Торговля квасом свой бизнес

Содержание
  1. Продажа кваса как бизнес – как открыть, какие нюансы стоит учесть
  2. Начало продажи кваса
  3. Документы для открытия точки продаж
  4. ОКВЭД при регистрации
  5. Выбор системы налогообложения
  6. Нужно ли разрешение
  7. План организации работы точки
  8. Торговля и сезонность
  9. Средства для старта бизнеса
  10. Текущие ежемесячные расходы
  11. Оборудование для торговой точки
  12. Выбор места
  13. Подбор персонала
  14. Реклама и маркетинг
  15. Технология продажи
  16. Организация цеха по производству кваса в домашних условиях
  17. Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен
  18. Преимущества продажи кваса
  19. Окупаемость бизнеса
  20. Доходы по продаже кваса
  21. Изготовление и продажа кваса на улице
  22. Особенности продукта
  23. Разработка концепции
  24. Технология изготовления
  25. Финансовые расчеты
  26. Необходимые документы
  27. Реализация продукции
  28. Оборудование и инвентарь
  29. Персонал
  30. Особенности, риски, минусы
  31. Изготовление кваса в домашних условиях
  32. Коммерческие предложения
  33. Отзывы владельцев бизнеса:

Продажа кваса как бизнес – как открыть, какие нюансы стоит учесть

По статистике, с каждым годом торговля квасом увеличивается на 20%. Это говорит о том, что продажа кваса как бизнес является прибыльной. Далее разберем, как же открыть свою точку по продаже кваса и расскажем обо всех нюансах.

Начало продажи кваса

Для начала необходимо составить план по организации бизнеса, включив в него следующие элементы:

  • Количество точек по продаже
  • Откуда будет поступать напиток: собственное производство или покупка готовой продукции
  • Какой стартовый капитал готов выделить бизнесмен
  • Рекомендуется оценить сезонное время работы точек

После того, как предприниматель определился с бизнесом, необходимо собрать пакет документов.

Документы для открытия точки продаж

Для открытия своего бизнеса необходимо подать сведения в налоговую. Можно выбрать как ИП, так и ООО, указав вид деятельности – продажа кваса. Если напиток будет производить сам бизнесмен, это также необходимо отметить.

Затем нужно встать на учет в ПФР работодателем. Эта процедура необходима для того, чтобы официально нанимать продавцов и платить за них страховку.

После регистрации предприниматель обращается в администрацию города, чтобы узнать, где нельзя реализовывать квас. После выбора точек необходимо собрать следующие документы, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора на продажу пищевых продуктов.
  2. Каждый работник, продающий квас, должен иметь санитарную книжку, в которой указано, что он может работать с пищевыми продуктами.
  3. Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При собственном производстве обращаются в Роспотребнадзор, чтобы получить разрешение на продажу продукта.

При транспортировке напитка должны выполняться все требования хранения, иначе за реализацию продажи испорченной продукции можно получить штраф.

ОКВЭД при регистрации

Регистрация бизнеса, который связан с реализацией продажи безалкогольного напитка, носит код – 47. Если точки продаж являются мобильными, то необходимо дописать подпункт – 47.81.

Видео об организации производства и продажи кваса:

Выбор системы налогообложения

При выборе налогообложения подойдет как единый налог, который высчитывается по результатам дохода, так и упрощенная система, при которой за предпринимателем закрепляется фиксированный процент.

Нужно ли разрешение

Бизнес по продаже кваса подразумевает реализацию продуктовой продукции, поэтому при открытии важно иметь разрешение от санитарной инспекции. Для того чтобы владельца точки не выгнали с рабочего места, важно получить разрешение продажи на определенной территории от администрации города.

План организации работы точки

В период открытия важно составить план, по которому будет работать точка:

  1. В первую очередь необходимо выбрать место, на котором предприниматель хотел бы открыть ларек.
  2. Вместе с будущим продавцом важно обдумать время работы точки, а также период, в который будут доставлять новые кеги с напитками.
  3. В жаркие выходные дни прибыль с продажи увеличивается. Поэтому точка должна быть открыта в субботу и воскресенье.
  4. Будущему продавцу также нужно объяснить, как и когда открывать и закрывать ларек.

