- Своя компания пробковый сбор
- Прийти со своим: какие рестораны Екатеринбурга пускают гостей с вином
- Что такое пробковый сбор
- Как это работает на практике
- В каких ресторанах действует пробковый сбор
- Что такое пробковый сбор и зачем он нужен
- 7 мест в Москве, куда можно прийти «со своим»:
- «СВОЯ КОМПАНИЯ» сеть мягких ресторанов
- Пробковый сбор в ресторане: грабёж или взаимовыгодная договорённость?
- Пробковый сбор: суть понятия
- Грабёж или милость?
- За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?
- Каков размер пробкового сбора?
- Пробковый сбор: как сэкономить
- Этическая сторона пробкового вопроса
- Европейский опыт в российских реалиях
Своя компания пробковый сбор
1. Есть ли в ресторанах «Своя Компания» скидки в честь Дня Рождения?
В течение семи дней до и после Дня Рождения — имениннику предоставляется скидка 10%!
Для того, чтобы ее получить нужно просто предоставить любой документ, удостоверяющий личность:
— паспорт РФ,
— заграничный паспорт,
— свидетельство о рождении (для детей),
— водительские права и т.д.
Документы предоставляются своему официанту при расчете.
2. Есть ли в ресторанах «Своя Компания» бонусная карта?
В наших ресторанах есть бонусные карты.
Каждый раз, приходя к нам в гости, вы получаете бонусные баллы в размере от 3% до 10% от суммы вашего счета (1 балл = 1 рублю). Для этого при расчете предъявите карту вашему официанту.
Сумму накопленных баллов можно использовать для полной или частичной оплаты вашего счета.
3. Как получить бонусную карту ресторанов «Своя Компания»?
Бонусную карту можно получить только в период проведения специальных акций.
Следите за новостями в нашей группе!
4. Действует ли бонусная карта ресторанов «Своя Компания» при доставке?
К сожалению, такой возможности нет.
5. Существуют ли подарочные сертификаты в рестораны «Своя Компания»? На какие суммы?
Действительно, у нас есть сертификаты! Сумму для сертификата Вы можете выбрать абсолютно любую. Максимального и минимально порога не обозначено.
Приобрести подарочный сертификат Вы можете в любом ресторане сети.
Источник
Прийти со своим: какие рестораны Екатеринбурга пускают гостей с вином
Алкоголь у екатеринбургских рестораторов стоит иногда вдвое дороже, чем в магазине. При этом ассортимент бара может быть ограничен: заведение приобретает только одну ходовую позицию каждого вида напитка. Для этих случаев и придумали пробковый сбор — услугу, которая помогает посетителям ресторанов экономить, а владельцам — привлекать больше гостей и окупать сервис.
Что такое пробковый сбор
Это плата за одну бутылку вина или другого алкоголя, который вы приносите с собой в заведение. «Пробковый сбор примерно равен наценке в ресторане. Это не много и не мало», — считает маркетолог Resta Management Наталья Фоминых. Пользуются этой услугой, как правило, большие компании или те, у кого есть бутылка хорошего вина, но они не хотят пить ее дома.
Владельцы вводят пробковый сбор по нескольким причинам:
- ассортимент спиртного в кафе ограничен, а может, вообще отсутствует. Так бывает, когда заведение только открылось и не успело получить лицензию на продажу алкоголя;
- часто рестораторы разрешают приносить свой алкоголь на банкеты и корпоративы, продавая таким образом больше еды;
- лояльность к гостям помогает привлечь новых посетителей за счет сарафанного радио.
Как это работает на практике
В Екатеринбурге пробковый сбор не так популярен, как в Москве или Санкт-Петербурге, однако встречается. Плата за услугу может достигать 3000 руб. за бутылку, что делает практику спорной. «Это слишком высокий сбор для России. Разумно брать рублей 500–700», — возмутился Семен Соловьев, владелец «Винотеки Соловьева». Сомелье рассказал, что сейчас многие заведения вместо пробкового сбора занижают стоимость алкоголя, продавая его практически по магазинной цене. «Зарабатывают они на еде и тем самым становятся привлекательными для людей», — поделился Соловьев.
