- Бизнес на изготовлении салатов на дому
- Вступление
- Преимущества салатного бизнеса на дому
- Как обойти конкурентов?
- Необходимое оборудование
- Сырье и поставщики
- Помещение для изготовления салатов
- Ассортимент
- Клиентская сеть
- Реализация продукции
- Затраты, доходность и окупаемость
- Выручка
- Бизнес на салатах – прибыльный и перспективный
- Что нужно для старта салатного бизнеса?
- Бизнес на салатах: советы для новичков
- Куда сбывать продукцию?
- Высокий сезон для салатного бизнеса
- Вместо вывода
- Обзор бизнеса производства салатов
Бизнес на изготовлении салатов на дому
Вступление
В наше современное время практически всё уже подчиняется слову «быстро». Везде очень быстрая доставка, быстрое обслуживание, очень быстрый интернет, другими словами, технический прогресс с каждым днём становится намного быстрее и быстрее. Да и наша повседневная жизнь, посмотрите, становится быстрой, что просто ни на что не хватает времени.
За счёт этого и мы сами начинаем большее внимание уделять тому, что «быстрее» и уже готово для применения. Эта ситуация не обошла стороной и сферу человеческого питания. Вместо приготовления себе полезной и здоровой пищи, мы на лету перекусываем бутербродами, запиваем вредной газировкой и летим дальше. Со временем популярность начали приобретать уже готовые блюда с намеками на домашнюю кухню.
Если у вас есть желание открыть собственный бизнес, а какой именно, вы не знаете, то откройте собственный бизнес на изготовлении салатов на дому. А о том, как это можно сделать, сейчас и поговорим.
Преимущества салатного бизнеса на дому
К основным преимуществам салатного бизнеса относят:
- доступные цены;
- элементарные технологии приготовления;
- не низкий уровень рентабельности;
- постоянно растущий рынок салатного производства.
Единственным минусом данного бизнеса является очень высокая конкуренция.
Как обойти конкурентов?
Несмотря на то, что «салатный» рынок в наше время бурно растёт, конкуренция там уже очень высокая. Однако салаты хорошего качества производят далеко не все фирмы. Для обеспечения продукции высокого качества необходим соответствующий опыт, финансовые вложения, хорошие специалисты, отличного качества сырьё.
Для того, чтобы обойти своих конкурентов и стать поставщиком салатной продукции для крупных супермаркетов, нужно иметь в ассортименте много вариантов продукции высшего качества.
Можно также создать новых вид салата, опираясь на вкусы покупателей. А, как известно, новые рецепты продвигаются на рынке с помощью дегустаций и рекламных акций, как любые новые продукты питания.
Необходимое оборудование
В зависимости от того, сколько вы собираетесь производить салатов в месяц, и нужно подбирать необходимое оборудование. Итак, если у вас в планах производить продукцию в достаточно большом объеме (от 5 и более тонн в месяц), то нужно желательно приобрести промышленные линии по приготовлению салатов, то есть полный цикл изготовления с упаковкой. Стоимость такого оборудования в среднем 3 000 000 рублей. Если же таких денежных средств нет, но желание открыть салатный бизнес очень сильное, тогда ничего не поделаешь, и придётся для начала воспользоваться домашним оборудованием (кухонным комбайном, мясорубкой, холодильным оборудованием, ножами, посудой и прочим кухонным инвентарём), которое есть у каждой хозяйки дома, ну а со временем приобрести что-нибудь лучше. Салаты изготавливаются вручную, вручную они и упаковываются. В этом случае затрат на практически не будет, ну а если же дома такого оборудования нет, то на его покупку нужно будет потратить всего лишь 200 000 рублей, но не 3. Есть разница?
Сырье и поставщики
Основным критерием успеха салатного бизнеса является, конечно же, выпуск качественной и очень вкусной продукции. А это в свою очередь можно достигнуть только одним способом, изготавливать эти салатики из качественного сырья, причём нарушая рецептуру приготовления.
Для того, чтобы значительно сэкономить расходы на приобретение качественного сырья, то закупать тогда нужно на частных фермах, а так же у постоянных проверенных поставщиков.
Помещение для изготовления салатов
Помещение для изготовления салатов должно соответствовать всем требованиям к пищевым производствам СанПина. В помещение должна быть:
- горячая и холодная вода;
- канализация;
- электричество;
- комната для изготовления салатов;
- холодильная камера для хранения приготовленной продукции;
- холодильная камера для хранения необходимого сырья и ингредиентов.
