- «От коробок конфет пахло сигаретами»
- Кондитер с европейским дипломом
- Партнеры попросили четыре миллиона на ремонт
- Полгода на поиск помещения
- Бизнес на тортах можно делать в домашних условиях
- В чем состоит идея бизнеса на тортах?
- «За» и «против» бизнеса на тортах
- Реклама и календарный план бизнеса на тортах
- Конкурентные преимущества бизнеса на тортах
- Бизнес на тортах: поэтапный запуск стартапа
- Регистрация
- Помещение
- Оборудование
- Персонал
- Рентабельность бизнеса на тортах
«От коробок конфет пахло сигаретами»
Чтобы кондитеру из инстаграма заработать сто тысяч рублей в месяц, нужно беспрерывно печь торты и забыть о других делах. Наталье захотелось большего. Она потратила миллион на обучение в зарубежной кондитерской школе и открыла кондитерский цех. Теперь зарабатывает больше, но появились другие проблемы.
Кондитер с европейским дипломом
Я всегда любила печь, но делала это для друзей и знакомых на праздники. Просто печь по рецептам было неинтересно. Я пыталась повторить знаменитых кондитеров вроде Пьера Эрме, работала с мастикой, лепила машинки из крема.
Когда набила руку, открыла коммерческую ветку на городском форуме для мам. Там продавали одежду, наращивали ногти, предлагали выпечку. Заказов стало больше, но я по-прежнему оставалась кондитером на дому.
Потолок домашнего кондитера — 50-100 тысяч рублей в месяц. Чтобы заработать эти деньги, нужно жужжать миксером с утра до ночи.
Потолок домашнего кондитера — 50—100 тысяч рублей в месяц
Я поступила во французскую школу Le Cordon Bleu — самую крупную в мире школу гостиничного бизнеса и кулинарии. По образованию я учитель английского и французского, и мне не нужно было сдавать экзамены на знание языка. У школы есть филиал в Таиланде, и я поехала туда. Это дешевле и проще, чем во Францию.
В Бангкоке я научилась тому, чего никогда не узнала бы из книг и мастер-классов на ютубе. Нам по три часа рассказывали об элементарных песочных печеньках, а следующие три часа мы учились нарезать их по 0,45 мм, а не 0,3 мм. Шеф ходил с линейкой и проверял.
Каждая ступень длилась по три-четыре месяца и стоила 300-350 тысяч рублей. Когда я была на втором курсе, доллар вырос, и стоимость обучения стала неподъемной. Пришлось занимать, тратить накопления, привлекать родственников. В итоге всё получилось: я закончила школу лучшей ученицей в своем потоке.
После обучения я стала единственным кондитером европейского уровня во Владивостоке. Цену на торты я подняла с двух до пяти тысяч рублей. Старые клиенты хотели попробовать, чему я научилась за время учебы, и приводили новых. Доход вырос в 2,5 раза, я зарабатывала около ста тысяч рублей в месяц.
Клиентов становилось больше. Приходилось отказываться от заказов, потому что я не могла хранить одновременно двадцать тортов в холодильнике. Негде было поставить свой суп: всё было забито сливками, фруктами, шоколадом. И тут появились партнеры, которые предложили сделать торты бизнесом.
Партнеры попросили четыре миллиона на ремонт
Три года назад я сотрудничала с владельцами популярной пекарни во Владивостоке. Однажды мы заговорили о совместной кондитерской. Я им нравилась как мастер, а у них были деньги, знания и связи.
Мы решили так: они занимаются рекламой, сбытом продукции, бухгалтерией, а я буду шефом на кухне и генератором идей. Решили, что вложения будут пятьдесят на пятьдесят. Я уже представляла, как обустрою кухню, какую куплю печь.
Они сняли помещение и озвучили сумму: четыре миллиона рублей на ремонт и 150 000 в месяц за аренду. Я была готова занять деньги, чтобы отдать им половину, но вдруг закрались сомнения. За четыре миллиона во Владивостоке можно с нуля открыть кафе, а тут столько стоит ремонт помещения в 50 квадратов. Сумма аренды тоже казалась завышенной за помещение не в центре города.
