Свой бизнес по производству свинины

Содержание
  1. Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?
  2. Общая характеристика бизнеса
  3. Преимущества и недостатки свиноводства
  4. Ориентировочный стартовый капитал
  5. Рентабельность, окупаемость
  6. Какие породы свиней разводить?
  7. Уход и содержание свиней
  8. Оборудование
  9. Разведение
  10. Профилактика и лечение заболеваний
  11. Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней
  12. Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план
  13. Как спланировать открытие бизнеса
  14. Преимущества и риски
  15. Последовательность действий для открытия фермы
  16. Необходимые документы
  17. Таблица: списки документов
  18. Выбор участка и строительство свинокомплекса
  19. Какую породу выбрать для разведения
  20. Фотогалерея: породы свиней
  21. Технологии выращивания молодняка
  22. Датская
  23. Канадская
  24. Трёхфазная
  25. Приобретение оборудования
  26. Выбор корма
  27. Реализация готовой продукции
  28. Подбор обслуживающего персонала
  29. Реклама бизнеса
  30. Финансовый план предприятия
  31. Таблица: единовременные расходы
  32. Таблица: ежемесячные расходы
  33. Таблица: планируемый доход и рентабельность бизнеса
  34. Видео: почему свиноводство выгодно для предпринимателя
  35. Отзывы владельцев бизнеса

Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?

Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.

Общая характеристика бизнеса

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.
  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.

Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.

Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.

Производственные издержки представляют собой следующее:

  • корма, медикаменты для животных;
  • оплата за электроэнергию, топливо, воду;
  • зарплаты для рабочего персонала;
  • расходы на транспортные поставки;
  • другие мелкие расходы.

В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.

Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:

  • украинская степная;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • чёрная крупная.

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • крупные габариты;
  • у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • загнутые уши, свисающие на глаза;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.
Читайте также:  Как открыть свой бизнес 10000

Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:

  • белая мясная;
  • мясная Дюрок;
  • эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Темворс.

Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.

Самыми популярными универсальными породами являются:

  • белая крупная;
  • брейтовская;
  • сибирская северная.

Уход и содержание свиней

Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
  • Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.

Оборудование

Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:

  • автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
  • системы для удаления органических отходов;
  • вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
  • системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.

Разведение

Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.

Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:

  • гибелью потомства и свиноматки;
  • проблемами со здоровьем у поросят и самки;
  • нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.

Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.

Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
  • контроль за процессом кормления;
  • регулярное измерение температуры ректально;
  • регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.

Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.

Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.

Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.

Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».

Разведение свиней – процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.

Источник

Как открыть свиноферму с нуля: подробный бизнес-план

Разведение свиней на мясо — перспективное направление животноводства. Государство развивает программы импортозамещения и поддерживает начинающих предпринимателей. Между тем конкуренция на рынке свиноводства остаётся низкой. Создание свинокомплекса способствует росту занятости и увеличению предложения мясной продукции. Обо всех тонкостях этого бизнеса читайте в нашей статье.

Как спланировать открытие бизнеса

Составляя бизнес-план свинокомплекса, определите концепцию будущего предприятия. Включите в план этапы организации производства:

  1. Приобретение земельного участка, соответствующего техническим требованиям.
  2. Строительство или ремонт помещения для содержания животных и хранения кормов.
  3. Лицензирование производства.
  4. Выбор породы свиней для разведения.
  5. Выбор технологии выращивания.
  6. Приобретение оборудования.
  7. Набор персонала.
  8. Поиск каналов сбыта продукции.

Чтобы деятельность свинофермы окупалась, численность поголовья должна быть более 150 особей.

Определите число и состав секторов комплекса: секции откорма, доращивания и репродукции, убойный цех. Минимальное количество помещений — два, для свиноматок с молодняком и для взрослых. Возможные технологические группы свиней: хряки-производители, свиноматки, поросята, ремонтные особи, свиньи на откорме. Выберите степень механизации производства и рассчитайте количество оборудования для каждого сектора.

