- Бизнес-план — производство соков: расчет затрат, необходимое оборудование и требования СЭС для производства фруктовых и овощных соков
- Сладкий бизнес
- Только в рамках закона
- Не забывайте про конкурентов
- Соки из свежих плодов
- Тщательно промываем
- Измельчаем
- Одни и те же операции
- Технология производства соков из концентратов
- Как производить сок в условиях ограниченного бюджета?
- Нехитрый состав
- Реклама и промо-акции
- Правильно выбирайте время для сбыта продукции
- Все в рамках закона
- Талант переговорщика
- Как организовать бизнес на свежевыжатых соках
- Где можно торговать свежевыжатым соком
- Выбор организации торговой точки
- Какие соки продавать?
- С чего начинать?
- Начало организации бизнеса. Затраты
- Какие соки предпочитают?
- Примерный доход от бизнеса
Бизнес-план — производство соков: расчет затрат, необходимое оборудование и требования СЭС для производства фруктовых и овощных соков
Если вам надоело ежедневно ходить на скучную работу и выслушивать нарекания от некомпетентного начальства, это значит, что вам пора что-то менять в своей жизни. Изменения будут возможны при наличии не только желания, но и некоторой суммы денег.
Увольтесь с прежнего места работы и начните собственное дело. Несмотря на кажущуюся насыщенность рынков, на самом деле, есть еще достаточно ниш для того, чтобы развернуть собственную коммерческую деятельность.
Сладкий бизнес
Прекрасную возможность для накопления капитала дает производство фруктовых соков. При правильном подходе, наличии аналитического ума и удачи вы сможете хорошо заработать на этом бизнесе. Натуральные соки можно получить как из только что сорванных фруктов, так и из сухофруктов. Вообще, существует масса различных классификаций типов и видов данной продукции.
Итак, соки бывают:
- фруктовые, полученные в результате прямого отжима;
- соки свежей выжимки (в них, как правило, отсутствуют красители и консерванты);
- фруктовые с содержанием повышенного концентрата;
- восстановленные соки (их производят из концентрированного нектара с добавлением питьевой воды).
Еще натуральные соки эксперты разделяют на неосветленные и осветленные. Следует отметить, что это лишь малая часть подобной продукции. Самыми же высококачественными и элитными принято считать марочные соки. Их производят только из специальных отборных видов сырья. Производители натуральных соков, как правило, стремятся делать продукт осветленного вида. Хотя он и уступает нектарам с мякотью в питательности, но зато содержит значительно больше витамина С и более любим потребителями.
Только в рамках закона
Если вы решите заняться производством соков, то у вас частым гостем может стать санитарно-эпидемиологическая служба. Требования СЭС – это набор правил, выполнение которых обязательно для каждого предпринимателя, занимающегося общепитом.
Когда речь заходит о санитарно-эпидемиологической службе, почему-то у многих бизнесменов проносится в голове фраза вроде: «Уже не знают, к чему придраться». На самом же деле, все требования данной службы согласованы с законодательством РФ. Правила эти очень строгие, но соблюдать их необходимо, чтобы не допустить массового отравления потребителей. Приведем вашему вниманию несколько из них.
Так, например, СЭС обязательно проверяет, как на предприятии хранятся скоропортящиеся продукты. Нормы предписывают держать сырье в соответствующем специализированном оборудовании для того, чтобы обеспечить ему оптимальную температуру. Также есть четкие временные рамки для хранения овощей и фруктов. Вся первичная обработка сырья должна производиться в специализированных цехах предприятия с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В случае нарушения данных правил предпринимателю грозит административная ответственность.
Не забывайте про конкурентов
Прежде чем открывать свое дело, советуем вам ознакомиться с рынком. Вы должны знать, сколько компаний в настоящее время существует, какой продукт они поставляют, на что делают акцент в своей маркетинговой политике. Знание конкурентов, понимание их слабых и сильных сторон облегчит вам задачу по вхождению на рынок и войне за его долю.
