- 7 лучших книг по инвестированию
- С чего начать
- 1. Роберт Кийосаки «Руководство богатого папы по инвестированию”
- 2. Бодо Шефер “Путь к финансовой свободе”
- 3. Бенджамин Грэхем “Разумный инвестор”
- 4. Элис Шредер “Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира”
- 5. Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бэйли “Инвестиции”
- 6. Коллектив авторов “Фондовый рынок. Курс для начинающих”
- 7. Владимир Савенок “Создай свой личный капитал”
- Подборки других книг
- Заключение
- Карантинное чтиво: топ-5 книг для начинающего инвестора
7 лучших книг по инвестированию
Лучшее от зарубежных и отечественных авторов
Многие люди, увидев этот заголовок, отмахнутся и пойдут дальше. Ведь это не для них – простых российских граждан. Это для богатых и успешных, кто смог заработать (или получить другим путем) миллионы. Но не спешите закрывать страницу. На своем опыте и опыте своих знакомых я убедилась, что хорошая книга способна изменить жизнь, а лучшие книги по инвестированию как раз из этой категории.
С чего начать
Если вы еще не инвестор, то пора сделать первый шаг, чтобы им стать. А если вы думаете, что для этого надо прочитать пару книг из предложенного ниже в статье списка, то немного заблуждаетесь. Советую начать с повышения своей финансовой грамотности и мотивации. Для начинающих инвесторов психология играет важную роль. Она помогает отбросить предубеждение, что инвестирование – для избранных. Оно для всех.
Поэтому вашими первыми авторами должны стать известные Бодо Шефер, Роберт Кийосаки и ряд других, о ком я писала в своей статье о книгах по финансовой грамотности. Они пишут не столько об инвестициях, сколько о том, как вы должны поменять свое мировоззрение, чтобы добиться успеха в этой сфере. Мое личное мнение – книги этих авторов обязательны к прочтению.
Полученные азы финансовой грамотности помогут сформировать фундамент, на который дальше, в течение всей своей жизни, вы должны надстраивать крепкие стены своей финансовой независимости. Ведь вы не думаете, что сразу получится стать крутым инвестором?
Как и любому другому навыку, инвестированию надо учиться. Некоторые делают это путем проб и ошибок, т. е. на своем личном опыте. Некоторые учатся на ошибках других. Своих тоже не избежать, но их будет меньше, а значит процесс овладения новым практическим опытом пройдет быстрее.
Что вы должны узнать или научиться делать до того, как вложите свои первые деньги в ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы и любые другие инструменты:
- Управлять личными финансами. Возьмите под контроль свои доходы и расходы. В любой день недели вы должны знать, сколько потратили и на что, сколько получили и за что.
- Ставить финансовые цели и планировать пути их достижения. Это я про личный финансовый план. Он должен быть у любого финансово грамотного человека.
- Базовые основы финансовых инструментов, чтобы знать, как они работают и какой риск несут.
- Определять, на какой риск вы как инвестор готовы пойти. В зависимости от этого вы будете подбирать инвестиционные инструменты: консервативные, умеренные или рискованные.
Все эти вопросы рассмотрены в топе книг, который я составила по отзывам читателей, рекомендациям и рейтингам экспертов. Он будет полезен начинающим инвесторам. Признаюсь, что отношусь именно к таким. Этот список литературы я составляла в том числе и для себя. Еще не все книги прочитала, но точно сделаю это в ближайшее время.
1. Роберт Кийосаки «Руководство богатого папы по инвестированию”
* электронную версию книги можно купить и скачать в форматах: fb2, epub, pdf, txt.
Знаменитый на весь мир инвестор и писатель продолжает писать на тему мышления богатого и бедного человека. Делает это не как ученый-финансист, который пишет учебник по финансам, а как практикующий инвестор, у которого в жизни был очень хороший учитель.
Именно на советах этого учителя и построена вся книга. Она написана языком, понятным каждому, даже “чайнику”. Например, вы слышали о правиле экономиста Парето, что 80 % наших результатов дают лишь 20 % наших усилий? Богатый папа Р. Кийосаки не согласен с этим утверждением. По его мнению, оно по-другому работает в сфере инвестиций: “90 % результатов получаются от 10 % наших усилий”.
