- Эссе на тему «Учитель-артист, художник, горячо влюбленный в свое дело» материал по биологии
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Эссе «Учитель — мастер»
- Профессия учитель. Как работать в школе 30 лет и любить свое дело
- Это ощущение не передать словами — когда ты что-то даешь и получаешь в ответ интерес и отдачу
- Современный учитель должен быть совсем другим, для него важна жизненная мудрость
- Учитель — это определенный статус, который откладывает отпечаток на отношения с людьми
Эссе на тему «Учитель-артист, художник, горячо влюбленный в свое дело»
материал по биологии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
esse_kufanovoy_a.a._1.docx | 17.37 КБ |
Предварительный просмотр:
«Учитель-артист, художник, горячо влюбленный в свое дело»
МКОУ «СОШ №1» с.п. Сармаково
Куфанова Альбина Артуровна.
Учитель-артист, художник, горячо влюбленный в свое дело.
Социологи, делая прогнозы на будущее, говорят, что через десять лет многие профессии исчезнут, их заменят нейросети. Может, так и будет. Но я уверена, что никакой робот и даже искусственный интеллект не заменят живого общения учителя с детьми. Кому ребенок может доверить свою тайну, раскрыть душу? Конечно, любимому учителю, который возьмет за руку, обнимет, посмотрит в глаза и поймет, что тревожит ребенка, и сделает все, чтобы помочь ему. Профессия учителя была, есть и будет всегда. Она вечная! Я рада, что выбрала именно эту профессию. Она уникальная, потому что учитель должен быть и артистом, и режиссером, и художником, и психологом. Как дирижер управляет оркестром, так и учитель умело руководит классом, видит личностные особенности, возможности, пристрастия каждого ученика. Учитель применяет свои особые приемы и технологии, чтобы в классе все сердца бились в унисон, а глаза горели от восторга на уроке, который помогает каждому ученику сделать свое хоть маленькое, но открытие. Современный урок дает учителю возможность раскрыть свои творческие способности: педагог становится артистом, сценаристом, художником. Он импровизирует на уроке, владеет ситуацией, свободно выражает свои эмоции. Чем эмоциональнее учитель преподносит учебный материал, тем лучше дети запоминают его, тем больше воспитательный эффект. Бывает, что учителю делают замечание, что он не достаточно эмоционален, на что тот бесстрастно отвечает: «Я математик, а не артист». Такой учитель, к сожалению, не сможет добиться ни качества знаний, ни авторитета у детей. Наша работа – это не образовательная услуга, а целое искусство!
Слова А.П. Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» — в первую очередь относятся к учителю. Он заходит в класс и попадает под прицел детских глаз: как одет учитель, какое у него настроение, что спрятано в глубине глаз, какие жесты, мимика, походка – все замечают дети. Поэтому мы должны оставлять за дверью все проблемы и входить в класс окрыленным, чувствующим радость от встречи со своими учениками. Горячо влюбленный в свое дело учитель способен на многое. Ему подражают, его любят, помнят всю жизнь.
«Учитель… Слово-то, какое!» — писал А. Фадеев. Недаром много стихов, песен сложено об учителе, сколько книг написано, сколько фильмов создано! Я люблю смотреть фильмы, героями которых являются учителя. Сравниваю себя и своих коллег с ними, что-то беру на заметку, что-то отвергаю. И вместе с тем думаю: «Как легко артисты перевоплощаются в учителей!» А вот учителю превратиться на уроке в артиста нелегко, не каждому это удается. Нужно много работать над собой, над своей речью, мимикой. Приходится переделывать себя. Сухой, замкнутый, необщительный человек вряд ли добьется любви детей и своих коллег. Учитель должен быть активным членом педагогического коллектива, всего общества, ни в коем случае не превращаться в «человека в футляре»! Учитель должен разбираться в музыке, живописи, быть в курсе научных открытий и всего, что происходит в мире. Настоящий учитель на все находит время. Силы ему дает любовь к детям и своей профессии. Сколько нужно иметь терпения, доброты, самоотверженности, чтобы вырастить из маленького человечка настоящего Человека, патриота, гражданина! Дети – будущее нашей страны. Родина доверила нам самое дорогое, и мы обязаны оправдать доверие!
