- Осторожно, дети: Наследники бизнесменов рассказывают о семейных компаниях
- Семейный бизнес в действии: сын и отец “разрывают” Instagram совместными шедеврами
- Начало “большого пути”
- Бизнес отца и сына: как разрешать конфликт с отцом?
- Ситуация «Отцы и дети»
- Роли и интересы
- Вопрос
- Мой вариант решения управленческой ситуации
- Один из лучших вариантов решения на потоке
- Мой комментарий к лучшему варианту решения с потока
Осторожно, дети: Наследники бизнесменов рассказывают о семейных компаниях
25% российских предпринимателей привлекают родственников к управлению бизнесом, но только каждый десятый собирается передать его по наследству, следует из прошлогоднего исследования PwC. Тех, кто собирается свою компанию рано или поздно продать, и тех, кто ещё не определился, среди участников опроса было примерно поровну. При этом со временем доля последних увеличивается. «Секрет» попросил представителей четырёх предпринимательских кланов рассказать, каково это — продолжать дело родителей.
Директор козьей фермы «Лукоз Саба»
Я начал работать на отца, когда мне было 14 лет. После 10-го класса, будучи школьником, работал на козьей ферме разнорабочим за 200 рублей в день по графику «два через два». Всегда знал, что буду работать с отцом и буду заниматься тем же, что и он. На один год, во время учёбы на третьем курсе университета, я всё же уходил в другую компанию и работал в ней программистом, но потом отец вызвал меня к себе и сказал: «Хватит уже работать на дядю — это не имеет долгосрочных перспектив».
В семейном бизнесе можно получить больше, прикладывая те же усилия (а иногда и меньшие). Как программист я мог дослужиться до начальника отдела, но, наверно, никогда не стал бы собственником. А в далёкой перспективе собственником быть интереснее, чем наёмным менеджером. С другой стороны, сейчас я бы, возможно, и хотел поработать руководителем отдела в большой компании вроде Сбербанка.
Полностью управления я до сих пор не перенял. Работы вполне хватает и мне, и отцу. С 2011 года я занимаю должность директора одной из компаний, входящих в наш агрохолдинг, — фермы «Лукоз Саба». В первое время было сложно принимать решения самостоятельно, но к этому быстро привыкаешь. При этом отец даёт мне советы, мы часто спорим. Есть вещи, в которых я не очень разбираюсь, есть то, о чём отец не в курсе. К нему, я знаю, сейчас всё чаще подходят люди и спрашивают: «А у тебя Тарас теперь всё решает? Ты совсем отошёл от дел?» Он отвечает: «Вы мне расскажите, а я ему передам, что за вопрос».
Долго время меня, наверно, не воспринимали всерьёз. Сейчас, мне кажется, я заслужил уважение. Не могу сказать, что есть какие-то сложности. Однако за последние два года в компании почти не осталось людей из команды отца. Я поменял практически весь коллектив. Из старичков остался только главный технолог. Вся дирекция сырзавода и бухгалтерия, весь отдел продаж — мои люди. На ферме «Лукоз Саба» коллектив изначально подбирал я.
Генеральный директор Gracija-Rim Lingerie
«Под закройный стол пешком ходил» — это про меня. Часто посещал рабочее место родителей и за всей этой кухней наблюдал. У меня даже была своя детская швейная машинка, на которой я сам сшил себе куртку. Некоторые наши сотрудники работают в компании больше 20 лет, с момента её основания, и помнят меня ребёнком. Но это не мешает им сейчас видеть во мне и моей сестре руководителей. Мы ценим своих людей, у нас прекрасные отношения.
Параллельно с учёбой в институте я попробовал себя в разных сферах: ходил в море, занимался производством и строительством. В 2001 году я вернулся в Латвию и поступил учиться в магистратуру на факультет предпринимательской деятельности, и так вышло, что учебный кейс лёг в основу крупного проекта в семейной компании. Я нашёл слабое звено во взаимодействии с клиентами и создал единую базу товара. Со временем я разобрался в нюансах бельевого рынка и начал выносить на семейный совет проекты и идеи.
Новым этапом и развития компании, и моего роста как руководителя стало открытие представительства в России. Я приехал в Москву с одним чемоданом и начал всё с нуля. Родители и сестра доверились мне и дали возможность себя проявить. В итоге выход на российский рынок решил многие финансовые проблемы.
Не скажу, что мы с сестрой уже окончательно переняли управление бизнесом. Если папа практически отошёл от дел, то мама продолжает активно участвовать в жизни компании, управляет производством. Да, идеи стратегического развития теперь исходят от нас, но всё же мы до сих пор советуемся с родителями. Во-первых, у них гораздо больше опыта в некоторых вопросах, во-вторых, всегда лучше выслушать как можно больше мнений и предложений. Конечно, все наши семейные праздники и сборы заканчиваются обсуждением рабочих вопросов с разных концов стола.