Рестораны, которые отказывают гостям в этой услуге, беспокоятся о конкретной прибыли, объяснила Наталья Фоминых. Если пускаешь гостя со своей бутылкой вина, прибыль можешь и недополучить. «Продавая алкоголь по винной карте, владельцы контролируют маржу, а так — нет», — заключил Семен Соловьев.
В каких ресторанах действует пробковый сбор
Стоит оговориться, что список заведений Екатеринбурга, где действует пробковый сбор, постоянно меняется. В ресторанах, куда сегодня можно прийти со своим алкоголем, условия такие:
Азиатская кухня
- Вьетнамское кафе «Золотой Бамбук». За свой алкоголь плата не взимается, но нужно заказать еду.
Европейская кухня
- «Маммас Биг Хаус». За бутылку любого алкоголя взимается 500 руб.
- «Рози Джейн». За бутылку вина взимается 1200 руб., за 0,5 литра любого крепкого алкоголя — 1500 руб.
- Le Grand Cafe. За бутылку любого алкоголя взимается 1500 руб.
- «Онегин». Действует только на банкетах. За 0,5 литра любого алкоголя взимается 150 руб. или 250 руб. за каждого человека.
Восточноевропейская кухня
- «Фабрика Кухня». За бутылку вина 0,75 литра взимается 500 руб., за 0,5 литра любого крепкого алкоголя — 1000 руб.
Итальянская кухня
- Pinzeria by Bontempi. За бутылку шампанского или вина взимается 990 руб.
Грузинская кухня
- «Хмели Сунели». За 0,5 литра некрепкого алкоголя и водки взимается 1000 руб., за 0,5 литра любого другого вида спиртного — 1500 руб.
- «Гуливани». Действует только на банкетах от 10 гостей и более человек. Стоит 3000 руб. за пробку.
Морепродукты
- James. За бутылку вина взимается 2000 руб., крепкий алкоголь обойдется в 3000 руб. за бутылку.
- «Куршевель 1850». Свой алкоголь можно приносить только на банкеты, чек на одного человека должен составлять 2,5 тыс. руб., цена за бутылку обговаривается.
Гриль
- Double grill & bar. За бутылку некрепкого алкоголя взимается плата 1500 руб., за бутылку крепкого — 2000 руб.
Прежде чем посетить заведение со своим спиртным, лучше позвонить и убедиться, действует ли там услуга и на каких условиях.
Источник
Что такое пробковый сбор и зачем он нужен
Зачастую в небольших неформальных или сугубо винных местах можно услышать об опции «пробковый сбор». Разбираемся, что это, в каких заведениях действует и почему.
Пробковый сбор – сервисный сбор, установленная плата за одну единицу алкоголя (чаще всего за бутылку вина объемом 0,75 л), которую взимает заведение с гостя за возможность принести и выпить свое спиртное. Сумма за одну бутылку, то есть «пробку», должна быть прописана в правилах обслуживания ресторана, а посетителя обязаны предупредить до момента подачи чека, чтобы он дал свое согласие на оказание услуги.
Де-юре, если у заведения нет алкогольной лицензии, распивать в нем любые напитки с градусом нельзя. И штраф предусмотрен не для ресторана, а для гостей. Но на практике регулирование закона не осуществляется и крайне маловероятно, что кому-то «светит» реальный штраф за такое.
7 мест в Москве, куда можно прийти «со своим»:
Viet Cafe
Свое вино или крепкое можно распить бесплатно, но с собой нужно иметь чек из магазина на принесенный алкоголь.
Burger Heroes
Пробковый сбор: 200 рублей за бутылку и чек. Опция действует в заведениях на Пушкинской, Кузнецком Мосту, Ордынке, Камергерском переулке и Арбате.
« Пироги, вино и гусь »
Пробковый сбор: 600 рублей за бутылку и чек.
Easy Brix и Brix
Пробковый сбор: 1000 рублей за бутылку.
