- Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?
- Общая характеристика бизнеса
- Преимущества и недостатки свиноводства
- Ориентировочный стартовый капитал
- Рентабельность, окупаемость
- Какие породы свиней разводить?
- Уход и содержание свиней
- Оборудование
- Разведение
- Профилактика и лечение заболеваний
- Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней
- Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план
- Как спланировать открытие бизнеса
- Преимущества и риски
- Последовательность действий для открытия фермы
- Необходимые документы
- Таблица: списки документов
- Выбор участка и строительство свинокомплекса
- Какую породу выбрать для разведения
- Фотогалерея: породы свиней
- Технологии выращивания молодняка
- Датская
- Канадская
- Трёхфазная
- Приобретение оборудования
- Выбор корма
- Реализация готовой продукции
- Подбор обслуживающего персонала
- Реклама бизнеса
- Финансовый план предприятия
- Таблица: единовременные расходы
- Таблица: ежемесячные расходы
- Таблица: планируемый доход и рентабельность бизнеса
- Видео: почему свиноводство выгодно для предпринимателя
- Отзывы владельцев бизнеса
Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?
Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.
Общая характеристика бизнеса
Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.
Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.
Преимущества и недостатки свиноводства
Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.
- короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
- высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
- высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
- всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
- постоянный высокий спрос на готовую продукцию.
- уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
- новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
- существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
- свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.
Ориентировочный стартовый капитал
Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:
- Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
- Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
- Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
- Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
- Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.
Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.
Рентабельность, окупаемость
В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.
Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.
Что входит в понятие первоначальных затрат:
- покупка или аренда земельного участка;
- постройка свинарников;
- приобретение необходимого оборудования;
- приобретение первых особей для дальнейшего разведения.
Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.
Производственные издержки представляют собой следующее:
- корма, медикаменты для животных;
- оплата за электроэнергию, топливо, воду;
- зарплаты для рабочего персонала;
- расходы на транспортные поставки;
- другие мелкие расходы.
В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.
Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.
Какие породы свиней разводить?
Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:
Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:
Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.
Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:
- украинская степная;
- миргородская;
- мангалицкая;
- чёрная крупная.
Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:
- крупные габариты;
- у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
- голова крупная, челюсть массивная;
- загнутые уши, свисающие на глаза;
- шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
- ноги свиней короткие, но массивные;
- кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.
Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:
- белая мясная;
- мясная Дюрок;
- эстонская беконная;
- Ландрас;
- Пьетрен;
- Темворс.
Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.
Самыми популярными универсальными породами являются:
- белая крупная;
- брейтовская;
- сибирская северная.
Уход и содержание свиней
Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:
- Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
- Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
- Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.
Оборудование
Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:
- автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
- системы для удаления органических отходов;
- вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
- системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.
Разведение
Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.
Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:
- гибелью потомства и свиноматки;
- проблемами со здоровьем у поросят и самки;
- нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.
Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.
Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.
Профилактика и лечение заболеваний
Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:
- наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
- контроль за процессом кормления;
- регулярное измерение температуры ректально;
- регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.
Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.
Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней
Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.
Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.
Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».
Разведение свиней – процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.
Источник
Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план
Разведение свиней на мясо — перспективное направление животноводства. Государство развивает программы импортозамещения и поддерживает начинающих предпринимателей. Между тем конкуренция на рынке свиноводства остаётся низкой. Создание свинокомплекса способствует росту занятости и увеличению предложения мясной продукции. Обо всех тонкостях этого бизнеса читайте в нашей статье.
Как спланировать открытие бизнеса
Составляя бизнес-план свинокомплекса, определите концепцию будущего предприятия. Включите в план этапы организации производства:
- Приобретение земельного участка, соответствующего техническим требованиям.
- Строительство или ремонт помещения для содержания животных и хранения кормов.
- Лицензирование производства.
- Выбор породы свиней для разведения.
- Выбор технологии выращивания.
- Приобретение оборудования.
- Набор персонала.
- Поиск каналов сбыта продукции.
Чтобы деятельность свинофермы окупалась, численность поголовья должна быть более 150 особей.