Конечно, я чувствую большую ответственность. Родители отдали производству всю свою жизнь, сильно рисковали, открывая его (в советское время предпринимательская деятельность ведь была под запретом), работали в несколько смен без выходных на энтузиазме. Но и я фанат своего дела, теперь моя жизнь — это наш семейный бизнес.
Источник
Семейный бизнес в действии: сын и отец “разрывают” Instagram совместными шедеврами
Представь себе, каким бы счастливым был ребёнок, если бы все его детские фантазии воплощались в реальность! Отец шестилетнего мальчика по имени Дом (Dom) приложил максимум усилий для того, чтобы достичь такой цели. Занимаясь профессиональным веб-дизайном, папа стал замечать серьёзное увлечение сына рисованием. Малыш старался запечатлеть на бумаге практически всё увиденное!
И тогда, глядя на забавные, но уже весьма осознанные наброски, сделанные сыном, отец решил создать их цифровые копии. При этом он использовал самые продвинутые достижения в области цифровой графики.
Давай вместе посмотрим, что вышло из этой идеи. Обрати внимание, что для просмотра папиной версии изображения необходимо сделать клик по детскому рисунку.
Начало “большого пути”
Идея отца очень понравилась Дому. С помощью родителей мальчик завел страницу в Instagram, озаглавив её “Я рисую то, что вижу”. Практически с любым новым рисунком ребёнка здесь появляются более продвинутые копии, сделанные отцом. Каждая из них выполнена с большим мастерством и обязательным присутствием доли юмора.
Совместная работа Дома и его отца вызвала невероятный интерес у пользователей популярной сети. За довольно короткий промежуток времени число их подписчиков выросло до 6000. При этом темпы увеличения числа поклонников этой пары “художников” постоянно растут.
Лучше всего у Дома выходят животные и транспортные средства. Именно в этих двух направлениях ведёт основную работу юный виртуоз карандаша и кисти. Стиль, в котором работает будущая звезда, с большой натяжкой можно назвать реалистическим. Тем не менее, благодаря плодотворной поддержке со стороны отца Дома, его работы становятся более доступными для восприятия.
Ну что, пойдём дальше? Ты только не подумай, что все эти высокие слова о стиле художника и о принципах восприятия его “полотен” следует воспринимать всерьёз. Просто глядя на такие забавные образы, как, например, этот гибрид пингвина с пандой, невозможно удержаться от лёгкой и безобидной для юного автора иронии.
Источник
Бизнес отца и сына: как разрешать конфликт с отцом?
В этой рубрике я привожу свои заметки с лекций и ответы к домашним заданиям онлайн-курса «Персональное управленческое искусство. Технология крауд-тренинга, которая применяется на курсе, предусматривает, что после теоретической части необходимо:
- дать развернутый ответ на вопрос автора на протяжении 3 дней;
- дать оценку ответам другим слушателей;
- прокомментировать ответ, который получил больше всего симпатий от слушателей на потоке;
- дать оценку комментариям слушателей к лучшему ответу на потоке;
- ознакомиться с видео ответом Владимира Тарасова и сравнить насколько ваш ответ был верен.
С двадцать восьмой лекции домашние задания перешли от простых ответов на вопросы к детальному разбору управленческих ситуаций, в которых часто каждая из сторон по-своему права.
Обращаю внимание, что в последнее время участились случаи копирования моего текста для публикации ответов на домашние задания курса. Напоминаю:
- Мои ответы на вопросы курса опубликованы для того, чтобы у вас сложилось представление о том, как нужно отвечать на конкретный вопрос и для более полного разбора вопроса участниками курсах всех потоков и годов выпуска.
- Если вы скопируете ответ себе, то программа антиплагиата на курсе не пропустит ваш ответ.
- Если вы будете выполнять задания только копируя чьи то ответы, то ценность обучения упадет многократно.
Ситуация «Отцы и дети»
Компанию давно организовал и долгое время ею руководил Отец. Но возраст берет своё, постепенно отец передает управление бизнесом в руки своего Сына.
В компании сын занимает должность генерального директора. Отец — в должности исполнительного директора и учредителя компании. Но при этом от дел не отходит, продолжает отдавать приказы, вмешиваться в бизнес-процессы, игнорирует распределение ресурсов на текущую неделю сына на планерках. Может отменить приказ сына и направить сотрудника туда, куда ему кажется наиболее важным и своевременным.
Сотрудники предприятия продолжают по привычке выполнять в первую очередь распоряжения отца. Сын при этом не чувствует себя хозяином бизнеса и понимает, что авторитета у сотрудников нет. Постепенно сам начинает набирать на работу людей для того, чтобы сформировать свою команду. Но и новые сотрудники быстро ориентируются в ситуации.
Три месяца назад у принятого на работу сыном Mенеджера по снабжению закончился испытательный срок, и сын рассматривает вопрос о его назначении на должность начальника отдела снабжения.
В очередной раз в понедельник на планерке менеджеру по снабжению было дано задание сыном: срочно организовать доставку материалов от поставщика на объект, иначе подрядчик не сдаст объект в намеченное время. А через 15 минут после планерки того же менеджера вызывает к себе в кабинет отец и направляет на заключение договора, работы по которому должны начаться через месяц после подписания договора.