Как поэту, артисту и художнику, учителю нужно вдохновение – особое состояние души. Вдохновение, по выражению Синатры — «заводной ключик». Простой поурочный план не напишешь без вдохновения. Ведь каждый наш урок должен быть произведением искусства, спектаклем, и в данном случае, учитель становится автором, сценаристом, режиссером, а дети – актеры, исполнители того, что он задумал. Каждый исполняет свою роль, как в театре, и все действуют заодно. Это путь к успеху!
Я учитель биологии, но я люблю когда на моих уроках звучит музыка, стихи. Вот на экране дети видят, как распускается бутон цветка или как невзрачная гусеница превращается в изящную, красивую бабочку. Одновременно звучит музыка, она задевает струны детской души. И они надолго запомнят это прекрасное мгновенье, это чудо, происходящее на их глазах. Я развиваю в своих учениках эстетическое чувство, которого так не хватает людям в наш рациональный век! Человек, чувствующий красоту природы, окружающего мира, не совершит злых поступков! У каждого учителя свои приемы, методы, пусть больше будет учителей «хороших и разных»!
Нельзя не согласиться со словами великого Льва Толстого: «Учитель должен быть творцом, а не рабом чужих указов». Учителю, как артисту и художнику, нужна свобода творчества. Он должен работать по велению души, а не по указке сверху. Нельзя допускать того, чтобы твои уроки были похожими друг на друга, шаблонными, ординарными. Нужно принимать нестандартные решения, импровизировать, следить за развитием действия, «играть» на уроке, как на сцене, мотивируя своих учеников на успех.
Учитель, любящий свою профессию, свой предмет, никогда не устанет «сеять разумное, доброе, вечное». Слово «Учитель» должно стоять в ряду тех слов русского языка, которые мы должны писать с большой буквы!
Свое эссе хочу закончить словами:
Я – скульптор, но в руках у меня не глина.
Я – музыкант, но перед глазами совсем не ноты.
Я – хирург, но работаю без скальпеля.
Я леплю человека. Я касаюсь струн его сердца.
Источник
Эссе «Учитель — мастер»
Учитель-мастер.
Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями — все хорошо, аккуратно.
Рядом в кривом, стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость сотворит.
И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там ведро с помоями.
Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его. » Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: «Кто чем богат, тот тем и делится!» (Притча)
Творческая судьба каждого учителя поистине удивительна. Чем больше у учителя успешных выпускников, тем он богаче. А если учитель богат, значит, ему есть чем делиться.
Конечно, для каждого педагога богатство – что-то свое. Кому-то кажется, что он богат, потому что у него хорошая зарплата, кому-то – потому что у него в школе хорошая должность и его в районе многие знают, кому-то – потому что у него есть звание «Заслуженный учитель”. А есть учителя, которые не зацикливаются на этих приземленных мелочах, они просто любят свою работу, они мастера своего дела.
Очень часто можно услышать, как отзываются об успешном специалисте: «У него были отличные учителя!”. И нет оценки выше.
Учитель – мастер! Только настоящему мастеру, любящему свое дело подвластно то, что его предмет понимает и любит каждый ученик. Но не каждый мастер может добиться общественного признания. Мастер мастеру рознь. Одному мастеру достаточно того, что его ученики знают требуемую программу, обладают рядом необходимых навыков и умений, его уроки все 15-20 лет проходят одинаково… Но необходимо помнить, что для наших учеников важна успешность учителя. Я думаю, что слова «жизнь дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно” — можно отнести непосредственно и к профессии учителя. Крайне важно найти в себе скрытые резервы. Один из таких резервов – стремление к знаниям самого учителя. Когда повышается мастерство, интересно и учителю и ученикам. Конечно, не всегда может все идти гладко. Есть место и для ошибок, но «не ошибается лишь тот, кто ничего не делает”.
Другой же мастер, даже если он недавний выпускник педагогического вуза и даже не мечтает пока еще о звании мастера, ищет разные подходы ко всем детям, старается провести каждый урок так, чтоб он запомнился, и учащиеся с нетерпением ждали бы следующего, который будет еще интереснее.
Настоящий мастер не относится к работе как к способу прожить от зарплаты до зарплаты, он живет своей работой! Невозможно научить кого-то любить, если сам не любишь; невозможно научить кого-то учиться, если сам не учишься, не повышаешь свое мастерство; невозможно научить кого-то открывать в себе таланты, если сам в себе их никогда не искал!