Торговля и сезонность

При составлении плана нужно тщательно рассчитать, в какой период точки продаж будут действительными. По статистике, бизнес лучше открывать в начале мая, когда наступают первые жаркие дни. Основной период получения прибыли падает на летние дни при температуре около 30 градусов. Стабильность продаж напитка зависят от местоположения точки. В нелюдных местах даже в жаркие дни прибыль может колебаться.

При закупке продукции предприниматель должен следить за погодными условиями на будущей неделе. Пасмурная и дождливая погода очень плохо влияют на получение доходов с продажи. Зимой этот бизнес становится невостребованным. Можно получить какую-то прибыль, установив точки продаж в торговых центрах, однако она может упасть в 10 раз и больше.

Средства для старта бизнеса

Реализация бизнеса по продаже кваса не требует больших вложений. Чтобы открыть свое дело, необходимо потратить деньги на оформление документов и на продукцию вместе с торговым комплектом. В зависимости от города продажи напитка, цена на оформление документов может достигать 30 000 рублей. Само оборудование покупают примерно за 40 000. Также для доставки продукции будет нужен автомобиль.

Текущие ежемесячные расходы

Ежемесячные расходы по продаже кваса включают в себя: выплату заработной платы продавцу, покупка напитка. Если предприниматель решает не покупать оборудование, то каждый месяц будет нужно платить за аренду.

В комплект арендуемых вещей входят:

  • Защита продавца от солнца (зонт)
  • Кеги для кваса
  • Краны и трубки для передачи жидкости
  • Металлическая конструкция, в которой находятся кеги

В среднем, заработная плата продавца составляет 10-15 тыс. рублей. Затраты на сырье составляют около 40 000-90 000 рублей, а аренда комплекта оборудования 25 тысяч.

Просуммировав все расходы, получим, что на содержание одной точки необходимо от 75 до 130 тысяч.

Оборудование для торговой точки

Данный вид бизнеса является сезонным, но прибыльным. Он также не требует большого количества оборудования. Для того чтобы открыть точку понадобятся:

  • Металлический корпус, в который помещаются 2-3 заполненных кега
  • Стойка, в которой будут находиться трубки, соединяющие кран и кеги
  • Для реализации продаж напитка в пластиковых бутылках рекомендуется приобретение маленького холодильника
  • Стул и специальная форма для человека, продающего напиток
  • Для защиты от палящего солнца приобретают зонт или натяжной тент
  • Большое количество пластиковых бутылок и стаканчиков разного объема
  • Корзина для мусора, а также полиэтиленовые пакеты
  • Средства для уборки точки
  • Лист с ценами и контактные данные предпринимателя
Читайте также:  Шашлык как бизнес идея

Выбор места

Выбор локации производится до сезона продаж. Следует выбирать людные места, остановки. Также хорошим вариантом будет установка точки возле городского пляжа.

Если предприниматель собирается продавать квас зимой, то необходимо рассмотреть варианты аренды недвижимости в торговых центрах. Лучше выбирать места возле магазинов одежды, так как посетители могут захотеть удалить жажду, а рядом окажется ларек по продаже кваса.

Подбор персонала

Выбор продавца далеко не легкое дело при открытии бизнеса. По статистике, сотрудниками назначают женщин в возрасте 35-55 лет без высшего образования. Продажа не требует каких-то определенных умений.

Из-за низкой цены товара сложных расчетов делать не приходится. Сложность в поиске кандидатуры заключается в том, что продавец должен быть вежлив с покупателями, не разбавлять товар водой для большей продажи. И самое главное – он не должен воровать прибыль. Чтобы прибыль поступала в чистом виде, рекомендуется обговаривать условия премии. Обычно предприниматели доплачивают своим работникам исходя из проданных объемов напитка. Нельзя рассматривать кандидатуру, у которой нет действующей санитарной книжки.

При приеме на работу с продавцом необходимо заключить трудовой договор, указав в нем заработную плату. Она может быть как фиксированной, так и за отработанные часы. Также в обязанности продавца входит уборка торговой точки. Роспотребнадзор любит проверять ларьки с квасом на предмет нарушения санитарных норм. Если точка будет грязной, то хозяину выпишут большой штраф.

Реклама и маркетинг

Бизнес по продаже кваса не имеет какого-то определенного маркетингового плана. Все зависит от фантазии хозяина. Чтобы бизнес окупался, необходимо просто установить ларек в людном месте. Для того чтобы он привлекал внимание, нужно оформить точку продаж в своем фирменном стиле. Яркий логотип, запоминающийся слоган – залог того, что Вашу продукцию захотят попробовать.