Бизнес-план (производство соков обязательно нужно планировать, составляя его) должен учитывать не только благоприятные условия развития дел, но и форс-мажоры. Например, что делать в случае появления новых компаний, где брать сырье в случае отказа основных поставщиков и так далее. Если вы заранее продумаете всевозможные риски, тогда ваш бизнес будет надежно защищен. Не игнорируйте детальную проработку бизнес-плана. Будьте стратегом, и тогда вы непременно сможете хорошо заработать на данном деле.
Соки из свежих плодов
Допустим, вы все продумали. У вас есть финансовые средства либо вы заручились поддержкой влиятельных спонсоров. Теперь настало время вникнуть в то, как выполняется технология производства овощных соков, а также фруктовых и ягодных. Она представляет собой несколько операций: заключение договоров на поставку сырья, его инспекция, доставка, промывка, повторный осмотр, процесс дробления, получение сока, его процеживание и разлив по тарам.
В процессе первого осмотра сырья ваши специалисты должны отсортировать плоды. Все они должны быть примерно одного размера. Кроме того, не должно попадаться каких-либо посторонних примесей – веточек, листьев, плодоножек и прочего. Осмотр необходимо осуществить за то время, что сырье находится на ленте транспортера. Как правило, на этом этапе производства бывает занято сразу несколько человек. В случае невнимательности одного сотрудника другие должны устранить его ошибку.
Тщательно промываем
Далее все самые отборные плоды попадают в специальные моечные барабаны, где подвергаются тщательной промывке. Ягоды обрабатываются несколько иначе. Для них предусмотрена трепетная обработка. Ведь, как известно, смородина и малина – ягоды нежные, и мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу и сохранить все питательные вещества.
Поэтому оборудование для производства соков обязательно включает в себя специальные сетчатые корзины. Их опускают в воду на непродолжительное время. После этого хрупкое сырье дополнительно ополаскивается под легким душем. Технологи признаются, что сразу удалить частички земли и песка с фруктов и ягод невозможно, поэтому сразу после первой промывки необходимо отправлять сырье на повторный круг.
Измельчаем
Когда сырье тщательно отобрано и промыто, необходимо его измельчить. Это делается для того, чтобы получить сок. При этом часто бывает так, что после дробления некоторое сырье очень плохо выделяет жидкость. В таком случае его отправляют на дополнительную обработку, после которой удается достичь технологического максимума.
В случае если необходимо использование ферментов, то тогда всю дробленую массу прогревают примерно до 45 °С, и технологи добавляют в нее ферментный препарат в строгой дозировке. Полученную в результате этого процесса смесь тщательнейшим образом перемешивают, затем оставляют на восемь часов и подвергают прессовке.
Ферменты под тяжелым прессом разрушают протоплазму клеток фруктов и ягод, в результате чего вся растительная ткань по своей структуре становится рыхлой. Это помогает выделить практически весь сок, содержащийся в сырье.
Одни и те же операции
Одной из конечных фаз производства является прессование. На этом этапе сок обретает привычный нам вид. Его качество и, собственно, эффективность самого производства зависят от того, какая установлена модель пресса и каков режим его давления.
Самыми оптимальными считаются гидравлические пак-прессы. Они наиболее эффективны на этом производстве. Во время изготовления подслащенных соков все полученные выжимки в обязательном порядке дополнительно перемешиваются с водой. Так что, как бы производители ни старались убедить потребителей в том, что их продукция самая натуральная и концентрированная, верить в это не стоит. Поскольку в соке в любом случае будут содержаться добавки и консерванты.
Технология производства соков из концентратов
Итак, после того как сок смешали с водой в соотношении один к одному, полученный состав еще раз проходит процесс прессования. Так производители получают специальный сироп, который затем добавляют в концентрат сока, полученный в результате первого отжима. Так, путем постоянного прессования, процеживания и разбавления рождаются напитки, которые мы затем употребляем в пищу.
