Свой бизнес куриное яйцо

Продажа куриных яиц как бизнес на домашних несушках

Вполне доступное дело для человека, имеющего личное подсобное хозяйство – продажа куриных яиц как бизнес. Его можно наладить, имея небольшое поголовье кур-несушек. Яйца домашних кур являются натуральной продукцией, они пользуются гораздо более высоким спросом покупателей, чем полученные на птицефабрике. Главные отличия яиц домашних несушек от полученных фабричным путем:

  • превосходный натуральный состав и вкус
  • яркий оранжевый цвет желтка даже в зимнее время
  • более высокая стоимость

Отличия существенны, именно они и предопределяют успех бизнеса на торговле яйцами кур-несушек своего домашнего хозяйства.

Разработка бизнес-плана

Для основательного подхода к делу сначала нужно разработать бизнес-план куриной фермы, который будет включать в себя производственную, организационную и финансовую части. Если при этом избежать ошибок и постараться учесть все факторы бизнеса, можно заранее увидеть предстоящую результативность своего труда.

Даже если в хозяйстве удается вырастить здоровое и производительное куриное стадо, важнейшим фактором бизнеса на торговле домашними яйцами остается вопрос: кому и как продавать продукцию?

Любой бизнес требует предварительного планирования, в которое входят расходная и доходная части. Если расчетные доходы будут значительно превосходить затраты, то предприятие окажется прибыльным, а бизнес оправданным. Бизнес-план должен быть составлен еще до начала конкретных действий по организации куриной фермы и капитальных вложений в это домашнее предприятие.

Для бизнеса на торговле домашними куриными яйцами свойственна сезонность. Традиционный рост продаж происходит в октябре и снижается в феврале, перед весной. Летние цены на продукцию значительно ниже, потому что в этот период на рынок поступают яйца из множества небольших частных хозяйств, где зимняя яйценоскость практически отсутствует.

Для продуктивности кур в зимнее время требуются особые условия их содержания, особые корма и более трудоемкий уход. Все эти моменты должны быть учтены в планировании, ведь они сильно влияют на рыночную цену яиц, не считая дополнительных расходов на обогрев и освещение помещения домашней фермы. Но лишь прибыль, полученная в зимние месяцы, может оправдать бизнес и принести хозяину желаемый доход.

Правильное содержание кур-несушек

В успешной организации бизнеса на продаже куриных яиц большую роль играют способы содержания кур, а также умелое устройство и использование помещения домашней фермы.
Обычно в условиях приусадебного хозяйства куры находятся в клетках или в вольерах-выгулах.

Большую ценность и натуральность имеют яйца, которые получаются при выгульном содержании птиц. Клеточное содержание при использовании кормов-стимуляторов не позволяет получать те замечательные вкусовые и питательные качества яиц, которыми как раз отличаются домашние куры.

Несушки, из которых хозяин в погоне за производительностью выжимает все соки, долго не живут, обычно через год активного использования они идут на забой. Начало яйцекладки кур обычно происходит на шестой месяц разведения, а в течение последующего года каждая из них должна снести до 250 яиц и более. Для дальнейшего содержания характерно снижение годовой яйценоскости до 200 штук. Содержание несушек дольше двух лет становится невыгодным, их забивают.

Куриная ферма рядом с основным ее помещением должна содержать выгульный вольер. При большом поголовье может потребоваться несколько вольеров, позволяющих разделять стадо и избежать излишней скученности птиц.

Для организации продуктивного курятника в зимний период основное помещение должно быть хорошо утеплено, иметь систему отопления и освещения. Не обязательно для устройства курятника изначально планировать большие капитальные затраты. Обычно это небольшое каркасное помещение, построенное своими руками из дешевых и легких материалов.

Продумывая систему кормления несушек, можно остановиться на одном из двух вариантов: покупать готовый комбикорм или заготавливать полноценные корма своими руками. Экономически целесообразнее готовить кормовую смесь самостоятельно, в этом случае будет сэкономлено до половины средств, которые придется использовать при покупке готовых кормовых смесей. Для домашнего приготовления кормов потребуется купить специальное оборудование в виде электрического измельчителя зерна и точных весов.

