- Как начать домашний бизнес по производству печенья
- Плюсы такой работы
- Минусы такой работы
- С чего начать?
- Следующие шаги
- Производство и продажа печенья по готовому бизнес-плану с нуля
- Предоставляемые услуги
- Актуальность
- Описание и анализ рынка
- Целевая аудитория
- Конкурентные преимущества
- Рекламная кампания
- Пошаговая инструкция открытия
- Документы
- Помещение и дизайн
- Оборудование и инвентарь
- Персонал
- Финансовый план
- Сколько стоит начать производство печенья?
- Регулярные затраты
- Доходы
- Календарный план
- Риски и окупаемость
- Видео
Как начать домашний бизнес по производству печенья
Вам нравится печь печенье? Вы любите готовить десерты и кондитерские изделия? Если да, то это отличный способ получить прибыль от того, что вам нравится. Но прежде чем вы приготовите партию печенья с кусочками шоколада для продажи, изучите весь процесс и составьте план успеха. В статье рассказано, что вам нужно сделать, чтобы начать бизнес дома.
Плюсы такой работы
Самый главный плюс — вы будете делать то, что вам нравится. Вы сможете использовать свой творческий подход, свою фантазию. К тому же для начала домашнего бизнеса по производству печенья не нужно иметь большого стартового капитала. Возможно, вам придется купить набор инструментов для выпечки, но это не так уж дорого.
Еще одно преимущество — гибкость во времени. Вы можете печь в удобное для вас время, будь то рано утром или поздно вечером.
Минусы такой работы
Выпечка может занимать много времени, особенно если делать ее в количествах, которые принесут хороший доход. К тому же, чтобы ваши изделия всегда были свежими, вам нужно будет очень часто стоять перед плитой, возможно, даже без выходных.
С чего начать?
Если вы готовы превратить свою любовь к выпечке в доход, вот что вам нужно сделать.
- Изучите законы, которые регулируют продажи продуктов питания. Существуют, например, инстанции по охране труда и защите потребителей, которые отвечают за регулирование работы пищевой промышленности. Узнайте о правилах ведения бизнеса по производству печенья дома.
- Затем решите, какие типы печенья вы хотите делать. Вы можете сосредоточиться на чем-то одном, например, изделиях с шоколадной крошкой, или делать выпечку нескольких типов.
Следующие шаги
Что нужно предпринять далее?
- Стоимость вашей выпечки. Рассчитайте цену, посчитав расходы на ингредиенты. Также примите во внимание свое время и накладные расходы (например, на рекламу), чтобы убедиться, что вы не уйдете в минус. Не забудьте также добавить немного процентов.
- Выпеките образцы партии и сфотографируйте печенья для создания маркетинговых материалов, таких как брошюры и веб-сайт. Фото должно быть качественное, печенье должно выглядеть аппетитно.
Источник
Производство и продажа печенья по готовому бизнес-плану с нуля
Бизнес на продаже печенья — перспективен благодаря востребованности этого кондитерского изделия, что приводит к быстрой окупаемости при сравнительно небольших вложениях. Его объем потребления опережает даже торты и пирожные, и при этом ежегодно показывает прирост.
Стартовые вложения | 880 100 рублей | Персонал | от 4 человек |
Доходы ежемесячно | 1 500 000 рублей | Конкуренция | Высокая |
Расходы ежемесячно | 288 000 рублей | Окупаемость | 2—4 месяца |
Описание и анализ рынка
Пошаговая инструкция открытия
Помещение и дизайн
Оборудование и инвентарь
Сколько стоит начать производство печенья?
Риски и окупаемость
Предоставляемые услуги
Бизнес по производству печенья может предоставлять следующие услуги:
- изготовление различных видов изделия: слоеного, бисквитного, творожного, песочного и других;
- выпечка на заказ.
Актуальность
Объемы производства печенья ежегодно увеличиваются в среднем на 2,5—5%. Благодаря постоянному росту цен на этот товар и высокой стоимости изделий конкурентов, начинающий предприниматель сможет быстро окупить свое производство.
Актуальность бизнеса обусловлена тем, что:
- Печенье — массовый продукт, и найти покупателя будет несложно.