Концентрат сока – это наиболее ценный компонент, получаемый в процессе производства. Поэтому он в строгой дозировке под бдительным контролем технологов разбавляется менее качественным сырьем. Самое интересное, что на этом производство не заканчивается. Далее следует еще несколько этапов, после завершения которых можно с уверенностью говорить о том, что продукт готов к употреблению.
Самое интересное, что фруктовый бизнес не требует сверхзатрат на оборудование. При необходимости можно организовать производство за 50-70 тысяч $. Но будете ли вы в таком случае конкурентоспособными?
Как производить сок в условиях ограниченного бюджета?
Эксперты в этом бизнесе утверждают, что стоимость агрегатов, необходимых для производства высококачественного продукта, составляет от двух до семи миллионов рублей. Также на рынке можно найти оборудование для производства соков, ранее уже использовавшееся и, соответственно, стоящее дешевле нового. В отсутствие достаточного количества финансовых средств оно является прекрасным предложением.
Приобрести такие установки можно примерно за 3 миллиона рублей. Их стоимость сильно зависит от производителя и, конечно же, состояния. Внимание! Перед приобретением такого оборудования тщательно его проинспектируйте. Может получиться так, что вместо экономии вы получите отработавшие свой ресурс машины, которые не смогут сослужить вам долгой службы, и деньги окажутся просто выброшенными в никуда.
Обычная автоматизированная линия, предназначенная для производства соков из концентратов может включать в себя системы водоподготовки с различными фильтрами для воды, насосами и баками для смешивания сырья, гомогенизаторами, пастеризаторами, теплообменниками, баками для асептического хранения, аппаратами для разлива и прочее оборудование.
Нехитрый состав
Сырьем в производстве сладких нектаров могут выступать концентраты, сахар, вода и многочисленные добавки. Обычно в ассортименте значительной части новых компаний на этом рынке бывает от 10 до 15 наименований продукции. При этом меньше 50% из них – натуральные соки, а значительная часть – это нектары.
Полученная продукция тщательно упаковывается в специальную тару Tetra Pak. Значительно реже производители могут использовать стеклянную тару. Это и понятно, ведь стоит она значительно дороже, к тому же не такая практичная. Ее сложнее транспортировать из-за большего веса, а продукт сохраняется хуже, чем в упаковке Tetra Pak.
Готовый сок производители упаковывают в емкости объемом 1 литр. Они считаются наиболее оптимальными. Для того чтобы обслужить одну автоматизированную линию, производительность которой составляет порядка двух тонн готового продукта в час, необходимо примерно 30 человек (это включая всех рабочих, грузчиков и штат руководителей). Конечно, как и в любом пищевом производстве, главный во всем этом «царстве» соков и нектаров – технолог. На него ложится вся ответственность за качество окончательного продукта.
Реклама и промо-акции
Как мы уже упоминали выше, для успешной реализации данного дела необходим хороший бизнес-план. Производство соков нужно тщательно спланировать. В частности, надо тщательно проработать главный вопрос – реализацию полученного продукта. Как бы хорошо вы ни наладили производство и как бы замечательно все у вас ни работало, но если нет каналов быстрого сбыта, то грош цена такому делу.
Самый простой и логичный способ решения этого вопроса – это заключение договоров с продуктовыми магазинами, киосками, рынками и торговыми павильонами. Нелишним будет подкрепить данную работу хорошей рекламой. Кстати, включите расходы на пиар в ваш бизнес-план.
Производство соков требует грамотного подхода, в том числе и при продвижении товара. Прекрасно работают специальные промо-акции. Не пренебрегайте интернетом. Создайте соответствующие группы в различных социальных сетях. Сегодня доля продаж соков, благодаря хорошей работы с аудиторией интернета, очень высока.
