- Точка безубыточности, точка окупаемости и запас финансовой прочности: базовые расчеты и графики
- Prosto важным параметром бизнес-планирования является расчет таких параметров как точка безубыточности, запас прочности, производственный рычаг ускорения роста прибыли. Prostobiz.ua описывает формулы, как найти точку безубыточности, рассчитать коэффициенты запаса прочности, операционного и финансового левериджа и построить графики. Мы наведем пример определения и расчета точки безубыточности проекта.
- Краткое содержание и ссылки по теме
- Базовая формула для старта проектов
- Что такое точка безубыточности и точка окупаемости
- Точка безубыточности и запас финансовой прочности для текущей деятельности
- Запас прочности
- Производственный леверидж
- Базовый график: построение точки безубыточности графически
- Точка безубыточности и точка окупаемости
- Цена: 100 руб.
- Точка безубыточности
- Что такое точка безубыточности?
- Почему важна точка безубыточности?
- Зачем нужна точка безубыточности?
- Что нужно знать, чтобы сделать расчеты?
- Этапы расчета
- 2 способа для расчета точки безубыточности
- 1. Математические формулы
- 1.1. Точка безубыточности в изделиях
- Формула: ВЕРнат = TFC / (P-AVC)
- Формула: BEPден = ВЕРнат*P
- 1.2. Точка безубыточности в деньгах
- Формула: BEPден = (TR*TFC) / (TR-TVC)
- Формула:
- 2. Таблица в Excel
- Практика использования точки безубыточности
- Планирование безубыточности фирмы
Точка безубыточности, точка окупаемости и запас финансовой прочности: базовые расчеты и графики
Prosto важным параметром бизнес-планирования является расчет таких параметров как точка безубыточности, запас прочности, производственный рычаг ускорения роста прибыли. Prostobiz.ua описывает формулы, как найти точку безубыточности, рассчитать коэффициенты запаса прочности, операционного и финансового левериджа и построить графики. Мы наведем пример определения и расчета точки безубыточности проекта.
Краткое содержание и ссылки по теме
Базовая формула для старта проектов
Для математического соотношения между прибылью и объемом производства в микороэкономической теории используют английскую аббревиатуру CVP (cost-volume-profit, что значит «цена-объем-прибыль»). А изучение и расчет взаимозависимости этих параметров для данного проекта перед его стартом производства называют CVP-анализом или анализом рентабельности.
Популярным аспектом такого анализа является нахождение того минимального объема реализации продукции, при котором капитальные инвестиции в проект плюс текущие расходы на производство первых тиражей продукции компенсируются доходами от продажи этих же первых тиражей.
Другими словами, речь идет о таком числе экземпляров продукции (или величине доходов от их реализации), при котором проект окупился и после которого при реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Что такое точка безубыточности и точка окупаемости
Временное расстояние до достижения такого числа называют точкой окупаемости проекта. А само это число – точнее, два варианта числа: в единицах продукции или в доходах от их реализации – называют точкой безубыточности или порогом рентабельности (по-английски break-even point или BEP, по-французски seuil de rentabilité).
Для вычисления точки безубыточности (в формулах ее обычно обозначают аббревиатурой BEP) необходимо ввести еще три параметра:
- Постоянные или фиксированные затраты (издержки), не меняющиеся от количества реализованной продукции – для проектов это, обычно, только капитальные инвестиции – их определяют английским сокращением TFC (total fixed cost);
- Переменные затраты (издержки) – текущие производственные операционные расходы. Их величину для всего предприятия называют в формулах TVC (total variable cost), а средние издержки на единицу продукции – просто VC (variable cost).
- Розничная стоимость единицы продукции – назовем ее P (price).
