Свой бизнес изготовление мороженое

Открытие цеха по производству мороженого

Мороженое – вкуснейший сладкий продукт, обожаемый и детьми, и взрослыми, на который никогда не закончится спрос. Его продают в каждом продуктовом магазине. Ассортимент огромен. Не удивительно, что сегодня многие предприниматели на этом лакомстве строят бизнес. Ведь он приносит им немалую прибыль.

Наш материал предназначен для тех, кто желает испытать силы на этом поприще. Для начала бизнеса по производству мороженого придется подобрать соответствующее оборудование. При минимальных затратах бизнесом можно заниматься даже в домашних условиях. Если планируется масштабно вести бизнес, то на закупку оборудования придется потратить до 3-4 000$.

Преимущество бизнеса

Популярность излюбленного лакомства порождает стабильный спрос. Нужно отметить, что в отрасли существует такое понятие, как «сезонная продажа». Увеличение продаж наблюдается с апреля по октябрь. Поэтому при планировании запуска бизнеса необходимо учитывать этот фактор. Лучшее время для старта – середина марта.

Отрасль достаточно конкурентоспособна. В последние годы производители не очень придерживаются общепринятых стандартов. Многие из них внедряют свои новшества, добавляют интересные вкусовые сочетания, чтобы привлечь внимание покупателей.

При открытии мини-завода нужно делать такие акценты:

  • оригинальность продукции;
  • вкус отменного качества;
  • яркая упаковка и дизайн;
  • агрессивная маркетинговая кампания.

Только при соблюдении этих правил можно рассчитывать на успешное ведение бизнеса. Таким образом, в течение года эксплуатация оборудования поможет окупить и приумножить начальные инвестиции.

Неотъемлемая часть бизнес-плана – это определение целесообразности вложения капитала в оборудование. Для этого проводят предварительный расчет таких экономических показателей:

  • себестоимость продукции;
  • выручка от продажи;
  • чистая прибыль;
  • срок окупаемости первоначальных вложений.

Например, небольшой завод за 8 часов способен производить до 1000 кг мороженого, в месяц – около 22т.

  1. Реализация 1кг мороженого – 185 руб.
  2. Месячная выручка от продаж – 185х22т = 4 070 000 руб.
  3. Разница между выручкой и стоимостью товара составит более 417 000 руб.
  4. Общее капиталовложение – 1 700 000 руб.
  5. Окупаемость – 13 месяцев.

Необходимая сырьевая база

Основное сырье для изготовления мороженого – молоко и различные молочные продукты. В состав обязательно добавляют следующие компоненты:

  • сахарный песок;
  • растительные жиры;
  • ароматические наполнители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы для пышности структуры.

Современные производители чаще всего используют удобный ингредиент – стабилизатор-эмульгатор, повышающий в несколько раз вязкость состава. Помимо этого, компонент равномерно распределяет по массе мельчайшие воздушные пузырьки, слегка придает продукту вкус сливочного масла.

Глазурь – не менее важный ингредиент для мороженого. Обычно это шоколадная, белая, фруктовая помадка. Для ее изготовления используют какао-масло, сахарозу, растительные жиры, ароматизаторы, сухое молоко.

Какое выбрать оборудование

В построении производства мороженого человеческий фактор второстепенен, а вот важную функцию выполняет здесь качественное оборудование. Поэтому при его закупке следует обращать особое внимание на качество аппаратного фризера. Популярные марки: Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL.

Ассортимент достаточно большой, поэтому проблем с выбором не возникнет. Главное различие между аппаратами – это часовая производительность продукции. Рекомендуется остановить свой выбор на покупке фризера средней мощности с выработкой до 20 кг/час готовой продукции.

На начальном этапе ведения бизнеса можно приобрести стандартный аппарат с минимальным набором функций и необходимой комплектацией. Минимальная стоимость агрегата от 100 000 р и более. Идеальный вариант для летнего ведения бизнеса. Ассортимент можно увеличить за счет приготовления молочных коктейлей. Для этого дополнительно надо купить шейкер и миксер. Закупка этого оборудования обойдется в 40-50 000 р.

Линия производства мороженого

При беглом анализе рынка можно выделить отечественные агрегаты «Прогресс» для изготовления мороженого. Их плюсы:

  • оптимальная ценовая политика;
  • за одну рабочую смену можно приготовить 1 000 кг готового продукта.
Читайте также:  Идеи бизнеса с нуля 100 идей

Благодаря использованию этой линии, можно изготовить вкуснейшее сливочное мороженое.