Запланируйте объёмы реализации, виды готовой продукции и каналы сбыта — фабрики по переработке мясных продуктов, бойни, фермерские хозяйства и прочие.

Преимущества и риски

Бизнес по разведению свиней укладывается в границы государственной стратегии развития импортозамещения на ближайшие годы. Власти поддерживают развитие свиноводческих предприятий на региональном и федеральном уровнях, субсидируют начинающих предпринимателей. В связи с повышением цен на импортные товары, у оптовых и розничных покупателей растёт спрос на отечественную свинину и субпродукты.

Свиноводство — выгодный бизнес, но требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. Открывая свиноферму, приготовьтесь к рискам пяти типов:

  1. Технологические — связаны с изменением состава и численности поголовья, сроков откорма и технологических условий содержания.
  2. Операционные — повышение цен на корма, электроэнергию, ветеринарное обслуживание, износ оборудования.
  3. Реализационные — изменение численности поголовья, уменьшение количества поросят, получаемых от одной свиноматки.
  4. Ценовые — уменьшение рыночной стоимости 1 кг мяса, сала или субпродуктов.
  5. Производственные — связаны с проведением коммуникаций, поставкой оборудования, набором персонала.
Читайте также:  Идеи для бизнеса обучение

Ключевой риск — подверженность свиней инфекционным и кишечным заболеваниям. Поголовье способно развиваться только в условиях, соответствующих ветеринарным требованиям и нормам, при правильном питании и регулярной уборке свинарника.

Последовательность действий для открытия фермы

Изучите правила технологического проектирования и санитарно-ветеринарные нормы, предъявляемые к фермам. Следуя пунктам бизнес-плана, приступайте к организации свиноводческого хозяйства.

Необходимые документы

Зарегистрируйте бизнес в форме ООО или ИП с кодом ОКВЭД 01.23 «Свиноводство».

Таблица: списки документов

Документы для ИП

Документы для ООО

Заполненная и подписанная форма заявления Р21001

Заполненная и подписанная форма заявления Р11001

Копии всех страниц паспорта, заверенные у нотариуса

Решение учредителя или протокол собрания об учреждении ООО

Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.)

Приказ о назначении руководителя

Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.)

Выбрав участок с видом разрешённого использования «для личного подсобного хозяйства», оформите на него свидетельство о праве собственности или договор аренды. Для строительства комплекса «с нуля» получите разрешение и закажите разработку проектной документации.

Заведите лицевые счета на коммуникации, а после запуска фермы закажите ветеринарную экспертизу и оформите лицензии качества продукции.

Выбор участка и строительство свинокомплекса

Строительство животноводческих комплексов проходит под наблюдением представителя Государственного ветеринарного надзора. Он контролирует выбор участка и процесс возведения сооружений, участвует в приёме фермы в эксплуатацию.

Выбирая участок для свинофермы, ориентируйтесь на степень развитости инфраструктуры: наличие пастбищ и дорог, возможность подведения коммуникаций. Оцените перспективу развития района на ближайшие три — пять лет.

Ключевые требования к участку для фермерского хозяйства:

  1. Не подвержен почвенным инфекциям.
  2. Уклон — минимум 5% для отведения сточных вод.
  3. Грунтовые воды пролегают на 2–3 метра под землёй, грунт воздухопроницаемый и пропускает воду.
  4. Вблизи участка есть источник питьевой воды.
  5. Санитарная зона между свинокомплексом и ближайшим населённым пунктом — 1,5–2 км. Расстояние до ближайшего ветеринарного учреждения — минимум 200 м. Удалённость от других ферм — от 150 до 500 м. Радиусы санитарных зон зависят от производственных мощностей предприятия. Так, для комплекса с годовой выработкой 24 000 голов минимальный допустимый радиус — 1,5 км, а 108 000 голов — 5,5 км.

