Ведение своего хозяйства как бизнес

Содержание
  1. «Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
  2. Взял кредит, чтобы купить первых коров
  3. 795 000 рублей на старт
  4. Творог на сковородке для блинчиков
  5. Сделали магазин из морского контейнера
  6. Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
  7. Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
  8. Что выгоднее всего в сельском хозяйстве
  9. О сельском хозяйстве в РФ
  10. Особенность бизнеса в сельском хозяйстве
  11. 10 лучших идей для сельского хозяйства
  12. Идея 1: тепличное хозяйство:
  13. Идея 2: выращивание подсолнечника
  14. Идея 3: выращивание фундука
  15. Идея 4: разведение мясных пород кур
  16. Идея 5: разведение карликовых коров
  17. Идея 6: заморозка фруктов и овощей
  18. Идея 7: реализация куриных яиц
  19. Идея 8: выращивание грибов вешенок
  20. Идея 9: заготовка и расфасовка чернозема
  21. Идея 10: разведение кроликов
  22. Свое дело в цветочной сфере
  23. Растениеводство с применением гидропоники
  24. Консервирование урожая
  25. Выпуск кормовых смесей для скота и птицы

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Читайте также:  Если вы любите свое дело

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Источник

Что выгоднее всего в сельском хозяйстве

О сельском хозяйстве в РФ

Бизнес в сельской местности характеризуется невысокой конкуренцией. Отрасль изобилует невостребованными земельными ресурсами, и начинать предпринимательское дело можно с обустройства фермы по выращиванию овощей или разведению скота. В перспективе развить сельскохозяйственный бизнес можно путем расширения и промышленной переработки производимой продукции. Но следует учитывать, что такая деятельность требует серьезных финансовых вложений.

Особенность бизнеса в сельском хозяйстве

Сельскохозяйственный бизнес не может выступать в качестве пассивного дохода, если говорить о первых этапах его развития. Здесь потребуется много времени и труда, чтобы дело начало давать плоды. В первую очередь нужно определить направление. В зависимости от того, будет ли это разведение птиц или пчеловодство, выращивание цветов или фруктов, и нужно будет просчитывать рентабельность, закупать оборудование и пр.

Читайте также:  Как предсказать развитие своей фирмы

Для открытия сельскохозяйственного бизнеса потребуется:

  • составить бизнес план, где будет подробный анализ рынка, преимущества и недостатки направления, перспективы развития и риски;
  • зарегистрировать ИП и получить разрешительную документацию.

Особенно важно определить все слабые стороны проекта, просчитать возможные скрытые угрозы. Нужно учесть такие нюансы, как сезонность и погодные условия, оценить конкурентную среду, которая диктует определенные тенденции развития. Идеальным вариантом будет, если вам удастся найти незаполненную нишу и сформировать свое предложение в её рамках. Это позволит существенно снизить бюджет, в том числе и рекламный, и быстрее окупить дело.

Создание плана для сельхоз бизнеса будет особенно актуальным, если требуется привлечение вкладов со стороны. Ни банк, ни инвестор не выдадут средства, если не ознакомятся с подробно расписанной организационной, финансовой и производственной частью. Учитывайте, что использование денег от третьего лица отразится и на рентабельности, и на окупаемости деятельности, а потому план сельскохозяйственного бизнеса нужно будет откорректировать, учитывая новые вводные.

После завершения этого этапа, необходимо решить земельные вопросы в органах местной власти. Если для открытия сельскохозяйственного бизнеса привлекаются родственники, соседи, деловые партнеры, следует обязательно заключить фермерское соглашение и заверить его нотариально. Это необходимо, чтобы защитить себя и свое имущество, прибыль от возможных судебных распрей, установить четкие границы.

Только после урегулирования всех юридических и финансовых вопросов можно приступать к сооружению помещений, которые понадобятся для ведения бизнеса: цеха, хлев, сараи и склады, теплицы, административные здания. На этапе строительства важно проверить соответствие коммуникаций производственным потребностям: электричество, тепло и вода должны подаваться бесперебойно.

Одним из важных финальных этапов является поиск персонала. Если учитывать, что производство располагается в сельской местности, у вас будет небольшой выбор. Поскольку от работоспособности и специализации каждого сотрудника зависит успешность производства, правильным будет составить список требований к кандидатам и отбирать претендентов согласно ему.

