Свой бизнес мобильный салон красоты

Мобильный салон красоты

Парикмахерские услуги сегодня (как и всегда) нужны практически всем. Но не настолько они доступны, как кажется.

Я делю всех нынешних мастеров на 2 категории:

— работают в стационарном салоне красоты (парикмахерской) — обычно это помещения на первых этажах жилых домов или в муниципальных комбинатах бытового обслуживания (в торговых центрах парикмахерши редко встречаются, потому что там высокая арендная плата);

— приезжают на дом (обычно самые нераскрученные, доморощенные мастерицы).

Пробовала на вкус я и первых, и вторых.

Первые неудобны тем, что к ним обычно нужно записываться заранее, обычно за 2-3 недели. При этом нужно еще согласовать время — чтобы и у меня на это время не было мероприятий, и у парикмахерши смена подходила.

Если интересующий вас салон красоты находится далеко от вашего дома, то до него нужно добираться (но это еще не самая большая проблема).

Самая большая проблема для меня — это то, что хорошие мастера обычно считают, что их обслуживание должно быть не просто на уровне, а на высшем уровне. Другими словами, навязывают свой сервис: моют голову (зачем, если я ее могу и дома заранее помыть? Тем более дома мне это делать удобнее и безопаснее.), делают укладку (зачем, если я сейчас надену шапку и вся ваша укладка превратится в 3d-блин); не дай бог, обрызгают лаком для волос. (Я после посещения салона обычно иду домой и тут же смываю с головы всё лишнее, весь навязанный мне сервис, тем более накопившуюся чужую грязь с расчески общего пользования)

У приходящих на дом парикмахерш другая проблема — в большинстве своем это мастера без имени и чаще всего без квалификации. Ведь ни для кого не секрет, что идти по квартирам стричь волосы идут люди не от хорошей жизни.

Второй их недостаток — их трудно выпроводить потом из дома (не всех, конечно, но встречаются такие экземпляры). Если в салоне я поднялась с кресла — и пошла, то здесь нужно подбирать вежливые слова, что, мол, чаю не предлагаю, и без вас некогда.

Еще один недостаток обслуживания клиентов на дому — не у каждого человека дома подготовлено рабочее место парикмахера. Не у всех есть большое зеркало посередине стены. Не у всех подходящее освещение. Если стричься в комнате — там обычно лежит ковер и не очень хочется ронять на него обрезки волос (потом из ковра не выковыряешь). Стричься в коридоре — помимо плохого освещения это означает мешать всем остальным членам семьи проходить на кухню или в туалет. Кроме того, не у всех в коридоре найдется розетка для фена или другой парикмахерской техники.

Где же золотая середина этого сервиса?

Чтобы это был высококлассный салон без очередей, рядом с домом, но не дома.

На Западе многие мастерицы парикмахерского искусства стали осваивать передвижные методы работы, превращая в салон красоты внутренность автобуса или трейлера.

Не могу знать, насколько это дорого и трудно сделать, но многие с этим справляются.

Например, посмотрите, как превращала в модный салон красоты старый трейлер, найденный на свалке, одна молодая предпринимательница.

Вот такой трейлер она решила превратить в свой салон красоты:

Вот таким он был изнутри первоначально:

Предпринимательница отвезла трейлер в автосервис:

Там его сначала отполировали снаружи:

Читайте также:  Свое дело детские игрушки

Затем рабочие начали преобразовывать внутренности трейлера:

Начали устанавливать новую мебель:

Установили под потолком стильное освещение:

А вот это уже можно назвать салоном красоты:

Вот так салон красоты на колесах выглядит снаружи:

В общей сложности, на превращение старого трейлера в модный салон красоты потребовалось 4 месяца.

И сегодня он не пустует:

Данное фото взято со страницы Facebook этого салона (facebook.com/HairandThereMobileSalon/), Здесь идет подготовка к свадьбе.

Свадьба — это такое хлопотное мероприятие, когда недосуг идти к мастеру в его салон (пока дойдешь обратно, сложная прическа может сникнуть). Самый лучший вариант — пригласить мастера к себе. Тем более что прическа понадобится не только невесте, но и всей ее свите.

Аналогично подобные мобильные салоны красоты могут быть востребованы на корпоративах, на массовых городских мероприятиях, на частных вечеринках.

И чем еще хорош салон красоты в автобусе — он является ходячей рекламой. Он пока едет от одного клиента к другому — сам себя рекламирует.

В России есть несколько бизнесов, которые тоже называют себя «мобильными салонами красоты». На самом деле это не салоны на колесах, а приходящие на дом самостоятельные мастерицы, объединенные одной вывеской.

Я прочитала несколько историй становления и раскрутки подобного бизнеса (он существует в нескольких российских городах).