Такой человек точно знает, чтобы быть настоящим учителем, необходимо развиваться самому, искать инновационные формы и методы обучения, идти в ногу со временем.
У настоящего учителя всегда много вопросов, на которые он ищет ответы и таким образом двигается вперед.
Но есть еще один тип мастеров – мастера, у которых все получается хорошо и у них за годы работы накоплено много полезного материала для эффективной работы с учащимися. Эти мастера постоянно учатся, принимают участие в конкурсах, НО никому из своих коллег не рассказывают, о каких новых методах он недавно узнал, какие интересные игры для работы случайно нашел, какую полезную информацию получил на курсах повышения квалификации…
Повышая свои знания, он не пускает их в дело. Это как копилка, где денег много, но они лежат без дела. Такой человек думает: «Вот еще подучусь, еще наберусь побольше знаний, тогда у меня будет то, чего нет у других”. Но методики устаревают, а человек так и не применил их на практике (чтоб кто-нибудь другой не увидел что у него есть). Так и уходит он с педагогической арены без пользы для коллег и нищий в душе.
Я не хочу уйти, не принеся никакой пользы своим творческим, интересующимся, активным коллегам.
Я – молодой учитель, для меня интересно все! Интересны мои ученики – такие разные и приносящие каждый день сюрпризы; интересны мои коллеги, которые когда-то меня учили и выпускали из этой же школы; интересны уроки, которые могут пойти совсем не по плану, и станут частичкой моего опыта!
У меня есть пример, которому хочется подражать: Василий Геннадьевич Федоров – директор Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Термальненская средняя общеобразовательная школа”, Наталья Николаевна Островская – заместитель директора по УВР, Милания Васильевна Кузьмина – директор Камчатского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
И никогда не подумала бы, что люди, с которыми я не виделась много лет, станут моими наставниками. С каждого из них беру пример, но самое главное, что они помогают становиться мне Учителем таким же, как они. Таким же мастером. Они дают советы, отвечают на сложные для меня вопросы, учат принимать участие в конкурсах, помогают стать грамотным, квалифицированным специалистом.
Несмотря на то, что в школе работаю всего 5 лет, уже стремлюсь делиться своим опытом. Но чтобы делать это грамотно много учусь: принимаю активное участие в методическом объединении учителей английского языка нашего района, езжу на курсы повышения квалификации, посещаю открытые уроки, знакомлюсь с более опытными и достигшими успехов в преподавании коллегами.
На курсах повышения квалификации собрала у всех желающих электронные адреса (так как было много учителей с отдаленных районов Камчатского края) и, когда появляется что-то новенькое, стараюсь обеспечить и их, порой очень важным, материалом.
Конечно, не легко найти то, что было бы особо важным одинаково для всех. Ведь опыт, стаж, наработки у всех разные. Но потребность быть нужной меня движет вперед и выше.
Недавно нашла информацию об очень нужном дистанционном курсе для учителей, организованном Британским советом. Сообщила эту информацию коллегам и, конечно же, сама успешно зарегистрировалась. Это просто кладезь новых идей! Это как глоток свежего воздуха! Посещая такого рода занятия, не замечаешь ни минут, ни часов.
Я, конечно, отдаю себе отчет, что мастером сразу не становятся. Начинать надо с малого. В своем родном крае делаю первые шаги. Вот и сайт pedsovet.su посчастливилось найти. Теперь, благодаря вам, можно пообщаться с интересными новыми коллегами и обсудить важные и общие для нас темы.
Наше мастерство по истине – умение не только учить наших любимых учеников, учиться самому, но и умение делиться со своими коллегами всей информацией, даже той, которая вам кажется не важной. Кому-то она может очень пригодиться. Особенно ваш опыт значим для молодых специалистов. Набираясь опыта, они будут глотать каждое ваше слово и будут вам бесконечно благодарны за помощь. Помните, что помогая вашим коллегам, вы тоже становитесь богатыми. Делитесь опытом и будьте богаты!
Источник
Профессия учитель. Как работать в школе 30 лет и любить свое дело
Айгуль Рахимова, 51 год, родной город — Астана, учитель русского языка и литературы
Как пришла в профессию
У меня с детства была большая любовь к чтению, я обожаю запах книг. Я жила в небольшом селе недалеко от Целинограда и перечитала все книги в местной библиотеке. При этом я мечтала быть военным, даже получила возможность учиться в любом военном училище СССР.
