Идея бизнеса на пончиках отличается простым стартом, невысоким начальным капиталом и малой конкуренцией.
В кондитерской сфере более популярна выпечка тортов, булочек и пирогов. Начинающий предприниматель пока еще спокойно может войти в относительно свободную нишу, выбрав один из методов реализации воздушных, ароматных пончиков. Это может быть продажа в киоске на улице либо в торговом центре, организация фуд-корта, мини-кафе и поставка выпечки в магазины.
Самостоятельная торговля не потребует больших вложений: реально раскрутить бизнес почти с нуля. Открытие кафе и магазина более затратно: понадобится подкопить стартовый капитал.
Правильно составленный бизнес-план – половина успеха. Его нужно продумать до мелочей: собственное производство или поставщик, место расположения, необходимое оборудование, персонал, ассортимент пончиков, документы, средства продвижения товара, расходы.
Если рассчитываете привлечь инвесторов, то бизнес-план нужно сделать лаконичным, четким, логичным. Некоторые моменты нужно приукрасить, но увлекаться сильно опасно. Начинайте бизнес-план оценкой текущей ситуации, ресурсов. Он должен состоять примерно из следующих разделов:
Прежде, чем садиться за составление бизнес-плана, соберите как можно больше информации по теме бизнеса на пончиках.
Залог успеха любой торговой точки – правильное расположение. Идеальные места: около офисных зданий, университетов, школ, торговых центров, больниц, и на их территории.
Неплохой вариант – остановки, станции метро, цокольные этажи многоэтажек, где могут появиться постоянные клиенты.
Возможен вариант расположения прилавка внутри торговых центров и больших магазинов. Можно открыть собственное небольшое кафе-пончиковую либо обойтись павильончиком.
Законом установлен размер пончиковой – 40 кв. м. Желающим утолить голод «не отходя от кассы» нужно установить барную стойку, стулья, несколько небольших столиков.
Площадь технических помещений, где будет установлено необходимое для выпечки пончиков оборудование, мойки, холодильное оборудование, шкафы хранения инвентаря, пончиков не может быть менее 6 кв. м.
Желательно сделать приготовление пончиков открытым, чтобы посетители могли наблюдать за тем, как готовится их заказ. Павильон, отдельно стоящее помещение, сделать готовку открытой здесь проще. Кафе находится обычно на нижних или подвальных этажах многоэтажных зданий. Здесь оборудовать «открытую» кухню сложнее, но тоже возможно.
Распространены три варианта: ручные пончиковые аппараты, полуавтоматические и автоматические. Для первого и второго вида аппаратов приготовление требует больше временных и людских ресурсов. Поэтому маленьким производствам предпочтительнее третий вариант аппаратов.
Аппараты по изготовлению пончиков производит Россия и Запад. Зарубежные лучше, но стоят они дорого. Российские аналоги неплохи и стоят дешевле. Фритюрницы, изготавливающие пончики-кольца производят от 200 до 600 штук в час. Работают аппараты как с обычным дрожжевым тестом, так и со смесями для приготовления.
Еще для работы понадобятся:
Первоначально, когда клиентов будет еще мало, можно справиться одному. Но при увеличении объема, ассортимента, площади пончиковой – персонала потребуется значительно больше.
Повара, технический персонал, администраторы, официанты. Количество персонала зависит от типа заведения, объемов производства.
Справиться с самим пончиковым аппаратом довольно легко, потребуется лишь немного практики. Вместо теста используйте готовую смесь, так выйдет дешевле по финансовым, временным и людским запасам. Главное, наличие у всех сотрудников санитарной книжки.
Нужно минимум 3-4 разных вида. По мере развития дела увеличивайте виды пончиков: добавляйте новые начинки, присыпки, делайте необычные формы, цвета.
Попытайтесь придумать свой рецепт с изюминкой, чтобы ваши пончики были узнаваемыми. Помните об ассортименте напитков: кофе, чай, соки, морсы, коктейльные напитки. Даже если планируется, что пончики будут продаваться только с собой.
Со временем нужно увеличивать ассортимент за счет введения других хлебобулочных изделий, рано или поздно пончиками наедятся.
