монет.
Плюс PoW — большая доля голосов при осуществлении значимых изменений в системе распространяется между майнерами, разработчиками и иными важными представителями сообщества. Алгоритм Proof-of-Stake, напротив, предполагает возможность для наиболее значимых представителей сообщества, имеющих больше всего монет, вносить изменения без учёта мнения остальных членов сообщества. Однако такой алгоритм смог стать популярным. Почему — разбираемся ниже.
Алгоритм Proof-of-Stake (PoS): что изменилось в добыче криптовалюты?
Протокол Proof-of-Stake (дословно: “доказательство владения”), как и Proof-of-Work, позволяет валидировать транзакции, но по-другому. В PoW количество блоков напрямую зависит от количества аппаратных мощностей и энергии, вложенных майнером. В PoS майнер может валидировать транзакции в зависимости от количества имеющихся у него монет. Здесь создатель блока выбирается практически случайно, а на вероятность майнера добавить блок в цепочку влияет количество монет, которые он держит.
Обычно при использовании PoS не предусматривается вознаграждение за блок, и майнеры получают комиссию за транзакции. Для атаки на систему, подобную той, что возможна в протоколе Proof-of-Work, злоумышленнику необходимо получить в личное пользование 51% монет системы. Система PoS делает такую атаку невыгодной, поскольку она ведёт к обесцениванию криптовалюты, а значит, и средств обладателя большинства монет.
К плюсам PoS относятся:
- Отсутствие растраты энергии.
- Экологичность и экономность организации системы.
- Соответствие: здесь те, кто генерирует блоки — это только те, кто майнит криптовалюту.
Улучшенная версия PoS — Leased Proof-of-Stake (LPoS). Пример EDC Blockchain
Leased Proof-of-Stake (дословно в переводе: “арендованное доказательство доли владения”) — более продвинутый механизм. Пример такого алгоритма можно наблюдать на многофункциональной платформе EDC Blockchain. Такой механизм стимулирует всех пользователей сети защищать её и обеспечивать безопасность в ней. Здесь каждый получает награду пропорционально тому количеству монет, которые он передал в мастерноду.
Мастернода представляет собой пул, куда пользователи отдают монеты в аренду — в случае проекта EDC Blockchain на 3, 6 или 12 месяцев. Эта процедура называется лизингом и позволяет пользователям заработать на проценте от их вклада. Более подробно об этом можно узнать по ссылке: https://blockchain.mn/ru/leasing-ru/
На практике, мастернода представляет собой включённый компьютер с открытым кошельком EDC, фиксирующий объём монет и обеспечивающий безопасность в сети при подтверждении транзакций и голосовании. Об упомянутом кошельке от EDC Blockchain можно узнать больше здесь: https://blockchain.mn/ru/wallets-ru/
Многофункциональная платформа EDC Blockchain предлагает своим пользователям услуги по работе с цифровыми активами, созданию собственной криптовалюты, развитию блокчейн-проектов и маркетинговому сопровождению. В целом о платформе можно узнать более подробно по приведённым ссылкам:
Логин автора статьи на Bitcointalk — Arcadio707
Источник