- Производство томатной пасты как бизнес
- Документальное оформление бизнеса
- Технология изготовления томатной пасты
- Как оснастить цех?
- Реализация готового продукта и прибыль от бизнеса
- Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты
- Без такой вкусной добавки обойтись очень сложно
- Что собой представляет процедура производства пасты?
- Что потребуется закупить для налаживания производства?
- Что можно сказать о рынке подобной продукции?
- Сразу выйти на постоянного и хорошего заказчика будет сложно
- Рекламная деятельность
- От кого потребуется получить разрешения?
Производство томатной пасты как бизнес
Пищевая отрасль считается одной из самых затратных в плане организации бизнеса. В случае с крупными предприятиями, так и есть. Но начинающим бизнесменам можно обратить свое внимание и на менее затратные направления – например, выпуск томатной пасты. Этот вид пищевого производства довольно прост в реализации. И готовая продукция отличается на потребительском рынке высоким спросом. Чтобы открыть завод по производству томатной пасты, потребуется найти помещение, оснастить его автоматической линией и найти каналы сбыта.
Томатная паста – продукт, получаемый из помидоров и соли. Его активно используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов. При производстве будут перерабатываться всего 2 компонента, что значительно облегчает процесс изготовления продукта.
Решили открыть свое производство томатной пасты в России? Стоит проанализировать состояние рынка в конкретном регионе. На полках больших магазинов, как правило, представлена продукция крупных брендов. Но учитывая их высокую стоимость, даже начинающий предприниматель может составить им достойную конкуренцию, предлагая покупателям более дешевый продукт. Наладить сотрудничество с сетями магазинов новичку будет сложно. Но на первых порах томатную пасту можно сбывать небольшим торговым точкам в регионе и оптовым складам.
Стартовые инвестиции – 2500000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
Вам обязательно потребуется составить бизнес план производства томатной пасты. Особенно это касается тех предпринимателей, которые для запуска дела будут использовать заемные средства – без бизнес-проекта ссуду вы не получите. Нужно будет рассмотреть многие вопросы при составлении плана – подсчитать расходы, выбрать оборудование, разработать технологию производства.
Документальное оформление бизнеса
Запуск пищевого предприятия всегда сопряжен со сбором целого пакета документов. Нужно будет получить разрешения от многих региональных инстанций.
В первую очередь предстоит получить заключение СЭС. Надзорные органы проверяют сырье для томатной пасты, схему производства, соответствие показателей качества готового продукта нормативным документам. Чтобы получить «добро» от пожарных инстанций, в цехе все должно соответствовать правилам пожаробезопасности – предстоит позаботиться о правильном подведении электричества, о наличии средств пожаротушения, провести с каждым сотрудником вводный инструктаж.
Зарегистрируйте бизнес по производству томатной пасты как ИП или ООО. Без этого вы не начнете деятельность. Лучше оформить завод в форме ООО – тогда в дальнейшем у вас будет возможность сотрудничать с оптовыми покупателями.
Чтобы выпускаемый товар стал со временем узнаваемым, необходимо разработать собственный логотип. Бренд подлежит обязательно регистрации – так можно избежать появления на полках магазинов «продуктов-клонов». Брендирование продукции – внушительная статья расходов. Чтобы не тратить много денег, для начала можно придумать наиболее простой логотип.
Технология изготовления томатной пасты
Основное сырье, которое будет использоваться на предприятии – помидоры и соль. Несмотря на то, что по ГОСТу в готовом продукте больше никаких компонентов быть не должно, современные производители для удешевления томатной пасты все же используют некоторое количество ненатуральных добавок. Тут все будет зависеть от разработанных ТУ.
Для проработки технологии производства томатной пасты привлеките к работе опытного технолога. Он составит рецептуру готового продукта и разработает схему его выпуска.
