- Бизнес-план журнала: на стыке творчества и коммерции
- Статистика этой ниши бизнеса
- Что включает бизнес-план журнала
- Пошаговая инструкция, как создать журнал
- Регистрация бизнеса
- Помещение и оборудование
- Персонал
- Маркетинг
- Сколько времени требуется на издание журнала
- Примеры бизнес-журналов
- Цена запуска и ожидаемая прибыль
- Как сделать свой журнал прибыльным
- Создать свой журнал просто?
- Как я создаю свой журнал. Часть 1
- Дубликаты не найдены
- Молодые предприниматели
- Правила сообщества
- Из столицы в провинцию. Как мы открывали первый бар. Часть 1
- Сова больше не эффективный менеджер. Сова ушла пилить стартапа
- Ответ на пост «Что вы обязаны знать, если открываете свой бизнес»
- Жизненнее картинки я не видел
- Are you ahueli tam.
- LIFE, 1954
- Какие журналы нужно вести в общепите
- Взаимодействие с Центром Занятости Населения
Бизнес-план журнала: на стыке творчества и коммерции
В век интернет-технологий печатные издания не так популярны, как 50 или 100 лет назад, но у них по-прежнему есть своя аудитория. Создание собственного журнала — перспективная идея, которую нельзя реализовать без грамотно составленного бизнес-плана. Благодаря нему вы сможете оценить перспективы нового бизнеса и привлечь средства инвесторов, если это необходимо.
Основной доход журналам приносит их продажа и размещение рекламы. Разберемся, как открыть свое СМИ и сделать его прибыльным.
Статистика этой ниши бизнеса
По статистике Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объем рекламы в журналах в первом полугодии 2019 года составил более 60% рекламы в печатных СМИ. Это означает, что рекламодатели по-прежнему интересуются журналами как площадками для продвижения своих товаров и услуг.
Эксперты отмечают: несмотря на то, что издается большое количество развлекательных журналов «обо всем», интересы аудитории фокусируются на тематических изданиях. Поэтому так важно выбрать нишу, в который вы будете работать.
Более 13 000 журналов и газет зарегистрировано в Минпечати, но из них регулярно выходят около 300. Мелким и узкопрофильным журналам трудно конкурировать с лидерами этого рынка. Вместе с тем, каждый год появляются новые периодические издания, которые находят своего читателя и становятся успешными бизнес-проектами.
Что включает бизнес-план журнала
Бизнес-план журнала обязательно включает в себя:
- Резюме проекта — анализ отрасли и рынка, конкурентов, описание целевой аудитории.
- Анализ особенностей и преимуществ вашего журнала.
- Организационно-производственный план описывает все этапы запуска бизнеса, начиная с регистрации, покупки оборудования, аренды помещения, закупки бумаги и всего необходимого для работы журнала.
- Финансовый план – расчеты расходов и доходов, ожидаемой прибыли в месяц и год, рентабельность бизнеса.
- Анализ рисков — описывает возможные риски и пути их сокращения.
- Маркетинговый план: подробное описание рекламной кампании.
Пошаговая инструкция, как создать журнал
Вот что нужно сделать, чтобы создать журнал:
- Проанализируйте целевую аудиторию будущего издания. Исследование рынка поможет понять количественный и качественный состав аудитории журнала, ее интересы, потребности и способы их удовлетворения. Вместе с тем, стоит оценить свои возможности – сможете ли вы соответствовать запросам целевой группы, есть ли у вас для этого ресурсы.
Поэтому вам нужно сразу определить, для кого выпускается журнал – пол, возраст, увлечения, уровень дохода, степень интереса и информированности в вашей тематике. От этого будет зависеть привлекательность журнала для рекламодателей, а значит, и ваш доход. - Разработайте концепцию. Журнал может быть развлекательным, отраслевым, информационно-публицистическим, рекламным. Не менее важный шаг – определение темы вашего журнала. Не стоит пытаться сделать издание «обо всем» и «для всех». Так вы не только не расширите круг читателей, а оттолкнете потенциальную аудиторию.Позиционирование должно быть четким и понятным. К примеру, вы выбрали бизнес-направление. У вас должны быть полезные статьи для опытных предпринимателей и тех, кто только задумывается об открытии своего дела. Интерес вызовут материалы о законодательстве в сфере бизнеса, истории развития успешных компаний, мнения экспертов в этой области и т.п.
Регистрация бизнеса
Выберите правовую форму предприятия: ООО или ИП и зарегистрируйте его в налоговой инспекции по месту жительства. При подаче заявления укажите код по ОКВЭД – 58.14 «Издание журналов и периодических изданий».