- Спрос на товар не зависит от сезонности и не пропадает даже во времена экономических кризисов.
- Печенье приобретается не только для домашнего чаепития. Некоторые оригинальные изделия покупаются в качестве подарка.
- Рентабельность бизнеса довольно высокая — от 25%.
Описание и анализ рынка
В среднем, жители России потребляют 650—700 тонн печенья в год. Больший интерес к изделию проявляется в мегаполисах.
- Самыми популярными во всех городах России традиционно являются такие виды печенья, как сахарное и овсяное.
- У новых предпринимателей есть возможности для выхода на рынок производства печенья, несмотря на его сдержанный рост.
- Короткий срок годности товара не позволяет перевозить кондитерские изделия на дальние расстояния. Это дает преимущество местным производителям, так как печенье практически не завозится из других городов. Исключение составляют изделия, продаваемые в супермаркетах. Для транспортировки на большие расстояния и возможности продажи в течение долгого времени они помещаются в специальные упаковки.
Целевая аудитория
Печенье в основном не имеет возрастных ограничений и противопоказаний к употреблению. Целевой аудиторией бизнеса являются люди всех возрастов независимо от финансового положения.
Условно покупателей можно разделить на группы:
- пенсионеры и люди средних лет, покупающие печенье для домашних чаепитий;
- студенты, заменяющие сладким продуктом свой обед;
- офисные служащие, приобретающие товар для рабочих кофе-брейков.
Конкурентные преимущества
Продажа печенья – бизнес с высокой конкуренцией. Необходимо акцентировать внимание покупателей на любой отличительной черте, которая сделает производство уникальным и поможет предпринимательству выделиться на фоне конкурентов.
Такими преимуществами могут быть:
- регулярное обновление ассортимента и выпечка новых видов изделий по собственному рецепту;
- производство необычного печенья — обогащенного витаминами, низкокалорийного или изготовленного без красителей с использованием исключительно натуральных компонентов;
- выпечка любого, даже самого нестандартного, печенья на заказ в соответствии с идеей покупателя;
- периодическое проведение бесплатных дегустаций продукции.
Рекламная кампания
Лучшей рекламной кампанией станут рекомендации людей. Однако на начальном этапе функционирования производства следует дополнительно распространить информацию в социальных сетях и на собственном одностраничном сайте. Объявления обязательно должны содержать красивые и качественные фото изготовленного печенья.
В маленьких городах можно приобрести рекламу на местном телевидении и радио. Информацию следует дополнить и отзывами реальных покупателей.
Пошаговая инструкция открытия
Для того чтобы организовать производство печенья, необходимо проанализировать каждый шаг к построению бизнеса. Например, подумать, на каких площадках лучше всего разместить объявления о найме персонала и определиться с ассортиментом выпекаемых изделий.
Пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья:
- Проанализировать работу конкурентов и составить бизнес-план со всеми расчётами.
- Подготовить документы для регистрации и ведения собственного дела.
- Купить или арендовать помещение для размещения цеха, сделать в нем ремонт.
- Обеспечить производственную площадь необходимым оборудованием.
- Заключить договоры с квалифицированным персоналом.
- Запустить эффективную рекламную кампанию.
В видеоролике приводится пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья. Снято каналом “Бизнес Арена”.
Документы
Лучшей организационно-правовой формой для бизнеса по производству печенья будет ИП или ООО. Владельцу официально зарегистрированного предпринимательского дела проще оформить займы у инвесторов и в кредитных организациях.
Финансовый оборот начинающего предпринимателя обычно составляет меньше, чем 79.74 миллиона рублей, установленных законодательством. Поэтому бизнесмену можно применять упрощенную систему налогообложения.
Документы, необходимые для регистрации ИП:
- заполненное заявление;
- копия документа, удостоверяющего личность;
- квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).
Документы, необходимые для регистрации ООО:
- заполненное заявление;
- решение о создании;
- учредительные документы;
- квитанция об уплате госпошлины (4 тысячи рублей).
Полный список документов, необходимых для регистрации бизнеса, содержится в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ.
