- Купить автомойку и пожалеть об этом — в чем лохотрон покупки готовой автомойки?
- Как открыть автомойку с нуля: бизнес-план для открытия мойки для автомобилей — пошаговая инструкция, что нужно знать и с чего начать
- Выбор разновидности заведения
- Сезонность предприятия
- Идеи бизнеса с нуля
- Автомойка, подводные камни
- Автомойка, подводные камни
- Автомойка (банально, и все-таки)
- Автомойка, подводные камни
- автомойка
- Автомойка, подводные камни
- Рентабельность автомойки, выгодно ли открывать?
- Автомобильная мойка – это действительно гарантированный спрос?
- Инвестиционная привлекательность и ликвидность автомоечного бизнеса
- Прозрачность и простота управления
- Высокий уровень рентабельности
Купить автомойку и пожалеть об этом — в чем лохотрон покупки готовой автомойки?
Покупка «готового» автомоечного бизнеса — это чуть ли не самый популярный лохотрон в России в сфере купли-продажи бизнеса. Нет, я не говорю, что это нереально. Реально. Можно купить. Но знаете ли вы, что вообще такое готовый бизнес? Вот вам очередной пример из жизни: недавно на меня наткнулся молодой человек (назовем его Иван), который обратился за советом. Нашел меня через знакомого.
Прозвучал вопрос, есть ли у меня знакомые, которые хотят купить автомойку? Стала разбираться в сути вопроса, и вот что выяснилось.
В сентябре прошлого года одна известная крупная компания (наверняка, многие догадаются, кто именно), которая строит и занимается организацией автомоек «под ключ», в очередной раз совершила сделку. Продала Ивану готовый бизнес в виде 3-постовой мойки за 3 500 000 рублей 😨
Казалось бы, что здесь такого? Ведь сплошь и рядом такие сделки происходят на регулярной основе. В принципе, ничего. Просто хочется в очередной раз всем новичкам объяснить, как купить готовый бизнес, и уже через полгода НЕ искать новых покупателей.
Причина продажи проста как дважды два четыре. Готовый бизнес не приносит обещанную прибыль, и как оказалось, ни бизнеса ни прибыли вообще не существует. Люди купили воздух в банке 💨
И теперь Иван оказался в той ситуации, когда и продать бизнес архисложно, и бросать его нельзя, иначе вложенные 3,5 млн.руб. вылетят в трубу безвозвратно.
И вот он главный вопрос в стране «Что делать с купленной автомойкой?»
Сначала я посоветовала отдать эту станцию обратно компании «Рога и копыта», которая так удачно слила этот «готовый бизнес». Иван сказал, что уже обращался к ним, но те только развели руками, мол, извините, нам не надо. И это стало для меня, честно говоря, откровением. Лично знакома с руководителем этой компании, была уверена, что они блюдут репутацию, и как минимум поддерживают своих клиентов, которым продали «готовый» автомоечный бизнес. Теперь эту уверенность разнесли в пух и прах 💣
Получается, что эти «Рога и копыта», взяли автомойку в аренду в паркинге, отремонтировали ее, пристроили к ней клиентскую зону, и продали как готовый бизнес ничего не сведущему в автомойках покупателю. Но это ещё не всё. Они продали готовый бизнес и… сдали её этому же покупателю в субаренду! Круто, да? )) Молодцы, ребята, ничего не скажешь, франшиза работает просто на ура. Но как говорится, кто на что учился… Не будем им завидовать 😊
Помимо Ивана от этой компании пострадали ещё несколько человек. И все попали на несколько миллионов.
Рекомендую «Рогам и копытам» насторожиться. Ничем хорошим для них это не закончится. А ещё лучше, есть смысл взять вопрос в разработку, и разобраться со своими клиентами. Ведь дело-то маленькое. Помочь своим ребятам просто наладить прибыльный бизнес!
Сложно? Не сомневаюсь. Но на те миллионы, которые получены взамен воздуха в банке, раскрутить станции до минимальной прибыли в короткие сроки – плёвое дело. Тем более, что на это не нужно тратить миллионы, достаточно совсем небольших инвестиций 💳
Почему этот бизнес является воздухом в банке? Потому что в случае, если вы захотите уйти, то с собой не унесете НИЧЕГО. Станция в данном случае является временной пристройкой, и в случае окончания договора аренды, ее необходимо ликвидировать. Куда вы понесете стены и клиентскую зону? Никуда. Максимум, что можно будет оттуда забрать, так это клиентскую базу. Если наработаете таковую.
Источник
Как открыть автомойку с нуля: бизнес-план для открытия мойки для автомобилей — пошаговая инструкция, что нужно знать и с чего начать
Количество автовладельцев с годами только увеличивается. Растет и спрос на точки обслуживания транспорта. В наше время редкий автомобилист чистит свою машину самостоятельно, используя ведро и тряпку. Большинство посещает мойки – специальные станции, на которых можно быстро и качественно вымыть авто и пропылесосить салон. Такие места пользуются постоянным спросом, поэтому это привлекательная ниша для начинающих предпринимателей. В этой статье речь пойдет о том, как открыть свою автомойку с нуля, что для этого нужно сделать, и сколько денег вложить.