У подобных приходящих на дом салонов красоты есть две большие проблемы:

1. Одна мастерица в день может обслужить в среднем только 3 клиенток (попробуйте поездить из одного конца города в другой в течение рабочего дня). Много времени тратится на дорогу. И много времени тратится на «разложиться-собраться» у клиента дома.

2. Недобросовестность некоторых мастериц. Когда они приезжают к клиенту на дом, то запросто могут переманить его на обслуживание напрямую. Сам салон красоты при этом теряет повторных клиентов и, соответственно, прибыль.

Есть проблемы и у стационарных салонов красоты.

1. Основная проблема — именно стационарность. Если салон расположен не на пересечении людских потоков, привлечь к себе новых клиентов достаточно проблематично. Я вижу в своем городе множество таких салонов, обычно переделанных из квартир на первых этажах жилых домов. В них достаточно редко открывается входная дверь.

2. Вторая проблема — высокая арендная плата, если помещение находится не в собственности. Наши городские власти каждый год регулярно повышают арендную плату, вне зависимости от положения в стране (кризис — не кризис, а плата всегда только повышается).

Настоящий мобильный салон красоты на колесах лишен этих недостатков.

1. Он находится в собственности у владельца бизнеса и высокая арендная плата ему не грозит (если, конечно, ему не приходится платить за стоянку).

2. Он размещается рядом с большим скоплением людей (по принципу своей работы).

3. Ему не надо тратиться на рекламу: он — сама реклама.

4. Все мастера в салоне находятся под присмотром.

5. Рабочее место оборудовано всем необходимым, не нужно тратить время на «сложить-разложить».

Конечно, такому салону красоты приходится тратиться на бензин. Но это только чтобы доехать.

Зимой, конечно, придется подумать над обогревом салона изнутри. Но если в нашем городе как-то выживают стационарные продуктовые палатки без централизованного отопления (видела в них какие-то отдельно подключаемые регулируемые обогреватели), то и такой салон может таким же образом выжить в холодный сезон.

Вообще, не нужно думать, что в России мобильный бизнес невозможен. Есть у нас и офисы на колесах, и бани на колесах, есть даже мобильная почта и мобильные отделения Сбербанка. Я даже сама пользовалась подобными сервисами (читайте Российский передвижной офис).

Читайте также:  Открытие своего бизнеса с нуля без вложений

Что до меня, то я с удовольствием посетила бы такой салон. Идешь так по городу, торопишься (как всегда). Тут — бац, натыкаешься на салон красоты, в который можно сразу зайти и подстричься (а я тут своему привычному мастеру по прическам уже 2 месяца не могу позвонить, хотя обросла дальше некуда — просто потому, что жизнь такая хлопотная, что трудно выкроить время, да еще согласовать его с вечно занятой парикмахершей).

Гарантией качества стрижки как раз и может послужить сам салон на колесах и его стильное оформление (какая-нибудь доморощенная неопытная мастерица вряд ли возьмется тратиться на ремонт и обустройство трейлера).

Так что для меня в таких мобильных салонах сплошные плюсы: экономия времени и качество обслуживания.

Источник

С доставкой на дом: как устроен бизнес мобильного салона красоты

Наталья Альшанова, 28 лет, работала в газетах «КоммерсантЪ» и «Известия». В 2012 году вложила редакционное выходное пособие в покупку франшизы мобильного салона красоты, а год назад основала собственную сеть «Мобильный стилист». Бюджет на запуск: 800 000 рублей.

Звонок клиентки застал Наталью Альшанову, руководителя выездного салона красоты «Мобильный стилист», в электричке. Было около 23:00. Очень расстроенная девушка просила Наталью срочно прислать к ней мастера на дом — она поссорилась с мужем и хотела поднять себе настроение новой стрижкой. «Наш мастер примчалась к ней на такси и, не без сожаления, остригла ее роскошные длинные волосы, — вспоминает ту историю Наталья. — Клиентке очень пошла стильная короткая стрижка.

Она была в восторге, сказала потом, что мы спасли ее личную жизнь — мужу тоже очень понравилось».

Собственный бизнес кардинально изменил и жизнь самой Натальи. Из наемного, пусть и высокооплачиваемого, сотрудника редакции она превратилась в руководителя сети мобильных салонов красоты с филиалами в пяти городах России, при этом успела встретить любимого человека и переехать из родного Зеленограда в Красноярск. Переезд бизнесу не помеха: свою сеть Альшанова успешно развивает дистанционно.