Тесто создается на основе муки, сахара, яиц, молока, дрожжей. Также понадобятся продукты для разнообразных начинок, кондитерская посыпка, шоколадная глазурь. Выгоднее покупать сырье у оптовых поставщиков, но есть еще варианты.
Яйца можно покупать у фермеров, договорившись о постоянных поставках. Муку и сахар – заказывать на ближайших предприятиях-производителях.
Это снизит стоимость сырья и позволит быть уверенным в его свежести. На сырьевые затраты закладывают ежемесячно не менее 60000 рублей. Все продукты должны иметь сертификаты качества.
Стандартная рецептура сложностью не отличается. Чтобы изготовить 10–12 пончиков, потребуется:
Оформляют пончики шоколадной глазурью, сахарной пудрой и кондитерской присыпкой. В качестве начинок используют заварной, шоколадный и масленый крем, различные джемы.
Колечки из теста формируют вручную и опускают их в кипящее масло. Массовое изготовление требует специального оборудования: тестомеса и производственного аппарата, позволяющего делать по 250 пончиков единовременно.
Технология создания выпечки следующая:
Готовые пончики заполняют начинкой, покрывают глазурью или присыпкой.
Хорошая реклама такого товара – «открытая кухня». Многие покупатели, только убедившись собственными глазами, что приобретаемая продукция безопасна, готовы ее купить. Сам процесс приготовления скрасит минуты ожидания заказа.
Рекламу можно разместить на билбордах, стендах, телевидении и радио. Интернет – современный и эффективный вид рекламы. Создайте сайт с фотографиями и описанием пончиков. Сделайте группы в фейсбуке и вконтакте.
Организуйте раздачу листовок и визиток. Лучшей рекламой считается рекомендация. Клиенты расскажут о пончиковой знакомым, родственникам и друзьям.
Существует специальный налоговый режим (упрощенная система), который весьма облегчит жизнь начинающему предпринимателю. Затем, нужно собирать необходимый пакет документов.
Можно обратиться за помощью к компаниям, которые соберут документы вместо вас.
Необходимые документы для регистрации бизнеса:
Сумма начального капитала зависит от масштабов бизнеса: будет ли это торговля пончиками в киоске, небольшом кафе или производственный цех.
Наглядно сравнение затрат можно показать в таблице:
Капитальные инвестиции (в рублях) | Ларек | Мини-кафе | Производственный цех |
Официальное оформление предприятия | 10000 | 20000 | 40000 |
Аренда помещения и ремонт | 30000 | 50000 | 200000 |
Покупка специализированной техники | Тестомес – 30000, аппарат для приготовления пончиков– 100000, касса – 20000. Итого: 150000 | Тестомес – 30000, аппарат – 100000, касса – 20000, профессиональная кофеварка – 80000, холодильник – 20000, тепловая витрина – 20000, посуда – 10000. Итого: 280000 | Производственная линия-автомат – 3500000, затраты на ее установку – 100000, холодильная техника – 40000. Итого: 3640000 |
Форма сотрудников | 5000 | 10000 | 15000 |
Рекламные расходы (создание сайта, акции, листовки) | 10000 | 50000 | 20000 |
Транспортные и иные расходы | 10000 | 10000 | 20000 |
Итоговая сумма | 215000 | 420000 | 3935000 |
К этой сумме желательно прибавить расходы за первый месяц работы, чтобы не оказаться полностью на нуле. Если вы открываете киоск или мини-пончиковую, без учета налогов они составят минимум 115000 рублей. Сюда входят:
В цехе ежемесячные траты возрастают. На сырье нужно заложить от 600000, на «коммуналку» – от 50000, на заработную плату – от 270000, на непредвиденные траты – 20000. Минимальная итоговая сумма – 940000 рублей. Окупятся все вложения примерно за четыре месяца.
После открытия делайте небольшой демпинг цен, устраивайте различные розыгрыши, акции. Продавайте специальные праздничные наборы пончиков по различным поводам: день рождения, свадьба, корпоратив.