Лицензия на данный вид деятельности не нужна. В Роскомнадзор вы подаете заявление, в котором указаны:
- наименование СМИ и тематика;
- информация об учредителях;
- адрес редакции;
- язык, форма и территория распространения;
- периодичность выхода;
- предполагаемый тираж.
К заявлению прилагается макет будущего издания, квитанция об оплате госпошлины и выписка о регистрации юридического лица или копия паспорта – для индивидуального предпринимателя.
Помещение и оборудование
Помещение для редакции арендовать несложно, тем более, что к нему не предъявляется никаких особых требований. Офис вашего журнала может располагаться в любом месте, так как покупателям журнала это не важно. Можно подобрать недорогое помещение не в центре города. Главное – чтобы сотрудникам было удобно добираться до работы.
Для редакции достаточно будет около 50 м²: часть займет кабинет главного редактора, остальное – открытое пространство для персонала с оборудованными рабочими местами и доступом в интернет.
Вам потребуются:
- офисные столы, стулья;
- компьютеры;
- кулер;
- МФУ;
- телефон;
- для кухни – чайник, холодильник, СВЧ (по возможности).
Открывать собственную типографию на начальном этапе нет смысла – это очень затратно: кроме специального оборудования понадобится дополнительная площадь и сотрудники. Проще найти типографию и заключить с ней договор на печать тиража.
Персонал
Для небольшой редакции достаточно будет 6-10 человек:
- главный редактор (им может быть инициатор проекта)
- журналисты – от 2 до 5 человек;
- корректор;
- дизайнер;
- менеджер по работе с клиентами.
Маркетинг
На начальном этапе организуйте промоакции, бесплатно рассылайте экземпляры по местам, где их сможет увидеть потенциальная аудитория. Чтобы о вас узнали, обратите внимание на тематические выставки, форумы.
В дальнейшем можно будет распространять журнал через торговые сети, Роспечать или по подписке.
Вам предстоит тщательно продумать маркетинговую стратегию. Хорошо работает размещение рекламы:
- на популярных радиостанциях и телевидении;
- в интернете – на тематических форумах, сайтах (баннеры, объявления);
- в печатных СМИ;
- в транспорте;
- в рекламной сети партнеров;
- на билбордах и т.п.
Для популяризации издания вы можете договориться об информационном партнерстве при проведении какого-либо мероприятия. Стоит составить календарь событий в вашем городе и заранее подготовить предложения для организаторов.
Продвигайте свой журнал через социальные сети: создайте аккаунты, привлекайте подписчиков интересными темами, обсуждениями, настройте таргетированную рекламу по своей целевой аудитории. Сотрудничайте с местными пабликами и блогерами..
Для успеха журнала у вас должны быть интересные полезные уникальные материалы. Если вы пока не можете иметь в штате много журналистов, найдите фрилансеров с оплатой за каждый материал и заказывайте у них статьи по мере необходимости.
Сколько времени требуется на издание журнала
Издательское дело – это не тот бизнес, который можно запустить и наблюдать со стороны, как он работает — особенно на первых порах. Вы будете определять редакционную политику и контролировать выпуск журнала. Первоначальная задача – выжить и получить первых рекламодателей. На это понадобятся деньги, силы и время. Если все пройдет успешно, дальше вы сможете переложить основную операционную работу на редактора.
Примеры бизнес-журналов
Отличным примером бизнес-журнала стал всемирно известный «Forbs», основанный в 1917 году.
В бизнес- тематике наиболее известны:
В этих изданиях публикуются статьи на темы, которые интересуют деловых людей:
- новости законодательства;
- технологии бизнеса;
- информационное обеспечение бизнеса;
- инвестиции;
- различные аспекты предпринимательской деятельности и т.д
Благодаря своей популярности, бизнес-издания приносят стабильную прибыль, за счет рекламы на своих страницах.
Цена запуска и ожидаемая прибыль
В финансовой части бизнес плана должны быть предусмотрены вложения на старте бизнеса и ежемесячные расходы.
Что нужно для открытия бизнеса:
- маркетинговые исследования рынка;
- аренда и закупка оборудования;
- реклама.
Далее ежемесячно:
- аренда помещения;
- зарплата персоналу;
- закупка расходных материалов;
- печать и распространение тиража.
В первый год работы на выпуск журнала может уйти несколько миллионов руб. Это приблизительный расчет: сумма варьируется от периодичности, тиража, объема, особенностей бумаги и печати.
