- Как принять решение уйти с работы и начать свой бизнес?
- Что делать, если от вас ушел ценный сотрудник и открыл собственный бизнес
- Когда сотрудник уходит от работодателя и открывает свой (зачастую такой же) бизнес, работодателю начинают сниться кошмары. Оно и понятно: мало того что, возможно, ушел ценный кадр, так вместе с ним часто уходят и клиенты, с которыми он общался, и другие сотрудники. Убыток очевиден. Однако этих кошмаров можно избежать.
- Какие ошибки совершают уволенные работники, пытаясь восстановиться через суд
- Деньги, деньги, дребеденьги
- Мой босс идиот
- Почему многие петербуржцы продолжают работать даже из отпуска
- Потеря смысла жизни
- Потолок ледяной, дверь скрипучая
- Эврика!
- И плюс и минус
Как принять решение уйти с работы и начать свой бизнес?
Источник: unova. ru
Как принять решение об уходе с работы с целью начать свой бизнес? Мы обобщили рекомендации предпринимателей и инвесторов, и вот что вышло. Главное в этом деле — личностная и эмоциональная подоплека вопроса, а отнюдь не его экономическая сторона. Предпринимательство — это не просто заработок, это иной образ жизни.
Начнем сначала
Первая вещь, о которой стоит подумать, когда вы размышляете о том, что хотите создать свой бизнес, а значит, — покинуть привычное и спокойное место работы: а хотите ли вы уходить с работы?
Когда я наконец решился и начал заниматься созданием своего бизнеса, я думал, что никогда не буду скучать по рабочему дню с 9 до 5. И я почти не скучал – зато скучал по «рабочим» друзьям и спокойствию.
Я совершенно не сожалею об этом решении, но я все еще вынужден работать над эмоциональной стороной вопроса.
Подумайте о следующем:
Во многих случаях людям легко определить, что они делают. Можно быть бухгалтером, медсестрой и водителем автобуса. Когда кто-то спрашивает «Кем вы работаете?», можно дать четкий, понятный ответ. Вы знаете, кто вы, это комфортно. В ответе «Ой, вы знаете, я начинаю свой бизнес» комфорта значительно меньше.
Сложно смириться с тем, что вчера вы были успешным менеджером по продажам, а сегодня вы владелец бизнеса, вынужденный постоянно бороться за свое существование.
Работа занимает значительное место в нашей жизни. После того, как вы оканчиваете университет, у вас не так много возможностей для того, чтобы встретиться с новыми людьми. Большинство людей имеет близких друзей среди коллег, или просто «рабочих» друзей, и расставание с ними может пройти довольно тяжело.
Более того, хорошо это или плохо, но на работе вы каждый день общаетесь с людьми, что дает вам чувство «связи» с окружающим миром.
Работа создает структурированный, удобный образ жизни. У вас есть четкий рабочий график, отпуск и зарплата. Когда вы начинаете работать на себя, подобного рода структура перестает существовать.
Больше нет того, что вы уходите из дома в восемь утра, а с работы в пять вечера с мыслью «ок, то, что я не сделал сегодня, я сделаю завтра». Две недели гарантированного отпуска? Забудьте! Если вам повезет, вы сможете выкроить гораздо больше. Или же работать годами без передышки, кто знает.
Хотите верьте, хотите нет, но в обществе существует предубеждение против людей, пытающихся создать свой бизнес. Когда я начинал, я удивлялся реакции своих друзей и родственников. Они говорили, что я «выбрасываю успешную карьеру на помойку для того, чтобы стать мечтателем!».
Многие действительно думали, что я в прямом смысле забрасываю свою карьеру и сдаюсь. Людям, который не понимают предпринимательского духа, действительно так казалось, тогда как для меня остаться на работе было бы способом сдаться.
Вам как предпринимателю придется самостоятельно принимать решения и исполнять свои мечты упорным трудом.
Правильно ли для вас начать свой бизнес?
После того, как вы определились с тем, по чему вы будете скучать, бросив работу, вам нужно понять, будет ли принятие решение об основании своего бизнеса правильным для вас. Это может быть мечтой, это может быть что-то, что, как вам кажется, стоит сделать для того, чтобы улучшить свою жизнь, но если у вас нет некоторых качеств, перечисленных ниже, вам придется преодолеть очень сложный путь.
