Что ты здесь делаешь?
— Какая я? — задала я однажды вопрос психологу.
— Ты? Одухотворенная. Ты в Духе, — ответила она.
Я задумалась на долгих 4 года, что это означает. Да, с одной стороны я поняла, что есть 3 уровня восприятия мира: физический, эмоциональный, духовный. С другой стороны, эти слова означали что-то большее, чем классические объяснения.
Ровная, гладкая, идеально прямая дорога. Она сияет. По ней можно идти, скользить, парить, и всегда двигаться в верном направлении. В этом состоянии ощущаешь телом, душой, духом — всем своим существом свой путь. Он известен и дорога к нему прямая.
Через несколько минут появляются 2 человека — я и любимый мужчина. Мы начинаем взрывать дорогу. Изнутри дороги появляется асфальт и горами падает на этот ровный путь. После этого мы удовлетворенно киваем. Дело сделано, пора отправляться в путь.
Дальше начинаем подниматься в гору, сваливаться в яму. Я стою в стороне и наблюдаю за движением двух фигур. По факту они находятся на одном месте. Они создают себе еще более высокие горы и ямы, чтобы продолжать это мучительное движение.
В этот момент возникает осознание: если бы они остановились и посмотрели на себя со стороны, они бы увидели тот ровный, гладкий, идеально прямой путь к своей истинной цели. Они же карабкаются по этим горам и ямам, сами создают их своими мыслями и поступками, и не видят того, что делают.
Я проснулась с ясной мыслью: мы не умеем двигаться по своему пути без проблем, потому что мы не знаем, как действовать по-другому.
Критики в этот момент могут выдохнуть. Бизнес-литературы, книг, тренингов и лекций по саморазвитию лично я прошла предостаточно. И да, я продолжаю развиваться. Вопрос в другом.
Когда прочувствуешь это состояние до глубины души «я не знаю, как действовать по-другому, поэтому сама создаю себе проблемы на изначально ровном пути и прячу свою гладкую дорогу под горой «асфальта» и земли», возникает закономерный вопрос «Почему?».
Почему я так действую? Почему он так действует? Почему люди вокруг меня так действуют и даже не замечают этого? А если им кто-то об этом сообщает, сопротивляются и отказываются верить в услышанное. Почему так?
Ответ лежит на поверхности, правда, мы его не видим. Каждый человек, рожденный после войны, воспитывается в духе войны.
Как так? Сейчас же мирное время… — возразите вы.
Наши бабушки и дедушки принимали участие в войне. Они или были на фронте и участвовали в сражении, или работали в тылу, чтобы обеспечить продуктами и минимально необходимой одеждой солдат. Была нехватка всего. Каждый выстрел и удар бомбы нёс за собой проблемы — разрушались здания, кто-то погибал, кто-то плакал от страха. В период войны привыкли жить в страхе и в состоянии борьбы за выживание.
Это состояние передалось нам — внукам. Все это состояние. Понимаете?
Мы до сих пор живем в страхе. Страшно рассказать о себе, страшно стать известным, страшно высказать свое мнение, страшно быть уверенным в себе… страшно нести ответственность за свои действия…
Мы до сих пор живем в духе войны. Конкурентная (что? правильно) война. Мозг (что делает?) взрывается! Стол можно (что сделать, как думаете?) поранить ножом. Мы до сих пор говорим языком войны. Мы до сих пор на незнакомых людей смотрим, как на врагов. Известные спикеры, как главнокомандующие, направляют людей туда или сюда, призывают голосовать за тех или за этих, поддерживать одних или других, приходить туда или сюда.
Мы до сих пор живем в духе войны. Мы действуем так, чтобы создавать проблемы. Ведь если проблем не будет, «мама поругает или мама расстроится». Почему? Потому что она «всю жизнь пахала, чтобы тебя обеспечить», и как так, ты не будешь пахать? Как ты можешь себе позволить двигаться легко и непринуждённо, парить? Мама тебя не поймёт. Поэтому послушные дети создают себе проблемы. Без проблем жизнь останавливается. Если внешне нет проблем, мы устраиваем себе внутренние переживания. Ведь как можно жить без проблем? Как без проблем расти над собой?
Мы дом сих пор живем в духе войны. Если приходит что-то новое, мы воспринимаем, как опасность и начинаем оказывать сопротивление. Пришёл Гитлер, нужно сопротивляться. Даже если за образом Гитлера скрывается мышление с полным осознанием ответственности за результат своих действий.
