- Бизнес на торговле мороженным на улице
- Плюсы и минусы бизнеса
- Технология производства и особенности торговли мороженым
- Бизнес план точки по продаже мороженого
- Анализ конкуренции
- Поиск места для торговли
- Выбор формата точки и ассортимента
- Оформление документов
- Закупка торгового оборудования
- Поставщики сырья
- Сколько можно заработать торгуя мороженным на улице
- Найм и обучение персонала
- Реклама и маркетинг
- Риски бизнеса
- Как открыть собственную точку с мороженым
- Бизнес на мороженом: преимущества и недостатки
- Мороженое мягкое или фасованное: что выбрать
- Тонкости продаж: как добиться успеха
- Рентабельность и возможность расширения
Бизнес на торговле мороженным на улице
Бизнес на уличной торговле мороженным — один из ярко выраженных сезонных видов предпринимательской деятельности. Бойко идёт торговля в жаркое время, когда люди из душных квартир выползают на улицы города.
В этой статье мы постараемся максимально подробно раскрыть все нюансы бизнеса на мороженном и дать дельные советы для новичков в этой нише.
- 1 Плюсы и минусы бизнеса
- 2 Технология производства и особенности торговли мороженым
- 3 Бизнес план точки по продаже мороженого
- 4 Анализ конкуренции
- 5 Поиск места для торговли
- 6 Выбор формата точки и ассортимента
- 7 Оформление документов
- 8 Закупка торгового оборудования
- 9 Поставщики сырья
- 10 Сколько можно заработать торгуя мороженным на улице
- 11 Найм и обучение персонала
- 12 Реклама и маркетинг
- 13 Риски бизнеса
Плюсы и минусы бизнеса
Прежде чем приступать к деталям, давайте рассмотрим все сильные и слабые стороны бизнеса на мороженном в общих чертах .
Сильные стороны:
- Минимум первоначальных вложений; Высокая рентабельность (до 200%) Увеличение ассортимента дополнительной продажей воды, напитков, сладостей; Оборудование можно взять в аренду; Возможность масштабироваться.
Слабые стороны:
- Высокая конкуренция; Скоропортящийся товар; Ярко выраженная сезонность, зимой оборудование простаивает; Сложно найти постоянных ответственных работников; Повышенное внимание со стороны проверяющих инстанций.
Технология производства и особенности торговли мороженым
Перед началом предпринимательской деятельности, основанной на торговле мороженым, нужно изучить нюансы и особенности изготовления, которые оказывают влияние на рентабельность бизнеса.
Рассмотрим основные виды фризеров для мороженого:
Для изготовления твёрдого мороженого Джелато применяют батч-фризер . Аппарат представляет собой холодильную систему с испарителем спиралевидной формы, огибающим стальной цилиндр. В нём смесь подвергается замораживанию и очищению шнеком со стенок.
Аппарат предназначен для работы в закрытом помещении . Для быстрого нагревания смеси послужит пастеризатор, а для хранения лакомства шкаф шоковой заморозки или холодильная камера.
Ингредиентами послужат : свежие сливки, молоко, всевозможные добавки. Для оптимизации технологического процесса можно использовать сухую молочную смесь.
Готовые шарики мороженого подают в вафельных рожках, бумажных или пластиковых стаканчиках.

Аппарат для мягкого мороженного представляет собой те же самые блоки, различие только в том что он имеет два и более цилиндров.
Обычно предприниматели покупают машину с двумя цилиндрами для выработки двух моновкусов и одного смешанного вкуса. Аппараты с тремя цилиндрами, выдают пять вкусов. Все модификации схожи между собой принципом работы.
Фрай-фризер для жареного тайского мороженого имеет вид стола, в котором находится трубка с охлаждающим агентом, замораживающим продукты. На поверхности скручивается ролл на основе сухой смеси с добавлением фруктов, ягод, сиропов, шоколада и различных топпингов. Подают ролл мороженое на бумажных или пластиковых тарелочках. Процесс приготовления такого мороженого выглядит очень зрелищно и всегда привлекает покупателей.
