- Я получил деньги на бизнес у государства
- Деньги на бизнес в центре занятости
- Статус безработного
- Заявление на деньги от центра
- Проверка у психолога
- Бизнес-план по шаблону центра
- Защита бизнес-плана перед комиссией
- Получение денег и закупка тренажеров
- Проверка центра раз в три месяца
- Как получить деньги на открытие бизнеса от центра занятости
- Виды помощи
- Основные условия
- Сколько можно получить
- Кто может получить
- Какие документы понадобятся
- Получение субсидии по шагам
- 1. Регистрация в ЦЗН
- 2. Запрос субсидии
- 3. Тест у психолога
- 4. Бизнес-план
- 5. Государственная регистрация деятельности
- 6. Начало бизнеса и первые отчеты
Я получил деньги на бизнес у государства
Артем — владелец тренажерного зала в Краснодаре. Чтобы его открыть, Артем получил 117 600 рублей в центре занятости и рассказывает, что для этого сделал.
Деньги на бизнес в центре занятости
У меня тренажерный зал в Краснодаре. Я открыл зал в 2017 году, и для старта мне понадобилось 360 000 рублей, 117 600 из них я получил в центре занятости — это была максимально возможная сумма.
Реклама на заборе, самодельные тренажеры и видео с дочкой
Деньги, которые я получил в центре занятости, — что-то вроде гранта или субсидии. Их выдает государство на открытие своего дела, эти деньги не надо возвращать. Похоже, что идея такая: вместо ежемесячного пособия по безработице один раз выдать деньги на старт бизнеса. Так у безработного появляются деньги на открытие, а у государства — налоги и рабочие места. Чтобы получить деньги, я сделал вот что:
Весь процесс занял четыре месяца. Я встал на учет как безработный в конце апреля и в июле получил деньги.
Статус безработного
Центр занятости дает деньги на бизнес, если есть статус безработного. Чтобы получить такой статус, нужно доказать, что ни одна работа в городе тебе не подходит. Центр занятости подбирал вакансии, я ходил на собеседования. Один день — одно собеседование.
В мои планы не входило найти работу, поэтому на собеседованиях намекал, что не хочу устраиваться. Работодатель спрашивал: «Хотите у нас работать?», а я говорил: «Не очень». Иногда везло, и работодатели сами отказывали: где-то опыта не хватало или специализация не та.
Центр следит за поиском работы с помощью направлений на собеседования. Нельзя посидеть дома, а потом сказать: «Ой, меня никуда не берут». На каждый отказ центр просит направление с подписью работодателя. Работодатели пишут в направлении причину отказа и расписываются. Направление с отказом возвращал сотруднице центра, она сочувствовала: «Ну вот, опять не взяли!»
Я собрал десять отказов и получил статус безработного. С этого момента центр начал выплачивать пособие — около пяти тысяч рублей в месяц. Плюс продолжал давать направления с вакансиями, но не каждый день, а два раза в месяц.
Заявление на деньги от центра
Я получил статус безработного и подал заявление на подъемные для бизнеса. Шаблон заявления взял в центре.
В заявлении есть строчка «размер помощи». В 2017 году в Краснодаре давали максимум 117 600 рублей, столько и написал.
Заявление написал в центре и сразу отдал. И взамен мне на электронную почту отправили образец бизнес-плана, его надо было заполнить и защитить перед комиссией.
Но сначала я прошел еще один этап — проверку у психолога.
Проверка у психолога
Чтобы получить допуск к защите бизнес-плана, сначала проходишь проверку психолога. Она состоит из тестирования и беседы. Как я понял, центр проверяет способность к предпринимательству и умение считать деньги.
Тест сдавал на компьютере в центре. В тесте сто вопросов, по итогам компьютер показывает результат: у меня 80 баллов из 100.
Дословно вопросы не помню, но по смыслу было что-то такое:
Представьте, что у вас есть коммерческая площадь. В одном помещении — услуги ногтевого сервиса, а второе пустует. Кому выгодно сдать в аренду пустое помещение?
Вы решили расширить бизнес. Вы возьмете кредит или будете развиваться на деньги с прибыли?