Правильно выбирайте время для сбыта продукции
Несмотря на то, что содержимое Tetra Pak прекрасно сохраняется в течение года, все же самый высокий спрос на продукцию наблюдается именно летом. Если говорить о других временах года, то значительный рост продаж бывает в период зимних праздников. Поэтому, определяя объемы производства, постарайтесь сделать так, чтобы увеличение количества выпускаемых упаковок с соком приходилось на нужное время. В таком случае вы гарантированно увеличите свою прибыль или сможете перекрыть издержки других убыточных месяцев.
Все в рамках закона
Обратите особое внимание на то обстоятельство, что весь процесс производства обязательно должен осуществляться в рамках требований ГОСТов. Их нарушение может грозить вам существенными санкциями со стороны государства. Также вы обязательно должны получить сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.
Талант переговорщика
Очень важно иметь долгосрочные контракты с поставщиками сырья. Для экономии средств на его доставку к месту переработки желательно размещать производство вблизи населенных пунктов, в которых ведется сбор ягод и фруктов.
Подведем итоги. Для начала составьте бизнес-план. Производство соков в таком случае можно будет наладить проще. План будет вашим маяком в мире бизнеса и в случае «штормов» всегда сможет указать правильное направление движения. Далее найдите деньги, хотя бы 3-4 миллиона рублей. Штат вашей компании может состоять из 30 человек. Этого достаточно, чтобы обслуживать среднее производство овощных соков.
Для более успешной реализации своей продукции продумывайте рекламную кампанию. Особый спрос на вашу продукцию ощущается в летние жаркие месяцы и в период новогодних праздников. Вот, пожалуй, и все. Не бойтесь рисковать. Но делайте это осмысленно. В таком случае к вам непременно придет успех.
Источник
Как организовать бизнес на свежевыжатых соках
Как это ни удивительно, свежевыжатый сок – напиток безальтернативный. Все, что предлагает торговля, соками не является по определению или из-за предварительной консервационной обработки уже лишено того, чем должен быть ценен натуральный сок. Единственная возможность получить овощной или фруктовый натуральный сок – выжать его.
Продажа свежевыжатых соков может быть интересным видом бизнеса с минимальными инвестициями, если подойти к этому с фантазией. Натуральные свежевыжатые соки очень быстро расширяют свое присутствие на рынке, в основном, в крупных или курортных городах в летний сезон. Для желающих иметь небольшой и недорогой собственный бизнес с постоянным доходом производство и продажа свежевыжатого сока может быть неплохим вариантом.
Где можно торговать свежевыжатым соком
Это, собственно, первый вопрос, который следует себе задать, решая, открывать ли такой бизнес. Наиболее удобные места для продажи свежевыжатого сока:
- крупные центры торговли, гипермаркеты, супермаркеты, рынки;
- оздоровительные центры, стадионы, спортивные клубы, бассейны и т. п.;
- парки аттракционов, аквапарки, развлекательные заведения;
- вокзалы, автобусные станции, аэропорты;
- пляжи;
- кинотеатры и т. д.
Собственно, торговая точка может быть расположена прямо на городской улице. Важно, чтобы место было людным, но не слишком, поскольку это может помешать остановиться и некоторое время подождать, пока сок будет готов.
Выбор организации торговой точки
Второй важный вопрос после выбора места расположения. Покажем несколько вариантов организации торговой точки, из которых следует выбрать наиболее приемлемый:
- Фреш-бар со стойкой, стационарным оборудованием и барменом. Для такой точки понадобится 3-4 кв.м площади. Обслуживать фреш-бар могут, как минимум, два человека.
- Сезонный миниатюрный бар в летней палатке. Такой вариант предусматривает временный сезонный заработок. Такие точки можно располагать на пляжах, в парках отдыха, на рынках, т.е. в местах, где в летний период многолюдно. Ассортимент соков в таких заведениях уступает первому варианту, но он достаточен для обеспечения нормальной торговли. Для мини-баров приобретают небольшие переносные соковыжималки, достаточно мощные по производительности и скорости приготовления сока.