Определите число и состав секторов комплекса: секции откорма, доращивания и репродукции, убойный цех. Минимальное количество помещений — два, для свиноматок с молодняком и для взрослых. Возможные технологические группы свиней: хряки-производители, свиноматки, поросята, ремонтные особи, свиньи на откорме. Выберите степень механизации производства и рассчитайте количество оборудования для каждого сектора.
Запланируйте объёмы реализации, виды готовой продукции и каналы сбыта — фабрики по переработке мясных продуктов, бойни, фермерские хозяйства и прочие.
Преимущества и риски
Бизнес по разведению свиней укладывается в границы государственной стратегии развития импортозамещения на ближайшие годы. Власти поддерживают развитие свиноводческих предприятий на региональном и федеральном уровнях, субсидируют начинающих предпринимателей. В связи с повышением цен на импортные товары, у оптовых и розничных покупателей растёт спрос на отечественную свинину и субпродукты.
Свиноводство — выгодный бизнес, но требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. Открывая свиноферму, приготовьтесь к рискам пяти типов:
- Технологические — связаны с изменением состава и численности поголовья, сроков откорма и технологических условий содержания.
- Операционные — повышение цен на корма, электроэнергию, ветеринарное обслуживание, износ оборудования.
- Реализационные — изменение численности поголовья, уменьшение количества поросят, получаемых от одной свиноматки.
- Ценовые — уменьшение рыночной стоимости 1 кг мяса, сала или субпродуктов.
- Производственные — связаны с проведением коммуникаций, поставкой оборудования, набором персонала.
Ключевой риск — подверженность свиней инфекционным и кишечным заболеваниям. Поголовье способно развиваться только в условиях, соответствующих ветеринарным требованиям и нормам, при правильном питании и регулярной уборке свинарника.
Последовательность действий для открытия фермы
Изучите правила технологического проектирования и санитарно-ветеринарные нормы, предъявляемые к фермам. Следуя пунктам бизнес-плана, приступайте к организации свиноводческого хозяйства.
Необходимые документы
Зарегистрируйте бизнес в форме ООО или ИП с кодом ОКВЭД 01.23 «Свиноводство».
Таблица: списки документов
Документы для ИП
Документы для ООО
Заполненная и подписанная форма заявления Р21001Заполненная и подписанная форма заявления Р11001
Копии всех страниц паспорта, заверенные у нотариуса
Решение учредителя или протокол собрания об учреждении ООО
Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.)
Приказ о назначении руководителя
Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.)
Выбрав участок с видом разрешённого использования «для личного подсобного хозяйства», оформите на него свидетельство о праве собственности или договор аренды. Для строительства комплекса «с нуля» получите разрешение и закажите разработку проектной документации.
Заведите лицевые счета на коммуникации, а после запуска фермы закажите ветеринарную экспертизу и оформите лицензии качества продукции.
Выбор участка и строительство свинокомплекса
Строительство животноводческих комплексов проходит под наблюдением представителя Государственного ветеринарного надзора. Он контролирует выбор участка и процесс возведения сооружений, участвует в приёме фермы в эксплуатацию.
Выбирая участок для свинофермы, ориентируйтесь на степень развитости инфраструктуры: наличие пастбищ и дорог, возможность подведения коммуникаций. Оцените перспективу развития района на ближайшие три — пять лет.
Ключевые требования к участку для фермерского хозяйства:
- Не подвержен почвенным инфекциям.
- Уклон — минимум 5% для отведения сточных вод.
- Грунтовые воды пролегают на 2–3 метра под землёй, грунт воздухопроницаемый и пропускает воду.
- Вблизи участка есть источник питьевой воды.
- Санитарная зона между свинокомплексом и ближайшим населённым пунктом — 1,5–2 км. Расстояние до ближайшего ветеринарного учреждения — минимум 200 м. Удалённость от других ферм — от 150 до 500 м. Радиусы санитарных зон зависят от производственных мощностей предприятия. Так, для комплекса с годовой выработкой 24 000 голов минимальный допустимый радиус — 1,5 км, а 108 000 голов — 5,5 км.