Роли и интересы
Отец – «Я основал этот бизнес, и точно знаю, как управлять ресурсами. Работники меня слушали, и будут слушать. А сын пусть учится у меня – как надо управлять». Пока здоровье позволяет – от дел не уйдет.
Сын – «Раз отец доверил мне организацию, так пусть доверит и полное управление ею и перестанет вмешиваться в ежесекундные дела компании. Я же перед ним отвечаю за последствия принятых мною решений.»
Вопрос
Какой совет Вы дадите сыну в этой ситуации? Как ему действовать?
Мой вариант решения управленческой ситуации
Смешивание семьи и бизнеса требует тщательной подготовки к диалогу. Для начала нужно представить себя на месте отца. Почему он может себя так вести?
- Отцу сложно признаться себе, что он уже не будет владеть той властью в компании, которая была раньше. И соответственно сложно выполнять только те функции, которые есть у исполнительного директора. Даже если он видит успехи сына в управлении.
- Отец считает, что нельзя передавать все функции генерального директора сыну, так как он еще не готов. Отец плохо воспринимает сына как руководителя, особенно своего руководителя.
Вероятнее всего есть оба мотива. Часто мужчине сложно признаться себе в первом, и он придумывает второй. Понимая это, сын должен строить свой диалог по такому алгоритму:
- Захват. В этой части нужно мягко показать отцу, как его действия не соответствуют его словам. Для мужчины и для отца — это очень сильный аргумент. Чуть не правильно его озвучить — может проявится обида, агрессия. Но без акцента на нем, этот аргумент может выпасть из диалога. Результат захвата — отец должен признать, что он не выполняет своих обещаний — словами или молчанием, не важно.
- Прием. После признания, сын должен «показать врагу дорогу к жизни». Необходимо показать, что он понимает отца, понимает его переживания и эмоциональное состояние. Далее показать, что только передав управление в руки сына, отец сможет добиться 2 важных целей: освоить новый уровень управления — познавательный; построить компанию, которая будет существовать и после его смерти. Результат приема — отец внутри себя должен признать, что передать управление сыну будет лучшим решением прежде всего для него самого
- Фиксация. Сын должен дать бинарный выбор отцу. Если он чувствует, что еще не готов передать управление — пусть вернется на позицию генерального директора. Если чувствует, что готов — пусть подтвердит свое понимание — что он имеет право, а что НЕ имеет право делать на этой позиции.
При правильном тоне, и точной аргументации, отец выберет второй вариант.
Один из лучших вариантов решения на потоке
Если сын проигрывает отцу психологически, не сумел доказать свою полную самостоятельность в управленческих решениях и позволил сложится такой практике, в которой при пересечении интересов его мнение и приказы полностью игнорируются, то нужно заняться поднятием своего авторитета.
Лучшие условия для этого будут при полной автономности управления от отца. Для этого, возможно, стоит возглавить подразделение поменьше или какую-то отдельную организацию. Доказав свою успешность на маленьком масштабе, нужно брать в оборот большее подразделение. Или запросить полную власть над конкретной функцией и постепенно увеличивать их количество. И так действовать до полного контроля над предприятием.
Возможно, отец специально перегибает палку и идет на конфликт, желая проверить сына на наличие лидерских качеств и умение отстаивать свои интересы. Тогда сыну нужно более настойчиво / жестче / агрессивнее отстаивать свои решения и доказывать свою правоту.
Так же возможна ситуация, когда отец, привыкнув работать самостоятельно, на уровне подсознания не может или не хочет передавать полный контроль сыну, считая свою «картину мира» самой полной и правильной. В таком случае сыну нужно найти способ согласовать с отцом будущее компании и видение путей достижения этого будущего и своего места в ней.
Отправными пунктами в общении с отцом вижу апеллирование сына к:
- понижению своего авторитета, как будущего владельца, чьи приказы не имеют силы;
- понижению авторитета отца, как управленца не доверяющему своим ставленникам (демонстрирующем их неадекватность);
- ухудшению показателей компании, которой управляют лебедь и щука;
- нездоровой обстановке для кадров (два начальника — кому подчинятся?);
- лучшему видению срочности исполнения некоторых задач и их последствий для компании и партнеров;
- полному несогласию с таким ходом дел и, возможно, пригрозить уходом в «вольное плавание», ибо такое положение дел ведёт к его профессиональной деградации и ухудшению семейного бизнеса.
Явной отправной точкой для начала разговора и примером будет служить ситуация с Mенеджером по снабжению.
Мой комментарий к лучшему варианту решения с потока
- отцу сложно признаться себе, что он уже слабее и более не будет владеть всей полнотой власти — эгоистичный мотив;
- отец объективно оценивает возможности сына и считает, что он еще не готов — альтруистичный мотив
Исходя из того, какой превалирует нужно и готовится к переговорам.
Источник