Книга не была бы такой популярной без живых практических примеров. Ее читаешь, как автобиографию, невольно примеряешь на себя советы от опытного инвестора и учишься внедрять их в жизнь.
Ну и главный совет от богатого папы: “Не быть средним”. Чем не руководство к действию?
2. Бодо Шефер “Путь к финансовой свободе”
Еще один мой любимый автор из зарубежных инвесторов. Его детская книга о собаке Мани точно перевернула одну жизнь – мою. Но отзывы читателей со всего мира показывают, что не только мою. Я потом рекомендовала ее всем для прочтения, кто хотел получить тот последний пинок, который толкнет его в мир инвестиций и управления своими личными деньгами.
А это уже совсем другой труд – более серьезный и, на мой взгляд, даже философский. Путь к финансовой свободе Бодо Шефера – это изменение своего отношения к деньгам. А книга – мощный мотиватор не откладывать на более подходящее время первый шаг к богатству.
Бодо Шефер утверждает и доказывает на своем опыте, что научиться создавать богатство можно так же, как и плавать, нырять, программировать и т. д. Он описывает в книге 4 стратегии:
- Каждый месяц вы экономите определенный процент своего дохода. И неважно, какой размер его на сегодняшний день.
- Каждый сэкономленный рубль (доллар, евро) вы вкладываете во что-то, что принесет доход.
- Вы постоянно работаете над тем, чтобы ваш доход рос из года в год.
- И опять экономите определенный процент от вашего уже повышенного дохода.
Если использовать все эти стратегии, то путь к финансовой свободе не будет длиною в вашу жизнь.
3. Бенджамин Грэхем “Разумный инвестор”
Книга вышла в середине прошлого века, но не потеряла своей актуальности до сих пор. Ее называют библией фондового рынка. В доступной форме она учит инвестировать, а не спекулировать. В книге нет сложных технических терминов, она рассчитана не на профессиональных игроков, а на начинающих инвесторов.
Разумный инвестор по Бенджамину Грэхему – это человек, который с умом подходит к выбору ценных бумаг. В книге много внимания уделено психологии инвестора, ошибкам, которые он часто совершает. Автор утверждает, что главный враг инвестора – это он сам, а не колебания фондового рынка, мировые кризисы и т. д.
Однозначно, могу уже на своем опыте утверждать, что без начальных знаний об акциях, облигациях и фондовом рынке в целом ничего путного из ваших попыток самостоятельного инвестирования не выйдет.
В качестве рецензии к книге достаточно было бы упомянуть, что знаменитый Уоррен Баффет считает именно эту книгу лучшей. А к его мнению точно стоит прислушаться. Диванные эксперты отдыхают.
4. Элис Шредер “Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира”
Об этом самом богатом инвесторе много написано и сказано. Эта книга – биография Уоррена Баффета, его жизнь, советы и бесценный опыт. Наберитесь терпения. Книга почти на 900 страниц.
Почерпнете ли вы что-то ценное из нее? Зависит от вашей мотивации. Быть может, для кого-то она станет настоящей инструкцией к действию и уж точно стимулом к прочтению еще большего количества книг по инвестированию.
Издатели этого многостраничного труда утверждают, что книга способна вдохновить на новые свершения.
5. Уильям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джеффри В. Бэйли “Инвестиции”
Это уже самый настоящий учебник по инвестициям, написанный экономистами и практикующими инвесторами. Например, У. Шарп – лауреат Нобелевской премии по экономике. Кто любит начинать с получения фундаментальных знаний, оценит это издание по достоинству.
В книге исчерпывающая информация о ценных бумагах: их видах и механизмах функционирования фондового рынка. Теория сопровождается практическими примерами, графиками и таблицами. Ее рекомендуют к изучению преподавателям и студентам экономических специальностей, а также практикам фондового рынка.
Объем учебника более 1 000 страниц. И на мой взгляд, она станет тяжелым испытанием для неподготовленных читателей. Фундаментальный труд… Что вы хотите?