Winil Wine Bar
Пробковый сбор: 1000 рублей и чек.
«Пропаганда»
Пробковый сбор: 1000 рублей. Но разрешают принести не больше двух бутылок на компанию от восьми человек.
Rico на Ружейном
Пробковый сбор: 1000 рублей за бутылку любого алкоголя.
В Il Letterato (Воздвиженка и Китай-город) и в ресторан «12» на первом этаже Российского фонда культуры можно пока (до конца февраля точно) приносить любой свой алкоголь, пробкового сбора нет. Чек желательно иметь при себе.
Алексей Герасимов
Сомелье гастробара Blush
Пробковый сбор – это мера лояльности, которая обычно используется в условиях скромной винной карты и невозможности удовлетворить некоторые вкусы гостей. Или при полном отсутствии лицензии. Сумма сбора варьируется чаще всего от 500 до 1500 рублей и считается выгодной, если математическая картинка прибыли выглядит плюс-минус так же, как и продажа собственной среднестатистической бутылки. В заведениях с наценками в 200-300% пробковый сбор в 1000 рублей показывает значительную выгоду для гостя. В этом случае заведение вряд ли зарабатывает привычную маржу, но на то она и есть мера лояльности и выгода ресторана здесь в самом факте торговли, которого могло бы не быть в отсутствие данной меры.
Официально Blush не готов объявлять о наличии предложения пробкового сбора с обозначением условий. Однако мы работаем индивидуально с подобными запросами, пытаясь понять, какой вкус не может удовлетворить наша обширная карта. В большинстве случаев речь идет об эксклюзивных подаренных винах и праздновании особых событий. Мы скорее просто предпочтем проговорить условия минимального заказа по кухне при наличии своей бутылки, чем просто взять деньги за «пробку». То есть это как скидка, но не деньги из воздуха или «бокальный сервис», если хотите.
Лично у меня нет на слуху заведений, которые бы как-то особенно выделяли в информации о себе опцию пробкового сбора. При этом потребителю готов сообщить следующее: договориться о своей бутылке или даже ящике можно с любым рестораном. Это вопрос правильного диалога с менеджером или управляющим и готовность принимать встречные условия.
Эльдар Кабиров
Совладелец пиццерий Pizza 22 cm и ресторана RED (СПб)
Вопрос о том, при каких условиях заведениям выгодно предлагать пробковый сбор, кажется простым, но на самом деле он очень сложный и требует большой аналитики, следованию внутренней стратегии и т. д. При этом во всех своих заведениях мы с Андреем ( Андрей Петухов, основатель и совладелец Pizza 22 cm. – Прим. ред. ) ввели пробковый сбор и давно. Это не материальная выгода – это лояльность. Например, для сотрудников виноторговых компаний у нас пробковый сбор равен нулю. Выгодно иметь пробковый сбор, наверное, в двух случаях: если у вас нет лицензии, или если этот сбор выше стоимости средней бутылки в карте.
Сумма пробкового сбора – это цифра, которая будет комфортна вашим гостям, так как форматы, концепции и аудитории разные. Например, в питерском ресторане Red. Steak&Wine у нас пробковый сбор составляет 500 рублей, а в московской пиццерии «22 сантиметра» – 700 рублей. Если его сделать ниже, то мы получим много молодых гостей, которые придут большой компанией с вином стоимостью 250 рублей.
Если мы говорим про выгоду в краткосрочной перспективе и в рублях, то он должен составлять среднюю величину от наценки на топ 30% продаваемых бутылок из карты, но тут опять же зависит от стратегии. Есть рестораны с пробковым сбором в 1000, 5000 и даже 10 000 рублей, а есть места, где сбора нет вообще.
Я живу в Санкт-Петербурге, и в Москву мне с собой везти бутылку, чтобы выпить ее в ресторане, неудобно. При этом я внутри ресторанного комьюнити, если мне ну очень надо выпить определенное вино в определенном месте, я, скорее всего, напишу собственнику или знакомому управляющему или сомелье.