Я попросила смету, и они мне отказали. Сказали, что такое не показывают даже близким друзьям, а после этого перестали отвечать на звонки. Хорошо, что я вовремя опомнилась, сейчас бы отрабатывала долги.
Я попросила смету, и они мне отказали. Сказали, что такое не показывают даже близким друзьям
Потом встретила своего будущего мужа, который тогда занимался бизнесом по продаже пива. Он взял на себя управленческие дела. Так у нас появился производственный цех, первые сотрудники и две кондитерские точки в торговых центрах.
Полгода на поиск помещения
На кухне мне пришлось печь еще полгода — столько мы искали помещение под цех. Просматривали десятки объявлений и договаривались о встречах с владельцами. Во Владивостоке мало помещений не в жилых домах. Из небольшого количества было непросто выбрать — то маленькое, то дорогое, то нет подходящих розеток. Еще у меня было личное требование — отдельная комната для шоколадного декора без прямых солнечных лучей. Для шоколадных медведей и зайцев нужна температура 18-20 градусов.
Несколько раз хорошие варианты уходили от нас в последний момент. В итоге мы нашли помещение, где раньше была пекарня. Увидели и сразу решили: берем.
Специальное оборудование не нужно. Для выпекания бисквитов нужна обычная конвекционная печь, только помощнее, чем кухонная. Для замораживания слоев можно обойтись простой морозильной камерой. Вот примерные цены.
Источник
Бизнес на тортах можно делать в домашних условиях
Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.
♦ Капитальные инвестиции – 40 000 рублей
♦ Окупаемость – 4 месяца
Сегодня в любом магазине – большой выбор кондитерских изделий.
Но, во-первых, качество используемых продуктов серийными производителями оставляет желать лучшего, а, во-вторых, многие люди хотят приобрести эксклюзивный торт, который бы соответствовал столь важному событию как день рожденье, годовщина, свадьба и т.д.
Есть женщины (а иногда – и мужчины), что умудряются печь настоящие сладкие шедевры, но почему-то не задумываются о том, что их можно продавать.
Бизнес на тортах – выгодная идея, которая требует минимальных стартовых инвестиций и достаточно быстро окупается.
В чем состоит идея бизнеса на тортах?
Вот представьте, что ваш муж фотограф, и он отмечает 20 лет своей профессиональной деятельности. По этому случаю, он решил угостить посетителей своей персональной выставки тортом.
Банальная выпечка будет смотреться неинтересно, а вот торты в виде фотоаппарата или другого специального оборудования – оригинальная идея.
Купить такой десерт в магазине вы не сможете.
Но есть люди, которые пекут торты на дому и, оформив заказ, вы сможете порадовать мужа.
Считается, то идея изготавливать оригинальные торты пришла к нам из США.
Именно избалованные американцы первыми решили, что стандартная выпечка – не слишком интересна и начали заказывать кондитерские изделия необычной формы.
А поскольку у потребителей был спрос, то нашлись те, кто решил превратить свое увлечение кондитерским делом в прибыльный бизнес.
«За» и «против» бизнеса на тортах
Интересный факт:
Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.
Выпечка на дому из возможности иметь дополнительный доход может превратиться в основной заработок и стать рентабельным бизнесом.
Основными преимуществами этого стартапа являются:
- Минимальные капитальные инвестиции.
Фактически вам нужно потратить деньги лишь на кухонное оборудование и коммунальные услуги.
Продукты для выпечки тортов будут входить в стоимость каждого заказа. - Возможность работать прямо у себя дома, что подходит для мам, у которых маленькие детки, людей с ограниченными возможностями и других категорий, которые не могут находиться в офисе полный рабочий день.
- Множество свободных ниш, потому что этот бизнес еще не стал слишком популярным, а кондитерские цехи и фабрики вам не конкуренты, ведь они выпускают стандартную продукцию.
