Учитель не оставляет никакого материального следа своей деятельности

Учитель не оставляет никакого материального следа своей деятельности

Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами.

А) «Исцелить новейшее поколение от слепого необдуманного пристрастия к. иноземному, распространяя в юных умах разумное уважение к отечественному. оценить. все противоположные элементы нашего гражданского образования. искать этого знаменателя в тройственном понятии православия, самодержавия, народности — такова цель, к которой Министерство народного просвещения приближалось десять лет».

Б) «Первые наши годы, протекшие в неподвижной дикости, не оставили никакого следа в нашем уме и нет в нас ничего лично нам присущего, на что могла бы опереться наша мысль; выделенные по странной воле судьбы из всеобщего движения человечества, не восприняли мы и традиционных идей человеческого рода. А между тем именно на них основана жизнь народов; именно из этих идей вытекает их будущее и происходит их нравственное развитие. Если мы хотим подобно другим цивилизованным народам иметь свое лицо, необходимо как-то вновь повторить у себя все воспитание человеческого рода».

1. Положения сочинения легли в поддержанную властью теорию официальной народности.

2. Данное сочинение написано одним из декабристов.

3. Данное сочинение было опубликовано в журнале «Телескоп» в 1836 г.

4. Автор данного сочинения был объявлен сумасшедшим

5. Автор данного сочинения стремился установить контроль над университетами.

6. Автор данного сочинения занимался организацией «военных поселений ».

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

А) В первом случае представлен отрывок из доклада к 10-летию Министерства народного просвещения в 1843 г., автором которого является С.С. Уваров, министр народного просвещения России (1833—1849), автор консервативной теории официальной народности, девизом которой стала триада: «Православие. Самодержавие. Народность». Верны утверждения 1 и 5 (в период своего министерства Уваров стремился усилить правительственный контроль над университетами и гимназиями, как основными источниками вольнодумства).

Б) Во втором случае дан отрывок из «Философских писем» П.Я. Чаадаева, где выажено негодование по поводу отлученности России от «всемирного воспитания человеческого рода», «духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии». Первое из философских писем было опубликовано в 1836 г. в журнале «Телескоп», за что журнал был закрыт, а Чаадаев объявлен сумасшедшим. Соответственно, верны утверждения 3 и 4.

Предложи свой вариант решения в комментариях 👇🏻

Источник

Новости

В группе студентов-географов 4 курса состоялся кураторский час, посвященный Международному дню учителя.

Накануне Международного дня учителя студентам было предложено творческое домашнее задание: подготовить эссе на тему «Учитель, оставивший неизгладимый след в моей душе…». Предполагалось, что студенты, в преддверие первой в своей жизни педагогической практики, не только поделятся впечатлениями о школьных годах, но и смогут дать объективную оценку личностным и профессиональным качествам любимого педагога, используя весь арсенал психолого-педагогических знаний, полученных в стенах нашего вуза.

Приятно отметить, что эссе на заданную тему подготовили почти все студенты. Многие пришли на кураторский час со школьными фотографиями, некоторые сделали презентации. Однако самым ценным было то, КАК рассказывали о любимых педагогах ребята – с любовью, безграничным уважением, душевным трепетом и волнением, благодарной и светлой улыбкой на устах.

Вот отрывки из некоторых студенческих эссе.

… Школа, где я проучился все одиннадцать классов, находится в небольшом селе, основанном в 1907 году. Изменения в учительском коллективе происходят не часто, поэтому все всех хорошо знают. Все учителя очень опытные, многие окончили УГПИ. Подробнее хочу рассказать об учителе географии – Рокиной Людмиле Владиславовне, которая открыла для меня мир географии и научила в нем ориентироваться. Людмила Владиславовна работает в нашей сельской школе 19 лет. Она любит и знает свое дело. На ее уроках витает дух творчества. Дисциплину нельзя назвать образцовой, но ведь рабочий шум еще никто не отменял. Она активно призывает детей к участию в географических олимпиадах и конкурсах, оказывая им посильную помощь. На уроках использует информационные и игровые технологии. Я благодарен Людмиле Владиславовне за те идеи и победы, которые она внесла в мою жизнь.