Для деятельности цеха понадобятся и иные бумаги:
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- разрешение Роспотребнадзора;
- программа производственного контроля;
- сертификат пожарной безопасности;
- заключенный договор об оказании услуг по вывозу ТБО;
- контракты на проведение дератизации и дезинсекции помещения;
- медицинские книжки работников;
- сертификаты качества производимого печенья.
Помещение и дизайн
Для размещения производственного цеха необходимо арендовать помещение. Оно должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96.
- общая площадь не менее 50 кв. м.;
- высота потолков 3,5 метра и более;
- зонирование на линию производства, бытовые комнаты для работников и склады;
- подведенное водоснабжение и канализация;
- подключение к электрическим сетям мощностью 31 кВт;
- наличие удобного места для подъезда транспорта.
При цехе можно открыть кафе, которое будет выполнять также функцию магазина. В заведении посетители смогут попробовать производимое печенье за чашкой кофе или приобрести товар навынос.
Дизайн кафе-магазина может быть самым простым — например, выполненным в пастельных тонах. Можно украсить помещение фотообоями с изображением печенья или рисунками кондитерских изделий.
Оборудование и инвентарь
Начинающим предпринимателям подойдет готовая модель мини-цеха площадью 18 м2. По словам продавца, самоокупаемость такого производства составляет всего 4 месяца.
Бизнесмен может выбрать комплектацию цеха. Однако в стоимость входит лишь оборудование. Кондитерский инвентарь и посуду необходимо приобрести самостоятельно.
Таблица “Описание мини-цеха”.
Параметр | Характеристика |
Масса оборудования | 900 кг |
Гарантийный срок на работу цеха | 2 года |
Срок службы | от 15 лет |
Стоимость | 482 400 рублей |
Расчетная производительность линии по изготовлению печенья составляет до 50 кг/час готового продукта. Доставка мини-цеха по России происходит при помощи транспортных компаний либо путем использования контейнерных перевозок.
Оборудование для кондитерского цеха:
- Отсадочная машина MB-120. Формирует печенье из разного вида теста: от песочного до бисквитного. Одна машина позволяет изготавливать несколько разновидностей изделий. Перенастройку оборудования можно провести за 10 минут. Минимальный объем отсаживаемого печенья от 10 кг. Скорость работы оператор может устанавливать самостоятельно.
- Стеллажная печь ХПЭ-750/3С. Оснащена тремя автономными пекарными камерами, работающими независимо друг от друга. Нагрев верха и низа печи раздельный. Стеклянные дверцы позволяют наблюдать за процессом выпечки. Потребляемая мощность машины достаточно мала и помогает экономить электроэнергию.
- Мукопросеиватель MP-500. Позволяет удалить частички зерен и металлических примесей и насытить муку кислородом для окисления процесса. Используется и для сортировки подгоревших партий или просроченного печенья. Испортившееся сырье дробится, мельчайшие куски добавляются в тесто, а крупные проходят процедуру повторно.
- Машина кремовзбивальная В-20. На ней замешивается любое тесто — от заварного до овсяного. Аппарат промешивает его полностью, не оставляя комочков муки.
- Миксер В-10. Нужен для замешивания начинки и создания декоративных элементов. Оборудование подключается к обычной розетке и может быть установлено в любом месте.
- Дробилка молотковая Molot-200. Позволяет изготовить сахарную пудру и размельчить производственный брак.
- Дозатор ножной DF-50. Нужен для приготовления печенья с начинкой. Работает по принципу действия поршня. Регулировка количества начинки происходит при помощи хода педали.
- Нож отрезки BSF-501 и термокамера BS-4525. Оборудование необходимо для упаковки печенья.
А также для производства печенья понадобится рабочий инвентарь:
Наименование | Количество | Стоимость за 1 шт., рублей |
Набор мерной посуды | 1 | 2 700 |
Весы для продуктов | 1 | 700 |
Венчик для ручного взбивания | 1 | 89 |
Набор посуды для смешивания ингредиентов | 1 | 690 |
Кисть для смазывания емкостей для выпечки маслом | 2 | 82 |
Терка | 1 | 228 |
Лопатка | 1 | 298 |
Формочки для печенья | 5—10 | от 41 |
Набор инструментов для декорирования | 1 | 570 |
Итого | 14–19 | от 5 700 |
Персонал
Количество сотрудников зависит от масштаба производства. Обслуживать мини-цех могут всего 4 человека. Работу можно организовать в одной смене.