6. Коллектив авторов “Фондовый рынок. Курс для начинающих”
Forbes рекомендует эту книгу для всех начинающих игроков на фондовом рынке. Ее цель – сделать трейдинг более доступным для всех желающих.
Трейдинг – это работа на фондовом, валютном и товарном рынках по извлечению прибыли от сделок купли-продажи ценных бумаг, валюты, товара и пр.
В самом названии уже все сказано. В книге даны основные понятия фондового рынка: инструменты, участники, методы торговли, оценка ценных бумаг. Есть практические упражнения для закрепления теоретического материала. Не понимая механизма работы на фондовом рынке, процесс инвестирования превратится в “увлекательный” аттракцион с непредсказуемым концом.
7. Владимир Савенок “Создай свой личный капитал”
До сих пор мы рассматривали зарубежных авторов. Может сложиться впечатление, что в России нет аналогичных книг и успешных инвесторов. Это не так. Мой любимый автор – Владимир Савенок. Активный инвестор, финансовый консультант с многолетним опытом, частый ведущий онлайн-вебинаров, гость многих авторитетных финансовых СМИ и т. д.
Для меня он в приоритете, потому что его книги основаны на реалиях отечественного рынка инвестиций. Рассмотренные инструменты и описанные модели можно просто брать и внедрять, не оглядываясь на различия в зарубежном и российском законодательстве.
В. Савенок написал и издал несколько книг по личным финансам. О двух из них я уже писала на страницах нашего блога. Ценность этого труда в том, что в нем собран весь опыт и советы по инвестированию для новичков. Автор называет книгу самоучителем.
Я с удовольствием подписалась на рассылку компании “Личный капитал”, и эту книгу мне прислали абсолютно бесплатно в формате PDF. Так как я темой личных финансов интересуюсь и как финансовый копирайтер, и как инвестор-новичок, то она стала для меня настоящей инструкцией.
Уверена, что все найдут там для себя ответы на любые интересующие вопросы:
- что такое семейный бюджет и как его составлять;
- основные стратегии инвестирования, какие ошибки совершают начинающие (и не только) инвесторы;
- инструменты инвестирования: ценные бумаги, ПИФы, фонды недвижимости;
- интернет-трейдинг;
- все о пенсионной программе, и как сделать так, чтобы не зависеть от государственной подачки;
- и даже как правильно копить и занимать деньги.
Как говорит сам автор, надо просто брать любой интересующий раздел, внимательно его штудировать в теории и применять на практике.
Подборки других книг
Пишите в комментариях, какие книги вы бы обязательно добавили в эту статью и я внесу их в список ниже.
Заключение
Приведу слова В. Савенка: “Хватит читать – пора действовать!” Буду рада, если кому-то этот список книг окажется полезным. Если у вас есть что в него добавить, пишите в комментариях, и я вернусь к этой статье. А если есть реальные примеры того, как та или иная книга изменила вашу жизнь, тоже пишите. Своим примером вы вдохновите многих на великие свершения.
С 2000 года преподаю экономические дисциплины в университете. В 2002 году защитила диссертацию на присуждение ученой степени кандидата экономических наук.
Обладаю врожденной способностью планировать и управлять личными финансами. С 2017 года повышаю финансовую грамотность других людей, перевожу сложные термины на человеческий язык.
Источник
Карантинное чтиво: топ-5 книг для начинающего инвестора
Несколько недель назад в нашем телеграм-канале мы провели опрос и узнали у вас, какие материалы вам хотелось бы видеть на РБК Quote. В ответ от вас мы услышали предложения осветить множество тем: с чего начать инвестировать, как собрать портфель и диверсифицировать его, какого брокера выбрать, как разобраться в экономике, финансах, где всему этому учиться.
До этого мы уже собирали две подборки про полезные ресурсы для знакомства с фондовым рынком: мы выбрали девять полезных YouTube-каналов на русском и английском языках, а также 11 бесплатных онлайн-курсов, которые можно пройти в свободное время, что особенно удобно делать на самоизоляции.