Выбор разновидности заведения
Прежде чем открывать бизнес, необходимо определиться, какие именно услуги будут оказываться. От этого зависит, сколько оборудования стоит закупать, а также многие другие факторы. Разделяют несколько основных типов моек. Создание каждой имеет сильные и слабые стороны. Нужно ориентироваться на свои задачи.
Первый вариант – ручная. Название говорит само за себя. Транспорт на подобных точках обрабатывается с помощью губок, воды и чистящих средств. Альтернатива – щеточная. Это еще одна разновидность контактной станции. Мытье на них осуществляется не сотрудниками, а спецтехникой. Первое, что требуется для открытия автомойки с нуля – закупить специальное оборудование.
Бесконтактные сервисы в последнее время пользуются большой популярностью. В них используется активная пена. Такая технология позволяет качественно очистить кузов транспортного средства, при этом не рискуя повредить покрытие.
Еще один относительно новый вариант – сухая мойка. Ее принцип работы заключается в использовании специального шампуня для обработки машин. При этом вода не применяется. Результат превосходит аналоги. Однако для такого заведения нужны высококвалифицированные работники.
Существуют также автоматические точки. Они бывают двух видов. Первый – портальная. При ее использовании автомашина стоит, а чистка осуществляется специальным прибором, который движется вдоль ее кузова. Другой тип – конвейерный. В ней транспорт заезжает на платформу, которая везет его через арки. В это время происходит мытье.
Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого типа организации автомойки с нуля.
Небольшие инвестиции, высокий спрос
Долгое обслуживание, невысокая прибыль, риск повредить покрытие авто
Возможность сэкономить на заработной плате сотрудникам, высокое качество очистки
Необходимость покупать дорогую технику
Безопасность для транспорта клиентов, небольшое число работников
Недешевое оборудование и химические средства
Тщательная очистка автотранспорта, невысокие траты на приборы
Нужда в квалифицированных сотрудниках
Возможность комплексного ухода за машиной
Большие денежные вложения
Подходит для мытья транспорта разных категорий и размеров
Дорогостоящая техника, необходимость привлекать специалистов для ее настройки
Сезонность предприятия
Открывая автомойку, нужно учитывать, что бизнес не будет одинаково эффективен круглый год. Количество посетителей увеличивается осенью и весной. И наоборот – падает в зимнее время. Запускать точку лучше всего в период невысокой активности. Необходимо отладить работу, закупить материал, обучить сотрудников. Это будет непросто осуществить, если приток клиентов сразу будет высоким.
Источник
Идеи бизнеса с нуля
- Главная‹Бизнес идеи‹Бизнес на услугах
- Поиск по сайту
Автомойка, подводные камни
Дренкель » более года назад
Добрый день! Прошу прощения, если эта тема поднималась сотни раз, и все-таки, озвучу свой вопрос.
Суть в следующем, жил я был, работал, ел спал, и завелась у меня энная сумма денег, в районе миллионов 2-х.
И появилась мысль, открыть какое-нибудь свое небольшое дельце, не столь для сказачного обогащения, сколько для души (ну и что бы денежка немного капала)
Упал мой взгляд на автомойки, оговорюсь сразу, в деле этом на ДАННЫЙ момент я ничего не смыслю, потихоньку, понемногу изучаю матчасть. В общем вопрос в следующем, при открытии своей автомойки более менее все понятно — расходы просчитываются, прибыль зависит от твоей раскрутки и тд.
Но я увидел еще так же обьявы о продаже готового бизнеса, в описаниях фигурируют следующие цифры: к пример стоит 2,5 млн. доход в месяц 250-300 тыс. расходы на аренду, жкх, зп и тд. — 100, тобишь прибыль в мес составляет 150-200 тыс. Следовательно срок окупаемости данного обьекта будет 16-13 месяцев. Интересно!
Понятно что показатели преувеличены. Вопрос следующий — а насколько? И можно ли как то хотя бы приблизительно узнать, на какую прибыль можно рассчитывать при покупке готового бизнеса?
И следующий вопрос — каковы подземные камни? Поверхностные расходы понятны — аренда, жкх, зп, закупка химикатов.
А каковы скрытые? Например, обслуживание очистных сооружений? Какова амортизация на оборудование? И тд.
Посему если меня кто-нибудь просветит, какие существуют нюансы, и что будет выгоднее купить готовую мойку или мастерить самому — буду вам крайне признателен.
Автомойка, подводные камни
Автомойка (банально, и все-таки)
Administrator » более года назад
Я не слышал про подводные камни. От конкретной ситуации зависит. Может быть у них автомойка построена как временное сооружение и договор аренды земли истекает через несколько. Вот это был бы серьезный подводный камень. Надо просто проверить документы, чтобы исключить такую вероятность.
Примерные доходы и расходы можно посчитать самому. Берем прайс автомойки и смотрим несколько часов сколько клиентов проходит через мойку. Расходы на материалы за одну мойку тоже можно прикинуть по характеристикам оборудования. Доходы зависят от потока клиентов и заказываемых ими услуг. Расходы проще посчитать — особенно если продавец покажет квитанции ЖЭКа и договор аренды. Еще надо убедиться что у автомойки нет долгов перед ЖЭКом и за аренду.