Итак, для производственной линии однородной продукции, если:
а) считать совпадающими момент производства и момент реализации продукции;
б) считать неизменными нормы расхода и цены сырья (или требуется взять для расчетов некие средние цены, скажем, цены в твердой валюте);
в) принять розничные цены продукции в ближайшее время всегда одинаковыми (или взять среднюю цену, цену в твердой валюте);
г) считать, что выручка линейно зависит только от объема производства, –
тогда формула расчета точки безубыточности в единицах продукции будет такой:
BEPunits = TFC / (P-VC)
А точку окупаемости вычисляют, деля BEPunits на среднее количество единиц продукции в рабочий день (при этом при рабочей пятидневке и отсутствии долговременных остановок производства считают, что в месяце, в среднем, 20 рабочих дней).
Например, на старт проекта потрачено (TFC) 50 тысяч долларов, единица продукции обходится предприятию, в среднем, включая налоги, в 100 долларов (VC), а продается продукция за 200 долларов (P). Тогда BEPunits = 50000 / (200-100) = 500 штук.
Если производится, допустим, две единицы продукции в рабочий день, точкой окупаемости проекта станет 250 рабочих дней от старта проекта (чуть более года).
Точки безубыточности в денежном выражении считают, умножая BEPunits на розничную стоимость продукции (P). В нашем примере BEPincome = 500*200 = 100 тысяч долларов. Получение именно такого дохода явится для данного проекта порогом рентабельности.
Точка безубыточности и запас финансовой прочности для текущей деятельности
Помимо расчетов перед стартом проекта изучения точек безубыточности может явиться эффективным анализом рисков и бизнес-планирования текущей деятельности. В этом случае все числа обычно берутся за определенный период – месяц, квартал, год.
Под TFC тогда понимают уже не капитальные инвестиции, а накладные расходы, независимые от объемов продукции – арендные, кредитные, страховые, лизинговые выплаты, оплата энергоносителей, регулярный ремонт и так далее.
Обычно такие расчеты делаются для каждого из видов продукции данного предприятия одновременно – чтобы увидеть, какая из производственных линий приносит больше прибыли, а какая, бывает, работает и в убыток, неизменно покрываемый более прибыльной линией. При этом постоянные затраты всего предприятия делят пропорционально объемам реализации продукции каждой производственной линии – и уже от этих долей и считают точки безубыточности.
К примеру, имеется три конвейера (A, Б, В) выпускающие 150, 100 и 50 единиц продукции в месяц, продающихся за 10, 9 и 12 долларов соответственно. Переменные (сырье, зарплата, мелкие расходы) и налоговые расходы составляют соответственно 5, 5 и 9 долларов. Постоянные расходы составляют 800 долларов в месяц. Сразу скажем, что вместе конвейеры прибыльны – общая чистая прибыль, как нетрудно подсчитать, составляет 500 долларов в месяц. Расчеты будут такими:
Вычислительные действия
Конвейер A
Конвейер Б
Конвейер В
Считаем объемы реализации каждого конвейера, в месяц
150*10 = 1500 долларов
100*9 = 900 долларов
12*50 = 600 долларов
Считаем общий объем реализации, в месяц
1500+800+600 = 3000 долларов
Распределяем постоянные расходы пропорционально объемам производства, в месяц
800*(1500/3000) = 400 долларов
800*(900/3000) = 240 долларов
800*(600/3000) = 160 долларов
BEPunits = 400/(10-5) = 80 единиц
BEPunits = 240/(9-5) = 60 единиц
BEPunits = 160/(12-9) = 53,3 единицы
Конвейер прибылен (BEPunits превышает объем производства на 150-80 = 70 единиц)
(BEPunits превышает объем производства на 100-60 = 40 единиц)
Конвейер условно убыточен (BEPunits равен 53,3 единицы при реальном объеме производства 50 единиц)
Запас прочности
Кроме того, для текущей деятельности вместе с точкой безубыточности обычно считается и такой параметр, как запас прочности. Он равен процентному соотношению маржи между выручкой и точкой безубыточности (в денежном выражении последней, BEPincome) к той же выручке.
