Свой бизнес разведение цесарок

Выращивание цесарок для бизнеса

Получить ответ на тот или иной вопрос можно во всемирной паутине. И интернет страницы в огромном количестве выдают информацию о том, как построить бизнес разведения цесарок. Немало россиян уже занимаются выведением цесарок в домашних условиях. Но мало кто знает вкус яйца и мяса цесарки, тем не менее попробовать стоит: яйцо напоминает вкус яйца деревенской курицы, а вкус мяса напоминает дичь. Более того, кроме мяса, можно делать заработок на продаже яиц.

Рентабельность

Российский регион пока не может похвастаться фермами, культивирующими бизнес разведения цесарок. Хотя страны Европы этот бизнес развили намного лучше. Ошибочно считать, что для разведения поголовья необходимы особые условия и подход.

Прежде всего, начинающий предприниматель должен знать, что для успешного развития, птицам подойдут условия содержания такие же, как для индюков или кур. Например, необходимое утеплённое помещение для зимовки и достаточный поток освещения для того, чтобы птицы не перестали нести яйца.

Немаловажным фактором в нежелании заниматься выведением и содержанием цесарки является малое количество яйца (штук двести за год), в сравнении с теми же курами (штук триста за год). Да и по мясу выработка цесарки намного меньше, чем у индюка. Тем не менее стоит задуматься над разведением цесарок и создать

Цесарки[/caption]

Будет ли толк в процессе разведения цесарок

Бизнес-план разведения цесарок, откинув сомнения, имеет массу положительных факторов (в масштабах малого и среднего бизнеса). Увеличение популяции этой породы для россиян на данном этапе считается экзотикой, но этим не забыли воспользоваться те хозяйственники, которые начали разводить фазанов. Более того, успев занять эту нишу они не остались в проигрыше.

Но если сравнивать цесарку и фазана, первая стоит на голову выше по ряду преимуществ, например:

  • яйценосность — фазан пятьдесят, цесарка двести штук в сезон;
  • вес — фазан значительно уступает цесарке в этом параметре.

Исходя из этой информации, фермы, разводящие фазанов, просто обязаны доукомплектовать и цесарками, что приведёт к дополнительной прибыли. Более того, не стоит забывать о пищевой ценности мяса и яйца птицы данной породы. При росте популярности продуктов, да и занявшись разведением племенного поголовья этой популяции на немалых фермерских хозяйствах можно говорить об увеличении доходности бизнеса.

При наличии племенного стада цесарок, следует уделить большое внимание питанию птицы. Присутствие белковой пищи (от пятнадцати процентов) и обеспечение свободного выгула. Если количество птицы невелико, то они способны сами добыть себе корм, а имея большое поголовье возникает необходимость устройства большого загона (возможно и нескольких).

Америка, в качестве рекламы, популяризирует бизнес разведения цесарки. Американские газоны подвержены нападению оленьих клещей, способных к распространению энцефалита, что пагубно влияет на здоровье людей. Цесарки с лёгкостью уничтожают популяцию вредителей, что и является положительным эффектом рекламного воздействия на бизнес разведения цесарок.

Однозначно в любом фермерском хозяйстве, равно как и на дачных участках, есть огород. Да и вредителей на них огромное множество. Тут на помощь придёт цесарка — идеальный санитар, который в отличие от кур, не создаёт хаос на грядках, более того все саженцы остаются без повреждений. Чтобы птица не перелетела к соседу через забор, необходимо выполнить одно простое действие — перья одного крыла слегка подрезаются и проблема перелёта будет решена. Для масштабного выращивания, можно составить бизнес-план фермерского хозяйства для гранта.

Питанию стаду цесарок должно уделяться особое внимание[/caption]

Достоинства

К достоинствам этой птицы относится, как упоминалось выше, самообеспечение. Например, они способны самостоятельно добывать пищу, в виде насекомых и личинок. Даже настолько ненавистный колорадский жук станет для цесарки деликатесом. Немаловажным достоинством является устойчивый иммунитет к птичьим вирусам (только не контактируя с другими птичьими породами). Более того, цесарка является стадной породой, что упрощает перемещение и контроль популяции. Яйцо птицы не содержит аллергенов и имеют лучшую способность к длительному хранению, за счёт толщины скорлупы. Содержание витамина А в одном яйце в три раза выше, чем в курином.