Возьмем для примера расходы на журнал о бизнесе. Для запуска нужно:
Статья расходов | Примерная сумма (руб.) |
Оформление бизнеса, получение разрешений | 60 000 |
Рекламная компания | 150 000 |
Оборудование офиса | 280 000 |
Приобретение актуального ПО | 100 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого: | 600 000 |
Ежемесячные расходы:
ФОТ при штате 6 человек | 240 000 |
Аренда помещения | 45 000 |
Реклама | 90 000 |
Оплата типографии | 50 000 |
Оплата коммунальных услуг, интернета | 12 000 |
Итого: | 437 000 |
В расчеты не вошли логистические и аутсорсинговые услуги. Таким образом, каждый месяц журнал потребует вложения не меньше 500 тыс. руб.
Прибыльность журнала будет зависеть от многих факторов:
- тематики;
- периодичности;
- возможности конкурировать на рынке;
- платежеспособности целевой аудитории;
- способа распространения издания;
- рекламы издания;
- количества привлеченных рекламодателей и т.д.
Имейте в виду, что первые два-три номера будут пробными (сигнальными). В них вы разместите предложения для рекламодателей. Выпустите 1000 экземпляров первого номера, а второй тираж подготовьте уже с учетом продаж рекламных мест.
После выхода на точку безубыточности чистая прибыль может составлять от 150 000 руб.. Популярный журнал приносит его владельцу 300-500 тысяч рублей в месяц, но не стоит рассчитывать сразу выйти на такие цифры.
Как сделать свой журнал прибыльным
Как же сделать свой журнал успешным, а бизнес прибыльным? Важно сразу грамотно выбрать нишу. При огромном количестве конкурентов всегда можно найти свою «изюминку» — то, что будет отличать вас от других. Для этого нужно будет постоянно разрабатывать новые рубрики, темы, привлекать хороших авторов.
Понимание целевой аудитории поможет создавать контент, который будет ей интересен.
В дополнение к печатной версии журнала создайте электронную – сайт, на котором вы будете анонсировать материалы, общаться с читателями, получать от них обратную связь.
Создать свой журнал просто?
Создать свой журнал, чтобы он приносил хороший доход, – задача не из простых. На старте вам, как инициатору проекта, нужно будет изучить все нюансы издательского дела: от поиска инвестора до развозки по точкам реализации журнала. Вряд ли вам удастся получить ощутимую прибыль с первого месяца. Нужно быть к этому готовым.
Если вы имеете опыт работы редактором, знаете этот бизнес изнутри или просто горите этой идеей, составляйте бизнес-план и начинайте работать. Издание своего журнала – интересный творческий процесс, который при грамотной организации будет приносить владельцу хорошую прибыль.
Источник
Как я создаю свой журнал. Часть 1
Очень давно читаю, и решил что теперь и мне есть о чем рассказать.
Начитавшись постов на пикабу про бизнесы, стартапы и всякое такое начал создавать свой журнал. Задачу поставил чертовски трудную, но, потихоньку выполнимую.
На Пикабу буду писать про все свои успехи и не успехи, я думаю будет интересно.
Итак, задачи которую я перед собой поставил:
1) Создать интересный онлайн журнал для людей (по типу Лайфхакера, AdMe и подобных)
2) Создать отличный печатный журнал в своем городе (а в будущем может быть и других)
Сейчас я объясню почему именно эти задачи.
Откровенно говоря, изначально я хотел создать отличный журнал в своем городе, но в силу невозможности — добавился первый пункт.
Почему невозможности? Потому что, для создания отличного печатного журнала нужны деньги, причем не один раз, а каждый выпуск. А на чем зарабатывает журнал? На рекламе.
А если журнал отличный (с точки зрения качества печати и содержания) — он априори не может быть завален рекламой от и до. А учитывая, что такой журнал будет стоить немалых денег — рекламы будет много. А если будет много рекламы — журнал уже не отличный.
Если сократить до математики, то получится:
отличный журнал = дорого.
заработать на журнале = реклама.
заработать на отличный журнал = много рекламы.
много рекламы = журнал не отличный, а говно.:)
отличный журнал = не отличный журнал, а говно. 🙂
Поэтому добавился первый пункт, дабы зарабатывать на печатную версию журнала без ущерба для последнего.
Теперь самое время рассказать о концепции. Ибо журнал должен быть с идеей.
Идея была (и есть) в том, что бы создать классический журнал. С небольшим количеством рекламы, интересными рубриками и статьями, не жалея полос и страниц на всякие глупости, авторские колонки и все такое. Увы, сейчас журналы (регионального уровня) это 1-2 статьи именно классического журнала, остальные статьи — скрытая реклама (обзоры заведений, интервью с владельцами), и процентов 50 — банерная реклама. жуть.
Итак, первая идея — классический журнал. Но о чем писать?
И тут самая фишка ( на мой взгляд конечно). Писать о людях!
