- Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция
- Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?
- Создаем бизнес-план пиццерии
- Выбираем и ремонтируем помещение
- Выбираем оборудование
- Что нужно для открытия пиццерии с нуля: с чего начать, бизнес план, сколько стоит, какие документы нужны
- Почему стоит открыть пиццерию
- Обзор рынка
- Форматы пиццерии
- Итальянский ресторан
- Что нужно для открытия пиццерии
- Бизнес-план
- Финансовая часть бизнес-плана
- Сколько стоит открыть пиццерию с нуля
- Первоначальные затраты
- Ежемесячные затраты
- Выбираем и ремонтируем помещение
- Санитарные нормы для помещения
- Выбор помещения
- Требования к помещению
- Документы для открытия пиццерии
- Разработка меню и выбор поставщиков продуктов
- Работы по проектированию
- Необходимое оборудование
- Подбор персонала
- Поставщики сырья
- Особенности закупки сырья
- Сбыт продукции
- Продажи и маркетинг
- Реклама пиццы через интернет
- Первоначальные затраты
- Ежемесячные расходы
- Планируемая выручка
- Себестоимость продукции
- Подводные камни бизнеса – популярные ошибки начинающих
Как открыть пиццерию с нуля? Пошаговая инструкция
Пицца, фастфуд, японская кухня — без этих блюд тяжело представить повседневность современного городского жителя. Всё новые кафе, бары, рестораны открываются то тут, то там, кажется, мгновенно вырастают из-под земли, словно грибы после дождя. Ежегодно рынок заведений общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. К примеру, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, крупнейших игроков, как, скажем, среди заведений фастфуда. На рынок пиццерий новым игрокам — вход свободен.
Открываем пиццерию: выгодно ли это и с чего начать процесс?
Если вы решили, что хотите открыть пиццерию с нуля, первым делом определите — какого типа будет заведение. Возможны следующие варианты: ресторан, кафе, пицца-шоп, доставка пиццы.
Ресторан итальянской кухни — самый сложный и дорогостоящий проект. Он затратен в плане аренды, покупки или постройки помещения, оборудования залов, приобретения специальной техники. В меню итальянского ресторана входит широкий ассортимент блюд, большое количество разновидностей пиццы. Придется потратить много времени и сил, чтобы составить меню и найти проверенных надежных поставщиков, нужно будет оформлять лицензию на реализацию алкогольной продукции, искать непревзойденного шеф-повара (в идеале, конечно, итальянца) и безупречных администраторов и официантов. Но удачное решение этих вопросов окупится вам сторицей. Этот рынок не настолько насыщен, как рынок кафе и бистро, где можно наскоро перехватить несколько кусков пиццы. Есть хорошие шансы обрести свой круг постоянных посетителей. К тому же, окупаемость бизнеса наступает в среднем через 1 год.
Кафе-пиццерия — требует гораздо меньших финансовых вложений. Спрос на заведения подобного типа огромен, но и конкуренция велика. Можно построить или арендовать небольшое помещение, зал в торговом центре, открыть летнее кафе — удачных вариантов множество. Не требуется большое количество персонала. Но в данном случае необходим крайне скрупулезный анализ рынка конкурентов. Средний период окупаемости составляет 1,5 года.
Пицца-шоп (пиццерия-киоск) — популярное, развивающееся семимильными шагами направление. Это маленькое помещение, которое состоит только из кухни и зоны выдачи продукции. Зала для посетителей может не быть вовсе либо в нем будут размещены всего 2–3 столика — для тех, кто хочет перекусить на месте или ожидает выдачи заказа. В таких заведениях пиццу готовят прямо на глазах покупателя — за 15–20 минут, либо принимают заказы по телефону или Интернету.
Доставка пиццы — может быть самостоятельным типом ведения бизнеса либо сочетаться с другими видами пиццерий. Самый легкий в организации вариант, но он же и наименее прибыльный из всех. Требует грамотно проработанной рекламной кампании. Ведь посетители не смогут ознакомиться с заведением воочию, требуется реклама в СМИ, в подъездах, лифтах, привлечение промоутеров и т.д.
Первая пиццерия была открыта в Неаполе в 1738 году и носила название «Антика».
В настоящее время в Москве работает около 500 стационарных пиццерий. Средняя окупаемость пиццерии любого типа — 1,5–2 года. При грамотной организации — бизнес прибыльный, главное — подойти к его организации с умом, посоветоваться со знающими людьми, обратиться к специалистам.