Комбикорма для кур-несушек состоят из следующих компонентов:

  • кукурузы
  • подсолнечниковых шпрот
  • пшеницы
  • минеральных и витаминных добавок

Рецептуры комбикормовых составов для кур-несушек отличаются по составу от кормовых смесей, используемых для вскармливания цыплят.

Расходы и ожидаемая прибыль

Предполагаемая прибыль – главная цель любого бизнеса, для ее расчета нужно заранее сделать оценку затрат, необходимых для открытия куриной фермы и вероятных доходов.

Основные затраты включают в себя:

  • сооружение курятника
  • покупку оборудования
  • приобретение молодняка птиц
  • закупку кормов
Читайте также:  Талантливых людей профессионалов своего дела

Для небольшой фермы вполне достаточно купить оборудование и соорудить подходящее помещение за 25 000 рублей. Эта цифра может меняться в зависимости от региона, где будет производиться покупка молодняка и кормов для птиц. Чтобы купить молодняк для стада в 100 голов, потребуется примерно 7 000 рублей. Чтобы обеспечить их кормами на месяц, потребуется еще 3 000 рублей.

Доходность фермы будет определяться яйценоскостью кур. Специалисты считают, что от 100 кур в день можно в среднем получать по 70 яиц, в месяц это составит не менее 2 100 штук. Средняя стоимость одного домашнего яйца в прошлом году составила 9 рублей, а чистая прибыль – около 16 000 рублей.

Ферма на 100 голов в год с учетом сезонности произведет около 20 000 яиц, которые можно будет продать за 180 000 рублей. Если к этой сумме прибавить доход от реализации куриного мяса, бизнес будет вполне рентабельным. Окупаемость вложений в домашний курятник обычно составляет не более 6 месяцев, после чего вся чистая прибыль будет оставаться у хозяина.

Рассматривая результативность бизнеса на торговле домашними куриными яйцами, сразу можно сделать вывод, что это предприятие не сможет принести большую прибыль и способно обеспечить лишь минимальный прожиточный уровень своему хозяину. Для одних это достойная и оправданная цель, другие же к такому бизнесу отнесутся скептически, каждому – свое. Но если обдумать бизнес в более широком плане, то его рентабельность и доходность может оказаться вполне солидной.

Сбыт продукции

Для получения стабильной прибыли от кур-несушек необходимо найти покупателей яиц. Здесь важно и то, что продавать их оптовым покупателям невыгодно, так как цена будет значительно ниже, чем при торговле в розницу.

Чтобы хорошо зарабатывать на торговле куриными яйцами, необходимо создать достаточно большую ферму и наладить надежный сбыт продукции. Ограничиться местом на рынке нельзя, так как получать там большую прибыль от хозяйства едва ли получится. Более подходящий вариант – продавать продукцию в кафе и рестораны. Торговые крупные сети не закупают яйца, полученные в домашнем хозяйстве, им гораздо выгоднее продавать дешевую продукцию крупных птицефабрик. В летний период выгоднее торговать цыплятами и куриными тушками.

Самый простой, надежный вариант для малого формата – рыночная торговля, в которую легко включиться, оплатив место и получив разрешение санэпидстанции. Постепенно у такого продавца появляется свой круг покупателей, которые обеспечат стабильный спрос на продукцию, а объем реализации будет возрастать.

Хорошо продуманный план реализации куриного мяса при выбраковке старых несушек способен существенно повысить показатели бизнеса. Если же параллельно с курами-несушками на ферме заняться выращиванием бройлеров с последующей продажей их мяса, то конечные цифры окажутся совсем другими.

Если курятник, его оснащение и имеющиеся каналы сбыта позволят включить в готовую продукцию мясо бройлеров, то предпринимательство получит совсем другой масштаб, который может оказаться вполне сравнимым с любым другим серьезным бизнесом. Главное – иметь предпринимательскую жилку и быть упорным в достижении поставленных целей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Бизнес на куриных яйцах – как правильно организовать?