Нет нет, не о тех людях которые сидят в мерседесах. О простых людях, вроде меня, тебя (прости если обидел) и дяди Васи из соседнего подъезда.
Почему о людях? Что интересно в дяде Васе? — спросишь ты.
А я вот твердо уверен, что в каждом человеке есть что-то невероятно интересное. Судьба, история, поведение, хобби. Да ты погляди на Пикабу! Пикабу только и живет такими людьми. И таких людей не 1-2, таких людей очень много.
А если научиться это узнавать — то каждый!
На данный момент, уже готово (про каждый пункт я планирую написать отдельный пост):
1) сайт журнала (я планирую написать отдельный пост про создание сайта журала на wordpress, ибо это легко и каждому может пригодится)
2) Мобильное приложение журнала (опять таки, есть куча способов сделать нативное приложение не тратя кучи денег и без знаний кода. я потратил 57$. Про это тоже планирую написать отдельный пост)
3) Команда редакторов и писателей на сайт. Аж 8 человек. Как оказалось найти активистов и затронуть их своей идеей до мозга костей — не так уж и трудно. И, кстати, бесплатно.
Так же, по мере происходящего я планирую написать и о рекламе и продвижении, и о трудностях, и о куче всего другого.
Названия журнала я говорить не буду, ссылки оставлять тоже, а то подумаете «ой новорег какой-то рекламирует тут говно свое»)
Но скришот для визуализации того, про что говорю — оставляю))
C радостью почитаю коментарии и отвечу на вопросы!
Дубликаты не найдены
Молодые предприниматели
891 пост 13K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены: флуд, спам, хамство.
То — что на скрине, это как раз не для печатного журнала,а всем подряд интересный (или не очень) контент. по типу адми лайфхакера и прочих такхи сайтов
а печатный журнал — это именно интервью и обозрения людей города
Кто блин покупает бумажные журналы. на первый второй рассчитась!
Если для души, то пару печатных номеров сделаешь. Если для денег — то тут все сложнее на пару порядков. Печатка сейчас выживает и зарабатывает специфическая. Сам в печатной прессе всю сознательную жизнь. Если есть желание пообщаться, напиши контакт, поболтаем
Я несколько лет делал журнал в pdf, в рамках одного проекта. Интересно было. Но бесперспективно.
С такими вложениями проще открыть типографию как бизнес и печатать журнал-газету, плюс в ней своя же реклама хоть на всю полосу. Типография- Издательство, тут же клиенты и идей накидают, а так же те же клиенты и рекламку и объявления попросят разместить. Как регионального или областного плана шикарно будет.
Сбыт. У нас в городе местная газета-журнал на стойке перед кассой в сетевиках, так же не забывайте что почта досих пор самое популярное место встречи для людей всех возрастов. Да и через пару почтаоьонов при определённых действиях можно и подписку организовать. Кто про почту неверит сходите газ оплатите)))))
В 98-99 году хотел примерно такое сделать, но как раз больше упора на рекламу. Про инет никто и не мечтал. Была концепция идея. Люди — начинающие журналисты. Но не было опыта. Никакого. Блокнот ( Пахалкова) знаете? Так вот концепция была одна и та же и мы с одного города. Он чуть старше и опыт у него уже был.
А Пахалков даже на иногурации президента был. В каких годах не помню. Думаю это некий показатель.
Из столицы в провинцию. Как мы открывали первый бар. Часть 1
После неудачного опыта с попыткой открыть сеть крафтовых кафе-мороженых в Минске, мы искали более стабильную бизнес-модель и решили открывать бар. Внимание, лонгрид!
Выбор ниши для нового бизнеса
В 2010 году в Москве открывается первый ресторан Burger King, в Минске это случится только через пять лет. Эта вполне соответствует разнице в развитии индустрии гостеприимства Беларуси и России.
В 2016 году в Минске начинает работу первая сетевая кальянная. Спрос явно опережает предложение.
Преимущества открытия кальян-бара были на поверхности:
— Высокая маржинальность (> 1000%) на кальяны и бар (> 350%).
— Возможность работать с привлеченной кухней (доставка из соседних заведений).
— Низкий региональный уровень конкуренции
— Относительно небольшой объем требуещихся вложений (от $30 тыс.)
— Быстрый возврат инвестиций (от 6 месяцев)
По этим причинам данная идея показалась перспективнее прочих. Мы сформировали примерную бизнес-модель для расчета суммы вложений и срока окупаемости инвестиций. И, начали изучать рынок.