Вторая часть проверки — беседа с психологом. Психолог спрашивала, почему я хочу заниматься именно этим делом, как буду нести ответственность за провал бизнеса и здоровье клиентов. Разговаривали минут двадцать.
После беседы психолог не сказала, прошел я или нет. Поговорили, и всё на этом.
Бизнес-план по шаблону центра
Дальше надо сдать бизнес-план. У центра есть шаблон, в нем шесть обязательных разделов:
- описание проекта;
- производственный план;
- организационный план;
- маркетинговая стратегия;
- оценка рисков;
- затраты и окупаемость.
Бизнес-план показывает, когда дело станет прибыльным и как этого добиться.
Строгих сроков по подготовке плана нет, но я хотел сделать побыстрее. На план у меня ушла неделя. Я не знал часть терминов и гуглил в интернете, что такое капитальные затраты или валовая прибыль.
В бизнес-плане написал, что потрачу деньги центра на тренажеры. В плане — цены и количество тренажеров. Я смотрел стоимость тренажеров в магазине, где планировал закупаться, и только потом записывал ее в план. Всё это нужно, чтобы выполнить правила закупок.
У проверки бизнес-плана два этапа: сначала его смотрит бухгалтер центра. Если она согласовала, план можно подавать на защиту перед комиссией.
План сдавал так: сотрудница центра попросила распечатать и принести распечатку в центр, она сама передаст бухгалтеру. Я так и сделал, и через четыре дня она позвонила и сказала зайти. Зашел, получил свою распечатку, а в ней пометки бухгалтера.
Я ошибся в формулах с рентабельностью и сроком окупаемости. Бухгалтер ручкой перечеркнула, где неверно. Нет такого, что можно сесть и с бухгалтером разобраться с ошибками, поэтому исправлял сам, что понял.
За неделю внес исправления и показал план бухгалтеру еще раз, но до конца не был уверен, что ошибок нет. К счастью, бухгалтер разрешила защищаться.
Защита бизнес-плана перед комиссией
Для защиты бизнес-планов центр собирает комиссию. У меня было так: в мае сдал бизнес-план, в начале июля прошла защита. О дате защиты узнал за пять дней.
Защита бизнес-плана напоминала госэкзамены. Я зашел в кабинет, за длинным столом — члены комиссии; как я понял, это сотрудники министерств. Я отдал им распечатки бизнес-плана и начал рассказывать о тренажерном зале. Говорил по пунктам плана, но не читал с листа, а говорил от себя. Члены комиссии не перебивали, делали пометки в плане и кивали иногда.
Строил выступление по такой логике:
- у меня был зал и есть опыт, хочу опять открывать, потому что это дело мне близко;
- уже подобрал помещение и знаю цену. Площадь — 150 квадратов, аренда обойдется в 40 000 рублей в месяц. В помещении есть вода, вентиляция и отдельный вход;
- проанализировал район, знаю, сколько людей здесь живет и какой спрос. Рассчитал, что в месяц буду тренировать 30 клиентов;
- карты в зал буду продавать по 1300 рублей, рекламу расклею по району.
Вопросов ко мне было немного, спрашивали:
- Как будете делать раздевалку?
- Что с вытяжками и воздухом?
- Почему не хотите работать врачом?
- Почему продали зал в Волгограде и куда дели деньги от продажи?
Артем рассказывает, как сделал тренажеры
Свои ответы плохо помню, но вот, например, спрашивали: «Какая польза от бизнеса для людей?» У меня тренажерный зал, и с пользой просто: это здоровье, красота населения. Потом комиссия сказала, что подъемных не хватит на покупку всех тренажеров. В ответ рассказал, что часть сделаю сам, и перечислил, какие именно.
В один день со мной защищалось человек пятьдесят, но деньги получили десять. Мне помогло, что я присмотрел помещение и открывал до этого зал, поэтому отвечал на вопросы не абстрактно, а на конкретном примере.
При центре есть школа для предпринимателей. Если не защитили бизнес-план с первого раза или не хватило баллов на тесте у психолога, можно учиться в этой школе. Как устроено обучение, не знаю. Говорят, преподаватели помогают с планом, расчетами и выступлением для комиссии.