Источник
«СВОЯ КОМПАНИЯ» сеть мягких ресторанов
Добро пожаловать в официальную группу сети мягких ресторанов «Своя Компания» ♥️
Здесь можно:
— поделиться своим мнением о нас
— задать вопрос о работе наших ресторанов и получить на него ответ
Показать полностью.
— узнать последние новости, информацию о скидках, акциях и подарках
— получить приятные бонусы за то, что вы участник нашей группы 🙂
«СВОЯ КОМПАНИЯ» сеть мягких ресторанов запись закреплена
ВЫИГРАЙ СЕРТИФИКАТ НА 10 000 РУБЛЕЙ
Все лето каждый месяц мы будем дарить сертификат на 10000 рублей в «Свою Компанию» в нашем Instagram-аккаунте, но проигравших в розыгрыше не будет! Почему? Читайте до конца.
Чтобы стать участником конкурса, нужно сделать красивую фотографию в ресторане, летнике или с заказом из «Своей Компании» на пикнике, на даче, на прогулке или дома — на что хватит вашей безграничной фантазии
Показать полностью.
Затем правила простые:
1. выставляйте фотографию к себе в профиль Instagram — обязательно в ленту, а профиль обязательно должен быть открыт на все время розыгрыша
2. отмечайте наш аккаунт @svoya_kompaniya_official и ставьте хэштег «летососвоейкомпанией»
3. и, конечно, не забудьте подписаться на наш профиль @svoya_kompaniya_official
Итоги будем будем подводить в конце месяца 30/31 числа: мы выберем 10 самых красивых, оригинальных и интересных фотографий и устроим голосование в stories нашего Instagram-аккаунта за призовое место. Окончательного победителя уже будете выбирать вы — наши подписчики. 1 числа мы уже сможем огласить победителя по итогам опроса.
Абсолютно все участники получат промокод на сет роллов в подарок при следующем заказе в директе. Промокод вы сможете получить в конце дня, если выполните все условия.
Подключайте вашу фантазию, делайте красивые, летние, сочные фотографии и выигрывайте главный подарок, чтобы провести лето со «Своей Компанией».
Источник
Пробковый сбор в ресторане: грабёж или взаимовыгодная договорённость?
Понятие «пробковый сбор» для российских ресторанов сравнительно молодое, поэтому многих посетителей оно вводит в ступор, провоцируя богатую гамму эмоций – от недоумения и недоверия до негодования и открытого возмущения.
Так, что это за зверь такой диковинный? Откуда он родом? Какие у него повадки и размеры? Широк ли ареал обитания в России? И как с ним себя вести: подружиться, держаться подальше или вступить в конфронтацию? Ответы даёт ведущий информационный интернет портал 4banket.ru .
Пробковый сбор: суть понятия
Россияне чаще сталкиваются с понятием пробкового сбора при заказе банкета в ресторане , спрашивая у администрации заведения разрешение на использование своего алкоголя в ходе мероприятия. Администрация допускает такой вариант развития событий, но при условии, что заказчик оплатит пробковый сбор.
Подобный «компромисс» часто ещё называют «пробковым налогом», который выглядит как фиксированная плата за каждую бутылку спиртного, что приобретается не в ресторане, а приносится клиентом с собой.
Грабёж или милость?
Как реагировать потребителю на предложение ресторана оплатить пробковый налог? Как на «грабёж среди белого дня» или некую милость со стороны администрации ресторана, своеобразный шаг навстречу желанию заказчика сократить свои банкетные расходы?
Думается, что истина где-то посередине. Для того, чтобы точнее обозначить её положение, надо взглянуть на пробковый сбор с разных позиций – ресторана и его гостя.
Интересы заказчика прозрачны – он желает оптимального соотношения цены и качества, хочет получить банкетную услугу и сэкономить на расходах. А потому любой дополнительный платёж, а пробковый сбор таковым и является, воспринимается как препятствие на пути экономии.