Поиск помещения под бар
Первый подходящий вариант риэлтор показал достаточно быстро. В помещении располагалась действующее кафе. Отдельно стоящее административное здание, два этажа с высокими витринным остеклением и вторым светом. Рядом — бизнес-центры и университеты, есть парковка. Локация была определенно интересной.
Формат заведения на фоне развивающейся индустрии морально устарел: интерьер, обслуживание, подача и вкусовые качества. Из-за этого, по словам сотрудников заведение уже давно перестало пользоваться былой популярностью. Так кафе накопило почти полугодовой долг, а собственник помещения устав от обещаний его погасить — решил искать новых арендаторов.
Можно было сэкономить на ремонте за счет технической готовности помещения. Площадь в 500 кв.м и крытая терраса еще на 300 кв.м для первого заведения казалось нам чрезмерным. Мы предложили условия по аренде, на которых мы готовы были рискнуть в данной локации. Собственник их принял, но тянул время в поисках более интересных для себя условий.
Нам казалось, что время дороже. И мы продолжили поиски. Приоритет был на помещениях в туристическом центре города. Вариантов было немного. Не смотря на высокую стоимость коммерческих площадей (от $35 за кв.м/мес), сопоставимой со ставкой аренды в центре Москвы или Санкт-Петербурга, преимущества стабильно высокого трафика привлекали арендаторов.
Очередная локация, которую нам предложили рассматривать, располагалась по адресу Интернациональная 27.
«Верхний город» в Минске — это небольшой кусок восстановленных послевоенных зданий. Ниже располагается знаменитая Зыбицкая, аналог ресторанно-барных улиц Думская и Рубинштейна в Санкт-Петербурге.
Помещение было в государственной собственности. Тендер на право аренды выиграло совместное предприятие KFC и Burger King. Однако помещение никак не проходило по техническим условиям головного офиса.
По договору мастер-франшизы, обошедшегося владельцам около $1 000 000, они обязались открыть в Беларуси определенное количество ресторанов согласно установленным срокам. В случае нарушения графика открытий они могли потерять эксклюзивные права на регион.
Риэлтор, работающий с нами, помогала в поисках площадей для этих ресторанных сетей по всей Беларуси. Она была в курсе ситуации и предложила рассмотреть данный вариант.
Двухэтажное помещение было некогда офисом, где сидели военные внешней разведки КГБ Беларуси.
Из экономических соображений и реальной нехватки посадочных мест в ресторанах центра города, помещения находящиеся в гос. управлении спешно перепрофилировали под объекты общественного питания.
Так, цоколь и первый этаж здания поменяли свое назначение. При этом последний этаж оставили действующим архивом внешней разведки (sic!). А через стену располагался центральный аппарат печально известной службы.
«Сэкономим на охране», — подумали мы, и решили взглянуть на помещение вживую.
Чертежи первого этажа здания неправильной, трапециевидной формы. Общая площадь вместе с цокольным этажом — 240 кв.м.
Разбитые потолки, стены и пол. В таком виде нас встретило помещение. Это была часть предпроектных работ, связанных с архитектурным обследованием здания.
Перечень недостатков помещения кроме очевидных: устаревшие коммуникации, отсутствие электромощностей, кабинетная планировка. Но были и преимущества:
— Государственная аренда была существенно дешевле коммерческой — $10 за кв.м.
— На все время ремонтных работ, до официального ввода в эксплуатацию ставка аренды составляла всего $5 за кв.м.
Кроме того, обычно, договор гос. аренды предоставлялся на 2-3 года с правом приоритетной пролонгации. Риск состоит в том, что при наличии формальных нарушений по исполнению договора (например, просрочек платежей), это право может утрачиваться. Тогда заключение нового договора осуществляется на общих основаниях, т.е. тендера.
Поэтому, когда мы узнали, что срок аренды помещения — 10 лет, без права индексации ставки — мы не поверили. Экономия на аренде выходила более $650 000 за все время.
Оценив потенциальную сложность проекта (спойлер: существенно недооценили) и возможные коммерческие преимущества — мы решили рискнуть и взяться за реализацию бара в этом помещении.
Два по цене одного
Для того, чтобы получить права аренды, нам необходимо было приобрести фирму-победителя тендера у KFC и Burger King. Для проверки бухгалтерии и чистоты сделки купли-продажи, мы наняли опытных местных аудиторов.
В те годы, цена сделки с перепродажей права аренды могла превышать $200 000, даже при условии 3-х годичного договора.
Стоимость уступки прав в нашем случае была на порядок меньше. Точную сумму раскрывать публично мы не имеем права. Могу сказать лишь то, что она соответствовала официальным, номинальным расходам: выплаты государственных пошлин, расходов по перепрофилированию и подготовки предпроектной документации.