Получение денег и закупка тренажеров
Через пять дней после защиты мне позвонили и сказали, что всё отлично. Я открыл ООО и еще через неделю получил деньги от центра — 117 600 рублей.
Как открыть ООО
ООО открывать необязательно, подходит ИП. Центр возмещает расходы на госпошлину для регистрации бизнеса, для этого пишешь заявление.
После перевода денег центр дал месяц на покупку тренажеров. У покупки есть правила:
- цены в бизнес-плане и чеках должны быть одинаковыми;
- на каждый тренажер приносишь в центр чек или накладную;
- закупаться нужно в том же городе, где получил деньги.
Я закупался в том магазине, где смотрел стоимость тренажеров для бизнес-плана. Поэтому по чекам и в бизнес-плане цены одинаковые. За неделю закупил все тренажеры и пачкой отнес чеки в центр.
Проверка центра раз в три месяца
Раз в три месяца в зал приходят сотрудники центра, обычно по два человека. Так центр контролирует условие получения денег: бизнес должен проработать два года. Если сотрудники придут, а зал закрылся, меня попросят вернуть 117 600 рублей.
У сотрудников с собой ведомость или что-то типа этого, я в ней расписываюсь: да, приходили. Потом они фотографируют зал и интересуются, как идут дела — вот и вся проверка, занимает минут пятнадцать.
Источник
Как получить деньги на открытие бизнеса от центра занятости
Одним из приоритетных направлений реформ в России в последние годы стало развитие малого и среднего предпринимательства. В связи с этим государством реализована программа по поддержке новых начинаний среди людей, потерявших работу. Субсидии от Центра занятости населения (ЦЗН) на открытие собственного дела предоставляются после подачи заявления и принятия комиссией бизнес-плана. Минимальная сумма, по состоянию на конец 2020 г., составляет 291 120 руб.
Развитие малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных задач государства. Однако, часто люди даже не пытаются начинать свое дело из-за отсутствия денег. В некоторых случаях эта проблема решается посредством субсидии от ЦЗН.
Виды помощи
Государством было разработано несколько программ, позволяющих гражданам, потерявшим работу, начать собственный бизнес:
- безвозмездное субсидирование в размере, определяемом по максимальной величине пособия по безработице. На каждого наемного работника выплачивается аналогичная сумма. Средства признаются стартовым капиталом. Возвращать их нужно только в случае закрытия бизнеса и в течение двух лет;
- помощь начинающим предпринимателям. Если опыт ведения собственного дела уже имеется (минимум год), то ЦЗН выплачивает до 300 000 руб., но не более 50% от стартового капитала. Кроме того, выдача возможна только в случае отсутствия задолженности по налогам;
- безвозмездное возмещение расходов на покупку оборудования для производства. Размер субсидии определяется на региональном уровне.
Фото: Steve Buissinne / pixabay.com
Эти три вида помощи не требуют возврата денежных средств. Однако есть еще два, связанных с займами:
- поручительство государства при запросе кредита в банке;
- льготная процентная ставка при сумме ссуды от 10 000 руб. до 1 млн руб. на срок до 2 лет.
Основные условия
При выдаче денег государство предъявляет к будущим предпринимателям некоторые требования:
- время существования бизнеса ‒ не менее года;
- полное отсутствие задолженностей по социальным выплатам и прочим налогам;
- полученные средства тратятся только по целевому назначению с предоставлением полного отчета;
- количество рабочих мест строго соответствует оговоренным в договоре с ЦЗН.
Сколько можно получить
Сумма субсидии определяется как максимальная величина пособия по безработице, установленная Правительством РФ на год обращения за финансовой помощью, умноженная на 24 месяца и рационный коэффициент. Включается в формулу и количество сотрудников:
Согласно Постановлению Правительства РФ № 346 от 27.03.2020 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице в 2020 г.», предельная сумма ежемесячных выплат составляет 12 130 руб.
Следовательно, размер субсидии при условии отсутствия соучредителей и наемных сотрудников составит 12 130 * 24 = 291 120 руб. Еще совсем недавно он был в разы ниже, т.к. данная максимальная величина пособия установлена лишь в марте 2020 г. в связи с пандемией. Если в будущем он вновь будет снижен, то и общая сумма выплаты уменьшится.