- Вендинговые соковые автоматы в наиболее людных местах. Стоит такое оборудование недешево – от 60 000 рублей. Однако преимущества его также очевидны. Такие автоматы занимают очень малую площадь – всего 1 кв. м, поэтому арендная плата за установку будет минимальной. Кроме того, обслуживать пару десятков таких автоматов может всего один человек, что является серьезным сокращением расходов. Режим работы таких торговых точек, как правило, круглосуточный.
Какие соки продавать?
Чаще всего заказывают соки из цитрусовых, яблочный сок, морковный, томатный – те, к которым наши люди привыкли, и польза которых сомнений не вызывает. Если хотите расширить ассортимент (а делать это нужно), то придется упорно экспериментировать, поскольку вкусы клиентуры непредсказуемы. Например, в спортивных заведениях, клубах очень популярен сок сельдерея, а в заведениях для детей – ягодные соковые смеси.
С чего начинать?
Эксперты рынка и опытные бизнесмены советуют начать с открытия одной торговой точки, выводя ее на постоянную окупаемость, а уже затем постепенно развивать торговую сеть.
Начало организации бизнеса. Затраты
Итак, предположим, что решение открыть торговую точку (фреш-бар) принято и место под нее определено. Что делаем дальше? Для начала нужно пройти регистрацию индивидуальным предпринимателем и получить все необходимые разрешения в СЭС. Затем заключаем договор об аренде площади под организацию бара.
На первом этапе бизнесмену понадобится примерно 150 тысяч рублей. В перечень расходов войдет:
- аренда помещения под бар;
- приобретение оборудования для производства сока;
- генератор для льда;
- холодильники;
- униформа персонала;
- посуда;
- закупка фруктов и овощей для производства сока;
- рекламная компания, организация презентации и пр.
Какие соки предпочитают?
Вопрос очень важный – особенно для правильной закупки сырья. Традиционно любимыми остаются цитрусовые соки: их покупают в среднем в 4-5 раз чаще, чем овощные, томатный, например. Второе место по праву принадлежит сокам, к которым наши граждане привыкли: яблочный, виноградный, томатный. Можно готовить двухкомпонентные соки: яблочно-виноградный, морковно-яблочный и пр. Наиболее популярен микс лимона, апельсина и грейпфрута, часто разбавленные газированной водой или тоником. В таком соке много витаминов, и он отлично утоляет жажду. В последнее время растет спрос на гранатовый сок, а морковный явно выходит в группу лидеров.
Очень осторожно относитесь к экзотике – как правило, она на любителя и на ажиотаж рассчитывать не следует.
Со временем обозначится ассортимент самых ходовых соков. Важно держать ассортимент наиболее популярных и не пропускать мимо ушей пожелания клиентуры. Соизмеряйте желания клиента с экономической целесообразностью: клубничный сок зимой, конечно, возможен, но стоить он будет столько, что вряд ли вы сможете его продать.
Примерный доход от бизнеса
Покажем на конкретном примере. Пусть 1 кг апельсинов на опте стоит 50 рублей. Один апельсин тогда обойдется примерно в 12 рублей. На стакан апельсинового сока (200 г) пойдет 3 апельсина стоимостью 36 рублей. Стакан свежевыжатого сока из апельсинов продают в среднем за 120 рублей. Прибыль (без учета расходов, кроме стоимости апельсинов) составит 84 рубля. При хорошей реализации сока в день можно продать до 50 стаканов сока на 49 200 рублей.
Экономика бизнеса по продаже свежевыжатых соков такова, что небольшие затраты на организацию бизнеса можно окупить за год. Успех бизнеса зависит, конечно, от объема реализации, поэтому особое внимание нужно уделить местоположению торгового места. Очень редко встречается торговля с рентабельностью, подобной продаже соков-фреш – до 100-130 %. Поэтому рост продаж – главный секрет успеха этого бизнеса.
Источник