Помидоры для томатной пасты вы станете использовать в большом количестве! Поэтому лучше заручиться поддержкой сразу нескольких поставщиков овощей – так производство не будет простаивать. Чтобы подсчитать, сколько примерно помидоров вы будете перерабатывать в сутки, можно пользоваться такими данными – для получения 1 тонны готового продукта требуется около 6 тонн овощей. Многие предприниматели, чтобы минимизировать расходы на закупку сырья, обустраивают собственную ферму по выращиванию помидоров. Для тех, у кого бизнес пошел в гору, это решение будет полностью оправдано!
Сама технология производства томатной пасты выглядит так:
- Помидоры очищаются водой в специальных моечных машинах от примесей грязи.
- Непригодные овощи вручную отбираются с конвейера.
- Помидоры дополнительно ополаскиваются прохладной водой.
- Готовые к производству плоды измельчаются на кусочки размером до 1 см.
- Масса поступает в специальные машины, где измельчается до состояния пюре.
- Пюре поступает в вакуум-выпарную машину, где из него выводится лишняя жидкость. Процесс заканчивается, только когда готовый продукт будет доведен до показателей 25-40 % сухого вещества в пересчете на общую массу томатной пасты.
- К массе на заключительном этапе добавляется соль, потом все тщательно перемешивается.
- Готовая паста поступает в специальный дозатор, где происходит ее фасовка.
Фасовка томатной пасты может осуществляться в стеклянные или жестяные банки, в пластиковые пакеты или ведра. Самый дешевый вариант – пластик и жесть. На тару обязательно наносится маркировка с указанием даты производства продукта.
Несмотря на то, что технология получения продукта довольно проста, планировать изготовление томатной пасты в домашних условиях будет невыгодно. На собственной кухне вы не сможете выпустить достаточное ее количество для получения достойной прибыли. Этот способ подходит больше для приготовления пасты для собственных целей, максимум – для продажи ее друзьям и знакомым. Оптовых же покупателей продукт, произведенный в домашних условиях, не заинтересует.
Как оснастить цех?
Вы можете купить оборудование для производства томатной пасты по отдельности или уже собранную в линию. В первом случае, вы значительно сэкономите на оснащении цеха (особенно, если купите поддержанные станки), но тут возникнет серьезная проблема – будет сложно «состыковать» отдельные машины в цельную линию. Нужно подбирать агрегаты, которые имеют схожие мощности. Желаете в дальнейшем выйти на региональный рынок сбыта, выпуская крупные партии товара? Тогда не обойтись без сборной линии – такие, в плане функционала, гораздо лучше.
При выборе подходящего оборудования ориентируйтесь на свои финансовые возможности и те объемы готового продукта, что вы планируете поставлять на рынок. Значительно упростит задачу выпуска томатной пасты покупка полностью автоматизированной линии.
В целом, современная линия по производству томатной пасты состоит из следующих наименований основного оборудования:
- Миксер-гомогенизатор – от 250000 руб.
- Измельчитель – от 800000 руб.
- Вакуум-выпарной аппарат – от 300000 руб.
Помимо основных агрегатов, в линию будет входить и другое оборудование – дозировочное, транспортировочное, фасовочное. На это вы потратите еще не менее 1000000 руб.
Конечная цена оборудования для производства томатной пасты из помидоров будет зависеть от его производительности, вместительности, функционала, степени автоматизации. Чем более масштабное предприятие вы открываете, тем более дорогие агрегаты вам потребуются. Сэкономить можно, если купить поддержанную линию. Но тут внимательнее относитесь к выбору станков – есть вероятность приобрести неликвид.
Затраты на оснащение цеха предстоят довольно внушительные. И к списку капитальных инвестиций можно отнести еще и переоборудование помещение – перед монтажом линии цех нужно подготовить. На пищевых производствах наличие канализации, воды, отопления, электричества – условия обязательные. Отлично, если вы арендуете площадь с уже имеющимися «благами цивилизации» – тогда не придется вкладывать дополнительные деньги в переустройство цеха. Помещение нужно разделить на зоны – цех, где будет происходить собственно производство, площади для приемки и хранения сырья, склады для хранения готового продукта.
Уровень капитальных затрат будет еще выше, если вы займетесь организацией собственного автопарка для доставки товара покупателям – потребуется как минимум 2 машины.