В некоторых регионах, например, в Алтайском крае, в городе Благовещенск, где установлен районный коэффициент 1,25, субсидия будет еще больше: 291 120 * 1,25 = 363 900 руб.
Кто может получить
Помощь от государства на развитие бизнеса выдается совершеннолетним гражданам РФ, имеющим статус безработного и состоящим на учете в ЦЗН не менее чем 30 дней. Обязательным является также условие, что в течение этого времени работа так и не была найдена.
«Сейчас есть несколько программ по развитию малого предпринимательства и там разное финансирование, т.е. суммы которые можно получить, регионально отличаются, т.к. финансируются они как из федерального и краевого бюджета, так и из местного» – Светлана, сотрудник ЦЗН.
Существуют и ограничения. Субсидия не может быть выдана гражданам:
- несовершеннолетним или недееспособным;
- нарушающим нормы ЦЗН, не соблюдающим условия статуса безработного, игнорирующим предложенные вакансии;
- пенсионерам;
- уволенным по причинам дисциплинарного или другого взыскания за систематические нарушения трудового распорядка, а также по решению суда;
- студентам, обучающимся на дневной форме;
- закрывшим свою предыдущую предпринимательскую деятельность (если она была) менее чем за полгода до обращения за государственной помощью.
Какие документы понадобятся
Одновременно с подачей заявки на субсидию в ЦЗН необходимо предоставить:
- справку о присвоении идентификационного кода;
- паспорт, в том числе страницу с регистрацией по месту жительства;
- трудовую книжку;
- СНИЛС;
- все имеющиеся дипломы об образовании;
- справку о зарплате с последнего места работы за 3 месяца, предшествующие увольнению.
Для всех документов также необходимо сделать копии.
Получение субсидии по шагам
Общий порядок действий следующий:
- Постановка на учет в ЦЗН и получение статуса безработного.
- Подача заявления на субсидию для открытия собственного дела.
- Прохождение теста и собеседование с психологом.
- Написание и защита бизнес-плана.
- Регистрация ИП или ООО и получение денег.
- Закупка оборудования и прочего. Отчет в ЦЗН.
Еще сотрудники центра занятости могут отправить вас в школу предпринимателей или на курсы. Где-то это обязательный этап, в других регионах учиться можно по желанию. На занятия ходят либо до написания плана, либо после провала на его защите, чтобы попробовать еще раз.
Например, ЦЗН Алтайского края проводит информационный день «Сегодня безработный – завтра предприниматель», тематические бизнес-сессии (семинары, тренинги), мастер-классы, выставки. Предлагается также курс обучения от Google и Сбербанка. Кроме того, на сайте службы занятости представлены варианты бизнес-идей.
1. Регистрация в ЦЗН
Статус безработного присваивается гражданам при соблюдении одновременно трех условий:
- возраст от 16 лет до выхода на пенсию по старости;
- отсутствие официального трудоустройства, предпринимательской деятельности и заработка;
- в случае обучения, оно должно осуществляться не по очной форме.
Статус не может быть присвоен гражданам:
- отказавшимся от двух вариантов работы или обучения, предложенных в ЦЗН, в течение 10 дней;
- для которых по приговору суда предусмотрены исправительные работы или лишение свободы;
- не явившимся в течение первых 10 дней после регистрации в ЦЗН;
- проходящим службу в армии.
Встать на учет могут граждане, которые либо не работали (молодые люди после школы или другого учебного заведения, домохозяйки и т.д.), либо были уволены и находятся в поиске вакансии. Сделать это можно тремя способами:
- лично посетив ЦЗН или онлайн;
- в многофункциональном центре (МФЦ);
- через портал Госуслуги.
Важно! Регистрация в ЦЗН возможна не только по месту прописки, но и в регионе фактического проживания.
Из документов понадобятся:
- паспорт;
- диплом об образовании;
- трудовая книжка;
- справка с последнего места работы о доходах за 3 месяца, предшествующих увольнению.
