Свой бизнес производство семечек

Цех по изготовлению семечек

Жареные семечки пользуются огромной популярностью у целого сегмента покупателей. Их покупают все: и молодежь, и пожилые. Это лакомство обладает не только отменным вкусом, но и содержит целый ряд витаминов и минералов. Спрос на семечки не падает ни зимой, ни летом, поэтому имеет смысл рассмотреть данный бизнес, как источник дохода.

С чего начать

Первоочередная задача — определение организационно-правовой формы создаваемой компании. Для бизнеса на семечках предпочтительными являются:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью) с упрощенной системой налогообложения.

В любом из представленных вариантов государству придется перечислять фиксированные платежи, но для ООО необходим уставной фонд, печать, устав и т.д. Открытие ООО будет оптимально в случае двух или более соучредителей. ИП отличается простой процедурой оформления, учетной документацией и отчетностью.

Важно! В процессе регистрации следует указать код ОКВЭД 15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».

Далее понадобится санитарно-эпидемиологическое заключение. Для его получения следует подать заявку в Роспотребнадзор по месту регистрации предприятия. Процедура сертификации на данный вид деятельности в настоящее время не требуется, но можно получить сертификат соответствия.

Документальное подтверждение соблюдения норм СанПиН увеличит конкурентоспособность производимой продукции. Для получения документа необходимо подготовить образцы жареных семечек и пакет документов:

  • тех. паспорт на семечки;
  • паспорта оборудования, работающего на линии;
  • документы, подтверждающие регистрацию;
  • устав;
  • договор аренды.

Выбираем производственное помещение

Для организации цеха понадобится довольно просторное помещение. Оптимальный вариант — 100 м 2 , плюс 30-40 м 2 для складирования готовой продукции.

К организации пространства контролирующие органы особых требований не предъявляют. Как и на других видах производств, нужна облицовка, система вентиляции, наличие электроэнергии и водоснабжения.

Хорошим бонусом считается, если в помещении предусмотрено газоснабжение. Жарочные шкафы, работающие на природном газе, экономичней в эксплуатации относительно электрических. Но на начальном этапе для маломощного цеха не рентабельно нести затраты на врезку в газомагистраль.

Помимо выше перечисленного, цех следует оборудовать средствами пожарной безопасности, в том числе сигнализацией.

Совет! Помещение под производственный цех лучше искать на окраине города, а вот главный офис желательно располагать в деловой части города.

Набираем штат работников

Для обслуживания линии понадобится два подсобных рабочих. Также нужен человек для контроля выполнения технических условий, но эти обязанности можно возложить на одного из работников линии. Далее потребуется агент по снабжению и реализации готовой продукции, то есть человек, который будет заниматься закупками сырья и поиском клиентов на готовую продукцию. Для ведения бухгалтерии и отчетности необходим бухгалтер, но для небольшого производственного цеха его можно нанять по совместительству.

Машины и оборудование

Для начала развития бизнеса, прежде всего, необходимо закупить оборудование:

  • печь для обжарки;
  • аппарат для охлаждения;
  • упаковочный станок.

Цены на оборудование зависят от страны производителя и бренда. Удобно покупать линии отечественного производства, так как в процессе эксплуатации не возникнет вопросов с поиском дорогих запасных частей.

Примерный расчет капитальных затрат:

  • комплекс производственного оборудования – 450 тыс. руб.;
  • калибровочный аппарат – 250 тыс. руб.;
  • расходы на пусконаладочные работы и обучение работников – 40 тыс. руб.;
  • подготовка помещения – 50 тыс. руб.;
  • месячный запас сырья – 250 тыс. руб.;
  • затраты на транспорт и логистику – 50 тыс. руб.;
  • заработная плата рабочим – 50 тыс. руб.;
  • рекламная компания и создание официального сайта — 50 тыс. руб.;
  • другие неучтенные расходы – 50 тыс. руб.
Читайте также:  Свое дело что сейчас прибыльно

Итого, для организации бизнеса по производству жареных фасованных семечек понадобится примерно 1240 тыс. руб. вложений.

Загруженность линии, час

Количество рабочих дней, мес.

Месячная выработка, кг

Стоимость 1 кг готовой продукции, руб.

Общий доход, руб.

Чистая прибыль, руб.

Период окупаемости, мес.

Формирование ассортимента

Ассортимент жареных семечек на рынке огромен, его можно дифференцировать по следующим параметрам:

  • жареные и подсушенные;
  • калиброванные и некалиброванные;
  • мелкие, средние, крупные;
  • чистота готовой продукции — загрязнения и посторонние включения;
  • очищенные и неочищенные;
  • подсоленные и без соли;
  • объем упаковки — от 40 до 300 г;
  • черные или белые семена.

Поставки сырья

Как показывает практика, найти поставщика сырых семян не трудно. Подобного рода объявления встречаются довольно часто. Единственное, что придется учитывать — надежность поставщика и качество исходного продукта по приемлемым ценам.

Именно вкус и качество готовых семечек и станут определяющим фактором успеха продвижения бренда на рынке.

Важно! Чтобы подобрать поставщика, желательно сделать небольшие контрольные закупки у разных продавцов. Это поможет определить лучшее сырье.

Технология производства

Производство жареных семечек включает несколько этапов:

Каждый из них рассмотрен подробно ниже.

Калибровка

На этапе калибровки крупные зерна отделяются от мелких. Помимо этого сырье очищается от посторонних включений.