Требования к постройкам и сооружениям на территории свинокомплекса:
- Санитарные зоны внутри комплекса определяются техническим заданием на проектирование, но не могут быть меньше противопожарных разрывов.
- Территория фермы разделена на три сектора — А, Б и В. В секторе А расположены постройки для содержания свиней и ветеринарные сооружения (на расстоянии 50 метров, не менее), в зоне Б — хозяйственные строения, в квадранте В — двор для хранения грубых кормов, подстилок и силоса. Между секторами установлены санитарные барьеры.
- В производственных помещениях установлены системы фильтрации воздуха, бактерицидные лампы, очистные устройства.
- Территория фермы огорожена забором высотой от 1,8 м.
При строительстве или реконструкции зданий учитывайте Общесоюзные нормы технологического проектирования для свиноводства (ОНТП 2–85), ветеринарных предприятий (ОНТП 8–85), систем удаления и подготовки навоза к использованию (ОНТП 17–86).
Требования к стройматериалам:
- Устойчивы к воздействию окружающей среды.
- Не оказывают негативного влияния на организм животных.
- Обладают высокими теплозащитными свойствами.
- Паропроницаемы, способны собирать конденсирующуюся влагу и направлять её наружу.
Кубатура помещений рассчитывается из возраста животных. На взрослую свинью должно приходиться минимум 10–25 куб. м пространства. Помещения также делятся на сектора — опорос, доращивание, откорм, хрячник. В одном секторе могут жить одновременно 5–6 хряков или 10 свиноматок без потомства.
По окончании строительства введите сооружения фермы в эксплуатацию и получите разрешительные документы на работу предприятия. Затем приступайте к выбору поголовья.
Какую породу выбрать для разведения
Минимальное количество свиней в поголовье — 150, оптимальное — 300. Молодняк закупайте из расчёта 10 свиноматок на 1 хряка. Выберите породу, выгодную для разведения. Условно породы свиней делятся на три группы по типу получаемой продукции:
- Мясо-сальные белого цвета. Породы: пьетрен, муромская, мангал, брейтовская, крупная белая.
- Мясные и беконные, белого оттенка, с удлинённым туловищем, развитыми боками и филейной частью. Породы: вьетнамская вислобрюхая, дюрок, ландрас, донская мясная.
- Похожие на первую группу по параметрам получаемой продукции, но менее плодовитые. Свиньи преимущественно чёрных окрасов. Породы: миргородская, украинская рябая.
Перед покупкой поголовья посетите несколько ферм и изучите родословные свиней. Покупайте молодняк от разных производителей во избежание близкородственного скрещивания. Значимые критерии отбора:
- устойчивость к заболеваниям;
- многоплодность свиноматок;
- популярность породы у покупателей мясной продукции в регионе;
- высокая рентабельность выращивания;
- приспособленность свиней к конкретным климатическим условиям.
Фотогалерея: породы свиней
Технологии выращивания молодняка
Успех свиноводческой деятельности зависит от правильного выбора племенного поголовья, организации системы питания и выгулов, а также от уровня чистоты и температурного режима внутри комплекса.
В мире признаны три технологии выращивания свиней: датская, канадская и двухфазная.
Датская
Согласно первой поголовье содержат в станках на бетонных щелевых полах, устойчивых к механическому воздействию. Каждый сектор оборудован очистительной системой и бетонными ваннами. Для свиноматок с потомством и беременных устанавливают отдельные станки. Для содержания новорождённых поросят готовят комфортное место, оборудованное обогревателями и инфракрасными лампами, а также автоматическими кормушками и поилками с тёплой водой.
Ветеринар комплекса ежедневно проводит осмотр поголовья на предмет заболеваний и проводит профилактику.
Преимущества датской технологии:
- подходит для свиней независимо от возраста;
- процесс содержания животных автоматизирован, требует минимум ручного труда;
- условия содержания поголовья соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
- снижает риск конфликтов между особями.
