Своя компания театр кукол

Театр кукол в Костроме покинуло начальство

Костромской театр кукол остался сразу без двух руководителей. Театр покинули директор Александр Усердин и заведующая литературно-драматургической частью Ирина Пекарская.

Нам, покинувшим эти посты, вероятно, пора идти дальше.
Театр хочет, чтобы было как было. Он не хочет спектакли для взрослых, не хочет творческие проекты, не хочет читки. Что ж, для этого мы не нужны (. )
Ещё узнала, что артистка одна ходила с жалобой на то, что я ставлю в театре порнографию (должен быть оборот «нам поступил сигнал. «). Для примера жалобщица предоставила фрагмент из пьесы-призёра Волошинского фестиваля «Не забудьте расписаться» Михаила Хейфеца. Теперь даже сам автор в глубоких раздумьях — где же у него такое есть.
Но это не важно. Важно, что это были крутые 2 года. Мы делали важные вещи для Костромы театральной, такие, каких не делал до нас никто. Да и сейчас «тандем завлит-директор» Пекарская -Усердин (в любом порядке) без лишней скромности уникален.
Такие единомышленники не часто встречаются. Такое взаимопонимание — дорогого стоит. Готовность к эксперименту, освоению нового поля для развития театра и выживания именно как театра в антитеатральных условиях карантинных ограничений.
Спасибо, Alexandr Userdin за такую любовь к делу, увлечённость и азарт!
Мы работали и время для нас прошло не зря!
написала на своей странице в ФБ Ирина Пекарская.

Вокруг ситуации разгораются страсти. Мнения костромичей разделились. Одни встали на сторону дуэта Пекарская- Усердин, другие — защищают классику жанра. Театр кукол — территория детства.

Спасибо вам с Александром Николаевичем за эти два года. С вами было интересно. И это был прорыв. Если честно, я думала, что вас сожрут раньше). Потому что Костроме, увы, это не нужно. Уверена, что у вас все будет хорошо. Ну, а как в театре будет без вас, посмотрим. Эта ситуация стала отличной лакмусовой бумажкой, которая показала, кто на что способен. И пусть это останется на совести каждого. Бумеранги в этой жизни никто не отменял, они в той или иной степени вернутся каждому. Обнимаю!пишет журналист и критик Екатерина Май.

Костромской театр кукол, в первую очередь, это детский театр. Это его предназначение и в этом все смыслы. Актеры театра в большинстве имеют высшее образование «артист театра кукол». И учить их человеку, не имеющему театрального образования, некорректно! Наш театр имел прекрасную историю: две » Золотые маски», трижды проводил всероссийский фестиваль «Волжский встречи», создал театр на подушках. И не стремился стать театром для взрослых. При всех достижениях театра, пиар не шел впереди работы! А главное — это уважение коллектива и творческого сообщества, а не выход с плакатами против Президента, которые Вы себе позволяли, — написала режиссер исторического театра «Ряд» Татьяна Ноздрина.

В любом случае, Костромской театр кукол будет работать, жить, радовать и детей, и взрослых новыми постановками, куклами и героями.

Напомним, совсем недавно еще один знаковый для города проект лишился автора и руководителя. Ушла по своему желанию в другую деятельность «мама» костромской Снегурочки Ксения Смирнова.

Источник

Самарский театр кукол открылся в историческом здании

Свои сценические площадки появились у труппы Самарского театра кукол – одного из старейших в России. Теперь он располагается в историческом здании начала XX века, где когда-то работал ресторан «Аквариум». Помещения привели в порядок благодаря нацпроекту «Культура» и социально-ответственному бизнесу – компании «Транснефть-Приволга».

Читайте также:  Какое свое дело можно список

Первые спектакли «Золотой ключик» прошли для детей в большом зале театра в день открытия, 27 февраля. С этим знаменательным событием актеров поздравил Губернатор Дмитрий Азаров.

В следующем году кукольному театру исполнится уже 90 лет. Он хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом, принимал участие в фестивалях и гастролях, представляя свои спектакли в Москве, Санкт-Петербурге, Сербии, Венгрии, Германии, Эстонии, Франции, Китае, Индии. За эти годы сыграно более 50 тысяч спектаклей.

«Я с рождения жил недалеко, на улице Некрасова, и ходил сюда в театр юного зрителя, в театр кукол на Льва Толстого. С детства знаю это здание. И у меня, как коренного жителя Самары, сердце кровью обливалось, когда видел в какое состояние оно приходило, – рассказал Дмитрий Азаров. – Это здание, совершенно роскошное, приняло театр кукол, у которого не было своего зала. И только на энтузиазме, на таланте руководителя театра держалось это искусство, нужное самым юным гражданам России, проживающим здесь в Самаре и Самарской области».

Напомним, с 1930-х по 1970-е годы Самарский театр кукол делил площадку с театром юного зрителя, в 1974-м переехал в помещение бывшего кинотеатра «Смена» на улице Льва Толстого, 82. В декабре 2015-го это здание было признано аварийным. Спектакли театра кукол до марта 2020 года проходили на малой сцене Самарского театра оперы и балета.