Требования к постройкам и сооружениям на территории свинокомплекса:

  1. Санитарные зоны внутри комплекса определяются техническим заданием на проектирование, но не могут быть меньше противопожарных разрывов.
  2. Территория фермы разделена на три сектора — А, Б и В. В секторе А расположены постройки для содержания свиней и ветеринарные сооружения (на расстоянии 50 метров, не менее), в зоне Б — хозяйственные строения, в квадранте В — двор для хранения грубых кормов, подстилок и силоса. Между секторами установлены санитарные барьеры.
  3. В производственных помещениях установлены системы фильтрации воздуха, бактерицидные лампы, очистные устройства.
  4. Территория фермы огорожена забором высотой от 1,8 м.

При строительстве или реконструкции зданий учитывайте Общесоюзные нормы технологического проектирования для свиноводства (ОНТП 2–85), ветеринарных предприятий (ОНТП 8–85), систем удаления и подготовки навоза к использованию (ОНТП 17–86).

Требования к стройматериалам:

  1. Устойчивы к воздействию окружающей среды.
  2. Не оказывают негативного влияния на организм животных.
  3. Обладают высокими теплозащитными свойствами.
  4. Паропроницаемы, способны собирать конденсирующуюся влагу и направлять её наружу.

Кубатура помещений рассчитывается из возраста животных. На взрослую свинью должно приходиться минимум 10–25 куб. м пространства. Помещения также делятся на сектора — опорос, доращивание, откорм, хрячник. В одном секторе могут жить одновременно 5–6 хряков или 10 свиноматок без потомства.

По окончании строительства введите сооружения фермы в эксплуатацию и получите разрешительные документы на работу предприятия. Затем приступайте к выбору поголовья.

Какую породу выбрать для разведения

Минимальное количество свиней в поголовье — 150, оптимальное — 300. Молодняк закупайте из расчёта 10 свиноматок на 1 хряка. Выберите породу, выгодную для разведения. Условно породы свиней делятся на три группы по типу получаемой продукции:

  1. Мясо-сальные белого цвета. Породы: пьетрен, муромская, мангал, брейтовская, крупная белая.
  2. Мясные и беконные, белого оттенка, с удлинённым туловищем, развитыми боками и филейной частью. Породы: вьетнамская вислобрюхая, дюрок, ландрас, донская мясная.
  3. Похожие на первую группу по параметрам получаемой продукции, но менее плодовитые. Свиньи преимущественно чёрных окрасов. Породы: миргородская, украинская рябая.

Перед покупкой поголовья посетите несколько ферм и изучите родословные свиней. Покупайте молодняк от разных производителей во избежание близкородственного скрещивания. Значимые критерии отбора:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • многоплодность свиноматок;
  • популярность породы у покупателей мясной продукции в регионе;
  • высокая рентабельность выращивания;
  • приспособленность свиней к конкретным климатическим условиям.

Фотогалерея: породы свиней

Технологии выращивания молодняка

Успех свиноводческой деятельности зависит от правильного выбора племенного поголовья, организации системы питания и выгулов, а также от уровня чистоты и температурного режима внутри комплекса.

В мире признаны три технологии выращивания свиней: датская, канадская и двухфазная.

Датская

Согласно первой поголовье содержат в станках на бетонных щелевых полах, устойчивых к механическому воздействию. Каждый сектор оборудован очистительной системой и бетонными ваннами. Для свиноматок с потомством и беременных устанавливают отдельные станки. Для содержания новорождённых поросят готовят комфортное место, оборудованное обогревателями и инфракрасными лампами, а также автоматическими кормушками и поилками с тёплой водой.

Ветеринар комплекса ежедневно проводит осмотр поголовья на предмет заболеваний и проводит профилактику.

Преимущества датской технологии:

  • подходит для свиней независимо от возраста;
  • процесс содержания животных автоматизирован, требует минимум ручного труда;
  • условия содержания поголовья соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
  • снижает риск конфликтов между особями.

Канадская

Канадская технология отличается от датской тем, что вместо строительства свинарников фермеры устанавливают ангар тентового типа, а внутрь толстым слоем насыпают подстилку из опилок, соломы и стружки. Комплекс оборудуют тёплыми поилками и бункерными кормушками, обеспечивая постоянный доступ к еде. Свиней содержат группами, разделяя по породам.