Создаем бизнес-план пиццерии
Приступая к разработке собственной концепции, помните: желание воплотить в жизнь идеальную в вашем сознании модель заведения — не самая удачная идея. Как говорится — на вкус и цвет… Прежде всего стоит проанализировать ваши финансовые возможности, затем оценить спрос и предпочтения массового потребителя, а уже после сопоставить с вашими желаниями и представлениями.
Бизнес-план пиццерии необходим не только вам лично для детализации своего замысла и поиска подходов к его реализации, но также для предоставления инвесторам, партнерам, банкам — если вы обращаетесь за их помощью.
Вот основные пункты, которые должны быть расписаны в любом бизнес-плане:
- Название заведения, его основная идея.
- Целевая аудитория.
- Желаемое место расположения.
- Дизайн-проект.
- Штат персонала.
- Меню пиццерии.
- Рекламная кампания.
- Смета затрат на открытие.
- Ожидаемые финансовые показатели.
- Ожидаемый срок окупаемости.
Следует учесть, что если вы составляете бизнес-план пиццерии для себя, есть смысл детально расписать, сколько именно и какие сотрудники вам понадобятся, какое оборудование, мебель и посуда и в каком количестве, какие документы вам придется оформлять. Если бизнес-план нужно будет представить инвесторам или кредиторам, следует подробнее остановиться на финансовых и юридических аспектах, привести цифры, статистические данные, обосновать собственные прогнозы.
Выбираем и ремонтируем помещение
Обычно к выбору и ремонту помещения приступают после того, как определены идея, стиль и аудитория пиццерии. Однако это очередная распространенная ошибка новичка. Подобрать помещение бывает куда сложнее, нежели придумать концепцию кафе. Иногда приходится корректировать свои изначальные задумки в соответствии с особенностями того помещения, которое вам удалось найти/купить/арендовать. Рассмотрите, какой вариант вам подходит больше. Покупка помещения — это крупное единовременное вложение средств, которое доступно не каждому предпринимателю. Но так как на оплату аренды уходит около 40% всех ежемесячных затрат, следует четко определить — какой тип собственности будет выгоднее и доступнее для вас. К тому же, помните: срок аренды больше одного года требует государственной регистрации в Городском бюро регистраций.
Выбор месторасположения заведения зависит от вашей концепции. Рестораны выгоднее открывать в центральных районах города, а уютные маленькие кафе придутся по вкусу семьям, студентам, офисным служащим. Так что пиццерии окажутся востребованными в спальных районах, возле учебных заведений, деловых центров.
При выборе помещения важно учитывать не только его месторасположение, проходимость, но и соответствие нормам внутреннего проектирования. Так, необходима большая кухня, разделенная на несколько цехов, помещение для хранения личных вещей персонала, отдельная туалетная комната для сотрудников. Важная особенность — электромощность помещения. К примеру, чтобы поставить в заведении метражом 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, мощность электросети должна составлять не менее 30–40 кВт. Также нужно учитывать, насколько помещение вентилируемо. Система вентиляции должна обязательно выходить на крышу, размещение пиццерии в подвальном помещении недопустимо. Если пиццерия будет располагаться в жилом здании, то помещению следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, обладать повышенной звукоизоляцией. С прочими требованиями к заведению можно ознакомиться в соответствующих СНиПах и ГОСТах.
После того как вы выбрали помещение, где можно открыть пиццерию с нуля, следует определиться с проектированием: инженерным и технологическим, разработать дизайн-проект, продумать наружное оформление заведения, вывеску.
Выбираем оборудование
Оборудование, мебель и посуда выбираются исходя из типа и специфики пиццерии. Для наглядности приведем перечень оборудования, необходимого для открытия небольшого кафе-пиццерии, рассчитанного на 20 посетителей, и укажем его стоимость.
Таблица. Оборудование для пиццерии
Источник
Что нужно для открытия пиццерии с нуля: с чего начать, бизнес план, сколько стоит, какие документы нужны
Почему стоит открыть пиццерию
высокая рентабельность бизнеса (до 60%);
быстрая окупаемость вложений;
отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;
высокий спрос на пиццу, который обеспечивает стабильно высокую прибыль;
относительно небольшая сумма вложений для отрасли;
перспективный формат фастфуда;
простая технология производства;
ресторан монопродукта открывать выгоднее, чем ресторан с полноценным меню, в том числе по причине низкого количества списания продуктов
высокий уровень конкуренции на рынке;
дорогая аренда торговой площади;
необходимость получения разрешительных документов для открытия заведения общепита
Обзор рынка
Не секрет, что бизнес на общественном питании сегодня один из самых популярных. Ритм жизни, ограничение во времени – все это объясняет нежелание людей готовить в домашних условиях. Куда проще сходить в ресторан или заказать на дом пиццу.