Необходимость выведения племенного стада

В чем секрет успешного бизнеса? Чтобы получить хорошее и здоровое племенное поголовье обязательно выполнение четких инструкций и требований. Для племени выбираются только активные, шустрые и крупные птицы. Потому что, как показала практика, возможна выбраковка слабых особей. Исходя из этого, определяя количество цесарок для племенного поголовья, существует необходимость отобрать птиц большего количества планового отбора.

Выбранные для племени цесарки обязаны быть обеспечены полноценным помещением и питанием (до пяти голов на один метр квадратный). Размещение большего от нормы поголовья птицы в следствии помешает процессу спаривания. Более того, для одной цесарки мужского пола нужно пять женских особей. Также следует учитывать возрастной цензор птицы. Совсем нее рациональным будет содержание в племени молодых самцов (меньше двухгодичного возраста), да и самки цесарок больше двухгодичного возраста будут плохо нестись. Птицу для племени стоит приобретать в различных хозяйствах, прежде всего из соображений возможных близкородственных связей.

Читайте также:  Завершаешь ли ты свои дела

Особенности бизнеса

В прямой зависимости от затрат и региона выращивания, варьируются цены на яйцо и мясо цесарок. Страницы интернет изданий пестрят примерами самостоятельного написания бизнес-плана разведения цесарок. Прежде всего на главный план выходит рассмотрение вопроса о целесообразности переведения цесарят на подножный корм. Тем не менее, это может быть применимо только к очень небольшим хозяйствам (со слов опытных профессионалов).

Опытные заводчики цесарок советуют дополнительно прикармливать поголовье в утренние и вечерние часы. И при составлении бизнес-плана по разведению цесарок необходимо будет внести статью расходов прикорма на весь год. Более того, если стадо летнего выводка птицы составляет большую часть, то расходная статья должна быть увеличена. Конечно, расходы и доход будет отличаться от бизнеса разведения бройлеров.

На практике лучше всего себя зарекомендовала следующая схема:

  • С апреля по июнь в инкубаторы закладываются яйца. Выводятся цыплята цесарок для мясной отрасли производства и продажей живым весом.
  • К концу лета проводится отбор цесарок — несушек и голов для племени. Также дается дополнительный прикорм молодых особей, которые пойдут на мясо.
  • Вся технология от выводка до убоя равна почти девяти месяцам. На зимовку оставляют только племенников и несушек, создав для них специальные условия.

Прежде всего, бизнес разведения цесарок требует доскональных предварительных расчётов. Рассчитать рентабельность и целесообразность создания фермы поможет рассчитать поэтапный бизнес план разведения цесарок, составление которого требует точных сведений о планируемых растратах и выручках фермы. Немаловажным фактором будет изучение конъюнктуры рынка сбыта.

Содержание цесарок в домашних условиях

Бизнес план разведения цесарок

Для составления бизнес-плана выращивания цесарок следует не забыть о следующих расходах:

  • закупка яйца и птицы;
  • строительство сараев, где будет содержаться поголовье;
  • приобретение кормушек и поилок (лучшим вариантом будет автоматизированное оборудование);
  • покупка инкубатора;
  • закупка корма, не исключая расходов на белковые корма, пищевые добавки и витамины;
  • транспорт (вывоз помёта, готовой продукции, доставка кормов);
  • услуги ветеринарной медицины;
  • оплата труда наёмных рабочих и оплату коммунальных услуг;
  • нахождение рынков сбыта продукции;

Прежде всего, бизнес выращивания цесарок будет иметь доход от продажи мяса, яйца, молодняка, пуха и пера

Правильно рассчитав статьи расходов и доходов, будет позволительно внести коррективы в составленный готовый бизнес-план выращивания цесарок. Поправки вносятся исходя из необходимых на данный момент потребностей и возможностей. Более того, реализация бизнес-идеи разведения цесарок напрямую зависит от мыслей и действий. Это и позволит получить ожидаемый результат и финансовую прибыль.

Источник

Бизнес-идея для фермеров: разведение цесарок в домашних условиях

Разведение птицы – это одна из областей животноводства. Ее главная задача – выращивание различных пород сельскохозяйственной птицы. Птицеводство развивается по двум векторам: яичное и мясное. Для производства мяса выращивают кур, индеек, уток, гусей, цесарок и перепелов.

Для разведения и содержания птицы нужно намного меньше финансовых затрат и человеческого труда на одну единицу продукта, чем в других сферах животноводства.