При найме персонала необходимо обращать внимание на знание соискателей процессов производства. Помимо этого, будущие сотрудники должны быть дисциплинированными и иметь опыт подобной работы. Одно из главных требований — наличие медкнижки у всех работников, включая грузчика.
Должность | Количество сотрудников | Зарплата, рублей |
Технолог | 1 | 30 000 |
Оператор | 2 | 18 000 |
Грузчик | 1 | 12 000 |
Итого | 4 | 78 000 |
Финансовый план
Финансовый план показывает, сколько денег необходимо потратить для открытия собственного дела по производству печенья и в какой срок окупятся затраты. Этот раздел бизнес-плана состоит из нескольких частей.
Финансовый план делится на:
- подсчет средств, необходимых для организации производства;
- главу регулярных затрат;
- раздел доходов.
Сколько стоит начать производство печенья?
Сумма стартовых вложений зависит от масштабов производства. Минимальное предполагает выпечку печенья вручную в домашних условиях. Максимально затратный бизнес представляет собой организацию автоматической линии изготовления продукции.
Расчет стартовых вложений для работы мини-цеха:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Регистрация предприятия | 4 000 |
Арендная плата за помещение цеха (за два месяца) | 200 000 |
Закупка, установка и наладка оборудования | 482 400 |
Покупка инвентаря | 5 700 |
Маркетинговые мероприятия | 10 000 |
Сырье | 100 000 |
Зарплата работникам цеха | 78 000 |
Итого | 880 100 |
Регулярные затраты
Ежемесячные траты мини-цеха могут включать:
Статьи затрат | Ориентировочные цены в рублях |
Арендная плата за помещение цеха | 100 000 |
Коммунальные платежи, вывоз мусора | 10 000 |
Заработная плата с учетом страховых взносов | 68 000 |
Расходные материалы | от 100 000 |
Маркетинговые мероприятия | 10 000 |
Итого | от 288 000 |
Доходы
Максимальная выработка мини-цеха за месяц (22 смены) составляет 35,7 тонны печенья. Оптовая цена за 1 тонну изделия устанавливается от 42 тысяч рублей. Исходя из этих показателей можно посчитать месячную прибыль автоматического производства. В среднем она составит 1 500 000 рублей.
Календарный план
Планирование действий, необходимых для запуска бизнеса, зависит от выбранного формата собственного дела. Подготовка к открытию может занять от одного до трех месяцев.
Домашнее производство не подразумевает поиска помещения и найма персонала. Создание собственного сайта и закупка сырья займет менее одного месяца.
Календарный план открытия мини-цеха:
Этап | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. |
Анализ рынка | + | ||
Подготовка бизнес-плана | + | ||
Оформление пакета документов | + | ||
Строительство/аренда помещения | + | ||
Ремонтные работы | + | ||
Закупка и комплектация инвентарем | + | ||
Подбор персонала | + | ||
Проведение рекламной кампании | + | ||
Открытие | + |
Риски и окупаемость
Финансовые расчеты показывают, что продажа печенья — бизнес рентабельный. Окупить производство можно за два — четыре месяца в условиях функционирования мини-цеха. Однако перед организацией собственного дела необходимо проанализировать специфические виды угроз, присущие такому бизнесу.
Риски делятся на:
- Технологические, связанные с поломками и некорректной работой оборудования. Чтобы не сталкиваться с ними в течение наиболее долгого времени, следует закупать новое оборудование и периодически проводить осмотр его состояния.
- Субъективные — например, наём неквалифицированного персонала. Для избежания таких рисков необходимо обратиться за помощью в кадровое агентство на этапе поиска сотрудников. Нужно постоянно проводить различные инструктажи и тренинги для персонала, что улучшит качество их труда и показатели цеха в целом.
Наименьшим угрозам подвержены предприниматели, работающие на дому, наибольшим — владельцы заводов и цехов. В целом бизнес по продаже печенья можно отнести к категории предприятий с минимальным риском потери денежных средств.
Видео
В видеоролике представлен подробный обзор бизнес-плана по производству печенья. Снято каналом “Центр Поддержки Бизнеса”.
Источник