Ежегодно рынок общепита возрастает на 25%. Эта цифра пугает начинающих предпринимателей, которые хотят попробовать себя в ресторанном бизнесе. Однако страх не всегда обоснован. Например, среди кафе-пиццерий нет явных лидеров, а потому можно считать, что для новых игроков вход в пиццерию открыт.
Даже если вы проживаете в небольшом городе, в нем наверняка есть пиццерии – и они являются местными «монополистами». То есть открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает большую долю рынка. Но важно понимать, что постепенно раскрученные бренды надоедают и могут потерять в качестве, поэтому у новой пиццерии при грамотном маркетинге и качественной продукции есть все шансы раскрутиться.
За счет чего можно привлечь клиентов в пиццерию? Помимо общеизвестных и понятных способов, нельзя упускать из виду особенный, который для заведений общепита оказывается весьма действенным. Это формат. Есть множество вариантов, в каком виде представить свою пиццерию на рынке. Они отличаются подачей, концепцией, масштабами, производственными процессами и суммой вложений. Начать свое дело с пиццей можно и при бюджете в 100 тыс. рублей. Рассмотрим подробнее различные варианты, чтобы вы смогли выбрать подходящий для вас.
Форматы пиццерии
Пицца-бар. Кроме пиццы, меню бара включает небольшой ассортимент других блюд (картофель-фри, колбаски, десерты, напитки). Это формат для молодежи, которая хочет пообщаться, посмотреть футбол и сытно, но недорого поесть. Открыть пицца-бар можно с капиталом в 600 тыс. рублей.
Пиццерия на колесах или передвигающийся фургон. Мобильный и простой бизнес. В таком фургончике можно продавать целые пиццы, а также куски. Главным плюсом является то, что вы можете менять место дислокации и присутствовать на самых кассовых местах. В такой формат придется вложить не менее 700 тыс. рублей. Основная сумма расходов приходится на покупку фургона и оборудования для изготовления пиццы.
Фудкорт-пиццерия. Подходящий вариант для тех, кто не хочет тратить много сил и денег на рекламу. «Откусить» кусочек площади в торговом центре – само по себе эффективный рекламный ход. В торговых центрах всегда много потенциальных клиентов. Главное правило торговли здесь: быстро, вкусно и недорого, иначе клиент уйдет к конкурентам. Именно высокая конкуренция и является главным минусом этого формата. Для открытия пиццерии в таком формате потребуется 700-800 тыс. рублей.
Киоск-пиццерия (пицца-шоп). Такой формат можно разместить в крупном гипермаркете либо торговом центре. Популярное направление, которое развивается семимильными шагами. Пицца-шоп представляет собой небольшое помещение, состоящее только из кухни и зоны выдачи продукции. Пицца в таких заведениях готовится в течение 15-20 минут прямо на глазах у покупателей. Это более бюджетный формат пиццерии, для которого будет достаточно 400 тыс. рублей на открытие.
Служба доставки пиццы. Один из самых распространенных форматов. Для работы потребуется минимум оборудования, персонала и производственной площади. Из минусов стоит отметить высокие затраты на рекламную кампанию – требуется сайт, расходы на печатную рекламу, а с недавнего времени желательно дружить с мобильными приложениями и сервисами. На автомобили для доставки придется потратить внушительную сумму. Итого, чтобы открыть службу доставки пиццы, придется потратить около 1 млн. рублей.
Коно-пицца. Такой формат придумали итальянцы, когда свернули пиццу в конус и стали продавать ее в удобной упаковке. Так пицца стала выглядеть, как обычный фаст-фуд. Европа восприняла эту идею «на ура». Почему не попробовать реализовать эту идею в России? Для этого подойдет небольшой киоск в людных местах или «островок» на территории ТЦ. Вложить придется 300-400 тыс. рублей.
Пиццемат. Для российского рынка это новинка, но аналитики предсказывают, что вендинговые аппараты по продаже пиццы будут приносить хороший доход своим владельцам. Автоматы для продажи пиццы могут быть простого и продвинутого вида. В бюджетных вариантах готовая пицца хранится в специальном холодильном отсеке, затем она отправляется в отделение, где освобождается от пленки, а потом – в печь. Более продвинутые пиццематы готовят блюдо дольше, но охватывают весь цикл производства. В таких машинах происходит замешивание теста, а все ингредиенты хранятся в разных отсеках и смешиваются уже в процессе приготовления. Преимуществом для покупателя является то, что не нужно ждать доставку или заезжать в пиццерию – вкусную, свежую пиццу он может купить в удобном для него месте. Есть еще один плюс – пицца из такого автомата будет стоить дешевле, чем в пиццерии. Один такой пиццемат стоит около 300 тыс. рублей, а для того, чтобы открыть вендинговый бизнес по продаже пиццы, придется вложить 400 тыс. рублей.