Что касается площади помещения, так она будет напрямую зависеть от объема изготавливаемой продукции, а также от того, одни вы планируете изготавливать салаты или же нанимать какой-либо персонал.
Ассортимент
Ассортимент салатов может быть любого количества видов, всё зависит от вас. Можно для начала изготавливать 5 видов салатов, а затем постоянно обновляться. Здесь хочется отметить и то, что ассортимент изготавливаемой продукции следует менять исходя из сезона, поскольку летом люди зачастую предпочитают кушать легкие салатики, а зимой наоборот.
Клиентская сеть
Главными потребителями салатной продукции являются трудящиеся женщины, офисные работники, а также не женатые мужчины. Причём работники офисов примкнулись к салатникам недавно. Этой тенденцией и воспользовались многие производители.
Реализация продукции
При маленьких объемах производства салатов, которые можно будет изготавливать дома, реализовать свою продукцию можно непосредственно через небольшие продуктовые супермаркеты, которые охотно работают с поставщиками данной продукции. Но в этом случае следует собрать все необходимые документа и разрешения. Большие же объемы можно реализовать напрямую покупателям, заказывающим салаты по телефону или же организовать собственную торговую точку.
Затраты, доходность и окупаемость
Что касается затрат на салатный бизнес на дому, то они не очень большие:
- Необходимое оборудование – 200 000 рублей;
- Сырьё – 50 000рублей;
- Транспортные расходы – 10 000 рублей;
- Коммунальные расходы – 5 000 рублей;
- Прочие –5 000 рублей.
Итого: примерно 270 000 рублей.
Выручка
Если изготавливать ежедневно по 30 кг салата, стоимостью одного килограмма в 230 рублей, то ежедневная выручка составляет примерно 6900 рублей, а месячная – в среднем 200 000 рублей. Как видите, салатный бизнес на дому является весьма выгодным бизнесом, который при правильной его организации может приносить неплохую прибыль. Так что не тратьте время впустую, а начинайте своё дело, и у вас всё получиться. Удачи вам!
Источник
Бизнес на салатах – прибыльный и перспективный
Бизнес на салатах процветает на современном рынке и развивается с каждым днем. Оборот этого бизнеса в год сейчас составляет 400 миллионов долларов, но суть в другом. Даже несмотря на наличие на рынке крупных производителей, он не заполнен даже в крупных городах России, включая Москву.
При этом каждый год оборот средств этой отрасли растет на 25%, поэтому Вам лучше поспешить, если Вы намерены реализовать какую-либо идею на еде (список других идей бизнеса на еде без больших вложений можете посмотреть здесь). Стоит также отметить, что наибольшим спросом пользуется продукция более высокой ценовой категории (от 250 рублей за один кг). Обуславливается это нежеланием людей тратить время на готовку салатов, лучше ведь купить сразу приготовленный и, что важно, вкусный. Они и станут Вашими постоянными клиентами, что гарантирует высокий процент прибыли.
Основных групп покупателей будет две:
- Холостяки, которые активно работают. Времени и желания готовить свою еду у них нет, поэтому они просто будут вынуждены покупать салаты у Вас;
- Женщины, которые также активно работают или просто не любят готовить.
Однако в последнее время наблюдается и третья группа – клерки. Они покупают салат в качестве дополнения к своему ланчу.
Что нужно для старта салатного бизнеса?
Если Вы до сих пор читаете, значит, Вам интересна данная идея. Что ж, хорошо. Для старта бизнеса Вам потребуется:
- Чистое помещение с электричеством и водой;
- Минимальный набор оборудования;
- Несколько работников. Один из них будет заниматься приготовлением, а другой – реализацией салатов.
Особое внимание нужно уделить первому пункту, ведь если Вы будете работать в грязном помещении, то Вы постоянно будете сталкиваться с санитарными службами – они предъявляют к салатным цехам жесткие требования. Лучше всего для этого подходят помещения столовых или бывшие продуктовые производства.
Кроме того, Вам придется сертифицировать сам цех и блюда – рецепты должны быть оригинальными. Чтобы утвердить около 10-15 рецептов Вам придется заплатить около 500 долларов, а также потратить несколько месяцев времени, занимаясь исключительно «бумажной работой».