Так, в приведенном примере для конвейеров А и Б точка безубыточности в денежном выражении равна соответственно 80*10 = 800 долларов и 60*8 = 480 долларов. Коэффициент запаса прочности будет соответственно равен для первого конвейера (1500-800)/1500*100% = 46,7%. Для второго конвейера – (900-480)/900*100% = тоже 46,7%.
Это означает, что снижение объемов производства или реализации менее чем 46,7% не приведет к убыточности каждого из этих двух конвейеров.
Однако если учесть, что на этих двух прибыльных конвейерах «висит» условная убыточность третьего конвейера, общий запас прочности предприятия будет меньше указанного для первых двух конвейеров числа.
Производственный леверидж
Также попутно просчитывается и такой параметр как производственный рычаг или производственный леверидж (operating leverage) – число, показывающее, на сколько процентов увеличится прибыль при росте производства и реализации на 1%.
Равен производственный леверидж марже между выручкой и переменными затратами, поделенной на то же число, уменьшенное на величину постоянных затрат (полный аналог физического понятия «ускорение» – в данном случае это ускорения роста прибыли).
В приведенном примере переменные затраты у первого конвейера равны (все считаем за один месяц) 5*150 = 750 долларов, а у второго 5*100 = 500 долларов. В итоге производственный леверидж первого конвейера равен (1500-750)/(1500-750-400) = 2,14. Производственный рычаг второго конвейера составит (900-500)/(900-500-240) = 2,5.
Это означает, что при увеличении производства и реализации обоих конвейеров на 10% и прежнем распределении постоянных затрат, прибыль первого конвейера увеличится на 21,4%, а второго – на 25%.
В самом деле: возьмем второй конвейер – он приносил за вычетом переменных и постоянных расходов 900-500-240 = 160 долларов в месяц. Увеличим объем продукции на 10% – и он принесет нам 990-550-240 = 200 долларов в месяц, то есть на 25% больше.
Однако в масштабах всего предприятия в нашем примере напомним, что указанное плановое «ускорение» будет уменьшено серьезным энтропийным фактором – условной убыточностью третьего конвейера.
Напоследок упомянем формулу приблизительного расчета «денежной» точки безубыточности магазина, содержащего огромный ассортимент продукции:
где TFC – валовые постоянные издержки, а i – средняя по магазину торговая наценка.
Базовый график: построение точки безубыточности графически
Для визуализации расчетов тоски безубыточности используют диаграммы с графиками. На их вертикальной оси обычно откладывают денежные суммы (для объемов выручки и затрат). На горизонтальной оси диаграмм расчетов безубыточности чаще всего откладываются единицы продукции. Однако можно строить графики и по датам, и даже по процентам покрытия доходами затрат (последнее иногда применяют для инвестиционных проектов и расчетов сроков окупаемости).
Читателю, знакомому с математикой диаграмм, очевидно, что постоянные затраты будут давать график в виде прямой горизонтальной линии. А графики переменных расходов и доходов будут прямой линией устремляться из нулевой точки под разными углами вправо вверх. Разумеется, у прибыльного предприятия график доходов будет проходить выше, чем график переменных расходов, иначе пришлось бы признать, что доходы не покрывают даже переменных расходов, не говоря уже о постоянных.
Наконец, для определения точки безубыточности на диаграмме всегда вводится четвертая линия – график общих расходов. Естественно, он стартует с того места, где линия постоянных расходов слева начинается (то есть общие расходы начинаются с уровня постоянных издержек при нулевом уровне переменных затрат).
Так, для первого конвейера в приведенном примере при помощи Excel нетрудно составить следующую таблицу за один месяц (колонка «общие расходы» автоматически в каждой строчке суммирует показания двух предыдущих колонок, третья и пятая колонки формульно умножают на количество единиц продукции соответственно величину переменных затрат на единицу продукции и суммарно накапливаемую величину доходов от реализации):
Источник
Точка безубыточности и точка окупаемости
Есть ли отличия или это одинаковые понятия?