Делайте пончики корпоративным клиентам на заказ. С символикой их предприятия. В кафе, важно, чтобы был приятный интерьер и вежливое обслуживание клиентов. Нужно завоевывать репутацию. Вопросам сервиса, ни в коем случае, нельзя отдавать последнее место.
Узнайте о существующих региональных программах поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Финансовая помощь от федеральных, региональных властей будет совсем кстати.
Обратитесь за юридической консультацией к Роспотребнадзору. Лучше узнать все тонкости до открытия своего дела, чем заплатить штрафы уже после.
Источник
Финансовая модель пончиковой
Большинство кондитерских изделий, например, пирожных, тортов имеют свою довольно ограниченную специфику потребления, хранения, транспортировки. Поэтому пончики как нельзя лучше подойдут для всех случаев жизни — их можно купить по случаю праздника или торжества, можно взять с собой на пляж или перекусить ими за рабочим местом. Кроме этого, при разработке проекта бизнес-плана пончиковой были учтены и такие основополагающие экономические тенденции и факторы, как:
В дополнение к этому, также следует учесть и тот момент, что существующие на рынке производства кондитерской продукции технологии (например, имеются автоматы и линии полного цикла производства пончиков и прочей кондитерской продукции), позволяют войти на него практически любому предпринимателю с самым минимальным инвестиционным бюджетом.
Срок окупаемости составляет 7 месяцев.
Первоначальные вложения будут равны 1 500 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы пончиковой.
Средняя ежемесячная прибыль 328 963 рублей в месяц.
Проектом бизнес-плана пончиковой, рассчитанной на производство и реализацию до 3000 кг кондитерской продукции в месяц, предусмотрены следующие типы оказываемых услуг и ассортимент товаров:
Производство пончиков и их продажа клиентам осуществляется стационарной торговой точкой общепита, расположенной в одном из ТРЦ города. Режим работы пончиковой соответствует режиму работы ТРЦ. Торговая точка представляет собой обеденный зал со столиками и стульями, общее число посадочных мест рассчитано на обслуживание 20-24 человек одновременно. Средняя дневная пропускная мощность точки общепита составляет 50-60 чел или примерно 1500-1800 чел. в месяц.
Кроме точки общепита, примерно 30-40% продукции будет реализовываться по предварительным или специальным заказам, как частных, так и корпоративных клиентов, в том числе и с использованием услуг доставки.
В качестве основного ассортимента продукции клиентам будут предлагаться:
Проектом плана также предусмотрено в перспективе использовать такие форматы современной торговли пончиками, как продажа их через вендинговые автоматы в социальных и государственных учреждениях, а также прием и исполнение заказов клиентов через сетевые ресурсы.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
Рынок кондитерской продукции России сложился очень давно, и имеет свои традиции.
Три главных фактора на рынке кондитерской продукции в России, которые могут повлиять на пончиковый бизнес:
1. Среднедушевое потребление россиянами кондитерской продукции, включая и ту, что относится к мучным КИ, составляет примерно 20-22 кг на человека в год, что на 30-50% ниже, чем в европейских странах. Т.е. можно сказать, что потенциал роста объема рынка кондитерских изделий в России не исчерпан.
2. Динамика рынка имеет положительный характер и практически на него мало влияют даже те кризисные явления, которые происходят в экономике страны. Среднегодовые темпы роста объема потребления кондитерской продукции в нашей стране составляют примерено 4-5%.
3. Степень конкуренции на кондитерском рынке хоть и принято считать относительно высокой, но в основном это происходит за счет того, что большую долю на нем занимают общеизвестные российские бренды типа «Красный октябрь», «Рот Фронт» или же сетевые кондитерские, работающие по франчайзинговым схемам. Однако такие сегменты кондитерской продукции, как производство пончиков, остается относительно свободными, так как этот тип КИ не подлежит длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния. Поэтому в каждом районе города или поселения могут эффективно работать несколько заведений, выпускающих пончики, практически не мешая друг другу.
Целевая аудитория
Целевой аудиторией пончиковой, как одного из сегментов кондитерского бизнеса, являются следующие категории потенциальных клиентов:
Кроме этих основных целевых групп клиентов также следует рассматривать возможность работы с государственными и муниципальными социальными учреждениями, например, организация поставки пончиков для детских праздников, утренников, школьных и летних лагерей и т.п.