Этот вариант подходит, если у Вас нет больших денег для старта. При желании использовать мощный цех производительностью 200 кг/час Вам нужно около 200 000 долларов (весьма солидная сумма). Также можно купить отечественный комплекс для производства салатов, цена которого составляет 400 000 рублей. В него входит все оборудование, которое Вам понадобится.
Однако молодые бизнесмены, работающие в этой нише, не сильно доверяют отечественному оборудованию. Они покупают дорогое европейское – одна лишь резка для овощей стоит 25000 евро.
Бизнес на салатах: советы для новичков
Не думайте, что все будет гладко при открытии данного дела. Проблемы, с которыми Вам предстоит столкнуться, следующие:
- Логистика. Срок продажи данной продукции составляет 36 часов. Это значит, что каждое утро в 7 часов товар должен быть доставлен на торговую точку. На следующий день в 17:00 его нужно снимать с витрины, если он не был продан.
- Ручная работа. Автоматизировать процесс производства салатов не получится. Машина не может самостоятельно почистить вареные яйца, снять «глазки» с картошки тоже не может.
- Персонал. Каждый член персонала, работа которого касается приготовления пищи, должен иметь медицинскую книжку и профильное образование, даже резчики. Проблема кадров – одна из основных в этой нише.
- Порча продукции. Порой магазины не справляются с реализацией поставляемой Вами продукции, что сулит убытки. Однако с этим ничего не поделаешь – возможны возвраты от 3 до 10%.
Возможны и другие проблемы, которые невозможно выделить в теории. На практике Вы столкнетесь с разными трудностями, поэтому нужно быть готовым к решению разных проблем.
Что касается сырья, то его можно покупать оптом на рынках овощей. Если есть транспорт (хотя бы обычный пикап), уместно ездить в деревни и покупать у фермеров качественные овощи напрямую – это сулит дополнительную экономию.
Куда сбывать продукцию?
Место сбыта продукции – небольшие магазины, располагающиеся в шаговой доступности от жилых домов. Они не имеют возможности организовать собственное производство салатов, а вот с Вами согласились бы сотрудничать. От продажи выиграют обе стороны – Вы и владелец магазина.
Также внимание обратите на кулинарные магазинчики, систематически появляющиеся на рынке – они охотно работают с разными поставщиками, в том числе и салатными. Поэтому Вам необходимо следить за появлением новых специализированных торговых точек на рынке и спешить заключить договор, пока в этом не преуспели Ваши конкуренты.
В ассортимент необходимо включить разные салаты, которые пользуются наибольшим спросом. В частности, это следующие:
- Салат «Оливье», селедка под шубой и «мимоза» (40% продаж);
- Корейская капуста-морковка (25%);
- Другие закуски.
Также очень выгодно делать салаты из дорогих продуктов (например, это могут быть морепродукты), которые гарантируют до 60% рентабельности. Также на салаты пойдут (что уж здесь скрывать) увядшая морковка и капуста, залежавшаяся свекла и т.д.
Высокий сезон для салатного бизнеса
Самое лучшее время продавать салаты – зима. Летом люди уезжают в отпуска, а также всегда имеют под рукой свежие хорошие овощи, которые достаточно легко и самим порезать. Но вот когда наступают холода и в особенности зимние праздники, у кулинарных отделов выстраиваются большие очереди из покупателей.
Однако это вовсе не означает, что летом неуместно заниматься этим бизнесом. Прибыль все равно будет. Впрочем, летом есть свои преимущества – закупка овощей Вам обойдется в меньшую цену.
Вместо вывода
Эксперты утверждают, что бизнес на салатах неуместно открывать при минимальных инвестициях. При этом они указывают производственный цех, производящий до 100 кг салатов в день, как нижнюю планку для старта. Цена этого оборудования составит 15 000 долларов, а срок его окупаемости – до 1 года (иногда 8-9 месяцев).
Источник
Обзор бизнеса производства салатов
Рынок салатного производства наполняется конкурентами семимильными шагами, так как этот бизнес можно начать практически с нуля. На первых порах можно обойтись небольшими объемами выпуска продукции, а, следовательно, и затратами.