Популярные публикации:
Реализация готового продукта и прибыль от бизнеса
Томатная паста – востребованный на потребительском рынке продукт. Если еще на этапе разработки бизнес-плана начать искать заинтересованных оптовых покупателей, можно быстро наладить стабильные продажи.
Сбывают товар в небольшие продуктовые магазины по городу, продуктовые склады, сети супермаркетов, общепиты. Можно наладить сотрудничество с другими пищевыми предприятиями, которые используют томатную пасту в качестве сырья – в этом случае, придется упаковывать продукт в пластиковые ведра объемом 10-50 кг. Что касается экспорта продукции за рубеж, то об этом новичку пока задумываться рано. Иностранных клиентов, конечно, можно заинтересовать, но качество пасты должно быть на высоте – товары, поступающие за границу, проходят строгие проверки качества.
На организацию бизнеса вы потратите не менее 2500000 руб. В капитальные затраты войдут расходы на покупку оборудования, подготовку к работе помещения, закупку сырья, разработку технологии.
Продажа томатной пасты будет осуществляться, в среднем, по цене 80-100 руб/кг. Казалось бы, стоимость готовой продукции невысока. Но даже мини производство томатной пасты может выпускать до 30 т товара ежемесячно. И если сбывать весь объем товара, вы станете получать доход до 3000000 руб. Для подсчетов чистой прибыли из выручки следует вычесть переменные расходы – оплату аренды и коммунальных платежей, закупку сырья, транспортные затраты. И если грамотно подойти к организации процесса, чистый доход предпринимателя может составлять 100000-300000 руб ежемесячно. Отличные показатели рентабельности!
Источник
Выгодный бизнес: производство томатной пасты. Расчет затрат, требования СЭС, оборудование и технология производства томатной пасты
С добавлением томатной пасты традиционно приготавливаются различные супы, соусы к мясу, мясные и рыбные блюда, восстановленный томатный сок.
Как правило, свежие помидоры хозяйки используют только в конце лета и в начале осени, так как в остальные периоды подобные овощи слишком дорогие и водянистые. Например, ориентировочная стоимость трехлитровой кастрюли борща около $4, а это полноценный обед на 2 дня.
Без такой вкусной добавки обойтись очень сложно
У многих вошло в привычку есть жареное мясо только с томатным соусом. Простые и недорогие рецепты приготовления курицы также не обходятся без томатной пасты. То есть это тот продукт, который будут покупать всегда, при любых экономических катаклизмах.
Начиная бизнес, многие справедливо полагают, что наш, русский человек всегда будет есть, пить водку и курить. Как минимум с первым пунктом не поспоришь. Томатная паста – привлекательный продукт для начинающих бизнесменов. К тому же технология производства томатной пасты не является слишком сложной.
Что собой представляет процедура производства пасты?
Что же такое томатная паста? Упаренные перемолотые томаты и соль. На рынке представлен также родственный томатной пасте продукт – томатное пюре. Паста от пюре отличается более высоким содержанием сухих веществ (в пюре – до 20%, в пасте – до 40%). Производство томатной пасты можно разделить на 7 этапов:
- Доставленное в специальную тару сырье перегружается в бункер.
- Из бункера на ленточном транспортере помидоры поступают в моечную машину. Отмыть их нужно не только от грязи и мусора, но и от пестицидов.
- С помощью инспекционного транспортера с ополаскивателем происходит отбор непригодных для дальнейшего использования плодов.
- Транспортировка в измельчитель, в котором помидоры перетрутся в гомогенизированную массу.
- Затем происходит процесс выпаривания в вакуум-выпарной машине.
- В буферной емкости в пасту добавляется соль.
- Происходит фасовка томатной пасты в специальную тару.
Что потребуется закупить для налаживания производства?