Классическое кафе-пиццерия. Это классический и распространенный вариант. Небольшое заведение с 20-30 столиками и меню, которое включает не только разновидности пицц, но и другие позиции. Открыть пиццерию проще, чем полноценный ресторан. Здесь не нужно продумывать сложное меню, предполагающее разнообразные ингредиенты, а также способы приготовления. Достаточно иметь в запасе оригинальные рецепты пиццы, качественные ингредиенты и небольшую кухню. Готовится пицца сравнительно легко и очень быстро. Чтобы открыть кафе-пиццерию, вам потребуется вложить 600-800 тыс. рублей.
Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, можете подобрать вариант по бюджету. Например, вы можете начать свое дело с пицца-шопа, набраться опыта и постепенно расшириться. Подробнее мы рассмотрим, как открыть кафе-пиццерию. Во многом, это руководство подойдет для любого предпринимателя, который планирует бизнес, связанный с приготовлением пиццы.
Итальянский ресторан
Самый затратный вариант, но и самый рентабельный одновременно. Основные затраты в этом случае пойдут на помещение (аренда или постройка отдельного здания). Период окупаемости – менее года. Ассортимент блюд предполагает широкий выбор разнообразных блюд, включая самые разные виды пицц. Конкуренция в этой нише рынка не столь высокая, классические пиццерии пользуются спросом, и у них быстро формируется круг постоянных посетителей.
Пиццерия типа фаст-фуд
Ресторан, специализирующийся преимущественно на пицце. Этот вариант требует меньше вложений, однако конкуренция здесь намного выше. Если Вы хотите избежать лишних затрат, можно арендовать небольшой участок торгового зала и организовать там пункт продажи пиццы. В этом случае количество персонала будет небольшим, равно как и затраты на интерьер помещения.
Компания, занимающаяся выпечкой и доставкой пиццы. Самый бюджетный вариант. Конкуренция здесь так же весьма высокая, но этот формат отличает небольшие суммы вложений и хорошая прибыльность. Производить пиццу можно самостоятельно, в собственной квартире (при соблюдении нормативов СЭС), равно как и доставлять ее клиентам на своем автомобиле. Это позволит начать бизнес, используя минимальные вложения, однако, если есть финансовые возможности, желательно нанять 1-4 поваров и водителя, поскольку это значительно ускорит процесс и повысит доходы.
Документы для открытия пиццерии
В готовом бизнес-плане пиццерии важной частью является список необходимых документов для открытия своей пиццерии. Основные документы, которые Вам потребуются, представлены на нижеследующем списке:
- Разрешение на размещение объекта. Для получения этого документа нужно обратиться в Роспотребнадзор.
- Разрешение от органов пожарной безопасности.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ выдается в течение 7-10 дней главным врачом санэпидемстанции. Для получения разрешения необходимо предоставить:
- свидетельство о государственной регистрации;
- договор аренды помещения;
- заключение на реализуемую продукцию и сырье;
- результаты медосмотра персонала;
- договор на вывоз мусора.
- Необходимо получить следующие лицензии:
- лицензия на розничную торговлю;
- лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий (если Вы планируете включить их в ассортимент).
- Патент на осуществление торговой деятельности. Он выдается органами местного самоуправления.
- Оформление индивидуального предпринимательства или иной правовой формы заведения (закрытое или открытое акционерные общества и т.п.)
Что нужно для открытия пиццерии
Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.
Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь. Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.
Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.
Бизнес-план
Идеальный бизнес план пиццерии гармонично сочетает в себе следующие параметры:
- желание предпринимателя по оформлению пиццерии;
- финансовые ресурсы;
- предпочтения потенциальных клиентов;
- уровень спроса.
На практике эти пункты не уравновешивают друг друга. Бизнесмену приходится искать компромисс, который удовлетворит потребителя. Бизнес план пиццерии с расчетами разрабатывается для партнеров, инвесторов и банков (если предприниматель обращается за помощью). Этот документ дает представление о намерениях бизнесмена. От его четкости зависит согласие инвесторов на предоставление помощи в развитии пиццерии.
Структура бизнес-плана пиццерии состоит из расчетов и общей информации о заведении:
- наименования заведения и краткого изложения идеи;
- целевой аудитории;
- предполагаемого места расположения;
- дизайн-проекта;
- сотрудников (количества, специализации и т.д.);
- позиций меню;
- рекламных мероприятий;
- затрат на открытие заведения;
- предполагаемых денежных показателей;
- ожидаемого времени окупаемости.