До того как запустить стартап, Наталья семь лет проработала в СМИ: сначала в корсети и на сайте газеты «Коммерсантъ», потом в «Известиях» — редактором корсети и отдела столичных новостей «Вся Москва». «При этом идея собственного бизнеса меня никогда не покидала — я изучала опыт других людей, как и с чего они начинали бизнес», — вспоминает Альшанова. Чтобы сделать первый шаг, Наталье, по ее словам, не хватало то денег, то времени, то «волшебного пенделя». Но в «Известиях» летом 2012 года прошли сокращения, и у Натальи появилось свободное время и деньги.

Стартовый капитал от трех окладов и продажи машины составил около 800 000 рублей, и Наталья стала искать для себя интересный бизнес с низким порогом входа. «Рассматривала несколько вариантов: турфирму, мини-издательство или салон красоты, — вспоминает Наталья. — Потом наткнулась в интернете на бизнес-план выездного салона красоты и поняла: это то, что нужно».

В октябре 2012 года Наталья заключила договор с компанией, которая уже развивала сеть мобильных салонов, продавая франшизу. Опыт был интересный, но не особо удачный. Покупка франшизы стоила 100 000 рублей, ежемесячные отчисления после третьего месяца работы — по 10 000 рублей. Деньги Натальи быстро тратились — на листовки, баннеры, форму для мастеров, а отдачи не было: клиенты шли вяло. В ответ на все вопросы владелица бизнеса предлагала Альшановой читать книги. «В нашем партнерстве я разочаровалась, не получив ни помощи, ни поддержки, я разорвала отношения», — вспоминает Наталья. Уже сейчас, став хозяйкой собственной сети, она предоставляет своим партнерам полный пакет с инструкциями: от консультаций по продвижению салона в сети до пошагового сценария, как разговаривать с мастерами при приеме на работу.

Читайте также:  Тип предприятия ресторана своя компания

Весной 2013 года появился ее личный проект «Мобильный стилист». Наталья сама стала лицом компании: она завела аккаунты в социальных сетях и стала придумывать интересные ходы по продвижению салона в интернете: публиковала конкурсы, фотографии причесок, советы мастеров. Вместо старомодных листовок и рекламных объявлений Наталья активно использует социальные сети и партнерские программы со свадебными и цветочными салонами, event-агентствами, ресторанами. Чтобы добиться успеха, Наталья наняла СЕО-оптимизаторов. На продвижение салона в интернете сейчас уходит около 30 000 рублей, но эти затраты окупаются: 70% клиентов пришли именно оттуда.

Клиенты «Мобильного стилиста» — это молодые мамы, которые сидят с детьми, или занятые женщины, у которых нет времени на поход в парикмахерскую. Это очень удобно: мастер может приехать даже поздно вечером — на такси или личном автомобиле. Услуги самые ходовые: стрижка, окраска волос, ногтевой сервис и депиляция. Средний чек — 1000 рублей, женская стрижка стоит 1400 рублей, прическа и make-up для свадьбы — 7500 рублей. В среднем у одного салона бывает 3–4 клиента в день. 70% оплаты получает мастер, 30% — руководство салона; по словам Натальи, эти условия для мастеров выгоднее, чем при стационарной работе в салоне. Из плюсов — гибкий график работы.

Бизнес, стартовавший в Зеленограде, пришел в Москву, потом началась экспансия в регионы. Филиалы «Мобильного стилиста» появились в Саратове, Калуге, Красноярске, Южно-Сахалинске. Кроме вступительного взноса (от 100 000 до 300 000 рублей) партнеры платят Альшановой ежемесячные (с третьего месяца) выплаты за пользование брендом, сайтом и маркетинговыми консультациями — не более 50% от их дохода. На рекламу идут деньги от продаж франшиз. Оборот «Мобильного стилиста» в Москве и Зеленограде составляет около 350 000 рублей.

«Мы не диспетчерская служба, которая раскидывает заказы, — поясняет Наталья. — Мы себя позиционируем как салон с четкой концепцией и брендом, которым мы дорожим».

Наталья сама пользуется услугами своих мастеров — и это лучший тест на профессионализм. «Основная сложность — найти ответственных и честных мастеров и их удержать», — говорит она. Для повышения качества работы и внутренней дисциплины Наталья использует технологию «тайного клиента»: ее подруги вызывают мастера и потом между делом предлагают ему визитку с предложением приехать поработать в обход салона. Но никто не соглашается, уверяет Наталья. Потом она сама обзванивает клиентов или пишет им сообщение в «В Контакте»: «Привет! Как держится прическа?»

Завязав с газетной работой, Наталья тем не менее уверена, что бывших журналистов не бывает: «Журналистика для меня — это конкретный залет. Я на всю жизнь останусь редактором: редактируем ли мы свои листовки, пост «ВКонтакте» или свою жизнь — со всеми заголовками и подзаголовками».

Источник

Оцените статью