10 лучших идей для сельского хозяйства

Идея 1: тепличное хозяйство:

Чтобы реализовать такой сельскохозяйственный бизнес потребуется небольшой земельный участок. На нем нужно установить и оборудовать одну или несколько теплиц, в зависимости от масштабов предполагаемого производства. Закупку семян лучше осуществлять у надежных поставщиков.

Вне зависимости от того, что вы будете выращивать (овощи, ягоды, зелень, цветы и пр.), растения должны быть обеспечены, светом, теплом, поливом и удобрениями. Определяясь с форматом производства в вашем регионе, нужно установить каналы сбыта продукции, проанализировать конкурентов в отрасли. Что нужно проанализировать, открывая тепличный бизнес на сельском хозяйстве:

  1. Какой вид овощей, фруктов, ягод востребован в регионе. Этот показатель будет зависеть от климата и конкурентной среды.
  2. Сезонность продукции. Можно выращивать разные культуры в разное время года, чтобы расширить рынок сбыта.

Правильно оборудованная теплица приносит около 5-6 урожаев в год. Но для успешности сельскохозяйственного бизнеса требуется уделить особое внимание маркетингу и рекламе. Одним из оптимальных решений является заключение договора на поставки с сетью супермаркетов.

Идея 2: выращивание подсолнечника

Такая деятельность не требует огромных капиталовложений, а модель бизнеса может быть реализована даже начинающим предпринимателем. Ключевым преимуществом выращивания подсолнечника является низкий уровень конкуренции при высоком спросе на продукт.

Чтобы запустить такой сельскохозяйственный бизнес, потребуется арендовать участок земли, специальную посевную технику, нанять рабочих, оборудовать склад для хранения семян. Оформить данный вид деятельности можно как простое ИП.

Такая деятельность имеет определенную специфику с технической точки зрения. Сама культура неприхотлива, не подвержена влиянию погодных условий и мало подвержена атакам вредителей. Сбор урожая можно проводить через 5-6 месяцев после посева. Но следует учитывать один важный фактор, прежде чем выбрать это направление деятельности: подсолнечник буквально вытягивает из почвы полезные вещества, и через 5-7 лет посадка растительных культур на участке будет невозможна.

Поэтому не следует брать землю в долгосрочную аренду, правильней будет менять участок ежегодно. Некоторые предприниматели выбирают комбинированную схему сельскохозяйственного бизнеса: в первый год поле засеивается подсолнечником, а в последующие оборудуется теплица.

При правильной организации деятельности и расходов доход от выращивания подсолнечника в 2-3 раза преувеличивает расход.

Идея 3: выращивание фундука

Такой бизнес аналогично, как и выращивание подсолнечника, характеризуется высокой рентабельностью, ведь спрос на орехи очень высокий. Произрастает фундук в России, в районах предгорья, и не очень распространен в качестве домашней культуры, что и объясняет отсутствие конкурентов в данной нише. При этом орешки фундука не требовательны в хранении и уходе, хорошо переносят изменения влажности и погоды.

Рынок сбыта продукции не ограничивается среднестатистическим потребителем: он повсеместно используется в кондитерском производстве и для изготовления косметической продукции.

Реализовывать фундук можно в нескольких видах: сырым, очищенным, жареным. Ядра занимают около 50% от всей массы орешка.

Высокая урожайность лещевины возможна только при наличии определенных условий: грунт должен быть богат натрием, магнием, фосфором и кальцием, а pH не может превышать 7.2 единиц. В противном случае, высокого урожая фундука не будет. Потому обязательно проведите анализ почвы перед закупкой саженцев для высадки. Следует закупать только ту рассаду, которая получена путем вегетативного размножения.

Первые 5 лет лещевина не будет давать достаточно орешника, потому опытные предприниматели рекомендуют засаживать пространство между грядками другими культурами, которые рано созревают и имеют популярность в регионе. Внимание следует обратить на зелень, ранние овощи.

Идея 4: разведение мясных пород кур

Данное направление деятельности считается очень прибыльным. Чтобы реализовать такой сельскохозяйственный бизнес, необходимо арендовать или построить помещение, закупить клетки, корма и птицу. Лучше породой для разведения считается бройлер. Также требуется предусмотреть отопление помещения в холодный период.