Артем Житецкий,
выпускник МКОУ СОШ №24, с. Богуславец

… Учитель, оставивший о себе наиболее яркие воспоминания – Песцова Наталья Николаевна, учитель биологии. Она строгий и требовательный педагог. Она внушала нам такое уважение, что было просто страшно и стыдно явиться на урок неподготовленным! Наталья Николаевна – настоящий профессионал своего дела. Она знала биологию не просто как школьный учитель, а как сам Бог! Все начиналось уже на пороге ее класса – это был настоящий уголок живой природы: цветы в горшках, рыбки в аквариуме, портреты ученых, плакаты и снова цветы. Много-много цветов! Порой создавалось впечатление, что ты не в классе обычной школы, а в самых настоящих джунглях. Наталья Николаевна была настоящим новатором: она первая в школе стала показывать презентации, учебные фильмы. Наши уроки были насыщенными и интересными. Наталья Николаевна не знала компромиссов, а фразы «да мне ваша биология никогда в жизни не пригодится!» и слышать не желала. Каждый в нашем классе был обязан выйти из школы с солидным багажом знаний по ее предмету. Иначе быть просто не могло!

Ольга Семченко,
выпускница МБОУ СОШ №16, г. Уссурийск

… Я считаю, что каждый учитель нашей школы достоин любви и уважения. Но когда встал вопрос, о ком написать, я решила рассказать о Гацко Наталье Юрьевне. Она работала учителем трудов для девочек и была моим классным руководителем. Это замечательный педагог, великолепная женщина и очень светлый человек. Наши уроки проходили весело, в непринужденной обстановке. В кабинете №1 мы чувствовали себя спокойно. Она была таким классным руководителем, которого можно назвать «второй мамой». Этот человек порой больше нас самих радовался нашим победам и переживал наши поражения. К ней всегда можно было обратиться за советом или поделиться чем-то личным. И ты точно знал, что об этом больше никто не узнает. Она соединила наш класс в единое целое и сделала из него семью. С Натальей Николаевной наш класс встречается до сих пор.

София Винниченко,
выпускница МБОУ СОШ, пгт. Ярославский

… В школе поселка Ярославский, где я провела большую часть своей жизни, работает много замечательных учителей. Практически каждый из них оставил след в моей душе. Однако я могу твердо назвать имя учителя, который в моем сердце заслужил звание «любимый». Это Осадчая Татьяна Ильинична, учитель химии. Она требовательный, справедливый, строгий, любящий свой предмет педагог, который пытался каждой своей клеточкой донести свои знания нам, детям. Самые интересные и запоминающиеся моменты на уроках – конечно же, опыты. Татьяна Ильинична так захватывающе их показывала, что хотелось стать великим химиком, чтобы творить нечто новое и полезное для человечества. Она приучала нас к тому, чтобы мы учились быстро писать, объясняя это тем, что в высших учебных заведениях нам это пригодится (очень даже пригодилось!). Одной фразой могла поднять настроение, когда его вовсе и не было. Когда ты чего-то не понимал, то смело мог подойти к ней со своей проблемой, будучи абсолютно уверенным, что она вновь разберет с тобой сложную тему «по полочкам». Татьяна Ильинична – педагог по призванию, умнейший человек с нескончаемой энергией. Очень хочется быть похожей на нее!