Что для этого потребуется закупить из оборудования:

  • трехслойная смесительная емкость (объем 1 000л) – 406 000 р;
  • фильтр для емкости – 26 500 р;
  • аппарат-плавка для растительных жиров и сливочного масла – 193 100 р;
  • агрегат для пастеризации – 404 300 р;
  • гомогенизатор – 80 100 р;
  • созревательный с охлаждением бак – 412 700 р;
  • запорная арматура с обвязкой – 168 400 р;
  • насосы для перекачивания жидкости (4шт.) – 187 300 р;
  • фризер (объем 1 000л) – 860 700 р;
  • набор для упаковки – 560 000 р.

Аппараты для малого бизнеса

Если у предпринимателя пока не получается полноценно запустить все оборудоание по изготовлению мороженого, то можно для начала открыть точку, где продавать мягкое мороженое. Приобрести для его изготовления специальное оборудование. Оно простое в использовании, поэтому можно пользоваться даже в домашних условиях. Этот аппарат – фризер.

Благодаря использованию этого агрегата, можно мешать, замораживать и фасовать мороженую массу. Для работы потребуется развести сухой состав в нужной пропорции с водой, затем вылить смесь в бункер до отметки. Внутри содержимое должно увеличиться в несколько раз. Температура в бункере поддерживается в пределах -8 0 С. Рецепт очень простой, поэтому процесс приготовления мороженого не вызовет затруднений.

Фризеры бывают двух типов: настольные и напольные. Первый вариант успешно используют для домашнего изготовления мороженого. Второй тип с большей производительностью, поэтому и стоит дороже. Выбирая оборудование, нужно обратить внимание на количество разливных рожков. Лучшие торговые марки:

  • Electro Freeze и Taylor (Америка);
  • GelMatic, Frigomat и Carpigiani (Италия).

Такие аппараты за один час производят 300 порционного мороженого. Фризеры обязательно должны быть оборудованы помпой для нагнетания воздуха. Без нее качество выпускаемой продукции значительно ниже необходимого. Время приготовления мороженого во фризере – до 10 минут. Сам процесс занимает 30 минут.

Технология изготовления

Перед покупкой оборудования для изготовления мороженого в первую очередь необходимо изучить технологию производства. Набор компонентов самый простой – это молоко и его производные продукты, сахарный песок или пудра, растительные жиры, фруктовые наполнители. Вода, стабилизаторы-эмульгаторы, красители.

10 основных этапов технологии:

  1. Приготовление массы. На первичном этапе в резервуаре происходит смешивание подогретой жидкости (+45 0 С) с сырьем и растительными жирами. Молоко и воду подогревают в пластинчатом нагревателе. Для упрощения процесса также используют шнековый подъемник, аппараты для плавки растительных жиров и сливочного масла, бункера.
  2. Фильтрование. Подготовленный раствор пропускают через фильтры, чтобы очистить его от комочков, инородного сора. Если этого не сделать, то в дальнейшем оборудование быстро выйдет со строя, так как структура мороженого не будет целостной.
  3. Пастеризация. Смесь попадает в емкость с охладительной системой, где проходит процесс пастеризации при температуре +85 0 С в течение одной минуты.
  4. Гомогенизация. Во время этого процесса масса приобретает густую и пышную консистенцию. Гомогенизация происходит в два этапа. При этом используются разные показатели давления от 12,5мПа и до 5мПа.
  5. Охлаждение. В специальных резервуарах смесь охлаждают с помощью ледяной воды, а затем используют жидкий хладагент. В резервуаре создают температуру -50 0 С. Мороженое выстаивается пару суток.
  6. Фрезерование. Этот процесс необходим, чтобы насытить мороженое воздухом. При этом оно частично замораживается.
  7. Закаливание. На этом этапе продукт проходит закалку воздушным потоком. Смесь в это время находится в морозильных агрегатах. Температуру поддерживают в пределах -12 0 С.
  8. Дозакаливание. Мороженое в течение 1-2 суток выдерживают в специальных резервуарах.
  9. Выпекание стаканчиков. Этот процесс проводится на отдельном участке. Для изготовления стаканчиков для фасовки мороженого можно использовать один из двух рецептов: сахарное или пресное тесто. Стаканчики изготавливают в один или несколько слоев.
  10. Дозировка и фасовка. Этот процесс проводится с использованием автоматических линий. Здесь всё будет зависеть от технологии изготовления мороженого. После разлива продукт можно сверху покрыть глазурью. Затем мороженое отправляют в холодильную камеру и упаковывают.
Читайте также:  Успешное будущее своей компании

Помещение и персонал

Перед открытием мороженого бизнеса потребуется позаботиться о поиске помещения и покупке необходимого оборудования. Чтоб разместить производственные аппараты для изготовления мороженого, понадобится помещение с общей площадью более 150м 2 . Здесь будут установлены все необходимые линии, а также холодильные агрегаты.