Мы до сих пор живем в духе войны. Что вы слышите в вечерних новостных программах? Что все плохо, там упал самолёт, тут взорвали метро… Что вы лайкаете в Youtube? То, как один человек «машет кулаками» и унижает других людей, потому что «эти грабят народ», а я — «настоящий боец за правду и справедливость». А вы задумывались, зачем эти люди поступают именно так? Они получают некую выгоду (незримую обывателю) от того, что делают. Почему? Потому что они дух войны приносят в жизнь, они прославляют его, они используют его, чтобы стать лидером и привлечь внимание к своим кафе, барам, ресторанам, институтам, виртуальным школам… — да к чему захотят. Грамотные «полководцы», что тут сказать… И я в этой части статьи уподобляюсь им, тоже использую «дух войны», чтобы «пробудить» спящих и «победить». Теперь моя задача понять, как можно действовать иначе, как жить в МИРЕ.
Мы до сих пор живем в духе войны. Знаете, что произошло со мной, когда я замерла и закончила войну внутри себя? Любимый точно определил мое состояние «ты стала и не мужчиной, и не женщиной, ты превратилась в нейтральное существо». Я 20 лет занимаюсь саморазвитием. Развиваю себя, изучаю себя. И только сейчас, в 34 года, я прочувствовала свой дух войны внутри. Когда что-то происходит не так, как я хочу (самое интересное, что как я хочу, я на самом деле не знаю, не чувствую, истинность в хочу отсутствует, потому что «Что я хочу» — очень глубокий вопрос), внутри все горит, воспламеняется.
Ощущение духа войны началось у меня с ощущения огня внутри. Желания сжечь себя за то, что я хочу вот так. Когда я остановила пламя, приняла себя, я замерла. Внутри все стихло. Теперь есть нейтральное состояние. Теперь важно понять, какая я — женщина.
До недавнего времени мы все жили в духе войны. Женщины не знали, как быть настоящей женщиной, что важно женщине делать в МИРЕ и чем наполнять этот мир. Мужчины не знали, как быть настоящем мужчиной, что ему важно делать в МИРЕ и какой МИР создавать.
До недавнего времени я жила в духе войны. Теперь я учусь жить в мире.
Сомневаетесь в том, что тоже живете в духе войны?
Спросите себя: Что я делаю здесь? Зачем я это делаю? Почему я это делаю? Какую выгоду (да-да, именно выгоду) я получаю от того, что это делаю? Что является корнем моих привычек? Как я смотрю на мир? Я его люблю, радуюсь своему успеху и радуюсь за других людей или воспринимаю его врагом, после чего вступаю в схватку с миром и начинаю конкурентную борьбу за успех?…
Источник
strizh_olga
strizh_olga
, В 1969 году в своей книге Gestalt Therapy Verbatim Фриц Перлз публикует «гештальт-молитву» (англ. Gestalt prayer) — короткий текст из 56 английских слов, получивший в США и затем в мире широкую известность и вызвавший бурную реакцию, множество критических отзывов, переработок и подражаний.«Молитва» выражает важную для гештальт-терапии концепцию независимости личности и предлагает модель отношений между такими независимыми личностями. По мнению биографов Фрица Перлза — Дж. Гейнса и М. Шепард — этот текст также являлся личным кредо Перлза, который никогда не стремился оправдать чьих-либо ожиданий, всегда делал только то, что считал нужным, и полагал, что отношения между двумя независимыми личностями могут носить только ограниченный и временный характер. За это последнее утверждение Перлз часто подвергался критике, но несомненно, что «гештальт-молитва» оказала огромное влияние на культуру 70-х. По мнению профессораУниверситета Миссури Роберта Долливера, это произошло во многом потому, что молитва попала «в струю 70-х» — десятилетия «Я», эпохи борьбы за своиправа, отвержения многих традиционных «истин» и поиска новых форм взаимоотношений.
Я делаю своё дело, и ты делаешь своё дело.Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям,И ты в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.Ты — это ты, и я — это я,И если нам случилось найти друг друга — это прекрасно.А если нет — этому нельзя помочь.
— Фриц Перлз, «Gestalt Therapy Verbatim», 1969 г.
* Последняя строка часто опускается при цитировании.
Оригинальный текст (англ.)
I do my thing and you do your thing.I am not in this world to live up to your expectations,And you are not in this world to live up to mine.You are you, and I am I,And if by chance we find each other, it’s beautiful.If not, it can’t be helped.
«Молитва» Фрица Перлза, в интерпретации и с дополнениями Хорхе Букая
Я- это я,
Ты — это ты.
Я пришел в этот мир не для того,
что бы оправдать твои ожидания,
и знаю,
ты пришла в этот мир не для того,
что бы оправдать мои.
Потому что я — это я,
ты — это ты.
Когда мы с тобой встретимся,
это будет прекрасно.
А если, встретившись, мы не встретимся,
что ж, ничего не поделаешь.
Спасибо!
Спасибо и прощай.
. Я ответственен за то, чтобы отойти от того, что меня ранит.