Эльвира Варивода,
выпускница МБОУ СОШ пгт. Ярославский

… С гордостью могу сказать, что в моей родной школе был учитель, который оставил след в моей душе. Это учитель английского языка Лущ Елена Фёдоровна. Она любит и прекрасно знает свой предмет и все свои знания передает нам. Она добрая и строгая, в любой ситуации старается найти компромисс. Помню, как однажды на уроке призналась, что не поняла новый материал. Елена Федоровна сказала: «хорошо, слушай еще раз». Однако и после второго объяснения, увы, ясности не стало. Тогда Елена Федоровна улыбнулась и абсолютно спокойно сказала: «я буду объяснять тебе до тех пор, пока ты не поймешь». Только на третий раз я все наконец-то поняла. За все годы обучения Елена Федоровна ни разу не повысила на нас голос. Я всегда с радостью готовила домашние задания и отвечала на уроках.

Нина Пияшкина,
выпускница МБОУ СОШ №3, с. Хороль

… Учитель – это профессор в плане объяснения нового материала, актер в стараниях заинтересовать ученика, родитель для каждого из учащихся. Он, как родной человек, поможет в сложной ситуации, подскажет решение трудной проблемы, вытрет слезы, одобрит выбор друга и спутника жизни. Именно такой была Михайлова Наталья Николаевна, наш учитель в начальной школе. Она пришла работать в школу в 2003 году, и мы были ее первым классом. Она проявляла любовь к каждому из нас. Уроки проходили легко и интересно. Особенно уроки труда, самые любимые. На них мы вязали, шили, плели бисером, вышивали. Даже мальчишек удавалось заинтересовать такими занятиями. На уроках физкультуры играли в различные спортивные игры – от футбола до лапты. Частенько просили Наталью Николаевну присоединиться к нам. На праздники ставили сценки, устраивали конкурсы и чаепития. Сейчас, приезжая домой, мы часто навещаем нашего первого учителя. За чашкой чая вспоминаем забавные истории школьной жизни, делимся новостями. Это замечательный человек, сыгравший большую роль в жизни нашего класса и в жизни многих из нас.

Виктория Белянская, Дарья Остапчук,
выпускницы МБОУ СОШ №27, пгт. Смоляниново

… В моей школе у меня был любимый учитель, мой классный руководитель Шнур Светлана Валерьевна. В 11-м классе мне пришлось учиться в новом классе, было сложно освоиться в новом коллективе. Но Светлана Валерьевна мне помогла. На уроках она часто давала задания группам учеников. Работая со своей группой, я начинала активно взаимодействовать с одноклассниками, общаться с ними. Ее уроки английского языка всегда были очень интересными, она использовала много дополнительной информации, показывала видеоролики, презентации, фотографии. Много рассказывала о своих путешествиях в разные страны. Классом мы часто ходили в кино, музей, походы, устраивали чаепития. А потом на уроках обсуждали наши встречи на английском языке. Со Светланой Валерьевной мы не виделись уже три года, но ведем активную переписку в соцсетях. Иногда я скучаю по школьным годам и рада, что в школе у меня была «вторая» мама – мой классный руководитель Светлана Валерьевна.

Елизавета Шмонина,
выпускница МОУ «Центр образования», г. Певек

… Хочу рассказать об учителе, которого я считаю «моим». В старших классах я вынуждена была поменять школу. Поэтому и оказалась в классе Сугак Виктории Владимировны. Почти весь наш класс был «сборной солянкой», но очень скоро превратился в одну большую семью. А наша Виктория Владимировна стала мамой для 23 взрослых детей. На педагогическом совете ей часто приходилось выслушивать не всегда приятные вещи о нашем классе. После чего она приходила в кабинет и спокойно говорила с нами как с взрослыми людьми. А потом так же спокойно начинала урок истории. Все школьные мероприятия мы проводили с ней, и не потому что за нами нужен был «глаз да глаз», мы сами хотели, чтобы наша «мама» была с нами. Помню туристический слет в 11 классе. Он совпал с днем моего рождения. Когда вечером мы поставили палатки, зажгли костер, а мальчишки приготовили гитары, Виктория Владимировна достала рулет, воткнула 17 спичек, имитирующих свечи, зажгла их и попросила меня задуть. Было очень весело! Каждому из нас она дарила свою любовь, веру и надежду, что все у нас в жизни получится.