Продукция птицеводства – это мясо, яйца, перо, пух и помет. Из всех видов сельскохозяйственной птицы наиболее часто выращивают кур, гусей, индеек и уток. Но в последнее время предприниматели все чаще обращают внимание на разведение страусов, цесарок и перепелов.

Разведением птицы может заниматься каждый, но проще всего это сделать сельским жителям и пенсионерам, которые живут на даче или за городом. Для того чтобы содержать небольшое поголовье, не нужно строить большие и дорогостоящие птичники. Достаточно иметь во дворе сарай. Денег на покупку молодняка и приобретения оборудования нужно немного. Эти затраты быстро окупаются.

Птица наделена хорошими воспроизводительными качествами и быстрой мясной скороспелостью. Нормы корма на единицу прироста сопоставимы только с разведением рыбы в искусственном пруду.

Каждая семья, у которой есть приусадебное хозяйство и желание разводить птицу, должна принять правильное решение — какой именно вид ей содержать выгоднее всего.

Благодаря разведению цесарок увеличивается количество видов продукции птицеводства. Если в какой-то определенной местности удалось решить проблему с куриными яйцами и мясом бройлеров, то возникает спрос на другие диетические продукты. Во многих странах эта проблема давно решена именно за счет выращивания цесарок.

Что собой представляют цесарки?

Цесарка – это птица, которая принадлежит к отряду курообразных. Первый раз на европейский континент цесарки попали еще до новой эры с одной из Африканских стран. По целому ряду причин они там не прижились. И только в конце 15 века дикая цесарка была вновь завезена в Европу из Гвинеи.

Внешний вид одомашненной цесарки практически ничем не отличается от дикого вида. У домашней птицы больше вес, «шлем» и «сережки». У них выпуклая сниженная спина, свисающий хвост и голова без оперения. Оперение имеет серо-белый или пятнистый окрас, оно плотно прилегает к туловищу. Внешность у обоих полов одинаковая.

В пищу используют птицу, которая достигла полукилограммового веса.

«Цесарка» в переводе означает – «царская птица». У нее питательное мясо и яйца. Люди используют их в своем хозяйстве еще со времен древней Греции. Цесарка менее прихотлива, чем курица, у нее не такое жирное мясо. Филе – бурого цвета (это свидетельство насыщенности железом), которое темнеет под воздействием температуры. Особенно вкусны и востребованы горячие блюда из цесарки. Калорийность мяса – 151 ккал. Мясо по вкусу похоже на дичь.

Читайте также:  Бизнес идеи для пошива одежды

Известно 20 пород одомашненных цесарок, которые были выведены в России. Приоритетом в разведении пользуются такие породы цесарок, как серо-крапчатая, сибирская белая и загорская белогрудая.

Цесарки сохраняют манеры диких птиц, поэтому в гнезда они нестись не хотят. Они пытаются найти для кладки яиц укромное место. Цесарка – плохая наседка, она не всегда хочет сидеть на кладке и высиживать потомство. Для получения цесарят нужно пользоваться инкубатором или использовать для этой цели «живой инкубатор» — кур пород Бентамок.

Птицы умеют хорошо летать, поэтому им нужно регулярно подрезать крылья. У них есть целый ряд положительных характеристик: для этих птиц не страшна зима с морозами до -50 градусов Цельсия, они так же легко переносят жару до +40 градусов.

Цесарки не так подвержены различным болезням, которые свойственны домашней птице. Но есть одно правило, которого нужно обязательно придерживаться: цесарок нельзя кормить испорченными и заплесневелыми кормами. Они болезненно на это реагируют. Таким образом можно уничтожить все племенное поголовье.

Цесарки очень пугливые и довольно подвижные особи. Они бояться постороннего шума и чужих людей, в то же время сильно привязываются к хозяевам. Если птицу возьмет на руки чужой, она может сильно поцарапать и поклевать незнакомца. Рефлекс самозащиты у них развит на высоком уровне.

Популярность разведения цесарок в нашей стране

На Западе этот вид птицеводства распространен уже давно. В России данный вид бизнеса только набирает обороты. Поэтому у всех желающих занять пока еще свободную нишу этого сегмента рынка есть все шансы на успех.