На переговорах мы упирали на то, что объект слишком сложный для реализации и поэтому найти желающих вписаться в подобное будет непросто. Говорили мы уверенно, не осознавая до конца свои же аргументы и будучи в иллюзии, что мы преувеличиваем.
Мы пришли к договоренности. Юристы вели подготовку к сделке. За три дня до подписания раздался звонок риэлтора.
— Ребят, вы же говорили, что подвальные помещения вы тоже рассматриваете?
У меня есть ещё одно предложение в самом центре города. Вам точно нужно взглянуть на него.
Из Минска в Гродно
Помещение, о котором говорил риэлтор находилось в 275 км от Минска, в Гродно. Крупном приграничном городе с населением 350 тыс. человек, в котором располагались несколько известных в стране университетов.
В разные времена Гродно входил в состав Польши и Литвы. В городе хорошо сохранилась историческая архитектура и был развит туризм, как внутренний так и внешний.
Здание располагалось на центральной прогулочной улице. Но вход в помещение находился со двора.
Мусор, грязь и песок. Булыжник метр в диаметре на месте, где по планировке должен был располагаться туалет. Вот что мы увидели после 3-х часов в дороге. Это было похоже на плохую шутку.
За полтора года до описываемых событий, наш риэлтор помогла владельцу помещения сдать всю площадь первого этажа его здания Burger King в долгосрочную аренду. Кусок подвального помещения остался не востребован даже под склад. Так и оставаясь заброшенным.
Риэлтор уверяла, что собственник согласится на любые условия, если мы сможем предложить проект под помещение. Мы решили, что раз уж мы приехали, перед тем как отказываться, все-таки подумаем над вариантами.
Ключевыми для нас были два вопроса:
1. Получится ли вообще организовать комфортное пространство для гостей с учетом особенностей помещения и требований к технологическим зонам.
2. Какой вместимости и плотности посадки получится добиться. От этого зависела доходная часть предприятия.
Если у нас получилось бы демонтировать часть опорных конструкций, перераспределив их нагрузку, то появились бы шансы на более менее эргономичную планировку. Однако перспективы еще одного капитального ремонта казались нам совершенно непривлекательными.
Мы обрисовали нашу концепцию и предложили предоставить нам несколько лет (sic!) арендных каникул для реализации задумки и компенсации планируемых капитальных затрат. В полной уверенности, что арендатор откажется от такого “щедрого” предложения.
Собственник согласился на 3,5 года каникул. Это было беспрецедентно. Мы ударили по рукам.
Через пару дней я уже летел обратно в Москву. Чувство были смешанные. Казалось, мы заключили удачные сделки. Но мандраж от предстоящего объема работы будоражил.
Найм команды, разработка концепций заведений (меню, брендинг, посуда, интерьер), организация ремонтных работ и много другое, с чем мы бы сталкивались впервые.
Выбранные локации не предвещали простого старта. Но мы были полны оптимизма.
Сова больше не эффективный менеджер. Сова ушла пилить стартапа
Получить идею Начать проект
Закончить проект Рассказать всем
Ответ на пост «Что вы обязаны знать, если открываете свой бизнес»
Добрый день, бро! И всем читающим.
Отзыв пишу отдельным комментарием и меняю Лигу. Мне всегда не жаль информации для начинающих.
ПЕРВОЕ. Я прочитал 9 (ДЕВЯТЬ) пунктов, но ни в одном из них не увидел святая святых бизнеса — Клиента. Позднее, в комментариях, ты слегка споришь с одним человеком. Он, по ходу, в теме, что надо танцевать от Клиента. А ты, «как бы» понимаешь это, но все равно с ним споришь.
Предварительный вывод: от того, что все действия шли не по потребностям Клиента, ничего и не получилось; и не получилось бы.
ВТОРОЕ. В любом бизнесе деньги (читай — кровь бизнеса) берутся из трех каналов, грубо: а) делать так, чтобы сотрудники работали эффективнее; этот вариант не про нас, ибо сотрудник — ты сам; б) кредит (с этим, надеюсь, обывателю всё понятно?); перевожу: с кредитом обращайся как с заряженным оружием; в) денежный поток от Клиента.
Предварительный вывод: будет платящий Клиент, все остальное приложится.
ТРЕТЬЕ. Искать Клиента. Через Конкурента, теоретически — можно. Практически — кривая задача. Через конкурента можно искать своих Клиентов, если они подобны ИХ Клиентам. Т.е., когда тупо копируешь бизнес. Чего я всегда, кстати, начинающим и желаю: сначала скопируй тупо работающую идею, поварись в её текучке, а потом уже делай стартап своих, сумасбродных идей. Думаете умный я такой? Нет. Опытный. Не один мульт прос**вший в опыт. Так вот. Раз есть идея-фикс, значит и подход должен быть такой же: сначала подробно себе описываем портрет Клиента. Потом, от него, «Источник пополнения Клиентской базы», и далее по списку «Книги продаж». Не путать с бухгалтерским учетом, где сшиты в хронологическом порядке счета-фактуры. И формируем «Алгоритм продажи».