Теперь у Самарского театра кукол появилась новая театральная площадка, достойная его уникальной истории – историческое здание бывшего ресторана «Аквариум». Он был построен в 1900 году владельцами гостиницы «Гранд-Отель» по проекту техника-строителя Михаила Квятковского в стиле модерн.

В марте 1917 года здание было реквизировано и передано в пользование «профессиональным обществам», а на самом деле, там располагались комитеты политических партий. К осени 1917-го года все помещения полностью перешли большевикам. В 1922 году в этом здании была образована первая пионерская дружина. С 1930 года здание превратилось в Дворец детей, где разместились краевой ТЮЗ, Краевой театр кукол, детская библиотека. В пятидесятые годы в здании остался только ТЮЗ.

В последние годы современной истории было принято решение реконструировать здание и передать его Самарскому театру кукол. «Наверное, у каждого человека бывают ощущения детского праздника, и сегодня такие ощущения есть у меня. Это историческое здание, которое могли бы потерять, мы вернули к жизни, дали ему вторую жизнь, и я этому очень рад», – отметил Глава региона.

На новой площадке кроме репетиционного зала есть еще два зрительных: большой – в исторической части здания на 250 человек с уникальным техническим оснащением, и камерный – на 50 посадочных мест. Оборудовано 9 гримерных комнат, мастерские, склады, а также кафе-бар. В просторном фойе можно проводить различные выставки.

«Это здание для нас историческое, театр кукол возник здесь в 1932 году. И в следующем году нашему театру исполнится 90 лет. И всему коллективу театра подарили сказку. Спасибо за это Губернатору и его команде, нашим спонсорам – компании «Транснефть-Приволга», которые вместе внесли огромный вклад в реконструкцию этого здания. Не хватает даже слов, чтобы выразить то чувство благодарности и тот восторг, который испытываю не только я, как руководитель театра, но и наши актеры, бутафоры, швеи, которые получили новые сценические площадки, шикарные мастерские, новейшее оборудование. Теперь мы должны оправдывать возложенную на нас миссию: ставить новые яркие спектакли, чтобы радовать наших зрителей», – подчеркнула директор театра Ольга Дикушина.

Такого результата удалось добиться благодаря реализации национального проекта «Культура». По нацпроекту в прошлом году было модернизировано 10 сельских и районных домов культуры. В планах на этот – строительство двух и капитальный ремонт десяти сельских ДК.

Читайте также:  Кто может открыть брокерскую компанию

«Мы еще раз можем убедиться, что такое национальные проекты. Мы видим новые школы, садики, больницы и поликлиники, ФАПы, которые открываются в Самаре и по всей территории области. Мы видим новые модельные библиотеки, которые стали точкой встречи поколений. Конечно, нацпроекты дают колоссальный толчок развитию каждого района Самарской области. И мы это в полной мере используем», – отметил Губернатор.

Благодаря системной работе Губернатора, лоббированию интересов области на федеральном уровне только за последние годы в регионе удалось привести в порядок целый ряд исторических зданий. В 2018 году в бывшем Коммерческом клубе открылся театрально-концертный комплекс «Дирижабль». Этот объект культурного наследия федерального значения десять лет пребывал в плачевном состоянии. После реконструкции в нем начал работать молодежный центр.

Кроме того, был восстановлен уникальный облик исторического здания на Самарской площади, где когда-то располагался институт «Гидропроект», а сегодня – Арбитражный суд Самарской области.

Отдельные слова благодарности за вклад сил и средств в реконструкцию здания для кукольного театра Дмитрий Азаров адресовал руководству компании «Транснефть-Приволга». «На реставрацию и реконструкцию здания было направлено около одного миллиарда рублей, из них порядка 300 миллионов – это вклад компании «Транснефть». И хочу искренне поблагодарить руководство компании за такую значимую социальную поддержку культуры в нашем регионе, – подчеркнул Губернатор. – «Транснефть» является нашим надежным партнером в самых разных проектах – компания оказывала огромную помощь в проведении Дня города, в поддержке спорта, культуры. Когда есть такие надежные люди, можно браться за проект любой сложности и его реализовывать».

Генеральный директор АО «Транснефть-Приволга» Дмитрий Бузлаев отметил, что компания в регионах своего присутствия чувствует высокую ответственность перед людьми. Напомним, что в организации работает более 3,5 тысяч жителей Самарской области.

«Это был сложный проект, потому что здание является объектом культурного наследия, которое нужно было модернизировать под театр, сохранив его историческую ценность. Конечно, была проведена громадная работа. И этот совместный труд по реализации важных проектов принес очень хорошие результаты, – подчеркнул Дмитрий Бузлаев. – Уже завтра мы будем водить в театр кукол собственных детишек. Они, думаю, с большим удовольствием получат здесь те впечатления, которые мы сегодня с вами переживаем. Поэтому мы работали и будем продолжать работать совместно с Правительством Самарской области по реализации проектов».