• Вам нравится принимать решения и нести ответственность за все происходящее?
• Вы хотите рисковать и мириться с последствиями этого риска?
• Вам хватит денег?
• У вас гибкий характер, вы можете меняться?
• Вы умеете планировать? На ближайшее время? А в долгосрочной перспективе?
• Вы умеете выстраивать отношения с людьми?
Давайте рассмотрим каждое из этих качеств.
Вам нравится принимать решения и нести ответственность за все происходящее?
С первого дня, когда вы начнете работать над своим бизнесом, вы будете принимать решения. Начиная с того, как будет называться ваша компания, кончая тем, с каким поставщиком вы будете работать, нанимать ли вам сотрудников… Вам придется принять эти и многие другие решения.
По мере того, как ваш бизнес будет развиваться, вам придется принимать все больше и больше решений, которые могут как повредить, так и поспособствовать развитию вашей компании. Когда вы – глава компании, вы не можете заставить кого-то другого принять решение за вас, чтобы снять с себя ответственность. Вы должны чувствовать себя в этой роли комфортно.
Вы хотите рисковать и мириться с последствиями этого риска?
Ключевое слово здесь – «мириться с последствиями». Многие люди говорят, что риск для них приемлем, но способность справляться с последствиями – куда важнее, чем готовность рисковать.
Так, если вы решите вложить все свои сбережения в свой бизнес, потому что «это того стоит», вы должны быть готовы к тому, что вы можете потерять все свои деньги, если все пойдет не так, как вы задумали. Я не говорю, что создав свой бизнес, вы потеряете все свои деньги, но к 90% вероятности успеха всегда прибавляется 10% вероятность неудачи. И с этим придется мириться.
Вам хватит денег?
Это не вопрос достаточно ли вы здоровы и богаты, чтобы начать свой бизнес. Но вам потребуются деньги. Начать свой бизнес с небольшой суммой денег в кармане возможно, но для того, чтобы добиться успеха деньги вам обязательно потребуются.
Существуют программы, позволяющие вам найти деньги на первое время, закупить товар, найти покупателей – но некоторые накопления «на всякий случай» необходимы. Я не могу точно назвать сумму, которая для этого нужна (это зависит от типа бизнеса и ваших финансовых нужд), но я уверен, что тем больше – тем лучше.
Если вы хотите продолжить работать параллельно с созданием нового бизнеса, вам потребует меньше. Но если вы намерены кормить свою семью, занимаясь только своим бизнесом, вам непременно понадобится некая сумма накоплений, по крайней мере, до тех пор, пока ваш бизнес не начнет приносить прибыль. Последнее, о чем вы должны волноваться, начиная свой бизнес, — это выплата ипотеки.
Вы умеете планировать? На ближайшее время? А в долгосрочной перспективе?
Планирование очень важно, когда вы начинаете свой бизнес. Вы должны чувствовать себя спокойно, планируя на месяц, на полгода, на год, и даже на 10 лет, для того, чтобы грамотно управлять своим бизнесом. Последнее, что вам стоит делать – это создавать свою компанию без всякого плана, чтобы посмотреть, насколько успешна ваша идея.
Вы умеете выстраивать отношения с людьми?
Это может быть одним из самых важных качеств для предпринимателя. Любой бизнес строится вокруг отношений с людьми. Неважно, что вы продаете, ваша способность общаться и выстраивать отношения – самое важное для того, чтобы добиться успеха.
Если после того, как вы оценили себя по выше изложенным пунктам, вы все еще хотите уйти с работы, вам все еще нужно немного повременить. У вас нет необходимости делать резкие движения, становясь предпринимателем за день.
• Вы можете постепенно перейти к самостоятельной работе, не уходя с работы сразу?
• Вы можете уменьшить количество времени, проводимого на работе, чтобы потратить его на собственный проект?
• Вы можете подписать контракт с ваши работодателем, лимитирующий то, какой объем работы вы делаете ежедневно, освободив тем самым время на себя?
Вы можете захотеть посмотреть, как будут развиваться события. У вас будет подстраховка в виде вашей работы, и вы почувствуете, что такое управлять своей компанией.
Когда вы примите решение о постоянном переходе к своему бизнесу, вы будете больше уверены в успехе, и вы будете знать, что это занятие вам подходит – финансово и эмоционально.