Удобство канадской технологии — в возможности одновременного содержания большого поголовья (до 250 свиней) на территории 363 кв. м. Свиньи перемещаются по ангару, развивая мышечную систему и укрепляя иммунитет. Прирост мяса составляет до 500 грамм в сутки.

Производство, работающее по канадской технологии, циклично — после окончания откорма поголовье сдают на мясокомбинат, ангар чистят и дезинфицируют, а затем набирают новую группу молодняка.

Трёхфазная

На крупных фермах свиней выращивают на мясо по трехфазной системе. В период подсоса поросят содержат со свиноматками, затем переводят в сектор доращивания, а после — на откорм. При таком подходе животные испытывают стресс, следовательно, снижается продуктивность производства. Предприятия переходят к двухфазной системе, когда молодняк до перемещения на откорм остаётся в маточном станке, не меняя привычной обстановки.

Читайте также:  Как создать 1с предприятие обособленное подразделение

Приобретение оборудования

Выбрав технологи выращивания, закупите оборудование. Установите автоматизированные кормушки, выдающие пищу по часам, и бункерные автопоилки с подогревом.

Другие составляющие технического оснащения комплекса:

  • обогреватели, инфракрасные лампы;
  • станки и загоны;
  • бирки для свиней;
  • транспорт для перевозки свиней и мяса;
  • вентиляционное оборудование для обеспечения микроклимата в помещениях;
  • станки, кормушки и весы для поросят;
  • транспортёры и бункеры для корма.

Выбор корма

Поголовье из 300 особей за год употребляет в пищу до 35 тонн корма и до 300 кг минеральных добавок. Прибавка в весе напрямую зависит от качества питания. Корма делятся на три группы по воздействию на вкусовые свойства мяса:

  1. Обеспечивающие высокое качество мяса: рожь, просо, горох, сахарная свёкла, крапива, люцерна, молоко и мясные отходы. Корма повышают плотность сала, ускоряют рост молодняка.
  2. Для мяса среднего качества — гречиха, пшеничные и ржаные отруби, кукуруза. Их смешивают с кормами высокого класса для удешевления производства.
  3. Снижающие качество до минимального уровня — жмых, соя, овёс. Их используют вместе с люцерной и сахарной свёклой для откорма поголовья на бекон.

Натуральное кормление выгодно для содержания поголовья численностью до 200 особей. Для меньшего числа свиней корм закупайте у поставщиков. При покупке комбикорма проверяйте у производителя наличие лицензии и сертификатов на продукцию, отслеживайте срок годности.

Реализация готовой продукции

Организация сбыта не составит труда при наличии сертификатов качества мяса и результатов ветеринарной экспертизы. Государство поддерживает местных производителей и рекомендует мясокомбинатам закупать у них продукцию, избегая импорта.

Чтобы гарантировать сбыт, заключите договоры с мясоперерабатывающими предприятиями, бойнями или фабриками. Можно наладить поставки мелких партий продукции напрямую в магазины или открыть собственный торговый павильон на рынке.

Подбор обслуживающего персонала

Численность сотрудников зависит от степени механизации производства. С использованием автоматических систем кормления, вентиляции и удаления навоза, оптимальная кадровая структура:

  • ветеринар — 1;
  • зоотехник — 1;
  • бухгалтер — 1;
  • операторы секторов откорма, доращивания, опороса — 3–4;
  • разнорабочие — 2;
  • водитель — 1.

Запланировав рыночную торговлю, предусмотрите в штатном расписании должность продавца.

Реклама бизнеса

Для рекламы свиноводческой деятельности недостаточно традиционных методов продвижения. Рекламируйте предприятие на животноводческих и сельскохозяйственных форумах, принимайте участие в выставках. Общайтесь с коллегами, устанавливайте партнерские связи для обмена опытом и поросятами.