Владельца ресторана или банкетного зала тоже несложно понять. Ему надо оплатить работу официантов, учтя все их временные затраты и усилия, не забывая и о своей прибыли. А как это совместить, если плата за проделанную работу не будет получена? Если посетитель заведения обременил его дополнительными хлопотами, принеся с собой спиртное, и не заплатил за эти хлопоты?
За какие услуги взимает ресторан пробковый налог?
Оплачивая пробковый сбор, потребитель получает полное сервисное обслуживание принесённого им спиртного.
- Приём алкоголя на хранение – при определённой температуре.
- Подготовка стеклянной посуды в необходимом количестве. Обычно на 1 гостя до 5 единиц стекла.
- Откупоривание бутылок и наполнение бокалов/фужеров/стопок в ходе мероприятия.
- Уборка использованной посуды и пустой тары.
Есть также «внештатные» ситуации, когда пробковый сбор не обойти. Часто они связаны с заведениями, в которых не подают алкогольные напитки. Это может быть детское кафе или кафе, владелец которого не выправил лицензию на продажу спиртного, посчитав, что это слишком дорого и сложно. Придти в подобные заведения со своим шампанским, к примеру, будет заведомым нарушением правил. Но по просьбе клиента, кафе может пойти на уступку, «закрыть глаза» на пронесённую бутылочку, взяв за это «пробковый штраф». Находя подобный компромисс, обе стороны оказываются в выигрыше. Клиенту не придётся пить вино из чайных кружек, а заведение получит плату за сервисные хлопоты, связанные с принесённым алкоголем.
Каков размер пробкового сбора?
Учитывая, что пробковый сбор – это фиксированная плата за каждую принесённую с собой бутылку, закономерен вопрос о размере этой платы.
Стоит сразу предупредить, что единой таксы не существует. Каждый ресторан, кафе или банкетный зал сам определяет величину своего пробкового сбора.
Пробковый сбор может исчисляться из количества гостей (расчёт на одного гостя) или же из количества принесённого спиртного (расчёт на одну бутылку).
- Иногда пробковый сбор привязан к рыночной стоимости напитка или виду алкоголя: чем он дороже или крепче, тем выше налог. Так пробковый сбор за шампанское и вино может стоить 300 – 1000 рублей за бутылку, а за крепкий алкоголь – 700 – 3000 рублей.
- Иногда учитываются все бутылки, принесённые в ресторан, без внимания были ли они открыты в ходе банкета или нет.
- Иногда условиями оговаривается не поштучное количество бутылок, а литраж.
- Иногда заведение отказывается от взимания пробкового сбора и закрывает глаза на «чужой алкоголь», при условии, что заказчик покупает определённое количество спиртного на месте, в баре ресторана.
Исходя из обилия нюансов, потребителю принципиально важно уточнить условия и порядок расчёта пробкового сбора заранее. И уже, исходя из полученной информации, решать, подходит ему данный ресторан или банкетный зал или нет.
Совет: такса пробкового сбора утверждается руководством заведения и закреплена его письменным распоряжением с печатями. Чтобы избежать недоразумений и не вводить банкетного менеджера в соблазн накинуть свою сумму сверх положенного, попросите письменное распоряжение руководства о пробковом сборе и ознакомьтесь с ним лично.
Пробковый сбор: как сэкономить
Бывают случаи, когда пробковый сбор так велик, что выгоднее отказаться от идеи использования своего спиртного. Но чаще величина этого налога намного ниже рыночной стоимости напитка и потому, даже с учётом «пробковой платы», выгоднее закупать алкоголь самостоятельно, особенно, когда:
— речь идёт о крупных банкетах, от 50 человек и выше, с продолжительностью мероприятия 2 часа и более;
— ценовая накрутка ресторанной барной карты превышает 300 процентов от рыночной стоимости напитка;
— пробковый сбор небольшой – 50-100 рублей за бутылку.
Потребителю выгоднее отказаться от идеи «своего» алкоголя, если:
— банкет не масштабный, не продолжительный и включает не более 10-15 приглашённых;
— ресторанный бар располагает богатым ассортиментом алкоголя с разумной накруткой (100-200%);
— пробковый сбор превышает стоимость алкоголя, запланированного для банкета.