Оговорюсь. Сам по себе императив «Если есть Конкуренты — значит есть рынок» — это правда. В данном случае, бро, ты, хотя бы начал танцевать именно от Конкурента. И то хорошо. Потому что, читая мамкиных бизнесменов, часто вижу: «Ты первый — у тебя не будет конкурентов» (там нет Клиента, там нет и рынка). Так что, в целом, поддерживаю твою «сумасбродную идею». ))). Молодец!
ВЫВОД (вот что Вы обязаны знать, когда открываете свой бизнес). Какое бы дело Вы ни планировали, всегда отвечайте себе, в первую очередь, на вопрос: «Кто наш Клиент?» И поподробнее. Подвопрос: «Откуда у него деньги?». Во вторую очередь сразу прикидывайте грубую «кость»: «Алгоритм продажи». Все остальное приложится.
РЕШЕНИЕ. Когда Вы прикинули себе свой будущий рынок, своего Клиента и схему продажи, начинайте формировать в себе самом не столько организатора бизнеса, сколько «продажника». К слову сказать, Вам не только товар, Вам и саму идею придется продавать и поставщикам, и коллегам, и сотрудникам, и бухгалтерам, и родным, и т.п.
Описание Клиента — это составная часть отдела продаж. Отдел продаж — это единственный отдел, который приносит в организацию именно ту, «третью часть» денег — поступления. Все остальные отделы только тратят их. Если у кого-то множатся вопросы по «Книге продаж» — добро пожаловать в комментарии, помогу, чем смогу.
Всем начинающим желаю свой первый проект вывести в ноль хотя бы.
ТСу — отдельный респект за попытку и за смелость рассказать о своем провале!
Жизненнее картинки я не видел
Are you ahueli tam.
LIFE, 1954
Какие журналы нужно вести в общепите
Для @MisterGaribaldi, @yell08 и всех, кто работает или планирует работать в общепите.
Пост о том, как законно вести бизнес в общепите. Много людей на пикабу пишет о открытии того или иного бизнеса в сфере общепита, такого как шаурмятня или кофейня, гамбургерная или пышечная. Но большую часть этих людей, ставит в ступор вопрос- какие журналы вы ведете? А некоторые вообще о них не слышали. Кроме одного, двух журналов никто больше не знает.
Итак те, что связаны с гигиеной, сырьем и продукцией-
Плюс к этому необходимо разработать и выполнять программу производственного контроля, т.е. регулярно сдавать на анализы выпускаемую продукцию, чтобы подтверждать ее соответствие необходимым нормам.
Так же необходимо разработать для предприятия руководство по качеству на основе ХАССП. Конкретно у меня в готовом варианте оно выглядит так-
Вот такая маааленькая папочка. На самом деле полезный документ, в нем можно найти ответы на практически все свои вопросы- например как заполнять и вести те или иные журналы. Разрабатывает его организация, имеющая на это лицензию и обученных ХАССП людей.
Далее охрана труда-
Плюс к этому естесственно журналы по проведению инструктажей, аттестаций.
Я охрану труда у себя на предприятии привел в порядок и не пожалел об этом. В инструкциях четкий алгоритм действий при травмах на производстве и т.д. Очень много писанины- протоколы, комиссии.
Далее пожарная безопасность. Как ни странно- самая простая часть. Необходимо-
-ответственный обученный за ПБ
— журнал учета средств пожаротушения
— сами средства пожаротушения
— журнал проведения контрольных осмотров и обслуживания противопожарной сигнализации
— акт о проведении испытаний приточно-вытяжной вентиляции (раньше делали паспорт на вентиляцию)
— журнал и акты проведения обслуживания приточно-вытяжной вентиляции
— наклейки, таблички, указатели такие как выход, огнетушитель и т.д.
Далее, для тех кто не на аутсорсе или в штате не держит кадровика —
— журнал учета трудовых книжек
-журнал учета трудовых договоров
Тем, у кого форма собственности предприятия ООО, на каждый журнал или инструкцию, приведенных в посте, необходим приказ о создании или внедрении с указанием ответственного за выполнением.
Список, возможно не полный, но в принципе, это тот необходимый минимум, чтобы ваша деятельность считалась законной. Не иметь этого всего- чревато штрафами и даже условными сроками. Удачи и терпения, господа.