Реклама
Из всего существующего многообразия рекламных методов, при реализации маркетингового плана пончиковой наиболее целесообразным решением будет сконцентрироваться на двух главных направлениях распространения рекламной информации:
Кроме этого, неплохим рекламных ходом будет участие пончиковой в различных культурных, творческих и благотворительных мероприятиях — т.е. расширение своей потенциальной аудитории за счет узнаваемости бренда не только через сетевые ресурсы, но и через непосредственное общение с будущими клиентами.
На рекламные мероприятия бизнес-планом пончиковой предполагается расходовать минимум 20 000 рублей ежемесячно.
Регистрация бизнеса
Для регистрации бизнеса пончиковой, включая торговую точку общепита (мини-кафе), выбран самый оптимальный вариант в виде организационно-правовой формы ИП (индивидуального предпринимательства). Для этого понадобится только подать заявление в подразделение ФНС по месту нахождения бизнеса (юридический адрес) или адресу регистрации (постоянного места жительства) учредителя. Стандартный срок рассмотрения заявления составляет не более 3 рабочих дней. После этого территориальными органами ФНС выдается учредительный документ о создании ИП — это заверенная гербовой печатью ФНС выписка из общефедерального реестра — ЕГРИП. Основное преимущество использования для пончикового бизнеса формы ИП состоит в том, что:
Кроме этого, в процессе оформления заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать в нем принятые бюджетной классификацией специальные коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Для производственной и торговой точки, рассматриваемого в рамках данного бизнес-плана пончиковой, такими кодами могут быть:
10.0 «Производство пищевых продуктов».
10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий».
10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».
Также следует добавить и такие коды как:
Эта группа кодов необходима для того, чтобы в перспективе расширения бизнеса, в том числе и за счет создания дополнительных собственных торговых точек (автофургоны или вендинговые автоматы) кафе, не приходилось бы снова оформлять документы в ФНС.
Второй важной частью процесса регистрации и юридического оформления бизнеса по изготовлению пончиков и их продаже, является подготовка следующего пакета документов:
На все расходы по регистрации предприятия, получение всех необходимых разрешений и согласований, страхования, в бюджете проекта бизнес-плана предусмотрена сумма в 100 000 рублей.
Помещение
В соответствии с основной идеей бизнес-плана пончиковой и общей концепцией построения модели предприятия по реализации кондитерской продукции и точки общепита, в качестве помещения и месторасположения выбрана функциональная зона в одном из ТРЦ (торгов развлекательных центров) города с населением 300-500 тысяч человек.
Несмотря на то, что аренда торговой площади в подобных торговых центрах на порядок выше, чем в других местах, все же это представляется более выгодным вариантом по следующим причинам:
Кроме всего прочего, также аренда помещения в ТРЦ предполагает немалую экономию на создании соответствующей инфраструктуры бизнеса — например, туалетные и гардеробные, системы пожарной и охранной сигнализации, а также место парковки для посетителей.
Проектом данного бизнес-плана предусмотрена аренда площади в размере 75 кв. м. Находиться пончиковая будет в непосредственной близости от центрального входа в ТРЦ, на первом этаже. План расположения помещения включает в себя следующие функциональные зоны:
В пончиковой, в отличие от других подобных форматов точек общепита, не предусмотрено размещение стойки с ТВ, а также не будет предлагаться для любителей интернета — точка доступа Wi-Fi, равно как не будет мест зарядки для смартфонов. Сделано это для того, чтобы обеспечить как можно больший поток посетителей пончикового кафе в течение рабочего дня.
Естественно, что и помещение для приготовления пончиков, и зона торгового облуживания клиентов должны соответствовать всем нормам и требованиям СанПиН, ГОСТ и другим подобным нормативным документам. В частности, это в первую очередь касается условий, содержащихся в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Помещение арендуется сроком на 5 лет. Стоимость аренды, с учетом произведенного небольшого ремонта, составляет 1000 рублей за кв. м. в месяц.