Для калибровки применяют специальные машины или вибросита. Они разделяют исходный продукт на несколько фракций.

Мойка

Если в бизнес-плане отсутствует шлифовальный станок, то семечки придется мыть. Это можно делать вручную или приобрести специальные моечные машины. Особо обратить внимание следует на производительность, она должна быть не ниже 100 кг/час.

Засолка продукта

На данном этапе семечки подсаливаются, но это необходимо только в том случае, если конечный продукт должен быть соленым. Для этого применяют специальное оборудование — дражировочный барабан. Обычно агрегаты такого плана закупают крупные производители.

Жарка

Жарка — это основной этап производства. Качество готовых семечек напрямую зависит от типа используемого для обжаривания оборудования.

Обычно для этих целей закупают электрические печи, которые включают следующие элементы:

  • барабан из оцинкованной стали;
  • вершители;
  • терморегулятор;
  • окошки для отвода влаги;
  • лопатка для отбора проб.

Иногда аппараты для жарки дополнительно оснащаются охладителями. Также широкое распространение получили печи, работающие на газу. Они позволяют значительно снизить затраты на производство.

Охлаждение

После обжарки семечки имеют высокую температуру. Это может повлиять на качество, ведь зерна могут просто пережариться. Чтобы исключить эту вероятность, их охлаждают в специальных машинах.

Агрегаты для охлаждения могут быть двух типов: в виде конвейера или емкости, оснащенной ворошителями и направленным потоком воздуха.

Полировка

Для конечной очистки продукта от мусора и нагара применяют полировочные машины. При наличии такого оборудования мойка сырья уже не нужна, так как данная процедура справляется с очисткой лучше.

Фасовка и упаковка

Презентабельный внешний вид упаковки имеет огромное значение при сбыте товара, и жареные семечки в этом случае — не исключение. Для успешного продвижения товара на рынке необходимо приобрести качественное упаковочно-фасовочное оборудование и разработать оригинальный дизайн упаковки.

Читайте также:  Преимущества создания своего дела

Определяемся с каналами сбыта

Для развития бизнеса нужны оптовые продажи, каналами сбыта фасованных семечек могут стать:

  • крупные сети супермаркетов;
  • мелкие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьюторы и оптовые покупатели.

Важно! Поиск потенциальных покупателей желательно доверить профессионалам, так как в данном сегменте экономики довольно высокая конкуренция.

Для увеличения дохода производителям приходится прибегать к различным приятным уловкам:

  • вкладывать всевозможные сюрпризы в упаковку;
  • дополнительно вкладывать в пакет фасованную соль;
  • искать новые каналы сбыта, например, киоски печати или кинотеатры;
  • продвигать и рекламировать продукцию на массовых гуляниях, например в кинотеатрах, парках, спортивных соревнованиях;
  • создавать необычные упаковки, например, в виде двух вложенных друг в друга стаканов, один из которых используется для мусора;
  • привлекать знаменитые местные бренды, например, футбольные команды или спортивные клубы и т.п.

Важно! Реклама в СМИ и билборды по городу потребуют дополнительных расходов, но это повысит узнаваемость товара, что безусловно скажется на объемах продаж.

Несмотря на все сложности и низкую отпускную стоимость готовой продукции, производство жареных семечек может стать надежной статьей дохода для предпринимателя. Бизнес «на семечках» при правильной организации рентабельный, при относительно простом процессе организации. Рекомендуем посмотреть существующих производителей семечек и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

Источник

Бизнес-идея: производство жареных семечек

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:

  • нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
  • семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
  • при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.

В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.

В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.

Что потребуется для реализации?

При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.

Избежать проникновения мышей и крыс, которые тоже неравнодушны к семечкам, поможет бетонный пол и металлические двери.

Какие еще особенности бизнеса надо учесть:

  • Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
  • В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
  • Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.

Линия по производству жареных семечек

Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.

Читайте также:  Как открыть свою киберспортивную организацию

Пошаговая инструкция запуска производства

Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.

После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:

  1. Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
  2. Очистите от грязи, промойте, подсолите.
  3. Обжарьте и дайте остыть.
  4. Упакуйте в пакетики нужного объема.

Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.

Финансовые расчеты

Перед запуском предприятия следует подсчитать все возможные расходы и внести их в бизнес-план.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):

  • печь для обжарки – 33 000;
  • охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
  • упаковочный станок – 45 000.

Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.

Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.

В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку. Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей. Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.

Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.

Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.

Если вычесть 6% налога, получится 148 050 чистой прибыли, что тоже неплохо.

Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.

Преимущества и возможные риски

У производства жареных семечек есть свои достоинства и «подводные камни». Рассмотрим их поподробнее:

Преимущества Возможные риски
Низкая стоимость и доступность сырья Периодическое повышение цен на растительное масло
Возможность закупить дешевый аппарат для изготовления семечек Порча продукции и сырья грызунами
Быстрая окупаемость начальных вложений Высокая конкуренция

Отличным рекламным ходом могут стать небольшие сюрпризы в упаковке семечек: конфетка, брелок, магнитик. Кроме того, привлекательной выглядит перспектива расширения бизнеса.

Технологическую линию легко перенастроить на обжарку семян тыквы, кофейных зерен, арахиса.

Если в будущем вы решите приобрести дополнительное оборудование, можно изготавливать масло, спред, олифу, другие продукты.

Можно сделать вывод, что производство жареных семян подсолнуха – доходный, многообещающий, высокоэффективный и быстро окупаемый вид предпринимательства.

Источник

Оцените статью