Важно. Инвесторов и кредиторов интересует финансовая сторона вопроса. При общении с ними акцент смещается на числовые данные, статистическую информацию и прогнозы.
Финансовая часть бизнес-плана
Финансовый раздел бизнес-планирования посвящается расходам. Доходы имеют свое место, но внимание предпринимателя и инвесторов нацелено на затраты. От успешного прогноза зависят прибыльность заведения и сам вопрос его существования. Для наглядного представления расходов рекомендуется использовать диаграмму, как на изображении.
Сколько стоит открыть пиццерию с нуля
Расходы на открытие пиццерии делятся на первоначальные и ежемесячные. К числу основных расходов, с которыми в первую очередь столкнется предприниматель, относятся:
- арендование/покупка помещения;
- проведение ремонтных работ;
- административные затраты;
- покупка оборудования и пожарной сигнализации;
- покупка мебели;
- приобретение посуды для готовки и для сервировки;
- накопление товарных запасов.
К ежемесячным расходам относятся плата за коммуникации, работу персонала и закупку сырья. Если суммировать все расходы, то получатся такие числа:
- открытие службы доставки – до 1 млн рублей;
- открытие пицца-шопа – от полутора миллионов рублей;
- открытие кафе-пиццерии – от 3 млн рублей;
- открытие ресторана – от 6 млн рублей.
Первоначальные затраты
Первоначальные расходы высчитываются до деталей, поскольку от этого капитала зависит будущее бизнеса. К первым тратам, с которыми столкнется предприниматель, относятся:
- аренда/покупка помещения (от 20-30 тысяч рублей до нескольких миллионов);
- покупка оборудования (от 180 тысяч рублей);
- содержание штата сотрудников (от 30 тысяч до 300 тысяч рублей и выше);
- регистрация в Федеральной налоговой службе и приобретение печати ИП (15 тысяч рублей);
- изготовление проектных документов (80-90 тысяч рублей);
- установка противопожарного оборудования и сигнализационной системы (80 тысяч рублей);
- меблировка и закупка инвентарных принадлежностей (от 300 тысяч рублей);
- получение технических карт на продукцию (от 60 тысяч рублей);
- проведение рекламы (от 30 тысяч рублей);
- услуги типографии (от 50 тысяч рублей);
- приобретение сырья (от 200 тысяч рублей);
- заключение соглашения с представителями коммунальных служб (от 100 тысяч рублей).
Справка. Желательно иметь запас денег на случай непредвиденных ситуаций. К ним относятся ремонт помещения, переобучение работников, размещение системы безопасности.
Ежемесячные затраты
Универсальной формулы для расчета затрат на пиццерию не существует. Для небольшого заведения, которое не претендует на ресторанный уровень, в месяц выплачиваются такие суммы:
- расходные материалы для блюд (от 150 до 300 тысяч рублей);
- ежемесячная выплата зарплаты работникам (
30 тысяч рублей на человека);
оплата коммунальных счетов (
25 тысяч рублей).
Если помещение взято в аренду, то к месячным расходам прибавляется выплата хозяину помещения. На практике у владельцев пиццерий, которые арендуют площадь, половина расходов уходит на эту статью. Покупать площадь нужно только тогда, когда бизнесмен уверен в том, что продолжит свое дело.
Справка. Если предприниматель арендует помещение более года, ему необходимо отметиться в Городском бюро регистраций.
Выбираем и ремонтируем помещение
После разработки плана предприниматель переходит к выбору помещения. До аренды площади тщательно продумывать дизайн пиццерии нецелесообразно. Опыт показывает, что смелые проекты «разбиваются» о реальные квадратные метры. Сначала нужно познакомиться с помещением и узнать все его особенности, а затем разработать концепт.
Чтобы помещение для пиццерии принесло прибыль, оно должно соответствовать таким критериям:
- расположение. Крупные рестораны открываются в центральных районах города. Небольшие кафе успешно приспосабливаются к спальным районам. Там они встречают посетителей в лице семей, студентов и офисных работников;
- нормы проектирования. Пиццерия располагает несколькими помещениями. Большая кухня с цехами, место для хранения вещей сотрудников и туалет для персонала. Также соблюдаются требования к электромощности заведения (они зависят от размеров площади);
- проходимость. Открывать заведение общепита следует в местах, где его быстро заметят. Востребованы территории у метро, у автобусных остановок, трасс или на фудкортах в торговых центрах.