Фризеры имеют разную производительность, мощность и дополнительные опции. Не поленитесь изучить информацию о поставщиках сырья и оборудования.
Правильно выбранный поставщик — половина успеха. Именно от него зависит качество поставляемого оборудования и сырья, что в свою очередь влияет на вкус готового лакомства.
Бизнес план точки по продаже мороженого
Даже казалось бы такой простой на первый взгляд бизнес, не стоит оставлять без подробных расчётов. Следует «на берегу» разобраться как организовать торговлю, где её организовать, и стоит ли вообще игра свеч.
Для этих целей составляется бизнес план. Ниже будут представлены пункты, которые в нём обязаны быть и которые стоит детально проработать.
Анализ конкуренции
Обязательно ознакомьтесь с продукцией ближайших конкурентов , их фишками. Возможно вы получите свой клиентопоток за счёт других видов мороженого, разнообразного ассортимента, оригинальной подачи или использования более качественного сырья.
Поиск места для торговли
Существует уйма вариантов. Это может быть:
- Пятачок в торговом центре; Место на пляже; Ларёк в парке или на центральной городской улице.
Главное, чтобы место было оживлённым, и по возможности с малой конкуренцией.
Выбор формата точки и ассортимента
Наиболее распространённым видом сезонного бизнеса является торговля «под зонтиком» или иначе «с тележки», требующая минимум затрат
Открыть точку можно с суммой в 100 тыс. руб. Необходимо купить торговый прилавок и определиться с ассортиментом мороженого.
Организация сети торговых автоматов по продаже мороженого без продавца более рискованна в плане существенных капиталовложений.
Вендинговые автоматы для такого формата бизнеса имеют высокую стоимость в пределах 200 тыс.руб., поэтому такая торговля не совсем популярна, хотя и имеет свои преимущества: аппарат занимает мало места, не требует присутствия продавца, обслуживается с периодичностью одного раза в неделю.
Продажа мягкого мороженого будет более выгодным вариантом в сравнении с обычным мороженым из-за более высокой наценки
Из оборудования нужен фризер и специальные смеси для изготовления. Также должен быть доступ к водоснабжению и электроэнергии
Торговля таким достаточно новым и полезным продуктом как йогурт мороженое способна принести неплохую прибыль, хотя и требует немалых затрат
Но за счёт возрастающего спроса на низкокалорийную продукцию она себя окупит в скором времени
Вариант бизнеса «на колёсах» имеет преимущество в виде мобильности, что позволит менять место расположения и находить новых клиентов
Для этого нужен фургон или автолавка, которую оснащают необходимым оборудованием и ярко украшают для привлечения внимания. Минусом будут крупные капиталовложения.
Оформление документов
Процесс сбора документов и постановка на учёт в налоговой инспекции, не отнимет много времени и сил.
Если вы решили организовать бизнес в помещении — нужно заключить договор с арендодателем, для уличной торговли — получить разрешение городских властей.
При самостоятельном производстве мороженого необходимо предоставить в санэпидемстанцию:
- договор на утилизацию мусора; медицинские книжки продавцов; сертификаты соответствия сырья.
Исключением является реализация мороженого из морозильной камеры в упаковке завода изготовителя. Разрешения СЭС в этом случае не понадобится.
Закупка торгового оборудования
Современный рынок предлагает большой выбор оборудования российских и зарубежных марок разной ценовой категории, при покупке которых берут во внимание: энергопотребление, срок гарантийного использования, размеры и производительность, совместимость с сырьём .
Популярными изготовителями мороженных аппаратов являются компании Арктик, Smach, Miken, Icetro и Sumtong . Стоимость фризеров не превышает 50-60 тыс. руб.
Поставщики сырья
Если говорить о сырье, отличными вкусовыми качествами и лёгкостью приготовления отличаются сухие смеси американского производства: Frosty Freeze и YoSoGood . Стоимость их колеблется в рамках 500-700 руб. Оптовые цены на пластиковые стаканчики и ложечки составят 1 руб., вафельные рожки 1,5 руб.