Теперь РБК Quote отвечает на следующий вопрос читателя:
какие есть хорошие книги для новичков, спрашивает интернет-маркетолог Всеволод.
«Разумный инвестор». Бенджамин Грэм
Книга была впервые выпущена в 1949 году, но актуальна до сих пор. Ее можно смело назвать настольной книгой начинающего инвестора. Там нет математических формул, но зато много фундаментальных принципов инвестирования.
Бенджамин Грэм основал стратегию стоимостного инвестирования. Она подразумевает, что инвестор ищет недооцененные компании и покупает их в расчете на рост в будущем. В книге изложены принципы, как это сделать.
Благодаря этой книге вы научитесь отличать цену компании от ее реальной стоимости, сможете разобраться в основах фондового рынка и фундаментального анализа. Также книга объяснит, почему акция, которую вы купили, — это в первую очередь часть бизнеса.
«Заметки в инвестировании. Книга об инвестициях и управлении капиталом». УК «Арсагера»
Книга выпущена управляющей компанией «Арсагера». Она отлично подходит тем, кто совсем не разбирается в фондовом рынке и инвестировании. Авторы представляют книгу как учебник и предлагают четыре методики, с помощью которых из нее знания можно получить. Методики организованы по уровню сложности и времени, которое потребуется для каждого подхода.
Книга также отлично подойдет тем, у кого мало времени читать по несколько огромных учебников, а разобраться в основах хочется. Книга поможет понять, с чего начать инвестировать, какие существуют инструменты, чем фондовый рынок отличается от рынка Forex, как пользоваться фундаментальным анализом и какие бывают мультипликаторы .
«О самом важном». Говард Маркс
Инвестор с 20-летним опытом работы в банках и инвестиционных компаниях публикует свои заметки, которые он писал на протяжении времени, что работал с клиентами. Эта книга про философию инвестирования. Графиков и уравнений в ней вы не найдете, зато прочитаете советы инвесторам о цене и стоимости компаний. Книга учит управлять рисками, противостоять эмоциям и распоряжаться капиталом.
«Финансовая отчетность». Алексей Герасименко
Отлично подойдет тем, кто хочет подробно разбираться в финансовых отчетах. Автор берет для примеров отчетности российских компаний. Алексей Герасименко подробно разбирает выручку, долги, налоги, нематериальные активы, дебиторскую задолженность — практически объясняет каждую строчку, которую вы можете встретить в отчете. Книга поможет научиться читать отчетность по МСФО и РСБУ и оценивать на их основе акции.
«Как устроена экономика». Ха Джун Чанг
Профессор из Кембриджского университета корейского происхождения в своей книге разбирается вместе с читателем, как работает мировая экономика. Примеры очень простые. Мальчика, у которого есть два пенса и который хотел на них купить корм для птиц, отец, якобы, убеждает положить деньги в банк, что мальчик и делает. Но потом мальчик пугается за свои деньги, кричит и требует их вернуть. После чего все остальные посетители банка также начинают требовать свои деньги.
Так автор начинает рассказывать про функции инвестиционных банков и переходит к причинам мирового финансового кризиса 2008 года. Повествование движется от простых тем к сложным. Начиная с небольшого экскурса по истории капитализма, автор рассказывает о главных функциях денег, курсах валют, основных законах экономики, устройстве центральных банков и о том, зачем они нужны, работе спроса, предложения и почему они так важны.
Когда мы говорим о книгах для инвестирования, нельзя не упомянуть еще три важные книги. Это « Инвестиции » Уильяма Шарпа, «Оценка компаний» Ника Антилла и «Инвестиционная оценка» Асвата Дамодарана. Мы не внесли их в основной список, потому что они гораздо сложнее, чем книги выше. В них много формул, графиков и специфических терминов, но также много пользы. Без этих изданий список литературы для обучения инвестициям был бы неполным. Например, в книге Уильяма Шарпа в конце каждой главы есть задания для проверки того, насколько вы усвоили материал, и вопросы к экзамену для получения сертификата профессионального финансового аналитика CFA.
Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Источник