Бизнес-план продажи кваса на видео:

Технология продажи

Продажа безалкогольного напитка не требует сложных алгоритмов. Предприниматель либо производит квас сам, либо закупает его у поставщиков. Затем полученный объем разливают по бутылкам и стаканчикам, продавая покупателям.

Организация цеха по производству кваса в домашних условиях

Для того чтобы запустить свое производство кваса, сначала понадобится арендовать помещение, площадью не менее 40 квадратных метров. Оно должно иметь электричество, а также снабжение водой. Чтобы вода отводилась, нужно провести канализацию.

Из приборов для цеха понадобятся:

  • емкости, в которых будет бродить и отстаиваться квас
  • емкость для варки сиропа
  • котел, в котором будет разводиться сусло
  • холодильник
  • насосы
  • мерные емкости
  • посудомоечная машина

После приобретения нужного оборудования помещение должно пройти пожарную и СЭС проверки. Получив документы о разрешении производства кваса, можно нанимать персонал.

Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен

Продажа кваса как бизнес, не является сложным видом деятельности. Однако у предпринимателя могут возникнуть проблемы:

  1. Бизнес не приносит фиксированного дохода. Продажа кваса является сезонной работой. Связано это с тем, что у большинства людей этот напиток ассоциируется с летним. Зимой прибыль сокращается в 10 раз.
  2. Далеко не все люди готовы употреблять напитки в новых точках, так как есть опасение, что тары с квасом содержат бактерии, и их не чистят долгое время.
  3. Частые проверки от Роспотребнадзора. Торговая точка постоянно должна находиться в чистоте. Нельзя нарушать сроки и условия хранения продукции. Также на работу продавец должен носить с собой санитарную книжку, чтобы показать ее при первой необходимости. За нарушение владельцу бизнеса грозят большие штрафы или отнятие сертификации на реализацию продажи пищевых продуктов.

Преимущества продажи кваса

Главным недостатком ведения такого бизнеса является сезонность. Однако у него имеются и значительные преимущества:

  • Низкие стартовые вложения
  • Недорогое сырье. По оптовой закупке 1 литр напитка стоит 8-15 рублей
  • Высокая окупаемость

Окупаемость бизнеса

Окупаемость напрямую зависит от количества точек во владении предпринимателя. В среднем, в один жаркий день с точки может быть продано от 85 до 100 литров прохладительного напитка. При плохой погоде эта цифра сокращается вдвое, а в выходные дни увеличивается в 1.5 раза. У начинающих предпринимателей бизнес окупается за 1 летний сезон.

Доходы по продаже кваса

Цена, по которой закупается квас, зависит от поставщика, но редко превышает 15 рублей за литр. В среднем, 1 литр кваса продается на улице за 30-35 рублей, что составляет 200% наценки. Прибыль с одной точки в жаркий день составляет 3 000-5 000 рублей. В месяц с учетом всех расходов на заработную плату и сырье доходы будут составлять 30 000-60 000 в месяц. Если у владельца 5 точек продаж, то его прибыль увеличится до 150 000-300 000 тысяч.

Интересный факт. Известны случаи, когда в жаркие сутки с одного ларька прибыль составляла 15 000 рублей.

Продажа кваса как бизнес является прибыльным делом, не требующим большого стартового капитала. При регистрации деятельности необходимо собрать небольшое количество документов и нанять честного, добросовестного сотрудника. Главным минусом такого бизнеса является его сезонность, так как квас для большинства людей является летним напитком.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Изготовление и продажа кваса на улице


Продажа кваса – сезонный бизнес, поэтому в этой нише отсутствует сильная конкуренция. Благодаря приятному вкусу и полезным свойствам, прохладительный напиток пользуется большим спросом, в весенний и летний период его реализация приносит очень хорошую прибыль.

Особенности продукта

Квас изготавливается из натурального сырья, в нем отсутствуют вредные компоненты, вкусовые добавки и красители. В качественной продукции содержатся только витамины и полезные для здоровья вещества. Кроме того, этот напиток имеет приятный вкус, освежает и быстро утоляет жажду.