После покупки помещения предприниматель принимается за такие составляющие:
- инженерное и технологическое проектирование (с помощью специалистов);
- оформление дизайн-проекта;
- разработку наружного оформления;
- создание креативной вывески.
Справка. Существуют компании, которые предлагают продажу пиццерий под ключ. Они берут закупку оборудования и обустройство помещения на себя. Клиенту отдается готовое заведение для начала работы.
Санитарные нормы для помещения
Перечень санитарных норм зависит от размера заведения. Площадь пиццерий варьируется от 50 до 150 м2.
К помещениям предъявляются следующие требования:
- расстояние от жилых многоквартирных домов составляет не менее 50 метров (если строится отдельное здание);
- отсутствие подвальных помещений или полуподвалов;
- наличие производственного помещения и склада для сырья;
- водонепроницаемое напольное покрытие;
- специальная покраска стен: стены на высоту 1,75 метров выкрашиваются в светлые тона либо выкладываются кафелем. Остальная площадь покрывается побелкой;
- искусственная и естественная вентиляция.
Выбор помещения
Прибыль ресторана, пицца-бара или пиццерии на фудкорте напрямую зависит от расположения. Многие начинающие рестораторы мечтают открыть заведение в самом центре города, по соседству с модными бутиками и прогулочными улицами. Однако это не всегда удачное решение – выбор предложений в центре обычно невелик, стоимость аренды высокая, а конкуренция между ресторанами очень жесткая. При выборе помещения следует ориентироваться не на близость к центру города, а на проходимость. Лучшие места – около станций метро или крупных автобусных остановок, рядом с большими бизнес-центрами, университетами, в густонаселенных спальных районах, где зачастую не хватает подобных заведений.
Выбор места для компании по доставке пиццы не столь важен – главное, чтобы были соблюдены все условия, необходимые для производства. Особенно важно соответствие санитарным требованиям, иначе не удастся получить все необходимые документы. Обязательно должно быть проведено горячее и холодное водоснабжение и канализация, стены помещений для приготовления еды должны быть покрашены специальной водоэмульсионной краской светлых тонов или же облицованы плиткой на высоту 1,7 м, также необходима вытяжка.
Располагать производство пиццы в подвальных помещениях нельзя, нежелательно обустраивать его и в жилом здании, но если выбора нет, то следует приложить все усилия для того, чтобы не нарушать покой жильцов шумом, запахами кухни и вибрацией. Оптимальная площадь небольшого кафе – 100 кв. м, из них около 30 приходится на производственные площади, а остальное – на зал и кассовую зону.
Требования к помещению
Обычно пиццерия занимает от 50 до 150 кв. м. Требования к таким помещениям со стороны СЭС аналогичны требованиям для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий:
- строящиеся или проектируемые здания должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м;
- запрещено размещать пиццерию в подвальных и полуподвальных помещениях;
- полы должны быть водонепроницаемые;
- потолки и стены должны быть побелены, а стены облицованы плиткой или окрашены светлой краской до высоты 1,75 м;
- обязательно наличие горячей и холодной вода, канализация;
- помимо основного зала, необходимо наличие подсобных помещений, таких как помещение для муки, для подсобного сырья, туалет и т.д.;
- необходимо оборудовать помещения естественной и искусственной вентиляцией.
Документы для открытия пиццерии
Открытие пиццерии невозможно без получения соответствующих бумаг. Основная – разрешение на открытие пиццерии на конкретной площади – выдается в Роспотребнадзоре. Чтобы оформить его, эксперты Роспотребнадзора анализируют поданные претендентом документы, выезжают на объект, проверяют его и по результатам этой проверки выдают следующие документы для открытия пиццерии:
- санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на предмет соответствия помещений пиццерии действующим санитарным нормам и правилам.
Для открытия кафе требуются также:
- Программа производственного контроля для пиццерии.
- Договоры на регулярное проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
- Ассортиментный перечень изготовляемой и реализуемой продукции, согласованный с проверяющими органами Роспотребнадзора.
- Договор с профильной организацией о вывозе и последующей утилизации ТБО и органических отходов.
- Договор о дезинфекции транспорта пиццерии (при наличии услуги доставки).
- Договор на оказание услуг прачечной и химчистки для выполнения стирки спецформы персонала пиццерии.
- Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.
Что касается форм налогообложения, то самый выгодный вариант для пиццерии – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Так налоги будут ниже, чем при упрощенном налогообложении или основной системе налогообложения (ОСНО).