Дренкель » более года назад
Ну это да, меня интересовали как раз возможные «подводные камни».
А как считаете, лучше открывать свое с нуля, или покупать готовый?
Administrator » более года назад
Если открывать с нуля и строить своими руками, то может получиться дешевле. Особенно если место хорошее. Хорошее место — это когда вывеску автомойки видно с дороги. В покупке готовой автомойки есть свои плюсы — можно сразу начать работать и есть наработанные клиенты.
Считаю что если есть подходящее место, то лучше открываться с нуля.
По поводу подводных камней. Как вариант можно попросить автомойку в аренду с возможностью последующего выкупа. За несколько месяцев работы есть вероятность выявить все скрытые подводные камни.
gfhfien » более года назад
akajoke » более года назад
Алексей_174 » более года назад
Макс 85 » более года назад
Caezar » более года назад
Автомойка, подводные камни
anabel1985 » более года назад
Kolobrod » более года назад
Гость » более года назад
Administrator » более года назад
автомойка
vova » более года назад
Автомойка, подводные камни
Wad08 » более года назад
SMS » более года назад
Dragonsea » более года назад
Источник
Рентабельность автомойки, выгодно ли открывать?
Открывая тот или иной бизнес, главным вопросом становится рентабельность сия мероприятия. Этот критерий является ключевым при выборе своей сферы деятельности. Конечно, предсказать со стопроцентной точностью будущую прибыль не возьмется никто, но обрисовать общую картину – вполне.
Человек, решивший открыть автомобильную мойку, вне зависимости от причины, побудившей его к этому (мечта, желание организовать собственный бизнес, намерение грамотно инвестировать финансовые средства или просто удачное стечение обстоятельств), поступает, по меньшей мере, дальновидно. Ведь автомойка – это не просто стабильное и устойчивое предприятие, но и весьма прибыльное дело, заниматься которым может каждый, независимо от имеющегося опыта предпринимательства. Тем не менее, автомоечный бизнес, как и любой другой, обладает не только преимуществами, но и некоторыми, пусть и незначительными недостатками.
Автомобильная мойка – это действительно гарантированный спрос?
Вопрос, вынесенный в подзаголовок, абсолютно не надуман. Каждый, видевший очереди перед автомойками, не может не ответить на него положительно. Тем не менее, некоторая часть предпринимателей, особенно начинающих, стремясь обладать неким призрачным правом на монополию, пытаются изобрести новую идею, которая позволила бы им избежать конкуренции. Однако монополист и успешный бизнесмен – понятия не всегда родственные. Продавец, например, квадратных мячей, по определению – монополист, но невозможно ожидать наличия у него обширной клиентуры.
Наиболее перспективной стратегией развивающегося бизнеса считают ориентирование продаж на товары, пользующиеся повышенным спросом. И это вполне логично, поскольку повторное изобретение велосипеда – дело не только бесперспективное, но и дорогостоящее.
Бояться конкуренции не стоит, ибо она является своеобразным двигателем предпринимательства. Поэтому, пока количество транспортных средств на территории РФ неуклонно растет, автомобильные мойки — это бизнес, гарантирующий получение прибыли.
Инвестиционная привлекательность и ликвидность автомоечного бизнеса
Особенно ярко эти важнейшие качества бизнеса вообще, и автомоечного бизнеса в частности, проявляются в условиях приближения экономического кризиса. Поэтому в настоящее время финансы, вложенные в реальное производство, считаются самыми надежными инвестициями. Это означает, что ликвидность данного бизнеса останется достаточно высокой независимо от дальнейшего развития событий. Иными словами деньги, вложенные в собственный, приносящий прибыль, бизнес, не пропадут даже в условиях финансового кризиса.
Эти выводы подтверждают статистические данные о популярности продаж того или иного бизнеса. Автомобильные мойки уверенно занимают третье место в рейтинге продаж после салонов красоты и Интернета. Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что вновь построенная собственная автомойка — исключительно ликвидный бизнес, а, она же, построенная на собственном земельном участке – ликвидна вдвойне.
Прозрачность и простота управления
Простота управления моечным бизнесом обусловлена несколькими основными положениями, выражающимися в отсутствии не только сложных технических процессов и острой зависимости от поставщиков, но и дефицита подходящего персонала. Открытие собственной автомобильной мойки не требует от предпринимателя наличия специальных технических знаний или навыков, что делает его доступным для подавляющего большинства наших соотечественников.
Высокий уровень рентабельности
Мониторинг доходности автомобильных моек, проводимый специалистами, показывает, что минимальная рентабельность данного бизнеса редко опускается ниже 30%-го уровня.
Как правило, предприниматель, открывающий собственную автомойку, базирующуюся на грамотно составленном бизнес-плане, включающем не только стратегию развития и анализ существующего рынка, но и маркетинг, вправе ожидать рентабельность порядка 50%.
Основные финансовые затраты владельца автомойки, в большинстве случаев невелики и складываются из следующих позиций:
Источник