Важно учитывать, что квас не рекомендуется заготавливать впрок, так как он быстро портится, срок годности осветленного напитка составляет около недели, а неосветленного – не более трех дней.

Разработка концепции

Прежде чем начать реализацию продукции, необходимо составить бизнес план, в котором подробно будут отражены все нюансы коммерческой деятельности. Существует несколько способов ведения данного бизнеса:

  • Торговля квасом из бочек или термоцистерн обычно осуществляется летом. Сначала нужно найти проверенных производителей и заключить с ними договор на продажу партии товара. Затем следует определиться с местом для установки оборудования и получить разрешение от СЭС.
  • Продажа на розлив из кег. Данный способ предоставляет возможность реализовывать продукцию в течение круглого года, вне зависимости от погодных условий. Кроме того, в кегах напиток быстрее продается, что позволяет исключить риск его порчи.
  • Собственное производство. Эту нишу можно уже отнести не к малому, а к среднему бизнесу. Для изготовления напитка понадобится небольшое производственное помещение. Следует также позаботиться о закупке специального оборудования и ингредиентов, необходимых для изготовления продукции.
Читайте также:  Некоммерческая общественная организация как создать

При желании, предприниматели могут совмещать этот бизнес с другими видами деятельности, например, с продажей пива или лимонада.

Технология изготовления

Технология производства кваса включает в себя несколько этапов:

  • Сусло изготавливается из квасного концентрата и сахарного сиропа. Все ингредиенты смешиваются с водой в определенном соотношении, а затем настаиваются.
  • Для того чтобы начался процесс брожения в смесь добавляют дрожжи, этот этап длится около трех дней.
  • Если планируется продажа светлого кваса, необходимо провести процедуру осветления напитка.
  • Квас должен отстаиваться на протяжении суток в каком-либо теплом помещении.
  • Очистка продукции от остатков сусла осуществляется при помощи фильтрации.
  • Готовый квас разливается в соответствующую тару для последующей продажи.

Технология:

Технологическая схема изготовления кваса:

Финансовые расчеты

Если говорить о финансовых вложениях в бизнес, то стартовый капитал может составить приблизительно 90 000 рублей. Затраты включают в себя:

  • приобретение напитка и оборудования – от 50 000 р;
  • закупку тары, стаканчиков, мусорных пакетов — от 10 000 р;
  • регистрацию, налоговые выплаты, ежемесячную аренду – от 20 000 р;
  • зарплату персоналу – от 10 000 р.

Себестоимость 1 литра разливного напитка составляет приблизительно 10 рублей, а кваса, продаваемого в бутылях – около 17 рублей. Бутилированнный напиток можно реализовывать по цене 45 рублей, а разливной по 35 рублей. В этом случае прибыль за месяц будет составлять около 131 372 рублей.

Итого:

Стартовый капитал: от 90 000 рублей.

Ежемесячная прибыль: от 40 000 рублей.

Срок окупаемости: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Вне зависимости от выбранной концепции, для воплощения бизнес-идеи в жизнь, предпринимателю необходимо зарегистрировать фирму. Для сезонных продаж целесообразней выбрать вариант ИП, а если напиток будет реализовываться в течение круглого года, компанию рекомендуется зарегистрировать в форме ООО.

Для того чтобы заняться производством кваса и его продажей нужно подготовить следующие документы:

  • разрешение СЭС;
  • сертификат качества на продукцию;
  • разрешение от потребнадзора;
  • санитарные книжки для продавцов.

Следует учитывать, что даже небольшие нарушения в этом бизнесе могут стать причиной строгих штрафов.

Реализация продукции

Залогом успешной торговли станет размещение торгового оборудования в местах большого скопления людей. Продажа кваса летом на улице может осуществляться:

  • на пляжах;
  • на рынках;
  • в парках;
  • на остановках общественного транспорта;
  • возле крупных торговых центов;
  • на людных улицах;
  • возле автостанций.

В осенний и зимний период напитки можно продавать в крупных ТРЦ, предварительно договорившись с администрацией.

Оборудование и инвентарь

Для того чтобы бизнес процветал, важно позаботиться о качественном оборудовании для продажи кваса. Оно включает в себя:

  • стационарные стойки;
  • кеги или бочки;
  • небольшой холодильник;
  • шланги и различные соединительные детали;
  • корзины для мусора;
  • стаканчики;
  • зонты и тенты;
  • удобные стульчики.