Разработка меню и выбор поставщиков продуктов
Конечно, королева меню – это пицца. Лучше, если вы предложите гостям как классические виды пиццы – «Маргарита», «Пепперони», «4 сыра» – так и пиццу по собственным рецептам вашего шеф-повара и сладкую десертную пиццу – всего, как минимум, 10 наименований. Можно также дать гостям возможность сконструировать пиццу на свой вкус, выбрав ингредиенты из списка. Каждая пиццерия помимо собственно пиццы должна предлагать посетителям хотя бы 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 видов горячих блюд и 2-3 вида десертов. На изготовление каждого блюда должна быть своя технологическая карта. Ее разрабатывает и согласовывает шеф-повар заведения.
Наладить связи с надежными поставщиками – очень важный шаг. Поставками сырья занимаются и посредники, и производители.
Очень хорошо, если удастся найти часть производителей в своем собственном регионе – местные фермерские продукты дают конкурентное преимущество, особенно сейчас, на волне моды на все натуральное и органическое.
Работы по проектированию
Проектирование пиццерии имеет свои особенности, связанные с необходимостью соблюдения строгих санитарных правил. На кухне нужно выделять отдельные цеха для разных процессов, тщательно спроектировать вентиляцию, отопление и подачу воды.
Удобнее всего создавать рестораны в новых зданиях, специально спроектированных под заведения общепита, но для опытного проектировщика нет ничего невозможного и в реконструкции готового помещения.
Проект ресторана во многом зависит от его размера и ассортимента, количества персонала, системы хранения и мойки посуды – и, конечно, концепции. Очень важное значение имеет также и отделка зала, которая определяется уровнем и концепцией заведения.
Необходимое оборудование
Количество оборудования, необходимого для оснащения пиццерии, напрямую зависит от типа заведения, которое вы открываете. Если вы планируете открыть предприятие по доставке пиццы, то можно ограничиться только качественной печью для пиццы. Но если ваш выбор — полноценная пиццерия, то тут лучше не экономить и приобрести полный комплект оборудования. Нужно учесть все – вам обязательно потребуются печи для пиццы и оборудование для приготовления основы и начинки – тестораскаточные машины, тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, овощерезки, миксеры, а также охлаждаемые столы для сбора пиццы и прочее нейтральное оборудование. Кроме этого, важно предусмотреть наличие необходимого количества холодильников – их должно быть как минимум три: для овощей, мяса и рыбы.
Подбор персонала
Персонал – важнейшее звено в любом ресторане. Минимальный штат для пиццерии должен включать в себя технолога, двух поваров, работающих посменно и двух помощников повара, двух кассиров, двух официантов, уборщицу и грузчика. Бухгалтера и администраторов можно привлечь на основе аутсорсинга, так как содержать их в штате дорого и, по большому счету, не нужно.
Поставщики сырья
Один из важных моментов, который нужно учитывать при открытии пиццерии, — вопрос о нахождении надежного поставщика сырья.
Пицца состоит из двух основных частей: основа и начинка. Основа пиццы – простое дрожжевое тесто. Начинки – наиболее вариативная часть пиццы. В зависимости от вида пиццы они могут включать в себя морепродукты, грибы, помидоры и даже сладкие фрукты.
Себестоимость пиццы во многом будет зависеть от сырья, которое будет использоваться для ее приготовления. Некоторые компании заключают договоры с итальянскими фирмами на поставку сырья в России, чтобы сохранить неповторимый вкус настоящей итальянской пиццы. Однако в этом случае себестоимость одной пиццы будет довольно высокой.
Простой вариант снизить себестоимость пиццы – заказ сырья у российских поставщиков (можно заменить как часть ингредиентов, так и все ингредиенты). Но не стоит идти по пути максимальной экономии, т.к. это может сказаться на качестве выпускаемой продукции, что, в свою очередь, может отрицательно повлиять на потом клиентов.
Особенности закупки сырья
Поскольку импортная продукция постоянно растет в цене, большинство предпринимателей оформляют договоры с поставщиками российских товаров. Только крупные рестораны могут позволить себе сотрудничать с компаниями, реализующими зарубежные продукты. Многие владельцы пиццерий работают по смешанной схеме, приобретая большую часть продукции у отечественных поставщиков и закупая отдельные виды импортных товаров.
Если вы планируете открыть мини-пиццерию с нуля, выбирайте первый или второй вариант. Покупка исключительно зарубежных товаров окажется нерентабельной.
Основу для пиццы — кресс — можно заказывать на хлебокомбинате или изготавливать самостоятельно. Учитывайте, что тесто для кресса делается вручную и только потом перемешивается в специальных машинах. Когда тесто готово, ему придают форму и ставят в расстоечный шкаф. После этого используют для пиццы или замораживают.