Я ответственен за то, чтобы защититься от тех, кто причиняет мне вред.
Я ответственен за то, чтобы обращать внимание на то, что со мной происходит, и оценивать свою долю участия в происходящем.
Я должен осознать тот резонанс, который имеет мой поступок. Чтобы со мной происходило то, что происходит, я должен делать то, что я делаю.
Я не говорю, будто я могу управлять всем происходящим со мной, — нет, но я ответственен за все, что со мной происходит, потому что в чем-то, пусть в какой-нибудь мелочи, я поспособствовал этому.
Я не могу контролировать мнение всех окружающих, но могу контролировать свое. Я могу свободно распоряжаться своими поступками.
Мне следует решить, как я буду действовать. С моими ограничениями, с моими бедами, с моим невежеством, со всем, что я выучил и что знаю. Принимая во внимание все это, я должен решить, как поступить наилучшим образом. И мне следует поступить именно так.
Мне следует познать себя лучше, чтобы знать свои ресурсы.
Мне следует полюбить себя настолько, чтобы наделить себя привилегиями, и знать, что это мое решение.
Тогда я приобрету нечто, что приходит с автономией и является обратной стороной свободы: отвагу. У меня будет отвага, чтобы действовать, как мне диктует мое сознание, и платить за это.
Тогда я буду свободным, даже если другим это не понравится.
И если ты не любишь меня таким, какой я есть;
И если ты покинешь меня такого, какой я есть;
И если в самую длинную и холодную зимнюю ночь…
ты оставишь меня одного и уйдешь…
Закрой дверь, слышишь? Потому что мне дует.
Закрой дверь. Если таково твое решение, закрой дверь.
Я не буду просить тебя задержаться ни на минуту вопреки твоему желанию. Я прошу тебя: закрой дверь, потому что я здесь живу, а на улице холодно.
И это будет моим решением.
Это превращает меня в личность, не подверженную манипуляциям. Потому что само зависимым человеком невозможно манипулировать, и мы знаем, что никто не может им управлять. Потому что само зависимым человеком можно руководить, лишь если он сам этого захочет, так как он неуправляем, вы не распоряжаетесь им. Это он руководит ситуацией, он управляет самим собой.
Это означает огромный шаг вперед в вашей личной истории и в вашем развитии, это подразумевает совсем другой образ жизни и, возможно, более глубокое познание других людей.
Если вы по-настоящему само независимы, если вы не даете собой манипулировать даже самую малость, то вероятно, что некоторые люди уйдут из вашей жизни… Может быть, кто-то не захочет остаться.
Ну что же, придется согласиться и на эту цену.
Цену, которая будет заключаться в расставании с некоторыми лицами из нашего близкого окружения.
И в подготовке к празднованию прибытия новых лиц (возможно…).
. Когда мы принимаем решение чем-то заняться с другим человеком – чем–то важным, вроде секса, или менее важным, вроде прогулки по площади (а может быть, столь важным, как прогулка по площади, и столь не незначительным, как секс), мы должны осознавать, что это добровольное решение, задуманное как совместное действие с другим человеком, но не «ради» него, а «с» ним. Важно начать осознавать, что наши отношения с миром, с окружающими, с близкими в действительности заключаются в действиях «с» ними.
И что это решение автономно и зависит от нашего свободного выбора.
Что я не делаю ничего ради другого и поэтому он мне ничего не должен.
Что он ничего не делает ради меня и поэтому я ему ничего не должен.
Что мы просто делаем некоторые вещи вместе.
В этом случае я не попаду в зависимость от него и не попытаюсь вызвать ее в нем.
Я не уроню своего достоинства, пытаясь заставить его бояться.
Я откажусь от потребности вызвать его ненависть.
Я отвергну позицию жертвы, чтобы ему никогда не было меня жалко.
Я не буду пытаться стать для него незаменимым.
Я буду довольствоваться его любовью или нелюбовью.
Как бы то не было, если он меня не любит, пусть не переживает за меня, всегда найдется кто-то способный меня полюбить.
Источник
Ты здесь делаешь свое дело
По книге Джен Синсеро – НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед
Осознание своей уникальной цели и есть та граница
между счастливой полной жизнью со свободой вы-
бора и прозябанием в тесном телячьем загончике
собственной нерешительности и затертых отговорок.
Как обрести ясность относительно того, кто ты есть и ка-
ково твое призвание:
Автор предлагает проделать упражнения чтобы понять кто ты
1. БУДЬ ИНОПЛАНЕТЯНИНОм
Представь что ты иноплонетянин который спустился на землю и попал в свое тело и пока ты только наблюдаешь со стороны за собой.