Родители не позволили мне получать военное образование, и я поступила в педагогический. Мне очень нравилось учиться в университете, я была лучшей студенткой, но долгое время не понимала, что это мое, что значит быть учителем.
Впервые учителем я себя почувствовала на третьем курсе во время практики в 31-й школе. Мне дали 10 класс — ученики были младше меня всего на четыре года. Я рассказывала им о произведении Максима Горького «Старуха Изергиль», которое я обожаю. Видимо, моя любовь передалась и им — в какой-то момент я поняла, что эти 30 взрослых интеллигентных детей меня слушают и слышат. После этого я проснулась среди ночи и написала первое стихотворение. Это ощущение не передать словами — когда ты что-то даешь и получаешь в ответ интерес и отдачу.
Это ощущение не передать словами — когда ты что-то даешь и получаешь в ответ интерес и отдачу
После окончания университета меня направили работать в сельскую школу. Я сразу окунулась в работу. У меня был замечательный директор Виктор Иванович. Он стал моим наставником, помогал, учил. Через три месяца назначил меня завучем по воспитательной работе. Тогда мы многое успевали — работали до вечера, потом организовывали квартирники, капустники, шли в кино, ночью проверяли тетради — спали по два-три часа.
После я проработала семь лет завучем в своем родном селе. А после того как вышла замуж, переехала в Астану и уже 19 лет работаю в 22-й школе-гимназии.
О профессии учителя
Когда я сообщила папе, что буду учителем, он сказал: «Учитель — это такая профессия, когда ты, даже если тебя разбудят ночью, должна оставаться учителем». Я так и живу — я учитель дома, в кругу родственников, среди незнакомых людей. Потому что для меня учитель прежде всего — наглядный пример.
Учитель — это состояние души. Важно любить свое дело, быть преподавателем, а не урокодателем.
Когда я говорю, что скоро учителя вообще будут не нужны и всему можно будет обучиться в интернете, ученики со мной спорят. Одна ученица сказала, что учитель нужен, чтобы иметь возможность посмотреть ему в глаза. Учитель нужен для души, чтобы общаться с детьми, прививать им важные ценности.
Современный учитель должен быть совсем другим, для него важна жизненная мудрость. Дети сейчас очень умные, многое знают, ко многому стремятся, но у них меньше душевности, наивности. Жаль, что так происходит.
Современный учитель должен быть совсем другим, для него важна жизненная мудрость
Когда родители учеников, которые гораздо старше меня, начали относиться ко мне с уважением, я начала осознавать, что профессия учителя значит для людей.
Как повлияла профессия
Я стала по-другому смотреть на многие вещи, на общество, на своих детей.
Раньше мне казалось, что я прихожу в школу, отрабатываю уроки и ухожу. Но когда школу окончил мой первый класс, я увидела результат своего труда. После них ко мне пришли малыши — пятиклассники. И я поняла, что мне нужно довести их то таких же выпускников.
Мне приятно, когда мои ученики становятся сильными, достойными личностями.
Работа дает новые ощущения каждый год. В мае ты всегда ждешь лета, а после отдыха, в августе, мне уже начинает сниться школа, класс, доска, запах мела.
Принципы в профессии
Для меня и моих учеников важны честность по отношению к детям и уважение к ним. Надо дать понять, что ты тоже человек — у меня есть семья, я вожу машину, плаваю в бассейне. Дети это ценят.
При этом важно сохранить свой статус. Дети могут не любить меня как учителя, но они должны уважать меня как человека.
Еще в профессии важно чувство юмора. Прямолинейным людям бывает сложно в нашей работе. Я считаю, что подтолкнуть человека к обучению можно разными способами.
То, что меня привлекало в военном деле, я нашла в профессии учителя — это дисциплина, любовь и преданность делу. Без этих качеств школьную жизнь представить сложно.
Что подарила профессия
Учитель — это определенный статус, который откладывает отпечаток на отношения с людьми.
Учитель — это определенный статус, который откладывает отпечаток на отношения с людьми
Профессия дала мне уверенность в своих взглядах и жизненных ценностях. Я знаю, что так надо делать, я так поступаю и могу доказать свою точку зрения другим.
Работа дает мне уверенность в том, что ты кому-то нужен, что ты можешь влиять на подрастающее поколение. Я получаю моральное удовлетворение, когда вижу искреннюю благодарность от учеников и их родителей.
Источник