Для того чтобы открыть свое собственное предприятие, потребуется закупить следующее оборудование: гомогенизатор вакуумного типа, машину для измельчения и термизации сырья, вакуумно-выпарную машину. Эти три машины обойдутся от $57 тыс. до $130 тыс. А еще понадобится оборудование для транспортировки и фасовки продукта, которое будет стоить примерно столько же. Сумма может быть существенно меньше, если приобретать бывшие в употреблении устройства.
Оборудование, с помощью которого можно наладить производство томатной пасты, должно корректно монтироваться между собой, поэтому во избежание проблем нужно покупать готовую производственную линию замкнутого цикла. Выход готовой продукции равен приблизительно 17,25%. Идеально, если помидорный бизнес будет организовываться на основе собственных обширных угодий, на которых станет выращиваться необходимая продукция.
Что можно сказать о рынке подобной продукции?
При покупке таких продуктов, как томатная паста, чаще всего обращают внимание на следующие пункты: цена, содержание красителей, загустителей, консервантов и т. д., удобная упаковка. Томатная паста довольно быстро плесневеет, поэтому наилучшей является упаковка «на один раз».
Производители томатной пасты распространены по территории страны в достаточно большом количестве. Российский рынок данной продукции оценивается в 195 тыс. тонн в год. 90% соответствующей продукции импортируется из Китая, Ирана, Узбекистана и Турции. 75% — сырье, 25% поступает сразу в розницу. Куда делись отечественные помидоры – это отдельный вопрос.
Очевидно, в этих странах государство поддерживает сельское хозяйство, поэтому сырье обходится дешевле. Поэтому и производство томатной пасты обойдется куда экономичнее. По-другому невозможно объяснить, как в пустыне удается вырастить более дешевые помидоры, чем, например, в Краснодарском крае. Главное, что никто не купит пасту из Ирана при наличии достойного отечественного аналога.
Таким образом, весь фокус заключается в том, чтоб поставить свою пасту на полки сетей продуктовых супермаркетов. Это можно сделать своими силами либо отдать продукт на дистрибьюцию. И в том, и в другом случае понадобится хорошее коммерческое предложение с описанием конкурентных преимуществ и обоснованием экономической выгоды для партнеров.
Сразу выйти на постоянного и хорошего заказчика будет сложно
Бытует мнение, что за право представить свой продукт в супермаркете обязательно нужно платить. Это не всегда так. Например, известная французская сеть (ее гипермаркеты есть и в России, и в Украине) берет на реализацию товары по принципу «наилучшее ценовое предложение». Многие сети берут продукт для начала на испытательный срок в несколько магазинов.
В любом случае понадобится хорошая торговая команда. Скорее всего, не получится сразу войти в крупные национальные сети. Это «плата за полку», затраты на логистику, штрафы при так называемой товарной дефектуре, расходы на содержание торговой команды и т. д. Планируя стратегию развития на 10 лет вперед, начинать нужно все же с малого. С небольших несетевых магазинов, маленьких региональных сетей, местных пиццерий и т. д.
Рекламная деятельность
Продвижением для начала можно заниматься самостоятельно. Это может быть реклама в точках продаж: плакаты, воблеры, необычные ценники и прочее. Главное, что это отечественный продукт без вредных добавок. Хорошая яркая этикетка, видное место на полке – и томатная паста продаст себя сама.
От кого потребуется получить разрешения?
Для того чтобы открыть свое собственное предприятие по производству пасты, потребуется собрать справки от местных инстанций. А именно — от СЭС.
Сотрудники этой службы способны найти проблему там, где ее даже не видно. Чтобы получить все необходимые разрешения, надо приобретать только качественное сырье.
Кроме того, цех по производству пасты следует оформить в полном соответствии со всеми требованиями. Возможно, потребуется провести перепланировочные работы, поменять проводку, переставить оборудование и т. п.
Для того чтобы открыть свой собственный бизнес, величина первоначального капитала должна составлять как минимум 200 тысяч долларов. В эту сумму войдет приобретение оборудования, наем сотрудников, аренда помещения и закупка сырья. Как видно из всего вышеописанного, производство томатной пасты может принести достаточно хорошую прибыль. Так почему бы не заняться такой предпринимательской деятельностью?
Источник