Есть отличие!
Бузубыточность это если Вы работатете, а результат деятельности = 0 (расходы например за месяц = доходам за месяц)
А окупаемость это когда все вложеный ресырсы вернуться!
ТАКИЕ ОТВЕТЫ МОЖНО И В GOOGLE ПОЛУЧИТЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ 🙂
ТОЧКА ОКУПАЕМОСТИ — 1. Минимальный уровень производства или другого вида экономической деятельности, при котором величина выручки от реализации произведенного продукта, услуг равна издержкам производства и обращения этого продукта.
2. Цена базисных активов, при которой определенная опционная стратегия не приносит ни прибыли, ни убытков. 1. Чтобы получать прибыль, фирма, предприниматель должны производить количество продукта, иметь объем деятельности, превышающие величину, соответствующую точке безубыточности. Если же объем ниже соответствующего этой точке, деятельность становится убыточной.
При объеме производства, превышающем этот уровень, компания получает прибыль. Используется при оценке рисков, в финансовом менеджменте, стоимостном анализе.
Я согласна с Юрием. Меня смутили несколько финансистов, которые утверждали, что это одно и тоже
Цена: 100 руб.
Эти два понятия применяются вместе в основном при анализе различных проектов, когда вкладываются денежные средства, а потом происходит отдача от данных вложений. Точка безубыточности — это когда аккумулированная прибыль от проекта = заработанная прибыль за период =0. После достижения в определенный период точки безубыточности проект будет приносить прибыль. В тот момент, когда заработанная прибыль будет равна первоначальным вложениям — тогда можно считать что достигнута точка окупаемости.
Источник
Точка безубыточности
Понятно, что — как бы ни хотелось — первые же деньги в бизнесе не получится целиком положить в карман. Часть идет на рекламу, другая — на зарплаты, аренду, логистику и так до бесконечности. Разрыв между деньгами, которые ты получаешь от покупателя, и конечной выручкой будет в любом проекте.
Другое дело, что в кошельке долгое время может вообще ничего не появляться.
Ни один бизнес-проект не обходится понимания, когда и при каких условиях ты начнешь зарабатывать, а не гонять ресурсы вхолостую или в убыток. По сути, это и есть точка безубыточности.
Прикидывать ее на глаз нет смысла — есть вполне четкие формулы. Что пригодится для расчета точки безубыточности и зачем он вообще нужен? Читай статью, чтобы узнать.
Что такое точка безубыточности?
Точка безубыточности (CVP-точка или break-even point) — это момент развития бизнеса, когда доходы полностью покрывают затраты на производство. Сейчас у тебя достаточно выручки или готового товара, чтобы компенсировать все издержки. Ни больше ни меньше. Это еще называется порогом рентабельности.
Ты больше не работаешь в минус, поздравляем! Но и в плюс пока не работаешь.
Но не путай точку безубыточности со сроком окупаемости. В первом случае ты компенсируешь текущие расходы, а во втором — отбиваешь вообще все затраты и инвестиции с момента основания компании.
Почему важна точка безубыточности?
Во-первых, приятно знать, когда наконец-то можно будет положить кровные в кошелек.
Во-вторых, точку безубыточности используют для анализа состояния предприятия: платежеспособность, финансовая устойчивость фирмы.
Пригодится, если нужно доказать будущему инвестору или кредитору, что бизнес стоит вложенных денег.
Зачем нужна точка безубыточности?
Используя простые формулы, можно понять:
- сколько понадобится ресурсов, чтобы выйти в ноль;
- что именно изменить для улучшений в производстве;
- какого плана придерживаться при развитии бизнеса;
- эффективен ли вообще новый проект;
- как сильно можно просесть в выручке, объеме продукции или продажах;
- стоит ли расширять производство, расширять ассортимент, открывать филиалы.