В помещение должны быть проведены электрификационные линии, водоснабжение, а также канализация для утилизации отходов. Важно, чтобы во дворе был удобный транспортный подъезд.

Для ведения бизнеса потребуется создать организационную структуру. Сюда входят такие должности:

  • директор производства;
  • технолог, отвечающий за весь процесс;
  • рабочие для производства – 5 человек;
  • менеджер по продажам – 2 человека;
  • 3 грузчика;
  • 2 уборщицы;
  • 2 водителя;
  • 3 разнорабочих.

Общая численность коллектива – 19 человек. В обязанности директора входит развитие бизнеса, ведение переговоров, заключение сделок с партнерами, клиентами.

И главное, для открытия бизнеса по изготовлению мороженого не забудьте получить соответствующее разрешение в санитарно-эпидемиологической службе. Рекомендуем посмотреть существующих производителей мороженого и произвести конкурентную разведку.

Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.

Источник

Как открыть производство мороженого

Если вы задумываетесь о том, как открыть производство мороженого с нуля, следует тщательно взвесить все плюсы и минусы данного бизнеса, потому что в этом вопросе имеется ряд нюансов объективного и субъективного характера. В этой статье мы попытаемся рассмотреть некоторые из них и предложим читателям решение, как может быть реализована эта бизнес-идея.

Рыночные реалии

По данным экономической статистики, действующие отечественные производители мороженого способны выдавать в год свыше 1 млн тонн продукта. А вот любители полакомиться мороженым, даже при полном напряжении всех своих усилий, могут съесть только половину этого количества. Как результат – заводы по производству мороженого работают вполовину, а в некоторых регионах и в треть своих мощностей.

Производители, известные еще с советских времен, существенно просели, а современные предприятия за счет грамотной маркетинговой политики замыкают на себе всю экономическую цепочку от выпуска до реализации готового продукта, значительно усилив свои позиции на рынке.

Данный эффект достигнут за счет создания надежных и экономичных товаропроводящих сетей, которые позволяют компенсировать низкую себестоимость мороженого и применять более высокие торговые наценки, достигающие иногда 60%. Эти успешные производители самостоятельно зарабатывают как на производстве, так и на продаже мороженого.

Прежде чем принять решение, каким путем пойти при реализации своей идеи, следует ответить на вопрос, каким будет ваше предприятие. Возможно, вы откроете свой малый бизнес только по производству мороженого. Но, как показывает практика, данный вариант не позволяет заработать больших денег. Более предпочтительным представляется открытие компании, которая одновременно будет заниматься и сбытом продукции.

Выбрав второй вариант в качестве более перспективного, рассмотрим ряд проблем, с которыми так или иначе придется столкнуться всем, кто решит заняться производством мороженого.

Организуем производство

На отечественном рынке представлено множество видов мороженого, среди которых наиболее популярными остаются сливочное, молочное, пломбир, ароматическое, плодово-ягодное. В зависимости от применяемых технологий, оно также подразделяется на мягкое и закаленное. Также обратите внимание на способы фасовки:

  • По весу (для кафе и другого общепита).
  • Мелкофасованные (стаканчики или брикеты).
  • Крупнофасованные (торты, коробки, упаковки 0,5 кг и более).

Себестоимость продукции зависит от качества используемого сырья, массы нормируемой доли жира, дополнительных ингредиентов. Также существует специализированное мороженое с добавлением витаминов, которое можно реализовывать общепиту здорового питания.

Каждый из видов имеет свою стоимость, характеризуется разными затратами на производство, пользуется различным спросом у потребителей. Подробнее оборудование для производства мороженого описывается в нашем бизнес-плане.

Затраты на приобретение линии будут самой большой расходной статьей при старте бизнес-проекта. Стоимость одного современного фризера высокой производительности может достигать 200 000 – 250 000 рублей. На начальном этапе за него придется заплатить гораздо больше, чем за помещение. Если же говорить о целой технологической линии, то ее цена может превышать 1 млн рублей.