- Можно не морочиться поначалу с регистрационной процедурой и печь на дому нелегально.
Начать заниматься оформлением своего бизнеса нужно лишь после того, как у вас сформируется клиентская база. - Бизнес на тортах – возможность проявить свои творческие способности.
Недостатков этот вид бизнеса практически не имеет.
Разве что заработки на начальном этапе могут показаться кому-то скромными.
А еще вам нужно помнить, что вы кормите людей, а значит, следует соблюдать санитарные нормы и технику безопасности.
Реклама и календарный план бизнеса на тортах
Если первому клиенту понравится выпечка, то он не только сам будет обращаться к вам снова, но и порекомендует это делать всем друзьям и знакомым.
В качестве дополнительных способов рекламы можно использовать:
- объявления в газете;
- социальные сети;
- визитки;
- специализированные сайты.
А еще можно сделать несколько бесплатных тортов, к примеру, для юбилея какой-то крупной организации.
Если его сотрудникам понравится ваша выпечка, то они стану постоянными клиентами и помогут раскрутить бизнес.
Календарный план запуска этого стартапа не слишком и нужен, поскольку приобрести все необходимые инструменты и продукты для первого заказа можно за 1 день, после чего можно приступать к его выполнению.
Рекламной кампанией своего бизнеса можно заниматься, не прекращая печь торты на заказ.
Например, выставляя в свою группу в социальных сетях новые образцы продукции.
Конкурентные преимущества бизнеса на тортах
Если же в вашем населенном пункте работает несколько кондитеров, то стоит сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от них:
- Разумная ценовая политика.
- Оригинальное украшение выпечки.
- Скидки для постоянных клиентов.
- Разнообразные акции. Например, печенье в подарок при заказе торта от 5-ти килограммов.
- Изготовление тематической продукции к праздникам и т.д.
Бизнес на тортах: поэтапный запуск стартапа
Одно из главных преимуществ бизнеса на тортах, который вы делаете у себя дома, – то, что вы ни от кого не зависите.
Затормозить запуск стартапа можете только вы сами, а не внешние неблагоприятные обстоятельства.
Многие спрашивают: «С чего начать?».
А начать такой вид предпринимательской деятельности нужно именно с выпечки первых тортов, их реализации и получения отзывов от клиентов о своей продукции.
И лишь когда вы убедитесь, что вашей выпечкой клиенты довольны, что они готовы обращаться к вам снова, можно начинать печь торты на заказ в больших масштабах и начать закупать специальное оборудование.
Регистрация
Переходить в статус официального предпринимателя следует уже после того, как у вас образовалась широкая клиентская база и вы задумались об открытии собственной кондитерской или пекарни.
Даже если вы не слишком хотите работать нелегально, не спешите регистрироваться. Санстанция вряд ли даст вам разрешение на работу в домашних условиях и это уничтожит ваш бизнес в зародыше.
Делайте пока выпечку на заказ в домашних условиях, не задумываясь о своем официальном статусе.
Помещение
Этот бизнес подразумевает работу прямо на своей домашней кухне, то есть ежемесячно вы не будете тратить деньги на аренду офиса, что повышает рентабельность вашего дела.
Если ваши жилищные условия не позволяют делать торты на заказ на своей кухне, то существует два варианта:
- арендовать квартиру для готовки;
- заняться чем-нибудь другим.
Если у вас сформировалась достаточно широкая клиентская база и вы, как минимум, ежедневно выпекаете по торту, то создайте на своей кухне максимально комфортные условия.
Расположите ингредиенты, инструменты и посуду для выпечки так, чтобы вам было удобно работать.
Оборудование
Не стоит покупать профессиональное оборудование зразу же после того, как у вас появилась идея зарабатывать на тортах.
Приобретать инструменты профессиональных кондитеров нужно уже после того, как бизнес крепко встанет на ноги и начнет приносить вам хорошие деньги.