Соберите все вместе
Решение бросить работу куда более сложное, чем придумывание бизнес идеи. И как вы видите, тут есть о чем подумать. Хорошая бизнес идея и план дадут вам шанс, но вам нужно знать себя и работать над тем, чтобы сделать переход от одного образа жизни к другому не слишком сложным.
Я не пишу все это для того, чтобы запугать вас, или уговорить не принимать этого решения, но чем лучше вы будете готовы эмоционально, чем лучше вы будете понимать, подходит ли вам такая работа, цели, образ жизни – тем больше шансов на успех вы имеете.
Перевод с myventurepad. com Марии Богдановской
Источник
Что делать, если от вас ушел ценный сотрудник и открыл собственный бизнес
Когда сотрудник уходит от работодателя и открывает свой (зачастую такой же) бизнес, работодателю начинают сниться кошмары. Оно и понятно: мало того что, возможно, ушел ценный кадр, так вместе с ним часто уходят и клиенты, с которыми он общался, и другие сотрудники. Убыток очевиден. Однако этих кошмаров можно избежать.
По данным опроса job–портала HeadHunter, только 2% россиян никогда не думали о том, чтобы создать свой бизнес. Другое дело, что мало у кого это получается, но тем не менее: это означает, что среди оставшихся 98% работников есть потенциальные конкуренты, которые могут покинуть компанию, прихватив с собой клиентов и коллег. Почему они уходят, была ли здесь ошибка работодателя — в этом «ДП» разбирался вместе с экспертами.
Какие ошибки совершают уволенные работники, пытаясь восстановиться через суд
Деньги, деньги, дребеденьги
Первой и главной причиной ухода в собственное дело почти каждый новоявленный бизнесмен называет стремление увеличить доход. Люди, которые уходят в свободное плавание из уютной гавани работодателя, знают: они стоят дороже. «Я инженер на сотню рублей и больше не получу», — пел Борис Гребенщиков. Во времена его молодости открывать стартапы не было принято.
Сейчас инженеры, адекватно оценивая свой потенциальный карьерный рост, идут не в офис, а в коворкинг — делают «железные» проекты. Удержать таких сотрудников, отмечает Александр Рогозный, генеральный директор Avis Expert, можно только деньгами, что чаще всего работодателю в долгосрочной перспективе невыгодно: ненасытный работник каждый раз будет просить прибавку. Профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова считает, что в таком случае ошибка работодателя в плохой системе внутренних коммуникаций и непрозрачности материального и нематериального стимулирования. Она уверена: если улучшить первое и прояснить второе, работник будет изначально понимать, чего ему стоит ждать от компании. Правда, проблему ухода работника, если он решил начать свое дело, это не решит.
Мой босс идиот
Еще одна причина, по которой сотрудник превращается в бизнесмена, — глухота работодателя к предложениям по улучшению бизнес–процессов в компании, игнорирование мнения работника. Если добавить сюда распространенную позицию многих руководителей: «Гений здесь я, а вы выполняете приказы», получается совсем гремучая смесь.
«Чаще всего люди, открывающие собственное дело, нонконформисты. Им сложно подчиниться, особенно когда они четко понимают, что руководство идет не той дорогой», — говорит Марго Бор, совладелец ЦО «Альфа и Омега».
В такой ситуации сотрудник сначала вступает в неравный бой с шефом, доказывая, что он лучше знает, как реализовать проект, а потом опускает руки, перестает думать над проектом и начинает коситься на дверь. Рецепт для работодателя один: слушать подчиненных и иногда соглашаться с ними.
Почему многие петербуржцы продолжают работать даже из отпуска
Потеря смысла жизни
«Я ушла из корпорации после 15 лет работы и занимаюсь своим бизнесом, — рассказывает Наталья Пилипчак, руководитель проекта Procurement Insider. — В один прекрасный день я поняла, что просто сжигаю свое время, а оно конечно. И тогда возникло желание рискнуть, опробовать себя на деле. Так люди и уходят в свой бизнес».
По мнению HR–специалистов, обычно так происходит, если сотрудник теряет мотивацию. И речь идет не о деньгах. Бывает, что сказывается обычное эмоциональное выгорание.