Персонал

Для реализации кваса можно нанять одного или нескольких продавцов, в зависимости от количества торговых точек. Основное требование, предъявляемое к работникам – это наличие санитарной книжки, кроме того, каждому сотруднику должна быть выдана форма. На эту работу не рекомендуется брать иногородних граждан, это позволит исключить риск того, что они сбегут с торговой точки, прихватив с собой всю выручку.

Особенности, риски, минусы

Основная проблема, с которой можно столкнуться в данном бизнесе – это сезонность, так как квас наиболее востребован в летний период. Поэтому предприниматели должны быть готовыми к тому, что зимой и осенью продажи могут упасть.

Из-за недобросовестных бизнесменов, не соблюдающих санитарные нормы, «бочковой» квас иногда вызывает опасения у покупателей, поэтому для того, чтобы заслужить высокую репутацию, нужно очень тщательно следить за качеством продукции.

Изготовление кваса в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления напитка понадобится помещение, оснащенное всеми необходимыми коммуникациями: холодной и горячей водой; канализацией; электричеством. В нем нужно установить оборудование для производства кваса, которое обычно включает в себя:

  • емкость для разведения квасного сусла;
  • котел для варки сиропа;
  • бродильно –купажную емкость;
  • охладитель;
  • теплообменник;
  • насосы;
  • заправку и мойку.

Кроме того, следует приобрести оборудование, предназначенное для розничной продажи кваса (кеги, бочки), а также подготовить пакет необходимых нормативно — технических документов.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по производству кваса (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Зимой 2010-го я увидел в одном супермаркете квас, который изготавливался тут же, на кухне самого магазина. Несмотря на минусовую температуру на улице, квас покупали очень хорошо. Тогда у меня и зародилась идея заняться производством домашнего кваса.
Цех разместился в небольшом помещении (бывшей кухне при столовой). После оформления ИП, открытия банковского счета и регистрации штрих-кода я занялся сбором документов для Роспотребнадзора и СЭС. Наибольшие трудности возникли с разработкой ТИ (технологической инструкции) и ТУ (технических условий). Без них невозможно получение сертификата качества и декларации соответствия, которые дают право продавать свою продукцию.
Денег на то, чтобы заказать разработку ТИ в соответствующей организации, у меня не было, поэтому решил разрабатывать самостоятельно. В результате на этот, казалось бы, простой документ, я потратил больше месяца. Каждая экспертиза ТИ в Роспотребнадзоре платная, а поскольку меня два раза заставляли переделывать документ, по деньгам это обошлось чуть ли не дороже, чем если бы я сразу заказал его разработку у специалистов.
После утверждения ТИ я изготовил 4,5 литра кваса, которые были отправлены на экспертизу в СЭС. Оплатив лабораторные исследования и выезд представителя СЭС в цех, я в течение десяти дней получил экспертное заключение. Экспертиза на соответствие ГОСТ (уровень алкоголя, кислотность и содержание сахара в напитке) проводилась в центре сертификации и метрологии, куда я отвез еще полтора литра кваса. На основании всех собранных документов центр сертификации выдал мне декларацию соответствия и сертификат качества.
Пока я занимался оформлением документов, продолжал экспериментировать с составом кваса. В течение месяца я разработал оптимальный рецепт напитка. Для изготовления использовал обычные 110-литровые бочки, в которые самостоятельно врезал краны. Технология сбыта была мне хорошо знакома, поскольку был опыт работы мерчендайзером и торговым представителем.
Срок хранения моего кваса по ГОСТу – трое суток при температуре от +2 до +6 градусов. Поначалу я ездил по супермаркетам и в каждом предлагал товароведу взять на пробу одну-две упаковки. Они соглашались при условии, что если квас не продастся за три дня, они смогут его мне вернуть. Я был очень приятно удивлен, когда в первом же супермаркете без всякой рекламы за первый день было продано 10 «полторашек» моего кваса. Этот успех придал мне уверенности, дело пошло.
Очевидно, люди соскучились по натуральным продуктам без химии, ароматизаторов и консервантов. Небольшой срок хранения также сыграл мне на руку. В отличие от других торговых представителей, я приезжал в каждый магазин по 2-3 раза в неделю, поэтому товароведы были уверены, что мой квас пользуется большим спросом. Благодаря тому, что я привозил товар небольшими партиями, мне ни разу не приходилось забирать просрочку.
На то время я продавал 1,5-литровую бутылку по 25 рублей при себестоимости около 10 рублей. Из прибыли в 150% вычитались расходы на сырье, аренду, налоги. В среднем за день продавалось по 30 упаковок кваса, в месяц – 900 упаковок. 900 x 6 = 5400 бутылок по 1,5 л. Итого, минимальная ежемесячная прибыль составляла около 80 тыс.рублей. Если бы я взял одного-двух работников на производство, а сам занимался только сбытом, то эта сумма могла быть еще больше.
Итак, данный бизнес имеет следующие преимущества:
— небольшие стартовые вложения (мне хватило 30 тысяч рублей);
— несложная технология производства;
— квас пользуется стабильным спросом в любое время года;
— низкий уровень конкуренции и высокая рентабельность;
— наличие хотя бы 20-ти супермаркетов в вашем городе обеспечит вам стабильную прибыль.
Конечно, не обойтись и без трудностей:
— первое время всем приходится заниматься самостоятельно – от оформления документов до производства и сбыта;
— пока не налажены каналы реализации, бывает непросто договориться с товароведами. Поначалу все уверены, что ничего не продастся, однако в течение первой же недели они убеждаются в обратном;
— вы должны постоянно следить за тем, чтобы в магазинах не скапливались излишки вашего кваса. В случае необходимости нужно оперативно пополнять запас товара.
Короче говоря, этот бизнес пусть и не из легких, но может приносить очень неплохую прибыль. Самое главное – начать действовать, пока вас не опередили конкуренты.