Продукция птицефабрики всегда и везде пользуется спросом – как само мясо, так и яйца необходимы в любом городе и селе, поскольку являются одним из ежедневных продуктов питания как в чистом виде, так и в составе других блюд. Следовательно, бизнес на куриных яйцах, при условии правильной организации, будет рентабельным. А как все правильно организовать начинающему птицеводу расскажем далее.

С чего начать – считаем предварительные затраты

Начало любого бизнеса подразумевает составление бизнес-плана. Во-первых, это помогает правильно организовать производство, а во-вторых, если понадобится займ в банке, грамотно составленный такой документ будет только плюсом.

Если рассмотреть основополагающие факторы для начала развития бизнеса на яйцах в домашних условиях, то нужно выделить такие:

  • Определитесь с территорией и типом курятника.
  • Если в дальнейшем вы предполагаете развивать свой бизнес и преобразовать дело в фермерское хозяйство, то лучше зарегистрироваться как ООО.
  • Определитесь с породой кур-несушек и количеством для начала работы.
  • Решите вопросы с оформлением бизнеса. Так как вы будете поставлять продукты питания, обязательно понадобится получить разрешение от соответствующих служб.

Все эти вопросы рассмотрим далее более подробно.

Постройка и обустройство курятника

Рассчитывая бизнес на куриных яйцах в домашних условиях, на обустройство курятника нужно выделить большую часть средств и вот почему: от того, в каких условиях будут содержаться куры-несушки, зависит качество и количество продукта. Куры должны содержаться в комфортных условиях, получать полноценное питание. Так они не будут болеть, а вы будете получать хороший продукт, который можно реализовать за хорошие деньги.

Читайте также:  Организация своего дела по уборке

Саму систему содержания кур можно купить – такие блоки продаются уже в готовом виде, с системой для кормления и поения – их нужно только собрать на месте установки.

В целом, существует два способа содержания кур-несушек: напольный и клеточный. Напольное содержание дешевле: не нужно обустраивать клетки и системы для поения и кормления.

Обустраивая курятник, помните, что в помещении должно быть тепло и сухо в холодное время года, только так вы будете получать продукцию круглый год. Для утепления пола можно использовать сено или солому – слой должен быть не меньше 15 сантиметров.

В целом, при обустройстве курятника для развития бизнеса на куриных яйцах в домашних условиях, нужно учесть следующее:

  • Высота потолков должна быть не больше двух метров.
  • Помещение должно быть оборудовано хорошей системой вентиляции, но при этом не должно быть сквозняков.
  • Одно гнездо должно быть обустроено на 5-6 кур – из такого расчета и нужно обустраивать количество мест.
  • Располагать гнезда нужно в затемненном месте.
  • Насесты нужно изготавливать из деревянных досок и брусьев. На одну особу выделяется около 20 см на насесте, располагаться брусья должны на 30-40 см друг от друга, высота от пола должна быть не менее метра.
  • Площадь кормушки на одну курицу составляет 10-15 см, вместимость (в среднем) должна быть 5-6 литров.
  • Площадь пола должна рассчитываться исходя из одного квадрата на 5 кур-несушек. Пол не должен быть бетонным – насыпным или деревянным. Обязательно должен быть слой теплой подстилки.
  • Обязательно в курятнике должно быть достаточное количество света. В зимнее время года, когда темнеет рано, нужно установить дополнительное искусственное освещение.
  • Систематически в курятнике нужно проводить генеральную уборку.
  • В курятнике обязательно нужно периодически устанавливать зольные ванне из расчета 1:1 золы и песка. Это будет отличной дезинфекцией от паразитов.
  • Температура в курятнике должна в диапазоне 23-25 градусов. В любом случае ниже 15 градусов она опускаться не должна.

Обратите внимание, что в летнее время крайне неблагоприятной температурой является отметка в 27 градусов и больше. В зимнее время года таковым фактором является отрицательный показатель.