Словом, проверять этот показатель стоит всегда, чтобы планировать рост и не сесть неожиданно в лужу. Хорошо, что метод определения точки безубыточности достаточно простой.
Что нужно знать, чтобы сделать расчеты?
1. Постоянные траты не меняются на протяжении долгого времени. Сюда относятся:
- зарплаты сотрудникам и сопутствующие взносы;
- арендная плата;
- налоги;
- кредитные платежи и другие обязательства.
2. Переменные траты напрямую зависят от объемов производства:
- зарплаты сотрудников со сдельной системой оплаты труда;
- стоимость сырья, запчасти для оборудования и проч.;
- коммунальные услуги в арендованном помещении;
- транспортные расходы.
Действуй по ситуации. Предположим, у тебя в есть склад и производство. Аренда и плата за износ техники — это постоянные платежи, а срочный ремонт, хранение и перемещение запасов — переменные. Так что обращай внимание на смысловую составляющую.
Наконец, следует помнить:
- Цена на продукцию и услуги меняется. Используй средние значения и не забывай их периодически поправлять.
- Пока растут объемы производства, растут и затраты.
- Расчет точки безубыточности производства делается для всех товаров сразу, а не для каждого пункта в отдельности.
- Это нормально, если в реальности у тебя осталось что-то на складе. Реализация всех продуктов возможна только в сказке.
Этапы расчета
По большому счету, расчет точки безубыточности проходит в несколько этапов:
- Сбор исходных данных (расходы и доходы, текущие цены, выручка и т.д.) Не ленись на этом этапе, чтобы вычисления не пошли крахом.
- Применение формул или таблиц.
- Корректировка исходных показателей, если потребуется. Возможно, стоит снизить или увеличить цену на продукт, заменить расходники.
- Пересчет данных.
- Любование полученными результатами и составление плана по их достижению.
Но хватит разглагольствовать, давай считать.
2 способа для расчета точки безубыточности
1. Математические формулы
Есть два варианта: опираться в расчетах на деньги или на количество продукции. Чтобы было проще, введем некоторые обозначения.
Обозначение | Суть |
---|---|
BEP (break-even point) | Точка безубыточности |
P (price) | Цена за 1 единицу продукции или услугу |
TFC (total fixed costs) | Постоянные расходы |
AVC (average variable costs) | Переменные расходы на 1 единицу продукции |
TVC (total variable costs) | Все переменные расходы |
MR (marginal revenue) | Маржинальный доход |
TR (total revenue) | Выручка |
1.1. Точка безубыточности в изделиях
Формула: ВЕРнат = TFC / (P-AVC)
Пример: Игнат делает цветочные горшки. На аренду, зарплаты и налоги он тратит 40 000 рублей (TFC). Сырье для одного горшка обходится ему в 100 рублей (AVC), а в «Лавке Игната» горшок стоит 180 рублей (P).
40 000 / (180-100) = 500.
Игнату нужно производить и продавать по 500 горшков, чтобы выходить в ноль. Если он повысит цену на горшок до 200 рублей, то сможет продавать всего 400 горшков в месяц.
Если уже знаешь значение в натуральном выражении, легко посчитать точку безубыточности и в денежном.
Формула: BEPден = ВЕРнат*P
1.2. Точка безубыточности в деньгах
Формула: BEPден = (TR*TFC) / (TR-TVC)
Пример: У Ангелины скромное маркетинговое агентство. Выручка в месяц — 120 000 рублей (TR). На зарплаты и аренду офиса уходит 40 000 рублей (TFC), сотрудникам на аутсорсе приходится отстегивать 50 000 рублей, да еще коммуналка, транспорт, срочный ремонт — еще 22 000 рублей. Итого на переменные расходы уходит 72 00 рублей (TVC). Чему равна точка безубыточности тогда?
(120 000 * 40 000) / (120 000-72 000) = 100 000.