Оборудование
Для того чтобы производство пончиков обеспечивало не только выход продукции в заданном объеме, но и высшего качества, рекомендуется использовать готовые автоматы по приготовлению пончиков различного типа. В целом же рекомендуется следующий минимальный состав оборудования для пончиков, с ежемесячной мощностью выпуска до 3000 кг:
Кроме этого основного оборудования также необходимо предусмотреть приобретение автоматических упаковочных машин для доставки пончиков по заказу покупателей.
Для небольшого кондитерского производства в виде пончиковой, как мини-кафе, потребуется небольшая штатная численность персонала. Однако потребуется принять на работу профессиональных работников, которые не только будут мотивированы материально, но и имеют желание и могут работать в команде для достижения общих целей.
Примерная схема штатного расписания пончиковой, с планируемым объемом или мощностью выпуска продукции до 3000 кг в месяц, имеющего точку общепита площадью не более 20 кв. м., может выглядеть следующим образом:
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма | Средняя з/п в месяц на сотрудника |
Управляющий | 35 000 | 1 | 35 000 | 46 023 |
Мастер-технолог | 30 000 | 1 | 30 000 | 52 047 |
Пекарь-кондитер | 28 000 | 2 | 56 000 | 28 000 |
Официант- продавец | 27 000 | 2 | 54 000 | 27 000 |
Водитель- экспедитор | 27 000 | 1 | 27 000 | 27 000 |
Страховые взносы | 36 300 | |||
Итого ФОТ | 238 300 |
В данной схеме штатного расписания предусмотрено следующее распределение обязанностей среди персонала:
1. Управляющий пончиковой — осуществляет общее руководство бизнесом, на него возложено взаимодействие с клиентами, основными компаниями — поставщиками оборудования и исходных пищевых продуктов, а также с государственными и муниципальными контролирующими органами власти. На управляющего возложена ответственность за управление рекламным бюджетом, эффективное распространение рекламы. Также он ответственен за коммуникацию с клиентской аудиторией через социальные сети — в частности контролирует работу странички заведения в Фейсбуке, Инстаграме или Вконтакте.
2. Мастер-технолог. Ответственен за выполнение технологических норм по выпуску основной продукции пончиковой, осуществляет контроль за ходом всех процессов подготовки ингредиентов, выпечки и оформления продукции.
3. Пекарь-кондитер. Работник, занимающий эту штатную позицию, выполняет все необходимые технологические задачи по подготовке, выпечке и производству пончиков (как основной продукции компании) в соответствии с заданным производственным планом.
4. Официант-продавец. На этой совмещенной должности сосредоточено все внимание к клиентам заведения, т.е. через этого сотрудника осуществляется прямое взаимодействие компании с ее клиентами. Сотрудник должен осуществлять продажу не только основной продукции компании — пончиков, но и других сопутствующих товаров — чая, кофе, газированных напитков, соков.
5. Водитель-экспедитор — осуществляет доставку необходимых продуктов, расходных материалов необходимых для работы бизнеса пончиковой. Также он организует доставку пончиков в другие торговые точки или ключевым клиентам (по заказу).
Режим работы всего персонала имеет стандартный 6 дневный график в соответствии с нормами ТК РФ. Система оплаты кроме управляющего и мастера-технолога — «оклад плюс премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы предприятия за соответствующие периоды времени.
Для управляющего и мастера технолога предусмотрена система оплаты труда по схеме «оклад + премия» в виде % от суммы ежемесячной выручки (продаж) компании.
Для обеспечения финансового и налогового сопровождения деятельности пончиковой предусмотрено использование услуг бухгалтера по отдельному договору (аутсорсинг).
Начальные инвестиции для открытия бизнеса, включая регистрацию и оформление, выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений
Ремонт, подготовка и дизайн помещения пончиковой
Закупка расходного материала, сырья на первый месяц работы производства
Реклама на первый месяц
Закупка оборудования, включая автотранспорт.
Итого
1 500 000
Ежемесячные расходы на обеспечение работы пончикового заведения (бизнеса) в заданных объемах выпуска:
Источник