Выбор породы кур

Бизнес на куриных яйцах однозначно будет рентабельным, если подобрать правильную породу. Среди изобилия представителей кур-несушек можно выделить такие:

  • Леггорн – в год дает около 300 яиц, масса в среднем 55-58 грамм.
  • Ломан Браун – в год около 320 яиц светло-коричневого цвета.
  • Хайсекс – в год дают около 320 яиц, средняя масса 65-70 грамм. Именно эти яйца считаются диетическими.
  • Новогенбраун – в год 350 яиц, средний вес 61 грамм.
  • Изи Браун – в среднем 342 яйца, средний вес 61.6 грамма.
  • Хай Лайн – 336 яиц в год, средний вес 61,9 грамм.
  • Супер Ник – 330 яиц, средняя масса 62 грамма.
  • Бованс – около 320 яиц средним весом 62,7 грамм.

В среднем, курица-несушка дает продукт около 2 лет. После этого нужно обновлять птиц.

Покупка молодняка

Приобретать лучше те породы, которые предназначены именно для изготовления яиц. Для начала лучше взять несколько десятков подращённого молодняка, но в целом количество кур-несушек должно избираться исходя из габаритов курятника, не забывая про вышеуказанные пропорции.

Покупать рекомендуется птенцов в 2-3 месячном возрасте – так можно исключить вероятность ошибки в различии половой принадлежности. Но, вполне допускается приобретение и расселение и более взрослых несушек – 5-ти месячного возраста.

Важно – обязательно цыплята должны быть привиты. Поэтому лучше покупать молодняк у проверенного поставщика.

Уход и содержание

Уход и полноценное кормление – это две основополагающих вещи, которые обеспечат курам комфортное проживание, а вам, следовательно, хороший продукт. При обустройстве курятника нужно учесть следующее:

  • Стены следует обработать известью.
  • Обязательно нужно выдерживать оптимальный температурный режим – не ниже нуля, и не выше 27 градусов. Не забывайте о том, что в холодное время года должна быть теплая и сухая подстилка.
  • Раз в три месяца помещение должно полностью дезинфицироваться.
  • Обязательно должна быть емкость из золы и песка – это ванна для чистки от паразитов. Куры без проблем это делают самостоятельно.

Разведение курс несушек на яйца как бизнес довольно прибыльное дело, если подойти к этому грамотно.

Особенности кормления

Рацион – отдельная статья в бизнес-плане, поскольку здесь не должно быть экономии. Но, справедливости ради стоит сказать, что кормление кур-несушек не затратная статья расходов.

Из расчета на одну голову, в сутки понадобится:

  • Зерно – ячмень, овес, пшеница и так далее – 50 гр.
  • Мучная смесь – 50 гр.
  • Сенная мука – 10 гр.
  • Сочные корма – 30-50 гр.
  • Животные и белковые корма – 10-15 гр.
  • Костная мука – 2 гр.
  • Ракушка – 5 гр.
  • Соль поваренная – 5 гр.
Читайте также:  Как правильно начать свой собственный бизнес

Также в потертом виде можно периодически давать яичную скорлупу.

Правила разведения несушек

Разведение кур несушек на яйца как бизнес будет рентабельным только в том случае, если будет правильно выбрана «основа», то есть куры. Поэтому, при выборе нужно помнить несколько основополагающих правил:

  • Отдельное внимание нужно уделять петуху – на 5 кур должен быть один молодой, крепкий самец.
  • Гребень у курицы должен быть большого размера и яркого красного цвета – это признак хорошей несушки.
  • Большой мягкий живот признак плодовитости.
  • Для кладки нужно выбирать чистые и правильной формы яйца.

Вывод молодняка и инкубация

Рассмотрим этот подпункт более внимательно. Многие начинающие бизнес на куриных яйцах считают, что лучше просто закупить цыплят. На самом дело именно так есть большой риск купить кроссы – те виды кур, которые будут давать хороший продукт только в первом поколении.

Лучшим вариантом будет разведение молодняка самостоятельно, тем более, что делать это не сложно. Под естественной инкубацией подразумевается тот случай, когда квочка самостоятельно высиживает яйца, опекает цыплят, обучает их поиску еды и так далее.