100 000 рублей — искомая величина. Именно при таких показателях агентство Ангелины работает в ноль.
Если товаров или услуг несколько, пригодятся расчеты через маржинальный доход (MR). Но вернемся к маркетинговому агентству.
Формула:
1) MR = TR-TVC или MRед = P-AVC
2) KMR = MR / TR или KMR = MRед / P
3) BEPден = TFC / KMR
- Маржинальный доход агентства = 120 000-72 000 = 48 000.
- Коэффициент (индекс) маржинального дохода = 48 000 / 120 000 = 0,4. На каждый рубль дополнительной прибыли агентство получит 40 копеек выручки.
- Точка безубыточности = 40 000 / 0,4 = 100 000.
Когда знаешь, как работать с маржинальным доходом, можно приступить к расчетам для нескольких товаров.
- Рассчитай маржинальный доход для каждого отдельно взятого товара.
- Определи долю маржинального дохода каждого из них в выручке.
- Посчитай коэффициент маржинального дохода. Тебе пригодится формула: KTVC = TVC / TR.
- Вычисли средний показатель точки безубыточности. Последняя формула: BEPден = TFC / (1 — KTVC).
2. Таблица в Excel
Поигрались с формулами? Давай честно, если у тебя уже достаточно крупное предприятие, каждый раз высчитывать всё это вручную ты не будешь — проще закинуть уже знакомые формулы в Excel.
А еще лучше, если кто-то другой уже сделал это за тебя, и осталось только закинуть в таблицу свои показатели. Это самый простой способ сделать анализ точки безубыточности. Если очень хочется, можно и график внутри организовать.
Если захочешь вручную собрать собственную таблицу, воспользуйся формулами, которые выделены красным. В таблице очень удобно изменять показатели и сразу видеть результат. Например, повысив цену на 20 рублей, ты можешь выйти на точку безубыточности уже с третьим изделием.
Практика использования точки безубыточности
Как проведенные манипуляции могут помочь конкретным людям в твоей компании и за ее пределами?
Должность | Выгода |
---|---|
Директор по развитию | Данные для адекватного расчета ценообразования, уровня издержек, плана по продажам, а также понимание, в какой момент компания станет конкурентоспособной |
Собственник или акционер | Осознание, в какой момент компания станет рентабельной и начнет приносить прибыль |
Финансовый аналитик | Осмысление финансового положения компании и уровня ее платежеспособности |
Руководитель производства | Понимание, какие объемы должны быть у производства, чтобы компания выходила хотя бы в ноль и планирование своей работы |
Кредитор | Представление о платежеспособности фирмы и ее надежности |
Инвестор | Представление об эффективности предприятия и его потенциале |
Государственные структуры | Представление об устойчивости развития компании |
Планирование безубыточности фирмы
Полученные цифры должны на что-то влиять, а не просто лежать мертвым грузом в таблице. Давай посмотрим на полученный результат и прикинем, что ты можешь сделать.
- Опиши плюсы и минусы текущей ситуации, слабые места. Ищи способы снизить себестоимость товара.
- Еще раз просмотри средние цены на рынке — возможно, выгоднее увеличить наценку. Посмотри, как долго ты можешь это делать, прежде чем придется перестроиться.
- Попробуй изменить затраты. Материалы подешевле, новый поставщик, изменение зарплат.
- Сделай расчет условий безубыточности снова. Спланируй ценовую политику с новыми данными. Пересчитай еще разок, вдруг закралась ошибка. Возможно, ты поймешь, как быстрее выйти в плюс, не повышая цен.
- Хочешь через месяц переехать в офис побольше или ввести новые товары? Теперь ты понимаешь, до какого момента лучше даже не задумываться об этой идее.
Определить точку безубыточности достаточно легко. Поставь задачу разобраться в этом один раз, чтобы в будущем спасти бизнес от необдуманных решений.
Источник