Наша фирма начинала работать на дому и уже в первые полгода работы начала поступать хорошая прибыль. Этот бизнес организовать не сложно, достаточно иметь желание, а при наличии предпринимательской жилки развитию не будет предела, так как кушать человеку хочется всегда, а готовка салата занимает немало времени.
Рассмотрим пример ведения коммерческой деятельности, на основании данных реально существующего предприятия по производству салатов.
Сведения о предприятии
Офис расположен в городе с численностью жителей 70 тысяч человек.
Организация зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и имеет фирменное название «Кулинар».
Краткая история развития.
Занятие данным видом деятельности начиналось с штата в количестве два человека. ИП оформили в 2010 году и изначально работали на дому самостоятельно. Из основных расходов выделялись:
- Налоги
- Затраты на продукты
- Затраты на тару, пакеты
Приспособления для работы использовались домашние (доски, ножи, кастрюли). Постепенно компания стала развивать сферу обслуживания.
При помощи специалистов оформили веб-сайт, на который выложили фото салатов, цены, телефоны, стали осуществлять доставку на дом или в офисы. Когда средства начали накапливаться были произведены затраты на создание мини-буклетов, которые оставлялись в местах общего пользования (в основном у знакомых): парикмахерских, магазинах, помещались в почтовые ящики и т.п.
После того, как получилось заключить первый крупный договор на поставку салатов, пришлось нанять одного работника в помощь и переехать в отдельное помещение. В качестве рабочей площади используется квартира, которая специально была приобретена для ведения бизнеса.
Квартира была куплена в ипотеку, на сегодняшний день она уже выкуплена и находится в собственности, поэтому затрат на аренду помещения компания не несет.
Еще позже, в 2012 году был открыт специализированный магазинчик по продаже салатов и прочих сопутствующих товаров. Магазин находится все в той же квартире (на первом этаже дома). Для оформления магазина была произведена небольшая перепланировка, сделан вход с улицы.
Данные по бизнесу
Для составления бизнес-проекта нам потребуются следующие данные по предприятию:
- Имущество в наличии
- Оборудование в наличии
- Кадровый состав
- Система налогообложения
- Доходы
- Расходы
Имущество в наличии
Помещение, в котором расположено производство и магазин, находится в собственности. Общий размер квартиры 90 кв. метров, из них магазин занимает 17 кв. метров, кабинет руководителя 10 кв. метров, остальное пространство занимает помещение для готовки, хранения салатов, санузел.
Торговый павильон располагается в черте города, в центре крупного микрорайона, рядом находится универсам популярной торговой сети, поэтому проходимость покупателей достаточно высокая. Имеется место для стоянки нескольких автомобилей (до десяти), в том числе оборудован подъезд для крупных грузовых машин.
К имуществу в наличии также можно отнести:
- Автомобиль (пикап, с просторным кузовом), используется для доставки товара
- Оборудование для магазина
- Оборудование для производства
Оборудование в наличии
Оборудование для производства салатов:
- Столы
- Измельчители
- Наборы ножей из качественной стали различных размеров
- Емкости для салатов
- Емкости для смешивания
- Плита
- Блендер, мясорубка
- Прочая кухонная утварь
- Холодильное оборудование
Оборудование для магазина:
- Весы
- Кассовый аппарат
- Холодильники
- Витрины
- Прилавки
- Стол
- Стулья
- Кондиционер
- Наборы специальных инструментов для выкладки салатов (ложки, лопатки)
- Емкости для салатов
- Посуда
- Спецодежда для рабочих, головные уборы, перчатки
- Стол
- Ноутбук
- МФУ (копир, принтер, сканер)
- Шкаф для документов
- Телефон/факс
- Сейф (для наличных денег, трудовых книжек, ценных документов)
Общее количество сотрудников на предприятии составляет 5 человек, включая самого индивидуального предпринимателя.
Руководитель (ИП). Отвечает за всю производственно-хозяйственную и экономическую деятельность предприятия. Организует работу и эффективное использование ресурсов фирмы. Осуществляет самостоятельно развоз небольших партий салатов покупателям. Самостоятельно ведет бухгалтерию, делопроизводство, кадры, ездит за товаром и продуктами. При необходимости может заменить продавцов на рабочем месте.