Взаимодействие с Центром Занятости Населения
Здравствуйте, уважаемые люди, подписавшиеся на мои заметки. Над головой пролетела крайне непростая неделя. Настолько непростая, что проснувшись сегодня утром, испытал новые ощущения — напрягаешь организм, поднимая тело с кровати, а в ответ получаешь отборную порцию судорог и прочих неприятных физиологических явлений. А во всем виноват слишком активный образ жизни в выходные и скорый ремонт в помещении, арендованном под новый проект. Не смотря на это, нужно рассказать о своей истории взаимодействия с ЦЗН.
ЦЗН — страшная аббревиатура. Центр. Занятости. Населения. Не больше и не меньше. Уволившись с работы в местном интернет-провайдере (тяжелый, многолетний опыт — если кто хочет ужастиков по этой части — дайте знать) я грустил ровно два часа. Через два часа я узнал о возможностях для безработных и уже на следующий день поспешил в ЦЗН.
Чего я ожидал от этой бюджетной организации? Ооо, не каждый писатель в жанре ужасов сможет описать то, чего боялся я. Однако, на практике всё оказалось иначе. На входе в здание находится специалист, который ловко выдает тебе перечень необходимых документов, для признания статуса безработного. И этот же специалист бодро принимает от тебя нужные документы. Ничего сложного, спрашивают самые обычные вещи — трудовую книжку, справку о доходах (по форме ЦЗН), документы об образовании (кажется, его у меня нет, поэтому не запомнил). Специалист, после сдачи всех документов (на что уходит около двух недель) направляет к первичному, ммм, инспектору (или как их правильно назвать?). Там ты рассказываешь свою биографию, на основе которой заполняется твой «профиль» в ЦЗН. Мне повезло, эту процедуру проводила невероятно приятная девушка.
После оформления первичной документации, тебя направляют к инспектору по определенному участку. Кажется, участки зависят от прописки, но точно не уверен. Дали второй участок — ходил туда без лишних вопросов. При первой встрече с «участковым» специалистом, озвучил своё желание о получении субсидии на самозанятость. К сожалению, одного желания мало — надо подтверждать свой статус безработного. Мне выдали несколько направлений на трудоустройство. Пришлось ехать, разговаривать с ответственными людьми, доказывать своё острое желание стать самозанятым субьектом экономики.
К счастью, таких направлений было всего ничего и получив первые отказы, меня оставили в относительном покое. В относительном потому, что каждый безработный, желающий открыть своё дело, должен пройти обязательное обучение основам предпринимательской деятельности. Обучение проходит в форме семинара, который занимает пару дней. Рассказывают о форме ведения бизнесе, о налоговых режимах, а так же о многих полезных вещах.
Отучившись, ты получаешь заветный статус и начинается волшебный геморрой по написанию нужной документации. В нее входит бизнес-план и прочие экономические расчеты. Пишется, честно говоря, обычная Филькина грамота. Все всё прекрасно понимают. Бизнес-план написанный на бумаге не стоит ничего, но его принимают к рассмотрению. Назначается дата работы комиссии, которая рассмотрит тебя и твой проект.
В установленное число ты приходишь, весь на нервах (не зря же ты два месяца активно пилил документацию, ты же серьезно настроен на успех). Один за другим заходят претенденты. Кто-то выходит и говорит «ура, прокатило». Кто-то выходит и грустно молчит. Когда подошла моя очередь и я попал под гневные очи комиссии — состояние было тяжелым. К счастью, последовало несколько простых вопросов и, ура-ура, я смог на них ответить правильно. Выйдя из кабинета, уже через 15 минут я получил положительное заключение и, буквально через пару недель, причитающиеся мне средства.
ЦЗН благополучно компенсировал мне гос.пошлину за регистрацию ИП (гос.пошлину за регистрацию ООО, насколько я знаю, компенсируют так же успешно), оплатил изготовление печати (частично, мне пришлось доплатить из своих рублей двести, так как выделяемая сумма не покрывает изготовление полностью). Так же, я получил 58800 на счёт, для покупки материалов и оборудования заявленных ранее. Приобретя необходимое, я сдал все отчетные документы в ЦЗН. Спустя пару месяцев они приехали ко мне в офис (офис в местном бизнес-инкубаторе и это отдельная история), сделали пару снимков, подписали акт и, кажется, остались довольны тем фактом, что я действительно приобрёл заявленное, а не просто отмыл средства.
В кратком изложении история выглядит так. Как говорится — на вопросы отвечу. После открытия своего дела я взаимодействовал и продолжаю взаимодействовать с ЦЗН уже как работодатель.
Источник