Существует несколько доводов для малого бизнеса в пользу популярности выращивания цесарок в домашних условиях:

  • высокая пищевая ценность яиц и мяса этой птицы;
  • достаточно весомый плюс — свободный рынок;
  • данный вид совершенно не прихотлив в еде и содержании;
  • минимум вложений для ведения этого вида предпринимательской деятельности — это весомый факт для новичков;
  • разведение цесарок — отличная идея для сельских жителей, которым проблематично найти работу в своей местности.

Зимняя теплица как бизнес: как вырастить овощи и зелень, богатые витаминами, в холодное время года?

Поскольку сегодня отечественная пищевая промышленность активно набирает обороты, предлагаем ознакомиться со значимостью частного пруда и особенностями открытия собственного рыбного хозяйства.

Описание пород цесарок

  • Серо-крапчатые цесарки

У них есть еще одно название — серебристо-серые. Зрелые особи весят: самки – 1,6 кг, самцы – 1.8 кг. Отличительная особенность этой породы — очень нежное и вкусное мясо. За год одна самка несет 85-90 яиц (44-45 грамм каждое). Цвет оперения у этого вида соответствует названию породы, шея имеет фиолетово-серый окрас. Клюв и лапки темно-серые. Тушка имеет оттенок с синевой.

  • Сибирские белые цесарки

У этих птиц клюв темно-серого цвета и светло-розовые лапки. Оперение – матово-белое с вкраплением белых пятен. Головка – небольшого размера. Неоперенная шея бело-голубого цвета. У самок светло-красные сережки, у самцов — красно-голубые. Клюв имеет изогнутую формую. Гребень – светло-коричневый. Живой вес самки – не более 1.6 кг, самца – 1.8 кг. Одна самка в год может снести от 80 до 120 яиц.

  • Загорские белогрудые цесарки

Эту породу вывели селекционеры НИИ птицеводства, который находится в городе Загорск. Этот вид был выведен благодаря переливанию крови белых московских петухов серо-крапчатым цесаркам. На спинке оперение серое в крапинку, брюшко и грудка – светлые. Тушка светлого окраса. Голова небольшая, без перьев. На ней находятся маленькие мясистые сережки. Гребешок кожистый, коричневого цвета. Клюв – изогнутый. Живая самка весит 1.7 кг, самец – 2- 2.2 кг.

Где купить цесарок?

При покупке птицы обязательно осмотрите каждую особь, расспросите заводчика о сделанных прививках и особенностях содержания.

Сколько стоит цесарка? Это зависит от ее возраста. В среднем, стоимость трехсуточного цесаренка начинается от 50 р, подрощенной 3-4-х месячной птицы — от 300 р, взрослой цесарки — от 1 тыс. за пару.

Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве

Помещение для содержания птицы

Если вы решили заняться бизнесом по разведению цесарок, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении, в котором вы планируете их содержать. Для этих целей подойдет любое хозяйственное строение. Одно условие – его нужно утеплить и обустроить так, чтобы птицы могли в нем удобно разместиться, а несушки имели возможность для кладки яиц.

Несутся цесарки лучше в теплом помещении. На пол нужно будет кинуть подстилку, которая будет хорошо впитывать влагу и хорошо согревать. Пол необходимо обработать гашеной известью (1 кг на метр квадратный). Только после этого на него бросают сухую подстилку. Для этих целей можно использовать солому, опилки, любую высушенную траву или даже песок. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Для самок понадобятся насесты. Их строят из расчета: 5 взрослых особей – 1 метр насеста. Его необходимо устроить на высоте не менее 50 см от пола. Температурные показатели должны быть не менее +15 градусов. Это оптимальный вариант.

Читайте также:  Представление детьми своей организации

Разведение и содержание цесарок в тезисах

  • Во время брачного сезона цесаркам нужно предоставить много места. Если в этот период птица будет находиться в стесненных условиях, она не сможет спариваться, и яйца окажутся не оплодотворенными. Чтобы яйца были качественными, на одного самца должно приходиться не более 5 самок.
  • Для разведения нужно брать птицу одинаковой окраски. Иначе в результате свободного скрещивания появятся особи самой неожиданной окраски, что в последующем повлияет на продуктивность.
  • Цесарок нельзя содержать вмести с курами. В противном случае на свет появятся бесплодные гибриды.
  • Для этих птиц главное — обустроить правильный режим освещения. Если вы хотите, чтобы самки неслись раньше обычного – позаботьтесь об искусственном освещении.
  • При домашнем содержании цесарки ведут полигамный образ жизни. Если заменить одного самца на другого, то потомство от него может появиться не раньше, чем через 3 недели.
  • Молодняк несется дольше и продуктивнее, но у них значительно хуже оплодотворенность яиц, чем у 2-х летних самок. Старшие особи несут более крупные яйца, и из них рождается лучшее потомство.
  • Продуктивного самца рационально оставить еще на один сезон.
  • Не приветствуется близкородственное разведение птенцов — в результате этого на свет появляются слабые и непродуктивные особи.
  • В период племенного сезона птица должна находиться на свободном выгуле – это благотворно влияет на оплодотворяемость яиц и на качество потомства.
  • Яйца для инкубатора, как правило, собирают до обеда и хранят не более 7 дней в темном помещении.