Советы: не стесняйтесь обсуждать с администрацией заведения условия пробкового сбора, особенно, если вы делаете большой заказ, планируя масштабный свадебный или корпоративный банкет. Чаще всего руководство ресторана идёт навстречу, не желая потерять выгодный заказ и отпустить клиента к конкурентам. В результате переговоров можно достичь разумного компромисса, когда заведение разрешает принести свои напитки без пробкового сбора в обмен на приобретение некоторого количества алкоголя в самом заведении.
Если пробковый сбор считается по количеству бутылок, а не по их объёму, то имеет смысл закупать алкоголь в литровой таре.
Этическая сторона пробкового вопроса
На самом деле не существует международных правил, которые бы запрещали клиенту приносить свой алкоголь в ресторан, как нет и закона это разрешающего. А в случае, когда не разрешено, но и не запрещено, разумно действовать по договорённости.
Многие клиенты не пытаются пронести свой алкоголь в ресторан из страха нарваться на хамство администраторов, которые, как правило, настроены решительно против подобных «инициатив» со стороны гостей. Другие посетители добровольно отказываются от алкоголя «со стороны», справедливо полагая, что это будет выглядеть некрасиво и не честно по отношению к обслуживающему персоналу.
Так и есть, если компания, придя в кафе, вынула из рюкзака бутылку, заказав при этом одну пиццу или порцию пельменей на всех. Но в случае предварительной банкетной договорённости с согласием заказчика оплатить некую таксу за использование принесённого с собой спиртного, проблем не возникнет. Тогда официант и бокалы сервирует, и лёд принесёт, и вино охладит, и бутылку откупорит, и подаст по всем правилам.
Европейский опыт в российских реалиях
Подобный сервис пришёл к нам с Запада и сегодня практикуется некоторыми модными, дорогими ресторанами Москвы и Санкт-Петербурга, в числе клиентов которых значатся обеспеченные люди, имеющие собственный бар/погреб коллекционных вин. Они желают выпить за ужином в ресторане своё любимое вино, и рестораны им в этом желании не отказывают, как минимум, по двум причинам. Во-первых, далеко не каждый ресторан может угодить таким гурманам своей винной картой. Во-вторых, пробковый сбор в размере 700-1000 рублей выглядит сущим пустяком по сравнению с истинной ценой бутылки. Так, что никто в накладе не остаётся.
Справка: пробковый сбор, по-английски «corkage fee», первоначально брался за бутылку, которую приносил с собой на ужин клиент ресторана. Это была плата заведению за откупоривание бутылки и её подачу. Услуга вносилась в общий счёт отдельной строкой. Пробковый сбор при организации банкетов практиковаться стал позднее.
В ресторанах Европы и США практикуется разная система пробкового сбора. В одних заведениях плата за открытую бутылку алкоголя не превышает стоимость самого дешёвого напитка. В других услуга обходится дороже, но клиент получает скидку, если закажет ещё и алкоголь ресторана. В дорогих, солидных ресторанах размер пробкового сбора привязан к марке вина: чем она дороже, тем выше будет пробковый сбор.
В России первыми начали практиковать пробковый налог в фешенебельных отелях столицы. Опыт вскоре был перенят и другими московскими ресторанами. Цены у всех разные. В солидных столичных заведениях он определился в значениях 150-400 рублей за открытую бутылку и зависит от её объема и крепости алкоголя. Но общая политика ресторанов крупных российских городов строится на предпочтении торговать спиртным из своих запасов, так как это гораздо выгоднее.
Но, когда речь идёт о банкетных мероприятиях, таких как свадьбы, юбилеи, корпоративные торжества, то пробковый сбор становится выгоден ресторану, и тогда заведения его активно используют, указывая на своих сайтах условия по алкоголю при обслуживании банкетов.
И предупреждённый заранее потребитель, узрев и свою выгоду в таком предложении, воспринимает пробковый сбор как средство сэкономить на одной из самых дорогостоящих статей банкетных расходов — покупке спиртного.
Источник