В качестве корма часто используют зерно, растительную пищу. Опытные бизнесмены рекомендуют предусмотреть неподалеку участок и использовать его для выращивания картофели, тыквы, моркови, зелени. Это позволит снизить затраты и минимизировать некоторые риски.

Основной угрозой для такого сельскохозяйственного бизнеса являются заболевания. Чтобы избежать неприятностей с больными птицами, нужно внимательно выбирать цыплят, правильно ухаживать за ними.

Идея 5: разведение карликовых коров

Такая разновидность породы считается экзотической, и конкуренция в нише минимальная. А потому вы сможете быстро развить сельскохозяйственный бизнес в этом направлении и занять лидирующие позиции в короткие сроки.

Одна корова дает до 8 литров молока в день, но это зависит не только от породы, но и от качества корма и ухода за животным. Для строительства коровника следует выбирать место неподалеку от хорошего пастбища, чтобы коровы имели возможность получать правильное питание. Преимуществом является то, что для выпаса карликовой породы пастбище может быть в 2-3 раза меньше.

Читайте также:  Рефлексия своей деятельности педагога психолога

Еще одна отличительная черта породы – вкус и качество молока. Оно имеет гораздо более богатый состав и может храниться без холодильника до суток.

Идея 6: заморозка фруктов и овощей

Конкуренция в данной отрасли достаточно высокая, но бизнес при этом характеризуется рентабельностью и считается весьма перспективным. Значительная востребованность заморозки объясняется тем, что в таких продуктах сохраняется определенный процент витаминов и минералов, которые мы не можем получить в межсезонье. Единственное условие – процесс заморозки должен осуществляться правильно, по специальной технологии. Для запуска такого бизнеса в сфере сельского хозяйства потребуется достаточно большое помещение и оборудование: установки по очистке, сушке, измельчении фруктов и овощей, камера шоковой заморозки, упаковочная машина. Также потребуется закупить морозильники, в которых продукция будет храниться до момента сбыта. На практике такой бизнес окупается за 3-4 месяца.

Идея 7: реализация куриных яиц

Запуска такого бизнес проекта во многом схож с разведением мясных пород кур. Здесь также потребуется оборудовать помещение – закупить инкубаторы, клетки, самих кур-несушек, корм, организовать правильное освещение. На старте будет достаточно до 20 кур. Принцип бизнеса очень прост – наладить сбыт товара через рынки или сети розничных магазинов. Но поскольку конкуренция в отрасли достаточно высокая, то закрепиться на рынке будет сложно. Для успешного старта необходимо сделать упор на маркетинговой стратегии и рекламе.

Идея 8: выращивание грибов вешенок

Выращивание грибов позволит получать стабильный доход, поскольку спрос на такую продукцию очень высокий. Вешенки, в отличие от других грибов, являются неприхотливыми, а потому закрепиться на рынке удается достаточно быстро, несмотря даже на высокую конкуренцию.

Наименее затратным вариантом считается выращивание грибов на пнях, но срок ожидания будет достаточно большим, а урожайность довольно низкой. Кроме того, возникают дополнительные финансовые риски из-за погодных условий.

Пни должны соответствовать определенным критериям: быть чистыми, с ровной поверхностью и без плесени. По технологии их нужно подготовить, предварительно вымачивая в воде 3 суток, чтобы создать необходимый уровень влажности. Затем закладывается мицелий – посевной материал.

С мая месяца пни выносят в сад или на огород, оставляют в тени, следят за уровнем влажности. Также необходимо предусмотреть теплицу или подвальное помещение, чтобы можно было убирать их туда на время непогоды.

Идея 9: заготовка и расфасовка чернозема

Учитывая низку конкуренцию в этой нише, такой сельскохозяйственный бизнес может принести хороший доход. Что нужно для запуска дела? Прежде всего, – определить каналы сбыта в вашем регионе. Суть идеи заключается в том, чтобы прорабатывать и заготавливать чернозем, обогащенный полезными веществами. Для выращивания различных культур требуется грунт с различным химическим составом.