Готовую продукцию продвигайте, размещая рекламные баннеры на улицах города. Заведите привлекательный сайт с описанием деятельности комплекса, каталогом товаров и прайс-листом. Периодически распространяйте рекламные флаеры и устраивайте промо-акции в магазинах.

Финансовый план предприятия

Открытие производства свиного мяса «с нуля» требует значительных финансовых затрат. Ниже в таблицах представлены единовременные и регулярные расходы и прогнозируемый уровень дохода предприятия.

Таблица: единовременные расходы

Расходы

Сумма (руб.)

1 000 000 – 5 000 000

1 000 000 – 2 000 000

Заработная плата за первый месяц работы

Приобретение первой партии корма на месяц

ИТОГО:

5 030 000 – 10 030 000

Таблица: ежемесячные расходы

Расходы

Сумма (руб.)

Приобретение лекарственных препаратов, средств дезинфекции

Обновление поголовья (30 голов)

Коммунальные платежи, электроэнергия

ИТОГО:

600 000

Таблица: планируемый доход и рентабельность бизнеса

Выручка от продажи мясной продукции

Выручка от продажи молодняка на разведение в другие предприятия

Первое время вырученные средства вкладывайте в развитие фермы для строительства успешного бизнеса.

Видео: почему свиноводство выгодно для предпринимателя

Выгоды свиноводческого хозяйства очевидны — поддержка государства, достаточный процент рентабельности производства, быстрая окупаемость бизнеса, большой оборот капитала. Предусмотрев вероятные риски, связанные с технологией выращивания молодняка и условиями содержания, на разведении свиней можно заработать. Этот факт подтверждают отзывы с российских бизнес-форумов.

Отзывы владельцев бизнеса

Был у нас свинарник на 500 голов со своими свиноматками. Обслуживали его 4 человека + трактор «Владимировец». Работали по 2 человека в смену, через сутки. Успевали все делать — и навоз убирали вручную без супер-технологий. Были только ведра, кормушки, лопата и тачка.

Корм готовили в армейских паровых котлах: зерно дроблёное, картофель, свёкла кормовая, травяная мука, пророщенное зерно. Вес свиней в 8 месяцев достигал 85–105 кг, и поросята при этом были не племенные, а смесь московской белой с дюрком. Свинарник деревянный, притом, что мороз у нас до -25 °C достигает.

Юрий Котыхов

http://www.biznet.ru/topic69731.html

Добрый день. Прочитал тему. В своё время работал и ветеринарным врачом, и директором совхоза. Свиноводство выгодно, если к нему подходить грамотно. Надо знать, что вы хотите получить. О зарубежных технологиях хорошего сказать не могу — считаю и на практике это доказываю, что советская система ведения сельского хозяйства — лучшая.

Michel

http://www.biznet.ru/topic69731.html

При открытии свинофермы у меня было всего 2 поросёнка: боровок и свинушка. Первый помет с этой пары — 10 поросят. У меня не было двора, негде было держать поросят. Нужно было строить загон. Решила оформить кредит на строительство. Оформила. Рассчиталась по кредиту за 24 месяца. Поросята оправдали себя вдвойне.

Если у вас есть желание заняться свиньями, то смело берите эту идею. Прибыльный бизнес! Быстро окупается! Советую!

Nina2014

http://fobiz.ru/showthread.php?t=9659

Есть у меня родственники на селе, занимаются разведением свиней. Самое сложное в этом деле — найти покупателей на мясо. Они сдают его, но всегда с огромным трудом находят желающих, то в одном месте, то в другом, конкуренция очень большая.

Lenny

http://fobiz.ru/showthread.php?t=9659

Бизнес в сфере свиноводства является хлопотным, но доходным. Главное — в самом начале организовать комплекс, соответствующий требованиям и нормативам, лицензировать деятельность и подтвердить качество продукции. Не стоит рассчитывать на «быстрые» деньги: прибыль будет увеличиваться постепенно, по мере расширения фермы и роста продуктивности поголовья.

Источник

Оцените статью