Сбыт продукции
Большая часть продукции реализуется участниками проекта непосредственно потребителям. Контингент основных потребителей зависит от месторасположения пиццерии (спальный или деловой район, крупный торговый центр и т.п.). Для того чтобы успешно реализовать продукцию, нужно проанализировать, на какого потенциального потребителя будет направлена Ваша деятельность (уровень дохода, социальная принадлежность, возрастная группа).
Привлекать новых клиентов поможет реклама и заведомо качественная продукция, которая поможет перевести случайных посетителей в постоянных клиентов. Необходимо внимательное изучение информации о конкурентах. Повысить Вашу конкурентоспособность поможет новизна предлагаемой продукции.
Продажи и маркетинг
Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.
Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.
Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.
Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.
Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.
Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.
Реклама пиццы через интернет
Разработка эффективной рекламной кампании – еще одна наиважнейшая задача при открытии прибыльной пиццерии, одна из основных специализаций которой – доставка пиццы. В этом смысле самым верным инструментом для раскрутки является интернет. Связка собственный сайт + контекстная реклама дают колоссальный эффект. В доказательстве данных слов просто взгляните на статистику поисковых запросов «Яндекса». Так, словосочетание «доставка пиццы» за октябрь 2018г. жители Москвы искали более 46 000 раз
И это, заметьте только в поиске Яндекса. Не забывайте, что есть еще и Google. В среднем ежедневно доставку пиццы через интернет пытаются найти порядка 2300 москвичей. А это самые, что ни на есть прямые клиенты. Затраты на создание качественного ресурса, с приличным бюджетом на контекстную рекламу составят не менее 200 000р. Но, поверьте, это оправданные вложения. Особенно, если речь идет о крупном городе.
Первоначальные затраты
Первоначальные затраты включают в себя:
- Аренда или покупка помещения – от 15 тысяч рублей до 3,5 млн.;
- Закупка оборудования – от 170 тысяч рублей;
- Зарплата персоналу – от 30 тысяч рублей до 200 тысяч рублей;
- Регистрация в налоговых органах, заказ печати – около 15 тысяч рублей;
- Технологическое проектирование – около 30 тысяч рублей;
- Инженерное проектирование – около 50 тысяч рублей;
- Покупка и монтаж пожарной сигнализации – около 70 тысяч рублей;
- Приобретение мебели и посуды – от 300 тысяч рублей;
- Приобретение технологических карт на изготовление пиццы — от 55 тысяч рублей;
- Реклама – от 30 тысяч рублей;
- Печать меню – от 45 тысяч рублей;
- Создание товарного запаса – от 200 тысяч рублей;
- Заключение договоров с энергоснабжающей и канализационной организацией, договор с водоснабжающей организацией, СЭС и т.д. — от 100 тысяч рублей.
В зависимости от ситуации, могут так же потребоваться дополнительные финансы на ремонт помещения, проведение обучения персонала, установка системы видеонаблюдения и т.д.
Ежемесячные расходы
- Арендная плата – от 15 тысяч рублей;
- Расходные материалы – от 150-300 тысяч рублей;
- Зарплата – от 15-30 тысяч рублей на человека в зависимости от количества и состава персонала;
- Оплата электричества и воды – около 20-30 тысяч рублей.
В целом ежемесячные расходы будут зависеть от площади эксплуатируемого помещения, количества сотрудников и стоимости расходных материалов.
Планируемая выручка
Выручка пиццерии максимальна в праздничные и выходные дни. Есть определенная корреляция с сезонностью: зимой сумма выручки обычно выше, чем летом.
Средний объем продаж пиццы в сутки в Москве и Санкт-Петербурге варьирует от 50 до 200 пицц. Рассмотрим на примере планируемый объем выручки в месяц при минимальном объеме продаж – 50 пицц в сутки (примерно по 7 пицц каждого представленного вида в день).
Себестоимость продукции
Себестоимость одной пиццы находится в пределах 70-110 рублей. Наценка — примерно 300-400%
Закуски, мясные блюда, блюда из морепродуктов – наценка на эти продукты обычно составляет 200-350%
Десерты – наценка достигает 450%
Напитки (чай, кофе, соки) – наценка от 400 до 600%
В целом, для того чтобы производство пиццы было доходным делом, себестоимость пиццы и ее цена должны соотноситься как 1:5 или 1:7.
Подводные камни бизнеса – популярные ошибки начинающих
- Не стоит переплачивать за аренду помещения – высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
- Не платите персоналу слишком большую заработную плату, поверьте, это не основной «мотиватор» ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
- Уделяйте молодому проекту больше времени – наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
- Внедряйте средства для контроля за воровством выручки. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
- Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
- Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.
Источник