Если так случилось, что несушка не годится на роль матери, то нужно прибегать к инкубатору. Инкубационный период длится 21 день, из 100 особей выживает примерно 80.

Риски при содержании кур-несушек

Разведение кур несушек на яйца как бизнес имеет свои риски, впрочем, как и любое другое предпринимательское дело. Так, в данном случае основным негативным фактором являются болезни кур-несушек, из-за которых может полечь все поголовье.

Чтобы это предотвратить или же хотя бы свести к минимуму риск возникновения подобной ситуации, следует:

  • Давать полноценный витаминизированный корм.
  • Систематически проводить дезинфекцию помещения.
  • Проводить регулярную вакцинацию птиц.
  • Консультироваться по всем вопросам с ветеринаром, периодически вызывать на объект врача для профилактического осмотра.
  • При малейшем подозрении на заболевание нужно срочно вызывать ветеринара.

В целом, нужно соблюдать одно, но основополагающее правило: следите за здоровьем и питанием несушек и все будет хорошо.

Расходная часть

При составлении бизнес-плана на разведение кур-несушек на яйца как бизнес, обязательно нужно просчитать расходную часть. На начальном этапе средства понадобятся на:

  • Закупку оборудования.
  • Закупку молодняка, инкубатора для будущих цыплят.
  • Закупка корма и витаминов.

Также отдельно нужно будет просчитать обустройство самого курятника, если такового нет.

Средняя цена на 100 голов молодняка составляет 7000 рублей, и данную статью расходов можно отнести к разовым. Что же касается корма, то в месяц на это понадобится около 3000 рублей.

Таким образом, на начальные расходы понадобится около 25 000 рублей, если не придется строить курятник с нуля. Так что бизнес на куриных яйцах можно назвать самым бюджетным.

Расчет предполагаемого дохода

Куриные яйца, как мы уже говорили выше, являются ходовым продуктом, который нужен как в чистом виде, так и для изготовления других продуктов и блюд. Доход напрямую будет зависеть от таких факторов:

Поэтому, нужно выбирать хорошую породу и следить за ее содержанием.

Примерная доходная часть выглядит следующим образом:

  • От 100 кур в сутки можно получить около 70 яиц, следовательно, в месяц около 2,1 тысячи.
  • Средняя цена яйца составляет 10 рублей, значит доходная часть составляет примерно 18 000 рублей в месяц.

Окупаемость бизнеса на куриных яйцах происходит, в среднем, за 2 месяца.

Выгодно ли содержание мини-птицефермы в домашних условиях?

Домашние яйца однозначно больше пользуются спросом, чем те, которые поставляют из промышленных птицефабрик. Такой бизнес можно уверенно назвать выгодным, так как:

  • Продукт пользуется спросом.
  • На начальные расходы не требуется много вложений.
  • Такой вид бизнеса отлично подойдет для тех, у кого есть свой дом в селе – уже есть и само помещение для обустройства курятника, и место для разведения кур.

Кроме того, со временем бизнес на куриных яйцах можно «расширить» и заняться дополнительно разведением бройлеров на мясо.

Сбыт продукции

На начальном этапе, когда яиц будет не особенно много, их можно просто продавать на рынке, что, собственно, и делает большинство сельских жителей. При наращивании объемов можно уже арендовать точку на рынке, но в таком случае нужно позаботиться об оформлении ИП. Статус ООО при таком виде бизнеса нужен будет только в том случае, если вы обустроите большое фермерское хозяйство.

В последующем, когда объемы поставки продукции будут большими, можно заключить договор с супермаркетами, продовольственными магазинами, общепитами. Но, примите к сведению, что объемы и поставки должны быть регулярными.

Подведем итоги

Бизнес на куриных яйцах в домашних условиях является выгодным и не затратным делом. При условии правильного содержания кур можно получать качественный, питательный продукт, который однозначно будет пользоваться спросом.

Источник

Оцените статью