Я попробовал ответь на вопросы эти — и ничего хорошо не вышло иноплонетянин был в ступоре, у тела была семья и ее нужно обеспечивать, детей кормить одевать, у тела есть свое небольшое дело которое помогает кормить семью , и не более. также тело сидит у компьютера в свободное врем пытаясь заработать в сети, но без результата тати и проходит время.
в итоге он понимает что нужно найти успешных особей наладить с ними контакт, но у себя в городе как ему кажется их нет, но думаю он ошибается, хотя мыслит более масштабно и хочет в центр всего, но а как быть с семьей ? Просто так не уедешь, а что держит? со стороны ничего?
Эту суть я для понял, для вас участники проекта читка, ниже основные заголовки и выдержки из книги.
2. СДЕЛАЙ ПЕРВЫЙ ВЕРНЫЙ ШАГ
Вместо того чтобы зря тратить часы, дни и годы на попыт-
ки выяснить, каким должен быть твой следующий идеаль-
ный шаг, СДЕЛАЙ уже что-нибудь.
Заканчивай думать и присту-
пай к действиям. Ты не обязан точно знать, куда они заведут;
просто нужно начать с одного шага, который тебе кажется
Просто делай то что думаешь, у меня есть планы так вот их и делай .
проверь, куда это тебя приведет.
И сделай это ПРЯМО СЕЙЧАС!
Оглянись по сторонам и посмотри, что делают другие люди.
Чья жизнь вызывает у тебя белую зависть? Чем бы ты хотел
заниматься? Кого считаешь самым крутым человеком в исто-
рии? Не нужно изобретать свою идеальную жизнь с нуля —
просто разберись, что заставляет чувствовать себя живым.
5. НЕ ВЕДИСЬ НА МИФ ОБ УДАРЕ МОЛНИИИ
Думаю, одно из самых неверных парализующих нас заблужде-
ний — это идея о том, что человек может иметь только одно
истинное призвание, которым его вдруг озаряет, как вспыш-
кой молнии. Хотя есть люди, которые с самого начала точно
знали, чем хотят заниматься, больше все-таки других, кото-
рые проводят бóльшую часть жизни в бесконечных поисках
ответа на вопрос, кто они есть.
6. ПРИСЛУШИВАЙСЯ К СВОЕЙ ИНТУИЦИИ
Если ты действительно хочешь вступить в контакт с тем,
кто ты есть на самом деле, удели время настройке на свою
интуицию. Один из лучших способов сделать это — прово-
дить ежедневно по пять минут в безмолвном единении с со-
бой. Бóльшую часть времени мы на полной скорости летим
вперед — как физически, так и эмоционально — и букваль-
но бульдозером давим правильные ответы, потому что их не
слышно за машинным ревом. Когда молча сидишь и спраши-
ваешь, то получаешь ответ. Рано или поздно. Не отступай,
будь терпелив и жди весточки от внутреннего наставника.
У тебя есть все необходимые ответы, нужно лишь дать им
шанс достучаться до тебя.
7. СЛЕДУЙ СВОИМ ФАНТАЗИЯМ
Теперь, когда я объяснила все мягкие способы разобрать-
ся с самим собой, настало время рассказать о том, что тебе
наверняка не особо понравится. Лети вперед — и следуй
своим фантазиям. О чем ты фантазируешь, глядя в окно по-
езда, перед тем как лечь спать или когда притворяешься, что
слушаешь скучного собеседника, вешающего на уши лапшу?
Стоишь ли ты на сцене камеди-клуба перед тысячами исте-
ричных фанатов? Или тебя окружают красивые дети в самом
уютном и счастливом доме на свете? Или тебя прославляют
за устройство сиротских приютов по всему земному шару?
Выполняй это упражнение так, будто деньги — не проблема.
Подключайся к тому, что доставляет величайшую радость, —
вместо того чтобы думать о выживании. Если бы в твоем рас-
поряжении был неиссякаемый поток денег, на какое дело ты
потратил бы жизнь?
Наши фантазии — та самая замочная скважина, через ко-
торую можно подглядеть, кто мы есть и что считаем класс-
ным. Как бы смешно они ни выглядели, они все равно значат
очень много. Так как показывают лучшие версии нас самих.
это реальность без отговорок.
Бóльшую часть времени мы делаем вид, что не понима-
ем, какое у нас призвание. А на самом деле мы просто боимся
посмотреть ему в лицо: кажется, оно слишком грандиозное,
невозможное или вообще оставит нас без денег.
Но что, если бы у тебя хватило смелости отбросить отго-
ворки и стеснительность и всей душой устремиться к мечте?
Что, если бы ты решился на самый потрясающий, самый вос-
хитительный поступок, о каком когда-либо осмеливался меч-
тать — без оглядки на то, что об этом подумают окружающие
и собственное перепуганное «я»?
ВОТ ЭТО и есть жизнь.
Так, будто ты — единственный человек на свете.
Источник