Определив, кого в вашем регионе больше, садоводов или фермеров, вы сможете понять какой именно чернозем нужно заготовить. Актуальность данного направления достаточно высока, т.к. в России не очень много плодородных районов.

Идея 10: разведение кроликов

Такой вариант ведения сельскохозяйственного бизнеса является идеальным для новичков. Это направление очень популярно: вести дело очень просто, уход за животными не требует много сил и ресурсов, рентабельность высокая (при грамотном планировании бизнес окупается через 9-10 месяцев).

Кроличье мясо пользуется спросом у будущих и молодых мам, людей, которым показана диета. Помимо прямых поставок мяса, фермер может заниматься разведением кроликов с целью реализации их другим фермерским хозяйствам. Деятельность одновременно в двух направлениях позволит минимизировать риски, исключая фактор сезонности.

В зависимости от выбранного направления деятельности, закупается и правильная порода животных, а также оборудование и все необходимое для их содержания.

Свое дело в цветочной сфере

Очень часто идея открыть свое дело в этом направлении возникает в период праздников. Тем не менее, спрос на цветы относительно высок круглый год. Организовать такой сельскохозяйственный бизнес можно даже на чердаке своего дома. Но в таком случае потребуется его остекление, а сам скат крыши оборудуется специальными жалюзями, предусматриваются слуховые окошки, монтируется отопительная система. Все это необходимо для создания и поддержания специального температурного режима.

На 1 квадратном метре теплицы реально вырастить:

  • 27 гиацинтов;
  • 25 нарциссов;
  • 30 тюльпанов;
  • 100 маргариток.

На оборудование чердака площадью 80 квадратных метров потребуется около 150 тыс. рублей. А вырастить на такой площади получится около 2 000 тюльпанов. Чтобы окупить бизнес потребуется около 2-х лет.

Растениеводство с применением гидропоники

Очень популярным направлением в бизнесе является беспочвенное выращивание растений. В качестве грунта здесь используются специализированный водные гранулы, позволяющие получить хороший урожай.

Пожалуй, единственный минус технологии заключается в некоторой утрате вкуса плодами. Тем не менее, на данный момент выращенные с использованием этой технологии растения пользуются высоким спросом у потребителей.

Если же говорить о классическом парниковом хозяйстве, то здесь будет уместным использование системы капельного полива. Она позволяет круглогодично выращивать любые растения с целью последующей реализации. Аппарат, предназначенный для капельного полива, может быть изготовлен вами самостоятельно в домашних условиях.

Консервирование урожая

В данном случае вам потребуется создать небольшой цех. При условии правильного подхода, подобный бизнес сможет принести вам хороший доход. Еще один плюс консервации заключается в возможности реализации некондиционных товаров. К тому же, далеко не каждому предприятию удается сбыть урожай в полном объеме.

Если морковь, картофель и свекла могут храниться на складах в течение длительного времени, то помидоры и огурцы относятся к скоропортящимся овощам. Они быстро приходят в негодность, а потому их желательно реализовать сразу после сбора. И небольшой консервный завод поможет вам реализовать излишки, принеся значительную прибыль.

Рассмотрим основные преимущества такого направления в бизнесе:

  • дешевизна сырья;
  • производство не требует больших временных затрат;
  • возможность работы в полную силу, поскольку продукция может храниться на складе в течение длительного времени.

Выпуск кормовых смесей для скота и птицы

Изготовление кормов является отличной идеей для сельского бизнеса. Изначально вы можете выпускать комбикорм, предназначенные для большинства видов домашней птицы и скотины. Со временем можно расширить свое производство продуктами, используемыми лишь для определенных пород.

Производя полнорационные смеси из зерновых культур, вы можете обойтись без специализированного оборудования. Достаточно лишь смешать растения, высушить, расфасовать, и можно приступать к реализации готового продукта. В случае же с производством комбикорма потребуются немалые вложения в бизнес. Однако они довольно быстро окупятся ввиду высокого спроса.

Современные фермеры имеют прекрасные возможности для ведения сельского бизнеса. Чтобы успешно закрепиться на рынке и стать лидером в своей отрасли требуется провести глубокий анализ потребителей и их нужд, конкурентных предложений, а также обратить внимание на такие факторы, как сезонность, влияние погодных условия и подверженность культур вредителям, а животных болезням.

Источник

Оцените статью