Детальный бизнес-план переработки шин в крошку.

Особенности коммерческого разведения парнокопытных на примере овец, варианты реализации продукции.

Кролиководство как перспективная отрасль животноводства, дающая потребителям не только вкусное диетическое мясо, но и мех, пух, шкуру и даже кожу: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/razvedenie-krolikov-kak-biznes.html

Чем кормить цесарок?

После того, как молодняк вылупится, его кормят не менее 5 раз в день. Когда цесарята достигают 2-х месячного возраста, кормление должно быть 3–4 раза в день.

Чем кормить цесарок в домашних условиях на первых порах? Первое питание молодняка – это вареное яйцо и хорошо отжатый домашний творог. Потом им можно давать смесь из ячменной и пшеничной дерти. На пятый день молодняку нужно добавлять в корм минеральные добавки, мелкий гравий и ракушки. На 7–8 день птице дают влажную мешанку, замешанную на простокваше с добавлением мелко изрубленной зелени.

В возрасте 2-х недель цесарок можно выпускать на прогулку, делать это нужно только в хорошую погоду. В первые сутки жизни птенцов им удаляют крайнее звено одного крыла. Это делают для того, чтобы они не могли летать.

Цесарки любят гулять на свободе. Их нужно выпускать в сад и на огород. Не бойтесь этого делать, они не наносят вред насаждениям, а наоборот – поедают огородных и садовых вредителей.

Взрослых цесарок кормят 3 раза в день: утром им дают сухой комбикорм или влажную смесь, а дневное и вечернее кормление должно состоять из зерна одного вида или сухой смеси. Цесарок нужно обеспечивать большим количеством зелени и витаминов. Кормят птиц обычно на выгуле, а зимой – в помещении.

Видео: разведение цесарок на практике

Реализация товара

В бизнес-плане нужно обязательно указать ценные показатели мяса и яиц и приготовить несколько тушек для дегустации.

Не поленитесь несколько дней походить по рынку и постоять возле прилавков, где торгуют курицей и другой птицей. Посмотрите, сколько людей покупают мясо птицы. Такие же исследования нужно провести и в магазинах.

Только после того, как вы выясните, количество возможных покупателей и то, сколько мяса вы сможете реализовать, можно делать окончательные выводы о реализации.

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет?

Если есть уже готовая хозяйственная постройка, то затраты на ее переоснащение составят около 10 000 рублей. Сюда входит стоимость деревянных материалов (гнезда, перемычки, перекладины). Кормушку и емкости для воды можно сделать из средств, которые всегда есть под рукой. Поэтому данные расходы включать в стоимость мы не будем.

Приобретение 100 цыплят обойдется в 6 000 рублей (так, если один цесаренок был куплен за 60 рублей). Корма в месяц нужно будет купить на 3 000 рублей. Покупка мини-зернодробилки обойдется примерно в 5 000 рублей.

Подведя итог, можно сказать, что на разведение цесарок вам потребуется около 24 000 рублей. При покупке инкубатора затраты будут больше. Так, инкубатор на 96 яиц стоит 4 000 рублей.

Прибыль нужно ожидать от продажи мяса, яиц, пера и пуха.

Прибыль от разведения цесарок будет не раньше, чем через 4–4,5 месяца. Сколько стоит мясо цесарки? 1 кг мяса в среднем стоит 500 рублей. Если вы планируете продать 100 особей, каждая из которых весит не менее 2-х кг, то получите прибыль 100 000 рублей (это если учесть реализацию пуха и пера).

Яйца можно продавать или оставлять для инкубатора. В прибыль 100 000 рублей включена и стоимость яиц по причине возможного риска падежа некоторых особей.

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Источник

Оцените статью