Сколько можно заработать торгуя мороженным на улице
Одна упаковка готовой смеси даёт 60 порций мороженого весом в сто грамм. За день можно реализовать до 400 порций средней стоимостью 50 руб.
Учитывая неблагоприятные для продажи дни выручить можно 200 тыс. руб. в месяц. Отняв затраты на сырьё, заработную плату, аренду и налоги получим 60 тыс. руб. чистой прибыли.
Как видим, доходность неплохая. За один или два месяца можно окупить первоначально затраченную сумму. Но следует отметить что такая рентабельность может быть только в хорошем проходимом месте!
Найм и обучение персонала
Обычно на одну точку нанимают двух человек для работы по сменному графику. Заработную плату составляет окладная часть и определённый процент с продажи. Обязательно наличие у продавца санитарной книжки с допуском к торговле продуктами питания.
Организационные вопросы по содержанию до трёх торговых мест может решать сам владелец, при более широкой сети точек нужен администратор.
Финансовую и налоговую отчётность доверяют бухгалтеру.
После разработки концепции и меню, покупки оборудования можно приступать к запуску точки. Оригинально поданное вкусное мороженое в компании с отличным сервисом обеспечит вам постоянный поток клиентов и соответственно хорошую прибыль.
Реклама и маркетинг
При правильном маркетинге можно получить высокую рентабельность точки.
Привлеките покупателей с помощью яркой вывески, качественного сервиса, оригинального оформления точки, музыки.
Старайтесь расширить линейку мороженого новыми вкусами . Дополнительно предлагайте воду и сладости.
По возможности увеличивайте число торговых точек.
Риски бизнеса
Как и любой другой бизнес торговля мороженым не исключает возможности возникновения определённых рисков:
- Рост конкуренции, избежать которой возможно с помощью оригинального формата торговли, внедрения нового продукта Влияние сезонности спроса помимо торговли мороженым присутствует в разной сфере бизнеса, это надо принять во внимание Неудачно выбранное место негативно отразится на выручке, поэтому тщательно анализируйте все потенциальные точки Сроки хранения мороженого
Подводя итоги можно с уверенность сказать, что бизнес на уличной торговле мороженым является отличным решением для заработка. Затраты быстро окупаются за счёт постоянного спроса на это холодное лакомство особенно в жаркий летний сезон. Если вы решили остановиться на этом варианте построения бизнеса смело принимайтесь за дело . Правильно выбрав формат торговой точки и её удачное местоположение вы обеспечите себе высокую доходность при небольших вложениях!
Бизнес план пиццерии с расчётами
Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами
Подробный бизнес-план бургерной
Колбасный цех как бизнес
Источник
Как открыть собственную точку с мороженым
В этом материале:
Начинающим предпринимателям можно посоветовать открыть точку с мороженым. Такой бизнес не потребует больших вложений и поможет быстро получить доход. Возможна торговля фасованным продуктом или продажа мягкого мороженого, у каждого типа лакомства существуют свои поклонники. При правильно подобранном ассортименте и удачном месте успех не заставит себя ждать. Со временем можно расширить сеть и добиться большей прибыли.
Бизнес на мороженом: преимущества и недостатки
Продажа мороженого — простой и доступный вариант бизнеса для начинающих. Среди преимуществ дела:
- высокая рентабельность, доходящая до 200%;
- небольшие первоначальные вложения;
- мобильность;
- возможность расширения ассортимента за счет напитков, десертов, замороженных полуфабрикатов.
Несмотря на очевидные перспективы, у бизнеса есть и некоторые недостатки:
- сезонность бизнеса, зимой продукт продается хуже, чем в летнюю жару;
- торговля через киоски требует разрешения СЭС, пожарной инспекции, районной администрации и других инстанций;
- высокая конкуренция;
- уровень продаж сильно зависит от места расположения точки;
- продукт скоропортящийся, требующий особых условий хранения.