В случае личного посещения ЦЗН или МФЦ, необходимо сразу иметь с собой пакет документов и непосредственно в центрах заполнить заявление и анкету. В большинстве случае первые предложения о работе выдаются сразу.
В некоторых регионах, например, в Астраханской области, центры предоставляют возможность онлайн-регистрации прямо на их официальном сайте.
Через портал Госуслуги в стандартном варианте предусматривается подача заявления и запись на прием в ЦЗН. Однако, в связи с пандемией COVID-19, процедура была упрощена и теперь, до 31 декабря 2020 г. (возможно, этот срок продлят) все осуществляется онлайн – личное посещение не требуется:
- авторизуйтесь на портале Госуслуги;
Важно! Субсидии не выдаются на ведение бизнеса по продаже алкоголя, табачных изделий, а также на открытие кальянных, баров, ломбардов, бюро займов и банков.
2. Запрос субсидии
Для получения помощи от государства необходимо обратиться в ЦЗН лично, но только после присвоения статуса безработного. Для приобретения права на денежные средства требуется заполнить заявление, в котором обязательно указывается название будущего ИП и код ОКВЭД предполагаемой деятельности.
3. Тест у психолога
После принятия заявления будет назначена дата разговора с сотрудником центра. Соискателю предложат заполнить анкету, содержание которой отличается в разных регионах. Где-то это тесты на профориентацию, где-то ‒ общего характера. Цель – понять, сможет ли человек, претендующий на субсидию, заниматься бизнесом.
Некоторые ЦЗН, как, например, в Ростовской области, перед прохождением теста проводят обучение граждан, претендующих на субсидию. Для них организован дистанционный курс «Бизнес-школа молодого предпринимателя».
4. Бизнес-план
К моменту подачи заявления необходимо выбрать вид деятельности, т.к. деньги будут выделены и должны быть потрачены исключительно по целевому направлению. Однако сотрудники ЦЗН обязаны понимать будет ли бизнес выгоден, на какие прибыли рассчитывает соискатель, и сможет ли он обеспечить себя.
Центр предоставляет шаблон, включающий 6 глав. В нем необходимо ответить на вопросы, заполнить таблицы и сделать соответствующие расчеты.
Если у соискателя нет опыта в составлении плана, то сотрудники ЦЗН ему помогут. В любом случае все тщательно проверят и укажут на ошибки, если они есть.
Один раз в несколько месяцев собирается специальная комиссия, на которой соискатель должен защитить свой проект. Решение принимается в течение нескольких дней. В случае отказа предоставляется возможность попробовать еще раз.
5. Государственная регистрация деятельности
Существует три варианта:
Каким бы ни был выбор, необходимо обратиться в налоговую инспекцию лично или онлайн, а в ЦЗН предоставить полученное свидетельство, заявление на возврат госпошлины и номер банковского счета для перечисления субсидии.
6. Начало бизнеса и первые отчеты
После получения денег предпринимателю дается 30 дней на закупку необходимого оборудования, товаров, материалов, аренду помещения и т.д. По истечении этого срока в ЦЗН должны быть предоставлены накладные или чеки на все покупки.
Важно, чтобы цены, указанные в бизнес-плане, соответствовали реальным. Кроме того, все приобретения необходимо делать в регионе выдачи субсидии.
«К расходам обычно придираются. Цены растут, и те, что написали в бизнес-плане, не всегда совпадают с реальными. Если указать, что будешь закупать дорогое оборудование, не пройдешь комиссию. Поставишь стоимость ниже — не отчитаешься» – Елена Теленова, бухгалтер.
В дальнейшем в ЦЗН предоставляются документы по налоговой отчетности, а сотрудник центра раз в квартал может прийти и проверить, действительно ли предприниматель ведет бизнес.
Получение помощи по государственной программе поддержки МСБ лицом, состоящим на учете в ЦЗН в качестве безработного, – процесс достаточно длительный и трудоемкий, но вполне доступный. При соблюдении всех условий, правил и норм законодательства любой гражданин, попавший в трудное положение и оставшийся без средств к существованию, имеет возможность открыть свое дело и выйти на стабильный и хороший доход.
Источник