«Большая ошибка работодателя — не показывать, что сотрудника ценят и его работа важна для компании. Для большинства людей непонимание общей цели и важности для ее достижения именно их зоны ответственности снижает мотивацию. Человек чувствует себя винтиком в огромной системе, даже если работать в такой компании мечтают миллионы. А это со временем может привести к желанию все поменять», — напоминает Ирина Клиницкая, директор по персоналу Allbiz.
Хороший руководитель вовремя ловит такие изменения в настроении подчиненных и дополнительно вдохновляет.
Потолок ледяной, дверь скрипучая
Но иногда мотивации уже недостаточно. И это еще одна причина ухода: желание работать на себя, а не на дядю. Некоторые называют это амбициозными хотелками. Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК «Фаст Лейн», полагает, что речь идет о «психологическом дискомфорте от того, что не все решения сотрудник принимает самостоятельно, то есть о нереализованной самостоятельности». Амбиции могут стать катализатором ухода, если карьерный потолок достигнут и дальше развиваться некуда — ни ввысь, ни вширь.
Желание карьерного роста оправданно возникает после продолжительного периода работы в одной должности, говорит Александра Федосеева, консультант направления Hays Response офиса рекрутинговой компании Hays в Петербурге: «Карьерный рост, система грейдов, возможность перейти в другие отделы, релокация и прочее — не найдя таких возможностей ввиду объективных причин, сотрудник начинает рассматривать варианты развития вне компании. Удерживать излишне амбициозного сотрудника долгое время сложно, в особенности если его энергию некуда направить».
Если сотрудник действительно ценен для компании, работодатель придумывает под него должность и даже новые направления своего бизнеса. И найдет время рассказать, куда и как человек может расти, если это уже неочевидно сомневающейся стороне.
Эврика!
Бывает и так: сотрудник нашел пустующую нишу на рынке, подходящую для малого бизнеса, говорит Михаил Кондратенко, владелец компании «Нигилист». Удержать его от такого шага работодатель может лишь повышением дохода и карьерным ростом. Но и то далеко не во всех случаях и если заранее знает о планах работника.
HR–директор сообщества «Бизнес молодость» Зулия Лоикова рассказывает, что почти каждый день слышит много похожих историй от начинающих предпринимателей. Здесь все упирается в профессионализм эйчаров. «Ухода сотрудника в собственный бизнес можно было бы избежать, если бы компании создавали условия для роста и раскрытия потенциала, — говорит Зулия. — Сотрудники и компания от этого только выигрывали бы, ведь сейчас как никогда должен быть ценен предпринимательский подход наемного сотрудника — умение предпринимать ответственные и рискованные действия, внедрять нестандартные шаги и оставаться на гребне волны».
И плюс и минус
Конечно, ничего плохого в том, что сотрудник уходит в свой бизнес, нет, если это делается открыто. Это становится проблемой для работодателя, когда работник превращается в конкурента (тем более при использовании инсайда работодателя). На рынке появляется еще один игрок, при этом число клиентов, как правило, не меняется. Поэтому, объясняет Владимир Княжицкий, работодатель несет потери сразу по всем фронтам: и как компания, снижающая свою долю рынка, и как работодатель, потерявший ценного сотрудника.
Еще хуже, если работник пробует заниматься своим делом, как говорится, втихаря — за счет работодателя. «В нашей компании в прошлом году случилась беспрецедентная история, — рассказывает директор по связям с общественностью Quadro Electric Татьяна Млынчик. — Несколько сотрудников организовали собственную фирму прямо на базе нашей компании. Зная цены, выставляемые нами на тендерах, они ловко получали заказы на свою фирму, а выполняли их иногда прямо в рабочее время с помощью приборов и аппаратуры, принадлежащих нам. Им удавалось заниматься собственным «небольшим бизнесом», который по сути являлся паразитическим, почти целый год и успешно это скрывать». Конечно, когда «заговор» раскрылся, сотрудники были уволены.
Но бывает работодателю и прямая польза от ухода сотрудника в свое дело. И здесь тоже многое зависит от компании, ее умения выстраивать коммуникации и правильно расставаться с сотрудниками. «У меня есть личный пример, когда от меня уходил сотрудник, чтобы строить свой собственный бизнес в другой сфере, — вспоминает Владимир Княжицкий. — Я с ним реализовывал много проектов на стыке технологий. В результате он принес мне больше дохода, чем если бы оставался на наемной работе в компании».
Источник