Мороженое мягкое или фасованное: что выбрать
Предприниматель, решивший специализироваться на продаже холодного лакомства, встает перед выбором, какой продукт предпочесть. Фасованное промышленное мороженое лучше хранится, его реализация требует минимальной документации. Однако у такого продукта есть и недостатки. Вам придется конкурировать со стационарными киосками и супермаркетами, предлагающими аналогичный товар по более низкой цене. Качество промышленного мороженого не всегда отвечает потребностям покупателей, предпочитающих более натуральный продукт.
К преимуществам фасованного мороженого можно отнести широкий ассортимент продукции и невысокую стоимость оборудования для продажи. Для организации точки потребуется морозильный аккумуляторный ларь, его можно получить бесплатно у компании, производящей продукт. Учтите, что поставщик может настаивать, чтобы в продаже был только его товар, что снизит потенциальную прибыль. Начинающим предпринимателям, не желающим связывать себя обязательствами, можно купить подержанный ларь или взять его в лизинг. В этом случае формирование ассортимента будет зависеть только от ваших вкусов и возможностей.
Мягкое мороженое позволяет делать более высокую наценку, к тому же точек по его продаже существенно меньше. Для организации точки требуются более существенные вложения. Необходимо приобрести прилавок, фризер для изготовления лакомства, весы, кассовый аппарат и мелкий инвентарь (металлические ложки, емкости для воды).
К минусам точки по продаже мягкого мороженого можно отнести повышенные требования со стороны СЭС. Неплохой вариант — открыть точку в стационарном магазине. Возможна и аренда прилавка в павильоне, торгующем фастфудом и расположенном в оживленном, высокопроходимом месте.
Тонкости продаж: как добиться успеха
Основа успешной реализации — правильно подобранный ассортимент. Желательно сформировать ассортимент из марок, которые не продаются на каждом углу. Можно сделать ставку на более дорогие сорта из натурального молока и сливок или специализироваться на продукции небольших комбинатов. В летнее время спросом пользуются стаканчики и эскимо, зимой и осенью лучше продаются торты и рулеты из мороженого. Дополнят ассортимент популярные замороженные йогурты с фруктовыми добавками, граниты, сорбе и другие варианты холодных лакомств.
Точки с мороженым лучше располагать в местах большого скопления народа. Это могут быть парки, оживленные улицы, площадки рядом с кинотеатрами, супермаркетами, школами, колледжами. Желательно, чтобы рядом не было стационарных кафе или супермаркетов с аналогичным ассортиментом.
Неплохой вариант для расположения точки — дачная местность. Оживленные поселки могут принести неплохую прибыль в летнее время, зимой мобильный прилавок можно перенести в черту города. Торговлю можно развернуть и в крупных сельских населенных пунктах, где отсутствует серьезная конкуренция.
Подумайте о расширении ассортимента. К мороженому можно добавить холодные или горячие напитки, фасованные овощи и фрукты, другие варианты замороженных полуфабрикатов.
Прежде чем заключать договор с поставщиком, выберите самые выгодные условия. Убедитесь, что оптовик или производитель владеет фургоном-морозильником, позволяющим доставлять товар без нарушения температурного режима.
Рентабельность и возможность расширения
Расходы на одну точку по продаже фасованного мороженого не превысят 20000 рублей. Торговля мягким продуктом из фризера обойдется дороже. На организацию одного прилавка с полным оснащением придется потратить 80000-100000 рублей. К единовременным затратам придется прибавить ежемесячные расходы на приобретение товара и зарплату наемным работникам.
Средняя наценка на мороженое составляет 200%. Точка окупится за 3 месяца, после чего начнет приносить стабильную прибыль. Добившись успеха, можно подумать о расширении сети.
Для оптимальной рентабельности лучше держать 4-5 прилавков в самых бойких местах.

Бизнес на мороженом стоит начать летом, в период сезонного подъема продаж. В холодное время года торговлю можно свернуть или расширить ассортимент, добавив замороженные полуфабрикаты и горячие напитки. Чтобы не прогореть, не стоит открывать сразу несколько точек. Начните с одной и расширяйте дело только в случае безусловного успеха.
Источник