Продавцы (2 человека) . Преимущественно женщины. Работают по графику. В обязанности входит:
- Продажа салатов, сопутствующих товаров
- Фасовка салатов
- Консультирование
- Прием заявок с сайта, по телефону
- Выкладка салатов и прочего товара
- Прием (передача) кассовой наличности
- Уборка магазина, поддерживание чистоты
Продавцы получают фиксированную заработную плату (оклад). За выполнение плана выплачивается стимулирующая премия.
Повар (2 человека) . Преимущественно женщины. Работают по графику пять дней рабочих, два выходные. Выходные чередуются, так как готовить салаты необходимо ежедневно. Заработную плату повара получают фиксированную плюс ежеквартальные стимулирующие премии.
Все работники имеют медицинские книжки.
Единый налог на вмененный доход платится по следующим видам деятельности:
- Торговля салатами в магазине
- Торговля салатами через веб-сайт
Налог на вмененный доход платится ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В эти же сроки в налоговую инспекцию подается декларация по ЕНВД.
Упрощенная система налогообложения
Продажа салатов юридическим лицам оплачивается безналом, путем перевода на расчетный счет. Этот вид дохода попадает под упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения – доходы, с них платится налог в размере 6%. Единый налог платится авансовыми платежами один раз в квартал. Декларация сдается один раз в год. Сумму налога можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, но не более чем на 50% от единого налога.
В налоговую инспекцию один раз в год сдаются следующие отчеты по сотрудникам:
- Сведения о численности сотрудников
- Сведения об уплате налога на доходы физических лиц
Виды отчетов по налогам с заработной платы сотрудников:
- Отчет в Пенсионный фонд, форма «РСВ-1 ПФР»
- Фонд социального страхования, форма 4-ФСС
Отчеты необходимо предоставлять во внебюджетные фонды ежеквартально.
Порядок уплаты налогов с заработной платы:
- Налог на доходы физических лиц уплачивается в бюджет в день выплаты заработной платы.
- Взносы во внебюджетные фонды платятся ежемесячно, до 15 го числа месяца, следующего за отчетным, независимо от даты выплаты заработной платы.
Доходы компании складываются из:
- Оплаты от постоянных покупателей, с которыми заключены договора поставки
- Одноразовых заказов
- Выручки в магазине
Постоянными покупателями являются несколько торговых сетей, магазинов, пять фирм, которые заказывают обеды для сотрудников. Оплата за салатную продукцию, как правило, производится, сразу после отгрузки, но бывают случаи, когда покупатель просит отсрочку (приобретение товара «под реализацию»). Отсрочка предоставляется, с условием предварительной оплаты в размере 50% от общей суммы.
Компания активно принимает участие в тендерах на поставку еды, в том числе для детских учреждений, школ, летних лагерей.
На сегодняшний день в ассортименте «Кулинара» около 50 видов салатов, из них 5 – фирменные. Ежедневно в магазине представлено не менее 35 видов салатной продукции. Виды салатов зависят от спроса и сезона, например в летний период возникает потребность в увеличении разновидностей «легких» салатов из овощей и фруктов. Летом также пользуется спросом готовая смесь для окрошки. Для приготовления блюда достаточно добавить в смесь квас или другой наполнитель.
Оплата в магазине осуществляется за наличный расчет, без отсрочек.
В процессе своей производственной деятельности индивидуальный предприниматель имеет следующие виды расходов:
- Заработная плата
- Налоги и отчисления
- Реклама
- Затраты на приобретения продуктов для салатов
- Представительские расходы
- Материальные расходы (канцелярские товары, обслуживание кондиционера, холодильного оборудования, кассы, питьевая вода, бензин, амортизация, одноразовая тара для салатов)
- Обслуживание и продвижение веб-сайта
- Банковское обслуживание
Срок окупаемости бизнеса – около 6 месяцев.
Удачная реклама и маркетинговая политика сыграют значительную роль в получении хорошего дохода и привлечения большего числа клиентов.
Затраты на открытие
Приблизительные затраты на открытие такого производства, как действующий «Кулинар»:
- Оборудование – 600 тысяч рублей
- Ремонт, перепланировка помещения — 300 тысяч рублей
- Создание товарного запаса – 200 тысяч рублей
- Резерв на налоги и зарплату (на один месяц) – 120 тысяч рублей
Если помещения в наличии не имеется, то следует прибавить статью затрат на аренду.
Экономические показатели предприятия по производству салатов за отчетный 2013 год
Источник