Канадская
Канадская технология отличается от датской тем, что вместо строительства свинарников фермеры устанавливают ангар тентового типа, а внутрь толстым слоем насыпают подстилку из опилок, соломы и стружки. Комплекс оборудуют тёплыми поилками и бункерными кормушками, обеспечивая постоянный доступ к еде. Свиней содержат группами, разделяя по породам.
Удобство канадской технологии — в возможности одновременного содержания большого поголовья (до 250 свиней) на территории 363 кв. м. Свиньи перемещаются по ангару, развивая мышечную систему и укрепляя иммунитет. Прирост мяса составляет до 500 грамм в сутки.
Производство, работающее по канадской технологии, циклично — после окончания откорма поголовье сдают на мясокомбинат, ангар чистят и дезинфицируют, а затем набирают новую группу молодняка.
Трёхфазная
На крупных фермах свиней выращивают на мясо по трехфазной системе. В период подсоса поросят содержат со свиноматками, затем переводят в сектор доращивания, а после — на откорм. При таком подходе животные испытывают стресс, следовательно, снижается продуктивность производства. Предприятия переходят к двухфазной системе, когда молодняк до перемещения на откорм остаётся в маточном станке, не меняя привычной обстановки.
Приобретение оборудования
Выбрав технологи выращивания, закупите оборудование. Установите автоматизированные кормушки, выдающие пищу по часам, и бункерные автопоилки с подогревом.
Другие составляющие технического оснащения комплекса:
- обогреватели, инфракрасные лампы;
- станки и загоны;
- бирки для свиней;
- транспорт для перевозки свиней и мяса;
- вентиляционное оборудование для обеспечения микроклимата в помещениях;
- станки, кормушки и весы для поросят;
- транспортёры и бункеры для корма.
Выбор корма
Поголовье из 300 особей за год употребляет в пищу до 35 тонн корма и до 300 кг минеральных добавок. Прибавка в весе напрямую зависит от качества питания. Корма делятся на три группы по воздействию на вкусовые свойства мяса:
- Обеспечивающие высокое качество мяса: рожь, просо, горох, сахарная свёкла, крапива, люцерна, молоко и мясные отходы. Корма повышают плотность сала, ускоряют рост молодняка.
- Для мяса среднего качества — гречиха, пшеничные и ржаные отруби, кукуруза. Их смешивают с кормами высокого класса для удешевления производства.
- Снижающие качество до минимального уровня — жмых, соя, овёс. Их используют вместе с люцерной и сахарной свёклой для откорма поголовья на бекон.
Натуральное кормление выгодно для содержания поголовья численностью до 200 особей. Для меньшего числа свиней корм закупайте у поставщиков. При покупке комбикорма проверяйте у производителя наличие лицензии и сертификатов на продукцию, отслеживайте срок годности.
Реализация готовой продукции
Организация сбыта не составит труда при наличии сертификатов качества мяса и результатов ветеринарной экспертизы. Государство поддерживает местных производителей и рекомендует мясокомбинатам закупать у них продукцию, избегая импорта.
Чтобы гарантировать сбыт, заключите договоры с мясоперерабатывающими предприятиями, бойнями или фабриками. Можно наладить поставки мелких партий продукции напрямую в магазины или открыть собственный торговый павильон на рынке.
Подбор обслуживающего персонала
Численность сотрудников зависит от степени механизации производства. С использованием автоматических систем кормления, вентиляции и удаления навоза, оптимальная кадровая структура:
- ветеринар — 1;
- зоотехник — 1;
- бухгалтер — 1;
- операторы секторов откорма, доращивания, опороса — 3–4;
- разнорабочие — 2;
- водитель — 1.
Запланировав рыночную торговлю, предусмотрите в штатном расписании должность продавца.
Реклама бизнеса
Для рекламы свиноводческой деятельности недостаточно традиционных методов продвижения. Рекламируйте предприятие на животноводческих и сельскохозяйственных форумах, принимайте участие в выставках. Общайтесь с коллегами, устанавливайте партнерские связи для обмена опытом и поросятами.