Дмитрий Азаров отметил, что партнерские отношения позволяют решать множество задач, в том числе, в сфере культуры. «Буквально на днях мы достигли предварительной договоренности с Леонидом Викторовичем Михельсоном – нашим надежным партнером – о совместной реализации проекта по строительству театра «Грань» в Новокуйбышевске. Уверен, что при участии компании «Новатэк» и этот театр мы отстроим заново, он того достоин», – отметил руководитель области.

Источник

Самарский театр кукол переехал в здание дореволюционного ресторана «с кабинетами»

Самара, 28 февраля. Театр кукол, более 5 лет не имевший своего помещения, наконец переехал в новое здание. Точнее, здание старое, 1900 года постройки, но с большой историей и архитектурной ценностью. Строение было отреставрировано благодаря нацпроекту «Культура» и помощи коммерческих структур.

Справка ФАН: здание по улице Самарской, 95 построено по проекту М. Квятковского в стиле «модерн». Изначально в нем помещался ресторан «Аквариум» — самый шикарный в городе, с концертной сценой, «кабинетами» на втором этаже и электроснабжением от собственной электростанции, располагавшейся в одной из построек во дворе.

После свержения царя, еще при Временном правительстве, в марте 1917 года здание у владельцев отобрали и разместили в нем комитеты различных политических партий. После Октябрьской революции там осталась только большевистская партия.

Читайте также:  Как придумать название для своей организации

В 1922 году здесь была образована первая пионерская дружина в Самаре, о чем рассказывала вывешенная на здании мемориальная табличка во все последующие периоды. С 1930 года в помещении сосуществовали ТЮЗ и театр кукол (а также детская библиотека) под общей вывеской «Дворец детей». Постепенно в здании остался только театр юного зрителя, а кукольный театр переехал в одноэтажное помещение бывшего кинотеатра «Смена», располагавшегося буквально в сотне метров, на улице Льва Толстого.

ТЮЗ на рубеже 80–90-х годов тоже съехал в другое здание, и тоже неподалеку — в бывший кинотеатр «Тимуровец». А памятник архитектуры рубежа XIX–ХХ веков остался ветшать без хозяев, так как отчаянно нуждался в реставрации, но средств на это требовалось очень много, и желающих в него вложиться долго не находилось.

В 2015 году было признано аварийным и здание театра кукол на улице Льва Толстого. Спектакли для маленьких зрителей давались на малой сцене театра оперы и балеты и по выездным площадкам. Благодаря нацпроекту «Культура» было принято решение отремонтировать историческое здание по улице Самарской, 95 и передать его театру кукол.

Помимо средств федерального бюджета, проект профинансировала компания «Транснефть-Приволга» — из миллиарда рублей средств, вложенных в реставрацию, нефтяники выделили примерно треть.

«Это был сложный проект, потому что здание является объектом культурного наследия, которое нужно было модернизировать под театр, сохранив его историческую ценность», — рассказал Дмитрий Бузлаев, генеральный директор АО «Транснефть-Приволга».

На фасаде театра восстановили исторические барельефы, утраченные при реконструкции здания в 70-х годах прошлого века. Внутри есть репетиционный зал и два концертных (на 250 и 50 мест соответственно), 9 гримерок, кафе-бар, мастерские и склады. Размеры фойе позволяют использовать его в качестве выставочной площадки.

«Не хватает даже слов, чтобы выразить то чувство благодарности и тот восторг, который испытываю не только я, как руководитель театра, но и наши актеры, бутафоры, швеи, которые получили новые сценические площадки, шикарные мастерские, новейшее оборудование. Теперь мы должны оправдывать возложенную на нас миссию: ставить новые яркие спектакли, чтобы радовать наших зрителей», — не скрывала эмоций Ольга Дикушина, директор театра кукол.

Первый спектакль в старом-новом здании посетили губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и недавно занявшая пост министра культуры региона Татьяна Мрдуляш.

«Я с рождения жил недалеко, на улице Некрасовской, и ходил сюда в театр юного зрителя, в театр кукол на Льва Толстого, — поделился воспоминаниями Дмитрий Азаров. — С детства знаю это здание. И у меня, как коренного жителя Самары, сердце кровью обливалось, когда видел, в какое состояние оно приходило. Это здание, совершенно роскошное, приняло театр кукол, у которого не было своего зала. И только на энтузиазме, на таланте руководителя театра держалось это искусство, нужное самым юным гражданам России, проживающим здесь, в Самаре и Самарской области. Наверное, у каждого человека бывают ощущения детского праздника, и сегодня такие ощущения есть у меня. Это историческое здание, которое могли бы потерять, мы вернули к жизни, дали ему вторую жизнь, и я этому очень рад».

Глава региона обратил внимание на эффективность нацпроекта «Культура», благодаря которому в области реставрируются исторические здания, а также ремонтируются сельские и районные дома культуры. В планах на 2021 год — капремонт десяти сельских ДК и строительство двух новых очагов культуры. Кроме того, при участии компании «Новатэк» планируется заново отстроить театр «Грань» в Новокуйбышевске.

Ранее ФАН сообщал о ходе строительства в Самаре филиала Государственной Третьяковской галереи.

Источник

Оцените статью