Читайте также:  Изменения своей профессиональной деятельности

Разливным квасом начал заниматься три года назад. Изначально решил продавать в кегах, чтобы квас все время был свежий. В первый сезон я арендовал в городе два места. Одна точка была расположена более удачно, так что прибыль от нее покрывала все расходы.
В следующем году аренда сильно подорожала, но я быстро сориентировался и заключил договора с 4-мя точками по области. В одном городе проживает около 30 тыс.человек, в другом – 15 тысяч. В первом городе конкурентов по квасу у меня не было, так что сезон получился очень удачным. Главные факторы, от которых зависит успешная продажа кваса – погода и проходимость места. Также очень важно найти хороших продавцов.
Поначалу я торговал из обычных кег без охладителей, поэтому к вечеру квас становился теплым и невкусным. В следующем году я купил термокеги – очень классная штука! Даже при 30-градусной жаре температура кваса в таких кегах за день поднимается не больше, чем на градус. Квас покупаю на местном заводе, там каждый день кеги моют и заливают свежим напитком. В термокегах квас может оставаться свежим до 4-х дней.
В этом году я планирую работать с двенадцатью точками по городу и области. Есть своя машина, дополнительно арендую авто с водителем. Прибыль от кваса вложил в открытие буфета, который сейчас успешно работает.
Вообще торговля квасом – сезонный бизнес и хорошая возможность для начинающего предпринимателя проверить свои силы. Плюсы: небольшие финансовые вложения и высокая рентабельность (от 100%). Минусы: если заниматься только этой деятельностью, прекратится дальнейшее развитие и творческий рост. А главное в бизнесе – это именно развитие!

Я занимался квасом в 2010-м году. Тогда аренду в городе давали свободно, в день я платил по 50 рублей. За день продавалось 150-300 литров. Если продал 150 л, то по нулям, если 200 л и больше – уже в плюсе. В то время, если приехать на заправку с утра пораньше, можно было договориться с заправщицой и купить квас мимо кассы вдвое дешевле.
Машины для перевозки бочки у меня не было, так что приходилось нанимать Уазик. За аренду машины – 450 рублей, з/п продавщицы – 400, аренда места – 50. Тогда особой жары летом не было, поэтому я практически ничего не заработал. С учетом всех затрат деньги оставались только на карманные расходы.
Начинающим рекомендую покупать не большую бочку, а ролл-бар с кегами и пивным краном. Для перевозки хватит любой легковушки. Для начала сходите в отдел торговли администрации района, в котором собираетесь открывать точку. Вам скажут, какие места есть в наличии. Обычно все лучшие места разбирают еще в январе.

Источник

Оцените статью