Читайте также:  Организация своей хостинг компании

Каналы сбыта

Мороженое – сезонная продукция. В былые времена его можно было купить только в специально оборудованных киосках, через которые продавалось до 70% всей выпускаемой продукции. Сегодня в большинстве случаев продукт реализуется через морозильные лари, которые устанавливаются в самых разных местах, преимущественно в магазинах. Как показали исследования, торговля мороженым через киоск позволяет в год реализовать около 12-15 т продукта, а через лари – всего 1,5-2 тонны. Таким образом, чем больше точек продаж вы организуете, тем большую получите прибыль.

Широкая «география» расположения ларей с логотипом компании будет также способствовать продвижению вашего бренда.

Расчеты показывают, что житель России, в среднем за год, потребляет около 2,5-2,7 кг мороженого. В некоторых крупных городах этот показатель выше и достигает 3,5-3,7 кг. Серьезную конкуренцию мороженому составляют появившиеся в изобилии прохладительные напитки, которые заменили собой эскимо во время прогулок и летнего отдыха. Впрочем, покупка одного не отменяет другого.

Чтобы рентабельность продаж находилась на должном уровне, в данном бизнесе важна имиджевая реклама, нацеленная на то, чтобы сделать мороженое модным. К тому же периодически нужно предлагать новые виды продукции и прекращать выпуск тех, что не пользуются спросом.

Как пережить зиму

Летом реализуется свыше половины всего произведенного в стране мороженого. Зимой этот показатель не превышает 10%. Возникает вопрос, как предпринимателю пережить зиму и хотя бы не понести убытки от простаивающего оборудования. Существует только один выход, который всегда следует учитывать при разработке бизнес-плана, – диверсификация.

В холодное время свои производственные мощности можно задействовать под производство других замороженных продуктов – полуфабрикатов, пельменей, фруктов и прочего.

Для этого, безусловно, потребуется определенных резерв холодильных площадей, но именно он позволит сгладить сезонные колебания прибыли и поможет более гибко распоряжаться капиталом.

Шаги на пути к успеху

Предлагаемая нами пошаговая инструкция будет полезна в качестве навигатора начинающему предпринимателю и расскажет, с чего начать:

  1. Осуществляем поиск подходящего помещения.
  2. Оформляем его признание пригодным для производства в санэпидстанции.
  3. Разрабатываем или заказываем у специалистов технологический проект будущего производства и заверяем его в санэпидслужбе.
  4. Заключаем арендный договор (на начальном этапе лучше всего не приобретать помещение в собственность, а предусматривать эту возможность в договоре аренды).
  5. Осуществляем поиск поставщиков сырья, согласуем цены, каналы и сроки его поставки (это обязательно прописывается в договорах).
  6. При необходимости производим ремонт помещения в соответствии с техпаспортом и требованиями СЭС.
  7. Производим подбор персонала.
  8. Приобретаем необходимое оборудование и инвентарь.
  9. Заключаем договоры на установку и наладку технологического оборудования (лучше всего – с длительным сервисным обслуживанием, если такое не предоставляется при покупке техники).
  10. Оформляем документы по допуску предприятия к работе.
  11. Направляем сотрудников на обучение.
  12. Закупаем партию сырья из расчета работы предприятия 2-4 месяца (такой объем не станет особо обременительным по стоимости и, возможно, даст право на получение оптовой скидки у поставщика).
  13. Оформляем в СЭС заключение на ассортимент выпускаемой продукции, а также «Санитарно-эпидемиологическое заключение о согласовании плана организации и проведения производственного контроля».
  14. Регистрируемся в торговом реестре и получаем соответствующее свидетельство.
  15. Оформляем документ под названием «Сертификат соответствия нормативным требованиям документов по показателям безопасности».
  16. С санэпидслужбой подписываем договор о проведении периодических лабораторных исследований.

В итоге

Мы надеемся, что этот материал поможет вам в успешном старте и последующем продвижении бизнеса, станет убедительным аргументом против тех, кто полагает, что производство и продажа мороженого в нашей стране – изначально убыточное дело. Подробнее затраты, прибыль и рентабельность раскрываются в нашем бизнес-плане. Цифры помогут подсчитать, выгодно ли заниматься производством мороженого в России.

Источник

Оцените статью