Валерия Олейникова,
выпускница МБОУ СОШ №12, г. Партизанска

Общий итог кураторского часа, посвященного любимым учителям ребят, подвела одна из студенток группы. Когда было прочитано последнее эссе, она сказала «Как тепло стало на душе после наших рассказов об учителях». Хочется верить, что теплые воспоминания останутся у четверокурсников-географов и после окончания нашего вуза.

М.А. Воронина,
куратор группы Б 2403

Источник

В. И. Ленин о статусе учителя

Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе.

Это — истина, не требующая доказательств. К этому положению дел мы должны идти систематической, неуклонной, настойчивой работой и над его духовным подъемом, и над его всесторонней подготовкой к его действительно высокому званию и, главное, главное и главное — над поднятием его материального положения.

Владимир Ильич Ленин.
Странички из дневника.
2 января 1923 года.

В период, когда народное хозяйство страны в результате гражданской войны и интервенции было разрушено, В.И.Ленин в «Страничках из дневника» призывал немедленно приступить к улучшению положения народного учителя.

Обращаясь к деятелям народного просвещения он убедительно доказывал, что надо предоставлять учителям широкие возможности для многогранной педагогической работы. Он постоянно напоминал, что деятельность учителя должна быть примером служения своему народу.

В «Директивах ЦК. коммунистам — работникам Наркомпроса», написанных в 1921 году, В. И. Ленин призывал органы народного образования к действенному руководству работой школ. , к проведению мероприятий по учету и обобщению практического опыта работы учителей.

Грандиозные задачи, поставленные В. И. Лениным перед школой, могли быть осуществлены только с помощью нового учительства. Ленинские взгляды на задачи советской школы теснейшим образом связаны с его мыслями об учителе, его роли в воспитании новых людей и в строительстве социалистического общества.

В статье «О работе Наркомпроса» (февраль 1921) Ленин писал: «Руководитель-коммунист тем и только тем должен доказать свое право на руководство, что он находит себе многих, все больше и больше, помощников из педагогов-практиков, что он умеет им помочь работать, их выдвинуть, их опыт показать и учесть».
Коммунистическая партия, претворяя в жизнь эти указания В. И. Ленина, постоянно заботилась о том, чтобы народные учителя заняли самое почетное место в социалистическом обществе.

Учение В. И. Ленина о нравственном воспитании молодежи для развития педагогики и школы составляет огромное значение. Воспитание, учил Ленин, есть прежде всего воспитание сознательной дисциплины, необходимо воспитывать «всех с молодых лет в сознательном и дисциплинарном труде». Он призывал воспитывать у молодежи организованность, умение подчинять свои интересы интересам коллектива. Огромное значение в деле нравственного воспитания подрастающего поколения Ленин придавал воспитанию любви к своему Отечеству.

В одной из последних своих работ — «Странички из дневника» — В. И. Ленин писал, что надо систематически работать по организации народных учителей, чтобы сделать их из опоры буржуазного строя (какой они являются в капиталистических странах) опорой нового, советского строя. Он считал необходимым помогать учителю связывать его преподавание в школе и культурно-просветительную работу среди населения с борьбой трудящихся за построение коммунизма. Эта задача, поставленная В. И. Лениным на заре пролетарской революции, продолжает и поныне сохранять свое актуальное значение.

В. И. Ленин высоко поднял авторитет советского учителя. Он призывал партию и весь народ бережно относиться к учителям, постоянно улучшать их материальное положение, оказывать им всемерную помощь в их почетной деятельности по воспитанию молодого поколения в духе коммунизма.

Друзья мои, разве учение Ленина не является прямым указанием, как повысить статус учителя в современной России? Пишите в комментариях свое видение проблемы, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Источник

Читайте также:  Как создать фирму по оценке
Оцените статью
Фрагмент А Фрагмент Б