Тем, кто печет торты на заказ, нужно иметь следующее оборудование, инструменты и посуду:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 38 000 руб. |
Кухонный комбайн, с помощью которого можно и тесто замешивать, и крем взбивать | 10 000 |
Круглые и квадратные формы разных диаметров для создания многоярусных тортов, протвини | 6 000 |
Кондитерский шприц с разными насадками | 1 000 |
Кухонные весы и мерный стакан | 1 500 |
Миски разных размеров | 2 000 |
Кастрюли | 5 000 |
Скалка для теста и несколько деревянных досок | 1 500 |
Инструменты для работы с мастикой: силиконовый коврик, набор стеков, утюжок и т.д. | 3 000 |
Ножи, в том числе и нож-струна, чтобы ровно разрезать коржи | 3 000 |
Венчики, кисточки, лопатки, сито и прочий мелкий инвентарь | 2 000 |
Другое | 3 000 |
Можно покупать мешку и сахар мешками, а также оптом то, что не портится: кокосовую стружку, изюм, цукаты, красители и т.д.
Так вы сможете уменьшить себестоимость торта.
Но вот скоропортящиеся продукты покупать впрок не стоит, приобретайте их ровно столько, сколько нужно для выполнения конкретного заказа.
Персонал
Когда у вас появится широкая клиентская база и ежедневно будет много заказов, то следует подумать о расширении бизнеса, например, о найме помощников или открытии полноценной кондитерской.
О том, как разбогатеть на выпечке тортов и построить успешный бизнес,
смотрите в видеоролике:

Рентабельность бизнеса на тортах
Чтобы доказать высокую рентабельность этого бизнеса, давайте просчитаем себестоимость торта «Медовик» со сметанным и масляным кремом, декорированного мастикой, весом 2 – 2,5 кг.
Статья расходов | Кол-тво | Сумма (в руб.) |
---|---|---|
Итого: | 225 руб. | |
Яйца | 5 шт. | 45 |
Мед | 3 ст. ложки | 50 |
Сода | 2 ч. ложки | 4 |
Сахар | 1,5 стакана | 26 |
Сливочное масло | 200 грамм | 60 |
Мука | 5 стаканов | 40 |
Сметанный крем для пропитки:
Статья расходов | Кол-во | Сумма (в руб.) |
---|---|---|
Итого: | 130 руб. | |
Сметана | 2 стакана | 95 |
Сахар | 2 стакана | 35 |
Масляный крем для выравнивания коржей:
Статья расходов | Кол-во | Сумма (в руб.) |
---|---|---|
Итого: | 120 руб. | |
Масло | 1 пачка | 60 |
Сахар | 1 стакан | 15 |
Сгущенка | полбанки | 45 |
Мастика из зефирок маршмелоу:
Статья расходов | Кол-во | Сумма (в руб.) |
---|---|---|
Итого: | 220 руб. | |
Зефирки-маршмелоу | 1 упаковка | 80 |
Сахарная пудра | 300 г | 120 |
Масло | 50 г | 20 |
То есть, для того чтобы сделать такой торт, вы должны потратить около 700 рублей + 100 рублей на воду, газ/электрику = 800 рублей.
А вот продать такой торт вы сможете за 1 500 – 2 000 рублей, поскольку стоимость одного килограмма торта, украшенного мастикой, колеблется от 600 – до 800 рублей.
Как видите, чистая прибыль с одного торта – 700 рублей и выше.
Если вы будете выпекать на заказ хотя бы по 5 тортов в неделю (около 20 тортов в месяц), то ваш ежемесячный доход составит не менее 10 000 рублей.
Чем шире будет ваша клиентская база, тем больше ежемесячно вы сможете зарабатывать.
Если учесть, что изначально наши капитальные инвестиции составляли около 40 000 рублей (и то, при условии, что вам придется покупать все оборудование с нуля), то за 4 месяца вы сможете полностью их окупить, что свидетельствует о том, что бизнес на тортах – выгодное занятие.
Источник