Готовую продукцию продвигайте, размещая рекламные баннеры на улицах города. Заведите привлекательный сайт с описанием деятельности комплекса, каталогом товаров и прайс-листом. Периодически распространяйте рекламные флаеры и устраивайте промо-акции в магазинах.
Финансовый план предприятия
Открытие производства свиного мяса «с нуля» требует значительных финансовых затрат. Ниже в таблицах представлены единовременные и регулярные расходы и прогнозируемый уровень дохода предприятия.
Таблица: единовременные расходы
Расходы
Сумма (руб.)
1 000 000 – 5 000 000
1 000 000 – 2 000 000
Заработная плата за первый месяц работы
Приобретение первой партии корма на месяц
ИТОГО:
5 030 000 – 10 030 000
Таблица: ежемесячные расходы
Расходы
Сумма (руб.)
Приобретение лекарственных препаратов, средств дезинфекции
Обновление поголовья (30 голов)
Коммунальные платежи, электроэнергия
ИТОГО:
600 000
Таблица: планируемый доход и рентабельность бизнеса
Выручка от продажи мясной продукции
Выручка от продажи молодняка на разведение в другие предприятия
Первое время вырученные средства вкладывайте в развитие фермы для строительства успешного бизнеса.
Видео: почему свиноводство выгодно для предпринимателя

Выгоды свиноводческого хозяйства очевидны — поддержка государства, достаточный процент рентабельности производства, быстрая окупаемость бизнеса, большой оборот капитала. Предусмотрев вероятные риски, связанные с технологией выращивания молодняка и условиями содержания, на разведении свиней можно заработать. Этот факт подтверждают отзывы с российских бизнес-форумов.
Отзывы владельцев бизнеса
Был у нас свинарник на 500 голов со своими свиноматками. Обслуживали его 4 человека + трактор «Владимировец». Работали по 2 человека в смену, через сутки. Успевали все делать — и навоз убирали вручную без супер-технологий. Были только ведра, кормушки, лопата и тачка.
Корм готовили в армейских паровых котлах: зерно дроблёное, картофель, свёкла кормовая, травяная мука, пророщенное зерно. Вес свиней в 8 месяцев достигал 85–105 кг, и поросята при этом были не племенные, а смесь московской белой с дюрком. Свинарник деревянный, притом, что мороз у нас до -25 °C достигает.
Юрий Котыхов
http://www.biznet.ru/topic69731.html
Добрый день. Прочитал тему. В своё время работал и ветеринарным врачом, и директором совхоза. Свиноводство выгодно, если к нему подходить грамотно. Надо знать, что вы хотите получить. О зарубежных технологиях хорошего сказать не могу — считаю и на практике это доказываю, что советская система ведения сельского хозяйства — лучшая.
Michel
http://www.biznet.ru/topic69731.html
При открытии свинофермы у меня было всего 2 поросёнка: боровок и свинушка. Первый помет с этой пары — 10 поросят. У меня не было двора, негде было держать поросят. Нужно было строить загон. Решила оформить кредит на строительство. Оформила. Рассчиталась по кредиту за 24 месяца. Поросята оправдали себя вдвойне.
Если у вас есть желание заняться свиньями, то смело берите эту идею. Прибыльный бизнес! Быстро окупается! Советую!
Nina2014
http://fobiz.ru/showthread.php?t=9659
Есть у меня родственники на селе, занимаются разведением свиней. Самое сложное в этом деле — найти покупателей на мясо. Они сдают его, но всегда с огромным трудом находят желающих, то в одном месте, то в другом, конкуренция очень большая.
Lenny
http://fobiz.ru/showthread.php?t=9659
Бизнес в сфере свиноводства является хлопотным, но доходным. Главное — в самом начале организовать комплекс, соответствующий требованиям и нормативам, лицензировать деятельность и подтвердить качество продукции. Не стоит рассчитывать на «быстрые» деньги: прибыль будет увеличиваться постепенно, по мере расширения фермы и роста продуктивности поголовья.
Источник